Что лучше: дом или квартира?
11191
81
Михаил_1
по вашим критериям у меня, кроме удаленности школ... больше и минусов не остается. Сейчас и в городе в ту же школу частенько без машины не обойтись. Не знаю толком про обогрев дома. Но выше уже один представитель загородной жизни говорил о выгоде!
AKKRILL
Да, я про это. Неужели ничего не нравится? Или не уверены со строительством совсем?
синди
по вашим критериям у меня, кроме удаленности школ... больше и минусов не остается.
затраты на дорогу (бензин, амортизация) забыл.
синди
ну пока по моим критериям место еще не предложенно.
вот когда я найду участок который мне понравится - тогда и буду строится.
от 3-х до 5 лет.
место, главное место
AKKRILL
т.е. место вы ищите сейчас? Кто знает, может завтра найдете. Значит все-таки дом собираетесь строить? А что все направления безинтересные? Может скажете где этот поселок Новониколаевский точно находится? Меня лично направление устраивает, а вот что по месту, то :dnknow:
синди
вы у меня спрашиваете место расположение новониколаевского?
предположительно за п,Крупский в сторону Ордынского
от трассы вроде 7 км :смущ:
синди
У меня близкие друзья живут в коттедже уже около 6 лет.
Поэтому опыт имеют ого-го какой. И я от них все хорошо знаю.
Они прошли все этапы эмоций - от восторга до полного дауна (когда, например, категорически ломался зимой насос в скважине или очистку воды нужно было обновлять, и пр.).

И прямо скажем, в итоге - жизнь в коттедже - не дешевая штука. именно из за того, что приходится постоянно что-то в него вкладывать. либо в ремонт, либо в развитие (хотелки-то тоже растут постоянно).
еще же ведь, кроме дома, есть и участок, на котором быстро захочется беседку строить. потом к ней кухню летнюю (т.к. в дом бегать не охота) и пр., и пр...
и еще дороги всякие (по участку и рядом), которые все за свой счет делать надо...

В общем, они на семью имеют не меньше 100 т.р. в месяц. И это позволяет им только-только нормально жить там и радоваться жизни.

В квартиру они, конечно, уже не вернуться.
Но вот о варианте более бюджетного поселка и домика регулярно стали подумывать. Но место у них сильно уж хорошее. Ничего аналогичного, но более демократичного, так и не смогли себе найти пока.
синди
Не хотелось бы построить дом, начать жить, а потом понять, что в квартире удобнее. Уж лучше заранее определиться че могешь, а что не под силу.
Попбуйте снять дом и пожить в нем какое-то (достаточно продолжительное) время - вот и поймете надо оно вам или нет.
Vikit
Коттедж у друзей в пригороде находится? Может дороговизна очень элитным местом объясняется?
Tech
Сомневаюсь, что захочется тратить на этот эксперимент средства, когда есть где жить!
синди
Не без этого.
Но и не только это.

Я же написал - беседка, летняя кухня, камин уличный, дорожки, подсветка дорожек, забор и пр. Это все рано или поздно начинает хотеться иметь.
Ну а там уж потом, конечно, чтобы не сильно хуже, чем у соседей.
Но все равно, даже и бюджетные варианты карман тянуть будут.

А ведь еще и дом содержать надо. И это - точно не то же самое, что квартиру. Даже если он самый новый.
Там муравьи завелись, надо выводить (про мышей уж и не говорю). Тут газовый котел глючит, надо мастеров и запчасти искать. Потом почему-то яма выгребная начинает "не по паспорту" себя вести. А тут снегопад был сильный, и крышу над верандой повело от веса...
И так без конца, и по кругу...

Все это не значит, что надо бежать в город. Но и думать, что в коттедже одна только дивная природа (если повезет), и никаких проблем - тоже не стоит.
Проблем - гораздо больше. Просто надо хорошо понимать, чего ради их себе на голову имеешь.
Vikit
Просто надо хорошо понимать, чего ради их себе на голову имеешь.

Лично я пока еще не нашел достаточных аргументов. Поэтому живу в квартире.

И, судя по всему, следующим моим шагом будет постройка хорошей дачи в хорошем месте, где мы будем жить с мая по октябрь почти постоянно. Но зимовать все же в городе, в квартире.

А там дальше видно будет...
Vikit
Может содержание дома и дороже обходится, но что касается затрат на благоустройство...-совсем не аргумент в пользу отказа от своего коттеджа. Вот вы хотите дачу приобрести, хорошую дачу. Так что там благоустройством не захотите заниматься? Данные расходы хоть где будут, но одно дело время от времени покапаться, а другое - ждать летнего периода и судорожно успеть все закончить, пока семья не задубела. Да и вообще как правило на дачах нет горячей воды в доме и даже в летний прохладный период там становится неуютно. Не знаю сколько жена ваша выдержит!
ChivasRigal
Для ChivasRigal:
Скажите, а в вашем поселке есть свободные земли под строительство или все занято вторичным рынком?
синди
Уже все продано по нескольку раз. И цена, на мой взгляд завышена, хотя это обусловлено перечисленными выше факторами. Участки на продаже есть, можете посмотреть на нгс недвижимость, но не надо ориентироваться на цифры - они висят там годами. Реальные суммы сделок другие.
синди
А я и не собираюсь отказываться от коттеджа, в перспективе "все там будем"...:улыб:

Но отдавая себе отчет, что я - сугубо городской человек и имею некие бюджетные ограничения, решил, что сначала попробуем летнее проживание на природе.

