Вырубка деревьев на собственном участке
8919
11
Alt_707
veteran
Имеется участок на территории Дзержинского района, выделен распоряжением мэрии в 2004г. для индивидуального жилищного строительства. В 2007г. оформлен в собственность.
Сейчас на нем собираемся строиться, но участок достаточно плотно засажен деревьями. Можно ли их спилить, или нужно получать на это какое-нибудь разрешение?
Сейчас на нем собираемся строиться, но участок достаточно плотно засажен деревьями. Можно ли их спилить, или нужно получать на это какое-нибудь разрешение?
Согласуйте с районным агрономом, если сами вырубите, то может штраф возникнуть за каждое дерево по цене горзеленхоза...сосна -20 тысяч...и тд и тп, а так на месте сунете, да и напишет, что это самосев кустарник:)))
сомневаюсь, что есть структура, бегающая по участкам и считающая (фиксирующая) сколько ростет деревьев и какого они возраста.. ![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
сомневаюсь, что есть структура, бегающая по участкам и считающая (фиксирующая) сколько ростет деревьев и какого они возраста..Структура называется агроном района. Бегает и считет.![]()
Ой насмешили...
Бегает и считает!
А когда вырубают массивами, а потом они приходят и делают удивленные глаза типа когда успели? У нас рядом с домом вырубили целую аллею великолепных серебристых тополей (от которых пуха не было), соседи подписи собирали и т.д. и т.п. Когда дело было сделано, приехали наложили на контору смешной штраф около 100 тыс. и усе... Конечно, это организация и руки у них подлиннее, но автор топика - собственник земли в отличие от застройщиков), а не арендатор. Не так?
Несколько норм для размышления.
ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
2.1. Организации, предприятия, кооперативы и частные лица, владеющие домами на праве личной собственности, несут ответственность за содержание и уборку дворов, прилегающих территорий, (...) сохранность зеленых насаждений в пределах закрепленных территорий ...
ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ, ОХРАНЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА
ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ
2.2. Землепользователи озелененных территорий обязаны:
- обеспечивать сохранность зеленых насаждений;
- производить снос деревьев, включая сухие и аварийные, после оформления документов в установленном порядке в Главном управлении благоустройства и озеленения;
2.3. На озелененных территориях запрещается:
- вырубать деревья и кустарники без соответствующего разрешения, повреждать их при производстве ремонтных и строительных работ;
4.3. Компенсационные посадки за снос зеленых насаждений выполняются под руководством районного агронома и на территории того района, в котором осуществлен снос, из расчета:
за снос одного дерева в хорошем или удовлетворительном состоянии - посадка одного крупномерного дерева в возрасте не менее 10 лет с комом земли не менее 0,8 м x 0,8 м x 0,6 м;
за снос одного кустарника в хорошем или удовлетворительном состоянии - посадка одного декоративного кустарника в возрасте не менее 5 лет с комом земли не менее 0,4 м x 0,4 м x 0,3 м.
Закон "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"
Статья 8.17. Уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, газонов, цветников, дорожек и площадок, растительного слоя земли
1. Вырубка деревьев и кустарников без соответствующего разрешения, их повреждение при производстве ремонтных и строительных работ, сбросе снега с крыш зданий и сооружений, а также в результате поджога и других действий на территории населенных пунктов, а также непринятие должностными лицами органов местного самоуправления мер к охране находящихся в их ведении зеленых насаждений -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
2.1. Организации, предприятия, кооперативы и частные лица, владеющие домами на праве личной собственности, несут ответственность за содержание и уборку дворов, прилегающих территорий, (...) сохранность зеленых насаждений в пределах закрепленных территорий ...
ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ, ОХРАНЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА
ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ
2.2. Землепользователи озелененных территорий обязаны:
- обеспечивать сохранность зеленых насаждений;
- производить снос деревьев, включая сухие и аварийные, после оформления документов в установленном порядке в Главном управлении благоустройства и озеленения;
2.3. На озелененных территориях запрещается:
- вырубать деревья и кустарники без соответствующего разрешения, повреждать их при производстве ремонтных и строительных работ;
4.3. Компенсационные посадки за снос зеленых насаждений выполняются под руководством районного агронома и на территории того района, в котором осуществлен снос, из расчета:
за снос одного дерева в хорошем или удовлетворительном состоянии - посадка одного крупномерного дерева в возрасте не менее 10 лет с комом земли не менее 0,8 м x 0,8 м x 0,6 м;
за снос одного кустарника в хорошем или удовлетворительном состоянии - посадка одного декоративного кустарника в возрасте не менее 5 лет с комом земли не менее 0,4 м x 0,4 м x 0,3 м.
Закон "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"
Статья 8.17. Уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, газонов, цветников, дорожек и площадок, растительного слоя земли
1. Вырубка деревьев и кустарников без соответствующего разрешения, их повреждение при производстве ремонтных и строительных работ, сбросе снега с крыш зданий и сооружений, а также в результате поджога и других действий на территории населенных пунктов, а также непринятие должностными лицами органов местного самоуправления мер к охране находящихся в их ведении зеленых насаждений -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Сейчас читают
День рождения Высоцкого!
10917
106
Поиск, обмен, продажа, покупка домашних растений.
447596
1005
Домашние растения. Покупка, продажа, поиск. (часть 7)
404094
565
2Maximych - спасибо! Хотелось именно ссылок на документы, а не "рассуждений на тему"...
Оригиналов я пока не нашел, однако,
2.1. - на мой взгляд, относится именно к дворам, прилегающим территориям г.Новосибирска, т.е. к общественным территориям, а не личным.
2.2. - я не зелепользователь, а землевладелец,
2.3. - участок мой не озелененная территория, а территория выделенная для индивидуального строительства!
Вот про 8.17 не могу пока ничего сказать, но, скорее всего. от тоже относится к общественным местам, а не частным владениям.
Но, даже если эта статья применима к моему случаю, то за что именно меня оштрафуют на 1000р, за факт Вырубки деревьев и кустарников или за каждое дерево?
Зато я нашел другую статью из КоАП РФ -
А есть и ее более интересная статья -
Оригиналов я пока не нашел, однако,
2.1. - на мой взгляд, относится именно к дворам, прилегающим территориям г.Новосибирска, т.е. к общественным территориям, а не личным.
2.2. - я не зелепользователь, а землевладелец,
2.3. - участок мой не озелененная территория, а территория выделенная для индивидуального строительства!
Вот про 8.17 не могу пока ничего сказать, но, скорее всего. от тоже относится к общественным местам, а не частным владениям.
Но, даже если эта статья применима к моему случаю, то за что именно меня оштрафуют на 1000р, за факт Вырубки деревьев и кустарников или за каждое дерево?
Зато я нашел другую статью из КоАП РФ -
Статья 8.8. Использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства... в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом...т.е. если я не построюсь на участке предназначенном для строительство (а построиться, не вырубив мешающие деревья, я не смогу), то меня оштрафуют!
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей
А есть и ее более интересная статья -
Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.т.е. мэрия, выделив мне кусок леса под строительство попала под статью???
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению,... влечет наложение административного штрафа на ... на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Приведенные нормы довольно-таки неконкретные и двусмысленные, пожалуй. Поэтому рекомендую не ударяться в казуистику, а сходить в администрацию и задать интересующие Вас вопросы.
Конституция гласит: ст. 36 "Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц." Мне кажется , когда гос-во выделяет землю под ИЖС , все таки не требуется разрешение на вырубку. Или я не права? ![:а\?:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/confused.gif)
![:а\?:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/confused.gif)
ТОП 5
1
2
3