Наследство. Отчет об инв. стоимости.
8205
54
Оформляем квартиру по наследству. По закону имеем право предоставить оценку инвентаризационной стоимости. В БТИ выдали СПРАВКУ об инвентаризационной стоимости. А нотариус требует ОТЧЕТ об инвентаризационной стоимости.
Вопрос: выдаёт ли БТИ ОТЧЕТ об инвентаризационной стоимости? если нет, то возможно ли где-то получить этот отчет? Кто-нибудь в глаза видел этот отчет?
DrOk33
Мы делали оценку жилого помещения в БТИ (наследство)== выдается прошитый (как всегда) и скрепленный документ.
Это была не справка (в заголовке так не фигурировала), а именн оценка жилого помещения на определенную дату.
DrOk33
Любая оценочная фирма.
Смотрите 2ГИС.
Стоит от 1000 рублей и 2-5 дней.
Выглядит как толстая папка страниц на 30-60.:улыб:
Andy-G
c 01/01/2008 года оценщики не имеют права выдавать отчет с ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ стоимостью. так путь в БТИ (если они имеют право) , пусть нарекут документ - отчетом
oos
Нотариусам для НАСЛЕДСТВА нужен отчет о рыночной стоимости имущества.
Мы очень часто оформляем наследство.
Andy-G
Когда мы оформляли наследство, то натариус подчеркнул, что =любая стоимость объекта наследства= выбор за наследниками.

Ьолее того, если не ошибаюсь, то оформлять могут только гос. натариальные конторы (интересно другие есть- ?)
8)
badv
то оформлять могут только гос. натариальные конторы (интересно другие есть- ?)
а где в Новосибирске гос. нОтариальные конторы?
Andy-G
Мы очень часто оформляем наследство.
ГК, ст. 333.25 "...По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки)."
appraiser
Мы тоже так думали и принесли нотариусу справку о инв.стоимости из БТИ.
Не понравилось. Попросили "Справку Другого вида".
БТИ сказил - сделаем за месяц. (Интересно, у них что-нибудь быстрее 1 мес.делается?)
Оценщики сказали - 3 дня.
Денег взяли.....:улыб:
Меньше, чем попросили в БТИ.
Andy-G
Ну так потом вам нотариусу придется отдать гораздо больше. А вообще, это в чистом виде произвол и игнорирование законов со стороны нотариусов. Еще, ими постоянно игнорируется закон о налоговых льготах, предоставляемых наследникам, которые проживали на момент смерти наследодателя с ним совместно, при наследовании жилья.
Сам лично, при оформлении наследства на долю в квартире в 2007г., в жесткой форме заявил натариусу, что рыночной оценки она не увидит, а получит справку из БТИ. Она поскулила, жаловалась на тяжелую долю нотариусов в России, на бессовестных наследников... Но справку из БТИ взяла, однако налоговых льгот не предоставила. На том и разошлись, т.к. ни сил, ни желания больше ругаться не было.
МНВ
Мне было Проще и Дешевле и Быстрее взять справку у оценщиков чем в БТИ.
агент700
а где в Новосибирске гос. нОтариальные конторы?

1. За ошибку спасибо :улыб:Не заметил :смущ:
2. Имелось в виду, что для ведения дел по наследству расписаны определенные конторы для определенных адресов и определенных фамилий== т.о. спецопределение государством или муниципалитетом? В первой попавшейся не оформить.
badv
никогда не интересовался принципом распределения ведения наследственных дел между нотариусами, но в Новосибирске нет ни одного государственного нотариуса, да и в Москве судя по этой статье , на 99 год оставался один гос. нотариус.
DrOk33
В общем, был сегодня в БТИ. ОТЧЕТ они делают только о РЫНОЧНОЙ стоимости. А об ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ они делают только справку. Готовы дать письменный отказ на письменный запрос.
В пару контор, делающих отчет о РЫНОЧНОЙ позвонил. Об инвентаризационной они не делают. Как уже писал oos, наверное, не имеют права.
Т.е приходим к выводу, что ОТЧЕТА об ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ стоимости не существует в природе.
Следующий вывод - надо брать письменный мотивированный отказ у нотариуса. У кого-нибудь есть опыт? Надо ж какую-то бумагу писать? Или устно попросить и она напишет?

