Возврат подоходного налога на недвижимость 2008.
21576
132
Alx
на сайте http://www.r54.nalog.ru разместили новую прогу для заполнения 3-НДФЛ. чего-то я не понял, если 1 млн был использован в прошлом году, то в этом предлагается вернуть 13% еще с 1ого млн? (хата стоит больше 2 млн).
oos
А без проги есть у кого-нибудь новые бланки деклараций по возврату налога на недвижимость?

На сайте не нашла...
oos
Да Вы правы. Поскольку закон распространяется на правоотношения, возникшие в 2008 году. Как бы закон имеет обратную силу, поскольку принят в декабре 2008, с вступлением в силу с 01.01.08
oos
Объясните пожалуйста как оставить право на вычет супруге (супругу) "на следующий раз"?Т.е. надо ли писать заявление на раздел доли 100% и 0%? или это может привести к тому что второй из супругов - у которого 0% потеряет право вычета в дальнейшем?
toma55
А квартиру уже оформили в собственность? И каким образом: общая долевая, общая совместная собственность или на одного из супругов?
Light_in_me
Судя по вопросу квартира в общей совместной собственности, иначе и вопроса бы не было.
По идее согласно какому-то письму с разъяснением право вычета не теряется. Но весь вопрос как это грамотно оформить, чтоб не придирались.
синди
в августе 2008 года продала квартиру, в которой 1/2 доли находилась в собственности менее 3-х лет и тут же купила квартиру в новостройке. вопрос такой - как правильно расчитать стоимоть налога к уплате, если его вообще надо будет платить?
Объясните пожалуйста как оставить право на вычет супруге (супругу) "на следующий раз"?Т.е. надо ли писать заявление на раздел доли 100% и 0%? или это может привести к тому что второй из супругов - у которого 0% потеряет право вычета в дальнейшем?

Если квартира в общей совместной собственности, пишете в налоговую заявление, о том что вам принадлежит 99% а супруге 1%. Получаете вычет если с 2 млн, то 257 400, жена декларацию не подает на 1 %. Если в будущем купите квартиру то сделаете наоборот.
Lusiknsk
Полученный Вами доход от продажи квартиры , уменьшается на 1 млн.руб, а с суммы превышения Вы должны заплатить 13%, но если Вы эту квартиру ранее купили, Вы вправе умненьшить облагаемый доход на цену пкупки, смотря что выгоднее. Например Вы продали за 2,5 млн имеете право заплатить налог 195 т.р (2,5 млн-1 млн )*13%. Но если Вы эту же квартиру ранее купили за 2 млн то Вы вправе заплатить не 195 т.р, а 65 т.р (2,5-2)*13. Но должны быть все подтврждающие документы и квартира хоть один день была Вашей собственностью. Этим правом Вы можете воспользоваться неоганиченное количество раз. Кроме того одновременно Вы имеете право на имуществ. вычет по вновь приобретаемой квартире в сумме с 01.01.08 - 2 млн.руб. Тоесть допустим Вы приобретаете за 5 млн, тогда Ваша облагаемая налогом база уменьшается на 2 млн. Эт сумма (2 млн) будет исключаться из полуенного Вами от работодателя дохода по справке 2 НДФЛ. Допустим Вы по справке 2 НДФЛ заработали за 2008 г 500 т.руб и работодатель с Вас удержал 65 т. руб. Все 65 Вам будут возвращены, Остальные 1,5 млн (2 млн-500 т.р) будут переходить на последующие года до тех пор пока доход Ваш не составит 2 млн. Это право дается 1 раз в жизни.
Valina
Ну никак я не могу дозвониться до налоговой Калининского района уже третий день :зло:
Поясните мне пожалуйста, мы с мужем купили квартиру в декабре 2008 года. Изначально хотели обратиться за возвратом через год, чтобы сумма была покрупнее. Так как я полагала , что имею право на вычет только с того момента когда была куплена квартира,те с декабря 2008 .Но мне тут подсказали, что я имею право на вычет за весь 2008 тк был первоначальный взнос! Так ли это? И еще если у нас общая совместная собственность, но у мужа вся зп в белую , а у меня нет.Могу я как это это все оформить чтобы он получал вычет? Заранее спасибо
Veromania
Имеете право вернуть НДФЛ за весь 2008 год, т.к ФЗ,принятый в декабре введен с 01.01.08
Холодильщик
Новая форма (программное обеспечечение) на /www.gnivc.ru/, скачайте и заполняйте, все просто
olle-ole
Это я выложила сылку на новые бланки декларации 3-НДФЛ, кто просил, может уже сами нашли...:смущ:
Light_in_me
Это я выложила сылку на новые бланки декларации 3-НДФЛ, кто просил, может уже сами нашли...:смущ:
еще не нашли, большое спасибо! :роза:
Холодильщик
ПРОЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
Квартира куплена в конце 2007 года.
Договор долевого участия (вот досада же) от 28 декабря 2007 года. Чек уплаты денег за квартиру от декабря 2007.
Акт приема-передачи в 2008 году. Регистрация право собственности - январь 2009.
Вопрос. Вычет я получу с 1 миллиона или с 2-х миллионов?
Хотя мне уже дали ответ (с 1-го миллиона), всё-таки, хочется подтверждения.
APM
Закон не регламентирует данную ситуацию, ИФНС РФ должна дать разъяснения, на сегодня таких разъяснений не поступило. Придется подождать. Юристы на стороне возникновения права, а право на квартру у Вас возникло в 2008 г, хотя деньги уплачены в 2007. Ждите.
APM
ПРОЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
Квартира куплена в конце 2007 года.
Договор долевого участия (вот досада же) от 28 декабря 2007 года. Чек уплаты денег за квартиру от декабря 2007.
Акт приема-передачи в 2008 году. Регистрация право собственности - январь 2009.
Вопрос. Вычет я получу с 1 миллиона или с 2-х миллионов?
Хотя мне уже дали ответ (с 1-го миллиона), всё-таки, хочется подтверждения.
ситуация один в один. Вычет в 130 рублей получил в прошлом году. Сдал на подаренный путиным еще 130. Приняли, ждем 3 месяца.
Они сами не знают что и как. Я настоял, что основанием является момент перехода права, а не оплаты.
Akos
ситуация один в один. Вычет в 130 рублей получил в прошлом году. Сдал на подаренный путиным еще 130. Приняли, ждем 3 месяца.
Они сами не знают что и как. Я настоял, что основанием является момент перехода права, а не оплаты.
Приняли??? :eek: Это радует! Т.е. получается можно рискнуть написать на 260 и подавать?
Valina
Закон не регламентирует данную ситуацию, ИФНС РФ должна дать разъяснения, на сегодня таких разъяснений не поступило. Придется подождать. Юристы на стороне возникновения права, а право на квартру у Вас возникло в 2008 г, хотя деньги уплачены в 2007. Ждите.
Вот как раз на сайте юристы.ру мне ответили, что с 1-го миллиона :dnknow:
APM
Сегодня была в ИФНС Цетрального района. Ясности нет, ждут разъяснений, хотя областная налоговая считает что по дате оплате тоесть 1 млн. Считаю не правильно, жду разъяснений ИФНС РФ. http://www.9111.ru/ - сайт юристов читайте
Холодильщик

Если квартира в общей совместной собственности, пишете в налоговую заявление, о том что вам принадлежит 99% а супруге 1%. Получаете вычет если с 2 млн, то 257 400, жена декларацию не подает на 1 %. Если в будущем купите квартиру то сделаете наоборот.
Мне в налоговой сказали, что при долях 99/1 право на вычет у второго супруга теряется, если 50/50, то нет. Сами не знаем как сделать. У кого-нибудь получилось при долях 99/1 второму супругу воспользоваться вычетом потом?
Akos
сдал, жду.
Отпишитесь, пожалуйста, как дождетесь! Очень интересует вопрос.
APM
Приобретение квартиры (ипотека)

(Список документов)
1. Паспорт
2. ИНН
3. НДФЛ-2
4. Договор купли-продажи (копия) - (далее к.-прим.автора:)
5. Акт приёма-передачи (к)
6. Расписка/квитанции (к)
7. Свид-во о гос. рег. права (к)
8. Кредитный договор (к)
9. График платежей (к)
10. Квитанции о погашении кредита (к)
11. Справка из банка о погашенных %
Valina
Подскажите, пожалуйста. Купила квартиру в новостройке по ДДУ, право собственности зарегистрировано в 2008 году. Свою при этом продала (в собственности больше 3-х лет). Хочу подать декларацию на вычет. С какой суммы будет возврат, если новая квартира у меня в долях с несовершеннолетним ребенком, у него 1/3, 2/3 мои? И не поздно ли еще подать документы?
Madlen
Если вы продавали квартиру в 2008г., вам нужно отчитаться по продаже не позднее 30 апреля 2009г. (п.1 ст.229 НК РФ), поэтому и декларацию вы должны подавать не позднее этого срока.
Вычет вы можете получить и за себя, и за ребенка, только не ясно, сможет ли ваш ребенок воспользоваться вычетом в будущем или он это право потеряет. Этот вопрос законодательством не урегулирован.
Ранее в этом топике выкладывали практическое пособие по НДФЛ. По Вашему вопросу посмотрите п.3.3.2.5..
Холодильщик
Подскажите, сейчас можно подать на возврат, отрегистрировали квартиру в 2008 г.
Light_in_me
Подскажите,пожалуйста, Продали квартиру в 2008г в равных долях 1/2 и 1/2 с ребенком,сколько подавать деклараций? одну на нас двоих или по отдельности? ребенок уже стал совершеннолетним. ??:хммм:
APM
ситуация такая же, подал на вычет с 2-х млн., при отказе пойду до конца, основание - имеются следующие разъяснения:

- Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 03-04-05-01/113 (последний абзац);
- Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 387-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Швидлера Шулима Семеновича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 2, второй абзац)

зы. еще и морально чувствую себя правым:улыб::D :миг:
Podellnik
Никак не могу разобраться, по телевизору все мозги за..ли.
Налоговый вычет возможен в теч. жизни только один? Ситуация такая: первая квартира была куплена до 2000г и на нее получен вычет. Сейчас, купив еще одну квартиру, я могу получить второй вычет?
Извиняюсь за налоговую безграмотность, но просто неоднократно слышал про это от знакомых, конкретно нигде это закон сам не видел.
Если можно, поясните на пальцах.. :шок:
LaoN
подпункт 2 пункта1 ст.220 НК:
...налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов...
в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них...
...Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается ...
-----
оформляйте на супругу(а), если он(она) еще не получали вычет (ежели не поздно)...
LaoN
Когда-то давно искала ответ на этот вопрос. Нашла тогда законодательные документы в инете по этому поводу. Если хорошо пороетесь, тоже найдете.
Ответ на вопрос - вы можете получить второй вычет. Условия для этого: квартира должна была быть зарегистрирована в юстиции до конца 2000г. и вычет, по-моему, тоже надо было получить не позже, чем за 2000г.. Тогда читала все подробно, сейчас тонкости не помню. :улыб:Так что флаг вам в руки и успехов в изучении законов. :umnik:
Я бы пошла в налоговую сразу с документами, не имеют права отказать. :хехе:
Podellnik
подпункт 2 пункта1 ст.220 НК:

То, что вы привели, имеет место быть с января 2001г. Точно, точно. :yes.gif:
LaoN
Да имеете право получить еще раз вычет на вновь приобретенную квартиру в том случае, если первый раз вычет получали до 2001 года.
Valina
Странно, только что сгонял в конторку при налоговой, где оформляют документы на возврат налогов. Тетечка, которая там работает уверяет, что возврат возможен только раз в жизни, а то что обещают по телевизору - полная фигня.
LaoN
Абсолютно Ваша тетечка не права. Сама лично получила возврат по НК действовавшему до 2001 г и по другой купленной квартире в 2007 г. Новый НК действует с 2001 г и в нем в этом вопросе нет ссылки на предыдущий . Звоните в областную налоговую.
Valina
Ну, тетечка к счастью не моя. :злорадство: А телефон областной налоговой не подскажите?
LaoN
Читайте доказательства. Там есть ссылка на письмо Минфина, которое, в принципе тоже можно найти. http://www.2buhgalter.ru/articles/bukhuchet/66888.html
Некомпетентная тетенька вам попалась. Зачем делать декларацию за деньги? Скачать с сайта налоговой программу по заполнению декларации 3-НДФЛ, она предельно простая. Сами заполните за 20 минут. Что не ясно (по необходимым документам и т.п.), прочитайте в практическом пособии по НДФЛ (п.3.3 Имущественные налоговые вычеты). Оно выложено в начале этого топика на с.3.
LaoN
Телефоны 2241629, 2243913
Valina
Пожалуйста!!!
Подскажите что и как (лучше всего текст) заявления от супругов при распределении долей если квартира в общей совместной собствености (предполагаемое разделение 86%/14%), очень хочется чтобы у супруги возможность получить вычет осталась...
Valina
:respect: Большое спасибо за консультации :agree:
Podellnik
ситуация такая же, подал на вычет с 2-х млн., при отказе пойду до конца, основание - имеются следующие разъяснения:

- Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 03-04-05-01/113 (последний абзац);
- Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 387-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Швидлера Шулима Семеновича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 2, второй абзац)

зы. еще и морально чувствую себя правым:улыб::D :миг:
Блин, обнадеживаете однако...Правда куда бы я не звонил - все в один голос кричат, что с 1-го миллиона (так как типа расходы были произведены в 2007 году)
Может тоже поробовать подать? Вы в налоговую какого района подавали?
Холодильщик
А у кого-нить есть образец заявления на раздел процентов возврата м-у супругами?

что-то типа

Прошу разделить имущественный вычет между мной (фио) и моей женой (фио) в соотношении 100% и 0%

?
Холодильщик
Доброго дня! Подскажите, может у кого то была подобная ситуация. Квартира куплена за 1 780 000 (подтверждено расписками), в договоре Купли-продажи указано 1 000 000. Ипотечный договор на сумму 1 520 000. Какую сумму указывать в расходах?
Тийч
Доброго дня! Подскажите, может у кого то была подобная ситуация. Квартира куплена за 1 780 000 (подтверждено расписками), в договоре Купли-продажи указано 1 000 000. Ипотечный договор на сумму 1 520 000. Какую сумму указывать в расходах?
ту сумму, расходы по котоой вы можете подтвердить документально (т.е. 1 млн рупий)
Vladimir
А у кого-нить есть образец заявления на раздел процентов возврата м-у супругами?
этот вопрос снят.. а как запросить чтобы дали справку для работодателя, чтоб не удерживал 13%?
Podellnik
Всем привет! Тема очень актуальная и для меня, так как столкнулся сам с этим вопросом. Вчера обнаружил в инете интересную ссылку, интересно будет услышать мысли соратников по проблеме. http://riarealty.ru/ru/article/44889.html. Здесь четко указано, что если долевик (договор долевого участия) от 2007 года, а право собственности или акт приемки от 2008 года, то вычет на 2000000 гарантирован.