Падение цен на квартиры - 2
18878
116
iddqd
Почему потерянные? Банк же ипотечнику не квартиру занимал, а бабло..

Допустим, продает банк заложенную хату например на 30% дешевле, зато очень быстро и что конкретно в этом случае банк теряет? Эти 30% вы ему остаетесь должны и будете их потом отдавать...
ну да неболее25% от официальной зпл. -как они рады будут:улыб:ну опять внутреня оценка управляющего банков "работы" отдела СБ...какие методы могут применить - это к работникам банка
oos
Сами думайте, что будет лучше - получить сразу 70% налички, которой можно погасить собственную задолженность и 30% взыскивать годами, либо стать "добрым" банком и разориться?

А про 25% от официалки.. Вы ничего не попутали? Если не ошибаюсь, то это только на матерей-одиночек и подобные категории распространяется..

Хотя, вполне могу ошибаться..

Если дадите ссылку на законодательство, то буду Вам благодарен!
iddqd
oos спутал с размером алиментов на одного ребенка.
на самом деле по исполнительному листу на возврат долга банку будет ограничение: 50 % зарплаты будут взыскивать.
margarita2007
oos спутал с размером алиментов на одного ребенка.
на самом деле по исполнительному листу на возврат долга банку будет ограничение: 50 % зарплаты будут взыскивать.
спасиб :respect: но сути не меняет. пусть будет 5 тыс руб /мес.
oos
Ну и что? 70% то уже на руках у банка.

А бедный ипотечник, пока не выплатит остаток долга, не сможет взять даже потребительский кредит..

Спор какой-то смешной получается.. Вы считаете, что полуразорившийся банк будет думать о том, кто не подумав взял ипотечный кредит? Данунах.
В банке тоже люди работают, у них тоже есть семьи которые нужно кормить.. А в кризис самого себя спасать нужно.. Это же бизнес
iddqd
за какую стоимость продавать решать банку: получать минимум и признаться, что сами изначально "купили" хату задорого. либо выставить по рыночной и ждать покупки...учитывая текущую ситуацию ждать могут долго.
oos
за какую стоимость продавать решать банку: получать минимум и признаться, что сами изначально "купили" хату задорого. либо выставить по рыночной и ждать покупки...
- банку важно как можно быстрее, а когда быстрее разговора о "рыночных" ценах не идет...да и кто их когда видел рыночные...
oos
гк
гл. 23
Статья 350. Реализация заложенного имущества
...
5. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право, при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

6. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

там и другие пункты интересно почитать
http://www.garant.ru/main/10064072-023.htm
oos
3. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях.

Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену.

кстати, при сливе зависшей недвиги иногда актуальны "голландские аукционы" 8)
но нашим банкам это сложнее реализовать
oos
dweeb тебе уже привел ссылку, ну а я всего лишь могу разжевать - Если у тебя есть автомобиль или дача, то и ее банк может у тебя забрать и продать, что бы возместить убытки..

А если их у тебя нет, то пока с банком полностью не расчитаешься, ты и купить на себя их не сможешь.

ЗЫ Я тебя и других не пугаю и не насмехаюсь.. Просто моя супруга сейчас находится в очень неприятной ситуации с кредитом, который она брала под залог имущества для своей сестры, а оформила на себя..
В итоге - сестра банкрот, имущество под которое взят кредит - обесценилось в разы и до сих пор не продано, а жене грозит исполнительный лист и лишение 1/2 заработной платы в течении как минимум 5 лет..

А ее машину в срочном порядке переоформили на ее подругу.. Иначе ходила бы уже пешком..

В итоге, пока сестра не сможет погасить кредит или пока мы его сами не погасим, даже с нашими приличными ЗП не видать нам своего собственного жилья!

ЗЫ Вот так советские люди получают по башке от незнания законов и собственной глупости и недальновидности..

