На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите, пожалуйста, известные прецеденты возврата задатка по судебным решениям.
Заключили предварительный договор купли-продажи с задатком 50 тыр, в день сделки покупатель отказался от покупки, АН вернуло нам задаток, сейчас нам названивает мадама - «представитель» покупателя, с угрозой судебного разбирательства, если не вернем задаток «похорошему».
Заключили предварительный договор купли-продажи с задатком 50 тыр, в день сделки покупатель отказался от покупки, АН вернуло нам задаток, сейчас нам названивает мадама - «представитель» покупателя, с угрозой судебного разбирательства, если не вернем задаток «похорошему».
Читайте предварительный договор. Но чаще это все же договор аванса в котором прописаны штрафные санкции, штраф просто присвоить себе Вы не можете, только через суд. А аванс подлежит возврату. А как агентство реагируют, в принципе их юрист должен был вам объяснить суть договора.
Читайте предварительный договор. Но чаще это все же договор аванса в котором прописаны штрафные санкции, штраф просто присвоить себе Вы не можете, только через суд. А аванс подлежит возврату. А как агентство реагируют, в принципе их юрист должен был вам объяснить суть договора.Пункт предварительного договора : В случае если Покупатель ответственен за неисполнение договора, то задаток отсается у Продавца. В АН, по истечении срока предварительного договра, вернули задаток и документы.
Дело в том, что отказ от сделки повлек неисполнение предварительного договора на покупку с моей стороны (покупка мной квартиры должна была состояться на следующий день) .
Не могу понять, кто виноват в том, что сделка не состоялась? Если вы, то вы обязаны вернуть второй стороне двойную сумму задатка, если вторая сторона - то задаток остается у вас.
П. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ:
"Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное".
А, ясно: из-за того, что вы не продали квартиру, сорвался договор покупки вами другой квартиры. Задаток по первой сделке 100% ваш, суд второй стороне не поможет его вернуть.
П. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ:
"Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное".
А, ясно: из-за того, что вы не продали квартиру, сорвался договор покупки вами другой квартиры. Задаток по первой сделке 100% ваш, суд второй стороне не поможет его вернуть.
тётка права
задатка, в том смысле, в каком он понимается в ГК, по предварительному договору быть не может
возможно в суде вам удасться доказать, что уплаченная сумма - это не предусмотренный ГК способ обеспечения неденежного обязательства, "обеспечительный депозит" тксз, особенно с учетом того, что хранился (депонировался) он в АН, т.е. у третьего лица, тогда есть вероятность оставления его за вами
задатка, в том смысле, в каком он понимается в ГК, по предварительному договору быть не может
возможно в суде вам удасться доказать, что уплаченная сумма - это не предусмотренный ГК способ обеспечения неденежного обязательства, "обеспечительный депозит" тксз, особенно с учетом того, что хранился (депонировался) он в АН, т.е. у третьего лица, тогда есть вероятность оставления его за вами
Да не факт, что суд признает это задатком, а не авансом. Если не хотите головняков - лучше отдайте. Некоторое время назад все задатки суд признавал авансами, как сейчас обстоит дело не знаю.
Сейчас читают
Волейбол зимой
240703
2228
Волейбол летом, загорая на пляже
36966
280
Какие масла востребованны в массах?
13386
176
Задаток по первой сделке 100% ваш,
--------------------------------------------------------
Это "по чесноку" или по закону?
Вы юрист?
--------------------------------------------------------
Это "по чесноку" или по закону?
Вы юрист?
Вот именно. По чесноку может и ее по другому-это как сказать...Еще не известно почему покупатель отказался и нужно бы весь договор почитать для начала.
Еще не известно почему покупатель отказался
-------------------------------------------------------------------
это не имеет значения
-------------------------------------------------------------------
это не имеет значения
тётка прававот именно в договоре написано: Я Продавец , получивший задаток в сумме 50 тыр, хранился в АН, Покупатель не вышел на сделку мотивируя недостатком средств (100 тыр) на момент подписания договора о том, что у покупателя недостаточно средств нам не было известно, это выяснилось за день до сделки, договорились о совершении сделки в два этапа... НО в день сделки Покупатель позвонил и сообщил об отказе от покупки...
Это имеет значение. Теперь как решит суд.
деточка, Вы - юрист?
зачем Вы спорите о том, о чем понятия не имеете?
зачем Вы спорите о том, о чем понятия не имеете?
ещё раз обращаю внимание - задаток по предварительному договору невозможен, т.к. это противоречит ГК РФ, а написать в расписке можно всё что угодно, бумага стерпит
ваш шанс в том, чтобы доказывать, что при передаче денежной суммы воля стороны была направлена на обеспечение исполнения предварительного договора депозитом наличных денег у третьего лица, т.е. не предусмотренным, но допускаемым ГК способом
удасться доказать - поздравляю, если нет - ещё и проценты по 395 заплатите
ваш шанс в том, чтобы доказывать, что при передаче денежной суммы воля стороны была направлена на обеспечение исполнения предварительного договора депозитом наличных денег у третьего лица, т.е. не предусмотренным, но допускаемым ГК способом
удасться доказать - поздравляю, если нет - ещё и проценты по 395 заплатите
как понимать пункт предварительного : Если Покупатель ответственен за неисполнение договора , то задаток остается у Продавца.
margarita2007
experienced
этот пункт надо начинать читать со слова "задаток". Условие о задатке в предв. договоре ничтожно. Вина покупателя значения не имеет.
А у Вас есть убытки? Вы заплатили неустойку своему продавцу?
А у Вас есть убытки? Вы заплатили неустойку своему продавцу?
со свим продавцом я договорилась о переносе даты сделки и внесении суммы в два этапа ... и что найду нового покупателя за 3 дня ... что в нынешних условиях очень пробламатично.... я обзвонила всех потенциальных покупателей. которые смотрели квартиру и снизила ценник на 200 тыр... на эту сумму мне пришло экстренно кредитоваться..... в итоге я квартиру преобрела с подвижкой дня сделки на неделю.... но сколько нервых клеток у меня умерло (что не восполнимо) за эту неделю не компенсировать 50 тыр
Давайте без "деточка". Имею опыт работы 10 лет в сфере недвижимости. Юрист-юристу тоже рознь. Я видела какие договора составляют некоторые юристы в практике никогда не сталкивающиеся с недвижимостью.
как понимать пункт предварительного : Если Покупатель ответственен за неисполнение договора , то задаток остается у Продавца.
--------------------------------------------------------------
понимать как ничтожный, Вам правильно ответили
как понимать пункт предварительного : Если Покупатель ответственен за неисполнение договора , то задаток остается у Продавца.ничтожный потому, что в ГК нет понятия задаток? значит договор составлен не грамотно?
автору: потратьте пару часов времени и 300-800 рублей (точно расценки сейчас не подскажу) и сходите к юристу со своим договором - в свое время я как раз с предварительным договорм ходил - у меня там столько *дыр* нашли, что я мог ничего не возвращать при правильных действиях... это к вопросу о квалификации штатных юристов агенств
как понимать пункт предварительного : Если Покупатель ответственен за неисполнение договора , то задаток остается у Продавца.ничтожный потому, что в ГК нет понятия задаток? значит договор составлен не грамотно?
margarita2007
experienced
с этим договором даже совет pitovnika про доказывание иного способа обеспечения не пройдет.
однозначно возвращаете деньги.
однозначно возвращаете деньги.
потому что задатком можно обеспечить только денежное обязательство
обязательство из предварительного договора - не денежное
обязательство из предварительного договора - не денежное
margarita2007
experienced
там прямая ссылка на ст. 381
конечно так и сделаю... данный непрятный инцедент испортил всю радость от покупки квартиры.. уже казалось все закончилось и можно спать спокойно... ан нет... еще не успела на работе обмыть.. 

там прямая ссылка на ст. 381п 2 ст 381 я поняла, что задаток остается у меня
Интересно где Вам составляли такой договор, более безграмотного я наверное не встречала. Отдавайте деньги, однозначно и из прочитанного Вам даже штрафные получить невозможно.
эта сумма - не задаток
строго говоря - это неосновательное обогащение несостоявшегося продавца, но можно было бы попытаться доказать в суде, что это непоименованный способ обеспечения, как я об этом выше писал
строго говоря - это неосновательное обогащение несостоявшегося продавца, но можно было бы попытаться доказать в суде, что это непоименованный способ обеспечения, как я об этом выше писал
Договор из этих двух листов состоит? Я даже сроков расчета не увидела и вообще непонятно кому и на основании чего принадлежит квартира. И причем тут статья, написать можно, что угодно, на заборе тоже написано.
margarita2007
experienced
не, тут интересно не отсутствие сроков расчета (это к существенным условиям не относится), а отсутствие срока заключения основного договора. Т.е. фомально этот предварительный договор еще действует.
ulchik
guru
Вот именно.
