Налог на прибыль с продажи квартиры
5519
20
Если боян - извините и поделитесь ссылочкой...
Вопрос в следующем - куплена квартира в новостройке в ипотеку. Цифры к примеру такие - в феврале 2007 оформлен долевой договор, взята ипотека, в ноябре 2009го зарегистрировано право. Цена квартиры по договору 1400 тыс. руб. В конце сего года (до бишь до истечения 3х лет после регистрации права), квартира будет продаваться за 1700, причем покупатель хочет оформить вычет, соответственно по договору желательно указать именно эту стоимость.
Внимание - вопрос:
Сколько я заплачу налога с продажи квартиры - 13% с 1700 минус 1400? Или как то по другому считается? И можно ли учесть проценты по ипотеке в уменьшение налогоблагаемой базы, тут возникает сопутствующий вопрос - дают ли банку справку что такой-то объем процентов за все время выплачен, или надо собирать все квитки за всё время (банк - СБ РФ).
Заранее благодарен за ответы.
satrap
Вы будете платить налог с суммы равной 1700т, за вычетом расходов сего года. Тоесть если Вы на полученные деньги приобретете квартиру то будете платить налог только с разницы. Допустим приобретете за 1500т, то налог будет (1700-1500)т*13%. Если Вы не будете приобретать недвижимость - то будете платить налог 1700т*13%. Также Вы можете из этой базы вычесть налоговый вычет за покупку квартиры которую Вы продаете (1400т которая стоила), если у Вас есть право на вычет (она у Вас первая в жизни купленная квартира)
altsva
Ну зачем человека вводить в заблуждение, если в теме не ориентируетесь?
ТС - вам сейчас такого нарассказывают. Лучше всего взять первоисточник, статья 220 НКРФ. Она небольшая, не поленитесь прочитайте до конца, ничего сложного там нет, тогда все вопросы исчезнут сами собой.
SuperJohn
+1.
Предыдущему "оратору" : двойка и учить матчасть..
SuperJohn
Ага, я сам уже понял что первый ответивший не совсем внимательно мой пост прочитал. Статью НК прочитаю, попытаюсь понять, спасибо :хехе:
satrap
Ну в отношении суммы покупки и суммы продажи, думаю Вы уже все поняли, (1700-1400)*13%.
А вот в отношении процентов по ипотеке все гораздо интереснее и позиция Минфина в этом вопросе неоднозначна.
Сначала Минфин придерживался точки зрения, что такие проценты можно включать в уменьшение налогооблагаемой базы. Данная позиция была отражена в Письме Минфина РФ от 21 апреля 2008 г. N 03-04-05-01/125
Затем они передумали и решили, что "уплаченные банку проценты за пользование заемными (кредитными) средствами по покупке квартиры не связаны с получением доходов от ее реализации, они не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры". Такая позиция озвучена в Письме Минфина РФ от 26 ноября 2010 г. N 03-04-05/9-690
Оба эти письма есть в базе Консультанта
altsva
Я чего то не понял, Вы читать сначала пытались то что я написал или нет? Привожу тогда свои фразы вместе с тем что написано в НКРФ.

ТС вопрос: Вы оформляли себе имущественный вычет после покупки квартиры или нет? И имеете ли Вы на него право (см. цитату из НКРФ ниже).

Я оформлял уже 3 декларации своих и 1 декларацию с уменьшением налоговой базы на величину расходов + вычет. Так что думаю мат.часть следует подучить постерам которые даже советов никаких не дают (вопрос тогда им: Зачем комментируете? Повысить себе статус пользователя?)

Вы будете платить налог с суммы равной 1700т, за вычетом расходов сего года. Тоесть если Вы на полученные деньги приобретете квартиру то будете платить налог только с разницы. Допустим приобретете за 1500т, то налог будет (1700-1500)т*13%.
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Также Вы можете из этой базы вычесть налоговый вычет за покупку квартиры которую Вы продаете (1400т которая стоила), если у Вас есть право на вычет (она у Вас первая в жизни купленная квартира)
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
Если Вы не будете приобретать недвижимость - то будете платить налог 1700т*13%.
Если уж совсем ничего нет.
finity
Ну в отношении суммы покупки и суммы продажи, думаю Вы уже все поняли, (1700-1400)*13%.
Уважаемый, Вы назвали идеальную формулу, но забыли учесть что человек уже мог получать имущественный вычет с 1400 в предыдущие налоговые периоды, а мог вообще не иметь налогового вычета
altsva
Уважаемый - идите и курите НК РФ.
Доказывать элементарные вещи я не собираюсь.
finity
Уважаемый - идите и курите НК РФ.
Доказывать элементарные вещи я не собираюсь.
Тоже я и вам могу посоветовать)
finity

Вы знаете я не могу это письмо найти может ссылочку дадите? спаасибо огромное!:улыб:
lisa1910
Откройте 3НДФЛ http://www.r54.nalog.ru/html/sites/www.r54.nalog.ru/formy/3ndfl_2010.zip
Лист Е. Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества
1.4. Суммы, полученные от продажи указанного в п. 1 имущества и долей в нем, находившегося в собственности менее 3-х лет, для расчета фактически
произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением
1.4.1. Сумма дохода от всех источников выплаты 1700000
1.4.2. Сумма документально подтвержденных расходов, но не более значения пп. 1.4.1 1400000

И Если заполнить Лист И. Расчет имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса
То налог будет 0рублей
satrap
Кстати - квартиры не "складываются" по владельцу? Я в прошлом году купил квартиру, а теперь хочу продать другую, купленную более 3х лет назад. Мне никто не скажет - да ты же в прошлом году покупал - с тебя сто тыщ. Понимаю, что абсурд, но помните, в какой стране мы живем - чудеса возможны.
ANik1C
Пока только бывали случаи, что чел пришел за вычетом первый раз, а ему говорят - вы его уже получили, до свидания:улыб: (Случай когда работник налоговой по поддельным документам получал чужой вычет)
altsva
Тут чтот уже баталия какая-то началась ))))

Уважаемый, Вы назвали идеальную формулу, но забыли учесть что человек уже мог получать имущественный вычет с 1400 в предыдущие налоговые периоды, а мог вообще не иметь налогового вычета
Не получал, стало быть сходимся к мнению (1700-1400)*,13 ? :улыб:
satrap
При продаже квартиры не имеет никакого значения - был ли у Вас вычет на эту квартиру при ее покупке. Это разные виды вычетов и применяются они отдельно друг от друга. Вычет с покупки (max 2 млн.) дается ОДИН раз в жизни. Вычет с продажи дается при КАЖДОЙ продаже собственности до 3-х лет (либо в сумме 1 млн., либо в сумме расходов на приобретение).
Поэтому мнение-то оно одно - НДФЛ с продажи у Вас будет (1700-1400)*13%=39 тыс.руб.
Другое дело, что при наличии "покупного" вычета можно было бы сократить эту сумму до 0, но это я так понимаю не относится к Вашему случаю.
finity
А если бы ТС после продажи квартиры купил бы другую квартиру , за 3000, то какую сумму налога он бы заплатил? (возможный вычет на покупку новой квартиры с 2 млн. если не брать в расчёт).
По идее получается, что он деньги от продажи 1700 вкладывает в расходы на покупку нового жилья, т.е. прибыли нет., то и налога быть не должно.
rrt
по чьей идее? если 3 года не прошло с момента покупки, маржа есть, почему налога нет?
Natus
ну маржа же идёт на покупку новой квартиры.
rrt
Маржу надо определять по объекту сделки, а не по субъекту.