БИВ
Спасибо. Там есть так называемая "Декларация 2006"... А в 2007 году - она пойдет? Или надо ждать выхода новой версии?
http://www.taxpravo.ru/news/taxpravo/article43939012004627397300361721578877
appraiser
Так сказать на последнего.
Господа и дамы подскажите по следующим вопросам:
Я в 2006 купил квартиру(ипотека). В 2007 подал декларацию за 2006 год, с приложенными 2 справками о доходах(2 филиала одной и той же организации) и просил возместить только то что полагается с 1 млн. на проценты не подавал. Мне выплатили только по второму месту работы, обосновав, что по первому нет данных в федеральной базе.
Вопрос 1: Как сейчас возместить 13% от уплаченных процентов в 2006 году.
Вопрос 2: Как возместить ту сумму в которой мне было отказано уже по новому месту работы.
На сколько я понимаю оба вопроса решаются подачей "обновленной" декларацией за 2006, но как это делать и в какой форме?
Вопрос 3: Тогда же подавал заявление для возмещения по месту работы. Мне на работе выплачивали вместе с ЗП. Сейчас пришло время подавать декларацию за 2007 год. Должен ли я ее подавать, думаю да. Какие данные там указывать за 2006 год(что уже возмещено)? Те что были в первой декларации за 2006 или те что будут в "исправленной" за 2006.
Заранее спасибо за ответы.
БИВ
А в 2007 году - она пойдет? Или надо ждать выхода новой версии?
Согласно Письму Минфина России от 28.01.2008 № 03-04-07-01/13 до утверждения новой 3-НДФЛ следует использовать действующую форму, если это не будет препятствовать налогоплательщику в определении налоговой базы и суммы налога, с учетом изменений законодательства, относящихся к налоговому периоду 2007 года.