Не зря я несколько раз отказывал близким друзьям в поручительстве по кредитам.. Поэтому мы до сих пор и дружим..
iddqd
Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора

Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника...
8)

имхо, проучить надо, когда вот так подставляют близких, подписывая их поручителями.
зы. хотя кажется я увлекся и уже наофтопил. :dnknow:
dweeb
Спасибо, в принципе эти статьи я читал..

Но у моей супруги ситуация другая - она взяла кредит для сестры, но оформила его на себя! А залогом был купленный на эти деньги автобус, который сестра поставила на маршрут.
Но буквально через 2-3 месяца, распоряжением городской администрации, такой тип автобусов был запрещен к использованию для городских перевозок. И теперь он уже год-полтора стоит и гниет на стоянке..

Стоил 1 млн. рублей, а сейчас не стоит и 200 тр..

Вот такая печальная история.. ))
AA
Прогнозировать динамику цен на недвижимость в 2010 году одновременно и легко и сложно. Так после беспрецедентного роста стоимости квадратного метра в предкризисные годы как в Новосибе, так и в пригородах, неизбежность отката цен назад стала более очевидной.
iddqd
довольно часто встречаются в продаже "залоговые квартиры", и насколько они востреьованы? ведь когда-то они продавались совсем по другой цене, чем их можно купит сегодня....получается, что банки попадают по полной программе
Ezkoz
довольно часто встречаются в продаже "залоговые квартиры", и насколько они востреьованы? ведь когда-то они продавались совсем по другой цене, чем их можно купит сегодня....получается, что банки попадают по полной программе
Скорее "страдают" покупатели. Представим среднестатические сделки по покупке квартиры на вторичном рынке жилья в году где-то ориентировочно 2007-2008гг.: растущая цена квартиры с 20-40%, (на мой взгляд и память), завышением стоимости жилья при покупке "под ипотеку". Т.е., например, квартиры ценник 1500т.р., с завышением на сумму первоначального взноса - 1850-2100т.р. При этом ежемесячная выплата в районе 12-20т.р. По идей, если есть где жить, а купленную квартиру сдавать, то платить не бросят. Ну..не считая форс-мажора. :bad: Да дорого, но "детям на вырост". Если же квартиру брали именно жить, да с сильным завышением стоимости... Сейчас цена этих квартир примерно 1250-1500т.р. В большинстве своем, люди, живя по идей в "Своей " квартире стараются оплачивать все вовремя. Но в основне мн. ипотечных программ -% выплачиваются вперед. Так что "тело" кредита в большинстве случаев оплачено мало. Поэтому, даже если заемщик перестает платить, то банковские % уже выплачены "дай боже", а самого кредита мало. Грубо говоря, беря за 2000т.р., (при цене на тот момент 1500т.р.), через несколько лет заемщик должен где-то 1500-1750т.р., а цены сейчас на такие объекты: 1250-1500т.р. Т.е. человек продает хорошо бы "в ноль", без всяких выросших банковских штрафов, а то еще и остается должен банку. При этом, если заемщик все-таки "попал" под раздачу, а суммы кредита еще и больше (брали и 2, и 3 млн.руб.), то сейчас достаточно приличную квартиру " в залоге",(при равных прочих др. условий). можно прикупить за очень привлекательную цену.:улыб:
ясена
Звонил я по такой залоговой квартире - однешка за 2.5. Хозяйка готова продать за 2.2, но реальная стоимость 1.9. А меньше ей нельзя, как я понял - банк не допустит, чтобы она отдала не все. Думаю, что адекватные люди утрясли эти вопросы с банком своевременно.
А покупать у неадеквата по потолочной цене, сами понимаете...
ANik1C
А покупать у неадеквата по потолочной цене, сами понимаете...
Понимаю, еще как понимаю. У таких лучше вообще не покупать. Ну.., или только в очень крайних случаях. Кстати, а с банком в этом случае беседовали? Это продавцу так выгодно, а банку? :dnknow: