Цены на недвижимость: рост или падение(прогноз)
56218
358
KUZEN
Я вот тоже думаю, как бы там кто снизу не постучал
например?
Платёжеспособный спрос например.
AntonTiunov
что делать собственникам которые хотят продать квартиру и что делать потенциальным покупателям недвижимости???
ждать?
снижать цены?
повышать цены??? ЧТО ЧТО ЧТО?
Покупателям - покупать. желательно готовый новострой.(например на Холодильной. ну очень уж мне Русь нравится. хотя последний их дом, явно не помне. большой очень. )
Продацам - продавать с дисконтом, если реально НАЛ нужен. если не горит - обождать.
А ждать с моря погоды можно всю жизнь...
На моей памяти, недвижимость еще более доступной, не становилась... для большиства, со временем она только все более не доступна...
А как бы хотелось...
Delfin
На моей памяти, недвижимость еще более доступной, не становилась... для большиства, со временем она только все более не доступна...
А как бы хотелось...
Я где то писал пост где сравнивал свой годовой доход с ценой 1ком.кв в Новосибирске с 2001 года. по 2007. У меня там получалось что недвижимость лично для меня все более и более дочтупна с каждым годом. У вас разве не так? Доходы расли медленнее чем недвижка?
Дима553
Я где то писал пост где сравнивал свой годовой доход с ценой 1ком.кв в Новосибирске с 2001 года. по 2007.
Ну, в 13 лет мало кто хорошо зарабатывает :biggrin: (шутка)
realanite
сложно не согласиться. доходы у населения и в самом деле растут. падают только гарантии, если говорить о первичке, например.
Дима553
Я где то писал пост где сравнивал свой годовой доход с ценой 1ком.кв в Новосибирске с 2001 года. по 2007. У меня там получалось что недвижимость лично для меня все более и более дочтупна с каждым годом. У вас разве не так? Доходы расли медленнее чем недвижка?
Я очень хорошо это помню! более того, у нас с вами показатели практически одинаковые. (сам ради интереса провел анализ цен зп-кв.м.) И сейчас я могу гораздо больше себе позволить, чем десять лет назад. но, нам в какой то степени повезло. это была наша десятилетка. Если я возьму для сравнения всех своих друзей-родственников-знакомых, то картина вырисовывается, совсем противоположная. жилье с каждым годом становится все менее доступным...
stroitel_arbatov
доходы у населения и в самом деле растут
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: "на самом деле" ....это что означает? Тоже что и "получил отрицательную прибыль"
У вас отчество не Ваганыч?

Об этом только и говорят сейчас....
zpv
Еще бы добавил. что практически каждый день закрывается какой-либо магазин (завод, предприятие, и т.д. и т.п.)
люди остаются без работы и ЗП!!!
stroitel_arbatov
доходы у населения и в самом деле растут.
поправочка
не растут, а РОСЛИ )))
раньше, до кризиса
AntonTiunov
ну все! наконец то закончили!
и подводя итог, я так и не понял что думают массы!?

еще раз прочитав, могу резюмировать:
70% - будет снижение
30% - будет умеренный рост или стабилизация!

моем мнение простое - рынок недвижимости будет изменен координально!
начиная от деятельности агентств (платить им будет тот кто обратился! если хочешь продать - плати %, хочешь купить плати %) и заканчивая потребителями-покупателями!
собственники сменятся - большинство квартир будет принадлежать производителям стройматериалов, банкам, агентствам недвижимости! они и будут главными законодателями мод на ближайший год!
и думаю эти "счастливые обладатели" квартир будут опускаться в цене даже себе в убыток на 30-40% !
итог: средняя цена предложения на рынке жилой недвижимости снизится на 15% к 02.2010 году!
готов на пари! :respect:
AntonTiunov
если большинство будет опускаться на 30-40%, то почему у Вас итоговое снижение всего 15%?
И в каких деньгах?
margarita2007
если большинство будет опускаться на 30-40%, то почему у Вас итоговое снижение всего 15%?
И в каких деньгах?
по порядку:
30-40% ниже от себестоимости!
отгрузил ЖБИ продукцию - ему строитель должен денег! напрример 100 рублей!
ему достается квартира стоимостью 100 рублей! по рынку! или чуть ниже! он сначала продает напрмер за 70 рублей! что ниже на 30%
а застройщик отдав квартиру за 100 рублей вчера! так как ему отгрузили вчера, продает сегондя за 80-90 рублей!- это рынок!
а у ЖБИ - за 70 ! вот отсюда и снижения от рыночной на 15%
)
margarita2007
есессенно в рублях!
ведь у нас пока национальная валюта - российский рубль!
и все расчеты внутри страны только в национальной валюте
AntonTiunov
Вы теоризируете или практический опыт? Я покупал бартерную квартиру...ага...ниже цены застройщика (засчет роста цен) ...факт....но механизмы там другие и на цену по рынку никакого влияния не оказывают....
truman
это все были единичные случаи!
я говорю о смещении основных трендов!
собственники поменяются! у застройщиков не останецца квартир! вообще! как это было в 1998 году!
только у инвесторов и производителей!
если отвечать на основной ваш вопрос: теоретизирую!
margarita2007
да много кто строил!
мжк-электрон! например)
вам полный список?
AntonTiunov
А практика заключается в том, что поставщику нужны его деньги....И если уж теоризировать, то на растущем рынке он будет сливать по более низкой цене, т.к. спекуляции на рынке не есть способ зароботка данной структуры. На падающем, будут держать цены остервенелее чем строители....в надежде продать квартиру по цене отгруженных товаров/услуг....Не вижу предпосылок ронятьт цену быстрее чем это делают строители....
truman
еще раз!
они отгрузили на 100 рублей!
из них себестоимость - 80 - как правило, возможно и 50 , но мало вероятно!
так вот! за 100 они получили квартиру! то есть за 90 можно смело продавать! а можно и за 70, если нет оборотных средств, чтобы еще что нибудь производить иначе приедтся всех уволить и разойтись по домам! так вот этого точно производители не допустят! они сделают ВСЁ! что можно лишь бы что нибудь производить!
AntonTiunov
А Вы являетесь представителем такого производителя? Так работает Ваша компания?
margarita2007
нет конечно!)
а что?
я выше уже писал, что это не более чем предположение!
ведь форум создан для того чтобы общаться, высказывать мнение)
AntonTiunov
Рассуждение на уровне базара, а не рынка....С бухгалтерией дружите? отгрузив на 100, была выписана счет-фактура. Уплачены налоги и прочее. Изменить цену потом....геморой из гемороев.
truman
ага
а потом заактировали! и поменялись
в чом траблз?
и не хами!
truman
Счет фактура, налоги... В строительстве? Вы прикалываетесь? С бухгалтерией дружите?:улыб:
abit

