Налог на прибыль при продаже квартиры
6599
34
consumer85
junior
День добрый,
Вопрос у меня такой:
Купил по ипотеке квартиру в августе 2006 года (договор купли продажи заключен в августе 2006 года, Свидетельство о государственной регистрации выдано в сентябре 2006 года). Сейчас квартиру решил продать (по кредиту на квартиру еще не рассчитался, она до сих пор в залоге у банка). Я слышал, что если квартира находится в собственности менее трех лет, то при продаже надо заплатить какой-то налог. Кто-нибудь знает, как его платить, куда вообще идти надо? И три года считаются с момента договора купли-продажи или с момента выдачи свидетельства?
Заранее спасибо
Вопрос у меня такой:
Купил по ипотеке квартиру в августе 2006 года (договор купли продажи заключен в августе 2006 года, Свидетельство о государственной регистрации выдано в сентябре 2006 года). Сейчас квартиру решил продать (по кредиту на квартиру еще не рассчитался, она до сих пор в залоге у банка). Я слышал, что если квартира находится в собственности менее трех лет, то при продаже надо заплатить какой-то налог. Кто-нибудь знает, как его платить, куда вообще идти надо? И три года считаются с момента договора купли-продажи или с момента выдачи свидетельства?
Заранее спасибо
truman
Бес флуда
с момента выдачи св-ва. 13% от разницы в продажной и покупочной стоимости. До 30-го апреля 2010 должны сдать декларацию...на основании которой будет произведен расчет. Т.ч лучше бы вам потерпеть....или в договоре купли-продажи ставить ту сумму что стояла в вашем договоре....но это еще и от покупателя зависеть будет.
chedmal
activist
До сентября 3 месяца, есть смысл подождать, если конечно не приперло срочно. Да даже если сейчас выставите, то велика вероятность что ее в ближайшие месяцы никто не купит, разве что если задешево не будете скидывать.
Light_in_me
activist
Я бы тоже подождала бы с продажей квартиры до сентября, чтобы не платить налог. Зато прямо сейчас подала бы три декларации за 2006, 2007 и 2008 годы. И в каждой декларации ещё заявить вычет с процентов по кредиту, выплаченных за каждый год. Получите сумму 13% от (1000000 + выплаченные проценты по кредиту за три года). А если зарплата меньше, чем эта сумма, то даже если квартиру продадите после сентября, то сможете дальше получать вычет.
Надо смотреть на обстоятельства, что для Вас сейчас важно. Может в дальнейшем Вы купите другую квартиру и захотите получить вычет с 2000000 руб., а вычет то уже использован.
Удачи!!!
Надо смотреть на обстоятельства, что для Вас сейчас важно. Может в дальнейшем Вы купите другую квартиру и захотите получить вычет с 2000000 руб., а вычет то уже использован.
Удачи!!!
Насколько я знаю, есть еще льгота по подоходного налогу при продаже имущества на сумму до 1 млн.руб.
И ходили слухи, что эту льготу вот-вот поднимут до планки 2 млн. руб.
Но вот подняли уже или нет - на знаю.
И ходили слухи, что эту льготу вот-вот поднимут до планки 2 млн. руб.
Но вот подняли уже или нет - на знаю.
Это называется налоговый вычет. Он ведётся из расчёта 2 млн.
DJ_Stas
veteran
Кто-нибудь в курсе как посчитать налог при продаже 1/2 доли? На долю оформлено наследство, недавно (менее 3 лет выходит). По другой доле (его мама) - проживала в кв. давно (более 3 лет). Продаётся кв. к примеру за 3300 т.р. 1/2 это 1650 т.р. получается. 13% при продаже платит наследник от 1650-1000 то есть от 650 13% = 84,5 т.р.? Или этот млн. налогового вычета поделится пропорционально 2м участникам продажи? (1650-500 итого 13% с 1150 = 149.5 т.р.) Но его мама к примеру вообще не нуждается в этом вычете так как поживает там давно. При этом наследник понесёт расходы в этом же периоде на приобретение 1/3 доли в другой кв. (это 700 т.р.) Т.е. налогооблагаемую сумму выгодней уменьшить на сумму произведённых в этом периоде расходов (700 т.р.), если учитывается половину вычета при продаже (500 т.р.) Либо выгоднее вычет в 1000 т.р .если он учитывается не распределяясь, не делясь на 2.
Сейчас читают
Ситуация в мире (часть 2)
356013
1000
посоветуйте что то типа джипа, до 500 т.р.
37923
207
Борьба с властью
182836
999
пп.1 п.1 ст.220НК
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
пп.2 п.1 ст.220НК
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Если у вас ОДС, покупка и продажа в одном году, вычетом при покупке ранее не пользовались, то:
Доход 1650 (3300/2)
Вычет при продаже унаследованной доли 500 (1000/2)
Вычет при покупке 1/3 доли в др.квартире 666,667 (2000/3)
НДФЛ=(1650-500-666,667)*13%=62,833
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
пп.2 п.1 ст.220НК
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Если у вас ОДС, покупка и продажа в одном году, вычетом при покупке ранее не пользовались, то:
Доход 1650 (3300/2)
Вычет при продаже унаследованной доли 500 (1000/2)
Вычет при покупке 1/3 доли в др.квартире 666,667 (2000/3)
НДФЛ=(1650-500-666,667)*13%=62,833
Light_in_me
activist
Либо выгоднее вычет в 1000 т.р .если он учитывается не распределяясь, не делясь на 2."Имущественный вычет применяется собственником в полном объеме (1000000руб.) без распределения общей суммы вычета между другими собственниками имущества, если продается доля в имуществе, выделенная в натуре и являющаяся самостоятельным объектом индивидуального права собственности."
DJ_Stas
veteran
Да, встречал такое определение... Но видимо "выделенная доля в натуре" и доля в ОДС не есть одно и то же? С другой стороны, продавец кв. у которого она покупается на 3 человек за 2100 т.р. договорился уменьшить в договоре сумму с 2100 до 1850 - потому как у них с его родственницей две доли по 45 и 55 %.. Значит около 1 млн. на нос, при этом для него же был смысл уменьшить сумму. предположительно ради получения вычета в 1 млн на каждую долю.. Это новостройка и он явно заранее предполагал как продать после строительства с наибольшей выгодой (выделил чтоли как то доли "в натуре")?
Light_in_me
activist
Откуда цитата?Из практического пособия по НДФЛ (есть в КонсультантеПлюс). Глава 3. Налоговые вычеты, пп. 3.3.1.6. Если налогоплательщик продает долю в общем имущесте.
Этот подпункт очень короткий. Собственно то, что выше написала. Далее говорится, что к такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении от 13.03.2008 №5-П.
И приводится пример: М.А. Тетерин являлся собственником выделенной в натуре 1/3 трехкомнатной квартиры менее трех лет. В 2007г. он продал 1/3 кваритиры за 1 300 000 руб. Следовательно, имущественный налоговый вычет может быть им применен в размере 1 000 000 руб.
Соня
veteran
доля в имуществе, выделенная в натуревыдел доли в натуре в подавляющем большинстве квартир технически невозможен.
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П
п.4.1. Фактический раздел такого имущества, как квартира, допустИм, если имеется возможность выделить долю в натуре. В случае такого выдела отношения общей долевой собственности прекращаются. Абзац первый пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, допускающий предоставление имущественного налогового вычета при продаже долей, в частности, в жилом доме или квартире, в системной связи с нормами гражданского и жилищного законодательства означает, что такой вычет может быть предоставлен в полном объеме, если самостоятельным объектом договора купли-продажи является выделенная в натуре доля жилого дома или квартиры.
п.4.1. Фактический раздел такого имущества, как квартира, допустИм, если имеется возможность выделить долю в натуре. В случае такого выдела отношения общей долевой собственности прекращаются. Абзац первый пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, допускающий предоставление имущественного налогового вычета при продаже долей, в частности, в жилом доме или квартире, в системной связи с нормами гражданского и жилищного законодательства означает, что такой вычет может быть предоставлен в полном объеме, если самостоятельным объектом договора купли-продажи является выделенная в натуре доля жилого дома или квартиры.
Light_in_me
activist
выдел доли в натуре в подавляющем большинстве квартир технически невозможен.Сама я с этим вопросом в жизни практически не сталкивалась, поэтому ничего утверждать не могу.
Но есть граждане на этом форуме, которые этим занимаются и утверждают, что "процедура эта уже стандартна и не вызывает никаких вопросов ни в каких инстанциях" (видимо имеются ввиду квартиры, в которых комнат больше одной).
Жаркие споры по этому вопросу были не так давно в топике "Как долю оформить как объект?".
Соня
veteran
Дело даже не в этом (во избежание off теоретически предположим, что выдел возможен).
Собственников двое, выдел=раздел, ОДС прекращается у обоих.
Сохранить ровно тот же размер долей 1/2 и 1/2 «в натуре» вряд ли получится.
