На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Цены на недвижимость: рост или падение(прогноз)
56235
358
но пересчитайте, что еще дает такую доходность, как вложения в недвижимость? (в20 раз за 14 лет)Это около 24% годовых. Не суперопупенная доходность.
Если взять конкретно Газпром или любые другие голубые фишки, то риск их, имхо, не более чем у вложений в недвижку. На то они и голубые.
При этом брокерская комиссия составляет 0,5% что не идет ни в какое сравнение с комиссией риэлтеров.
При этом брокерская комиссия составляет 0,5% что не идет ни в какое сравнение с комиссией риэлтеров.
Добавьте доходность от сдачи внаем, если рассматривать покупку квартиры, как инвестиции (по аналогии с ценными бумагами)
если брать 14 лет*12 мес в среднем по 10 000/мес (5000 первые 5 лет, 10 тыс вторые и 15 тыс последние )
то получится + 1 680 000
ПРичем финишную цену я посчитала ужу кризисную
ДО она была порядка 130 000 долл
(а мы помним, что на период этих же 14 лет пришелся кризис 1998 года, когда тоже было сильнейшее падение цен на недвижимость. Не надолго)
т.е. максимальный доход на лето 2008 года (ровно +14 лет) составил порядка 190 тыс долл (от вложения 5 тыс в 1995)
если брать 14 лет*12 мес в среднем по 10 000/мес (5000 первые 5 лет, 10 тыс вторые и 15 тыс последние )
то получится + 1 680 000
ПРичем финишную цену я посчитала ужу кризисную
ДО она была порядка 130 000 долл
(а мы помним, что на период этих же 14 лет пришелся кризис 1998 года, когда тоже было сильнейшее падение цен на недвижимость. Не надолго)
т.е. максимальный доход на лето 2008 года (ровно +14 лет) составил порядка 190 тыс долл (от вложения 5 тыс в 1995)
это точно про меня !!!и почему подыхать с голоду? или вы есть собираетесь свои сбережения?Потому что деньги имеют абсолютную ликвидность, а недвижимость очень и очень низкую, а на данном этапе так вообще неликвид. Если недвижимость начнёт рости( вдруг) ,значит появились какие то инструменты для обогащения, вот туда то и надо будет запарковаться. А старая мантра "Главное чтобы была квартира, а остальное приложится", для линивых и недалёких обывателей.
я ленивый и недалёкий
а вы купите сначала трешку на разнице - на новоселье с меня ящик шампанского - у вас то денег на него уже не останется
Конечная цель зарабатывания денег у Вас какая?
а вы купите сначала трешку на разницеЛегко. Только у меня уже есть трёшка в которой я живу, а инвистировать а ПАДАЮЩИЙ нелеквид со страху мне незачем. Недвига для меня не является чем то сверхестевственным и обожествлённым(как для некоторых), а обычным инструментом, со своими особенностями. Если вовремя не слился бы, то наверное тоже сейчас сидел угарал, мантры твердил, агетировал народ "за советскую власть"

