На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Оформляем квартиру по наследству. По закону имеем право предоставить оценку инвентаризационной стоимости. В БТИ выдали СПРАВКУ об инвентаризационной стоимости. А нотариус требует ОТЧЕТ об инвентаризационной стоимости.
Вопрос: выдаёт ли БТИ ОТЧЕТ об инвентаризационной стоимости? если нет, то возможно ли где-то получить этот отчет? Кто-нибудь в глаза видел этот отчет?
Вопрос: выдаёт ли БТИ ОТЧЕТ об инвентаризационной стоимости? если нет, то возможно ли где-то получить этот отчет? Кто-нибудь в глаза видел этот отчет?
Мы делали оценку жилого помещения в БТИ (наследство)== выдается прошитый (как всегда) и скрепленный документ.
Это была не справка (в заголовке так не фигурировала), а именн оценка жилого помещения на определенную дату.
Это была не справка (в заголовке так не фигурировала), а именн оценка жилого помещения на определенную дату.
Любая оценочная фирма.
Смотрите 2ГИС.
Стоит от 1000 рублей и 2-5 дней.
Выглядит как толстая папка страниц на 30-60.
Смотрите 2ГИС.
Стоит от 1000 рублей и 2-5 дней.
Выглядит как толстая папка страниц на 30-60.

c 01/01/2008 года оценщики не имеют права выдавать отчет с ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ стоимостью. так путь в БТИ (если они имеют право) , пусть нарекут документ - отчетом
Нотариусам для НАСЛЕДСТВА нужен отчет о рыночной стоимости имущества.
Мы очень часто оформляем наследство.
Нотариусам для НАСЛЕДСТВА нужен отчет о рыночной стоимости имущества.Когда мы оформляли наследство, то натариус подчеркнул, что =любая стоимость объекта наследства= выбор за наследниками.
Ьолее того, если не ошибаюсь, то оформлять могут только гос. натариальные конторы (интересно другие есть- ?)
8)
то оформлять могут только гос. натариальные конторы (интересно другие есть- ?)а где в Новосибирске гос. нОтариальные конторы?
Сейчас читают
Промфинстрой - Зорге 275 (часть 3)
168005
1000
ссылки, полезные всем
740914
614
Пора рожать детишек..
63836
406
Нотариусам для НАСЛЕДСТВА нужен отчет о рыночной стоимости имущества.ГК, ст. 333.25 "...По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки)."
Мы тоже так думали и принесли нотариусу справку о инв.стоимости из БТИ.
Не понравилось. Попросили "Справку Другого вида".
БТИ сказил - сделаем за месяц. (Интересно, у них что-нибудь быстрее 1 мес.делается?)
Оценщики сказали - 3 дня.
Денег взяли.....
Меньше, чем попросили в БТИ.
Не понравилось. Попросили "Справку Другого вида".
БТИ сказил - сделаем за месяц. (Интересно, у них что-нибудь быстрее 1 мес.делается?)
Оценщики сказали - 3 дня.
Денег взяли.....

Меньше, чем попросили в БТИ.
Ну так потом вам нотариусу придется отдать гораздо больше. А вообще, это в чистом виде произвол и игнорирование законов со стороны нотариусов. Еще, ими постоянно игнорируется закон о налоговых льготах, предоставляемых наследникам, которые проживали на момент смерти наследодателя с ним совместно, при наследовании жилья.
Сам лично, при оформлении наследства на долю в квартире в 2007г., в жесткой форме заявил натариусу, что рыночной оценки она не увидит, а получит справку из БТИ. Она поскулила, жаловалась на тяжелую долю нотариусов в России, на бессовестных наследников... Но справку из БТИ взяла, однако налоговых льгот не предоставила. На том и разошлись, т.к. ни сил, ни желания больше ругаться не было.
Сам лично, при оформлении наследства на долю в квартире в 2007г., в жесткой форме заявил натариусу, что рыночной оценки она не увидит, а получит справку из БТИ. Она поскулила, жаловалась на тяжелую долю нотариусов в России, на бессовестных наследников... Но справку из БТИ взяла, однако налоговых льгот не предоставила. На том и разошлись, т.к. ни сил, ни желания больше ругаться не было.
Мне было Проще и Дешевле и Быстрее взять справку у оценщиков чем в БТИ.
а где в Новосибирске гос. нОтариальные конторы?
1. За ошибку спасибо
Не заметил 
2. Имелось в виду, что для ведения дел по наследству расписаны определенные конторы для определенных адресов и определенных фамилий== т.о. спецопределение государством или муниципалитетом? В первой попавшейся не оформить.
1. За ошибку спасибо

2. Имелось в виду, что для ведения дел по наследству расписаны определенные конторы для определенных адресов и определенных фамилий== т.о. спецопределение государством или муниципалитетом? В первой попавшейся не оформить.
никогда не интересовался принципом распределения ведения наследственных дел между нотариусами, но в Новосибирске нет ни одного государственного нотариуса, да и в Москве судя по этой статье , на 99 год оставался один гос. нотариус.
В общем, был сегодня в БТИ. ОТЧЕТ они делают только о РЫНОЧНОЙ стоимости. А об ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ они делают только справку. Готовы дать письменный отказ на письменный запрос.
В пару контор, делающих отчет о РЫНОЧНОЙ позвонил. Об инвентаризационной они не делают. Как уже писал oos, наверное, не имеют права.
Т.е приходим к выводу, что ОТЧЕТА об ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ стоимости не существует в природе.
Следующий вывод - надо брать письменный мотивированный отказ у нотариуса. У кого-нибудь есть опыт? Надо ж какую-то бумагу писать? Или устно попросить и она напишет?
ps: Кому интересно - диалог с нотариусом.
Н: -Зачем вы принесли инв. стоимость, мне нужна рыночная.
Я: -По закону ГК, ст. 333.25 можно пердоставить ИНВ. стоимость
Н: -Ну можно, но если все будут предоставлять ИНВ. стоимость, то нам нечем будет за аренду платить (!!!!!)
Я: -Законы не я придумывал.
Всё. Документы приняли. Но сказали, что когда забирать, то СПРАВКА не нужна, а нужен ОТЧЕТ. Но я ещё не сдался
Комментарий: Вот мотивация! За аренду нечем платить! Ну брали бы не 0,3% от стоимости, а 20%. Приличных слов нет, чтобы высказать своё отношение.
В пару контор, делающих отчет о РЫНОЧНОЙ позвонил. Об инвентаризационной они не делают. Как уже писал oos, наверное, не имеют права.
Т.е приходим к выводу, что ОТЧЕТА об ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ стоимости не существует в природе.
Следующий вывод - надо брать письменный мотивированный отказ у нотариуса. У кого-нибудь есть опыт? Надо ж какую-то бумагу писать? Или устно попросить и она напишет?
ps: Кому интересно - диалог с нотариусом.
Н: -Зачем вы принесли инв. стоимость, мне нужна рыночная.
Я: -По закону ГК, ст. 333.25 можно пердоставить ИНВ. стоимость
Н: -Ну можно, но если все будут предоставлять ИНВ. стоимость, то нам нечем будет за аренду платить (!!!!!)
Я: -Законы не я придумывал.
Всё. Документы приняли. Но сказали, что когда забирать, то СПРАВКА не нужна, а нужен ОТЧЕТ. Но я ещё не сдался

Комментарий: Вот мотивация! За аренду нечем платить! Ну брали бы не 0,3% от стоимости, а 20%. Приличных слов нет, чтобы высказать своё отношение.
В догонку: Разница в уплаченных за пошлину деньгах для наследника на самую захудалую двушку-хрущёвку при ставке 0,3% - 6 тысяч рублей. Кто как, а я знаю много способов, как их по другому потратить...
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство вы нотариусу подавали? Подайте его и тогда нотариус должен будет или выдать вам свидетельство или написать постановление об отказе в совершении нотариального действия (а это при большом желании можно оспорить в суде).
СПРАВКА не нужна, а нужен ОТЧЕТ.Я УЖЕ ЦИТИРОВАЛ ГК, ст. 333.25 "... может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, "
где там слово "отчет" ?
сдать нотару бти-шную справку и путь он напишет отказ в совершении нотариального действия

где там слово "отчет" ?Слово "отчет" не там, а в законе "Об оценочной деятельности". К которому дружно отсылают нотариусы - типа другой (упрощенной) формы, кроме как отчет - закон не предусматривает.
сдать нотару бти-шную справку и путь он напишет отказ в совершении нотариального действия![]()
К статье 1115 еще отсылают и судебную практику даже приводят в подтверждение.
Да вот, собственно, если интересно
Слово "отчет" не там, а в законе "Об оценочной деятельности". К которому дружно отсылают нотариусы - типа другой (упрощенной) формы, кроме как отчет - закон не предусматривает.отчет оценщика - документ достаточно жестко регламентированный, поэтому нет оснований переносить требования к отчету оценщика на упомянутый в гк документ
К статье 1115 еще отсылают и судебную практику даже приводят в подтверждение.угу.
Да вот, собственно, если интересно
почитал.
так там прямо подтверждается то, о чем я тут писал - плевать на требования нотаров предоставить отчет

так там прямо подтверждается то, о чем я тут писал - плевать на требования нотаров предоставить отчетАга, а личной практикой "плевания" не поделитесь? Ну там как плевали, какие результаты...![]()
А то, что-то, у меня среди заказчиков принципиальных не находилось, а мне еще наследства никто не оставлял, а аж любопытно стало...

Ага, а личной практикой "плевания" не поделитесь?хм.
о при чем тут личная практика ?
если я нашел метод убедить нотара, то как это Вам поможет ?
впрочем, Вы сами привели ссылку, которая подтверждает сказанное мной ... или Вы не читали документ, на который сослались ?
Я - читала.
Ну как "причем" - вы всем советуете "плевать". Так вот и интересно - у вас у самого удачная практика "плевания" имеется или это исключительно теоретически... Мне - возможно и не поможет. Если мне вдруг достанется много наследства или неторопливый заказчик, склонный к экспериментам - я опыт поставлю, давно желание есть.
А топикстартер вот прямо сейчас оформляет - может ему поможет?
Ну или если не желаете говорить по причине "коммерческой тайны" - так и скажите, мол, хитрая какая, я на этом деньги зарабатываю, а вы хотите чтобы я про это публично рассказывал! Вполне понятный и достойный уважения довод.
А если нет - так почему не сказать, типа "пришел, сказал - "вот справка и нии... и все!", она сказала - отчет, я не принес. Она *рассчитала по справке БТИ и выдала свидетельство*/*написала отказ на основании отсутствия отчета*. Тогда я пошел в УФРС/суд, где получил свидетельство о праве/решение суда о признании незаконным отказа." Ну и так далее или что-то вроде того...
Ну как "причем" - вы всем советуете "плевать". Так вот и интересно - у вас у самого удачная практика "плевания" имеется или это исключительно теоретически... Мне - возможно и не поможет. Если мне вдруг достанется много наследства или неторопливый заказчик, склонный к экспериментам - я опыт поставлю, давно желание есть.
А топикстартер вот прямо сейчас оформляет - может ему поможет?
Ну или если не желаете говорить по причине "коммерческой тайны" - так и скажите, мол, хитрая какая, я на этом деньги зарабатываю, а вы хотите чтобы я про это публично рассказывал! Вполне понятный и достойный уважения довод.

