На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
В счет причитающихся с покупателя платежей по основному договору. Это Вас устроит или Вы таки учить меня решили?
это ГК не устроит
в момента передачи этой суммы нет основного договора и неизвестно, будет ли вообще
так что с покупателя ничего не причитается
зачем Вы спорите о том, в чем не разбираетесь?
в момента передачи этой суммы нет основного договора и неизвестно, будет ли вообще
так что с покупателя ничего не причитается
зачем Вы спорите о том, в чем не разбираетесь?
Ссылайтесь пож-та на конкретные статьи ГК , а не на собственные умозаключения.
margarita2007
experienced
ulchik, pitovnik прав. в рамках предварительного договора возможны платежи только во исполнение самого предварительного договора (например, плата за возможность в будущем заключить договор). Аванс за квартиру - это исполнение несуществующего на момент внесения аванса обязательства, поэтому может иметь только статус неосновательного обогащения.
ulchik
guru
Что есть плата за возможность в будущем заключить договор? По Вашему будет цена за квартиру в Основном договоре и плюс еще плата за возможность...?
margarita2007
experienced
я написала "например". это просто предположение о случае возмездности предварительного договора.
Сейчас читают
Сашими суши - служба доставки
150579
324
осетинская кухня
60152
156
Всплытие. Кто есть кто.
5030
43
ulchik
guru
А как это вписывается в пред.договор?
Название АН "в студию". Люди должнв знать "героев"!
Это "новая" мулька со стороны многих АН. Они на предварительном этапе все время говорят "задаток, задаток", люди дают деньги, со всеми вытекающими - если другая сторона сорвет сделку, то получишь задаток вдвойне (или оставишь задаток который получил у себя), а потом оказывается, что это не задаток был, а непонятно что и судебная практика, к сожалению это поощряет (((.
ЗЫ. Сам давал задаток(аванс) при покупке в АН Центральное, сделка сорвалась по вине продавца. Никакого возмещения в 2-м размере не получил, в АН сказали - хотите, судитесь с продавцом. Вернули мои деньги(также 50 тыр) без задержек и то хорошо.
И договор был составлен таким образом, чтобы избежать ответственности можно было для недобросовестной стороны, сорвашей сделку. На деньги насрать, но 2,5 месяца я тогда потерял в процессе подготовки и ожидания сделки.

Это "новая" мулька со стороны многих АН. Они на предварительном этапе все время говорят "задаток, задаток", люди дают деньги, со всеми вытекающими - если другая сторона сорвет сделку, то получишь задаток вдвойне (или оставишь задаток который получил у себя), а потом оказывается, что это не задаток был, а непонятно что и судебная практика, к сожалению это поощряет (((.
ЗЫ. Сам давал задаток(аванс) при покупке в АН Центральное, сделка сорвалась по вине продавца. Никакого возмещения в 2-м размере не получил, в АН сказали - хотите, судитесь с продавцом. Вернули мои деньги(также 50 тыр) без задержек и то хорошо.
И договор был составлен таким образом, чтобы избежать ответственности можно было для недобросовестной стороны, сорвашей сделку. На деньги насрать, но 2,5 месяца я тогда потерял в процессе подготовки и ожидания сделки.

