Штрафы налоговых органов при сдаче квартиры в аренду
5399
10
Lyubov-Almaty
junior
Хочу сдать квартиру. Обратилась в АН, они оформляют договору между мной и нанимателями. На вопрос стоит ли идти в налоговую, мне ответили, что это моя недвижимость и имею право делать все, что хочу. Но это ведь доход. Какие штрафы грозят арендодателям в случае "сокрытия дохода"?
Dvarv
veteran
Такие же, как и всем остальным
1. ст 119 НК РФ (непредставление налоговой декларации) - штраф максимально 30% от суммы налога подлежащего уплате.
2. ст. 122 (занижение суммы налога) - штраф максимум 40% от неуплаченной суммы налога.
Ну и взыскание самого налога, разумеется, с пеней (на сегодня около 8% за год)
Уголовная ответственность Вам вряд ли грозит, для этого надо "зажать" более 600 тыс руб налога за последние три года.
Правда налоговой придется попотеть при взыскании с Вас НДФЛ, поскольку договор найма (коли таковой окажется в распоряжении налоговой) не является основанием для начисления налога. Могут разве что вызвать для задушевного разговора
1. ст 119 НК РФ (непредставление налоговой декларации) - штраф максимально 30% от суммы налога подлежащего уплате.
2. ст. 122 (занижение суммы налога) - штраф максимум 40% от неуплаченной суммы налога.
Ну и взыскание самого налога, разумеется, с пеней (на сегодня около 8% за год)
Уголовная ответственность Вам вряд ли грозит, для этого надо "зажать" более 600 тыс руб налога за последние три года.
Правда налоговой придется попотеть при взыскании с Вас НДФЛ, поскольку договор найма (коли таковой окажется в распоряжении налоговой) не является основанием для начисления налога. Могут разве что вызвать для задушевного разговора
ОкSи
guru
Не составляйте никаких договоров, а квартиранты чтобы всегда говорили, что они родственники, и так государству слишком много платим.
abramovich_12
junior
Заключаете договор на срок не более 11 месяцев, следовательно, договор не требует регистрации в налоговой, а поэтому никаких налогов платить Вы не должны.
atarin
guru
Роман Игоревич, в вашем агентстве все риэлторы такие умные?
НатаКолина
veteran
Заключаете договор на срок не более 11 месяцев, следовательно, договор не требует регистрации в налоговой, а поэтому никаких налогов платить Вы не должны.Класс!!! "Железная" логика!
Сейчас читают
пробковый пол на кухне
14028
42
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
193816
438
КиноБЗал (NF) (часть 6)
38995
181
Lyubov-Almaty
junior
Кстати, мне в АН сказали также, что надо заключать меньше, чем на 11 месяцев, иначе надо идти в налоговую.
maxxx
guru
Тут нужно разделить понятия "Должны идти в налоговую" и "Хотим идти в налоговую".
просто если вы его регистрируете, то сведения и без вас попадут в налоговую...
И, я не уверен конечно, но по моему договор найма не подлежит обязательной регистрации.
Договор аренды заключенный более чем на 11 месяцев подлежит гос регистрации.
просто если вы его регистрируете, то сведения и без вас попадут в налоговую...
И, я не уверен конечно, но по моему договор найма не подлежит обязательной регистрации.
Договор аренды заключенный более чем на 11 месяцев подлежит гос регистрации.
atarin
guru
Ну, например:
НК РФ, часть 1
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
НК РФ, часть 1
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Мозх
veteran
Подпишите с арендатором в двух экземплярах договор на 11 мес. с оплатой 1 тыс. в месяц. Сразу же сделайте к нему в одном экземпляре доп. соглашение с открытой датой об увеличении стоимости до реальной, допустим до 12 тыс в мес и заберите этот экземпляр себе. Ежемесячно вместо расписки о получении конкретной суммы пишите, что получили плату за соответсвтующий месяц в полном объеме.
Так будут защищены и ваши интересы и арендатора.
Если он надумает вас сдать и предоставит в налоговую договор и ваши расписки - заплатите тысячи полторы налогов и будете спать спокойно.
Если не заплатит вам - достанете свое соглашение вставите дату с момента возникновения его долга и можете требовать всю сумму, которую он должен, но тогда придется заплатить налоги: с тысячи когда он платил, и с 12тыс, когда он платить перестал.
И никаких рисков...
Так будут защищены и ваши интересы и арендатора.
Если он надумает вас сдать и предоставит в налоговую договор и ваши расписки - заплатите тысячи полторы налогов и будете спать спокойно.
Если не заплатит вам - достанете свое соглашение вставите дату с момента возникновения его долга и можете требовать всю сумму, которую он должен, но тогда придется заплатить налоги: с тысячи когда он платил, и с 12тыс, когда он платить перестал.
И никаких рисков...
ТОП 5
1
2
3
4