На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сумма полностью в договоре купли-продажи
11853
94
Zaika555
guru
Честно говоря,зачастую продавца налоговой не напугаешь,особенно если это перекуп
По поводу не хотите-не покупайте, продавец другого найдет,года 2-3 назад так и было,а сейчас времена не те,покупателей не много,тем более с "живыми" деньгами,просто есть люди наглые и не очень 

blackvalex
veteran
В основном договоре указывать сумму в 2 млн. 900 т.р. отдавать по расписке (грамотно составленная расписка - это наилучший вариант)Ага, вот только 6% будет от всей суммы, а не от 700 тыс.
...
и после этого вместо 13% продавец платит с 700 т.р. (2 млн.-1,3 млн) 6%. А это составляет 42 т.р. Не так уж и много. с 1,6 млн. И никто потом не придерётся.
на протяжении почти 20 лет эта тема будоражит умы то продавцов, то покупателей...Немного уточню. Сначала- покупателей, а в последние годы - продавцов.
...итак-период до 1999 года...нотариусы берут пошлину в размере 2,5% от БТИ и 1,5% от реальной, но заплатить 2,5 от оценки все таки дешевле, народ голосует рублем.Немного уточню. "...покупатель голосует рублем". Для молодежи - в то время оплата указанных пошлин осуществлялась покупателем.
...в 99 году обязательное удостоверение дкп у нотариуса отменили и народ стал спокойно писать реальную сумму...Вторая составляющая этой метаморфозы в поведении покупателей - это то, что цены абсолютного большинства квартир не дотягивали до уровня 1 млн., превышение которого по закону должно было сопровождаться налоговыми проблемами.
...но наступил 2000 года с контролем за крупными расходами и вновь покупатели просят продавцов указать цены ниже реальной.С этой фразой я не совсем согласен. Вернее, в своей практике я этого не почувствовал, хотя бы потому, что, как указано выше, цены на большинство квартир были ниже 1 млн.
Возможно, через Ваши руки прошло большее количество квартир, поэтому у Вас другое мнение.
1.01.2004 г. контроль отменен, и вроде вновь можно писать реалные цены, НО налоговая начинает набираться сил и потихоньку потряхивать продавцов, с каждым годом налоговая все активнее и мы имеем сегдняшнюю ситуацию.Дополню сказанное Вами. В 2004-2007 гг происходит интенсивный рост цен на недвижимость, при этом абсолютное большинство квартир переходят рубеж в 1 млн. На фоне происходящего роста цен близкие к РН люди ожидают принятия поправок в НК об увеличении суммы налогового вычета при продаже, однако этого не происходит. Государство начинает сжимать крепкие пальцы на горле продавцов (чуть не написал - трудового пролетариата).
Продавцы начинают нервничать.
И если со вторичкой есть варианты - квартиры, находящиеся в собственности более 3-х лет освобождаются от уплаты налога - то для первички варианты отсутствуют, потому что таких квартир там просто нет!
Поэтому теперь уже продавцы-инвесторы начинают искать пути минимизации своих расходов, потихоньку возвращаясь к подзабытому способу - занижению цены в договоре.
Противоречия между продавцом и покупателем относительно данного вопроса усиливаются.
Этому способствует также принятое два года назад решение правительства об увеличении налогового вычета для покупателей до 2 млн., при сохранении налогового вычета для продавцов в сумме 1 млн.
Необходимо отметить, что инициирование продавцами процесса занижения в договоре стоимости сделки не самое худшее из зол. В этом случае для покупателя стоимость сделки не увеличивается, а продавцы не несут дополнительных потерь. Плюс - и там, и там.
В минусе- некоторый уход от закона ...
Моральные переживания сторон...
А также возможные негативные последствия.
С течением времени данная ситуация будет только ухудшаться.
И продавцам не останется ничего другого, как закладывать в цену квартир будущие суммы налоговых пошлин.
И они уже делают это.
И продавцам не останется ничего другого, как закладывать в цену квартир будущие суммы налоговых пошлин.Наверное, Вы имели в виду не пошлины, а налог на доходы?
И они уже делают это.
И продавцам не останется ничего другого, как закладывать в цену квартир будущие суммы налоговых пошлин.Закладывать можно что угодно хоть 1000% прибыли еще. Есть рыночная цена на квартиру и выше этой цены ее не купят хоть обзакладывайся.
И они уже делают это.
Полностью с Вами согласна
Но есть такие,которые считают,а мы не торопимся и продают на 25% выше средней рыночной,да еще и сумму полностью не хотят писать

Наверное, Вы имели в виду не пошлины, а налог на доходы?Конечно.

