Декларация стоимости квартиры
1620
5
Немного далек от тонкостей, но...
Планирую покупку квартиры. Продавец согласен на необходимый мне торг только при декларации половины стоимости (1млн) в договоре, и половину - "на руки" по расписке.
Чем чревата для меня такая схема? Буду признателен за подробное разъяснение (можно в личку): интересуют все аспекты, включая нюансы с налогами и последующей продажей. Спасибо.
Maddoc
Я вот не могу понять одного. Почему все продавцы думает что раз в договоре стоит 1 млн то из налоговая не будет тревожить. А разве его расписка показанная покупателем в налоговой, не означает что он полуит доход больше чем 1 млн. руб. Насколько мне известно то налоговая ее тоже может привлечь в качсетве доказателств о полученых деньах и потом у продовца будут большие проблемы. Если нет, опровергните.
tin123
Предполагается, что покупатель будет подавать на имущественный налоговый вычет только с суммы указанной в договоре и соответственно расписочку показывает нужную
Maddoc
Вообще то подводных камней хватает, вот, например, один - Суд признал недействительным договор купли-продажи квартиры, Стороны приведены в первоначальное положение (основания следующие):
«…При указанном уровне образования и знаний, состоянии здоровья, имея единственную цель - получение денежных средств, она вполне могла иметь неправильное представление о возможных последствиях заключенной сделки, и ее действительная воля не была направлена на продажу квартиры…», «…Суд правильно не принял довод представителя ответчика о том, что инициатором купли-продажи квартиры выступила истица, поскольку осознанное лишение истицей единственного жилья своего и ребенка за весьма незначительную сумму противоречит здравому смыслу…».
Таким образом спустя год после регистрации сделки в УФРС и получении свидетельства о праве собственности покупатель остался без квартиры да еще неизвестно когда он получит назад (если получит вообще) уплаченные за квартиру деньги.
Хочется отметить, что такие решения выносятся достаточно часто!!!
VGJ
Таким образом спустя год после регистрации сделки в УФРС и получении свидетельства о праве собственности покупатель остался без квартиры да еще неизвестно когда он получит назад (если получит вообще) уплаченные за квартиру деньги.
Вы внимательно изучили судебное решение, на которое ссылаетесь?
Может быть, имеет смысл дать на него ссылку?

http://www.advocate-realty.ru/practices/unitsp/?id=443389

НИЗАЧОТ однозначно