А как Вам нравится это: В случае отказа от подписания договора купли-продажи лиц, совместно проживающих со мной в квартире, принадлежащей нам на праве совместной общей (долевой) собственности.... ????
А как Вам нравится это: В случае отказа от подписания договора купли-продажи лиц, совместно проживающих со мной в квартире, принадлежащей нам на праве совместной общей (долевой) собственности.... ????
возможно второй листик не приципился, там срок договора с 01.11 по 20.11
margarita2007
experienced
в любом случае, деньги придется вернуть.
в любом случае, деньги придется вернуть.деньги вернуть кому? покупателю ? деньги мне передавало АН после истечения предварительного договора, а не покупатель!
margarita2007
experienced
по договору - передал покупатель.
Почитал ответы, ничего не понял, - вот все говорят, по закону, де, продавцу ничего не положено, задаток "ничтожен", договор неграмотно составлен итд итп.
Тогда у меня вопрос - а как он в таком случае должен быть составлен? Какой должен быть договор, чтобы участник сделки в случае ее срыва со своей стороны уплачивал-таки неустойку, и задаток оставался у пострадавшего? Никак, что ли, получается это невозможно предусмотреть? - раз задаток, насколько я по-вашему понял, ничтожен в принципе, и вообще вне закона?
Тогда у меня вопрос - а как он в таком случае должен быть составлен? Какой должен быть договор, чтобы участник сделки в случае ее срыва со своей стороны уплачивал-таки неустойку, и задаток оставался у пострадавшего? Никак, что ли, получается это невозможно предусмотреть? - раз задаток, насколько я по-вашему понял, ничтожен в принципе, и вообще вне закона?
margarita2007
experienced
неустойка и задаток - это разные способы обеспечения. Задатком можно обеспечить только денежное обязательство, а неустойкой - любое. Поэтому в предварительный договор нужно включать условие о неустойке (штрафе, пене).
Вам что хорошую болванку предварительного дать? Вообще-то такие вещи платные. Обращайтесь к хорошим юристам и в нормальные агентства недвижимости.
В двух словах: составляется пред.договор , он же договор аванса, со штрафными санкциями. Вот только штраф если Вам не отдадут без вопросов придется через суд взыскивать.
В двух словах: составляется пред.договор , он же договор аванса, со штрафными санкциями. Вот только штраф если Вам не отдадут без вопросов придется через суд взыскивать.
он же договор аванса
---------------------------------
это что за зверь?
---------------------------------
это что за зверь?
Wist
activist
неустойка и задаток - это разные способы обеспечения. Задатком можно обеспечить только денежное обязательство, а неустойкой - любое. Поэтому в предварительный договор нужно включать условие о неустойке (штрафе, пене).Поясните насчет денежного обязательства, лучше на примере каком-нибудь; Честно говоря, не очень я понял, как задатком можно "обеспечить денежное обязательство". Если сумма задатка меньше, чем сумма денежного обязательства, то как он может это обязательство "обеспечивать"; а если наоборот, сумма задатка больше суммы обязательства, то почему тогда сразу не выполнить "денежное обязательство"?
Вам что хорошую болванку предварительного дать? Вообще-то такие вещи платные. Обращайтесь к хорошим юристам и в нормальные агентства недвижимости.Давайте без снобизма. Если считаете, что я краду у вас деньги и отнимаю ваш хлеб, то можете не отвечать, я никого не понуждаю.
Обозвала так для понимания господина, т.к. сумма передаваемая является авансом в счет... (а не задатком!)
ГК
Статья 380. Понятие задатка.
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. договор купли-продажи заключен не был
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
за неисполнение договора в нешем случае ответственна сторона давшая задаток... почему я должна его вернуть?
Статья 380. Понятие задатка.
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. договор купли-продажи заключен не был
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
за неисполнение договора в нешем случае ответственна сторона давшая задаток... почему я должна его вернуть?
ключевые слова в п.1 - "в счет причитающихся с нее по договору платежей"
по предварительному договору платежей быть не может
по предварительному договору платежей быть не может
передаваемая является авансом в счет...
---------------------------------------------------------
в счет чего?
---------------------------------------------------------
в счет чего?
ТОП 5
2
3
4