Сейчас читают
Идеи для улучшения дорожной ситуации
8129
78
Фаркоп на старый паркетник (25 лет)?
4088
27
Котик Сэм, красавчик-блондин!
1569
18
Закладывать можно что угодно хоть 1000% прибыли еще. Есть рыночная цена на квартиру и выше этой цены ее не купят хоть обзакладывайся.Вы правы относительно рыночной цены.
Но есть такое понятие, как "тенденция".
У меня есть ощущения, что данные действия (относительно закладывания будущих доп. расходов) начинают все чаще встречаться на рынке первички, что позволяет мне говорить о возможном развитии указанной тенденции.
Пока (это лишь мои "домыслы") сдерживанию озвученной тенденции способствует тот факт, что инвесторы-продавцы, в основной своей массе, не задумываются о возможных налоговых проблемах при оформлении переуступки.
В прошлые годы переуступка была отличным инструментом ухода от налогов, что повышало привлекательность инвестиций в новостройки.
Однако в 2009-2010 гг все чаще появляются сообщения, приводящие к мысли об ужесточении налоговых мероприятий по сбору налогов в сфере недвижимости.
И если данные сообщения начнут материализовываться в реальные действия налоговиков, то это подстегнет незнающих, сомневающихся и неверующих ПОКА продавцов массово осуществлять озвученные выше действия, что и породит тенденцию.
A. Ruslan
guru
Это от куда такая информация. ИП платит 6% с оборота или 15% с разницы между доходами и расходами.
Вы "зарядили" очень интересный топ.
Глубинные корни данной темы имеют не частную, а общую направленность.
Высказываемые здесь мнения интересны и покупателям, и продавцам.
Так как нужно находить общие точки соприкосновения, учитывая, по возможности, интересы обеих сторон.
Глубинные корни данной темы имеют не частную, а общую направленность.
Высказываемые здесь мнения интересны и покупателям, и продавцам.
Так как нужно находить общие точки соприкосновения, учитывая, по возможности, интересы обеих сторон.

Вы правы,надо учитывать интересы двух сторон и идти на компромиссы,такие как:делить пополам 13% налог,при относительно не высокой цене брать налог на себя,только продавцы вообще не рассматривают никакие варианты.У кого есть примеры,когда продавец соглашался на какие-то варианты?
Грамотное разъяснение юристом или риэлтером АН, возможности в будующем воспользоваться продавцу имущественным налоговым вычетом при последующей покупке (произвести зачет между возникающей при сделке налогооблагаемой базой и имущественным налоговым вычетом) в 90% случаев приводит к указанию продавцом реальной (либо, в случае не полного перекрытия возникающего налога налоговым вычетом, приближенной к реальной) цены в договоре.
У кого есть примеры,когда продавец соглашался на какие-то варианты?есть такие примеры - продавец платил налог с разницы между реальной ценой сделки и затратами на приобретение ... такая разница составляла суммы с шестью нулями

Вы правы,надо учитывать интересы двух сторон и идти на компромиссы...только продавцы вообще не рассматривают никакие варианты.Приходится согласиться с Вами. В большинстве случаев так и происходит.
Однако тут необходимо учитывать один момент. Продавец, скорее всего, когда-то в прошлом инвестировал имеющиеся деньги в новостройку, желая заработать на изменении цены в процессе строительства дома. Естественно, он осознавал возможные риски.
Смею предположить, что строительство длилось намного дольше, чем было указано в ДДУ (или инвестдоговор-?), однако все прошло удачно, дом построили, переживания по поводу судьбы денег остались позади, а впереди забрезжила надежда получить ожидаемую (и много раз пересчитанную) прибыль.
А тут кризис. Цены от ожидаемых рухнули процентов на 20-30 (в зависимости от объекта). При этом ожидаемая прибыль в одночасье уменьшилась на 40-50%. А в Вашем случае при цене инвестирования 1,3 млн. и ценой продажи 2,9 млн, возможно, и того больше (в пересчете прибыли в среднем за год инвестирования).
Теперь представьте, что продавец на ожидаемую от инвестирования прибыль надеялся купить яхту, чтобы в теплое время года наслаждаться свежим воздухом какого-нибудь водного бассейна, а теперь вынужден довольствоваться лишь резиновой лодкой за 8 тыс.
Обидно.
А если к этой потере добавить еще и сумму будущих налогов, которую ему, возможно, пришлось бы заплатить, если бы в договоре была указана вся сумма сделки, то становится совсем грустно.
Вот продавец и предлагает Вам такую схему.
Чтобы и Вам было не больно, и ему - приятно.