Если подавать с целью получения имущ.вычета, имхо вполне старая сойдет.
Особенно после Минфиновского "разрешения" на запрос ФНС РФ.
http://www.nalog.ru/document.php?id=26184
Я попробую сдать.
Соня
поздняк метаться, надо было идти пока форму не утвердили... на сайте налоговой пишут, что форма 3 ндфл утверждена, проги нет пока только... вот тоже ждемс...
Natus
на сайте налоговой пишут, что форма 3 ндфл утверждена
Вы письмо-то почитали? (оно вышло ч/з месяц после утверждения новой формы-если вы заметили)
Она утверждена еще 27.12.07 приказом Минфина № 162н, а до государственной регистрации вышеуказанного приказа в Министерстве юстиции Российской Федерации, его официального опубликования и вступления в силу следует использовать действующую форму (...)
БИВ
программулину "Декларация 2006" можно использовать для 2007 года, но только в самой программе есть такая фишка: календарь ограничен, нельзя ввести дату подачи декларации позже 01/01/08, дату регистрации, дату приобретения, дату получения вычета - позже 2006 года.
Поэтому надо заполнить декларацию своими данными и цыфрами, а для указания нужных дат - скинуть декларацию в Ворд и там уже исправить даты, только не забудьте исправить на титульном листе "Отчетный налоговый период" с 2006 на 2007.
kirdyk
Чем я могу подтвердить право на квартиру в стороящемся доме? Договором долевого участия?
Вам нужно предоставить Договор долевого участия (Инвестиционный договор), документы подтверждающие оплату (квитанции, расписки) и акт приема-передачи квартиры.
Я в этом году подала декларацию уже в третьий раз. Когда подавала за 2005 года у меня на руках был только предварительный акт, который назывался "Акт приема-передачи квартиры под самоотделку", дом в то время еще не был сдан, но этот акт налоговую устроил.
Когда подавала за 2006 год декларацию - у меня был окончательный акт "Акт приема-передачи квартиры", но права собственности еще не было т.к. застройщик не оформил всю разрешительную документацию.
И только за 2007 год я подала декларацию с приложением Свидетельства о праве собственности.
Так что отсутствие зарегистрированного права собственности - не помеха для получения вычета.
ВременаГода
Спасибо. Все понятно объяснили. Вы, наверное, педагог:улыб:
DenFromNsk
На сколько я понимаю оба вопроса решаются подачей "обновленной" декларацией за 2006, но как это делать и в какой форме?
Когда ошибки находит налоговая в процессе проверки, уточненная декларация не сдается, т.к. изменение суммы начисленного налога (к уплате/к возмещению) они делают в карточке лицевого счета налогоплательщика самостоятельно на основании решения/акта проверки (это по вопросу отсутствия данных в федеральной базе)
Но у вас есть уточненные данные по самой сумме налогового вычета (не указанные ранее % за 2006г), к-рые необходимо внести в корректирующую декларацию - они влияют на остаток вычета, переходящего на 2007 год.
Я бы посоветовала уточнить эти моменты в налоговой.
Считаю, что заявленные за 2006г. данные о ваших доходах, облагаемых 13%, менять не нужно.
Это найдет отражение в декларации за 2007год в виде уменьшения суммы имущественного налогового вычета, принятой к зачету в предыдущие налоговые периоды (по строке: сумма вычета, предоставленная налоговым органом).
Когда разберетесь с уточненной за 2006г., тогда можно будет говорить про следующий год.
ВременаГода
ННП
Всем добрый день!
Объясните еще раз плиз для тех, кто в танке.
1. 13 процентов вернут с миллиона - 130 тыр, это понятно
2. еще 13% возвращают с уплаченных процентов. То есть - я за 15 лет переплачиваю банку в виде процентов порядка 2 млн. рублей. То есть за 15 лет я могу получить вычет в виде 260 тыр за уплаченные проценты? Или как?
Тёмный
Да, все верно. Получите 130 тыс.руб. + 260 тыс.руб. Почти четыреста тысяч.:улыб:Но "процентную" часть (260тыс) будете получать, разумеется, не сразу, а постепенно, в течение 15 лет.
Если Вы говорите о двухмиллионной сумме по процентам, значит будете получать по 133тысячи каждый год (после того, как "основные" 130 исчерпаете). И каждый год нужно будет нести в налоговую документы - платежки, подтверждающие Ваши процентные расходы по итогам завершившегося года.
"Получение" указанных сумм будет делаться в форме освобождения от подоходного налога. То есть, если вы сейчас начнете получать вычет, а потом вдруг перестанете работать, или уйдете на работу с черной зарплатой, то свой вычет Вы недополучите. Продолжите получать его, когда устроитесь на официальную работу с белыми зарплатами.
Тёмный
хочу добавить к комментарию Ruslikа: если Вы будете рефинансировать свой кредит в другом банке, то права на получение налогового вычета по уплаченным процентам (по новому кредиту) у Вас уже не будет.
ВременаГода
Да, это очень важное замечание, спасибо! Совсем забыл об этом предупредить. У меня именно такое и было - рефинансировал кредит в другом банке и после этого перестал получать вычет по процентам по новому кредиту.
Поэтому, прежде чем перекредитовываться, нужно посчитать на калькуляторе, что выгоднее для Вас:
- понижение размера ежемесячных платежей по кредиту (за счет перекредитования), но с прекращением получения вычета по процентам, выплачиваемым новому кредитору(банку);
- получение вычета, но с сохранением высокого размера ежемесячных платежей (воздержание от перекредитования).
Ruslik
Спасибо за ответы! Есть еще вопрос: подал документы на возврат 13% в виде освобождения от удержания подоходного налога из зарплаты. Если с документами все ок, то через месяц к моему работодателю придет письмо и тд. ТО есть, например, удерживать подоходный перестанут с мая, а те 13 % с января по май работодатель также выплатит или их получать уже в 2009, собрав необходимые документы?
Тёмный
Письмо-уведомление для освобождения от налогов придет не работодателю, а Вам лично на домашний адрес, который Вы указали в заявлении, заказным письмом. Либо, если Вы в заявлении указали телефон - могут позвонить и попросить прийти в налоговую получить его. Это даже лучше, чтобы от почты не зависеть.
Что касается "оплачиваемых" месяцев, то здесь ситуация вот какая: когда получите уведомление для работодателя, напишите заявление на имя руководителя Вашей организации с просьбой предоставить имущественный вычет ЗА 2008 ГОД в связи с приобретением жилья. Если напишете именно такое заявление - тогда работодатель не только начнет с мая освобождать Вас от налогов, но и вернет Вам налоги, уже удержанные с января по май. А с налоговой у них потом взаиморасчет будет, так что для работодателя это не страшно.
Но если вы в заявлении не укажете фразу "за 2008 год", тогда работодатель будет иметь право, если захочет, не возвращать налоги за уже прошедшие месяцы и придется их "выручать" уже в 2009 году.
Такая вот хитрость. :-)
Jon83
Подскажите, плиз, если я уже возвращала 13% от суммы выплаты за ВУЗ, я не смогу получить 13% от покупки жилья по ипотеке? :eek:
Или здесь имеется ввиду, один раз в жизни за один вид возврата?
Lily08
Насколько я помню, ст.220 Налогового кодекса РФ, в которой говорится о том, что вычет предоставляется только один раз в жизни, посвящена именно имущественным вычетам. Поэтому к вычетам, оформленным в связи с обучением, это не относится и можно смело подавать документы на имущественный вычет.
LenaDarja
Ребята, помогите разобраться в такой ситуации.

