Как купить кврартиру без АН
175092
802
diman78
1. Справка из ЕГРП (форма 1) - информационная выписка. При первичной продаже т.е. собственник (продавец) является участником приватизации.
А если не является участником приватизации, то чем Форма 1 Вас не устраивает?
Да, и учитывайте, что действительна она только на момент выдачи. Проще говоря, вы стоите в очереди на её получение, а хозяин в этот момент сидит в очереди на регистрацию сделки с тем объектом, выписку на который вы сейчас получите:улыб:Да, и такая выписка будет пустой, если последний переход права собственности был до 1998 года (до вступления в силу закона о государственной регистрации прав). И ещё в ней не отражены собственники, которые, например, получили долю в порядке наследования (правоустанавливающий документ - Свидетельство о праве на наследство), но не прошли процедуру государственной регистрации.
2. Справка из ЕГРП (форма 2) - о содержании правоустанавливающих документов. В том случае, если продажа вторичная, т.е. собственник (продавец) не является участником приватизации.
Опять же не понял насчёт "вторичной продажи", да это и не важно: такую выписку Вам никто не даст, её может получить только собственник.
3. Выписка (архивная) расширенная из паспортного стола - о наличии прописанных жильцов на данный момент и на момент приватизации.
Вам её не дадут на основании закона "О персональных данных" (152-ФЗ).
4. Постановление главы администрации того района, в котором находиться квартира - разрешение на продажу из органов опеки и попечительства. В том случае, если несовершеннолетний является собственником либо одним из собственников квартиры.
Заранее его никто не делает - читайте соответствующую тему на этом форуме.
5. Справка из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту регистрации собственника (продавца) - о том, что собственник (продавец) не состоит на учете.
У нас сейчас нет принудительной постановки на учёт, так что эта справка ни о чём не говорит. Что касается освидетельствования, то оно должно быть произведено на момент совершения сделки, то есть желательно в кабинете Росреестра:улыб:
6. Если квартира, когда - либо наследовалась, был договор ренты - лучше отказаться т.к. могут объявиться наследники.
Могут. Но есть ещё такая штука, как срок исковой давности. Правда, чтобы его прикинуть, нужно знать настоящих и предшествующих собственников квартиры. Это можно попытаться сделать при помощи опроса соседей, у меня получалось. Например, был несовершеннолетний сын, который мог претендовать на наследство своего отца. Он (или его законный представитель) не претендовал, о факте открытия наследства знал, с момента достижения им совершеннолетия прошло уже лет 10. Всё.
7. Если приватизация до августа 1994 года, проверить на наличие в квартире несовершеннолетних, в том числе выписанных менее 6 месяцев до приватизации. Лучше отказаться т.к. возможны риски.
Опять же, срок исковой давности - 3 года. Например, родившемуся в августе 1994 18 лет исполнилось в августе 2012, значит, в августе 2015 истечёт срок исковой давности.
8. Паспортные данные собственника (продавца) - Ф.И.О., серия, номер, дата выдачи, дата рождения.
А вы бы дали свои паспортные данные постороннему человеку?
Если продавец не является собственником (продает по доверенности) – лучше отказаться.
Не обязательно. Тут важен индивидуальный подход. Я и продавал с доверенностью (сособственник проживает за границей), и покупал (сособственница-продавец должна была родить со дня на день).
http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000
http://r54.fssprus.ru/iss/ip/

Да, лишним не будет.

Короче, читайте интернет дальше - форум Юрклуба, статьи по теме и т.п. И обращайте внимание на дату публикации - законы меняются!

А главное, запомните: риски нельзя исключить, их можно только минимизировать!
Alippa
Квартира нужна однокомнатная хрущовка под сдачу у метро.
У новостроек возле метро цена кусается.
diman78
...Посмотрите всё ли предусмотрел?...
Во первых, неразумно (соответственно не буду) дистанционно брать на себя ответственность и говорить о виртуальной необходимости (или отсутствия таковой) всех документов, всех пунктов и каждого в отдельности или перечислять множество других, которые могут потребоваться, например, при наличии залога или др. обременения, арендаторов, аварийного состояния дома, перспектив сноса, статуса объекта культурного наследия, отсутствия приватизации, присутствии перепланировки, супруга, брачного договора, нестандартных/стандартных условий по снятию с рег.учёта и проведению расчётов (аванса и окончательного) и т.д. и т.п. Кроме того, при сделках или отказах от них, бывает, изредка, влияет субъективное восприятие продавца, его действий, возраста, разговоры с соседями и др.
Во вторых, столь подробный подход к делу за бесплатно не приветствую. Каждая квартира индивидуальна и при сделке требуется её конкретное рассмотрение и соответствующая оплата за сопровождение только проверки документов и оформление купли-продажи или ещё и подбор варианта.

Не обессудьте, но Вы задали слишком общий вопрос. Если минимум для сделки, то достаточно: ДКП, паспортов, выписка из домовой, госпошлина. Если в браке, то согласие супруга. С этим комплектом Вашу сделку примут для проведения гос.регистрации. Для себя обязательно заказать ЕГРП, до сделки и выписку с лицевого счёта по задолженностям. Остальные "изыски" - индивидуальны по каждой квартире и участникам сделки.