Спасибо. Там есть так называемая "Декларация 2006"... А в 2007 году - она пойдет? Или надо ждать выхода новой версии?http://www.taxpravo.ru/news/taxpravo/article43939012004627397300361721578877
DenFromNsk
activist
Так сказать на последнего.
Господа и дамы подскажите по следующим вопросам:
Я в 2006 купил квартиру(ипотека). В 2007 подал декларацию за 2006 год, с приложенными 2 справками о доходах(2 филиала одной и той же организации) и просил возместить только то что полагается с 1 млн. на проценты не подавал. Мне выплатили только по второму месту работы, обосновав, что по первому нет данных в федеральной базе.
Вопрос 1: Как сейчас возместить 13% от уплаченных процентов в 2006 году.
Вопрос 2: Как возместить ту сумму в которой мне было отказано уже по новому месту работы.
На сколько я понимаю оба вопроса решаются подачей "обновленной" декларацией за 2006, но как это делать и в какой форме?
Вопрос 3: Тогда же подавал заявление для возмещения по месту работы. Мне на работе выплачивали вместе с ЗП. Сейчас пришло время подавать декларацию за 2007 год. Должен ли я ее подавать, думаю да. Какие данные там указывать за 2006 год(что уже возмещено)? Те что были в первой декларации за 2006 или те что будут в "исправленной" за 2006.
Заранее спасибо за ответы.
Господа и дамы подскажите по следующим вопросам:
Я в 2006 купил квартиру(ипотека). В 2007 подал декларацию за 2006 год, с приложенными 2 справками о доходах(2 филиала одной и той же организации) и просил возместить только то что полагается с 1 млн. на проценты не подавал. Мне выплатили только по второму месту работы, обосновав, что по первому нет данных в федеральной базе.
Вопрос 1: Как сейчас возместить 13% от уплаченных процентов в 2006 году.
Вопрос 2: Как возместить ту сумму в которой мне было отказано уже по новому месту работы.
На сколько я понимаю оба вопроса решаются подачей "обновленной" декларацией за 2006, но как это делать и в какой форме?
Вопрос 3: Тогда же подавал заявление для возмещения по месту работы. Мне на работе выплачивали вместе с ЗП. Сейчас пришло время подавать декларацию за 2007 год. Должен ли я ее подавать, думаю да. Какие данные там указывать за 2006 год(что уже возмещено)? Те что были в первой декларации за 2006 или те что будут в "исправленной" за 2006.
Заранее спасибо за ответы.
А в 2007 году - она пойдет? Или надо ждать выхода новой версии?Согласно Письму Минфина России от 28.01.2008 № 03-04-07-01/13 до утверждения новой 3-НДФЛ следует использовать действующую форму, если это не будет препятствовать налогоплательщику в определении налоговой базы и суммы налога, с учетом изменений законодательства, относящихся к налоговому периоду 2007 года.
Если подавать с целью получения имущ.вычета, имхо вполне старая сойдет.
Особенно после Минфиновского "разрешения" на запрос ФНС РФ.
http://www.nalog.ru/document.php?id=26184
Я попробую сдать.
поздняк метаться, надо было идти пока форму не утвердили... на сайте налоговой пишут, что форма 3 ндфл утверждена, проги нет пока только... вот тоже ждемс...
на сайте налоговой пишут, что форма 3 ндфл утвержденаВы письмо-то почитали? (оно вышло ч/з месяц после утверждения новой формы-если вы заметили)
Она утверждена еще 27.12.07 приказом Минфина № 162н, а до государственной регистрации вышеуказанного приказа в Министерстве юстиции Российской Федерации, его официального опубликования и вступления в силу следует использовать действующую форму (...)
программулину "Декларация 2006" можно использовать для 2007 года, но только в самой программе есть такая фишка: календарь ограничен, нельзя ввести дату подачи декларации позже 01/01/08, дату регистрации, дату приобретения, дату получения вычета - позже 2006 года.
Поэтому надо заполнить декларацию своими данными и цыфрами, а для указания нужных дат - скинуть декларацию в Ворд и там уже исправить даты, только не забудьте исправить на титульном листе "Отчетный налоговый период" с 2006 на 2007.
Поэтому надо заполнить декларацию своими данными и цыфрами, а для указания нужных дат - скинуть декларацию в Ворд и там уже исправить даты, только не забудьте исправить на титульном листе "Отчетный налоговый период" с 2006 на 2007.
Чем я могу подтвердить право на квартиру в стороящемся доме? Договором долевого участия?Вам нужно предоставить Договор долевого участия (Инвестиционный договор), документы подтверждающие оплату (квитанции, расписки) и акт приема-передачи квартиры.
Я в этом году подала декларацию уже в третьий раз. Когда подавала за 2005 года у меня на руках был только предварительный акт, который назывался "Акт приема-передачи квартиры под самоотделку", дом в то время еще не был сдан, но этот акт налоговую устроил.
Когда подавала за 2006 год декларацию - у меня был окончательный акт "Акт приема-передачи квартиры", но права собственности еще не было т.к. застройщик не оформил всю разрешительную документацию.
И только за 2007 год я подала декларацию с приложением Свидетельства о праве собственности.
Так что отсутствие зарегистрированного права собственности - не помеха для получения вычета.
Сейчас читают
Трансновогодний дозор
27472
764
результаты регулирования цен коммерческого транспорта
17477
235
Марафон стройности - 32
153389
982
kirdyk
activist
Спасибо. Все понятно объяснили. Вы, наверное, педагог
Соня
veteran
На сколько я понимаю оба вопроса решаются подачей "обновленной" декларацией за 2006, но как это делать и в какой форме?Когда ошибки находит налоговая в процессе проверки, уточненная декларация не сдается, т.к. изменение суммы начисленного налога (к уплате/к возмещению) они делают в карточке лицевого счета налогоплательщика самостоятельно на основании решения/акта проверки (это по вопросу отсутствия данных в федеральной базе)
Но у вас есть уточненные данные по самой сумме налогового вычета (не указанные ранее % за 2006г), к-рые необходимо внести в корректирующую декларацию - они влияют на остаток вычета, переходящего на 2007 год.
Я бы посоветовала уточнить эти моменты в налоговой.
Считаю, что заявленные за 2006г. данные о ваших доходах, облагаемых 13%, менять не нужно.
Это найдет отражение в декларации за 2007год в виде уменьшения суммы имущественного налогового вычета, принятой к зачету в предыдущие налоговые периоды (по строке: сумма вычета, предоставленная налоговым органом).
Когда разберетесь с уточненной за 2006г., тогда можно будет говорить про следующий год.
Тёмный
veteran
ННП
Всем добрый день!
Объясните еще раз плиз для тех, кто в танке.
1. 13 процентов вернут с миллиона - 130 тыр, это понятно
2. еще 13% возвращают с уплаченных процентов. То есть - я за 15 лет переплачиваю банку в виде процентов порядка 2 млн. рублей. То есть за 15 лет я могу получить вычет в виде 260 тыр за уплаченные проценты? Или как?
Всем добрый день!
Объясните еще раз плиз для тех, кто в танке.
1. 13 процентов вернут с миллиона - 130 тыр, это понятно
2. еще 13% возвращают с уплаченных процентов. То есть - я за 15 лет переплачиваю банку в виде процентов порядка 2 млн. рублей. То есть за 15 лет я могу получить вычет в виде 260 тыр за уплаченные проценты? Или как?
Да, все верно. Получите 130 тыс.руб. + 260 тыс.руб. Почти четыреста тысяч.Но "процентную" часть (260тыс) будете получать, разумеется, не сразу, а постепенно, в течение 15 лет.
Если Вы говорите о двухмиллионной сумме по процентам, значит будете получать по 133тысячи каждый год (после того, как "основные" 130 исчерпаете). И каждый год нужно будет нести в налоговую документы - платежки, подтверждающие Ваши процентные расходы по итогам завершившегося года.
"Получение" указанных сумм будет делаться в форме освобождения от подоходного налога. То есть, если вы сейчас начнете получать вычет, а потом вдруг перестанете работать, или уйдете на работу с черной зарплатой, то свой вычет Вы недополучите. Продолжите получать его, когда устроитесь на официальную работу с белыми зарплатами.
Если Вы говорите о двухмиллионной сумме по процентам, значит будете получать по 133тысячи каждый год (после того, как "основные" 130 исчерпаете). И каждый год нужно будет нести в налоговую документы - платежки, подтверждающие Ваши процентные расходы по итогам завершившегося года.
"Получение" указанных сумм будет делаться в форме освобождения от подоходного налога. То есть, если вы сейчас начнете получать вычет, а потом вдруг перестанете работать, или уйдете на работу с черной зарплатой, то свой вычет Вы недополучите. Продолжите получать его, когда устроитесь на официальную работу с белыми зарплатами.
хочу добавить к комментарию Ruslikа: если Вы будете рефинансировать свой кредит в другом банке, то права на получение налогового вычета по уплаченным процентам (по новому кредиту) у Вас уже не будет.
Ruslik
veteran
Да, это очень важное замечание, спасибо! Совсем забыл об этом предупредить. У меня именно такое и было - рефинансировал кредит в другом банке и после этого перестал получать вычет по процентам по новому кредиту.
Поэтому, прежде чем перекредитовываться, нужно посчитать на калькуляторе, что выгоднее для Вас:
- понижение размера ежемесячных платежей по кредиту (за счет перекредитования), но с прекращением получения вычета по процентам, выплачиваемым новому кредитору(банку);
- получение вычета, но с сохранением высокого размера ежемесячных платежей (воздержание от перекредитования).
Поэтому, прежде чем перекредитовываться, нужно посчитать на калькуляторе, что выгоднее для Вас:
- понижение размера ежемесячных платежей по кредиту (за счет перекредитования), но с прекращением получения вычета по процентам, выплачиваемым новому кредитору(банку);
- получение вычета, но с сохранением высокого размера ежемесячных платежей (воздержание от перекредитования).
Спасибо за ответы! Есть еще вопрос: подал документы на возврат 13% в виде освобождения от удержания подоходного налога из зарплаты. Если с документами все ок, то через месяц к моему работодателю придет письмо и тд. ТО есть, например, удерживать подоходный перестанут с мая, а те 13 % с января по май работодатель также выплатит или их получать уже в 2009, собрав необходимые документы?
Письмо-уведомление для освобождения от налогов придет не работодателю, а Вам лично на домашний адрес, который Вы указали в заявлении, заказным письмом. Либо, если Вы в заявлении указали телефон - могут позвонить и попросить прийти в налоговую получить его. Это даже лучше, чтобы от почты не зависеть.
Что касается "оплачиваемых" месяцев, то здесь ситуация вот какая: когда получите уведомление для работодателя, напишите заявление на имя руководителя Вашей организации с просьбой предоставить имущественный вычет ЗА 2008 ГОД в связи с приобретением жилья. Если напишете именно такое заявление - тогда работодатель не только начнет с мая освобождать Вас от налогов, но и вернет Вам налоги, уже удержанные с января по май. А с налоговой у них потом взаиморасчет будет, так что для работодателя это не страшно.
Но если вы в заявлении не укажете фразу "за 2008 год", тогда работодатель будет иметь право, если захочет, не возвращать налоги за уже прошедшие месяцы и придется их "выручать" уже в 2009 году.
Такая вот хитрость. :-)
Что касается "оплачиваемых" месяцев, то здесь ситуация вот какая: когда получите уведомление для работодателя, напишите заявление на имя руководителя Вашей организации с просьбой предоставить имущественный вычет ЗА 2008 ГОД в связи с приобретением жилья. Если напишете именно такое заявление - тогда работодатель не только начнет с мая освобождать Вас от налогов, но и вернет Вам налоги, уже удержанные с января по май. А с налоговой у них потом взаиморасчет будет, так что для работодателя это не страшно.
Но если вы в заявлении не укажете фразу "за 2008 год", тогда работодатель будет иметь право, если захочет, не возвращать налоги за уже прошедшие месяцы и придется их "выручать" уже в 2009 году.
Такая вот хитрость. :-)
Подскажите, плиз, если я уже возвращала 13% от суммы выплаты за ВУЗ, я не смогу получить 13% от покупки жилья по ипотеке?
Или здесь имеется ввиду, один раз в жизни за один вид возврата?
Или здесь имеется ввиду, один раз в жизни за один вид возврата?
Насколько я помню, ст.220 Налогового кодекса РФ, в которой говорится о том, что вычет предоставляется только один раз в жизни, посвящена именно имущественным вычетам. Поэтому к вычетам, оформленным в связи с обучением, это не относится и можно смело подавать документы на имущественный вычет.
Ребята, помогите разобраться в такой ситуации.
Двое живут в гражданском браке. Мужчина берет ипотеку на земельный участок (сумма 1млн). После оформления права собственности, они вступают в брак официально, чтобы увеличить совокупный доход и взять вторую ипотеку на строительство дома на этом участке (сумма 2млн), дом после постройки также оформляется на мужчину.
Вопрос:
Насколько я понимаю, выгоднее подавать заявление о налоговых вычетах на вторую сделку, т.к. возврат по ипотечным процентам будет больше. Но не потеряет ли при этом женщина право на использование налоговых вычетов в дальнейшем? Т.е. 13% на сумму не свыше 1млн. возвращают супругам (т.к. имущество приобретено в браке) или конкретно тому, на кого оформлена собственность? Даже если эта сумма возвращается только собственнику (мужчине) и женщина не теряет права в будущем воспользоваться налоговыми льготами, не потеряет ли она права воспользоваться возвратом 13% с процентов по ипотеке, поскольку она будет автоматически являться созаемщиком по второй ипотеке? Или на созаемщиков налоговые льготы не распространяются???
Двое живут в гражданском браке. Мужчина берет ипотеку на земельный участок (сумма 1млн). После оформления права собственности, они вступают в брак официально, чтобы увеличить совокупный доход и взять вторую ипотеку на строительство дома на этом участке (сумма 2млн), дом после постройки также оформляется на мужчину.
Вопрос:
Насколько я понимаю, выгоднее подавать заявление о налоговых вычетах на вторую сделку, т.к. возврат по ипотечным процентам будет больше. Но не потеряет ли при этом женщина право на использование налоговых вычетов в дальнейшем? Т.е. 13% на сумму не свыше 1млн. возвращают супругам (т.к. имущество приобретено в браке) или конкретно тому, на кого оформлена собственность? Даже если эта сумма возвращается только собственнику (мужчине) и женщина не теряет права в будущем воспользоваться налоговыми льготами, не потеряет ли она права воспользоваться возвратом 13% с процентов по ипотеке, поскольку она будет автоматически являться созаемщиком по второй ипотеке? Или на созаемщиков налоговые льготы не распространяются???
В налоговой Центрального района надо самому звонить, узнавать, готово ли уведомление, а потом самому забирать.
Новостройка. я как всгда, к Вам с проблемой:-)(
Подал заявление с необходимыми документами на налоговый вычет за покупку квартиры, и по всем 3-м годам (2005,2006, и 2007) их не пропускает отдел камеральных проверок, мотивируя тем, что в договоре отсутствует оконечная стоимость приобретаемой квартиры. Просят подготовить доп. соглашение. Звонил застройщику, те сказали, так как договор исполнен и зареглен в УЮ (дом сдан), то никакие допки к договору недопустимы. ГНИ может написать письменный отказ в выплате... Я остаюсь крайним в данном случае Посоветуйте, как мне быть в данном случае?
Подал заявление с необходимыми документами на налоговый вычет за покупку квартиры, и по всем 3-м годам (2005,2006, и 2007) их не пропускает отдел камеральных проверок, мотивируя тем, что в договоре отсутствует оконечная стоимость приобретаемой квартиры. Просят подготовить доп. соглашение. Звонил застройщику, те сказали, так как договор исполнен и зареглен в УЮ (дом сдан), то никакие допки к договору недопустимы. ГНИ может написать письменный отказ в выплате... Я остаюсь крайним в данном случае Посоветуйте, как мне быть в данном случае?
Попытайтесь поспорить с ними используя доказуху по оплате инвест взноса. Что там у вас? Квитанция приходного ордера например.
Видимо, так и придется поступить - ибо, отказ еще мотивировался тем, что у ВСЕХ сумма в договоре (вероятно, как предположили застройщики Совместного Долевого Участия) фигурирует (и это на данном этапе действительно так), а в моем (инвестиционник) нет... Придется уродцам пытаться разъяснять, что и к чему с оригиналами документов на руках
nevestaMari
veteran
вот только счас на сайте у абсолют банка про это читала-там у них дают консультации на эту тему-попробуйте у них проконсультироваться....вдруг помогут? главное - не отчаивайтесь раньше времени!
Здравствуйте!
Не нашёл в топике ответ на следующий вопрос (вернее он не был задан :D).
Уже два года гашу ипотечный кредит и, соответственно, проценты по нему. Решил в этом году вернуть подоходный налог за весь этот период (2006 и 2007 г.), но столкнулся с проблемой при заполнении декларации. Например, заполняю декларацию за 2006 г. В 2006 г. с меня удержали в качестве подоходного налога (условно) 50 тыс. руб., а по кредиту я отдал сумму, 13% с которой составляют (условно) 100 тыс. руб. Соответственно, за 2006 г. налоговая мне может вернуть только 50 тыс. руб. Вопрос: каким образом мне указать в декларации за 2007 г. недополученный вычет 2006 года. в размере 50 тыс. руб.?
Спасибо.
Не нашёл в топике ответ на следующий вопрос (вернее он не был задан :D).
Уже два года гашу ипотечный кредит и, соответственно, проценты по нему. Решил в этом году вернуть подоходный налог за весь этот период (2006 и 2007 г.), но столкнулся с проблемой при заполнении декларации. Например, заполняю декларацию за 2006 г. В 2006 г. с меня удержали в качестве подоходного налога (условно) 50 тыс. руб., а по кредиту я отдал сумму, 13% с которой составляют (условно) 100 тыс. руб. Соответственно, за 2006 г. налоговая мне может вернуть только 50 тыс. руб. Вопрос: каким образом мне указать в декларации за 2007 г. недополученный вычет 2006 года. в размере 50 тыс. руб.?
Спасибо.
101%
activist
Обратитесь к девочкам, которые заполняют декларации, может быть помогут.
Можно продекларировать полученный доход полностью, заплатить налог и получить вычет полностью
Можно продекларировать полученный доход полностью, заплатить налог и получить вычет полностью
Вопрос: каким образом мне указать в декларации за 2007 г. недополученный вычет 2006 года. в размере 50 тыс. руб.?В пп. 2.3 листа Л декларации "Остаток имущественного налогового вычета по документально подтвержденным расходам на приобретение квартиры, перешедший с предыдущего налогового периода" (+ пп.2.4 - там указываются переходящие с прошлых лет % за кредит - если по ипотеке)
ОБС сообщила, что теперь при покупке квартиры 13% можно вернуть не только до 1 млн. руб., но и сов всей стоимости квартиры. Верно ли это?
Так, что бы не плодить темы, спрошу:
при оплате 13% с продажи, учитывается вся сумма указанная в договоре или тока то что свыше 1.000.000?
Пример: В договоре указана стоимость 1.060.000, какой налог надо заплатить?
при оплате 13% с продажи, учитывается вся сумма указанная в договоре или тока то что свыше 1.000.000?
Пример: В договоре указана стоимость 1.060.000, какой налог надо заплатить?
Свыше миллиона. Или свыше фактических затрат на приобретение объекта. При условии, ято объект находился в собственности менее 3-х лет, естественно.
Угумс, спасибо, тоже тока что статью нашел в сети.
А риэлторы (некоторые) редиски.
А риэлторы (некоторые) редиски.
А риэлторы (некоторые) редиски.риэлтер не обязан в таких вопросах разбираться ...
Вы бы еще у уборщицы поинтересовались вопросами налогообложения
Не, они цуки в договоре, вместо 1.000.000 написали больше...сначала оговорили что больше лимона не надо цыфру ставить, а при подписании печатали и написали итого из предварительного договора, вот блин заразы, увидели тока када в юстиции доки сдавали, на регистрацию...я конечно не расстроился, но головняков добавилось...
И это ещё через знакомых делали (почему понадеялись), не представляю тогда как простым людям услуги оказывают...
И это ещё через знакомых делали (почему понадеялись), не представляю тогда как простым людям услуги оказывают...
это ещё через знакомых делалиэто повод не читать документов ?
Конечно нет, но в тот момент слишком много головняков свалилось. Продавали по обмену, а вариант оказался тухлым, срочно искали подмену, естественно некоторые детали упустили...да и фигс ним, невелика потеря...это ещё через знакомых делалиэто повод не читать документов ?
Объясните, пожалуйста. Куплена квартира в строящемся доме в 2007 году, в юстиции право собственности зарегистрировано в этом году (инвест договор тоже регистрировался). С какого момента считаются 3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?
С момента регистрации и считаются, когда вам право собственности выдадут-там дата в свидетельстве, вот от неё и отталкивайтесь.
ННП
чтобы так же не плодить темы...
Ситуация следующая - в этом году взяли с женой квартиру совместную собственность в ипотеку, ~ за 3.2 млн, средства свои - 1.7 + 1.5 ипотечные, договор ипотечный зарегистрирован в конце 2007, в юстиции - в январе 2008, ежемесячный платеж получается порядка 20тысяч.
В 2009 хочу подать на имущественный вычет, но тут меня смущает следующий момент - я порядка 2-3 лет работал с белой з.п. порядка 20-25 тысяч, потом со сменой работы стал получать в белую 3-4 тысячи в течении 2х последних лет, недавно опять поменял работу, сейчас вся з.п. белая, и отличается от предыдущей :). Жена все время работала с белой з.п.
Вопросы
1) Не докопается ли налоговая до таких скачков з.п. и не попросит ли обосновать, где наскреб почти 2 млн? Хотя в сумме с женой вроде должны отбиться.
2) Будет ли произведен возврат всех 130 тысяч + 13% с процентов банку, либо будут отталкиваться от уплаченных ндфл? Я так понимаю, что, скорее всего, будет по второму варианту - тогда может проще в 2010 подавать на вычет(за это время сумма для возврата уже будет вычтена из з.п.), чтобы не стоять в очередях лишний раз?
Теперь по второму варианту, когда 13% не вычитаются из з.п.(на работе, такая схема пока не работает что-то, но на будующее...)
- каким образом считается, сколько времени можно не удерживать 13%? Со 130 тысячами понятно, а как быть с процентами? Или каждый год из налоговой получать справку, что на такую-то сумму в этом году можно не вычитать налоги?
чтобы так же не плодить темы...
Ситуация следующая - в этом году взяли с женой квартиру совместную собственность в ипотеку, ~ за 3.2 млн, средства свои - 1.7 + 1.5 ипотечные, договор ипотечный зарегистрирован в конце 2007, в юстиции - в январе 2008, ежемесячный платеж получается порядка 20тысяч.
В 2009 хочу подать на имущественный вычет, но тут меня смущает следующий момент - я порядка 2-3 лет работал с белой з.п. порядка 20-25 тысяч, потом со сменой работы стал получать в белую 3-4 тысячи в течении 2х последних лет, недавно опять поменял работу, сейчас вся з.п. белая, и отличается от предыдущей :). Жена все время работала с белой з.п.
Вопросы
1) Не докопается ли налоговая до таких скачков з.п. и не попросит ли обосновать, где наскреб почти 2 млн? Хотя в сумме с женой вроде должны отбиться.
2) Будет ли произведен возврат всех 130 тысяч + 13% с процентов банку, либо будут отталкиваться от уплаченных ндфл? Я так понимаю, что, скорее всего, будет по второму варианту - тогда может проще в 2010 подавать на вычет(за это время сумма для возврата уже будет вычтена из з.п.), чтобы не стоять в очередях лишний раз?
Теперь по второму варианту, когда 13% не вычитаются из з.п.(на работе, такая схема пока не работает что-то, но на будующее...)
- каким образом считается, сколько времени можно не удерживать 13%? Со 130 тысячами понятно, а как быть с процентами? Или каждый год из налоговой получать справку, что на такую-то сумму в этом году можно не вычитать налоги?
а, небольшое дополнение еще...
Для чего сумму платежей ежемесячных написал - жена последний год в декретном отпуске, получает по 7 т.р. дикретных, т.е. опять же не докопается ли налоговая, что сумма общих ежемесячныъ доходов - 4 моих+7 её меньше даже ипотечного платежа?
Для чего сумму платежей ежемесячных написал - жена последний год в декретном отпуске, получает по 7 т.р. дикретных, т.е. опять же не докопается ли налоговая, что сумма общих ежемесячныъ доходов - 4 моих+7 её меньше даже ипотечного платежа?
1) Не докопается ли налоговая до таких скачков з.п. и не попросит ли обосновать, где наскреб почти 2 млн? Хотя в сумме с женой вроде должны отбиться.Это им пофик, никто ничего спрашивать не будет.
не докопается ли налоговая, что сумма общих ежемесячныъ доходов - 4 моих+7 её меньше даже ипотечного платежа?Да какая разница, родители могут помогать.
Даже, если продадите через день после покупки, имеете право на возврат 130 тысяч. Такое постановление есть.
т.е. не зависимо от того, сколько я налогов до этого заплатил?
т.е. не зависимо от того, сколько я налогов до этого заплатил?Это да, а про остальное не скажу.
Вопросы1. Налоговой без разницы, на какие деньги Вы купили квартиру. Ей главное, чтобы вы все налоги исправно платили.
2. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели жилье или участвуют в его строительстве, имеют право на получение имущественного налогового вычета на сумму до миллиона рублей. Это означает, что у человека, который приобрел квартиру, есть право на возврат из бюджета 13% от 1 млн. руб. Таким образом государство поддерживает покупателей квартир – дает возможность один раз в жизни получить обратно максимальную сумму 130 тыс. руб. уплаченного подоходного налога. Если за год, когда была куплена квартира, вы платите меньше налога, чем сумма вычета, то налоговый вычет будет происходить и дальше, до исчерпания суммы вычета.
Для ипотечных заемщиков сумма налогового вычета не ограничена 1 млн. Как гласит закон, если квартира была куплена в кредит, то с суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется аналогичная льгота, причем без ограничения по сумме налогового вычета.
Пакет документов, предоставляемый в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета за каждый год (пусть это будет далее по тексту XXXX год):
- Копия договора на покупку/инвестирование квартиры;
- Копия акта передачи квартиры в собственность;
- Копии документов подтверждающих оплату (кассовые чеки, банковские платежки). Примечание: документы обязательно должны быть оформлены в российских рублях (возможно одновременно в двух валютах, но одна из них должна быть обязательно рубль);
- Копия паспорта;
- Оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ (или несколько справок, в случае нескольких мест работы за XXXX год). Получать на работе в бухгалтерии;
- Cоставленная и подписанная налоговая декларация о доходах за XXXX год по форме 3-НДФЛ (удобнее всего ее подготовить и распечатать в программе "Декларация ХХХХ". На каждый год - своя программа! Качать с сайта налоговой, по справочному телефону можно уточнить ссылки. Без программы это полный мрак, легко ошибиться в расчетах);
- Заявление (в случае необходимости) от других собственников о распределении вычета или об отказе от вычета.
Кроме этого, необходимо с собой иметь и при подаче пакета показать инспектору оригиналы документов, по которым предоставлены копии. А именно: договор, акты, чеки, платежки, паспорт. Заверять у нотариуса ничего не надо!
Справка получается в налоговой ежегодно, выдается на основании спраавки из банка.
***Объясните, пожалуйста. Куплена квартира в строящемся доме в 2007 году, в юстиции право собственности зарегистрировано в этом году (инвест договор тоже регистрировался). С какого момента считаются 3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?**
У меня тоже вопросы есть по поводу квартиры в строящемся доме. Право собственности сейчас в процессе оформления находится, деньги за нее фактически уплачены еще в 2006 году, а инв.договором покупка оформлена в 2007 году.
Какой год считать годом начала использования налогового вычета? Если это 2008 г., зачем тогда в НДФЛ/3 на последнем листе отдельно указаны :
1) "Дата приобретения (начала строительства) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (030)
2) Дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них или дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (040) ?
Кстати - а что это за "...3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?"
У меня тоже вопросы есть по поводу квартиры в строящемся доме. Право собственности сейчас в процессе оформления находится, деньги за нее фактически уплачены еще в 2006 году, а инв.договором покупка оформлена в 2007 году.
Какой год считать годом начала использования налогового вычета? Если это 2008 г., зачем тогда в НДФЛ/3 на последнем листе отдельно указаны :
1) "Дата приобретения (начала строительства) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (030)
2) Дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них или дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (040) ?
Кстати - а что это за "...3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?"
Возврат подоходного налога возможен только после регистрации прав собственности. т.е. у Вас год начала использования налогового вычета - 2008.
Дата приобретения (начала строительства) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (030) и Дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них или дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (040) являются реквизитами Вашего объекта права собственности и обязательны к заполнению.
Единственным местом, где фигурирует срок 3 года, является то, что рассчитывать на получение имущественного налого вычета можно в течение 3 лет с момента оформления права собственности, т.е подать заявление в налоговую Вы должны не позднее чем через 3 года с момента регистрации прав собственности.
Дата приобретения (начала строительства) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (030) и Дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них или дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (040) являются реквизитами Вашего объекта права собственности и обязательны к заполнению.
Единственным местом, где фигурирует срок 3 года, является то, что рассчитывать на получение имущественного налого вычета можно в течение 3 лет с момента оформления права собственности, т.е подать заявление в налоговую Вы должны не позднее чем через 3 года с момента регистрации прав собственности.
ТОП 5
1
2
3
4