Вопрос к уважаемым форумчанам.
Суть проблемы такова. В марте этого года договорились с БКП-7 о том, что они выкупают наш земельный участок с домом на Зыряновской. В том же марте был подписан договор купли-продажи (в Юстиции не регистрировался) и со стороны БКП-7 перечислена половина стоимости. В договоре было прописано, что мы, со своей стороны, снимаем до 1 апреля с регистрационного учета всех проживающих, а БКП-7 до того же 1 апреля полностью рассчитывается. При снятии с рег. учета возникли проблемы и одного из проживающих снимали с учета через суд. Соответственно сроки сдвинулись. Но и у БКП-7 возникли проблемы с наличием денег. На сегодня ситуация следующая. Мы с июля готовы к сделке, а БКП-7 всеми способами ее оттягивает. Вернуть полученную от них половину стоимости и аннулировать договор невозможно, так как на эти деньги была приобретена квартира. Собственно вопрос: как ускорить весь этот процесс? и возможно ли увеличить цену (на величину инфляции хотя бы)?
Заранее спасибо.
evgene
А что в договоре на этот случай сказано?
vyv3
ничего. стандартный договор купли-продажи
evgene
Условия прописаны в договоре - менять их -это судиться... Денег если нет - то из воздуха они не возникнут... :ухмылка: Короче нужен толковый юрист который ознакомится с договором и всем остальным...
Malish
Ваш договор считается не заключенным. Существенные условия договора по оплате БКП-7 нарушены. Проблема не у Вас, а у БКП-7. Напишите им письмо, припугните продать другим, напишите свои пожелания по цене. :злорадство:
42640
Напугать продажей другим, наверное будет трудно. Во-первых надо будет вернуть полученные деньги, а во-вторых, и это основная причина, участки вокруг ими выкуплены и желающих купить как-то нету.
42640
Ваш договор считается не заключенным. Существенные условия договора по оплате БКП-7 нарушены.
поясните, пожалуйста, как можно нарушить условия (в т.ч. существенные) НЕЗАКЛЮЧЕННОГО договора ?
appraiser
Да нарушить-то можно. Никто не запретит.
Только сие нарушение нарушителю ничем не грозит.

Другими словами - лицо не обязано исполнять обязательства по незаключенному договору.
atarin
Другими словами - лицо не обязано исполнять обязательства по незаключенному договору.
о том и речь :улыб:более того, г-н Заварин имеет все основания требовать возврата денежных средств:улыб:
appraiser
Вот насчет "потребовать обратно" - это наврядли, потому как есть еще и подписанный предварительный договор, а мы со своей стороны от подписания основного не уклоняемся. Задержка только со стороны БКП-7.
evgene
Вот насчет "потребовать обратно" - это наврядли, потому как есть еще и подписанный предварительный договор, а мы со своей стороны от подписания основного не уклоняемся. Задержка только со стороны БКП-7.
есть серьезные сомнения, что предварительным договором предусмотрен какой-либо платеж ...
а "основной" договор не заключен ...
так что, могут :улыб:
appraiser
Де-юре могут.
А де-факто - наверное, нет. Да и зачем им это?
atarin
ННП
скан договора бы выложили
а то не понятно нифига
:death:
appraiser
более того, г-н Заварин имеет все основания требовать возврата денежных средств:улыб:

Без земли г-н Заварин сдать дом не сможет, а суды при грамотном раскладе могут длится годами. Инвесторы дома думаю г-н Заварина не поймут. :1:
appraiser
Ваш договор считается не заключенным. Существенные условия договора по оплате БКП-7 нарушены.
поясните, пожалуйста, как можно нарушить условия (в т.ч. существенные) НЕЗАКЛЮЧЕННОГО договора ?
Основной договор не заключен
Предварительный договор - нарушены существенные условия по порядку платежей.

Если на моей земле кто-то построил дом, наверное без разрешения на строительство, 222 ГК РФ будет в тему, если не напугаются продажей земли другим. :злорадство:
42640
Предварительный договор - нарушены существенные условия по порядку платежей.
платежи по предварительному договору ?
всякое, конечно, бывает ...
но хотелось бы глянуть на предварительный договор :улыб:
42640
Без земли г-н Заварин сдать дом не сможет
а он уже собирается сдавать ?
appraiser
Для застройщика нет смысла требовать деньги назад, а то может быть сценарий по типу
денег у людей уже нет - потратили на покупку другого жилья;
застройщик подает в суд, по его требованию в качестве обеспечения иска накладывается арест на квартиру;
суд выносит решение в пользу застройщика;
квартиру продают и возвращают деньги застройщику;
владельцы дома несколько лет живут на стройплощадке(как на Сакко-Ванцетти,33) или на съемной квартире;
ближе к окончанию строительства взвинчивают цену на домик до небес, рекламируя через СМИ и форумы, что вопрос с землей не решен;
такая реклама застройщику не нужна, посему владельцы домика получают хорошую компенсацию за свои нервы и затраты на суды и необязательность/нерасторопность/жадность/и т.п. застройщика.
Все ИМХО, а не руководство к действию.