А если нет - так почему не сказать, типа "пришел, сказал - "вот справка и нии... и все!", она сказала - отчет, я не принес. Она *рассчитала по справке БТИ и выдала свидетельство*/*написала отказ на основании отсутствия отчета*. Тогда я пошел в УФРС/суд, где получил свидетельство о праве/решение суда о признании незаконным отказа." Ну и так далее или что-то вроде того...
Я не исключаю,что "где-то белом свете" есть такой нотариус, который и примет Справку БТИ, а не отчет.
Может быть таких даже один на тысячу.
Мы практически ежедневно пользуемся услугами нотариусов и я могут сказать уверенно: Нотариусу главное ПЕРЕстраховаться.
У них довольно жесткая ответственность за ошибки.
Поэтому совет "плевать на нотариуса" - путь в "никуда".
Если при Любых Других действиях кроме наследства можно пойти к другому, более сговорчивому нотариусу, то тут лучше переплатить совсем немного денег, потому как на суд потратите больше, а про время я вообще молчу.
Оно вам надо несколько месяцев ждать и время на суды тратить???
Может быть таких даже один на тысячу.
Мы практически ежедневно пользуемся услугами нотариусов и я могут сказать уверенно: Нотариусу главное ПЕРЕстраховаться.
У них довольно жесткая ответственность за ошибки.
Поэтому совет "плевать на нотариуса" - путь в "никуда".
Если при Любых Других действиях кроме наследства можно пойти к другому, более сговорчивому нотариусу, то тут лучше переплатить совсем немного денег, потому как на суд потратите больше, а про время я вообще молчу.
Оно вам надо несколько месяцев ждать и время на суды тратить???
Я не исключаю,что "где-то белом свете" есть такой нотариус, который и примет Справку БТИ, а не отчет.Так вот я и пыталась у советующего "наплевать" господина выведать - где ж он есть, такой волшебный нотариус...

Оно вам надо несколько месяцев ждать и время на суды тратить???Ага, вот и я о том же. Как правило - никому не охота.
Но вот если бы на меня наследство свалилось - я б попробовала. Ну вот интересно.

У них довольно жесткая ответственность за ошибки.Это какая же у них ответственность? Практика говорит об обратном

Заявление, что наследство принимаю, я подал. По пошлине разбираться надо будет, когда буду забирать документы. Повторюсь: Справку в момент подачи у меня не приняли.
to MJ: А Вы ссылку до конца прочитали? Просто, во первых, пахнет предвзятостью. Во вторых, в конце написано, что можно предоставлять документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость. Ни слова про отчет. В третьих, вот этот вывод "На наш взгляд..." может иметь вообще любое продолжение в зависимости от заинтересованности писавшего.
Актуальный вопрос на сегодня: Как стребовать письменный отказ на основании отсутствия отчёта? И ещё: Как можно требовать документ, которого не существует в принципе? И ещё, как подтвердить инвентаризационную стоимость, если единственным документом на территории новосибирской области является справка БТИ?
Про ответственность нотариусов - не понял. По моему, в данном случае, только алчность.
А почему сразу в суд? Можно ж начать с жалобы в нотариальную палату. Время у меня есть, я никуда не тороплюсь. А денег нет. А почему в суде потратится больше денег? Мне адвокаты не нужны
to MJ: А Вы ссылку до конца прочитали? Просто, во первых, пахнет предвзятостью. Во вторых, в конце написано, что можно предоставлять документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость. Ни слова про отчет. В третьих, вот этот вывод "На наш взгляд..." может иметь вообще любое продолжение в зависимости от заинтересованности писавшего.
Актуальный вопрос на сегодня: Как стребовать письменный отказ на основании отсутствия отчёта? И ещё: Как можно требовать документ, которого не существует в принципе? И ещё, как подтвердить инвентаризационную стоимость, если единственным документом на территории новосибирской области является справка БТИ?
Про ответственность нотариусов - не понял. По моему, в данном случае, только алчность.
А почему сразу в суд? Можно ж начать с жалобы в нотариальную палату. Время у меня есть, я никуда не тороплюсь. А денег нет. А почему в суде потратится больше денег? Мне адвокаты не нужны

Вы говорите, что подали заяву о принятии наследства. Это хорошо. Но для того, чтобы нотариус вам выдал (или письменно отказал в этом) свидетельство, вам надо подать заяву о выдаче свидетельства о праве на наследство на такой-то объект. А нет заявы - нотариус вам ничего и не обязан выдать
Проблемы у вас не в том, что БТИ не выдаёт отчёт об инвентаризационной стоимости. А в том, что эта стоимость не нравится нотариусу. И он под любым предлогом у вас эту стоимость принимать не будет (сейчас он вам предлагает сделать то, чего не бывает, причём он сам прекрасно понимает, что поставил перед вами неразрешимую задачу).
В общем, если хотите чего-то добиться, то выдайте нотариусу все необходимые бумаги и заявление о выдаче свидетельства. Если нотариус не захочет брать у вас их, то отправьте все оригиналы ценным письмом с описью вложения, а саму заяву о выдаче свидетельства, видимо придётся предварительно заверить у другого нотариуса (в ней заодно укажите куда вам это свидетельство выслать).
Жаловаться можете (только письменно, устно особого толку не будет) как в нотариальную палату НСО, так и в УФРС по НСО.

Проблемы у вас не в том, что БТИ не выдаёт отчёт об инвентаризационной стоимости. А в том, что эта стоимость не нравится нотариусу. И он под любым предлогом у вас эту стоимость принимать не будет (сейчас он вам предлагает сделать то, чего не бывает, причём он сам прекрасно понимает, что поставил перед вами неразрешимую задачу).
В общем, если хотите чего-то добиться, то выдайте нотариусу все необходимые бумаги и заявление о выдаче свидетельства. Если нотариус не захочет брать у вас их, то отправьте все оригиналы ценным письмом с описью вложения, а саму заяву о выдаче свидетельства, видимо придётся предварительно заверить у другого нотариуса (в ней заодно укажите куда вам это свидетельство выслать).
Жаловаться можете (только письменно, устно особого толку не будет) как в нотариальную палату НСО, так и в УФРС по НСО.
где ж он есть, такой волшебный нотариус...да любого нотара в суде уделаюНе хочет говорить...

А нет заявы - нотариус вам ничего и не обязан выдать+1![]()
Жаловаться можете (только письменно, устно особого толку не будет) как в нотариальную палату НСО, так и в УФРС по НСО.Хе... Жаловаться в нотариальную палату, ИМХО, все равно, что пугать кота сосиской...

да любого нотара в суде уделаю :)ну, учитывая то, что специальность нотариуса, согласна с мнением, бытовавшим до революции, является наименее квалифицированной - верю.

Только я думала может у вас кто до суда пугалсИ и все выдавал...
кстати, тут у близких родственников соответствующая ситуёвина возникла ... буду настаивать, чтобы пойти правильным путём ... об итогах отчитаюсьО! Будем, значит, ждать отчета об успехах... через полгода?![]()

А Вы ссылку до конца прочитали?А вы обратили внимание, кто это писал?
Нет? А зря. Противника, как говоритца, надо знать в лицо. Ну и аргументацию заранее изучить.
тоже сложилась такая ситуация. разница госпошлины с инвентариз и рыночной стоимости огромная
кто нибудь все таки может поделиться опытом -у кого нибудь принимали эту несчасную справку. а то мне нотариус сказала-что такое вообще 1 разв жизни видет
кто нибудь все таки может поделиться опытом -у кого нибудь принимали эту несчасную справку. а то мне нотариус сказала-что такое вообще 1 разв жизни видет
кто нибудь все таки может поделиться опытом -у кого нибудь принимали эту несчасную справку. а то мне нотариус сказала-что такое вообще 1 разв жизни видетНу, про первый-то раз - явно врет...

Я уже писала, что у меня такого опыта нет, ни разу не было времени ругаться-судиться по этому поводу у заказчиков. Это вы у appraiser'а про опыт спросите - он тут много про это говорил...

Ну, по утверждению БТИ и некоторых товарищей, некоторые нотариусы справку принимают. Т.е. прецеденты есть, значит можно.
Я планирую брать письменный отказ принять справку, потом думать. Скорее всего, начну с жалобы в нотариальную палату НСО. Основной тезис - почему не выполняется ст. 333.25.
Я планирую брать письменный отказ принять справку, потом думать. Скорее всего, начну с жалобы в нотариальную палату НСО. Основной тезис - почему не выполняется ст. 333.25.
сегодня была у нотариуса-принять отказалась
говорит-неси отчет, на вопрос где взять-говорит-этот вопрос решайте с оценщиками
на ссылку того что в этом году был пример когда приняли справку у другого нотариуса говорит-мы частнопрактикующие нотариусы-как хотим так и делаем
говорит-неси отчет, на вопрос где взять-говорит-этот вопрос решайте с оценщиками
на ссылку того что в этом году был пример когда приняли справку у другого нотариуса говорит-мы частнопрактикующие нотариусы-как хотим так и делаем

Владислав (РЦПП)
member
...некоторые нотариусы справку принимают. ..по справкам в прикреплённых файлах получены свидетельства о праве на наследство у нотариусов: Меньщиковой (ул.Российская-3) и Бочковой (ул.Большевистская-48) в январе и в июне 2008 г. соответственно. При звонке по этому поводу в нотариальную палату- в ответ на вопрос о необходимости предоставления нотариусу отчёта о рыночной стоимости- было заявлено, что это не более чем рекомендации нотариусам, жесткой позиции нет. Делайте выводы...
Testarossa
junior
Но ведь БТИ не даёт справку на долю наследства. Как здесь быть?
МНВ
activist
Даёт и еще как. Сам лично получал отчет об инвентаризационной стоимости 1/4 квартиры.
Кто вам сказал, что не дает???
прям в БТИ и сказали
а Вы рыночный или инвентариз отчет получали????
мне нужно инвентаризационный
а Вы рыночный или инвентариз отчет получали????
мне нужно инвентаризационный
Даёт и еще как. Сам лично получал отчет об инвентаризационной стоимости 1/4 квартиры.думаю, что Вы получали не ОТЧЕТ, а СПРАВКУ ...
Да, действительно я получил именно справку и воспользовался ей по назначению. Нотариусу было заплачено именно с инвентаризационной стоимости доли в квартире. Не понимаю, за какие такие непосильные труды нотариус должен получать немалую сумму именно с рыночной стоимости? Кроме жадности, просьбы о предоставлении именно оценки по рыночной стоимости недвижимости ничем не обоснованы. Такие гонорары уж никак не соответствуют трудозатратам.
ну е мое,как же быть((((просить писать отказ?? а что дальше???
она ссылается на судебную практику, разъяснение нотариальной палаты и т.п. причем судебная практика здесь приводилась выше уже на форуме
она ссылается на судебную практику, разъяснение нотариальной палаты и т.п. причем судебная практика здесь приводилась выше уже на форуме
она ссылается на судебную практику, разъяснение нотариальной палатыдаже если нотар ссылается на программу кпсс, нужно требовать письменный отказ в совершении нотариального действия (ст. 48 ФЗ "О НОТАРИАТЕ")
Testarossa
junior
Верьте appraiser, он лицо не заитересованное.
1. Совместно проживающие на день смерти наследодателя наследники имеют право на льготу - они освобождаются от пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство именно на это жилье. Практика: при выдаче свидетельства вы подаете письменное заявление нотариусу о предоставлении льготы в соответствии со статьей 333.38 Налогового Кодекса РФ (тут кто то ссылается на ГК - в ГК нет такой статьи, гражданский кодекс регулирует совсем другие правоотношения!!!).
2. Если все-таки вы проживали отдельно с наследодателем на день его смерти - вы платите размер госпошины (который соответствует нотариальному тарифу). Этот размер определяется для наследников первой очереди, а также родных братье и сестер - 0,3% от стоимости имущества на день смерти наследодателя, для остальных - 0,6%. Почему все обращают внимание только на рыночную и инвентаризационную? вы читали вообще отчет о рыночной стоимости? Эта стоимость определяеся как средний показатель между разными оценочными подходами - Вы можете заказать оценщику определение рыночной стоимости - наиболее вероятной стоимости объекта при его продаже на открытом рынке; восстановительной стоимости - суммы затрат в рыночных ценах на создание здания или сооружения, идентичного оцениваемому объекту; инвестиционной стоимости (стоимости, определяемой исходя из доходности недвижимости при заданных инвестиционных целях) и др.видов оценку - попросите оценщика сделать оценку только на основе одного, выгодного ВАМ подхода! и составить отчет именно по определенному виду стоимости (номинальному) - самому наименьшему, и платите меньше!
Я считаю, что требования оценки в виде отчета - незаконно.Нотариус обязан принять любой официальный документ, подтверждающий оценку имущества, в том числе справку БТИ, или по земельным участкам - кадастровую стоимость, указанную в кадастровом плане. Иначе - требуйте отказ в совершении нотариального действия, коим является выдача свидетельтсва о праве на наследство! как правило, написание постановления об отказе занимает время и нотариусу легче не связываться, а выдать свидетельство.
Я считаю, что требования оценки в виде отчета - незаконно.Нотариус обязан принять любой официальный документ, подтверждающий оценку имущества, в том числе справку БТИ, или по земельным участкам - кадастровую стоимость, указанную в кадастровом плане. Иначе - требуйте отказ в совершении нотариального действия, коим является выдача свидетельтсва о праве на наследство! как правило, написание постановления об отказе занимает время и нотариусу легче не связываться, а выдать свидетельство.
3. В Нотариальном округе города Новосибирска и в НСО, да и в России в целом давно нет государственных нот.контор (ГНК) с тех пор как приняли закон о частном нотариате в 1993 году. Постепенно все перешли на частную практику и получили лицензии.
Наследство оформляют не все, так определено было в нотариальной палате и между самими нотариусами - некоммерческой организации, которая представляет и защищает интересы нотариального сообщества (как профсоюз). \и уверяю вас, что те кто наследство не ведет и не желает с этим и связываться!
наследство оформляется по последнему месту жительства умершего - по месту его последней регистрации, подтвержденной справкой адресного бюро или выпиской из домовой книги, выдаваемой ЖЭУ. в каждом районе между нотариусами, ведущими наследство, дела распределены по алфавиту - каждому досталасся ряд букв - первая буква фамилии умершего - надо узнавать кто ведет наследство на "вашу" букву.
Короче че непонятно - спрашивайте
Наследство оформляют не все, так определено было в нотариальной палате и между самими нотариусами - некоммерческой организации, которая представляет и защищает интересы нотариального сообщества (как профсоюз). \и уверяю вас, что те кто наследство не ведет и не желает с этим и связываться!
наследство оформляется по последнему месту жительства умершего - по месту его последней регистрации, подтвержденной справкой адресного бюро или выпиской из домовой книги, выдаваемой ЖЭУ. в каждом районе между нотариусами, ведущими наследство, дела распределены по алфавиту - каждому досталасся ряд букв - первая буква фамилии умершего - надо узнавать кто ведет наследство на "вашу" букву.
Короче че непонятно - спрашивайте

ТОП 5
1
3
4