Уверена, что постоянные посетители этого форума, особенно риелторы, видели немало хрущовок на своем веку и знают о множестве подводных камней, которые обычному человеку при осмотре дома и квартиры заметить очень сложно. Буду очень благодарна, если кто-нибудь расскажет о состоянии хрущевских домов на пр. Карла Маркса, ул. Ватутина, Гоголя, Достоевского, Блюхера. На что в каких домах (может быть, конкретные назовете) стоит обращать особое внимание?
Марика
Да, мне тоже было это интересно узнать...
И еще, возможно ли в хрущовке купить квартиру за 1300т.р., а то банк на большую сумму не одобряет((( Позвонили в агентство недвижимости, так они что-то "замялись", но потом все-таки сказали, что возможно. Интересно было бы узнать Ваше мнение, дорогие форумчане:хммм:
Марика
"Хрущевски" они ведь разные бывают... Есть "панельные", а есть и "кирпичные". И у каждого вида есть свои "особенности", на которые и стоит обращать внимание. :umnik:
darkmen
Расскажите про кирпичные, пожалуйста
Марика
Лично по мне, так кирпичная хрущевка в 100 раз лучше любой новостройки! Говорю не как риэлтер, каковым не явлюсь, а как архитектор с большим стажем. Все зависит от состава семьи. Лучше хрущевка опять-же, чем студия в монолитном доме.
Хрущевки - крепкие и надежные, отсутствие утеплителя на стенах и наружной отделки дает гарантию отстутсвия проблем через 10 лет. Подъезды в хрущевках маленькие, в них не страшно ходить, все на виду. Если сделать хороший ремонт, заменить сантехнику, окна, то лучше и не надо. Единственно, обращайте внимание на наличие газовой или электрической плиты. С газом дешевле, но грязи больше. Опять же в домах, где газ, совсем слабая проводка, не расчитанная на большие электрические нагрузки, в идеале ее нужно полностью менять.
sorokaz
Большое спасибо за мнение! а если квартира на 1 этаже хрущовки, какие могут быть специфичные проблемы?
Марика
Панельные хрущевки отличаются от кирпичных изолированными санузлами, чуть большей площадью кухни, и тем, что комнаты в квартирах изолированные (иногда смежно-изолированные, в кирпичных - почти всегда смежно-изолированные).

Если микрорайон не перегружен точечной застройкой, то почти всегда можно оборудовать место для парковки.

Ещё немного о хрущёвках в Новосибирске
Марика
Вокруг К.Маркса куча кирпичных хрущевок на стяжках. В хрущах старые коммуникации, контингент тоже специфический.
Марика
Холодный пол, затапливание соседями, мыши, запах из подвала, низкие окна.
Марика
Еще в хрущевках во многих забиты вентшахты.
Короче для меня лично плюсов вообще нет, одни минусы.
ulchik
бред
ulchik
Еще в хрущевках во многих забиты вентшахты.
ещё у многих людей забиты представления всякой шнягой и они не могут избавиться от стереотипов при выборе квартиры
и некоторые маклеры им в этом способствуют
AA
Панельные хрущевки отличаются от кирпичных изолированными санузлами,
Есть кирпичные хрущевки и с раздельными сан узлами. Хрущевки хороши конечно придомовой территорией, толстыми кирпичными стенами и малым количеством соседей.
В общем то если бы не площадь это были бы идеальные места для проживания :))
ulchik
контингент тоже специфический.
Частично автор прав. Хотя я и сам живу в хрущевке как раз в одном из вышеозначенных районов, с сожалением признаю, что контингент в последние лет 5 качественно изменился - раньше было много бабушек, чистота и порядок. Сейчас же очень много квартир сдается (в один момент было чуть менее половины в подъезде) - мусор, грязь, пьянки-гулянки... Слышимость очень хорошая, несмотря на кирпичные стены.
Друг детства тоже живет в хрущевке по Маркса, у них тоже много квартир сдаются, некоторые вообще по часам :безум:
Washburn
А в каком районе живете, если не секрет (хотя бы улицу назовите)? Расскажите о вашей хрущовке - чем хороша, чем плоха?:улыб:
Марика
Район Маркса-Блюхера. Из плюсов - достаточно тепло и близко до метро. Минусы - соседи, грязь в подъезде (это уже, наверно, как повезет), ремонта лет 15 не было, обветшало все. Коммуникации достаточно старые (не у нас, в целом).