Возникнет 2 новых самостоятельных объекта права «доля в натуре типа комната»,
с новыми правоустанавливающими документами и новыми кадастровыми номерами.
Суммы имущественного налогового вычета различаются в зависимости от того, что именно продает налогоплательщик - целое жилое помещение, выделенную в нем долю в натуре или его долю в праве ОДС и, соответственно, за продажу чего он рассчитывает на имущественный налоговый вычет. (Постановление КС РФ от 13.03.2008 N 5-П).
Сейчас у мамы в собственности более 3лет 1/2 доля в ОДС и вычет положен 1650 (3300/2).
В случае выдела и продажи уже допустим "комнаты" со свежим свидетельством, а не доли в ОДС,
вряд ли у неё сохранится срок нахождения в собственности "более 3лет". Формально объекты разные-в налоговой тупой подход.
Имхо, тут вычет 1650 ей не дадут, max 1000. Как считаете?
Собственников двое, выдел=раздел, ОДС прекращается у обоих.
Сохранить ровно тот же размер долей 1/2 и 1/2 «в натуре» вряд ли получится.
Возникнет 2 новых самостоятельных объекта права «доля в натуре типа комната»,
с новыми правоустанавливающими документами и новыми кадастровыми номерами.
Суммы имущественного налогового вычета различаются в зависимости от того, что именно продает налогоплательщик - целое жилое помещение, выделенную в нем долю в натуре или его долю в праве ОДС и, соответственно, за продажу чего он рассчитывает на имущественный налоговый вычет. (Постановление КС РФ от 13.03.2008 N 5-П).
Сейчас у мамы в собственности более 3лет 1/2 доля в ОДС и вычет положен 1650 (3300/2).
В случае выдела и продажи уже допустим "комнаты" со свежим свидетельством, а не доли в ОДС,
вряд ли у неё сохранится срок нахождения в собственности "более 3лет". Формально объекты разные-в налоговой тупой подход.
Light_in_me
activist
В случае выдела и продажи уже допустим "комнаты" со свежим свидетельством, а не доли в ОДС,У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны вроде бы всё логично, как вы говорите. С другой стороны в свидетельстве о гос.регистрации, а затем в договоре купли-продажи будут указаны документы-основания. т.е. на основании чего собственность принадлежит продавцу. А в данном случае это и будет её свидетельство о гос.регистрации на долю в праве ОДС, где соответственно будет и дата указана.
Думаю, что всё это лучше в налоговой уточнять.
Вообще, заморочно все это конечно. Проще налог заплатить, если деньги есть, и спать спокойно.
Или уменьшить сумму по договору купли-продажи, что тоже не здорово, и не каждый покупатель согласится.
Light_in_me
activist
С другой стороны, продавец кв. у которого она покупается на 3 человек за 2100 т.р. договорился уменьшить в договоре сумму с 2100 до 1850 - потому как у них с его родственницей две доли по 45 и 55 %.. Значит около 1 млн. на нос, при этом для него же был смысл уменьшить сумму. предположительно ради получения вычета в 1 млн на каждую долю.. Это новостройка и он явно заранее предполагал как продать после строительства с наибольшей выгодой (выделил чтоли как то доли "в натуре")?Скорее всего он просто доходы, связанные с продажей будет уменьшать на расходы, связанные с приобретением этого имущества. Поэтому он снижает сумму договора, чтобы разницу, с которой платить налог, уменьшить или вообще свести на нет.
Кстати, для продавцов квартир в новостройках, которые не сданы и продаются по переуступке, это единственный возможный вариант не платить налог, так как вычет 1млн. руб. на них не распространяется.
DJ_Stas
veteran
Скорее всего он просто доходы, связанные с продажей будет уменьшать на расходы, связанные с приобретением этого имущества. Поэтому он снижает сумму договора, чтобы разницу, с которой платить налог, уменьшить или вообще свести на нет.
Да, точно так же мне знакомая риэлтер подсказала.
Да, точно так же мне знакомая риэлтер подсказала.
kaktys
experienced
Здравствуйте, вопрос сейчас нам актуален.
Может уже что-то поменялось или всё так-же?
Нужно расширяться. Есть однокомнатная квартира, в собственности менее трёх лет. Налоговым вычетом уже воспользовались. Хотим продать и купить двух-или трёхкомнатную.
При продаже нужно будет платиь налог?
Брали квартиру в стройке за 1,4 млн. теперь она стоит примерно 1,8 млн. На солько я понял налог надо будет заплатить с 400 тыс?