Двое живут в гражданском браке. Мужчина берет ипотеку на земельный участок (сумма 1млн). После оформления права собственности, они вступают в брак официально, чтобы увеличить совокупный доход и взять вторую ипотеку на строительство дома на этом участке (сумма 2млн), дом после постройки также оформляется на мужчину.

Вопрос:
Насколько я понимаю, выгоднее подавать заявление о налоговых вычетах на вторую сделку, т.к. возврат по ипотечным процентам будет больше. Но не потеряет ли при этом женщина право на использование налоговых вычетов в дальнейшем? Т.е. 13% на сумму не свыше 1млн. возвращают супругам (т.к. имущество приобретено в браке) или конкретно тому, на кого оформлена собственность? Даже если эта сумма возвращается только собственнику (мужчине) и женщина не теряет права в будущем воспользоваться налоговыми льготами, не потеряет ли она права воспользоваться возвратом 13% с процентов по ипотеке, поскольку она будет автоматически являться созаемщиком по второй ипотеке? Или на созаемщиков налоговые льготы не распространяются???
Ruslik
В налоговой Центрального района надо самому звонить, узнавать, готово ли уведомление, а потом самому забирать.
НЕ ФАКТ
Новостройка. я как всгда, к Вам с проблемой:-)(
Подал заявление с необходимыми документами на налоговый вычет за покупку квартиры, и по всем 3-м годам (2005,2006, и 2007) их не пропускает отдел камеральных проверок, мотивируя тем, что в договоре отсутствует оконечная стоимость приобретаемой квартиры. Просят подготовить доп. соглашение. Звонил застройщику, те сказали, так как договор исполнен и зареглен в УЮ (дом сдан), то никакие допки к договору недопустимы. ГНИ может написать письменный отказ в выплате... Я остаюсь крайним в данном случае :cray-1: Посоветуйте, как мне быть в данном случае? :dnknow:
ak
Попытайтесь поспорить с ними используя доказуху по оплате инвест взноса. Что там у вас? Квитанция приходного ордера например.
Zevs
Видимо, так и придется поступить - ибо, отказ еще мотивировался тем, что у ВСЕХ сумма в договоре (вероятно, как предположили застройщики Совместного Долевого Участия) фигурирует (и это на данном этапе действительно так), а в моем (инвестиционник) нет... Придется уродцам пытаться разъяснять, что и к чему с оригиналами документов на руках :злорадство: :зло:
ak
вот только счас на сайте у абсолют банка про это читала-там у них дают консультации на эту тему-попробуйте у них проконсультироваться....вдруг помогут? :миг:главное - не отчаивайтесь раньше времени!
Ruslik
Здравствуйте!
Не нашёл в топике ответ на следующий вопрос (вернее он не был задан :D).
Уже два года гашу ипотечный кредит и, соответственно, проценты по нему. Решил в этом году вернуть подоходный налог за весь этот период (2006 и 2007 г.), но столкнулся с проблемой при заполнении декларации. Например, заполняю декларацию за 2006 г. В 2006 г. с меня удержали в качестве подоходного налога (условно) 50 тыс. руб., а по кредиту я отдал сумму, 13% с которой составляют (условно) 100 тыс. руб. Соответственно, за 2006 г. налоговая мне может вернуть только 50 тыс. руб. Вопрос: каким образом мне указать в декларации за 2007 г. недополученный вычет 2006 года. в размере 50 тыс. руб.?
Спасибо.
nevestaMari
Обратитесь к девочкам, которые заполняют декларации, может быть помогут.
Можно продекларировать полученный доход полностью, заплатить налог и получить вычет полностью
Пупс
Вопрос: каким образом мне указать в декларации за 2007 г. недополученный вычет 2006 года. в размере 50 тыс. руб.?
В пп. 2.3 листа Л декларации "Остаток имущественного налогового вычета по документально подтвержденным расходам на приобретение квартиры, перешедший с предыдущего налогового периода" (+ пп.2.4 - там указываются переходящие с прошлых лет % за кредит - если по ипотеке)
Соня
ОБС сообщила, что теперь при покупке квартиры 13% можно вернуть не только до 1 млн. руб., но и сов всей стоимости квартиры. Верно ли это?
atarin
Так, что бы не плодить темы, спрошу:
при оплате 13% с продажи, учитывается вся сумма указанная в договоре или тока то что свыше 1.000.000?