Это не мулька, а просто неграмотность, некомпетентность и непрофессионализм.
А в пред .договоре Центрального, что-то было про задаток и двойной размер? Вроде у них грамотные юристы, хотя утверждать не буду, надо договор читать.
Аванс точно возвращается,а задаток-нет.
А в пред .договоре Центрального, что-то было про задаток и двойной размер? Вроде у них грамотные юристы, хотя утверждать не буду, надо договор читать.В предварительных разговорах речь шла о задатке, а в договоре был указан аванс.
Я это видел, но в тот день уезжал по срочному делу, продавец "на задаток" не пришел, и я вместо 15 мин на передачу денег потратил около 1,5 часов, пока юрист составил доп. соглашение по которому АН взяло мои деньги + полчаса я с них выбивал расписку или кассовый чек, что они эти деньги получили.
Речь как раз о том, что на словах говорится одно, а в договоре прописывают другое. Я это видел, но т.к. меня вариант более чем устраивал, и я не собирался отменять сделку, то эти нюансы были не важны для меня. Я с этих 50 тыров богаче не стал бы.
ЗЫ. Юрист грамотный, согласен абсолютно, и эта грамотность направлена не на правовое обеспечение сделки, а на то, чтобы в случае срыва сделки избежать ответственности виновной стороне и АН в первую очередь.
Если прописано про штраф или неустойку-это к ответственности сторон, агентство несет ответственность только за свои действия, а не за действия сторон. Несостоявшаяся сделка совсем не на руку агентству. А слово задаток в разговоре к делу не пришьешь.
soldier1005
veteran
А предварительный договор регистрировался в УФРС вообще?
Аванс точно возвращается,а задаток-нет.народ, про задаток по предварительному договору есть обширная судебная (и единообразная) практика ...
Если прописано про штраф или неустойку-это к ответственности сторон, агентство несет ответственность только за свои действия, а не за действия сторон. Несостоявшаяся сделка совсем не на руку агентству. А слово задаток в разговоре к делу не пришьешь.Так и я о том же. Умышленно вводят людей в заблуждение, говорят о задатке, а в документы пишут совсем другое. И с себя ответственность снимают всегда. Несостоявшаяся сделка никому не на руку, но я потерял больше всех, прежде всего и в основном время, потому что ждал напрасно 2,5 месяца, а за это время были другие варианты, которые я уже не рассматривал, потому что дал задаток. Продавец был школьным другом риэлтера и риэлтер уверял, что он серьезный, что знает его много лет и все будет ОК и бла-бла-бла. А потом в кусты - ну кто бы подумал, что продавец такой бяка.
Короче говоря, на словах все очень хорошо объясняют и обещают, а когда предлагаешь зафиксировать все это на бумаге с искренним возмущением - Вы что, нам не доверяете? У нас солидное АН, у нас отличные юристы, зачем все это на бумаге писАть. Все будет хорошо.

начиная этот топик я как раз и спрашивала про известные участникам форума прецеденты... прошу поделиться опытом!Аванс точно возвращается,а задаток-нет.народ, про задаток по предварительному договору есть обширная судебная (и единообразная) практика ...
после срыва сделки сей предварительный договор показывала юристу Сибирского правового агентства и эксперту Жилфонда с которыми работала по продаже своего варианта (у нас с мужем была разная собственность, но по факту продажей занималась сама) специалисты данных
АН меня уверили, что подписывая предварительный Покупатель читал п. договора в котором ясно сказано, что при ответственности за не исполнение договора задаток остается у Продавца!!!!!
читая Ваши ответы поняла только одно, что предварительный договор по существу полная лажа и интересы продавца не защищает!
А вот скажите, если ситуация сложилась наоборот, Продавец отказался от продажи данному Покупателю какие санкции к продавцу применимы по данному предварительному договору?
А вот скажите, если ситуация сложилась наоборот, Продавец отказался от продажи данному Покупателю какие санкции к продавцу применимы по данному предварительному договору?
Это "новая" мулька со стороны многих АН."Многих", думаю, можно смело заменить на "почти всех".
А "новая" - на "очередная".
Т.е. очередная мулька со стороны практически любого АН.

Исключения - в студию. Особенно интересуют те агентства, где объясняют клиентам фразу: "про задаток по предварительному договору есть обширная судебная (и единообразная) практика"
Я думаю писать что-то уже бесполезно, Вам ведь уже обьяснили все про понятие задаток.
ulchik
guru
Пред.договор не подлежит регистрации.
soldier1005
veteran
Пред.договор не подлежит регистрации.Статья 429. Предварительный договор
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Еще вопросы есть, ulchik?