Заранее спасибо за ответы.
Нужно расширяться. Есть однокомнатная квартира, в собственности менее трёх лет. Налоговым вычетом уже воспользовались. Хотим продать и купить двух-или трёхкомнатную.
Брали квартиру в стройке за 1,4 млн. теперь она стоит примерно 1,8 млн. На солько я понял налог надо будет заплатить с 400 тыс?
Здравствуйте, вопрос сейчас нам актуален.Да, два варианта:
либо с разницы купил-продал 13%, либо 13% с суммы свыше миллиона(800тр).
Выбор, думаю, очевиден.
kolyannsk
member
уважаемые форумчане подскажите не специалисту. Если в 2010 году я купил квартиру в новостройке по ДДУ до 1 млн рублей, а в 2011 году продал её по переуступке до регистрации права собственности за ту же сумму (прибыль 0 рублей). Нужно ли подавать декларацию о нулевом доходе или нет? и какие сроки и штрафные сануции за её не подачу? Заранее большое спасибо
подать нужно до 30 апреля, в любом случае - есть прибыль от сделки или нет. Доход есть - значит декларацию сдавать.
спасибо, то есть доход 0 рублей, тоже является доходом?
и тогда может сразу подскажете, куда и как это подаётся.
и что всё-таки будет если не подать?
заранее большое спасибо
и тогда может сразу подскажете, куда и как это подаётся.
и что всё-таки будет если не подать?
заранее большое спасибо
вы путаете понятия Доход - это все, что вы получили, т.е. деньги за продажу квартиры, с суммы, полученной свыше 1 млн (или свыше той, которую вы потратили на ее приобретение) вы платите налог 13%. Но в вашем случае налога не возникнет. Подаете в свою налоговую (по месту постоянной прописки) декларацию по форме 3-НДФЛ, со всеми копиями документов. Указываете, что стоимость объекта - 1 млн и вычет тоже 1 млн = налоговая база 0. Всё. Вы исполнили свою обязанность - отчитались за продажу недвижки.
А какой временной промежуток считается налоговым периодом ? К примеру в мае 11г. купил 1ком. в августе продал и взял 2ку в стройке. В январе 12г. дом сдан в марте получаю свидетельство и продаю. В декларации доход от продажи 2ки. в апреле 12г. включать ? Это попадает под налоговый период ?
Календарный год.
За доход от продажи 2-ки будете отчитываться в 2013 году.
За доход от продажи 2-ки будете отчитываться в 2013 году.
В данном случае под налоговым периодом понимается календарный год
Хочу уточнить: все-таки вычет предоставляется при покупке-продаже определенных вещей - квартир, комнат, долей.... А при получении денег от переуступки прав по ДДУ вроде вычета никакого не предусмотрено? Развейте мои сомнения, но мне кажется, придется платить 13% со всей суммы.
Цитата из ст. 220 НК РФ:
"при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"
"при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"
Buz
activist
Подскажите, пожалуйста, кто владеет информацией!!!
Продали квартиру в собственности менее 3 лет и купили квартиру за большую сумму в одном налоговом периоде в 2011г. Налоговым вычетом не пользовались. Знаю, что вычетом можем воспользоваться только после подписания Акта приемки квартиры (он будет в 2012г.). А уменьшить доход в декларации за 2011г мы не можем? Деньги ведь в 2011 потрачены, есть ДДУ отрегистр.в юстиции.
Продали квартиру в собственности менее 3 лет и купили квартиру за большую сумму в одном налоговом периоде в 2011г. Налоговым вычетом не пользовались. Знаю, что вычетом можем воспользоваться только после подписания Акта приемки квартиры (он будет в 2012г.). А уменьшить доход в декларации за 2011г мы не можем? Деньги ведь в 2011 потрачены, есть ДДУ отрегистр.в юстиции.
А уменьшить доход в декларации за 2011г мы не можем?За счет купленной в 2011 году новостройки - не можете.
Уточнение: уменьшить не доход, а налоговую базу.
Ну да, налоговую базу.
Спасибо за ответ!
Спасибо за ответ!
Декларацию подаем в любом случае, как законопослушные граждане. Ведь если в договоре стоит 1 млн, придется заплатить 13%. Данные о продаже квартиры в налоговую поступят из юстиции. И пока Вы не предоставите документы, что Вы реально не получили доход, налоговая будет иметь к Вам претензии. Лучше вовремя подать декларацию с приложением копии вашего ДДУ, что бы потом не получить уведомление о штрафе и потом оправдываться.
ТОП 5
1
3
4