План: Купить квартиру и сдавать до выплаты ипотеки. Мнения и советы.
30988
91
Natus
(как сказал БИВ лет 15),
Про 15 лет сказал не я, а ТС вот тут: сцылко

Почему советую думать дальше.
Я озаботился квартирой в 2003 году, когда женился и жена забеременела. Родственники помогли, но их помощи даже на комнату не хватало (т.е. ситуация примерно как у ТС). Выкручивался прям капец как. Прямого пути не было - искал обходные. Находил, хотя и не сразу. Последнюю квартиру, в которой живу - покупал в 7-м году. Подробности расписывать не буду, но результатом доволен.
БИВ
ИМХО, однешка, в которую вы сможете въехать только через 15 лет - такое же фиговое решение, как и эта студия. Ребенку уже сколько будет? Как вы с ним планируете в однешке ютиться?

Еще раз - мне кажется, вам нужно думать дальше.
Да. Надо думать. Пошаговое решение проблемы и предпологалось - однешка - отдача ипотеки - при возможности обмен\продажа на двушку-трешку.
Просто Вы предлагаете шагать шагами помельче, "чтоб не падать при ходьбе"
Однако, купить новострой на этапе котлована - не есть ли это риск потерять всё, что имеешь?
Или есть застройщики, которые 100% надежны? И построют вовремя, хорошо и красиво? Или как?
Видел только что сданные новостройки с осыпающейся штукатуркой (напр. на Вилюйской)
Видел сданные и заселеные дома, в которых до сих пор не работают лифты, к дому не подьехать не на детской коляске, ни на автомобиле. Как быть?
Почему советую думать дальше.
Я озаботился квартирой в 2003 году, когда женился и жена забеременела. Родственники помогли, но их помощи даже на комнату не хватало (т.е. ситуация примерно как у ТС). Выкручивался прям капец как. Прямого пути не было - искал обходные. Находил, хотя и не сразу. Последнюю квартиру, в которой живу - покупал в 7-м году. Подробности расписывать не буду, но результатом доволен.
Ну дык, и мне придется выкручиваться. В любом случае. Есть плюс - наличие жилья для проживания - не надо снимать. Есть деньги на первоначальный взнос. Есть желание и необходимость приобрести жилье.
Хорошо. Рассмотрим вариант с покупкой студии в новострое. Условия - ликвидность в ближайшие 5-7 лет, рост цен, надежный застройщик, не первомайка. Окончание строительства -2012, 13 годы. Надежный застройщик. Такие предложения ни рынке имеются?
И еще. Знакомые рассказали, что зачастую покупать выгоднее не у застройщика, а у подрядчика. Якобы временами таким образом можно сэкономить до 7тыр за метр. Насколько эти утверждения реальны? И каким образом о них узнать (кроме сарафанного радио)?
DrAliksan
Однако, купить новострой на этапе котлована - не есть ли это риск потерять всё, что имеешь?

ИМХО, вам нечего терять кроме оков (ипотеки). Просто потому что пока еще ничего нет. А в ипотеку всегда влезть успеете.
Или есть застройщики, которые 100% надежны?
На 100% - вряд ли.. Но достаточно надежные варианты есть.
Видел сданные и заселеные дома, в которых до сих пор не работают лифты, к дому не подьехать не на детской коляске, ни на автомобиле.
А вы в них не живите. Достроилась - шагайте дальше.
DrAliksan
Имелось в виду, что прогнозирование будущего со 100% вероятностью доступно только тем, кто плотно сидит в астрале и на "ты" общается с высшими силами. Все остальные могут только предполагать.
Вы используете правильные термины. Так как все, что связано с оценкой будущего - это прогноз, предположение. Имеется лишь разница, на чем основан этот самый прогноз. В одном случае это может быть "палец в небо", в другом - прогноз может базироваться на анализе имеющихся фактических данных за некоторый период времени.
У меня свое видение перспективы, чем я и поделился с Вами.
... начиналось все с варианта "а вот по телеку реклама идет - студии от 630 тысяч, давайте мы вам возьмем!" Но 20метровая студия под самоотделку на краю географии, с предположительной датой окончания строительных работ 2013 год - это совсем не решение квартирного вопроса для семьи с ребенком. И перспектива реализации этой студии для покупки жилья попросторнее крайне тумманна...
А я бы пошел именно этим путем, если бы имел Ваши базовые показатели.
Стоимость указанной Вами готовой студии, по моим оценкам, составляет порядка 0,9 - 1 млн.
Через 2 года продаете ее и вновь инвестируете в новостройку , но уже большей площади. Еще через два года - следующий этап. И так далее. Лет через 9-10 лет могли бы иметь свою 2-х комнатную квартиру. Не вложив в нее ни копейки дополнительных денег и не имея обременения. При этом все эти годы Вы могли бы расходовать всю получаемую з/п на себя и свою семью.
Это всего лишь тот путь решения жилищного вопроса, который, по моему мнению, является наиболее эффективным для людей/семей с Вашими исходными данными.
Однако каждый выбирает для себя наиболее приемлемый путь.
Вы, насколько понимаю, склоняетесь к другому варианту решения данного вопроса.
Это Ваше право.
Инвестирование в новостройки также сопряжено с некоторыми рисками, согласитесь?
Соглашусь. И даже дам Вам козырь - как ни пытался использовать информацию по новостройкам из различных источников, мы влетели в два объекта, которые из-за кризиса попали в разряд долгостроев. Но сегодня ситуация изменяется к лучшему и, думаю, до конца следующего года мы выберемся из нее.
Доходность инвестирования, конечно, упадет, но в минус мы не уйдем.
Инвентор
Стоимость указанной Вами готовой студии, по моим оценкам, составляет порядка 0,9 - 1 млн.

