Переезд в Новосибирск.Очень нужны Ваши советы!
55447
279
Лямер
Он у Вас уже вырос, скоро невесту приведет, потом ребенок, занавесками квартиру разгородите?
Не все придерживаются такого быдлостайла. Я о необходимости срочно делать это в однокомнатной квартире.
Лямер
Видно, она решила начать "жизнь с начала". Ее основная проблема
Вы форум по недвижимости с психологическим форумом гадалок не перепутали?
Лямер
Ну куда Вы в однокомнатную со взрослым сыном собрались?
Извините за вынужденную задержку с ответом. Поразил полет Ваших мыслей - и жена, и ребенок, и машина:улыб:Я уже отвечала почему не хочу жить в частном доме. Да даже если не брать в расчет мой предыдущий ответ, то представьте себе в какую сумму мне выйдет приспособить частный дом для проживания. Прибавьте сюда всю расходы на газ, или дрова , если печное отопление. Ввиду отсутствия знакомых и связей, прибавьте еще расходы на машины, грузчиков и т.д. Что-то подделать - опять нужны материалы. Я думаю там сумма потребуется почти еще такая – же, как на сам дом. Это все на первое время потребуется. Я все- таки думаю, что для жизни в частном доме нужны мужские руки. Я бы не сказала, что такая амбалка здоровая, чтобы сама что –то там построить смогла.:хехе:Ремонт в квартире – с этим справлюсь. Превращать себя в загнанную лошадь, постоянно думающую о дровах и разваливающейся хибарке я не хочу. :(Я хочу немного улучшить свою жизнь, а не ухудшить еще больше. Загадывать я ничего не хочу, но пока сын жениться не собирается. Пока ему тоже хочется уехать в большой город, учиться, жить интересной жизнью. Как – то теперь не стремятся в 20 – 25 жениться, хотя кто знает… Ну, а если и женится - буду рада , и тогда уже будем решать проблему с проживанием. И почему сразу сына прогнать??? Я помогу им конечно, и уж на улицу не выгоню в любом случае. Мы ведь работать будем, что- то решится с его квартирой, ипотеку как вариант тоже можно рассматривать. Если что, то сама сниму себе комнату. Я сейчас ищу выход из своей ситуации на данный момент, а все остальные проблемы буду решать по мере их поступления. Так не бывает, чтобы переехать в большой город ни с чем практически, и все сразу иметь. Быть может потом, когда немного встанем на ноги, и утрясутся первые проблемы, будет работа - тогда и посмотрим, потянем мы или нет частный дом. Хотя, я считаю, что молодые должны жить отдельно все – таки, неважно дом это или квартира. С невесткой будущей хочу дружить, а на одной территории это редко у кого получается. А про район я спрашивала, чтобы действительно не попасть в самое логово наркоманское, сын не курит и не пьет, но все- таки не хотелось бы жить в таком окружении. Как говорится, от греха подальше… Я ведь переживаю, поэтому и заботит.
Matiss
такое впечатление,что
Спасибо, этот вариант более реальный!:улыб:
bertweg
Она же говорила , сын будет учиться в Иркутске,
Абсолютно и полностью с Вами согласна по поводу того, что образование в Новосибирске не хуже, чем в Иркутске. Об этом даже речь не идет. Лучше в 1000 раз!!! :live: :live: :live:Недаром со всей Сибири стремятся именно в Вашем городе образование получить. У нас просто с сыном ситуация так сложилась, что я не могу сейчас отправить его на учебу нормальную ( я писала, что с мая лежу со сломанной ногой дома, все что было накоплено и отложено мы прожили, проели….). А год терять не хочется. Вот он и едет в Иркутск, на курсы сборщика и установщика евроокон учиться, от Центра занятости. Обучение бесплатное, общежитие предоставляют, для нас это выход пока. На след.год он обязательно пойдет учиться в Новосибирске. Совет мне Ваш вполне тое подходит!Спасибо!
Matiss
выигрыш от переезда: это когда продал/купил и еще деньги остались. ТС дай бог хватило бы на однешку
Ни на какой выигрыш естественно я не расчитываю. Выигрыш в том, что я смогу жить в хорошем городе, и жизнь у меня будет хоть маленько лучше, чем здесь- в материальном плане. Я и на 1- комнатную не особо расчитываю пока. НО,,,,Верю, что все получится. Отступать мне некуда.
Вескочка
Просветите меня, пожалуйста! Просматривая объявления о продаже частных домов часто всречала такой комментарий- газ по огороду. Т.е. это нужно газ проводить в дом или что-то другое? и еще часто встречается продажа 1/3 дома,т.е хозяева остаются в своей половине, и продают только часть ее?
Вескочка
Нет, это означает, что у дома несколько хозяев, и кто-то продаёт свою часть (отдельный выход, двор тоже поделен).
Как это может выглядеть можете посмотреть здесь: "продам часть дома" - фотографии и цены
Вескочка
о продаже частных домов часто всречала такой комментарий- газ по огороду. Т.е. это нужно газ проводить в дом -именно так, газовая труба идет вдоль огорода, соседи подключились,а хозяева продаваемого дома -нет. Поэтому и пишут так,чтобы показать,что есть возможность подключения к газу. Но услуга эта не из дешевых.
Matiss
.........................................................................
Поэтому и пишут так,чтобы показать,что есть возможность подключения к газу. Но услуга эта не из дешевых.
Чтобы сориентировать по ценам могу сказать что это от 50 до 200 т.р. + куча беготни.