Конечная цель зарабатывания денег у Вас какая?Странный вопрос. Наверное как у многих, лучше жить.
Сейчас читают
Болталка для нормальных людей
41580
346
Дожмут до лета...?
6788
31
ФК Сибирь. 2010.
251696
959
т.е. вы рассчитываете, что ваша ликвидность сама по себе при экономическом росте будет расти быстрее чем мои кирпичи???При экономическом росте нет, а при спаде(что сейчас происходит) да. Но я уже писал, что при экономическом росте масса более доходных инструментов для инвистирования, и они появятся раньше чем начнется рост цен на недвижимость. Время вкладываться в надвижимость наступает тогда, когда эти инструменты себя исчерпают.
Странный вопрос. Наверное как у многих, лучше жить.Всё, увидел, что своё жильё есть. вопрос снимается
Акции Сбера - осень 2007 - 120р., сейчас - 15р , снижение в 8 раз.
Акции Газпрома - осень 2007 - 360р., сейчас - 110, снижение в 3 раза.
На ценных бумагах потерь в итоге гораздо больше
Акции Газпрома - осень 2007 - 360р., сейчас - 110, снижение в 3 раза.
На ценных бумагах потерь в итоге гораздо больше
кризис 1998 года, когда тоже было сильнейшее падение цен на недвижимостьИ что тогда угорело больше? Ликвидность или кирпичи?
Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Mirax Group в иностранной и российской валюте с B до B-, национальный долгосрочный рейтинг с BBB- до BB-. Прогноз по краткосрочному рейтингу компании Fitch оставил на уровне «негативный».
Фичи тоже наверное оценивают дикий дефицит и спрос, устанавливая рейтинги....
Фичи тоже наверное оценивают дикий дефицит и спрос, устанавливая рейтинги....
есть страшное желание купить акции втб24 - есть советы ?т.е. вы рассчитываете, что ваша ликвидность сама по себе при экономическом росте будет расти быстрее чем мои кирпичи???При экономическом росте нет, а при спаде(что сейчас происходит) да. Но я уже писал, что при экономическом росте масса более доходных инструментов для инвистирования, и они появятся раньше чем начнется рост цен на недвижимость. Время вкладываться в надвижимость наступает тогда, когда эти инструменты себя исчерпают.
Фичи тоже наверное оценивают дикий дефицит и спрос, устанавливая рейтинги....Фичи (как и остальные агентства) обычно констатируют факты, тем кому нужно, уже известные.
есть страшное желание купить акции втб24 - есть советы ?Вы на сколько планируете? Если года на 3и, то покупать.
ЛиквидностьВы так и не ответили, что Вы подразумеваете под словом ликвидность.
Какие именно деньги?
И что тогда угорело больше?ТОГДА -ЭТО КОГДА?
в августе 1998?
в декабре 1998?
в августе 1999?
ТОГДА -ЭТО КОГДА?Доллары США .Менялись на всё что угодно и в достаточных колличествах.
в августе 1998?
Фичи (как и остальные агентства) обычно констатируют факты, тем кому нужно, уже известные.Для многих здесь присутствующих не очевидные.
Вы так и не ответили, что Вы подразумеваете под словом ликвидность.Деньги это высшая форма ликвидности.
Какие именно деньги?
Степень ликвидности легко найти в стандатах ISF. Она требует отчетности в балансе именно по степени ликвидности. Любопытно, что выданный кредит под недвижимость считается более ликвидным чем сама недвижимость.
"В Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром» (их рыночная стоимость в 2008 г. составила порядка 700 тыс. рублей"Ну, скажем так, в лучшие дни 2008 года.
А в худшие - около 170 тыс. рублей.
RBC
Для многих здесь присутствующих не очевидные.Ну не занимаются аналитики прогнозами. Это обычные пиарщики и рекламисты. В этом суть агентств. Рубини кризис видел, а фичи нет. Если разобраться почему, то многое станет ясным.
Если у меня есть сегодня 2,5 млн рублей я могу купить 10 000 кг колбасы или купить квартиру, сдать ее за 15 тыс и каждый месяц покупать 60 кг колбасыСогласен!
по 2 кило в день
свежей
что лучше?