В плане налогового вычета тоже интересно,продавец 360т.р. с продажи платит сразу(13%),а налоговый вычет будет получать лет ...дцать,смотря сколько "белая" з/п,т.е. сколько подоходный налог,так что для них этот вариант не подходит
Такими сделками удовлетворен полностью лишь прдавец,покупатель отдает приличную сумму и при этом еще и лишается права,чтобы в договоре сумма была отражена полностью,похоже на " игру в одни ворота",мало ли на что мы все расчитываем в этой жизни,я расчитываю оставить при покупке эту квартиру у себя,заплатив за нее деньги,а не получить в случае обращения в суд прдавца 800т.р.
я расчитываю оставить при покупке эту квартиру у себя,заплатив за нее деньги,а не получить в случае обращения в суд прдавца 800т.р.а одно другому мешает ???
blackvalex
veteran
Если продал и купил в одном налоговом периоде - налоговая зачтет вычет с налогом.
Zaika555
guru
Помешает,если сделка будет недействительной нам вернут сумму по договору ,т.к. будет расхождение суммы по договору и по расписке или я что-то не правильно понимаю,реально ли будет взыскать всю сумму полностью
Уважаемый appraiser,вы говориле,что можно на продавца в суд подать на незаконное обогащение,были ли такие случае,тогда возникает вопрос-неужели продавцы этого не знают,и рискуют вместо суммы налога в 360т.р.,потерять сумму с шестью нулями 

Zaika555
guru
Если продал и купил в одном налоговом периоде - налоговая зачтет вычет с налогом.Тогда почему продавцы не идут по этому пути?

Тогда почему продавцы не идут по этому пути?Потому что в большинстве случаев продавцы новостроек - это инвесторы (слово спекулянт у нас пока носит негативный оттенок), желающие получить как можно больше прибыли от инвестирования.
Поэтому, возможно, они или УЖЕ воспользовались налоговым вычетом за приобретенную ранее квартиру, или собираются сделать это в будущем, не желая делиться этой суммой с покупателем.
Прибыль - страшная штука!

Прибыль - страшная штука!как инвестор могу сказать, что упущенная прибыль нисколько не лучше ... и долго надувать щеки, ожидая, когда же дадут желанную цену - просто терять темп ...![]()
Уважаемый appraiser,вы говориле,что можно на продавца в суд подать на незаконное обогащение,были ли такие случаене только я говорю:
https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/tree/1877025594?startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1
...если сделка будет недействительной нам вернут сумму по договору ,т.к. будет расхождение суммы по договору и по расписке или я что-то не правильно понимаю,реально ли будет взыскать всю сумму полностьюПонимаете, большая часть участников форума в ответ на Ваш вопрос может только высказать свои фантазии, либо попытаться теоретически предсказать возможные варианты развития событий.
В условиях отсутствия информации о подобных прецедентах охочий до экспериментов народ жаждет новой "Белки" или "Стрелки", чтобы, запустив ее в космос, понаблюдать за ее действиями, обогатив и себя, и науку новыми открытиями.

охочий до экспериментов народ жаждет новой "Белки" или "Стрелки", чтобы, запустив ее в космос, понаблюдать за ее действиями, обогатив и себя, и науку новыми открытиями.так это же нормально - и денюжек заработать и механизь-ьм обкатать![]()

как инвестор могу сказать, что упущенная прибыль нисколько не лучше ... и долго надувать щеки, ожидая, когда же дадут желанную цену - просто терять темп ...Как скромный инвестор признаюсь, что слово в слово повторяю сказанное Вами при диалоге с другими людьми.
Однако в свете известных событий количество привлекательных объектов за последние полтора года сократилось до нескольких единиц...
Не всем они известны, не все готовы сегодня продолжать инвестиционную деятельность.
Холодный душ кризиса остудил многие лихие головы...
Поэтому те, кто сегодня просто "выходит" из этой игры, стараются забрать с собой по максимуму от вложенного.
Это - не более, чем мое видение ситуации.