ТС скажу: как живущий в своем доме, нафиг оно вам не надо, не в той вы ситуации. :спок:

Ищите 1-шку, студию в общем какое либо жилье... С ипотекой как я понимаю никак?
Matiss
именно так,
Спасибо за разъяснение!
Lion76
Чтобы сориентировать по ценам могу сказать что это от 50 до 200 т.р. + куча беготни
Это еще дороже всё оказывается, чем я предполагала. :eek: Я посмотрела просто, какие дома, какие цены - для общего представления так сказать:улыб:За совет- спасибо! Ипотеку мне наверно пока не дадут, проще здесь ссуду взять. Но я пока не вижу смысла. На первое время нам вполне хватит и комнаты, а потом уже , со временем когда не будет хватать этого жилья, и будет часть денег можно будет попробовать взять ипотеку. Но до этого далеко. Не хочется с ипотекой связываться на данном этапе, итак расходы немаленькие будут, и платить еще кредиты, пока все так не устроено и не ясно с работой -нет, лучше потерплю :смущ:
Вескочка
А вот и неверно. Образование в Иркутске по многим направлениям даже лучше, чем в Новосибирске. Не надо путать науку и образование. Но конечно учиться надо ближе к дому.
denz
А вот и неверно.
Спорить с Вами не буду. У каждого свое мнение. Нормальное образование там в основном в Меде, Политехе. В навороченных универах и московских филиалах банальный побор денег и нулевые знания, даже в авиационном филиале. Хотя в других городах еще хуже бывает по отзывам людей. И все- таки не зря наверно , даже с класса моего сына из 28 выпускников 24 поехали поступать в Новосибирск и Красноярск. Скудность выбора - тоже присутствует в Иркутске. Искали с племянницей ВУЗы, она хочет поступать на хореографа. В Иркутске только училище. Ближайшие в Красноярске, Кемерово, Новосибирске. Ни в коем случае не хочу обижать Иркутск -родной обл.центр всё- таки :), но вот так получается.
denz
Безусловно от старания и прилежности студентов тоже качество обучения зависит.
Вескочка
Опять неверно. В Новосибирске как минимум 4 ВУЗа которые посоревнуются, а некоторые и гораздо лучше новосибирских - ИГУ, Политех, Нархоз, и Мед. Насчет вуза хореографии не знаю - но друзья успешно танцевали. Я впервые слышу чтобы из Иркутска кто-то поехал учиться в Новосиб (только по научной стезе есть один пример), жить да - учиться - нет.
Вескочка
................................................................
На первое время нам вполне хватит и комнаты, а потом уже , со временем когда не будет хватать этого жилья, и будет часть денег можно будет попробовать взять ипотеку.
................................................................
Дело конечно ваше, но комнату покупать я бы не стал. Лучше снять тысячи за 4 рядом с работой.
Остальные деньги на дипазит. Через полгодика-год когда все обустроиться возьмете себе студию или 1-ку в ипотеку.