Проблема в том, что в тех домах процнтов 70 таких же, как ТС.
После достройки дома они выкинут свои квартиры на рынок - а желающих покупать ТАМ уже ГОТОВУЮ квартиру будет шиш да маленько. Потому что те, кто и позарится на жилье там - будут опять же такие же, как ТС, и поэтому опять же будут покупать непосредственно у Сибири еще строящиеся квартиры, потому что так дешевле и застройщик надежный.
Поэтому продать уже готовую квартиру там будет тем еще геморроем. А выразится это все в малой абсолютной величине выхлопа и в больших сроках его получения - т.е. очень малой выгоде в годовых %-ах...
Инвентор
А я бы пошел именно этим путем, если бы имел Ваши базовые показатели.
Через 2 года продаете ее и вновь инвестируете в новостройку , но уже большей площади. Еще через два года - следующий этап. И так далее. Лет через 9-10 лет могли бы иметь свою 2-х комнатную квартиру. Не вложив в нее ни копейки дополнительных денег и не имея обременения.
А ведь правда.
Хорошо. Меняем план на "купить строющуюся студию, дождаться конца строительства, продать, купить строющуюся однушку, ... и тд, и тп". Боюсь даже не сколько долгостроя - боюсь несоответствия качества жилья ожидаемому - от этого напрямую будет зависеть цена, ликвидность, и вообще успех всего плана. Промерзающие панели, растрескавшиеся стены - это еще не все прелести, которые могут ожидать. Кто из застройщиков реально за качество отвечает?
DrAliksan
боюсь несоответствия качества жилья ожидаемому
Вам-то какое дело? Вам же там не жить!
DrAliksan
Меняем план на "купить строющуюся студию, дождаться конца строительства, продать, купить строющуюся однушку, ... и тд, и тп"
"все это правильно... бумага составлена верно" (с)
Но есть и нюансы:улыб:1. Где вы будете жить те 9-10 лет, которые ваши деньги будут "крутиться в котлованах"?
2. Хватит ли умения обходить НДФЛ, продавая недвижку которая будет в собственности менее трех лет?
БИВ
Еще могу добавить:
- Снижение цен на недвижимость в целом
- снижение арендной платы
- снижение зарплаты
Могу отметить, что за последние 5 лет все указанные выше факторы ТАКЖЕ имели место быть!
Если помните, я в своем посте добавил, что оценка ситуации зависит от используемой методики.
В последние 5 лет (с 2006 по 2011 гг) был период и роста всех указанных показателей, и их снижение. Что брать за базу при анализе?
Цены на жилье, упавшие в 2009 г, на сегодняшний день еще не поднялись до уровня 2011 г, но, тем не менее, медленно растут.
По цене аренды с Вами не соглашусь. Не имея возможности предоставить цифры в среднем по городу, приведу свои.
2007-2008 гг - двушка на Юбилейном (полностью меблированная + вся бытовая техника и т\в) - 15.000/месяц. Без счетчиков.
Июнь 2009 - апрель 2010 гг - двушка на МЖК (с простенькой отделкой, но абсолютно голая) - 12.000/месяц + счетчики.
Август 2010-сегодняшний день - двушка на МЖК (с отделкой, мебель б/у, холодильник) - 15.000/месяц + счетчики.
Вот реалии.
По з/п вопрос сложнее. Тут как повезет. Как -то ранее уже указывал, что ряд моих коллег в кризис не только не потеряли в з/п, но и имели некоторое ее повышение. Бывает и такое.
А главное - указанные тезисы я обозначил как возможную перспективу, которую необходимо иметь ввиду.
Позитив, основанный на реалистичной оценке будущего, намного лучше угрюмого пессимизма, так как способствует развитию.
DrAliksan
Меняем план на "купить строющуюся студию, дождаться конца строительства, продать, купить строющуюся однушку, ... и тд, и тп".
Только я бы на вашем месте подождал немного, поднакопил бы еще денег на первоначалку. Без кредита вам не обойтись, а чам меньше кредит - тем легче с ним расчитываться. Ибо в варианте со стройкой вам нужно только на свои силы расчитывать - от аренды поступлений не будет. Тут между 500 и 250 тыс разницы существенная получится...
Инвентор
Ога.
Оптимист считает, что стакан наполовину полон
Пессимист считает, что стакан наполовину пуст
Я считаю, что стаканом можно дать кому-то в голову...
Natus
Вы словам Инвентора сильно не радуйтесь, он свои денежки вкладывает и зарабатывает, а вы чужие под большой процент хотите впендюрить..
Немножко поправлю Вас.
В прошлые годы я широко привлекал как кредитные банковские ресурсы, так и займы от частных лиц.
На трех членах нашей семьи еще недавно висело пять! кредитов. Четыре из которых - целевые.
А займы от частных лиц я брал под 24-30% годовых (в 2006-2008 гг).
По некоторым объектам моя доля дохода была меньше, чем доля кредиторов.
В начале 2009г все частные займы погасил, переведя их остатки в ипотечный кредит под квартиру, приобретенную в числе первых инвесторов, пожелавших поучаствовать в Губернаторской программе. Сейчас эту квартиру сдаю.
Ипотечный, самый большой, кредит идет сейчас под 7% годовых. Остальные - под 15%. В среднем по всем кредитам получается процентов около 10.
В основную массу объектов, Вы правы, инвестируются личные средства. Но они были заработаны на недвижимости в течение длительного времени.
Кредитные средства не гашу, хотя имею возможность сделать это.
Простая оценка показывает, что при инвестировании в объект, доходность которого сейчас составляет 40%, за 2-2,5 года (срок инвестирования) в виде процентов я отдам банкам 20-25%.
Оставшиеся 15-20% - это "детишкам на молочишко".
Мало? Согласен. Но греет надежда, что ситуация может измениться...:улыб:
Поэтому пока доходность от инвестиций за счет кредитов перекрывает расходы на их обслуживание, кредиты будут использоваться.
Кроме того, человек я уже не молодой, и получение кредита с каждым годом для меня все проблематичнее.
Поэтому и сохраняю имеющиеся, потихонечку гася их.