Топикстартеру желаю полюбовно и быстро договориться с застройщиком.
AndroNSK
Помню, что по исполнительному производству квартира, являющаяяся единственным жильем не может быть реализована в счет удовлетворения требований по исполнительному производству. Так что обеспечением иска думаю так же нет. Варианты с принудительным разменом малореальны.
AndroNSK
Квартира была приобретена с регистрацией на двух человек в совместную собственность, из которых только один является собственником земельного участка. Поэтому полного обеспечения иска (если БКП его конечно подаст) не получится. Вопрос собственно заключается в том, возможно ли через суд выиграть иск на побуждение БКП-7 к заключению сделки на основании подписанного предварительного договора.
evgene
Да вам сейчас вообще не стоит беспокоиться. У вас проблем нет и не будет. Это у БКП-7 возможно будут. Проконсультируйтесь с адвокатом и направьте письмо-требование в адрес застройщика с изложением своих претензий, требования по повышению цены с объяснениями на каком основании(инфляция), с соблюдением всех формальностей - заказным письмом или регистрацией в их канцелярии и т.д. Только с выбором адвоката не ошибитесь, помните, адвокат не может вам обещать результат, он может оценить ваши шансы и сказать, что он может сделать для вашего выигрыша. Решает всегда суд.
evgene
Вопрос собственно заключается в том, возможно ли через суд выиграть иск на побуждение БКП-7 к заключению сделки на основании подписанного предварительного договора.
для ответа на этот вопрос нужно читать предв. договор :улыб:
appraiser
п.3 ст 165 ГК РФ можите попробывать.
Хотя на деньги взаймы купил квартиру, деньги назад никто не требует, заставить продать землю невозможно, к чему суета? А что бы жизнь малиной не казалась подавал бы иски запретить строительство, снести самовольные постройки и т.д. Глядишь, сами к Вам с предложениями выйдут.
42640
п.3 ст 165 ГК РФ можите попробывать.
а Вы пробовали ?
вроде бы, речь шла о предв. договоре :улыб:
evgene
я вот что не понял из сообщений, дом то стоит или снесли его нафиг и котлован вырыли на его месте?
evgene
дом стоит, земля ваша, квартиру "дядя" вам купил. Я правильно понял что один из главных вопросов - возможно ли увеличить цену за продаваемую землю?
42640
А что бы жизнь малиной не казалась подавал бы иски запретить строительство, снести самовольные постройки и т.д.
"зри в корень".
Дом то стоит, товарищ пятизнак, кто в этой ситуации будет иски вчинять?
агент700
Главный вопрос - это как ускорить окончательный расчет, потому как дом, если его сохранять, требует некоторых фин вложений. Кроме того, желания ежедневно туда ездить и проверять на предмет заселения какими-нибудь Джумшутами, абсолютно нет. Да и кроме того, владелица дома далеко не молодого возраста и испытывает некоторые (иногда сильные) переживания на предмет затягивания сего процесса. Ну а уж если до конца сентября не рассчитаются, то тогда и цену повышать.
evgene
Ну, а вы то сами, как считатете, если у бкп денег не найдется, то суд решит оставить вам и квартиру и землю и дом?
агент700
Я так думаю, что раз уж они вывесили проектную декларацию на будущий на этом месте дом со сметной стоимостью больше 300 миллионов, то на окончательный расчет за нашу землю деньги у них найдутся.
evgene
ну не факт, у меня на памяти не так давно, сибирь отказалась покупать землю у чела, хоть рядом и было скуплено несколько участков.
агент700
Ну, а вы то сами, как считатете, если у бкп денег не найдется, то суд решит оставить вам и квартиру и землю и дом?
Именно так он и решит.
А полученные деньги - вернуть.
Но возвращаться они (деньги) будут доооолго.
atarin
вы себя к суду какого уровня относите?
evgene
БКП-7 получило разрешение на строительство первой очереди и следовательно первая очередь Ваш земельный участок не затрагивает. Когда они реально начнут строить вторую очередь не известно. В Вашем случае нужно обратиться в суд и понудить БКП исполнить договор т.к. предварительный договор имеет силу основного. Кроме того наверняка в предварительном договоре предусмотренна ответственность за не своевременное исполнение условий договора. В этих рамках и можно с них взыскать. Время не тяните, идите к адвокату. Какой у Вас номер дома, если не секрет?
galant
Буду, признателен, если выложите хоть одно решение суда, в соответствии с которым предварительный договор признали основным и обязали покупателя выплатить стоимость объекта недвижимости (земельный участок с домом).
galant
предварительный договор имеет силу основного.
