Как разорвать эксклюзивный договор с АН?
30338
76
marfuntik
Выкладываю обещанный договор, надеюсь, читаемо, особенно, если увеличить масштаб.
marfuntik
Мда, не договор, а песня.
И квалификацию придумали (договор поручения) неспроста. А договорчик - то квалифицируется однозначно - возмездное оказание услуг.
Этот договор говорит о ЦАНе гораздо больше, чем любая критика клиентов...
atarin
продаю квартиру и тоже эксклюзив заключил.
Вот только оригиналы у меня на руках и при желании я договор вообще могу в расчет не брать. как они меня остановят? Штрафами?
Во-первых: у меня условия, что при досрочном я возмещаю агенту понесенные им расходы (5+/-1 т. р.) Но и их еще надо доказать.
Во-вторых: та ситуация, где при досрочном продавец выплачивает агенту 30 000 :ха-ха!: махните на них рукой и сами продавайте. Пусть тогда они доказывают, что вы нарушили условия и законность своей комиссии. Думаю, даже судиться не пойдут. Только пугать будут.
А вообще я от эксклюзива тоже не в восторге. Для меня финансовой выгоды никакой, а головняки прибавляются (хотя должно быть наоборот). Ну и какой-то он действительни демотиватор для риэлтеров. У меня те, кто без договора, продуктивней работают. В чем причина? :dnknow:
plyushka
У меня те, кто без договора, продуктивней работают. В чем причина?
Не с тем риэлтером заключили договор
A. Ruslan
Мы тоже в марте прошлого года заключили эксклюзив с агентством "Сибакадемстрой недвижимость", риэлтер - Петр Львутин (кажется, так). ПРавда, подлинники остались, к счастью, у нас. Естественно, при заключении обещали, что наша реклама будет везде и всюду. Повелись, заключили. Ждали. Через месяц полного молчания (именно полного - ни одного звонка, вопроса, предложения об изменении цены и пр.) не было, я решила поинтересоваться, как дела с рекламой нашего варианта. И выяснила, что нигде - ни на НГС, ни в журналах, ни в газетах (утрудилась скупить все) нашего варианта нет. Позвонила тов. риэлтеру с вопросоми: я ему - почему нет нашей рекламы, он мне - ваша реклама в журнале "Журнал-справочник по недвижимости", я ему - там нет, он мне - на НГС, я ему - и там нет, он (уже с раздражением) - ваш вариант в газете "Из рук в руки". Но я ее тоже купила и прочитала, и там его не было:улыб:И я ему это сообщила. В ответ на что он сообщил,что он за городом, едет в машине и ему некогда со сной общаться, и что, раз уж мне не нравится, "давайте разорвем договор".
Правда оригинальный способ работать с клиентами? :))
Люлёк1981
Договор без документов-это не договор эксклюзивного права продажи. Никто не будет тратиться на рекламу.
Naty
У меня тоже случай был: Документы пролежали на договоре 6 мес. Не было ни одного показа. Ну не было звонков по указанной продавцом цене. А кто звонил на предмет торга тоже не заинтересовались, так как квартира обременена на 850 тыс. В октябре (в самый сезон) продавец забрал документы. в феврале опять пришел на договор с ценой и запросами намного ниже, жалея что разорвал договор ранее и упустил время.
Naty
так как я сам риэлтор, скажу, что когда вы заключаете экслюзив жёсткий(док-ты в АН), то это значит , что риэлтор считает ваш вариант ликвидным,т.е. он скоро реализуется, а само АН ОБЯЗАНО его рекламировать везде где только может, если же договор мягкий (док-ты у вас, в АН копии), то реклама идёт там ,где это рассмотрит руководитель, а может и вообще не идти! Многие боятся оставлять док-ты в АН, но я считаю, что это предрассудки. Будут вопросы пишите, отвечу! Порекомендую, если хотите разорвать договор, обратитесь к начальнику филиала, либр начнут действовать, либо сами согласятся на разрыв(чаще всего, ведь квартира не продаётся, значит и прибыли нет), а самое главное внимательно читайте договор.
галеон
В нашем случае док-ты были в агентстве, но оно почти не рекламировало наш объект. Даже в ту скудную рекламу (3 раза в справочнике и все!!!!) АН не вложило НИ КОПЕЙКИ (в этом нам проболтался сам риэлтор). И вообще им не занималось. Такое ощущение, что ждали, когда мы сами продадим, а они срубят бабла.
Про цену - у нас была очень привлекательная цена. Мы сами выставляли объявление (причем только на Н Г С), было море звонков, и примерно 10 показов.
Напомню, от риэлтора НИ ОДНОГО звонка, НИ ОДНОГО показа, как не было предложений снизить цену и т. д. Не было работы даже с нами, с продавцами.
Naty
Ну не было звонков по указанной продавцом цене