Согласен с Вами, что рассматриваемый ТС вариант решения озвученного вопроса - не эффективный.
Но разные люди по разному относятся к инвестициям в новостройки. Кого-то имеющиеся риски на фоне обширной информации в СМИ об обманутых дольщиках напрягают настолько сильно, что люди категорически против инвестиций в воздух.
Это их право. И это нужно уважать.
БИВ
боюсь несоответствия качества жилья ожидаемому
Вам-то какое дело? Вам же там не жить!
Но мне же её продавать!!!
БИВ
Проблема в том, что в тех домах процнтов 70 таких же, как ТС.... Поэтому продать уже готовую квартиру там будет тем еще геморроем.
На МЖК точно такая же ситуация в части количества жилья, построеного для последующей перепродажи.
Тем не менее, если цена адекватная, квартира уходит довольно быстро.
В прошлом году и в начале этого участвовал в продаже довольно большого количества квартир (своих, чужих, но с моей долей капитала, своих родственников и коллег). Абсолютное большинство ушло в течение от 8 до примерно 26-27 дней. Лишь две потребовали отвлечения более месяца.
Поэтому не нужно этого бояться.
Другие объекты не стал озвучивать только потому, что ТС обозначил вначале имеющуюся сумму около полумиллиона. Под эти деньги (при условии некоторого их увеличения за счет тех же родственников) подходила только упомянутая им "Сибирь".
Но даже этот вариант - намного лучше, чем покупка вторички в ипотеку.
Это - уже база, от которой в будущем можно двигаться дальше.
Dvarv
1. Где вы будете жить те 9-10 лет, которые ваши деньги будут "крутиться в котлованах"?
2. Хватит ли умения обходить НДФЛ, продавая недвижку которая будет в собственности менее трех лет?
1. у родственников. где и сейчас. в принципе условия приемлемые - спальня с функцией кабинет\мастерская у меня, детская у ребенка с женой. Бабушка прилагается.Чтобы имело смысл переезжать в свое жилье, нужна минимум двушка. жедательно трёшка. Тогда мы могли бы позволить себе еще одного ребенка.
2. Не толкайте меня на преступление:улыб:Честно говоря, об этом еще не задумывался. Но вот так, навскидку - квартира построилась, сдется до истечения необходимых 3х лет ( за это время развивается инфраструктура, район обживается, привлекательность жилья повышается - в идеале) затем квартира продается. Возможно есть и другие (законные) способы обойти выплату НДС.
Интересно, а эти 3 года считаются со дня подписания договора, или со дня сдачи дома?
DrAliksan
Боюсь даже не сколько долгостроя - боюсь несоответствия качества жилья ожидаемому - от этого напрямую будет зависеть цена, ликвидность, и вообще успех всего плана.
Бояться нужно именно долгостроя.
А вот несоответствие качества жилья Вас особенно не должно напрягать.
Повторю слова БИВа:"Вам же там не жить!".
Вы не являетесь Застройщиком, поэтому Ваша душа должна быть спокойна.
Ваш Покупатель, если сочтет нужным, будет решать эти вопросы с Застройщиком сам.
Инвентор
Не понял. Планируется, что я покупаю новострой на уровне котлована. Дом строится, вводится в жилой фонд, форма собственности становится частной - моей, тоесть. и оказывается, что в ней холодно, угол промерзает, окна-двери установили криво. Продаю я квартиру мистеру Х, который на все эти недостатки обращает внимание. Внимание, вопрос(извиняюсь, если при ближайшем рассмотрении он окажется тупым) - а где тут застройщик? Законов я не знаю, но возможно, застройщик дает какуюто гарантию?
Инвентор
Это их право. И это нужно уважать.
Еще бы Вы этого не уважали! Вы на этом зарабатываете:улыб:
Без обид. Констатация факта.
DrAliksan
Но вот так, навскидку - квартира построилась, сдется до истечения необходимых 3х лет ( за это время развивается инфраструктура, район обживается, привлекательность жилья повышается - в идеале) затем квартира продается.
Этак вы на свою трешку лет 30 зарабатывать будете...