margarita2007
experienced
soldier1005,
смотрите статью 158 ГК РФ.
смотрите статью 158 ГК РФ.
atarin
guru
Господин молодой юрист, Вы, похоже, двоечник?
Да еще и с апломбом.
Да еще и с апломбом.
pitovnik
v.i.p.
форму договора продажи недвижимости регулирует ст.550, а не 558
soldier1005
veteran
Учите, матчасть, господин атарин)
Требование о гос. регистрации - элемент формы договора. Посмотрите еще ст. 164 ГК.
+судебная практика однозначная:
Может сошлетесь на практику агентств?)) Мол все так делают (не регистрируют), значит правильно.
Требование о гос. регистрации - элемент формы договора. Посмотрите еще ст. 164 ГК.
+судебная практика однозначная:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 июня 2006 г. Дело N КГ-А40/4173-06
В соответствии с ч. 2 ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора.
Поскольку истец заключил с ООО "Лига сервис МК" предварительный договор аренды недвижимого имущества на срок не менее один год, то несоблюдение сторонами требований ч. 2 ст. 609 ГК РФ о его государственной регистрации влечет признание этого договора недействительным.
Исходя из этого суд правомерно отказал заявителю о взыскании с ответчика упущенной выгоды, рассчитанной истцом на основании недействительного договора.
Суд кассационной инстанции считает судебные акты законными и обоснованными.
РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 18.11.2005, 15.11.2005 по делу N А60-19449/2005-С2и т.п. Посмотрите в К+, там много чего есть.
Постановлением ФАС Уральского округа от 28.03.2006 N Ф09-2126/06-С3 данное решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 02.02.2006 по данному делу оставлены без изменения.
Согласно п. 2 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Из положений ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. Несоблюдение вышеуказанных правил ст. 339 ГК РФ, влечет недействительность договора о залоге.
Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 1 ст. 164 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждения юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Таким образом, вышеуказанный предварительный договор залога подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в обязательном порядке.
Пунктом 1 ст. 165 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Учитывая изложенные обстоятельства, предварительный договор залога недвижимого имущества от 04.03.2005 является недействительным в силу ст. 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку не соблюдены требования о нотариальной форме и государственной регистрации предварительного договора.
Таким образом, суд не находит правовых оснований для понуждения ответчика заключить договор о залоге недвижимого имущества во исполнение предварительного договора залога от 04.03.2005.
Может сошлетесь на практику агентств?)) Мол все так делают (не регистрируют), значит правильно.