Да боже упаси....

Догадываваюсь, чте не без подводных течений....но таки верю в светлое....наивен, что тут поделать.... :dnknow: Разговор же теоритический...а в теории все честные....
AntonTiunov
да много кто строил!
мжк-электрон! например)
вам полный список?
Это тот Электрон, который в начале девяностых народ кидал? или я ошибся, и вы про честный Электрон пишите. просто их было два, или даже три (электрона). кидки были в частности по улице Дачная.
:смущ:
Delfin
Кстати, есть у кого данные о продолжении той истории? Там "Кварсис" ещё вроде как замешан был.
soldier1005
там много историй было!и судов много! но все законсчилось
люди живут в своих квартирах, зарегистрировали, прописались.

рядом пристройку зевершило СК Держава!
а еще рядом на участок претендовал Строймастер со своим "Удачным" - но там все накрылось медным тазом......
AntonTiunov
Живут люди конечно , но не все...
у меня например знакомый у них брал две квртиры...
на одну кинули...
хоть вторую оставили...
да было время!!! шумел Электрон!!!
AntonTiunov
а еще рядом на участок претендовал Строймастер со своим "Удачным" - но там все накрылось медным тазом......
это про какаю улицу?
:а\?:
Delfin
перекресток дачной и перевозчикова
Delfin
у мжк электрон был проект строительства целого комплекса зданий!
они в принципе почти все построили! кроме одного дома и пристройки к дачной21/2
AntonTiunov
В москве продавец, не продавший осенью дом за 2.000.000 (просил 8-мь), оборвал телефон редакции журнала "загородный дом", пытаясь найти телефон того, кто хотел купить за 2:улыб:Вот так-то. А вы говорите - 30, 40... бред.
GreatOptimist
В москве продавец, не продавший осенью дом за 2.000.000 (просил 8-мь), оборвал телефон редакции журнала "загородный дом", пытаясь найти телефон того, кто хотел купить за 2:улыб:Вот так-то. А вы говорите - 30, 40... бред.
С 8 упасть до 2 . Это да ! Мне такие не опададись ! Хотя ущу !
жилец
Спасибо. но, там и у Руси был интерес. но, она (Русь) вроде передумала...
:улыб:место то хорошее.
AntonTiunov
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/02/11/181124

вот о чем я говорил!
Бартер у строителей набирает размах.
Delfin
Спасибо. но, там и у Руси был интерес. но, она (Русь) вроде передумала...
:улыб:место то хорошее.
у Руси был интерес к теплицам на тимирязева)))) но рыбаков не всемогущ)
AntonTiunov
Прочитал
пиндосы предложили вливание в экономику в размере 2-х трлн американских деревянных.
притом деньги дать нужно прям щас.
банкам.
большая вероятность что деньги дадут.
только где их взять при астрономическом госдолге?
станок?
AKKRILL
конечно станок!
асашай может себе позволить!
AntonTiunov
опять мыльный пузырь?
деньги в кредиты- кредиты в кредиты и понеслась родная
AKKRILL
не думаю что пузырь!
американская экономика - самая крупная экономика в мире!
AKKRILL
Вы знаете, что самое смешное - самое смешное, то, что напечатанные доллары купят российские (не могу сказать русские) банки и банкиры. Вот где собака порылась. Конечно, американский станок будет печатать баксы, пока спрос есть у дураков:улыб:
AKKRILL
станок?
Я вчера свою четырехкомнатную продал за 1,5млн.
А что делать было? Деньги нужны. А до кризиса просил 8,0. Дом-то элитный.
vovaka
ты када в след раз будешь продавать - ты мне звани или пиши! нужна трешка в новостройке за 1 млн!
налом отдам)
можешь считать это публичной офертой
AntonTiunov
ты када в след раз будешь продавать - ты мне звани или пиши! нужна трешка в новостройке за 1 млн!
налом отдам)
можешь считать это публичной офертой
+1
Куплю! Рассчет наличный .
AntonTiunov
продам за 1 млн долларов, готовьте нал.