так это же нормально - и денюжек заработать и механизь-ьм обкататьДа еще и диссертацию потихоньку слепить - это я о вкладе в науку.

не только я говорю:сильный аргумент
https://realty.ngs.ru/forum/board/realt

зы. не одни вы стареете...

Поэтому я и надеялась,что дадут совет люди,которые смогли решить эту проблему,и продавец написал сумму,придется,наверное,платить налог за продавца,к сожалению,другого выхода не вижу 

Самое смешное,когда мы все идем в магазин и покупаем товар,а нам продавец говорит:"Знаете,я напишу в чеке,что вы купили за 2 рубля,а то так налог не хочется платить".Дорогие инвесторы,может научимся друг друга уважать и идти на уступки 

придется,наверное,платить налог за продавца,к сожалению,другого выхода не вижуа поменять продавца ?![]()
что Вы к нему привязались ???
99,9% таких продавцов! Хорошо,если не трогать налог,пишем в договоре сумму 800,как себя подстраховать в плане остальной суммы?
За год только одна сделка прошла по полной сумме(естественно в том месте где мы хотим брать квартиру) и то,так как продавец продавал эту и покупал другую квартиру ,и она шла налоговым взаимозачетом
За год только одна сделка прошла по полной сумме(естественно в том месте где мы хотим брать квартиру) и то,так как продавец продавал эту и покупал другую квартиру ,и она шла налоговым взаимозачетомВзимозачёты хороши, если цена квартиры не превышает 3000 т.р. Но если квартира стоит например 5000 т.р., налог будет 520 т.р., а вычет 260т.р. максимум(((((((
Неважно, за сколько ты эту квартиру покупал - при продаже приходится платить налог со всего, что дороже 1 млн. ((((((((((((( Вот и мутят продавцы.
Неважно, за сколько ты эту квартиру покупал - при продаже приходится платить налог со всего, что дороже 1 млн.Очередной специалист на форуме, однако.
Ну если нет возможности в налоговый кодекс заглянуть - сходите в поиск.
Уж столько раз пережевано...
Неважно, за сколько ты эту квартиру покупал - при продаже приходится платить налог со всего, что дороже 1 млн. ((((((((((((( Вот и мутят продавцы.Вы вроде бы архитектор-дизайнер? Так и консультируйте в соответствующих разделах