Пример: В договоре указана стоимость 1.060.000, какой налог надо заплатить? :dnknow:
serega
Свыше миллиона. Или свыше фактических затрат на приобретение объекта. При условии, ято объект находился в собственности менее 3-х лет, естественно.
Penelopa
Угумс, спасибо, тоже тока что статью нашел в сети.
А риэлторы (некоторые) редиски. :зло:
serega
А риэлторы (некоторые) редиски. :зло:
риэлтер не обязан в таких вопросах разбираться ...
Вы бы еще у уборщицы поинтересовались вопросами налогообложения :улыб:
appraiser
Не, они цуки в договоре, вместо 1.000.000 написали больше...сначала оговорили что больше лимона не надо цыфру ставить, а при подписании печатали и написали итого из предварительного договора, вот блин заразы, увидели тока када в юстиции доки сдавали, на регистрацию...я конечно не расстроился, но головняков добавилось...
И это ещё через знакомых делали (почему понадеялись), не представляю тогда как простым людям услуги оказывают... :not_i:
serega
это ещё через знакомых делали
это повод не читать документов ?
appraiser
это ещё через знакомых делали
это повод не читать документов ?
Конечно нет, но в тот момент слишком много головняков свалилось. Продавали по обмену, а вариант оказался тухлым, срочно искали подмену, естественно некоторые детали упустили...да и фигс ним, невелика потеря...
serega
Объясните, пожалуйста. Куплена квартира в строящемся доме в 2007 году, в юстиции право собственности зарегистрировано в этом году (инвест договор тоже регистрировался). С какого момента считаются 3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?
zlat
С момента регистрации и считаются, когда вам право собственности выдадут-там дата в свидетельстве, вот от неё и отталкивайтесь. :улыб:
serega
ННП

чтобы так же не плодить темы...

Ситуация следующая - в этом году взяли с женой квартиру совместную собственность в ипотеку, ~ за 3.2 млн, средства свои - 1.7 + 1.5 ипотечные, договор ипотечный зарегистрирован в конце 2007, в юстиции - в январе 2008, ежемесячный платеж получается порядка 20тысяч.

В 2009 хочу подать на имущественный вычет, но тут меня смущает следующий момент - я порядка 2-3 лет работал с белой з.п. порядка 20-25 тысяч, потом со сменой работы стал получать в белую 3-4 тысячи в течении 2х последних лет, недавно опять поменял работу, сейчас вся з.п. белая, и отличается от предыдущей :). Жена все время работала с белой з.п.

Вопросы
1) Не докопается ли налоговая до таких скачков з.п. и не попросит ли обосновать, где наскреб почти 2 млн? Хотя в сумме с женой вроде должны отбиться.
2) Будет ли произведен возврат всех 130 тысяч + 13% с процентов банку, либо будут отталкиваться от уплаченных ндфл? Я так понимаю, что, скорее всего, будет по второму варианту - тогда может проще в 2010 подавать на вычет(за это время сумма для возврата уже будет вычтена из з.п.), чтобы не стоять в очередях лишний раз?

Теперь по второму варианту, когда 13% не вычитаются из з.п.(на работе, такая схема пока не работает что-то:хммм:, но на будующее...)
- каким образом считается, сколько времени можно не удерживать 13%? Со 130 тысячами понятно, а как быть с процентами? Или каждый год из налоговой получать справку, что на такую-то сумму в этом году можно не вычитать налоги?
Vladimir
а, небольшое дополнение еще...

Для чего сумму платежей ежемесячных написал - жена последний год в декретном отпуске, получает по 7 т.р. дикретных, т.е. опять же не докопается ли налоговая, что сумма общих ежемесячныъ доходов - 4 моих+7 её меньше даже ипотечного платежа?
Vladimir
1) Не докопается ли налоговая до таких скачков з.п. и не попросит ли обосновать, где наскреб почти 2 млн? Хотя в сумме с женой вроде должны отбиться.
Это им пофик, никто ничего спрашивать не будет.
не докопается ли налоговая, что сумма общих ежемесячныъ доходов - 4 моих+7 её меньше даже ипотечного платежа?
Да какая разница, родители могут помогать.
serega
ну ок, а что с суммой возврата?
LenaDarja
Даже, если продадите через день после покупки, имеете право на возврат 130 тысяч. Такое постановление есть.
Mart
т.е. не зависимо от того, сколько я налогов до этого заплатил?
Vladimir
т.е. не зависимо от того, сколько я налогов до этого заплатил?
Это да, а про остальное не скажу.
Vladimir
Вопросы
2) Будет ли произведен возврат всех 130 тысяч + 13% с процентов банку, либо будут отталкиваться от уплаченных ндфл? Я так понимаю, что, скорее всего, будет по второму варианту - тогда может проще в 2010 подавать на вычет(за это время сумма для возврата уже будет вычтена из з.п.), чтобы не стоять в очередях лишний раз?