Действительно, домов на стяжках много. Поскольку и знакомых в этих краях достаточно, знаю о таких домах на Блюхера (в одном из домов был в гостях в конце 90х - трещины в подъездах, ставили стяжки, усиливали фундамент).
Марика
Обожаю хрущевки на Танковой , почти все кирпичные - контингент тоже нормальный - метро не очень рядом поэтому по суткам не сдают :хехе:
Gunpowder
Я бы сказала, метро вообще не рядом. Есть несколько домов, удаленных от Ипподромской, но и от них идти до метро, по-моему, минут 25. :безум: Разве нет?
Ну и место.... не знаю... кругом гаражи
Developer
Хрущевки хороши конечно придомовой территорией, толстыми кирпичными стенами и малым количеством соседей.
В общем то если бы не площадь это были бы идеальные места для проживания :))
Ну с площадью можно порешать: покупаете 2-ку хрущевку 43 кв.м и делаете из нее однокомнатную. Можно легко объединить кухню с одной из комнат, и тогда у вас будет отдельная спальня + большая кухня-гостиная на два окна.:хехе:
А вот чего не изменишь - это высоты потолков. Хотя, в последнеее время новостройки тоже зачастую высотой потолков не радуют: 2,5 - 2,6 в чистовой отделке.
НАР
Вообще, выбирая хрущевку желательно в подвал заглянуть: не сырой ли он. Узнать в ТСЖ когда был последний ремонт. Если хрущевка панельная, посмотрите на межпанельные швы, в хорошем ли они состоянии.

Знаю некоторые хрущевские дома, которые содержатся в удивительно хорошем состоянии. Например, Комсомольский проспект-13.
НАР
А в районе метро Покрышкина и Березовой рощи как вам хрущевки? возраст, общее состояние, коммуникации....
mkm
Согласен с АА,
к хрущам предвзятое отношение,
мою хрущёбу 1-ную риэлтор себе купила :))
просто там был сделан качественный ремонт:
всё старое убрал подчистую и всё новое поставил,
очень крутая хата получилась (кстати, последний этаж),
думаю снова взять недорогую потренироваться в ремонте ))

И вот ещё выдержка из Википедии:
«Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению, представляя угрозу для жителей. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах).
Yuripupolos
Угу... Главный вопрос в том, как их различить. Т.е. какие " хрущи" "сносимые", а какие "несносимые"? :а\?:
ясена
Тоже очень интересует этот вопрос.
Марика
"Сносимые" и "несносимые" серии.
В статьях по поводу сноса пятиэтажек постоянно упоминаются "сносимые" и "несносимые" серии домов.
Как же их различать?
Сносимые серии:
Жилой фонд, созданный в первый период индустриального домостроения
в основном это серии панельных домов К-7, П-32, П-35, 1605-АМ, 1-МГ-300, И-35 (II-35)
Некоторые источники утверждают: "Ликвидации подлежат только панельные дома серии К-7 и П-32."

Характеристики
Дома таких серий, как К-7, П-32, П-35, 1МГ-300, 1-464, 1-468, 1-335 и др., возведенные в самом начале эры массового строительства (1959—1962 гг.), имеют тонкие наружные стены из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Кроме того, их отличительные особенности — это окна и балконные двери с узкими створками и спаренными переплетами, маленькие (5—6 кв. м) кухни, совмещенные санузлы, узкие коридоры без встроенных шкафов, проходные и полупроходные комнаты. В подавляющем большинстве такие здания подлежат сносу, поскольку использованные при строительстве технологии не позволяют их реконструировать.
К-7. Имеет несколько модификаций. Многосекционный пятиэтажный панельный дом, состоящий из рядовых секций с 1-, 2-, 3-комнатными квартирами. Здания этой серии в основном строили без балконов, хотя проектом они были предусмотрены. Наружные стены - навесные железобетонные панели (так называемые кассетные, или часторебристые) толщиной 270 мм, утепленные пеностеклом и минватой. Железобетонные перегородки толщиной 80 мм. В доме есть мусоропровод с загрузочным клапаном на межэтажной лестничной площадке. Высота жилых помещений - 2, 59 м.

Несносимые серии:
К "несносимым сериям" относятся панельные пятиэтажные жилые дома серии 1-515, блочные - серии 1-510 и кирпичные - серии 1-511, 1-447, основанные на принципиально другой конструктивной системе и рассчитанные на более длительный срок эксплуатации (чем сносимые).

Характеристики
1-464А и Д; 1-468А, Б, Д; 1-507; 1-510; 1-605А; 1-515/9; 1-467А и Д; 1-447; 1-511; 1-510; 1-335Д и др. Теплозащитные и прочностные свойства стен выше чем у "несносимых", квартиры имеют более удачные планировки. Физический износ капитальных конструкций построек 1963—1970 гг., как правило, не превышает 20%, притом что внутридомовые сети требуют полной замены.
1-515 имеет несколько модификаций. Многосекционное пятиэтажное панельное здание, состоящее из рядовых и торцевых секций с балконами. В доме - 1-, 2-, 3-комнатные квартиры. Наружные стены - керамзитобетонные панели толщиной 400 мм, внутренние - бетонные панели толщиной 270 мм, перегородки - гипсобетонные панели толщиной 80 мм. Мусоропровода нет. Высота жилых помещений - 2, 48 м

Вобщем, может кто меня поправит, но к сносимым у нас относятся только построенные в академгородке, и то не все.
Yuripupolos
И вопрос к сведущим:
у нас чего-то хрущебное вообще сносят или планируют сносить?
Или всё-таки сначала как-то от деревянных бараков избавиться?
А то в самом центре ещё до сих пор эти бараки есть кое-где... Интересно, мэру ваще стыдно бывает за че-нибудь? (Ну просто дороги - п...ц, жилой фонд - п...ц, а улыбка у него всё шире и шире...) :))))

Офф с официального сайта:
"Владимир Городецкий - человек дела. Именно при нем в Новосибирске начались коренные преобразования в одной из самых проблемных отраслей городского хозяйства - жилищно-коммунальном комплексе. После многолетнего перерыва возобновился капитальный ремонт жилищного фонда. Приступили к благоустройству внутриквартальных территорий и магистралей с применением новых технологий и материалов. Реализуются долгосрочные программы газификации частного сектора, реконструкции ветхого жилья с привлечением средств инвесторов. На новой законодательной основе заработало территориальное общественное самоуправление. "
Yuripupolos
Познавательно. Спасибо!:улыб:Только вот такой вопрос: характеристики это хорошо. Но, насколько знаю, у нас даже в технических документах серии не ставятся. И часто узнать, конкретный дом - какая серия, большой вопрос. :а\?:
Yuripupolos
Сносимые серии:
...их отличительные особенности...маленькие (5—6 кв. м) кухни, совмещенные санузлы, узкие коридоры
а есть в природе хрущевки с кухнями более 6 кв.м и широкими коридорами?
elvalia
Я так понимаю, основное явное отличие по данным критериям - это высота потолка.
Кто-нибудь знает у нас в Нске хрущи с высотой 2,59?
Впрочем, минус 10 см на лаги+дсп...
Yuripupolos
Кухни - 7 кв.м. в хрущевках ленинградках или распашонках, но только в 3-х комнатных. Коридоров широких нет, но если квартира на площадке расположена прямо-слева (когда стоишь лицом к дверям с лестницы левая перед лицом, не путать левую боковую), то коридор там самый большой из всех размещенных на площадке. Еще тупичек справа, можно вполне шкафчик пристроить. А вот если прямо, но справа, то там коридор 1х1 м., совсем крохотный. У боковых левой и правой коридор одинаково средний, но неудобно то, что вход в торце, тупичка нет, с размещением прихожей напряженка. Хотя при покупке квартиры, а искали мы в тот момент именно хрущевку, попадалась мне одна квартирка с весьма большим коридором. Откуда он такой взялся - не понимаю.
Yuripupolos
Высота потолков, насколько знаю/понимаю, в данном случае не главный показатель отличия т.н. "хрущовок" от др. жилья. На том же "К.Маркса" есть достаточно хрущовских домов с большей, чем в др. соседних домах, высотой потолков. Хотя, возможно, это был переходный период от ПГ/МГ к более стандартному жилью.
Yuripupolos
И еще. Лично мне больше нравятся совмещенные санузлы. Это как-то попристойней выглядит, чем кабина с очком. Зашел, кран открыл, и никто не знает, что ты там делаешь. Не то что в панельках типовых очко у кухни. При гостях там вечно столько народу толпится, что неудобно то и заходить. Опять же в моем раздельном санузле даже кошке нету места лоток поставить. А в хрущевке - простор, и туалет вынесен из зоны интенсивного движения людей. Ну естественно элитные квартиры с 2 санузлами мы тут не рассматриваем.
sorokaz
Коридоров широких нет, но если квартира на площадке расположена прямо-слева (когда стоишь лицом к дверям с лестницы левая перед лицом, не путать левую боковую), то коридор там самый большой из всех размещенных на площадке.
Насколько понимаю, речь идет о 5-ках, где 4-е квартиры на небольшой площадке.
Тогда про "боковые квартиры"... самое то. А вот с "прямыми" квартирами... немного по-другому. Угловые, обычно, - маленький коридорчик. А в соседней "прямой" - большой коридор. Бывают, конечно, исключения, но... очень редко.
ясена
Высота потолков, насколько знаю/понимаю, в данном случае не главный показатель отличия т.н. "хрущовок" от др. жилья. На том же "К.Маркса" есть достаточно хрущовских домов с большей, чем в др. соседних домах, высотой потолков. Хотя, возможно, это был переходный период от ПГ/МГ к более стандартному жилью.
Да! по Мочищенскому шоссе стоят малоэтажки, там планировка точно как в хрущевках, а высота 2.7 - не меньше, а может и поболее.
sorokaz
Хотя при покупке квартиры, а искали мы в тот момент именно хрущевку, попадалась мне одна квартирка с весьма большим коридором. Откуда он такой взялся - не понимаю.
Мы сделали перепланировку из смежной двушки в двушку с изолированными комнатами и коридором 6,5х1,3 метра. Одна комната увеличилась за счет сноса "тещиной комнаты" ~ на 4 метра, вторая уменьшилась тоже ~ на 4 метра в пользу увеличившегося (и вообще в принципе появившегося) коридора.

Лично мне больше нравятся совмещенные санузлы.
а как быть с домами, в которых и трешки (кухня 7кв.м) и однокомнатные (5,6 кв.м) есть?:миг:сносимые они или несносимые?
в общем, странные даны характеристики, основываться на них невозможно.
elvalia
в общем, странные даны характеристики, основываться на них невозможно.
А в википедию можно много всякого, вплоть до откровенного бреда, навставлять, без особых затруднений. Именно это и коснулось хрущёвок.:улыб:
Yuripupolos
Согласен с АА, к хрущам предвзятое отношение
С другой стороны, то, что цены на них ниже, при размене типовых и уп даёт шанс людям разъезжаться с меньшими затратами
AA
А в википедию можно много всякого
упс, не обратила внимания, что это вики!:улыб:тогда все вопросы снимаются, ибо информация этого "авторитетного" источника - на любителя.
Марика
Заметил что в
2007 до кризиса:
1-2 комн хрущ по линии метро стоили дороже чем 1-2 комн УП на МЖК в сданных домах Дискуса.
2009 в разгар кризиса стало наоборот.
Видимо ушел ажиотажный спрос и цены распределись в соответствии с реальным спросом покупателей и качеством жилья.
А сейчас так как у Дискуса стали квартиры еще больше там конечно еще дороже.

ИМХО хрущ только из за места, но если вы не бабушка у которой любимый врач в поликлинике и все подружки здесь, то подумайте хорошенько, а так ли оно важно место?!?
mobazin
Смысл ради нескольких лишних метров ездить каждый день черти куда. Можно еще коттедж посоветовать за теже деньги, но еще подальше.
Если человек семейный ему важно, чтобы рядом были школы, садики, поликлиники и прочая инфрастурктура.
mkm
А в районе метро Покрышкина и Березовой рощи как вам хрущевки? возраст, общее состояние
спросите про конкретный дом в личку. отвечу если знаю.
elvalia
а как быть с домами, в которых и трешки (кухня 7кв.м) и однокомнатные (5,6 кв.м) есть?:миг:сносимые они или несносимые?
В Новосибирске, это в основном 5-ки панельные, с 3-я квартирами на этаже. Их называют часто "ленинградки". При этом достаточно четко отличая их от хрущовок. В принципе, в чем-то это правильно. И с/у раздельные. И балконы, (кроме 1-го этажа), везде есть. И кухни в 2-3-х часто около 7 кв.м. Да и планировка на 2 стороны.
Единственно, на мой взгляд, 1-ые в "ленинградках" зачастую хуже/меньше, чем 1-ые в "хрущовках".
Developer
А что на МЖК нет школ, поликлиник, д. садов?
Дело не только в метрах.
Разговор ни о чем, я уже привел свою точку зрения и показал за что люди голосуют рублем. А так пусть каждый сам решает что ему важнее.
ясена
В Новосибирске, это в основном 5-ки панельные, с 3-я квартирами на этаже. Их называют часто "ленинградки". При этом достаточно четко отличая их от хрущовок. В принципе, в чем-то это правильно. И с/у раздельные. И балконы, (кроме 1-го этажа), везде есть. И кухни в 2-3-х часто около 7 кв.м. Да и планировка на 2 стороны.
"Ленинградки" тоже разные есть, и зачастую при прочих равных "проигрывают" тем "хрущовкам", что в кирпичных домах (по 4 на площадке): и в тех, и в других есть балконы, санузлы смежные, но по метражу кухонь "ленинградки" проигрывают кирпичным: встречаются "ленинградки" с крохотными кухнями - меньше 5 метров.
Ундина
3 комнатная на Зорге в хрущовке, кухня где то 6 кв, коридор около 3,5 кв, комнаты смежно-изолированные 16,14 и 15 кв, санузел раздельный. Вроде серия 468. Как понять это "сносимая" серия ?
Народу что бывает в гостях, очень нравится планировка. Звавидуют:бебе:Щас ремонт делаем-окна, двери и т.д. красота будет !
Ундина
"Ленинградки" тоже разные есть, и зачастую при прочих равных "проигрывают" тем "хрущовкам", что в кирпичных домах (по 4 на площадке): и в тех, и в других есть балконы, санузлы смежные, но по метражу кухонь "ленинградки" проигрывают кирпичным: встречаются "ленинградки" с крохотными кухнями - меньше 5 метров.
1). Это какие-то "неправильные" "ленинградки".:улыб:2). Если серьезно, то обычно "ленинградки" поновее в плане той же планировки и, (скорее всего), в годе постройки.
Ведя речь о т.н. "ленинградках", имею в виду:
3 квартиры на этаже;
с/у раздел., (в 2-3-х);
изолированные комнаты на 2 стороны в 2-х - посередине разд. с/у;
кухня около 7 кв.м., (или будет такой после сноса рядом находящейся ниши);
Еще существенное дополнение: в таких домах 1-ые всегда прямо с площадки. 2-х и 3-ые - боковые.
3). Те квартиры, которые Вы описываете, может и тоже "ленинградской" серии. :dnknow:
Там: кухни очень маленькие;
2-ые обычно либо распашонки, либо на одну сторону - прямо с площадки;
Зато и 1-ые в таких домах зачастую достаточно большие - около 30 кв.м.
И жилая площадь комнат в тех же 2-3-х побольше.
mkm
А в районе метро Покрышкина и Березовой рощи как вам хрущевки? возраст, общее состояние, коммуникации....
Всю жизнь, с рождения живу в хруще в районе м.Покрышкина, никаких неудобств не заметила, вышла замуж - пока живу в хруще снова, после приобретения новостройки, посмотрев качество работ поняла, что новостройка рухнет, а мой хрущ еще 100 лет простоит.
Квартира на 1 этаже, угловая-комнаты изолированные, окна-достаточно высоко, но могли быть и выше, санузел-совмещенный. Конечно, маленькая кухня - 6м2, но зато достаточно большие комнаты 14 и 20м2, комнаты показались большими, после визита к подруге в новый дом, 3-ка, площадь 98 м2, комнаты 22, 9, 8 м2, правда кухня 14, остальное коридоры и балконы :eek:, на кой такие балконы?
С ребенком оценила прелесть 1 этажа, так-как мало квартир в подъезе, все знают друг-друга как минимум в лицо, под лестницей стоят 5 колясок и дет.велосипедов, никогда ничего не пропало, у подруги из элитного дома сперли коляску с цепи 1 этажа.
Если поменять все трубы, то проблемм с коммуникациями никаких не будет.
ОльгаЮр
...посмотрев качество работ поняла, что новостройка рухнет, а мой хрущ еще 100 лет простоит.
:respect:

И что-то никто не говорит (или я пропустил) про сегодняшние «студии» в 25 квадратов АЖ!
sorokaz
Вообще то "ленинградки"-это совсем не хрущевки и строились они в 80 года. Ленинградок с 3-ками с кухней менее 6.8 м кв нет, т.к. это уже типовые квартиры другой серии.