Законов я не знаю, но возможно, застройщик дает какуюто гарантию?
Конечно! Это во-первых...

Планируется, что я покупаю новострой на уровне котлована. Дом строится, вводится в жилой фонд, форма собственности становится частной - моей, тоесть.
А зачем ждать, пока будет оформлена собственность? Продавайте на уровне инвестиционного договора. Но покупаете - на уровне котлована, продаете - после того, как дом готов, но пока он еще не сдан.
DrAliksan
Планируется, что я покупаю новострой на уровне котлована. Дом строится, вводится в жилой фонд, форма собственности становится частной - моей, тоесть. и оказывается, что в ней холодно, угол промерзает, окна-двери установили криво...
В случае инвестирования денежных средств для получения дохода квартиру стараются продать до сдачи дома в эксплуатацию (а точнее, до подписания акта-приема передачи с Застройщиком). Оформляя при этом переуступку прав требования.
Это дает следующие плюсы:
- уменьшается период инвестирования и, соответственно, повышается доходность мероприятия (ожидание момента получения права собственности может увеличить этот период на 6-9-12 месяцев);
- имеется возможность не попасть на налоги даже в случае указания в договоре полной суммы, если она превышает и сумму инвестиции и 1000.000 (так как данная сделка не попадает под понятие сделки купли-продажи).
Есть и минусы - уменьшается количество потенциальных покупателей, так как практически отпадают ипотечники.
Но с Покупателем, имеющем "живые" деньги, можно попытаться договориться об указании в договоре заниженной суммы, что в будущем гарантирует отсутствие проблем с налоговой.
Соответственно, на данном этапе качество квартиры в полном объеме порой просто невозможно оценить. А промерзание углов не увидите однозначно.
При этом, продавая данную квартиру, Вы ведь покажете ее Покупателю. И уже он будет оценивать, покупать или нет эту квартиру. И он будет подписывать в дальнейшем акт приема-передачи. И уже он будет разруливать с Застройщиком вопрос о несоответствии качества квартиры, если такое выявится впоследствии.
Если же Вы дотянете до подписания акта приема-передачи, то тогда ВЫ с присущей Вам энергией будете трепать нервы Застройщику, требуя устранения несоответствий. Обычный рабочий момент.
Инвентор
А вот это уже ценная и полезная информация.
Спасибо
DrAliksan
полезная то полезная.. только сейчас, как вам уже сказали, выхлоп от манипуляций так или иначе сопоставим с банковским вкладом...

тем не менее, по-моему это более умное решение нежели мильон в кредит
DrAliksan
DrAliksan, очень рискованное мероприятие. Ситуация и так на грани полезности находится, поэтому крайне важно точно все параметры определить.

1. Цена квартиры. Боооооооооольшие сомнения что можно взять однушку около метро за 1.2... Скорее цифра эта будет около 1.6 млн. Даже предположим, что квартира будет 1.5 и 0.1 на всякий косметический ремонт, минимум самый техники.

2. При ипотеке существуют разовые затраты на оценку, страховку, комиссии и т.д... Это около тысяч 50 набежит. Тоже их надо учитывать.

3. Квартиру можно сдать(если она хорошая(что чуть противоречит п1) за 15. Расходов понесете около 2(коммуналка), на руки около 13.

4. При сроке сдачи 10 лет надо все же вводить параметр "налогообложение от сдачи". 13%. 13т-13%=11.3

5. Налог на имущество. Сейчас им можно пренебречь в расчете. Но, через год-два обещают кратный рост. В уме надо возможные потери от этого держать

6. Срок сдачи в среднем в году. Надо считать что квартира будет сдаваться 10 месяцев из 12, а 2 месяца будет простаивать.

Вот если все честно просчитать, то затея крайне-крайне-крайне-крайне-крайне сомнительная. А еще можно заработок потерять и тогда банк тупо ее заберет и вы потеряете свой первоначальный взнос
DrAliksan
Интересно, а эти 3 года считаются со дня подписания договора, или со дня сдачи дома?
Со дня оформления права собственности. А это, как выше уже указали, может до полугода растянуться от формальной сдачи дома...
Самуитянин
Вот я и говорю, что все подсчеты надо умножить на коэффициент наивности. Обычно - 0.7, но в случае ТС я бы взял 0.5, чтоб потом сюрпризов неприятных не было..
madmax
Со дня оформления права собственности.
100% уверен? не с момента подписания акта ПП? Ведь по сути, подписав акт ПП начинаешь спокойно получать вычет, при этом не оформляя право собственности, чтобы тебе на этот новострой налоговая не выставила имущество физлиц
quaker
не с момента подписания акта ПП? Ведь по сути, подписав акт ПП начинаешь спокойно получать вычет, при этом не оформляя право собственности, чтобы тебе на этот новострой налоговая не выставила имущество физлиц
Ну, а если не покупка в новостройке, а приватизация муниципальной квартиры, скажем - там вообще нет понятия Акта приемки-передачи, но собственником становишься. Кроме того, НК четко говорит о 3-х годах собственности на недвижку, а собственность на нее у нас оформляется в РосРеестре соответствующей бумагой, а не у Застройщика. А в случае вычета - это послабление в НК, позволяющее по акту получить его, не оформляя право собственности, и подразумевая (в силу презумции добропорядочности) его последующее скорое оформление (Гы-гы :ха-ха!:) Ой! :спок:
madmax
не давай конкретно про вариант с новостройкой
мне интересно, что скажут юристы про эту коллизию, ведь по сути основополагающий документ на новьё - это договор (зарегенный в УФРС) + акт ПП, а свидетельство это всего лишь свидетельство, получить его никогда не поздно, тем более закон никак не оговаривает в какие сроки собственник обязан зарегистрировать своё право ...
quaker
ведь по сути основополагающий документ на новьё - это договор (зарегенный в УФРС) + акт ПП, а свидетельство это всего лишь свидетельство,
Давай. Договор (кстати, госрегистрация его требуется лишь по ФЗ-214, а если вступаешь в ЖСК или вообще договор как у "Дискуса" подписываешь, то без всякой регистрации) и акт приемки-передачи - это документы-обоснование для оформления права собственности на построенную и введенную в эксплуатацию недвижимость (ну еще могут быть варианты с покупкой недостроя и даже получения вычета за это), но не заменяющие само право собственности. Право собственности возникает при регистрации в РосРеестре с выдачей свидетельства - документа об оформленном праве собственности. При этом вступление в право собственности - дата регистрации в РосРеестре, а не дата подписания Акта приемки-передачи. А налог по НК в этом случае пойдет с года, последующего за годом вступления в право собственности...

Отсюда:
Гражданское право. Том 1

§ 3. Момент возникновения права собственности

Возникновение права собственности означает получение собственником прав владения, пользования и распоряжения соответствующим имуществом, а также переход к нему обязанностей по содержанию этого имущества и риска его случайной гибели и повреждения. Поэтому определение момента, когда возникает право собственности, необходимо для уяснения многих практически важных ситуаций и их правовых последствий. Этот вопрос решается по-разному в отношении недвижимого имущества, подлежащего регистрации, и движимого имущества, которое такой регистрации не требует.
...
2. Приобретение недвижимого имущества. В отношении момента возникновения права собственности на недвижимое имущество, подлежащее регистрации, в ГК дается прямое указание: право собственности возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 и п. 2 ст. 223 ГК). Этому правилу корреспондирует столь же четкая норма п. 1 ст. 2 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, согласно которой государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права и может быть оспорена только в суде. Эти нормы действуют независимо от основания приобретения недвижимого имущества.
Из приведенного правила, как разъяснено в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. N 8, следует, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом. Однако и продавец также не вправе распоряжаться имуществом, поскольку оно - предмет договора продажи и покупатель является его законным владельцем.
Порядок и технику регистрации недвижимости подробно определяют нормы Закона о государственной регистрации прав на недвижимость и Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219*(255). В названном Законе определен также порядок исправления - по заявлению заинтересованных лиц - технических ошибок, допущенных при государственной регистрации собственности (ст. 21 Закона). Регистрацию воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, которые отнесены к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК), осуществляют специализированные регистрационные учреждения (реестры).
Кстати, про "послабление" в НК, упомянутое мною выше - не удивлюсь, что оно может быть и отменено усилиями МинФина, который и так уже "закрутил гайки" в части возврата вычета за предыдущие года и даже за месяцы внутри налогового периода...
madmax
Налогом облагается сумма свыше 1 млн., так что если покупать студию в пределах этой суммы то 3 года можно не ждать
STEVESTER
Налогом облагается сумма свыше 1 млн., так что если покупать студию в пределах этой суммы то 3 года можно не ждать
По-моему, налогом 13% облагается разница между суммой покупки и продажи, причем 1 раз в жизни предоставляется вычет на 1 млн. Так что если купили за 2.3 и продаете за 2.5 - подумайте, стоит ли Вам тратить право на вычет.
ЗЫ: знающие пусть поправят, если что не так.
STEVESTER
По-моему, налогом 13% облагается разница между суммой покупки и продажи, причем 1 раз в жизни предоставляется вычет на 1 млн. ... ЗЫ: знающие пусть поправят, если что не так.

Даже не знаю, откуда начинать править.. Все гораздо шире, чем вы пишите.
ANik1C
ЗЫ: знающие пусть поправят, если что не так.
тут все надо править.
жилец
И дают ее не при продаже, а при покупке..
БИВ
при продаже тоже дают на мильон и не раз:улыб:

короче, все гораздо шире:улыб:
Natus
Ну да, кстати..
Мне вот интересно - т.е. если я купил квартиру за 1500, а продал за 2500 - получается, я ничего не должен?
БИВ
почему?
вроде должен (2500-2000)*0,13=65, если T
жилец
капец.. При чем тут 2000? Откуда эта цифра?

2500 (цена продажи) - 1500 (расходы на покупку) - 1000 (вычет при продаже T
БИВ
это видимо была опечатка

к сожалению не так... если бы так, то больше половины попадальщиков на налог не платили ничего...
БИВ
купил квартиру за 1500, а продал за 2500 - получается, я ничего не должен?
Лимон прибыли и ничего не должен :eek: так не бывает.