ps: Кому интересно - диалог с нотариусом.
Н: -Зачем вы принесли инв. стоимость, мне нужна рыночная.
Я: -По закону ГК, ст. 333.25 можно пердоставить ИНВ. стоимость
Н: -Ну можно, но если все будут предоставлять ИНВ. стоимость, то нам нечем будет за аренду платить (!!!!!)
Я: -Законы не я придумывал.
Всё. Документы приняли. Но сказали, что когда забирать, то СПРАВКА не нужна, а нужен ОТЧЕТ. Но я ещё не сдался:улыб:
Комментарий: Вот мотивация! За аренду нечем платить! Ну брали бы не 0,3% от стоимости, а 20%. Приличных слов нет, чтобы высказать своё отношение.
DrOk33
В догонку: Разница в уплаченных за пошлину деньгах для наследника на самую захудалую двушку-хрущёвку при ставке 0,3% - 6 тысяч рублей. Кто как, а я знаю много способов, как их по другому потратить...
DrOk33
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство вы нотариусу подавали? Подайте его и тогда нотариус должен будет или выдать вам свидетельство или написать постановление об отказе в совершении нотариального действия (а это при большом желании можно оспорить в суде).
DrOk33
СПРАВКА не нужна, а нужен ОТЧЕТ.
Я УЖЕ ЦИТИРОВАЛ ГК, ст. 333.25 "... может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, "

где там слово "отчет" ?
сдать нотару бти-шную справку и путь он напишет отказ в совершении нотариального действия :улыб:
appraiser
где там слово "отчет" ?
сдать нотару бти-шную справку и путь он напишет отказ в совершении нотариального действия :улыб:
Слово "отчет" не там, а в законе "Об оценочной деятельности". К которому дружно отсылают нотариусы - типа другой (упрощенной) формы, кроме как отчет - закон не предусматривает.
К статье 1115 еще отсылают и судебную практику даже приводят в подтверждение.
Да вот, собственно, если интересно
MJ
Слово "отчет" не там, а в законе "Об оценочной деятельности". К которому дружно отсылают нотариусы - типа другой (упрощенной) формы, кроме как отчет - закон не предусматривает.
отчет оценщика - документ достаточно жестко регламентированный, поэтому нет оснований переносить требования к отчету оценщика на упомянутый в гк документ
К статье 1115 еще отсылают и судебную практику даже приводят в подтверждение.
Да вот, собственно, если интересно
угу.
почитал.
так там прямо подтверждается то, о чем я тут писал - плевать на требования нотаров предоставить отчет :улыб:
appraiser
так там прямо подтверждается то, о чем я тут писал - плевать на требования нотаров предоставить отчет :улыб:
Ага, а личной практикой "плевания" не поделитесь? Ну там как плевали, какие результаты...
А то, что-то, у меня среди заказчиков принципиальных не находилось, а мне еще наследства никто не оставлял, а аж любопытно стало... :yes.gif:
MJ
Ага, а личной практикой "плевания" не поделитесь?
хм.
о при чем тут личная практика ?
если я нашел метод убедить нотара, то как это Вам поможет ?
впрочем, Вы сами привели ссылку, которая подтверждает сказанное мной ... или Вы не читали документ, на который сослались ?
appraiser
Я - читала.
Ну как "причем" - вы всем советуете "плевать". Так вот и интересно - у вас у самого удачная практика "плевания" имеется или это исключительно теоретически... Мне - возможно и не поможет. Если мне вдруг достанется много наследства или неторопливый заказчик, склонный к экспериментам - я опыт поставлю, давно желание есть.
А топикстартер вот прямо сейчас оформляет - может ему поможет?
Ну или если не желаете говорить по причине "коммерческой тайны" - так и скажите, мол, хитрая какая, я на этом деньги зарабатываю, а вы хотите чтобы я про это публично рассказывал! Вполне понятный и достойный уважения довод. :yes.gif:
А если нет - так почему не сказать, типа "пришел, сказал - "вот справка и нии... и все!", она сказала - отчет, я не принес. Она *рассчитала по справке БТИ и выдала свидетельство*/*написала отказ на основании отсутствия отчета*. Тогда я пошел в УФРС/суд, где получил свидетельство о праве/решение суда о признании незаконным отказа." Ну и так далее или что-то вроде того...
MJ
Я не исключаю,что "где-то белом свете" есть такой нотариус, который и примет Справку БТИ, а не отчет.
Может быть таких даже один на тысячу.
Мы практически ежедневно пользуемся услугами нотариусов и я могут сказать уверенно: Нотариусу главное ПЕРЕстраховаться.
У них довольно жесткая ответственность за ошибки.
Поэтому совет "плевать на нотариуса" - путь в "никуда".
Если при Любых Других действиях кроме наследства можно пойти к другому, более сговорчивому нотариусу, то тут лучше переплатить совсем немного денег, потому как на суд потратите больше, а про время я вообще молчу.
Оно вам надо несколько месяцев ждать и время на суды тратить???
Andy-G
Я не исключаю,что "где-то белом свете" есть такой нотариус, который и примет Справку БТИ, а не отчет.
Так вот я и пыталась у советующего "наплевать" господина выведать - где ж он есть, такой волшебный нотариус...:улыб:Не хочет говорить...