смело:улыб:
appraiser
"Высший суд" решит, что хомяк - птица и все. :tease:
evgene
По состоянию на сегодняшний день ситуация такова: в прошлый вторник (26 августа) меня пригласили в БКП-7, где мне объяснили, что в настоящий момент у компании нет средств на выкуп по причине спада продаж. Переговоры закончились тем, что в начале этой недели мы подписываем новый предварительный договор, по которому они обязуются расчитаться до 31 октября с. г. В случае задержки до конца этого года они выплачивают штраф 150 т.р., а в случае задержки далее конца года - в сумме инфляции. Нам чужих денег не надо, хотя я думаю, что в их интересах выполнить договоренности. В конце концов после 1 января думаю, что мы будем инициировать понуждение к совершению сделки по п. 5 ст. 429 ГК РФ и п. 4 ст. 445 ГК РФ. Думаю, что все-таки будет вариант с окончанием сделки до 31 октября.
evgene
Переговоры закончились тем, что в начале этой недели мы подписываем новый предварительный договор
зачем ?
appraiser
зачем ?
+1. Они и так на крючке.
evgene
Поднимаю топик, так как оговоренные с БКП сроки расчета (31 октября) практически прошли. Что имеется на сегодняшний момент. Подписанный предварительный договор и подписанный основной договор купли-продажи, однако не прошедший госрегистрации в силу одной единственной причины - БКП окончательно не рассчиталось.
Что предполагается сделать - после 1 ноября будет оформляться иск в суд на принудительную госрегистрацию договора купли-продажи и, если окончательный расчет прозойдет после 31 декабря, то и на возмещение 13% подоходного, которые мы будем вынуждены отнести в ГНИ по итогам 2008 года, так как деньги шли безналом, а документов на налоговый вычет у нас за 2008 год не будет. В общем цена вопроса для БКП вырастет прилично.
А самое интересное, что из уст одного из сотрудников БКП я услышал, что рассматривается вопрос возврата денег инвесторам Зыряновской, естественно без каких-либо компенсаций, а сами сотрудники БКП уже 2 месяца не получают зарплату.
evgene
Интересная раскладка дел. А кто сказал, что деньги будут возвращать, т.к. я вложилась в эту стройку.
evgene
А самое интересное, что из уст одного из сотрудников БКП я услышал, что рассматривается вопрос возврата денег инвесторам Зыряновской, естественно без каких-либо компенсаций, а сами сотрудники БКП уже 2 месяца не получают зарплату.
Сомневаюсь, что вообще вернут. Откуда они возьмут несколько десятков миллионов, если на зарплату небольшому коллективу нет.
evgene
Господа! Почитала топик господина evgene, с которым БКП-7 должно рассчитаться 31 октября. Я тоже имею определенные финансовые отношения с БКП и не считаю, что они в настоящее время идеальны. Как профессиональный бухгалтер могу сказать, что его требования о возмещении 13%-ного подоходного налога (на самом деле это НДФЛ согласно НК РФ) несостоятельны, поскольку возмещение производится только в случае приобретения жилья в собственность, а не в случае его продажи. Конечно, это не здорово, что финансовые обязательства не всего выполняются в оговоренный срок. Я тоже обратился с аналогичным вопросом в БКП. Со мной очень вежливо поговорили и рассказали, что компания стремится в ближайшее время преодолеть финансовые трудности, которые есть сейчас у всех строителей.
Я лично решила подождать некоторое время, понимая, что определенные проблемы носят объективный характер. Да и у каких компаний нет сейчас проблем? Мы уже урезали все офисные расходы и планируем сокращение сотрудников.
Tsvetkova
Сокращение зарплат у высшего эшелона надо планировать, а не сокращение сотрудников.
Tsvetkova
Видимо вы все-таки не внимательно читали мой топик. Во первых, НДФЛ применяется на доходы, полученные от продажи недвижимости, а налоговый вычет предоставляется по НК РФ на всю сумму в случае владения проданной недвижимостью более 3 лет. Однако ситуация такова, что половину стоимости земельного участка нам перечислили в 2008 году и она попадет в облагаемую базу этого года, а договора купли-продажи, зарегистрированного в юстиции и обоснующего получение этих денег на сегодняшний момент нет, и опасаюсь, что до конца года не будет в силу отсутствия окончательного расчета со стороны БКП. Вот отсюда и родилось возможное увеличение цены вопроса для БКП на 13% от уже уплаченной суммы. Странно, что Вы, как профессиональный бухгалтер, этого не заметили.
Tsvetkova
Да, еще забыл заметить, что не далее, чем 22 августа этого года вы в БКП были начальником отдела маркетинга. Разве не так, Елена Александровна? Может потому с Вами в БКП вежливо и поговорили, что Вы их сотрудник?
P.S. А вообще нехорошо вводить форум в заблуждение относительно своих отношений с БКП и профессиональной подготовки. А может Вы действительно бухгалтер? Тогда я не понимаю, как "профессиональный бухгалтер" может руководить строительным маркетингом.
evgene
Да, еще забыл заметить, что не далее, чем 22 августа этого года вы в БКП были начальником отдела маркетинга. Разве не так, Елена Александровна? Может потому с Вами в БКП вежливо и поговорили, что Вы их сотрудник?
P.S. А вообще нехорошо вводить форум в заблуждение относительно своих отношений с БКП и профессиональной подготовки. А может Вы действительно бухгалтер? Тогда я не понимаю, как "профессиональный бухгалтер" может руководить строительным маркетингом.
Во дела!!! Ждем заруба! :злорадство: