На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Собралась приобретать гараж, возникло несколькоо вопросов.
1) Первоначальный взнос, в случае если сделка не состоится возвращается или нет?
Риэлтер предложил в качестве первоначального взноса внести 100-150 тыс рублей, аргументируя это тем что продавцу срочно нужны деньги, а я беру кредит, на это надо время. но разве деньги отдаются продавцу до окончательного совершения сделки?
Из этого вопрос есть ли разница как называется первоначальный взнос или аванс в оплату стоимости недвижимости.
2) АН "Монолит" ничего на него не нашла, есть ли отзывы на него.
3) Есть ли тонкости в оформлении договора при приобретении гаража или подземной парковки.
1) Первоначальный взнос, в случае если сделка не состоится возвращается или нет?
Риэлтер предложил в качестве первоначального взноса внести 100-150 тыс рублей, аргументируя это тем что продавцу срочно нужны деньги, а я беру кредит, на это надо время. но разве деньги отдаются продавцу до окончательного совершения сделки?
Из этого вопрос есть ли разница как называется первоначальный взнос или аванс в оплату стоимости недвижимости.
2) АН "Монолит" ничего на него не нашла, есть ли отзывы на него.
3) Есть ли тонкости в оформлении договора при приобретении гаража или подземной парковки.
у меня такая же ситуация, как и у старттопика.
Гараж оформлен в собственность.
Гараж оформлен в собственность.
Усем:
1. Не первоначальный взнос - а аванс или задаток... Кому как интереснее...
2. Возврат или штрафные санкции как и сроки проведения сделки и прочие условия - в предварительный договор...
3. Разницы между оформлением квартиры и гаража думаю нет (сам не оформлял ни разу гаражи или парковки) недвижка она и в африке недвижка..
P.S. Монолит? Чет слышал - только не помню что...
1. Не первоначальный взнос - а аванс или задаток... Кому как интереснее...
2. Возврат или штрафные санкции как и сроки проведения сделки и прочие условия - в предварительный договор...
3. Разницы между оформлением квартиры и гаража думаю нет (сам не оформлял ни разу гаражи или парковки) недвижка она и в африке недвижка..
P.S. Монолит? Чет слышал - только не помню что...

ИМХО, достаточно 3-50 тыс. Продавцу должно быть без особой разницы, ибо авсе эти деньги должны лежать в агенстве, и на руки ему попадут только после сделки. За этмим нужно особо проследить. Отдавать дяде ване такие суммы под расписку - неправильно. Они их седня же пропьет, от сделки откажется, и вы их из него уже никак не вытрясете...
Разницы между оформлением квартиры и гаража думаю нет (сам не оформлял ни разу гаражи или парковки) недвижка она и в африке недвижка..Существенная разница в том, что ДКП гаража не проходит госрегистрацию и считается заключенным с момента его подписания. Госпошлина 500 руб. (За регистрацию права).
Сейчас читают
БЕСЕДКА (часть 53)
146346
1000
Новых крепких мужчин не подвезли?
112737
712
Внимание всем!!Голосование за новый вид наклейки!
8857
112
О как... Т.е одно рег действие? А почему?
Да? а мне сказали что оформление парковки производится в юстиции...
Да? а мне сказали что оформление парковки производится в юстиции...Оформление парковки и регистрация договора купли-продажи парковки - это не одно и то же.
Хмм.. Реально - ваша правда.. Не знал..

Т.е. после того как у нас подписывается договор и передаются деньги договор вступает в законную силу?
Про аванс или задаток учту
я знала что первоначальный взнос слово нехорошее и денежки могут не вернуть.

Тогда уж учтите и то, что задаток, в отличие от аванса, не возвращается, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, и возвращается в двойном размере, если за неисполнение договора ответственна сторона, его получившая. 

Про договор - да вступает в силу с момента подписания...
Про задаток или аванс - задаток должен быть обеспечен залогом - т.е. необходимо регистрировать обременение иначе это аванс... Насколько помню... Так что проще - предварительный договор по которому передается аванс (если гараж стоит 150 тыров - тысяч 15-20 хватит)... Это на случай если гараж не оформлен - если оформлен - составили договор и вперед... Зачем аванс-то???
Про задаток или аванс - задаток должен быть обеспечен залогом - т.е. необходимо регистрировать обременение иначе это аванс... Насколько помню... Так что проще - предварительный договор по которому передается аванс (если гараж стоит 150 тыров - тысяч 15-20 хватит)... Это на случай если гараж не оформлен - если оформлен - составили договор и вперед... Зачем аванс-то???
Про задаток или аванс - задаток должен быть обеспечен залогом - т.е. необходимо регистрировать обременение иначе это аванс...

Да?... Озадачил... Рассказывю - давным давно работал я риелтером (уж лет 6 прошло) и мне такую вот хрень разжевывал знающий-презнающий брист одного крупного-презнаменитого АН... Прям слово-в слово... Толи ГК изменился - толь юрист был картонный - толь я чего-то недогоняю...
А как трактует - разницу между авансом и задатком?

Задаток ст. 380 ГК. Из судебной практики - должен быть основной договор, а не намерения. 

Видать, такой уж юрист был... Ибо в ГК такого отродясь не было... 
Разница между задатком и авансом в том, что аванс, в отличие от задатка, не является способом обеспечения исполнения обязательства, и при неисполнении обязательства он подлежит возврату и не более того (задаток, в зависимости от "виновника" неисполнившего договор, не возвращается, либо возвращается в двойном размере).
По умолчанию всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком.

Разница между задатком и авансом в том, что аванс, в отличие от задатка, не является способом обеспечения исполнения обязательства, и при неисполнении обязательства он подлежит возврату и не более того (задаток, в зависимости от "виновника" неисполнившего договор, не возвращается, либо возвращается в двойном размере).
По умолчанию всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком.
должен быть основной договор, а не намерения.Угу, мне тоже больше эта точка зрения нравится. Сама конструкция предварительного договора предусматривает, что единственная обязанность, возникающая у сторон предварительного договора, - заключить основной договор в указанный срок и на оговоренных условиях. Обязанности передать деньги по предварительному договору не возникает, следовательно и задаток, как способ обеспечения денежного обязательства, тут ни при чем...![]()
Ээх..
Боюсь у топикстартера ясности в вопросе не прибавилось.
Совет по существу, обратитесь к реальному юристу, хоть к той же MJ.
Боюсь у топикстартера ясности в вопросе не прибавилось.
Совет по существу, обратитесь к реальному юристу, хоть к той же MJ.
Основной договор подлежит регистрации???
Совет топинкастеру.
Если документы готовы, как уже говорили заключайте договр купли-продажи и обязательно регистрируйте в УФРС. Агентсво деньги за услуги ведь берет?
Если документы не готовы - заключайте предварительный договор, передаваемая сумма минимальна, какую не жаль.
Не видел ни одного решения суда в пользу взыскателя с виновного по предварительному договору. Есть иная практика?
Если документы готовы, как уже говорили заключайте договр купли-продажи и обязательно регистрируйте в УФРС. Агентсво деньги за услуги ведь берет?
Если документы не готовы - заключайте предварительный договор, передаваемая сумма минимальна, какую не жаль.
Не видел ни одного решения суда в пользу взыскателя с виновного по предварительному договору. Есть иная практика?
Есть - слышал - года три-четыре назад ЦАН отсудило... Это только что слышал... Редко но похоже бывает... Но суть не в этом...
Есть - слышал - года три-четыре назад ЦАН отсудило... Это только что слышал... Редко но похоже бывает... Но суть не в этом...Только слухи, за многолет

ага..смешно... как зовут героя в "прецеденте" узнать можете... сюжет там показывали... 

Если документы готовы, как уже говорили заключайте договр купли-продажи и обязательно регистрируйте в УФРС.Уже сказано выше, что договор регистрации не подлежит.
Просветите почему?Если документы готовы, как уже говорили заключайте договр купли-продажи и обязательно регистрируйте в УФРС.Уже сказано выше, что договор регистрации не подлежит.

Я так подозреваю не подлежит регистраци ДКП... Регистрируется право собственности...
гаражи или парковки) недвижка она и в африке недвижка..а парковка - это недвижка ?
Уже сказано выше, что договор регистрации не подлежит.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним ...
Я так подозреваю не подлежит регистраци ДКП... Регистрируется право собственности...atarin прав, что договор купли продажи гаража считается заключенным с момента подписания договора, а не регистрации как с жилыми помещениями п. 2 ст. 558 ГК РФ. Но в соответствии со ст.ст. 130 и 551 ГК я был да же формально прав советую зарегистрировать договор. Должно быть 2 регистрационных действия 500 + 500р.
А почему нет?уточнимся

Подземную я имею ввиду - не та которая во дворе / перед домом...
Подземную я имею ввиду - не та которая во дворе / перед домом...на земле, над землей, под землей - какая разница ?
наличие разметки не делает участок поверхности объектом недвижимости

советую зарегистрировать договор. Должно быть 2 регистрационных действия 500 + 500р.Вы можете советовать, можете не советовать, все равно ДОГОВОР купли-продажи НЕЖИЛОГО помещения государственной регистрации НЕ подлежит.
Регистрируется право и переход права. Госпошлина 500 рублей.
А УФРС возмет на регистрацию?УФРС возьмет документы на регистрацию, отрегистрирует переход права собственности по сделке и право собственности покупателя.

Для ясности ,нет иного мнения: регистрируется договорсоветую зарегистрировать договор. Должно быть 2 регистрационных действия 500 + 500р.Вы можете советовать, можете не советовать, все равно ДОГОВОР купли-продажи НЕЖИЛОГО помещения государственной регистрации НЕ подлежит.
Регистрируется право и переход права. Госпошлина 500 рублей.

Интересно, если в заявлении в УФРС написать что хочу заргистрировать договор, УФРС формально не может не принять пакет документов? Что выдаду?
Для ясности ,нет иного мнения: регистрируется договорНе поняла смысла вот этого вашего "для ясности". У кого нет иного мнения? У вас? Посмотрите ГК и Закон "О регистрации прав", может наконец сформируется мнение, что договор купли-продажи нежилого помещения не регистрируется.и право.
![]()
Интересно, если в заявлении в УФРС написать что хочу заргистрировать договор, УФРС формально не может не принять пакет документов? Что выдаду?Умолепствование какое-то...

Договор на нежилое не регистрируется, а переход права регистрируется в приведенном случае? Раз уж Вы решили разобраться, интересно, для Вас это разные понятия (регистрационные действия)?
Что выдаду?Выдадут отказ, как уже было сказано, и непогашеную квитанцию на 500 рублей.
Почуствуйте разницу.
Статья 551.
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
и
Статья 558.
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Я думаю, дальнейшая дискуссия бессмысленна.
Статья 551.
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
и
Статья 558.
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Я думаю, дальнейшая дискуссия бессмысленна.
Вот в наших краях например, парковка это часть общей долевой собственности на весь объект, 1/42, 2/42 и тд ... что и зарегистрировано. У объекта есть план на котором все места пронумерованы, номера мест указаны в свидетельстве о регистрации ...
ННП... Короче как всегда - сколько юристов -столько и законов...
По поводу парковок - тож слышал что долевое регистрируется...

ТОП 5
1
2
4