А про то, что прохладно и пр. - это смотря какую дачу делать. Планируем делать довольно капитальное строение.

Я же не говорю, что мой вариант - идеальный (а такие бывают?). Просто лично мне он пока кажется наиболее приемлемым.
Но я никого не агитирую. Просто делюсь своим ИМХО.
синди
И я вставлю свои 5 копеек...Я за дом однозначно, но когда Вы делаете уборку в квартире - это максимум 100 кв. метров. А еженедельная уборка в своем доме - это уборка 7 соток:улыб:Что входит в понятие "прибраться" в своем доме? Это вымыть полы, протереть пыль, подстричь газоны, прополоть грядки, поработать в цветниках,подмести и помыть дорожки, а зимой, почистить снег. Как стали жить в своем доме - перестали ездить на выходных кататься на лыжах, некогда, в своем доме постоянно шуршишь по хозяйству:) Благо что на свежем воздухе.
tatal
Вами практически вынесен вердикт:
:appl: при всех несоизмеримых с квартирой трудностях ,из дома, в нем уже поживший человек, в многоквартирку не вернется!!! Чувствуется какое-то притяжение свыше. Может все-таки мы испорчены, меняться пора, изнежились? Насчет нехватки времени: так его никогда и нигде может не хватить, надо организовывать режим труда и отдыха.
синди
Мне кажется, что у Вас получится жить за городом. Так поэтично Вы пишете:улыб:Главное выбрать место и сразу влюбиться в него. И если Вы начали задумываться по поводу жизни на земле, то может и правда пора.
ChivasRigal
"смотреть на белок, ежей и барсуков,"
белки и ежи реально,а вот про барсуков Вы крепко загнули!
Babai
Мои два цента.
Стоимость дома сравнима со стоимостью квартиры, а если учесть стоимость гаража то и дешевле. Но есть 2 типа людей - которые домой возвращаются только поесть и поспать и те кто в доме живут. Вот для второй категории дом будет лучше.
Не обязательно большой дом, основное место в доме занимают вещи, а имя дом можно построить гараж, сарай куда ненужные вещи можно сложить. Так что дом площадью 100м. будет отличным решением для некоторых. 3 метра дорожки от снега убрать в снегопад не составит большого труда. Так же достаточно 2 раза в год делать генеральную уборку участка.
Ну а про все плюсы было уже сказано.
В свою очередь купил участок, сейчас ищу где подешевле закупить материалы и с апреля буду строиться.
Если кого-то останавливает участок - есть созадающийся поселок НП Вместе siblands.ru там участок обойдется в 55т.р. Находится в отличном месте.
denz
Вы, наверно, не совсем разобрались. Участок стоит от 13 за сотку, плюс всякие условия, например, к концу этого года еще 400 т. Если интересно, тему это обсудим на земельном форуме в топике "Бесплатная раздача земли...":yes.gif:
синди
Мыши говорите... :спок: А коты с кошками на что?!:хехе:

Из собственного опыта.
Всю свою сознательную жизнь до женитьбы жил в квартире. Познакомившись со своей будущей супругой, встал вопрос о собственном жилье. Вобщем, опустив все подробности, поселились в частном двухэтажном (второй этаж - мансарда) доме из бруса, общей площадью 60 кв.м., без каких-либо коммуникаций, кроме летнего водопровода и электричества. Поначалу признаться было тяжко, с непривычки наверно :biggrin: : уголь, фляги с водой, горы снега, летом огород, дорога осень-зима-весна похлеще чем в ралли Париж-Даккар (японская легковушка моментально превратилась в внедорожника), но с любимой как говориться... и в шалаше рай :superng:

Уже третий год живем. Теперь уже втроем - сыну полгодика :улыб:. За все время пришлось "чуток" повозиться, в результате чего: новое печное отопление, центральная вода и местный слив (душ, горячая вода, туалет - все в доме), два кота, собака, гараж для машины. Со снегом смирился - незаменимый комплекс упражнений для организма на свежем воздухе. Да и так, по-мелочи, регулярно приходится с чем-нибудь повозиться, хозяйство понимашь теперь... В общем и целом сейчас очень довольны, теперь уже врядли на квартиру променяем, разве что на дом, но только уже гораздо больше и лучше, и желательно по собственному проекту.

P.S.: Из планов: засадить огород газонной травой не смотря ни на какой кризис - это единственное к чему никак не могу привыкнуть :biggrin:

Всем удачи:миг:
Climb
Не обольщайтесь насчет газонной травы. За картошкой ухаживать легче че за газоном.
синди
В курсе. 400 - это комуникации, газ, свет, вода, дороги - все стоит денег. Что за 13 за сотку, наверное вы плохо информированы.
Как говорится, кто хочет найдет возможность. Кто нет, найдет причину.
denz
кто хочет найдет возможность. Кто нет, найдет причину.
Да знаю я эту возможность, я строиться пока не собираюсь, да и место не выбрала.
Вы уже определились с местом или так, только теория?
синди
Определился. Ищу для закупки строематериалы, дешево. Благо кризис помогает. Если есть предложения в личку.
Babai
Согласен, ошибся! Барсуки и бурундуки разные вещи
ChivasRigal
Суть сказанного от этого не меняется!!! Все равно хочу к вам... :biggrin:
синди
))Главное - сильно захотеть
синди
кому интересно, то по данной теме есть высказывания в топике под названием "Кто сам себе строит ДОМ", стр. 5,6.