Оно вам надо несколько месяцев ждать и время на суды тратить???
Ага, вот и я о том же. Как правило - никому не охота.
Но вот если бы на меня наследство свалилось - я б попробовала. Ну вот интересно.:улыб:Ну просто хочется поставить эксперимент. Бывает у меня такое, ага.:улыб:
Andy-G
У них довольно жесткая ответственность за ошибки.
Это какая же у них ответственность? Практика говорит об обратном:улыб:
DrOk33
Заявление, что наследство принимаю, я подал. По пошлине разбираться надо будет, когда буду забирать документы. Повторюсь: Справку в момент подачи у меня не приняли.

to MJ: А Вы ссылку до конца прочитали? Просто, во первых, пахнет предвзятостью. Во вторых, в конце написано, что можно предоставлять документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость. Ни слова про отчет. В третьих, вот этот вывод "На наш взгляд..." может иметь вообще любое продолжение в зависимости от заинтересованности писавшего.

Актуальный вопрос на сегодня: Как стребовать письменный отказ на основании отсутствия отчёта? И ещё: Как можно требовать документ, которого не существует в принципе? И ещё, как подтвердить инвентаризационную стоимость, если единственным документом на территории новосибирской области является справка БТИ?

Про ответственность нотариусов - не понял. По моему, в данном случае, только алчность.

А почему сразу в суд? Можно ж начать с жалобы в нотариальную палату. Время у меня есть, я никуда не тороплюсь. А денег нет. А почему в суде потратится больше денег? Мне адвокаты не нужны:улыб:
DrOk33
Вы говорите, что подали заяву о принятии наследства. Это хорошо. Но для того, чтобы нотариус вам выдал (или письменно отказал в этом) свидетельство, вам надо подать заяву о выдаче свидетельства о праве на наследство на такой-то объект. А нет заявы - нотариус вам ничего и не обязан выдать:улыб:

Проблемы у вас не в том, что БТИ не выдаёт отчёт об инвентаризационной стоимости. А в том, что эта стоимость не нравится нотариусу. И он под любым предлогом у вас эту стоимость принимать не будет (сейчас он вам предлагает сделать то, чего не бывает, причём он сам прекрасно понимает, что поставил перед вами неразрешимую задачу).

В общем, если хотите чего-то добиться, то выдайте нотариусу все необходимые бумаги и заявление о выдаче свидетельства. Если нотариус не захочет брать у вас их, то отправьте все оригиналы ценным письмом с описью вложения, а саму заяву о выдаче свидетельства, видимо придётся предварительно заверить у другого нотариуса (в ней заодно укажите куда вам это свидетельство выслать).