pitovnik
v.i.p.
есть большие сомнения в том, что предварительный договор (назависимо от того, какой основной договор) может быть зарегистрирован просто исходя из структуры ЕГРП
soldier1005
veteran
pitovnik ,
А какие проблемы по-вашему могут возникнуть при регистрации договора? Ведь мы не переход права регим, а лишь договор.
Кстати, пардон, суд. практика не совсем однозначная, есть и иные примеры и позиции (например инф. письмо ВАС от 2001 г.).
Однако, в целом имхо судебного правоприменителя - это то, что требование о гос. регистрации - специальный элемент формы договора.
Ну и наука по тому же пути идет в последнее время, насколько я понимаю.
А какие проблемы по-вашему могут возникнуть при регистрации договора? Ведь мы не переход права регим, а лишь договор.
Кстати, пардон, суд. практика не совсем однозначная, есть и иные примеры и позиции (например инф. письмо ВАС от 2001 г.).
Однако, в целом имхо судебного правоприменителя - это то, что требование о гос. регистрации - специальный элемент формы договора.
Ну и наука по тому же пути идет в последнее время, насколько я понимаю.
margarita2007
experienced
укажите, пожалуйста, что это за научные труды, в которых делается вывод, что ГР - элемент формы.
Статья 158 ГК РФ четко и ясно указывает только на устную и письменную (простую и нотариальную) формы договора. Выложенное Вами решение суда - о несоблюдении нотариальной формы. Суду не требовалось углубляться в вопрос о соотношении ГР и формы. Хорошо было бы, если бы Вы привели прецедент, который касался бы именно и только ГР.
Статья 158 ГК РФ четко и ясно указывает только на устную и письменную (простую и нотариальную) формы договора. Выложенное Вами решение суда - о несоблюдении нотариальной формы. Суду не требовалось углубляться в вопрос о соотношении ГР и формы. Хорошо было бы, если бы Вы привели прецедент, который касался бы именно и только ГР.
soldier1005
veteran
Маргарита2007
Первое решение как раз о ГР.
Навскидку-комментарий ГК (под ред. О.Н. Садикова)
(Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2005)
Комментарий к статье 158
7. В установленных законом случаях дополнительным элементом формы сделки является ее государственная регистрация (см. ст. 164 и коммент. к ней).
Первое решение как раз о ГР.
Навскидку-комментарий ГК (под ред. О.Н. Садикова)
(Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2005)
Комментарий к статье 158
7. В установленных законом случаях дополнительным элементом формы сделки является ее государственная регистрация (см. ст. 164 и коммент. к ней).
pitovnik
v.i.p.
каждый раздел ЕГРП содержит:
подраздел I - описание объекта недвижимого имущества
подраздел II - записи о праве собственности и об иных вещных правах на объект недвижимого имущества, о сделках об отчуждении объекта недвижимого имущества;
подраздел III - записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других вещных прав на объект недвижимого имущества.
в подразделе III в упор не просматривается возможность сделать запись о предв. договоре, поскольку он не ограничивает (не обременяет) право
подраздел I - описание объекта недвижимого имущества
подраздел II - записи о праве собственности и об иных вещных правах на объект недвижимого имущества, о сделках об отчуждении объекта недвижимого имущества;
подраздел III - записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других вещных прав на объект недвижимого имущества.
в подразделе III в упор не просматривается возможность сделать запись о предв. договоре, поскольку он не ограничивает (не обременяет) право
soldier1005
veteran
+почитайте учебник гражданского права под редакцией профессора Е.А. Суханова.
Таки зайдите в конце концов в НЮИ (ф) ТГУ, поговорите с преподавателями кафедры ГП, они более понятно все расставят по полочкам))
"Если стороны нарушат требования о нотариальном удостоверении договора ренты, такой договор будет считаться недействительной сделкой (п. 1 ст. 165, ст. 584 ГК РФ). Если же договор о передаче под ренту недвижимого имущества будет нотариально удостоверен, но не подвергнут государственной регистрации, он будет считаться в силу п. 3 ст. 433 ГК РФ незаключенной сделкой, так как ст. 584 ГК РФ не содержит указания на его недействительность"Суханов также исходит из того, что гос. регистрация - элемент формы.
Таки зайдите в конце концов в НЮИ (ф) ТГУ, поговорите с преподавателями кафедры ГП, они более понятно все расставят по полочкам))
подскажите где в 122-ФЗ о государственной регистрации написано о регистрации предварительного договора купли-продажи?
звонила знакомой в юстиции (Державина) спросить про практику регистрации предварительных договоров купли-продажи, а то вдруг умные Продавцы, Покупатели, АН так и делают, так вот регистрации подлежит только основой договор купли-продажи
ГДЕ ПРАВДА?
звонила знакомой в юстиции (Державина) спросить про практику регистрации предварительных договоров купли-продажи, а то вдруг умные Продавцы, Покупатели, АН так и делают, так вот регистрации подлежит только основой договор купли-продажи
ГДЕ ПРАВДА?
сдаецца мне, что в обоих приведенные выше случаях иски подавались не с целью обязать ФРС зарегистрировать предварительный договор, а избежать обязанности заключить основной
ГДЕ ПРАВДА?Хороший вопрос!
Вчера не дозвонились?

soldier1005
veteran
подскажите где в 122-ФЗ о государственной регистрации написано о регистрации предварительного договора купли-продажи?Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
ГДЕ ПРАВДА?Правда в законе, а не в словах тетушки из УФРС. + суд. практика
walker3
veteran
Есть законы, а есть обычаи.
Иногда на первое я бы не поставил...
Иногда на первое я бы не поставил...

