Разница в площади после обмера БТИ
8788
9
Наташа13579
activist
Подскажите кто сталкивался, плиз, а то навскидку не соображу что-то.. У застройщика на этапе строительства была куплена квартира общей площадью 75,4м2. После того, как дом был построен, БТИ делала обмеры и площадь стала 74,8м2. Деньги за разницу в минус 0,6м2 застройщик вернул, право отрегулировали и получили св-во о собственности, все ОК. Но квартира была под самоотделку, делали ремонт, зашивали стены, стояки гипроком и прочее. Сейчас нужно квартиру продать. Для получения техпаспорта было снова вызвано БТИ, они лазером все обмеряли, выдали техпаспорт, где указаны новые размеры, площадь стала уже 72м2 и в примечании написано, что:"Площадь уточнена. Ранее Sобщ.74,8м2". То есть на руках у меня сейчас два документа- свидетельство о собственности с площадью 74,8м2 и техпаспорт с площадью 72м2. ВОПРОС: мне нужно бежать менять старое свидетельство о собств-ти на новое с другой площадью или нет? речь идет не об оплате за коммунальные, которые должны быть уменьшены, а именно о продаже квартиры- не повернут меня в юстиции, если площадь в этих двух документах разнится? Пардон за много слов, спасибо!
A. Ruslan
guru
Внесение изменений в ЕГРП, на основании новых технических документов, можно внести одновременно при продаже квартиры. При продаже ипотечному покупателю, банк может потребовать внести изменения в свидетельство до сделки!
Наташа13579
activist
Спасибо. Полистала несколько тематических сайтов, и правда пишут, что банки в случае покупателя-ипотечника скорее всего потребуют привести площади в обоих документах к одному (в моем случае- поменять свидетельство), а в остальных случаях (обычных покупателях) сделка будет зарегистрирована без проблем. Но наверное лучше подстраховаться и поменять сейчас свидетельство или не стоит напрягаться?! На портале госуслуг нашла про "внесение изменений в ЕГРП в случае смены фамилии, паспорта собственника или адреса объекта"- это ведь не то что мне надо?пардон за глупые вопросы, но все так свалилось, голова кругом идет Еще и справку какую-то вручили к техпаспорту, в ней указан кадастровый и инвентарный номера квартиры, сведения о принадлежности и указана новая площадь , хотя никаких справок я не просила
LMars
activist
Спасибо. Полистала несколько тематических сайтов, и правда пишут, что банки в случае покупателя-ипотечника скорее всего потребуют привести площади в обоих документах к одномуЗнаю случай: ипотека ВТБ24, в свидетельстве одна площадь, в тех. паспорте новая другая (меньше)... банк ничего не требовал... юстиция выдала покупателю свидетельство уже с новой площадью. Вообщем процедура ничем не отличалась от обычной сделки.
pretty_blond
activist
Случай из практики: купля-продажа офисного помещения. По документам площадь 60 кв., по факту (обмер БТИ) 58 кв (строители стенку, где выход, не там поставили). Сдали договор в юстицию. Пришел ответ: привести в соответствие. Либо продавец сначала всё меняет по документам, а потом продает, но деньги уже получил... выбрали вариант надежнее: стенку перенесли, вызвали БТИ, новые обмеры и уточнения в договоре сдали в юстиции.
После этого договор был зарегистрирован.
После этого договор был зарегистрирован.
Наташа13579
activist
Ну что ж.. В пятницу была сделка по этой квартире с расхождениями в площадях. Никакие документы не меняла, в договоре купли/продажи указала уже новую уточненную после обмеров БТИ площадь и заплатила дополнительно к прочим госпошлину 200 рублей за внесение изменений. Из-за этого регистрация сделки стала дольше на 5 дней, в остальном всё как обычно.
flamenko
veteran
скажите, пожалуйста, у вас сделка была с ипотекой или нет? у нас похожая ситуация с квартирой, вот думаю - как быть...
Сейчас читают
Все про рассаду!
699521
1000
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА - объявления (часть 2)
615791
855
Фототрюки жизни (NF)
284171
1324
Наташа13579
activist
Нет, мне сильно повезло, покупатель нашелся с наличкой. Когда встала перед фактом расхождения площадей в документах и конкретного покупателя еще не было, спрашивала у многих, кто с рынком недвижки работает, как поступить. Говорили,что если будет покупатель- ипотечник, сразу спрашивать в его банке, нужно ли будет мне менять для них документы и приводить в них площади к единой. Могут попросить поменять, а могут и так оставить. На их усмотрение. А если покупатель со своими деньгами, то ничего менять не нужно, и изменения вносятся одновременно с регистрацией сделки в регпалате, только дополнительно пошлину 200 рублей будет нужно заплатить.
а зачем вы после отрегистрированного права собственности, снова приглашали БТИ для обмера ???? право зарегистрировали, ну и все, делайте ремонт, зачем снова было вызывать БТИ???? платить деньги и наживать себе головную боль?....не понимаю.....
ТОП 5
1
2
4