Жаловаться можете (только письменно, устно особого толку не будет) как в нотариальную палату НСО, так и в УФРС по НСО.
MJ
где ж он есть, такой волшебный нотариус...:улыб:Не хочет говорить...
да любого нотара в суде уделаю :улыб:кстати, тут у близких родственников соответствующая ситуёвина возникла ... буду настаивать, чтобы пойти правильным путём ... об итогах отчитаюсь:улыб:
aav
А нет заявы - нотариус вам ничего и не обязан выдать:улыб:
+1
aav
Жаловаться можете (только письменно, устно особого толку не будет) как в нотариальную палату НСО, так и в УФРС по НСО.
Хе... Жаловаться в нотариальную палату, ИМХО, все равно, что пугать кота сосиской... :спок: Примерно так же результативно, жаловалиссс, знаем... :yes.gif:А можно еще вручать приходить с двумя свидетелями и писать акт, что "принять отказалась"...
appraiser
да любого нотара в суде уделаю :)
ну, учитывая то, что специальность нотариуса, согласна с мнением, бытовавшим до революции, является наименее квалифицированной - верю.:yes.gif:
Только я думала может у вас кто до суда пугалсИ и все выдавал...
кстати, тут у близких родственников соответствующая ситуёвина возникла ... буду настаивать, чтобы пойти правильным путём ... об итогах отчитаюсь:улыб:
О! Будем, значит, ждать отчета об успехах... через полгода? :безум:
DrOk33
А Вы ссылку до конца прочитали?
А вы обратили внимание, кто это писал?
Нет? А зря. Противника, как говоритца, надо знать в лицо. Ну и аргументацию заранее изучить.
MJ
тоже сложилась такая ситуация. разница госпошлины с инвентариз и рыночной стоимости огромная
кто нибудь все таки может поделиться опытом -у кого нибудь принимали эту несчасную справку. а то мне нотариус сказала-что такое вообще 1 разв жизни видет
Olmeka
кто нибудь все таки может поделиться опытом -у кого нибудь принимали эту несчасную справку. а то мне нотариус сказала-что такое вообще 1 разв жизни видет
Ну, про первый-то раз - явно врет... :ха-ха!:
Я уже писала, что у меня такого опыта нет, ни разу не было времени ругаться-судиться по этому поводу у заказчиков. Это вы у appraiser'а про опыт спросите - он тут много про это говорил...:улыб:
Olmeka
Ну, по утверждению БТИ и некоторых товарищей, некоторые нотариусы справку принимают. Т.е. прецеденты есть, значит можно.
Я планирую брать письменный отказ принять справку, потом думать. Скорее всего, начну с жалобы в нотариальную палату НСО. Основной тезис - почему не выполняется ст. 333.25.
DrOk33
сегодня была у нотариуса-принять отказалась
говорит-неси отчет, на вопрос где взять-говорит-этот вопрос решайте с оценщиками
на ссылку того что в этом году был пример когда приняли справку у другого нотариуса говорит-мы частнопрактикующие нотариусы-как хотим так и делаем :зло:
DrOk33
...некоторые нотариусы справку принимают. ..
по справкам в прикреплённых файлах получены свидетельства о праве на наследство у нотариусов: Меньщиковой (ул.Российская-3) и Бочковой (ул.Большевистская-48) в январе и в июне 2008 г. соответственно. При звонке по этому поводу в нотариальную палату- в ответ на вопрос о необходимости предоставления нотариусу отчёта о рыночной стоимости- было заявлено, что это не более чем рекомендации нотариусам, жесткой позиции нет. Делайте выводы...
Но ведь БТИ не даёт справку на долю наследства. Как здесь быть?
Testarossa
Даёт и еще как. Сам лично получал отчет об инвентаризационной стоимости 1/4 квартиры.
Кто вам сказал, что не дает???
МНВ
прям в БТИ и сказали
а Вы рыночный или инвентариз отчет получали????
мне нужно инвентаризационный
МНВ
Даёт и еще как. Сам лично получал отчет об инвентаризационной стоимости 1/4 квартиры.
Кто вам сказал, что не дает???
думаю, что Вы получали не ОТЧЕТ, а СПРАВКУ ...
appraiser
вот и я так думаю((((
appraiser