margarita2007
experienced
+почитайте учебник гражданского права под редакцией профессора Е.А. Суханова.
Учебник-то как раз разделяет понятия формы и ГР. Цитирую по учебнику:
"10. Государственная регистрация сделок
Многие сделки, даже будучи совершенными в надлежащей форме , сами по себе не порождают гражданские права и обязанности. Данные юридические последствия могут появиться только при соединении сделки с такими юридическими фактами, как государственная регистрация сделки или государственная регистрация прав на имущество."
Ну и далее по тексту.
Да и в самом ГК форма и ГР упоминаются раздельно. Смотрите текст статьи 165, название статьи 609.
pitovnik
v.i.p.
судебная практика однозначная:
---------------------------------------------------------------------
Информационное письмо ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
14. Предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий государственной регистрации, не подлежит государственной регистрации.
ключевая фраза в мотивировке ФАС УрО думаю вот эта: "суд не находит правовых оснований для понуждения ответчика заключить договор о залоге недвижимого имущества во исполнение предварительного договора"
т.е. исковое требование заключалось не в обязании УФРС зарегистрировать предварительный договор, а обязать ответчика заключить основной
судебная практика однозначная:
---------------------------------------------------------------------
Информационное письмо ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
14. Предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий государственной регистрации, не подлежит государственной регистрации.
ключевая фраза в мотивировке ФАС УрО думаю вот эта: "суд не находит правовых оснований для понуждения ответчика заключить договор о залоге недвижимого имущества во исполнение предварительного договора"
т.е. исковое требование заключалось не в обязании УФРС зарегистрировать предварительный договор, а обязать ответчика заключить основной
Покупатель читал п. договора в котором ясно сказано, что при ответственности за не исполнение договора задаток остается у Продавца!!!!!Вот сами и ответили. задаток остается у вас.
а покупателя пошлите куда подальше!

Сочувствую Вам. Не сдавайтесь
Прочитав топик мне так и не стало ясно как же вероятнее всего разрешится обозначенная sever ситуация.
Господа и дамы, по-моему присутствует некое выяснение того, кто же круче и выяснение отношений среди присутствующих юристов.
Все-таки, какое резюме?
И если не жалко выложите пример правильного договора (понятно, что в Интернете легко можно такой договор найти, но интересен договор по Вашему мнению если не идеальный, то хороший). Заранее спасибо.

Прочитав топик мне так и не стало ясно как же вероятнее всего разрешится обозначенная sever ситуация.
Господа и дамы, по-моему присутствует некое выяснение того, кто же круче и выяснение отношений среди присутствующих юристов.
Все-таки, какое резюме?
И если не жалко выложите пример правильного договора (понятно, что в Интернете легко можно такой договор найти, но интересен договор по Вашему мнению если не идеальный, то хороший). Заранее спасибо.
И если не жалко выложите пример правильного договора (понятно, что в Интернете легко можно такой договор найтиНу если его легко найти в интернете, зачем Вы его здесь просите?
... пример правильного договора ...Исходя из того, что, как было не раз было сказано, судебная практика однозначна, то в любом случае задаток возвращается. Так какая разница, какой договор задатка, если все они - филькины грамоты.
Ищите договор аванса, плюс штрафные санкции.
договор аванса, плюс штрафные санкции.
-------------------------------------------------------------
риэлтеры как не понимали разницы между задатком и авансом, так и не понимают, но когда обожглись на том, что их псевдо-задатки - не задатки вовсе, увидели другое слово в этой же статье ГК, и просто тупо заменили "задаток" на "аванс", хотя принципиально ничего не изменилось
аванс - это определение срока уплаты денег
он в принципе не может быть предметом договора
вам же не приходит в голову заключить "договор уплаты равными суммами помесячно в течение года", например
-------------------------------------------------------------
риэлтеры как не понимали разницы между задатком и авансом, так и не понимают, но когда обожглись на том, что их псевдо-задатки - не задатки вовсе, увидели другое слово в этой же статье ГК, и просто тупо заменили "задаток" на "аванс", хотя принципиально ничего не изменилось
аванс - это определение срока уплаты денег
он в принципе не может быть предметом договора
вам же не приходит в голову заключить "договор уплаты равными суммами помесячно в течение года", например
аванс - это определение срока уплаты денегВесьма странное определение.
А здесь как-то по-другому...
"Аванс это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей."
Охота писать всякую фигню? Нечего сказать по сути? 

у меня тоже найдётся 2 вопроса:
какой ВУЗ по специальности "Юриспруденция" Вы окончили и в каком году? зачем спорите о том, в чем не разбираетесь?
какой ВУЗ по специальности "Юриспруденция" Вы окончили и в каком году? зачем спорите о том, в чем не разбираетесь?
Супер! Что ни вопрос, то по самой сути темы!!!
Пишите в таком духе побольше, Вы меня и вправду забавляете...

Пишите в таком духе побольше, Вы меня и вправду забавляете...

ТОП 5
2
3
4