P.S. И вообще не понимаю вашей любви к нашему мегаполису. Едте в Прагу, или в балгарию на Слынчев Бряг. :спок:
Lion76
Через полгодика-год когда все обустроиться возьмете себе студию или 1-ку в ипотеку. - c зп ТС,озвученной здесь, ни в одном банке ипотеку она не получит. Ей бы себя прокормить для начала. А на ипотеку зп должна быть не меньше 30-ти тыров.
Matiss
Обязательно в центре города?
Купить дом на окраине старый, и постепенно возводить новый.
Lion76
Дело конечно ваше, но комнату покупать я бы не стал. Лучше снять тысячи за 4 рядом с работой.
Остальные деньги на дипазит. Через полгодика-год когда все обустроиться возьмете себе студию или 1-ку в ипотеку.
Вот и я то же самое Тс советовала! Но у ней похоже еще и некий психологический фактор присутствует- если человек никогда не жил на съемном жилье, а всегда только в своем, продав это самое свое где то там в родном городе, он непременно хочет заиметь любое какое угодно, хоть угол, но СВОЙ угол. Чистая психология и мышление стереотипами. Я бы на ее месте тоже сняла бы пока комнату по линии метро и занялась бы поисками работы. Деньги на депозит пока на полгода (на год немного рискованно). Пусть деньги малость на деньги поработают. А через полгода-год купить студию или однуху в стройке. И работать-работать... копейку к копейке откладывать. Рынок недвижки постоянно отслеживать на изменения. Вобщем крутиться/вертеться. А комнату, не зная города, схватить черти где- потом и себя гнобить и от комнаты хрен избавишься без дисконта. Имхо... Не всякий рисковать способен конечно :nea.gif:
denz
Чьими силами ей возводить этот дом? Силами наемных работников? Но их услуги в общем и целом стоят как бы не дороже материалов на дом. Где деньги взять, сразу и много? При этом за домом старым уход нужен, ей жить в нем как/никак. Одной женщине это тяжело будет. Я понимаю к примеру семья- мама, папа и сын, купили бы старый дом, мужики, если они с руками из нужного места, сами бы справились со строительством, деньги только на материалы. А тут...- не та ситуация я думаю!
Наташа13579
Всё же лучше студию в стройке. Пусть без отделки, но своё отдельное жильё. Да и отделываться оно будет по мере заработков.
ambient
Оно понятно, при отсутствии финансов, я бы спокойно могла жить в студии без всякой отделки, только и затрат- унитаз дешевенький и ванну установить, на пол коробки или линолеум самый дешевый прямо на кривой бетон... на голову не капает и ладно. Зато своя квартира. Но студия в стройке, исходя из ее суммы 850 тр, это только Дискусс с их 33м2, насколько я представляю. И то, судя по ценам на сайте Дискуса- 830-860тр- это цена студий в домах, сдаваемых в конце 2011- начале 2012 годов, а до этого надо где то жить. Студии в домах на сдаче в ее сумму уже не вписываются. Так что выход один- купить эту студию, снимать год-полтора комнату подешевле и работать в поте лица. Либо снять комнату, деньги на депозит и снова работать в поте лица, авось через год получится не студию в стройке, а полноценную однеху взять. Ну и надеяться на сына и на помощь бывшего супруга.
Наташа13579
Или студию в Берёзовом. Местечко конечно на отшибе, но жить можно. Остальные окраины вроде Родников и Затулинки нанамного ближе к центру, а здесь ещё и до Академа недалеко. А можно и там же на Первомайке работать. И кстати один автобус только непосредственно около новостроек, а на следующей остановке уже несколько автобусов и маршруток. Да и со временем к новому району подтянется транспорт.
denz
Я впервые слышу чтобы из Иркутска кто-то поехал учиться в Новосиб (только по научной стезе есть один пример), жить да - учиться - нет.
Я Вам про эти ВУЗы и написала, Нархоз только не упомянула в связи с его дороговизной обучения. Речи о том, что едут из Иркутска в Новосибирск учиться не было. Я Вам привела в пример статистику школы моего города. А живу я не в Иркутске, а в районном центре Иркутской области. Быть может Ваши друзья брали какие-то частные уроки, но ВУЗов по хореографии мы не нашли в Иркутске. Будем еще раз проверять:улыб:
Lion76
Едте в Прагу, или в балгарию на Слынчев Бряг. :спок:
:eek: Ничего себе какие горизонты:хехе::D С моими то финансовыми возможностями? :o:улыб:В путешествие бы отправилась туда. А жить нравится в Сибири:улыб:
Matiss
Если и будем в ипотеку брать, то не сразу ,и уже с з/платой Новосибирской. Хотя и этого не хватит, я так думаю. Если ипотеку потянешь, то справку легко делают для банков (разумеется за отдельную плату), по крайней мере в Иркутске так.
Наташа13579
Вот и я то же самое Тс советовала! Не всякий рисковать способен конечно :nea.gif:
Депозит-это все рискованно очень. Гарантии, что не потеряешь все в один момент нет. Я не могу рисковать так. Люди, причем далеко не глупые, и не такие суммы теряли в банках. Слава Богу, что у них они были не последние. А для меня такая ситуация будет крахом. Не могу я , даже при риске хоть в 1 % , пускаться в такие мероприятия. Пополнить ряды БОМЖей в мои планы не входит. :улыб:На счет мышления стереотипами - я не одна, и думать я обязана не только о себе, я несу ответственность за все свои поступки. Взвешиваю все, не допускаю легкомыслия в этом вопросе. Студию в стройке можно и сейчас взять, если на сайте указаны реальные суммы, то мне хватит. Вариантов немного- или студия в стройке, или покупка малосемейки и копить на уже готовую студию, или что- то другое приемлемое по цене.
Вескочка
До 700 000 тыс. рублей вклады в банках страхуются.
Наташа13579
только и затрат- унитаз дешевенький и ванну установить, на пол коробки или линолеум самый дешевый прямо на кривой бетон.
Эх, нет у нас постельки, нетУ одеялки:улыб::):улыб:Весело так написали :live: Да, в новенькой студии я бы как- нибудь обуютила все недорого))
ambient
Много смотрела по Дискусу и Сибири - отзывы только положительные. Конечно хотелось бы в новую квартиру, и если цены соответствуют указанным. Теперь уже только на месте определиться осталось, какой из немногих вариантов выбрать. Спасибо за советы!!!
Вескочка
Если ипотеку потянешь, то справку легко делают для банков (разумеется за отдельную плату), по крайней мере в Иркутске так.

Депозит-это все рискованно очень. Гарантии, что не потеряешь все в один момент нет

Вам однозназначно рано заниматься не только ипотекой,но вообще брать кредиты. Простите,ничего личного, но у вас похоже полная безграмотность в этих вопросах. Нарушить законы и сделать липовую справку- для вас норма,здесь вы считает себя защищенной. :шок: А вот к вашему сведению, с момента кризиса,наши банки настолько ужесточили требования к заемщикам,что счас подделать справку для ипотеки себе дороже: безопасники это махом отслеживают, так вам не только кредит не выдадут,вас еще и внесут во всевозможные черные списки на много лет. Вы только на порог любого банка зайдете, а вам отказ без объяснения причин. Замучаетесь кредитную историю потом восстанавливать.

Зато 100% защита от потерь- как банковский депозит,где,как выше уже указали, 700 тыров- полная защита государством- вас это пугает. Разделите деньги на 2 суммы и положите в два банка,защищены будете на 200%. Более конкретную инфу можно почитать на форумах "Кредиты" и "Банковский", дальнейшее обсуждение здесь будет не в тему.

Прошу прощения у модераторов за оффтоп.
Matiss
Недвижимость - самое надёжное вложение тем не менее. Плюс доход от аренды, побольше и понадёжнее банковских процентов.
ambient
Конечно, поэтому рано строить "замки на песке", типа ипотеки. Надо реально смотреть на вещи и решать проблему исходя из имеющейся суммы и конкретной зп, которая светит ТС.

Да,кстати, уважаемый автор, не знаю как у вас на родине с этим моментом,но у нас в городе женщинам в возврасте от 40 лет работу находить нелегко если конечно речь идет о зп свыше 20 тысяч. Потому как работодателям более интересна молодежь.
Вескочка
Депозит-это все рискованно очень. Гарантии, что не потеряешь все в один момент нет. Я не могу рисковать так. Люди, причем далеко не глупые, и не такие суммы теряли в банках. Слава Богу, что у них они были не последние. А для меня такая ситуация будет крахом.
Ну вообще то вклады до 700 тр застрахованы государством (разумеется обращаться нужно только в нормальные банки, а не обещающие 50% годовых). А во-вторых... жизнь вообще штука весьма рискованная! Ты идешь по улице, строишь планы на вечер или на всю оставшуюся длинную жизнь, а тебя сбивает машина или на голову падает банальный кирпич или сосулька. Это я для примера. Многие думают о риске для жизни каждую минуту и становятся параноиками и невротиками, кто то не думает об этом вовсе и становится беспечным циником. Я лично за трезвый расчет, но совета прошу не я, а вы... И поэтому не зря написала, что рисковать не каждый способен (без обид!!!). Я лишь предложила свой вариант, как и многие здесь на форуме.

Студию в стройке можно и сейчас взять, если на сайте указаны реальные суммы, то мне хватит. Вариантов немного- или студия в стройке, или покупка малосемейки и копить на уже готовую студию, или что- то другое приемлемое по цене.
Вот и отлично! Только особо не фиксируйтесь на объявлениях на нгс.недвижимость, там реальных вариантов мало- либо старье, либо выдумка, лучше непосредственно идти на сайты застройщиков, звонить, узнавать, советоваться с теми, кто уже купил на форуме. Про Березовое от "Сибири" не скажу ничего, не интересовалась, а по Дискусу цены у них на сайте нарисованы, сроки сдачи домов тоже, и агенства, продающие их квартиры без комиссий и процентов тоже написаны. Так что удачи вам! Во всяком случае в голове у вас наверняка многое прояснилось с того момента, как вы написали сюда в первый раз :улыб:
Вескочка
только и затрат- унитаз дешевенький и ванну установить, на пол коробки или линолеум самый дешевый прямо на кривой бетон.
Эх, нет у нас постельки, нетУ одеялки:улыб::):улыб:Весело так написали :live: Да, в новенькой студии я бы как- нибудь обуютила все недорого))
Да я серъезно... :улыб: Ничего страшного не вижу в том, чтобы жить какое то время, пока денег на ремонт не заработаете, на голом полу, без паркетов, натяжных потолков и итальянских люстр :улыб:Мне самой не приходилось, но друзья кстати у того же Дискуса года три назад назад брали двушку. Семейная пара молодая, двое малышей... вобщем наскребли тогда на эту двуху где только могли, занимали у кого можно, часть в банке в кредит пришлось взять, а работал только супруг. Денег на отделку не было совсем, только на еду. Вобщем картина была еще та- все завешано покрывалами, старыми пододеяльниками, тряпками, на полу матрасы, коробки... и ничего, жили зато в своей. Сейчас слава богу ремонт в основном уже сделан, с долгами расчитываются потихоньку. Никто не будет спорить, что свое жилье по-любому лучше съемного. Слово "свое" душу греет как то :бебе:
Matiss
Нарушить законы и сделать липовую справку- для вас норма,здесь вы считает себя защищенной
О том как получают нужные справки я написала к тому, что была названа сумма з.пл 30 т.р. для ипотеки. Про себя я написала, что даже с з.пл. в Новосибирске мне вряд ли дадут ипотеку. Так что это не норма для меня. Я не брала ни ипотеку, ни ссуду , денеги в банке не держала - поэтому не интересовалась какие там условия, какие суммы подлежат страхованию и т.д.. Друзья потеряли очень большие суммы в банках , поэтому и недоверие.
Matiss
У нас как и везде наверно. Смотря куда устраиваешься. Где- то не берут молодых, т.к. дети маленькие, или в декреты ходить будут, больничные часто берут - не потому, что болеют, а просто дополнительный отпуск себе устраивают . Где - то наоборот. Мне через год 40. Если и меньше 20 з.пл. будет, то все - равно лучше, чем здесь. Общаюсь здесь уже со многими людьми, и как показывает опыт, и в 47, и в 50 приезжают в Новосибирск и устраиваются. Безработных не встречала, если хотят работать, по крайней мере на этом форуме.
Наташа13579
Да я серъезно... :улыб:
Я поняла, что серьезно:улыб:Просто как -то весело у Вас всё получилось описать это) Я готова и к такому варианту событий, ничего страшного. Я у Дискуса смотрела, такая же цена.
Вескочка
По моему мнению, из всего озвученного выше студия в Дискусе на нулевом этапе - лучший вариант. Если дальше будете в ней жить, то площади 33 кв. м на первое время Вам с сыном хватит.
Если появится вкус и желание дальнейшего улучшения жилищных условий, через полтора-два года продадите ее и:
- вариант № 1 - инвестируете полученные деньги в полноценную однокомнатную у того же Застройщика и немного денег останется на мороженое и цветы;
- вариант № 2 - инвестируете полученные деньги в такую же студию (если данный тип квартир к тому времени не умрет как класс) плюс получите приятную сумму в несколько сотен тысяч рублей для решения насущных проблем.
Есть еще вариант № 3 - в случае, если Вы сможете заработать и скопить некоторую сумму (либо кто-то со стороны окажет Вам спонсорскую помощь), то, добавив ее к полученной от продажи, Вы имеете возможность инвестировать полученную сумму в двухкомнатную новостройку.
Ипотеку не рассматриваю, так как согласен с мнением пользователей выше, что данный вопрос для Вас еще не "созрел".
Кроме того, предлагаю подумать над технологией решения Ваших жилищных проблем посредством, извините за некрасивое слово, спекуляций с жильем.
Реализовав несколько этапов купли-продажи жилья в новостройке, Вы реально смогли бы решить свои ж/п на минимальном уровне.
Но это потребует от 3-х до 6-ти лет (примерно). И имеются определенные риски.
Решать только Вам. И ответственность за будущее Вашей семьи ложится только на Вас.
Удачи!
Наташа13579
рисковать не каждый способен (без обид!!!). Я лишь предложила свой вариант, как и многие здесь на форуме.
Я и не думала обижаться, что Вы:улыб:То, что рисковать не умею - знаю, чего тут обижаться:улыб:С переездом это усилилось, ответственный шаг всё же. За советы, варианты Ваши - спасибо еще раз большое!!! Ну а помощь форума, общение со знающими людьми - очень много мне дало! Меня теперь хоть среди ночи разбуди - расскажу всё, что узнала о районах, улицах и застройщиках:улыб:К началу топика я не знала ничего.
Вескочка
Прислушайтесь к Matiss, не берите кредиты. Купите комнату, потом подкопите, поменяете на однокомнатную, потом на двушку. Не вы первая, и не вы последняя, кто по такой схеме переезжает в Новосибирск.
Инвентор
(если данный тип квартир к тому времени не умрет как класс)
В ближайщие годы не умрёт. Вот предлагаете продать, а жить в это время на съёмном?
Вескочка
Прочитала, м.б. не всё, но поняла, что я бы на Вашем месте купила бы комнату в семейном (секционном) общежитии. Сейчас можно даже за 550- 500 такую купить влёт, практически в любом р-не, выбор очень большой. А вот покупателей нет. (Сама не могу поменяться никак с эти кризисом..)

Сейчас цены на комнаты О Ч Е Н Ь низкие. Если деньги останутся, положите в банк на полгода. Небось за полгода не успеет в стране ничего рухнуть....ну следите за ситуацией на спец. форумах :-) Я тоже банкам не доверяю...до сих пор люди эту пресловутую "компенсацию" получают..

На мою психологию - пусть хреновенькое (в смысле, дешёвенькое), но своё 100%.
Тем более, что Вы видите перспективы, типа, считаете, что сможете заработать и всё такое...

Только я пропустила, что ли, инфу...Вы уже в своём городе на Вашу недвижимость имеете покупателя-то ?
Bo4e4ka
Раз уж пошли разные варианты, можно добавить http://antarsib.ru/
Если конечно устраивает жить за городом, и жить там можно (более-менее комфортно) только с авто.
ambient
Ага...особенно на ст. МОчище комфорт...Вода на основной стороне бывает только зимой практически !
Если за ж/дорогой часть села летом ещё имеет какой-никакой напорчик, то те, кто за линией - помидоры из ложки поливают, образно говоря..

Вы ещё посоветуйте ТС фермерством заняться...Мне кажется, задача у неё совсем в другом - деньги не потерять -пристроить, да поскорее работать начать в новом городе, чтобы запасы не проесть.
Bo4e4ka
С водой проблема решаемая. К тому же вы не в курсе как именно в этих новостройках сейчас с водой.
ambient
Зато я в курсе, каково это - на электричках ездить каждый день.
Показать спойлер
Да ещё до станции в мороз или грязь топать. Автобусное сообщение там есть только от станции до города, но никак не до "микрорайона". А это значит - километра 2 пёхом до станции.
Показать спойлер

А машину ТС не купит, это не в её планах.