Теперь по второму варианту, когда 13% не вычитаются из з.п.(на работе, такая схема пока не работает что-то:хммм:, но на будующее...)
- каким образом считается, сколько времени можно не удерживать 13%? Со 130 тысячами понятно, а как быть с процентами? Или каждый год из налоговой получать справку, что на такую-то сумму в этом году можно не вычитать налоги?
1. Налоговой без разницы, на какие деньги Вы купили квартиру. Ей главное, чтобы вы все налоги исправно платили.
2. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели жилье или участвуют в его строительстве, имеют право на получение имущественного налогового вычета на сумму до миллиона рублей. Это означает, что у человека, который приобрел квартиру, есть право на возврат из бюджета 13% от 1 млн. руб. Таким образом государство поддерживает покупателей квартир – дает возможность один раз в жизни получить обратно максимальную сумму 130 тыс. руб. уплаченного подоходного налога. Если за год, когда была куплена квартира, вы платите меньше налога, чем сумма вычета, то налоговый вычет будет происходить и дальше, до исчерпания суммы вычета.
Для ипотечных заемщиков сумма налогового вычета не ограничена 1 млн. Как гласит закон, если квартира была куплена в кредит, то с суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется аналогичная льгота, причем без ограничения по сумме налогового вычета.
Пакет документов, предоставляемый в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета за каждый год (пусть это будет далее по тексту XXXX год):
- Копия договора на покупку/инвестирование квартиры;
- Копия акта передачи квартиры в собственность;
- Копии документов подтверждающих оплату (кассовые чеки, банковские платежки). Примечание: документы обязательно должны быть оформлены в российских рублях (возможно одновременно в двух валютах, но одна из них должна быть обязательно рубль);
- Копия паспорта;
- Оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ (или несколько справок, в случае нескольких мест работы за XXXX год). Получать на работе в бухгалтерии;
- Cоставленная и подписанная налоговая декларация о доходах за XXXX год по форме 3-НДФЛ (удобнее всего ее подготовить и распечатать в программе "Декларация ХХХХ". На каждый год - своя программа! Качать с сайта налоговой, по справочному телефону можно уточнить ссылки. Без программы это полный мрак, легко ошибиться в расчетах);
- Заявление (в случае необходимости) от других собственников о распределении вычета или об отказе от вычета.
Кроме этого, необходимо с собой иметь и при подаче пакета показать инспектору оригиналы документов, по которым предоставлены копии. А именно: договор, акты, чеки, платежки, паспорт. Заверять у нотариуса ничего не надо!
Справка получается в налоговой ежегодно, выдается на основании спраавки из банка.
zlat
***Объясните, пожалуйста. Куплена квартира в строящемся доме в 2007 году, в юстиции право собственности зарегистрировано в этом году (инвест договор тоже регистрировался). С какого момента считаются 3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?**

У меня тоже вопросы есть по поводу квартиры в строящемся доме. Право собственности сейчас в процессе оформления находится, деньги за нее фактически уплачены еще в 2006 году, а инв.договором покупка оформлена в 2007 году.
Какой год считать годом начала использования налогового вычета? Если это 2008 г., зачем тогда в НДФЛ/3 на последнем листе отдельно указаны :
1) "Дата приобретения (начала строительства) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (030)
2) Дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них или дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (040) ?

Кстати - а что это за "...3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?"
smola
Возврат подоходного налога возможен только после регистрации прав собственности. т.е. у Вас год начала использования налогового вычета - 2008.
Дата приобретения (начала строительства) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (030) и Дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них или дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (040) являются реквизитами Вашего объекта права собственности и обязательны к заполнению.
Единственным местом, где фигурирует срок 3 года, является то, что рассчитывать на получение имущественного налого вычета можно в течение 3 лет с момента оформления права собственности, т.е подать заявление в налоговую Вы должны не позднее чем через 3 года с момента регистрации прав собственности.