Спасибо за внимание к моему профилю) Всё верно! Я архитектор минус дизайнер)))
Я не консультирую, а делюсь имеющейся информацией) "Если продавец является собственником квартиры менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи квартиры"
И вот ещё: "Вопрос: "Добрый день. Помогите разобраться – с какой именно суммы я должна заплатить налог при продаже своей квартиры, которая в собственности менее 3-х лет.
Квартира была куплена за 1 850 000р, продается за 2 300 000р. Мне придется платить налог 13% с суммы свыше 1 млн. р. , т.е. с 1300000р, или с разницы между ценой покупки и продажи, т.е. с 450.000р.? Спасибо."
Ответ: "Тут всё четко. Размер налога исчисляется с суммы превышающей 1 млн. рублей и не важно по какой стоимости Вы приобрели квартиру. Данность можете уточнить в налоговой.""
Это ж форум вроде(обсуждение), то есть мнением могут делиться и неспециалисты...... Поправьте, плиз, если что не так!
Я не консультирую, а делюсь имеющейся информацией) "Если продавец является собственником квартиры менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи квартиры"
И вот ещё: "Вопрос: "Добрый день. Помогите разобраться – с какой именно суммы я должна заплатить налог при продаже своей квартиры, которая в собственности менее 3-х лет.
Квартира была куплена за 1 850 000р, продается за 2 300 000р. Мне придется платить налог 13% с суммы свыше 1 млн. р. , т.е. с 1300000р, или с разницы между ценой покупки и продажи, т.е. с 450.000р.? Спасибо."
Ответ: "Тут всё четко. Размер налога исчисляется с суммы превышающей 1 млн. рублей и не важно по какой стоимости Вы приобрели квартиру. Данность можете уточнить в налоговой.""
Это ж форум вроде(обсуждение), то есть мнением могут делиться и неспециалисты...... Поправьте, плиз, если что не так!
Я не консультирую, а делюсь имеющейся информациейДа нет, вы пытаетесь консультировать, причем по теме, в которой имеете поверхностные знания.
И излагаете позицию не свою, а каких-то дилетантов, называющих себя юристами.
Зайка, мне кажется ваш путь не совсем верным. В плане покупки недвижимости плохо использовать принцип "хачунимагу только эту квартиру" или "только в этом доме", это путь тупиковый имхо, в смысле, самый дорогой.
Я когда смотрела варианты видела ну очень хорошие, но трезвый ум подсказывал, что, например, этот вариант ну никак не разменный в их деньги. Или, например, выставляют на продажу и продают годами, цену поднимают вслед за рынком, (или опускают), но она у них все равно чуток выше - никто не берет... и разговаривать с такими людьми очень трудно.
В общем, адекватность продавца - во главе угла. И сейчас когда цены стоят колом, а чел "в броне", может пусть он в этой броне и останется вместе со своей квартирой. Смотрите другие варианты, не зацикливайтесь на одном. И посчитайте во сколько вам в итоге выльется покупка, включая недополученный налоговый вычет, а если еще и ипотека.... В общем, не идите на поводу, может вариант будет чуток похуже с вашей т.з., но зато он обойдется гораздо дешевле (с полной суммой в договоре и с нормальным вычетом).
У большинства людей самое дорогое из материального что есть - это квартира и зачастую она единственная и продавая ее, пытаются выжать максимум, тк "я тут жил", "дети тут выросли" и тыпы. Перекупы как Инвентор сказал уже деньги давно посчитали и потратили, они ни копейки на их взгляд лишние не уступят. Лучше всего продают наследники, обычно через агенство и за каждый рупь не бьются.
Я когда смотрела варианты видела ну очень хорошие, но трезвый ум подсказывал, что, например, этот вариант ну никак не разменный в их деньги. Или, например, выставляют на продажу и продают годами, цену поднимают вслед за рынком, (или опускают), но она у них все равно чуток выше - никто не берет... и разговаривать с такими людьми очень трудно.
В общем, адекватность продавца - во главе угла. И сейчас когда цены стоят колом, а чел "в броне", может пусть он в этой броне и останется вместе со своей квартирой. Смотрите другие варианты, не зацикливайтесь на одном. И посчитайте во сколько вам в итоге выльется покупка, включая недополученный налоговый вычет, а если еще и ипотека.... В общем, не идите на поводу, может вариант будет чуток похуже с вашей т.з., но зато он обойдется гораздо дешевле (с полной суммой в договоре и с нормальным вычетом).
У большинства людей самое дорогое из материального что есть - это квартира и зачастую она единственная и продавая ее, пытаются выжать максимум, тк "я тут жил", "дети тут выросли" и тыпы. Перекупы как Инвентор сказал уже деньги давно посчитали и потратили, они ни копейки на их взгляд лишние не уступят. Лучше всего продают наследники, обычно через агенство и за каждый рупь не бьются.
Когда я создавала тему, к сожалению практически все советы были от "инвесторов", поэтому я давно уже пересмотрела свою позицию, мы решили купить лучше большую двушку и в более хорошем месте за чуть большие деньги, с суммой полностью в договоре. Т.е. за это время мы с мужем просто решили пойти по другому пути. Надеюсь, в скором времени осуществим! Поэтому тему можно закрывать! :)Спасибо за дельные советы, которые помогли "трезво" посмотреть в первую очередь на то, место, где хотели первоначально купить квартиру!
вот и ищем выходМы в таком случае выходили из ситуации следующим образом: обозначали стоимость квартиры такой же, как по договору долевого строительства( или там еще инвестиционник был?), а в договоре купли продажи дополнительно указывали, что дельта - это "неотьемлемые улучшения эксплуатационных качеств квартиры". Нормально и неоднократно проходило.![]()

Золотые слова! Иногда нужно остановиться и посмотреть вокруг, а не идти на поводу чужой алчности 

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Мне придется платить налог 13% с суммы свыше 1 млн. р. , т.е. с 1300000р, или с разницы между ценой покупки и продажи, т.е. с 450.000р.?В этом случае с разницы 2300 - 1850 = 450 * 13% = 58,5 тыс. руб.
ТОП 5
2
3
4