Если у меня есть сегодня 2,5 млн рублей я бы вообще тысячу раз бы подумал чего покупать. а вот товарищу выше проще, либо квартира либо колбаса. будь хитрым на пол четверти. be too clever by three quarters.Если у меня есть сегодня 2,5 млн рублей я могуСогласен!
![]()
Я тут график накропал, по своим данным и данным моих знакомых, за период более десяти лет. Это реальные сделки по покупке/продаже жилья. Почти все цифры более чем по одной сделке, тоесть можно считать, что это некое усреднение без разбора на первичку/вторичку.
Проверяйте и добавляйте свои цифры, давайте посмотрим вместе что тут получается.
Проверяйте и добавляйте свои цифры, давайте посмотрим вместе что тут получается.
.Могу даже подсказать, какой документ нужно поднимать.
Я вечером как приду домой, обязательно подниму документы и уточню эту цифирь.
Расписку продавца в получении денег.
В договорах 2004 года истинная цена встечалась крайне редко по понятным причинам.
PS ИМХО, не слишком ошибусь в цене, по которой Вы купили свою хрущебу: 6-8 тысяч долларов.
В договорах, которые проводились через нотариусов (года до 1999?), действительно указана стоимость по БТИ, которая показывает "погоду" ничего более. Это делалось что-бы поменьше отстегивать нотариусу, который брал свои 5% за свои подпись и печать.
В договорах 2001 года, проведенные через агенства недвижимости у меня уже стоит две цифры, - реальная сумма и по БТИ.
Стоимость метра в 1994 году я не нашел, но по памяти записал 400 баксов. Жду опровержений.
Кстати, в 1994 доллар стоил сущие копейки где-то до середины года ---
http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&r1=0&date_req1=01.01.1994&date_req2=31.12.1994&C_month=01&C_year=2009&rt=1&mode=2&x=42&y=5
В договорах 2001 года, проведенные через агенства недвижимости у меня уже стоит две цифры, - реальная сумма и по БТИ.
Стоимость метра в 1994 году я не нашел, но по памяти записал 400 баксов. Жду опровержений.
Кстати, в 1994 доллар стоил сущие копейки где-то до середины года ---
http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&r1=0&date_req1=01.01.1994&date_req2=31.12.1994&C_month=01&C_year=2009&rt=1&mode=2&x=42&y=5
Я тут график накропал, по своим данным и данным моих знакомых, за период более десяти лет. Это реальные сделки по покупке/продаже жилья. Почти все цифры более чем по одной сделке, тоесть можно считать, что это некое усреднение без разбора на первичку/вторичку.неинтерестно. уже посчитали. 30% падение и рынок проснется.
Опечатка, конечно: вместо 2004 надо читать 1994
На конец 2003 - начало 2004 метр стоил примерно 700 баксов, этот момент естественной стоимости жилья до начала массовой истерии с ипотекой и надувания на этом пузыря.
Думаю что ниже этой цифры не опустится по любому. Теперь смотрим сколько будет стоить доллар года через пол ну или к концу года - вполне может быть и 45 рублей. Тоесть где-то 32тыр за метр. Что примерно равно понижению на 30%.
Вцелом согласен с вашей цифрой.
Но для этого нужно зафиксировать дальнейший рост валюты, иначе процесс с оживлением рынка недвиги будет затягиваться.
Думаю что ниже этой цифры не опустится по любому. Теперь смотрим сколько будет стоить доллар года через пол ну или к концу года - вполне может быть и 45 рублей. Тоесть где-то 32тыр за метр. Что примерно равно понижению на 30%.
Вцелом согласен с вашей цифрой.
Но для этого нужно зафиксировать дальнейший рост валюты, иначе процесс с оживлением рынка недвиги будет затягиваться.
Рубини кризис видел, а фичи нет.Рубини публицист (угадал) , а Фичи - деньги зарабатывают, и отвечают за "базар".
Рубини к стати многое и неугадал.....так то....Кругман мне ближе.
Delfin
old hamster
Всем на РБК!

Динамика цен на недвижимость!
и в мире, и в РФ.
очень красиво говорят...

Динамика цен на недвижимость!
и в мире, и в РФ.
очень красиво говорят...

они оба публицисты по большому счету. искал аругемнты что премию кругману за нагонятельство паники дали. не нашел. с другой строны сейчас востребован и дает "правельные" советы. хотя я в них сомневаюсь.Рубини кризис видел, а фичи нет.Рубини публицист (угадал) , а Фичи - деньги зарабатывают, и отвечают за "базар".
Рубини к стати многое и неугадал.....так то....Кругман мне ближе.
PS Это следует читать как: Я не верю что нобелевскую по экономике дают за реальные заслуги.
Да Бог с ними, у нас Путин-Медведев-Грызлов-Игнатьев-Дворкович-Сурков-Кудрин-Улюкаев....самые главные экономисты.
Самое хреновое что сейчас пре-кризис. не буду писать почему. не поймут.
Проверяйте и добавляйте свои цифры, давайте посмотрим вместе что тут получается.Я не совсем понимаю, для чего делать привязку к доллару? я,например, незнаю людей получающих з.п. в долларах. да и вообще, доллар - девица переменчивая. у меня вот другой график вырисовывается. за последние три месяца, у моих знакомых\родственников, в среднем, доходы сократились в полтора раза. сюда же добавляем, что 10% уже остались без работы, еще 15% в административном на неопределенный срок. то, даже если средняя цена кв.м. подешевела, то в итоге, для них, она явно стала дороже...
конечно, есть и те, у которых доходы увеличились.
если, я не прав, поправьте меня.
Только у меня уже есть трёшка ...Получается, вы ничем не отличаетесь от тех, кто купил на максимуме или покупает себе квартиру сейчас. Вы не использовали возможность выйти в наличку, покупатель не использовал возможность сохранить наличку. Результат один - и у Вас и у покупателя на руках падающий неликвид, если говорить Вашим языком.
Дело в том, IMHO, что Вы рассматриваете недвижимость как способ заработать для себя любимого, а Ваши оппоненты как способ потратить на себя любимого. И пишут они про ту самую квартиру для жизни.
Мне вот интересно, много ли людей продали единственную свою квартиру (съехали на съемную), чтобы после купить на минимуме или вовсе уже не покупать, раз это такая переоцененная и никому не нужная бяка?

Да Бог с ними, у нас Путин-Медведев-Грызлов-Игнатьев-Дворкович-Сурков-Кудрин-Улюкаев....самые главные экономисты.Хороший момент понять что экономика наука гуманитарная, а не математическая.
хороший момент понять что экономика наука гуманитарная, а не математическая.+1

И пишут они про ту самую квартиру для жизниУ меня такое впечатление не создалось. Я понял что вопрос у некоторых стоит в сохранении и преумножении своего капитала, и кватрира как раз не одна и планируется сдаваться в аренду или просто ждать когда вырастут дети ,внуки и т.д.
Вы не использовали возможность выйти в наличкуЕщё как использовал. Все инвест метры жилой недвиги были скинуты на хаях.
Свою квартиру рассматриваю не как актив, а как средство для жизни, купленное далеко не на последние деньги, и тем более не в ипотеку. Но момент для этой покупки тщательно выбирался, и как результат 99г. 300 за кв.м.,карпич,центр. А мог купить и в 95, 96 и 97, деньги были.
Вы рассматриваете недвижимость как способ заработать для себя любимогоА что это разрешается только риэлторам, чиновникам, банкам и девелоперам(извиняюсь кого забыл в этой пищевой цепочке

AntonTiunov
experienced
и что? любая наличность - это высшая степень ликвидности!Ликвидный — обращаемый в деньги.например, зимбабвийскими долларами
Высшей степенью ликвидности обладает сама наличность.
то есть: если у вас кэш - вы обладаете самым ликвидным товаром!![]()
в зимбабве - совя валюта
у нас - своя
Kentilo, читал и плакалЬ... Вы, батенька, не просто гениальный экономист, но, и провидец, каких еще свет не видывал. С Вашими навыками и умениями, полагаю, Вам попросту нечего делать на этом форуме. Что Вам трескотня его неразумных участников... Вы и без того четко знаете где верх, где низ, когда купить, когда продать, когда во что "переложиться". Лупите, как автомат Калашникова строго в "десятку".
Не, я реально Вами восхищаюсь! Я горд тем, что могу вот так вот запросто побщаться с таким человеком. Спасибо Вам просто за то, что Вы есть!
У меня к Вам совершенно конкретное предложение. Вы свои способности нам раскрыли, способности выдающиеся. Давайте вот о чем подумаем. Вы говорите нам что, когда и как делать, мы Вам за это платим. Но, безусловно, если результат получается не тот, что планировалось, предусматривается мера ответственности, материальной.
Полагаю, для Вас это великолепное предложение. Вы ничем не рискуете, с Вашими-то способностями.
Не, я реально Вами восхищаюсь! Я горд тем, что могу вот так вот запросто побщаться с таким человеком. Спасибо Вам просто за то, что Вы есть!
У меня к Вам совершенно конкретное предложение. Вы свои способности нам раскрыли, способности выдающиеся. Давайте вот о чем подумаем. Вы говорите нам что, когда и как делать, мы Вам за это платим. Но, безусловно, если результат получается не тот, что планировалось, предусматривается мера ответственности, материальной.
Полагаю, для Вас это великолепное предложение. Вы ничем не рискуете, с Вашими-то способностями.
AntonTiunov
experienced
+100
в абсолюте прав!
тут все опять отошли от темы....а жаль!
хотелось реально услышать мнения + аргументы, а скатились к парнухе какой то
в абсолюте прав!
тут все опять отошли от темы....а жаль!
хотелось реально услышать мнения + аргументы, а скатились к парнухе какой то
Я не совсем понимаю, для чего делать привязку к доллару?Это попытка получить "чистую" приведенную стоимость. Деноминация, инфляция, регулировка ЦБ и пр. хрень засоряют данные для анализа. График интересен в первую очередь кривой трендов, а не столь абсолютными значениями.
Просто больше не к чему привести

я,например, незнаю людей получающих з.п. в долларах. да и вообще, доллар - девица переменчивая. у меня вот другой график вырисовывается. за последние три месяца, у моих знакомых\родственников, в среднем, доходы сократились в полтора раза. сюда же добавляем, что 10% уже остались без работы, еще 15% в административном на неопределенный срок. то, даже если средняя цена кв.м. подешевела, то в итоге, для них, она явно стала дороже...Мне кажется тут все повторяют одну и туже ошибку, однобоко подходя к теме баланса спроса-предложения. Ваш подход работает на массовом рынке. На рынке эксклюзива он не работает.
конечно, есть и те, у которых доходы увеличились.
если, я не прав, поправьте меня.
Говоря простым языком, - есть вероятность, что рынок недвиги вернется из массового сектора "товаров повседневного спроса для всех групп населения типо ТАЗов и БУ японок" в сектор "дорогих иномарок типо бумеров и мерсов для богатых и их друзей и родственников".
Вы все пытаетесь смотреть с колокольни покупателя. А вы просто посмотрите с другой стороны.

Принимается.
Про доллар, хотелось бы еще добавить...
Совсем недавно, еще год, два, три, назад. мы наблюдали снижения курса доллара. но, тем не менее инфляция то всеравно у на была. да и недвижимость только росла. причем в 2006, достаточно серьезно.
Хотя, в целом согласен. что по курсу доллара, более менее, реально что - то вырисовывается...
Про доллар, хотелось бы еще добавить...
Совсем недавно, еще год, два, три, назад. мы наблюдали снижения курса доллара. но, тем не менее инфляция то всеравно у на была. да и недвижимость только росла. причем в 2006, достаточно серьезно.
Хотя, в целом согласен. что по курсу доллара, более менее, реально что - то вырисовывается...
Полагаю, для Вас это великолепное предложение. Вы ничем не рискуете, с Вашими-то способностями.Тоже бы присоединилась к альянсу.

Ну потрудитесь подсказать нам, раз Вы такой великий.

За ценой не постоим. Но после того, как все сбудется по-вашему. Идет?

Ого сколько сообщений в данной теме.Из этого видно,что многим тема близка.Инвесторы ( если такие остались ) молятся на рост цены и возобновления спроса. Простой работяга на снижения спроса ( чтоб покапаться в вариантах ) и уменьшения цены.Но между тем квартиры продаются и покупаются, стоит скинуть трохи от общей цены.И не нужно двух ,трех кратного падения.А зачем вообще квартиры продавать ??? Пить есть не просит,а доход приносит ( если есть вторая,третяя... )
Предлагаю прежде чем давать деньги, выяснить хотя бы возраст аналитикаНам возраст не важен, нам важен результат. Деньги же по факту будут оплачиваться.![]()

«Такое решение поможет преодолеть тот коллапс, который возник в строительной индустрии, — комментирует Алексей Струков, гендиректор Новосибирского областного агентства ипотечного жилищного кредитования. —
Понижение цены за квадратный метр уже достигло своего апогея, дальше падать она уже не будет. Напротив, иметь место будет только повышение цены за счет роста бивалютной корзины и инфляции. Поэтому гражданам нужно понять, что дно кризиса уже достигнуто и что жилье нужно покупать сегодня и сейчас. И как раз для этого администрация создает любому горожанину стимулирующие факторы в виде этой субсидии». По словам господина Струкова, область дарит новосибирцу более 11 тысяч рублей ежемесячно, и решение это самое эффективное из возможных для повышения спроса на ипотеку. Господин Струков также отметил, что его организация уже начала работать в новом формате с учетом субсидии обладминистрации.
Понижение цены за квадратный метр уже достигло своего апогея, дальше падать она уже не будет. Напротив, иметь место будет только повышение цены за счет роста бивалютной корзины и инфляции. Поэтому гражданам нужно понять, что дно кризиса уже достигнуто и что жилье нужно покупать сегодня и сейчас. И как раз для этого администрация создает любому горожанину стимулирующие факторы в виде этой субсидии». По словам господина Струкова, область дарит новосибирцу более 11 тысяч рублей ежемесячно, и решение это самое эффективное из возможных для повышения спроса на ипотеку. Господин Струков также отметил, что его организация уже начала работать в новом формате с учетом субсидии обладминистрации.
Только у меня уже есть трёшка ...Получается, вы ничем не отличаетесь от тех, кто купил на максимуме или покупает себе квартиру сейчас. Вы не использовали возможность выйти в наличку, покупатель не использовал возможность сохранить наличку. Результат один - и у Вас и у покупателя на руках падающий неликвид, если говорить Вашим языком.
Дело в том, IMHO, что Вы рассматриваете недвижимость как способ заработать для себя любимого, а Ваши оппоненты как способ потратить на себя любимого. И пишут они про ту самую квартиру для жизни.
Мне вот интересно, много ли людей продали единственную свою квартиру (съехали на съемную), чтобы после купить на минимуме или вовсе уже не покупать, раз это такая переоцененная и никому не нужная бяка?[/цитата
спасибо за поддержку!
ТОП 5
1
2