Простите, а в чем тогда работа риэлтора заключается - сидеть и ждать звонка, а потом даже на показы не ездить? Продалась - о, отлично, заработаю неплохо бабла, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ!!!!!
А Продавать самому - звонить по объявлениям покупки, предлагать квартиру на звонки по другому объекту....
marfuntik
Не поверите- и звоним и предлагаем, и в цепочки включаем. Любую квартиру можно продать- весь вопрос в цене. А если у покупателя выбор из 15 квартир, из которых 3 в одном доме, боюсь до самого дорогого очередь не скоро дойдет.
Не волнуйтесь Вы так, 1,5 мес. не срок для продажи. Тем более сейчас "мертвый сезон". Ждите, на каждый вариант обязательно найдется свой покупатель. Бывает и показы и звонки идут, а все равно не берут. Еле-еле пристроишь квартирку, а потом по закону подлости всем сразу надо именно ее и за наличку и дороже. :безум:
Naty
Какой - такой "мертвый" сезон? Ипотека вот маленько ожила, за вменяемую цену покупатели толпами бегали после января с живыми деньгами. Мертвый сезон был летом/осенью прошлого года.
Developer
Да, очень много бегает за 1200 однешки ищут, за 1500 двушки. Таких всегда много. Где же они прошлым летом были? А сейчас за эти деньги продавцы не согласны продавать, они себе ничего не купят взамен. Осенью все равно больше желающих было переехать к новому году.
marfuntik
Ну не было звонков по указанной продавцом цене

Простите, а в чем тогда работа риэлтора заключается - сидеть и ждать звонка, а потом даже на показы не ездить? Продалась - о, отлично, заработаю неплохо бабла, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ!!!!!
А Продавать самому - звонить по объявлениям покупки, предлагать квартиру на звонки по другому объекту....
На каждый объект недвижимости заводится карточка, где вносятся все действия по рекламе объекта,где и когда, можете прийти и посмотреть, и проверить, если там нет ничего, то вот и причина для разрыва договора,т.к. АН не выполняет условия договора!
Developer
Мертвый сезон был летом/осенью прошлого года.
Да ну? Прям какая-то параллельная реальность… Статистику УФРС гляньте.
Naty
Вопрос не всегда в цене - вопрос в РЕКЛАМЕ , в реальном общении. Я же говорю - по нашему объявлению (по той же ЦЕНЕ!!!) огромное кол-во звонков и много несколько просмотров. По рекламе и общению риэлтора - НИ ОДНОГО!!!
marfuntik
Вопрос не всегда в цене - вопрос в РЕКЛАМЕ , в реальном общении. Я же говорю - по нашему объявлению (по той же ЦЕНЕ!!!) огромное кол-во звонков и много несколько просмотров. По рекламе и общению риэлтора - НИ ОДНОГО!!!
На мой взгляд, вопрос не в рекламе, а в ОБЩЕНИИ. :agree:
Естественно, для риэлтора, если нет большой спешки (закрыть цепочку :eek:), проще и выгоднее общаться с частником напрямую. Почему? Ну..., начиная от того, что в одном АН легче все контролировать, больше прихода, не надо объяснять клиенту что, кто, кому с этими "приснопамятными" 50 т.р. платить. Да и просто, не надо отправлять гарантийки (время, факс все занят :1: и т.д.). Да и не все агенты даже по эксклюзивам могут внятно что сказать. А так, хотя бы общую ситуацию поймешь по разговору/квартире. Плюс наработка базы, есть что для сравнения клиенту предложить. Да мало ли причин. :tantrum:Важнее другое: было море звонков, смотрели и, похоже, не раз - почему не берут??? Надо было бы - и ДВА и ТРИ агентства между собой договариваются. :friends:
P.S. А может покупатель уже пришел? И потому надо разорвать договор? :ха-ха!:
Naty
Договор без документов-это не договор эксклюзивного права продажи. Никто не будет тратиться на рекламу.
Но риэлтер сам не стал брать у нас документы :dnknow:
Кстати, мы сами потом разместили рекламу - на НГСе и в Справочнике по н-сти. Абсолютно бесплатно. Очень эффективно - не успевала показывать. Вот так.
Люлёк1981
Бесплатно - для собственников. Для АН -денег стоит.
Никто не спорит, что можно самому продать и даже купить у частника.
Но все это если хватает времени, если разбираешься в док-тах и все квартиры в чистой продаже. У нас парочка цепочек с ноября тянется- у одних наследство, у других трех лет нет, у третьих опека, у следущих ипотека, потом опять ипотека и опека и т.д. Три АН разруливают. А все хотят бесплатно, подороже продать, подешевле купить.
ясена
........................................................................
Важнее другое: было море звонков, смотрели и, похоже, не раз - почему не берут??? Надо было бы - и ДВА и ТРИ агентства между собой договариваются.
........................................................................
Может сейчас агентства такие сговорчивые.
Два года назад продавал квартиру, заключил эксклюзив.

Звонок с другого агентства:
- Вот у нас есть покупатель, хотим посмотреть вашу квартиру.
- Ок, говорю, только она уже на эксклюзиве.
- В каком агентстве?
Называю свое агентство.
- Нет спасибо мы с этим агентством не работаем.

И все. У них там война, а клиентам расхлебывать… :спок:
Lion76
Звонок с другого агентства:
- Вот у нас есть покупатель, хотим посмотреть вашу квартиру.
- Ок, говорю, только она уже на эксклюзиве.
- В каком агентстве?
Называю свое агентство.
- Нет спасибо мы с этим агентством не работаем.

И все. У них там война, а клиентам расхлебывать…
у меня тоже самое было и риелтор на "эксклюзиве" ничего не делал и другим агенствам я не могла показать
Lion76
[........................................................................
И все. У них там война, а клиентам расхлебывать… :спок:
На мой взгляд, профессионализм специалиста в отличии от "ты кто теперь - я риэлтор уже три месяца", как раз в том: "война :tantrum:-войной, а сделки по расписанию/согласию" :agree:
Ведь обычно каккие-то "непонятки" :eek: происходят на субъектном уровне и, если надо, то будут договариваться в др. эшелонах. Естественно, это касательно АН где хотя бы есть эти другие эшелоны.
P.S. Хотя, если сильная была "стычка" нервов и обид, то м.б. и такое. :dnknow:
Myrena
Любой грамотный юрист скажет, что взыскать эту неустойку в размере 30000 АН сможет только в судебном порядке. Таких судебных тяжб пока еще не было, потому что и так понятно, что АН проиграет: речь ведь идет об ограничении свободы распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Так что все эти бумажки - не более чем психологический трюк.
Если у вас в ЦИПе (цыпе?:)) этого не было, не значит, что этого не было вообще. Платят как миленькие, ещё до суда. А уж как на этом в Эрсико зарабатывали, так вам и не снилось. И у ЦАНа-то все в порядке и развитием, и с тем, как риэлтеры зарабатывают. Не так, конечно, как в хороших старых агентствах, но хорошо!
Лава Лагуна
Если у вас в ЦИПе (цыпе?:)) этого не было, не значит, что этого не было вообще. И у ЦАНа-то все в порядке и развитием, и с тем, как риэлтеры зарабатывают. Не так, конечно, как в хороших старых агентствах, но хорошо!
А, может, у вас в ЦИПе?:миг:Хотя нет, у вас - это скорее в ЦАНе. Ну мне про ЦАН можно не рассказывать - не один год там отработала и кухню их отлично знаю, и юристов, которые составляли их договора и поднимали юр.отдел, который благополучно развалился после ухода лучших.
Знаете судебные прецеденты - поделитесь. А то, что люди напуганные платят под угрозой обращения в суд, - не новость.
atarin
Проще всего критиковать.

Своё что-нибудь предложите.
atarin
Разорвать экс вообще легко, но вы так никому и не говорите, как. Наверное, сам риелтор?:улыб: