Дом в подарок - вот подфартило..помогите!!! 13%
4586
27
Ситуация такая...
Мой Тесть подарил Мне и моей Жене частный Дом, чтоб небыло никому обидно..разделил, 2/3 доли оформил дарственную на нее, и 1/3 дарственная на меня. Все хорошо...вьехали в дом..стали протихоньку ремонтировать..т.к. состояние ужасное...прошло пол года. Приходит на мое имя из Налоговой письмо..так мол и так, просим предоставить Деклорацию по налогу на доходы физ.лиц.....бла-бла...в связи с получением Вами дохода полученного внатур.форме в порядке дарения квартиры в 2008 году.
Я поехал туда..оказалось, что т.к. Тесть мне не близкий родственник, то я должен подать деклорацию и потом заплатить налог 13% за такой вот подарочек. Обратился в Агенство Недвижимости с просьбой выдать заключение о рыночной стоимости моей доли (в налоговой сказали что такаю справку нужно тоже приложить к деклорации)..вообщем состояние дома – среднее, насчитали они в агенстве за 1/3 доли 433 000 рублей. Выдали мне эт справку. Вот теперь незнаю что и делать...заплатить около 60 тыс за подарочек...дак просто физически нет таких денег. Как быть..что сделать?
А пеня то уже капает...
Slavchik
идти в бти и там заказывать инвентаризационную оценку дома (она в разы ниже рыночной) её к декларации и прилагать, кстати вполне возможна эта стоимость есть в технических документах
zm
Тех документы смотрел, стоимости там не обнаружил.
Про БТИ верно подмечено...собираюсь навестить их.
Есть ешо варианты?
Slavchik
да вроде не особо, ежели в АН оценили дом в 1,3 млн, то бти думаю больше 60 т.р. не будет, а 13 % от 20 т.р., думаю выдюжешь.
ЗЫ если есть техпаспорт на дом, то обычно пишут там.
zm
Вобщем немного извиняюсь...но последний Тех паспор я нашел. Там указана стоимость 252 710 на дату (30.01.2008) его составления .
Вот только как приобщить эту стоимость к декларации. Все равно думаю что нужна какая то Справка...а где ее получить?

Зы. был в БТИ...оценка Частного!!! дома с приездом оценщика 3тр
Slavchik
Паспорта должно хватить
Slavchik
такие справки от агентства недвижимости - не более чем аналитическая записка и не имеет юр.силы. И налоговая ее врядли вообще будет рассматривать. Правильный вариант это БТИ и оценочная контора с лицензией. БТИ будет дешевле и оценочная рыночной.
Slavchik
Ситуация такая...
:безум:
Т.е.
если я, к примеру, подарю любовнице квартиру, ей придется платить налог?

Грамотные люди. объясните пожалуйста, с каких пор за дарственную стали требушить налоговики?
:help.gif:
Delfin
Да это не новость про налог с подарков. Только на подарки между близкими родственниками отменили.
То есть, в Вашей непростой ситуации надо пожениться, подарить и развестись. Пошлины на брак и развод незначительны. :ха-ха!:

P.S. Правда, если уже женаты - то расходы на пошлины вырастут в два раза. :ха-ха!:
Delfin
с каких пор за дарственную стали требушить налоговики?
п.1 ст.210НК
При определении налоговой базы (по НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло
Ст.217НК
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
п.18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев , если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

(подпункт внесен в НК Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ в связи с отменой налога с им-ва, переходящего в порядке наследования или дарения, действует с 01.01.2006г)
Delfin
Как вариант, прописка и через три года презент.
Slavchik
Боюсь, что инвентаризационная стоимость БТИ не устроит Вашего налогового инспектора.
Maximych
Если не устроит, то чем он должен это мотивировать?
serega
Тыс. 10 на руки,и я думаю всё устроит!!! :ха-ха!:
serega
да, конечно. например статьей 40 НК РФ.
Slavchik
Соня !
спасибо. за корректный ответ.
остальным шутникам советую в Комеди Клаб.
:спок:
Bork
Постоянная или временная?
поподробнее можно?
Slavchik
Соня !

а если у меня, например, гражданская жена?
тогда как?
:безум:
Delfin
Гражданская жена - это официально сожительница.
Никаких юридических прав она не имеет, близкой родственницей не является - соответственно налог платить надо.
А чтобы не платить, дарить надо не квартиру, а деньги на квартиру:улыб:
finity
Женщинам дарить деньги черевато...
очень часто бывает, что потом ни денег, ни того, на что дарилось...
:ха-ха!:
Bork
Это по ЖК иные граждане (не родственники) м.б. признаны членами семьи собственника жилья, да и то в исключительных случаях.

Согласно ст.11НК (и ст.217НК тоже) понятие "члены семьи" используемые в НК, применяются в том значении, в каком оно используется в семейном законодательстве (см.ст.2 СК РФ), а не в жилищном.
Письмо Минфина России от 27.11.2007 № 03-04-05-01/381:
Для лиц, не поименованных в подпункте 18.1 ст. 217 НК, освобождение от уплаты НДФЛ не предусмотрено.
Delfin
а если у меня, например, гражданская жена?
тогда как?
Ну вместо дарения можно продать квартиру ей (им?) по цене в пределах 1млн.
Соня
по цене в пределах 1млн.
хотя не обязательно, если квартира в вашей собственности >3лет, то за любую цену.
Соня
Соня !
хотел Вам написать личное сообщение, но оно не отправляется...
не могли бы ВЫ мне в личку написать, как с Вами связаться. нужна квалифицированная помощь. не безвозмездно естественно.
Delfin
Ну деньги совсем необязательно дарить пачкой :ухмылка:.
Например такая схема - любовница выступает стороной по договору купли-продажи, а Вы оплачиваете сделку со своего банковского счета.
Это в том случае, когда дарите новую квартиру (вернее ту, которой на данный момент у Вас нет в наличии). Если речь идет о том, чтобы подарить ту квартиру, которая уже находится у Вас в собственности, то тут нужны другие варианты.
Например - уже озвученный вариант купли-продажи.
Slavchik
Всем спасибо. вроде разобрался.
отдельное спасибо Соне!
:flowers:
Slavchik
Зы. был в БТИ...оценка Частного!!! дома с приездом оценщика 3тр
Вообщем подал я документы в БТИ, причем решил обратится не к бабульке..которая сидела в идном из окошек, а к молодой и симпатичной. У молодых как я понимаю мозги лучше работают. Вообщем отдал я за оценку 1200 и вызывать, оказывается, никого не нужно.

Сегодня получилОценку..227тр....эт всяко лучше чем 400тр.

Спасиб всем за советы.