Да, действительно я получил именно справку и воспользовался ей по назначению. Нотариусу было заплачено именно с инвентаризационной стоимости доли в квартире. Не понимаю, за какие такие непосильные труды нотариус должен получать немалую сумму именно с рыночной стоимости? Кроме жадности, просьбы о предоставлении именно оценки по рыночной стоимости недвижимости ничем не обоснованы. Такие гонорары уж никак не соответствуют трудозатратам.
МНВ
ну е мое,как же быть((((просить писать отказ?? а что дальше???
она ссылается на судебную практику, разъяснение нотариальной палаты и т.п. причем судебная практика здесь приводилась выше уже на форуме
Olmeka
она ссылается на судебную практику, разъяснение нотариальной палаты
даже если нотар ссылается на программу кпсс, нужно требовать письменный отказ в совершении нотариального действия (ст. 48 ФЗ "О НОТАРИАТЕ")
appraiser
Верьте appraiser, он лицо не заитересованное.
Testarossa
а куда потом с этим отказом? можно к другому нотариусу??
MJ
1. Совместно проживающие на день смерти наследодателя наследники имеют право на льготу - они освобождаются от пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство именно на это жилье. Практика: при выдаче свидетельства вы подаете письменное заявление нотариусу о предоставлении льготы в соответствии со статьей 333.38 Налогового Кодекса РФ (тут кто то ссылается на ГК - в ГК нет такой статьи, гражданский кодекс регулирует совсем другие правоотношения!!!).
MJ
2. Если все-таки вы проживали отдельно с наследодателем на день его смерти - вы платите размер госпошины (который соответствует нотариальному тарифу). Этот размер определяется для наследников первой очереди, а также родных братье и сестер - 0,3% от стоимости имущества на день смерти наследодателя, для остальных - 0,6%. Почему все обращают внимание только на рыночную и инвентаризационную? вы читали вообще отчет о рыночной стоимости? Эта стоимость определяеся как средний показатель между разными оценочными подходами - Вы можете заказать оценщику определение рыночной стоимости - наиболее вероятной стоимости объекта при его продаже на открытом рынке; восстановительной стоимости - суммы затрат в рыночных ценах на создание здания или сооружения, идентичного оцениваемому объекту; инвестиционной стоимости (стоимости, определяемой исходя из доходности недвижимости при заданных инвестиционных целях) и др.видов оценку - попросите оценщика сделать оценку только на основе одного, выгодного ВАМ подхода! и составить отчет именно по определенному виду стоимости (номинальному) - самому наименьшему, и платите меньше!
Я считаю, что требования оценки в виде отчета - незаконно.Нотариус обязан принять любой официальный документ, подтверждающий оценку имущества, в том числе справку БТИ, или по земельным участкам - кадастровую стоимость, указанную в кадастровом плане. Иначе - требуйте отказ в совершении нотариального действия, коим является выдача свидетельтсва о праве на наследство! как правило, написание постановления об отказе занимает время и нотариусу легче не связываться, а выдать свидетельство.
MJ
3. В Нотариальном округе города Новосибирска и в НСО, да и в России в целом давно нет государственных нот.контор (ГНК) с тех пор как приняли закон о частном нотариате в 1993 году. Постепенно все перешли на частную практику и получили лицензии.
Наследство оформляют не все, так определено было в нотариальной палате и между самими нотариусами - некоммерческой организации, которая представляет и защищает интересы нотариального сообщества (как профсоюз). \и уверяю вас, что те кто наследство не ведет и не желает с этим и связываться!
наследство оформляется по последнему месту жительства умершего - по месту его последней регистрации, подтвержденной справкой адресного бюро или выпиской из домовой книги, выдаваемой ЖЭУ. в каждом районе между нотариусами, ведущими наследство, дела распределены по алфавиту - каждому досталасся ряд букв - первая буква фамилии умершего - надо узнавать кто ведет наследство на "вашу" букву.
Короче че непонятно - спрашивайте :спок: