ясена
Продление возможно сделать в простой письменной форме
Ну так и первоначальный договор он тоже в простой письменной форме :dnknow:
Или агентства себя уже нотариусами возомнили?
finity
Ну так и первоначальный договор он тоже в простой письменной форме :dnknow:
В основном - да.
Насколько понятно, вопрос был о том, что кто именно будет/может составлять соглашение о продлении...
(При этом первоначальный договор составлен именно АН).
Или агентства себя уже нотариусами возомнили?
Надеюсь, вопрос "риторический"? :улыб:
ясена
Ну так "форма сделки" и "кто составляет договор" - это все-так разные вещи, так что я не понимаю как можно ответить "в простой письменной форме" имея ввиду при этом "текст договора составьте сами" :biggrin:
finity
Про составление "нового текста нового договора" речи и не шла...
Договор уже есть по факту (предоставлен АН). Его надо продлить - смысл плодить новую бумагу взамен старой? Из практики: пишется доп.соглашение к договору типа " Мы, такие то ФИО, продляем договор такой-то на таких же (или если есть изменения - вносятся те же животные...) на "Х" срок". Подпись, дата, расшифровка.
Кто не может/хочет это "осилитть" - обращаются в АН..., или к стороннему юристу (на выбор). :улыб:
ОкSи
Когда появилась необходимость снять комнату я тоже думала, что легко смогу найти вариант без посредников. Т.к. агентству не хотечется переплачивать, да и не очень понятно за что: найти подходящий вариант и заключить договор я могу и без его помощи. Разместила объявление о съёме комнаты без посредников на ngs, slando, irr и avito, и стала ждать. За 1,5 недели ещё ни разу не позвонил собственник, звонят только агентсва, которые просят за свои услуги от 70 до 100% от стоимости аренды. Решила пойти другим путём: начала звонить сама. Результат тот же самый: везде одни агентства (даже если в объявлении указано, что это собсвенник). На avito вообще размещают несущеcтвующие варианты по привлекательным ценам просто для рекламы. Вообщем у меня сложилось впечатление, что снять жильё без посредников сейчас в принципе невозможно. Общалась со знакомым риелтором на эту тему, он сказал, что без посредников снять можно, но вероятность этого 1% из 100. На мой вопрос: какая разница хозяину квартиры, как ему сдавать, через посредника или напряму, он ответил, что через агентство якобы безопаснее. Я привожу пример: допустим я вы меня заселяете, мы заключаем договор, я предоставляю поддельй паспорт, и на след. день после заселения "выставляю" квартиру. Хозяин в этом случае с агентсва ничего не сможет отсудить, т.к. договор заключается между хозяином квартиры и тем, кто снимает, агентство в этом договоре вообще никак не фигурирует. На это риэлтор не нашёлся, что ответить. Надеюсь, что когда-нибудь хозяева квартир поймут, что риски в обоих случаях одинаковые, и начнут сдавать напрямую.
Комнату я пока не нашла, но твёрдо решила, что обойдусь без посредника. Просто из принципа.
BlueSky7
вот, кстати, сам продумывал, как сдавать квартиру: склоняюсь к мысли, что сам (ну мне проще, сами понимаете) искать клиентов, вместо бабла за посредничество буду предлагать оставлять равнозначную сумму как депозит страховой.Чтобы потом не было головняков что делать с убитым полом или там еще что, ну и народ дисциплинированне будет.главное, по факту все зафиксировать, чтбы претензий не было
Чтец
тоже собираюсь, а как быстрей получиться-лично или через агенство? место вроде ликвидное-пл Калинина,правда цены не знаю
ajrc505
Сдавайте лично, это выгоднее! В моих сообщениях можете найти выстраданный годами FAQ:улыб:
ДмитрийОл
Я сдал через АН (подробности в личку) у них очень интересная схема по сдаче.
ИЗ-за чего обратился? В момент нашли жильцов, и моя работа это по желанию раз в месяц проверить квартиру.
Такого не видел ни в одном АН. извините за пиар, просто такая услуга мечта для собственника))
А в остальных АН прально вы говорите деньги сдерут и все пока пока
drRealty
Т.н. "доверительное" управление? :umnik:
drRealty
Не удивлюсь даже, если случайно окажется, что Вы в нём работаете:улыб:
ДмитрийОл
Не удивлюсь даже, если случайно окажется, что Вы в нём работаете:улыб:
А я удивлюсь, если окажется, что товарищ (или его близкий родственник) в нём не работает.
Kogniciya
Да собственники квартир и так сдают лично, просто если квартира хорошая - это происходит примерно так:
- утром собственник размещает объявление с адекватным ценником на том же НГС, к примеру, нормальное объявление с фотографиями, где видно состояние и обстановку квартиры, указано ее местоположение, требования по срокам, контакты и т.д.
- через 15 минут после его публикации, это объявление "слизывают" десятки агентств в собственные базы, кто-то полностью, кто-то частично, кто-то с фотками, кто-то без
- через 2-3 часа батарейка на телефоне начинает стремительно разряжаться, звонки раздаются каждые 10 минут
- 90% звонящих - агентства, но собственнику вообще-то все-равно, у него цель просто сдать
- половина звонящих не в состоянии элементарно прочитать текст объявления и посмотреть фотографии (ну либо это агентство не полностью слизало объяву с НГС), собственник им повторяет все параметры/требования
- к вечеру набирается около 10, а то и больше просмотров с интервалом 15 минут
- часть из тех, кто назначили просмотр, обязательно не приходит, и даже не отзваниваются - ну и фиг с ними, и без них народу достаточно
- кого-то не устраивает квартира (если агентство слизало объяву без фоток к примеру)
- кто-то по каким-то причинам не нравится самим собственникам
- но в итоге остается 1 человек, которого все устраивает и который собственника тоже устраивает
- с ним подписывается договор (с участием агентства, если он пришел с риелтором, или же без оного, если он пришел один), отдаются ключи
- на следущее утро собственник удаляет свое объявление с НГС
Все.
finity
Так у меня бывает всякий раз :agree: Агенства мгновенно действуют. Лично начинают звонить, когда квартира давно сдана.
Чтец
вместо бабла за посредничество буду предлагать оставлять равнозначную сумму как депозит страховой.Чтобы потом не было головняков что делать с убитым полом или там еще что, ну и народ дисциплинированне будет
я б не дал
ДмитрийОл
А кто бы спрашивать стал?)
ну сам посуди - откуда я знаю, что ты нормальный человек?
а то начнется потом - я вам эти деньги не верну, у вас кошка обои мне порвала, вы мне плитку в ванной поцарапали, у меня сейчас денег нет, отдам попозже, или еще какая-нибудь ерунда
нафиг надо
бери ежемесячную плату и свободен
Prostobob
у вас кошка обои мне порвала
ну так следите за своей живностью, или же своевременно подклеивайте "следы преступления" :dnknow:
А вообще вопросы использования страхового депозита прописываются в договоре.
Prostobob
А я откуда знаю, что ты нормальный человек? До тех пор, пока вас очереди выстраиваются у подъезда в день просмотра, решает, кому быть свободным, арендодатель. Кто хочет по другому, берёт ипотеку, и платит в месяц банку за свою квартиру не больше, чем за арендованную.
Страховой депозит - нормальное и адекватное требование арендодателя. Состоявшиеся люди, знающие цену деньгам, труду, ремонтам и квартирам с этим согласны. И, при прочих равных, куда лучше заплатить страховой депозит вместо 100%й комиссии агенту, перехватившему "частника".
finity
А вообще вопросы использования страхового депозита прописываются в договоре.
При этом основная масса населения твёрдо "уверена", что договор - это просто какая-то бумажка, в которой обязательно надо расписаться.., но не исполнять. :миг:
ясена
А если его не исполнить, что будет? Кто то громко заплачет?
ДмитрийОл
Вот так и живём... :secret:

А если серьёзно:
Договор - далеко не панацея.
Просто закрепляет на бумажном носителе основные точки пересечения интересов сторон. :улыб:
ясена
С последним предложением согласен. Правильнее подстроиться под нашу реальность, чем сделать её правильной, ибо последнее не под силу одному человеку.
Таким образом, давайте не вводить людей в заблуждение, и не называть бумажку с "основными точками пересечения интересов сторон" договором. Ибо наша судебная система такова, что усилия по решению споров в судебном порядке превышают выгоду от положительного (и не факт, что оно будет) решения по делу.
ДмитрийОл
1). Подстроиться - нет.., как показала практика, это не есть "карашо".
А вот скорее встроиться, но в пределах разумного "правильного-субъективного" - вполне реально. :улыб:
2). Так к любому договору (по сути своей) можно относиться как к "бумажонке".
Впрочем, как и к данному слову...
Может поэтому, суды (причём не только в пределах 1/6 части суши) - всегда при деле. :а\?:
Prostobob
я вас и не зову:))
но если слегка порассуждать - что клиенту интереснее - отдать безвозвратно нн сумму агентству типа за услуги или живи аккуратно и деньги вернутся?Кто мешает зафотать квартиру?потом предметно можно общаться.
За бугром такая схема очень развита.
ясена
1) Так бы и сказали, что согласны. А наблюдать, как за не имением аргументов скатываются к обсуждению стилистики, синтаксиса и орфографии оппонента мне скучно класса эдак с 8го.
2) К договору аренды в нашей стране стоит относиться как к бумажке или собственному слову, т.е. договорённость эту на практике не целесообразно регулировать правовым институтом, ибо транзакционные издержки в виде потерянного времени и нервов буду больше самого предмета договора. Таким образом, я не вижу смысла подписывать договор, когда обе разумные стороны понимают, что судиться всё равно никто не будет, проще договориться на словах.
seabee
Мы вот сдали.И агентство не знало и мы через пол года узнали,что заехавшие держат собаку и кошку.Но расторгать договор не думаем.Надо вот продлевать договор и не знаю,какой смысл вовлекать агентство.
Подниму топик... надо не продлевать договор (хотя вы его уже вероятнее всего продлили), а срочно разрывать договор.

Я уже писал как-то.... 10 лет мы сдавали несколько квартир. Херовых вариантов увидили массу. Ни один вариант, где-бы были животные (даже маленькая кошечка) не был в итоге хорошим. Ободранные обои и мягкая мебель - ЭТО ОБЕСПЕЧЕНО (различается только степень ущерба). Это же животные... за ними не возможно уследить на 100%!!!

По животным еще такой момент. Сегодня их нет, а завтра "девочка" очень захочет принести домой кошечку.... как вы думаете (реальная ситуация), она будет этот момент согласовывать с арендодателем?:улыб:

P.S. за прошедший период, что я не писал, мы "увеличились" на 4-е квартиры:улыб:Все что было на момент моего последнего поста осталось в неизменном состоянии, что-то улучшилось. Вот так надо "сдавать" квартиру.
BlueSky7
Дваажды сдавала квартиру на длительный срок, по 3-4 года. Сейчас сдаю снова, сразу квартиранты просили не выгонять хотя бы года 3. Однозначно после выезда приходилось делать ремонт. Нынешние сделали ремонт сами из моих материалов, т.к. нужно было срочно въезжать. По поводу сдачи посуточно -думала, но мой вариант "не прокатит", обычно это 1-2-ка в центре, у меня 3-ка на окраине... Сдавала через агентство, т.к. сложный вариант по мебели-технике. Звонила в 5-10 основных АН, в течение 1-2 дней находили клиентов. Готова была сдать "за спиной" у риэлтора, но попадались ответственные арендаторы, которые честно отдавали свои кровные.
Мое предложение риэлторам: ввести двустороннюю оплату услуг, как при купле-продаже. Тогда точно сдавать все будут только лично!
Регион54
Дваажды сдавала квартиру на длительный срок, по 3-4 года. Сейчас сдаю снова, сразу квартиранты просили не выгонять хотя бы года 3. Однозначно после выезда приходилось делать ремонт. Нынешние сделали ремонт сами из моих материалов, т.к. нужно было срочно въезжать. По поводу сдачи посуточно -думала, но мой вариант "не прокатит", обычно это 1-2-ка в центре, у меня 3-ка на окраине...
Все абсолютно точно.
Вариант сдачи на окраине на данный момент наиболее правильный со "средненьким" ремонтом, чтоб через 3 года затраты на его восстановление были такими же небольшими, как и на его создание. Ремонт "под себя" в таких квартирах делать никакого смысла нет, т.к. итоговый доход будет очень низок.
Регион54
Мое предложение риэлторам: ввести двустороннюю оплату услуг, как при купле-продаже. Тогда точно сдавать все будут только лично!
а риэлторам это как раз таки и не выгодно:улыб:поэтому они никогда так не сделают
а так - придумали чтобы платил тот, кто находится в более безвыходной ситуации, арендатору ведь некуда деться, не спать же на улице, приходится изыскивать последние деньги чтобы и за съем заплатить и "меганезаменимым_что_бы_мы_без_них_делали"-риэлторам

потом пошли, окучили всех арендодателей песней про белого бычка "сдавайте только через нас, а то знаете какие они страшные звери эти арендаторы, сдавайте через нас, вам же все равно за это ничего не будет, сплошная только польза"

и усе:улыб:сидят в малине, радуются:улыб:работа - не бей лежачего, греби деньги за воздух, ой извините, за посредничество
Pepper
шо ви гаварите, мне с вам смешно, ейбогу....не бей лежачега, ога....за воздух...сам в этом бизнесе , правда недолго, так все на собственной шкуре прохожу, а риэлтеры аренды всегда перед глазами - носятся как савраски, без перерыва. Приходите к нам, поработайте месяц, а потом тут расскажите , как это риэлтеру на аренде заработать денег
срубить бабла посредством выноса мозга собственнику - это ещё и бизнесом называется?)
таки мы говОрим шо и арендодатели, и арендаторы щас слезу пустят что риэлторы-бедолаги мало зарабатывают на аренде :cray-1:
Интересует вариант временной "взаимозачетной" аренды, т.е. сдача своей квартиры в Бердске в обмен на аренду аналогичной в Новосибирске (рядом с работой). Естессно, без всяческих паразитических посредников
2) К договору аренды в нашей стране стоит относиться как к бумажке или собственному слову, т.е. договорённость эту на практике не целесообразно регулировать правовым институтом, ибо транзакционные издержки в виде потерянного времени и нервов буду больше самого предмета договора. Таким образом, я не вижу смысла подписывать договор, когда обе разумные стороны понимают, что судиться всё равно никто не будет, проще договориться на словах.
1). Немного "поднапрячься"... и к любому договору такое отношение вполне
(на своём уровне понимания издержек и полученного "удовольствия") можно применить.
2). Вы не видите. Это Ваше право. :улыб:
Большинство народу (даже те, кто понимает, что и зачем влечёт такое подписание - кто осознанно в силу опыта/знаний.., кто неосознанно - интуитивно) - в настоящий момент предпочитает иное.
В т.ч. и потому, что свойства человеческой памяти у каждого субъекта таких отношений проявляются по-разному.
А так - общие векторы зафиксированы. Остальное - как время покажет... :смущ:
Регион54
Сдавала через агентство, т.к. сложный вариант по мебели-технике. Звонила в 5-10 основных АН, в течение 1-2 дней находили клиентов. Готова была сдать "за спиной" у риэлтора, но попадались ответственные арендаторы, которые честно отдавали свои кровные.
Противоречие выходит - не находите? :а\?:
- Ваш вариант сложен (далеко не факт, но с Вашей т.з. так);
- Вы лично обратились в АН за помощью в решении Вашей задачи;
- НО! - при этом были готовы "обойти изящно" того специалиста, что Вам помогал?

Неужели было так уж сложно самим решать свой вопрос?
Мнения людей, что не "выставляли" никуда свой вариант.., а к ним "навязываются" на просмотр риэлторы/АН, ещё можно учесть в таком ракурсе...
Хотя вопрос не бесспорный: раз уж согласились показывать, то обмениваться за "спиной" записочками/визитками - как-то не айс...

НО: сами попросили помощь... и вот так себя вести... Рази так можно? :dnknow:

.........
P.S. Может потому люди у Вас и жили долго, что ответственные и честные. :улыб:
Север2011
А избушки в Колывани у Вас интересно нету в обмен на квартиру в Новосибе? Вы разницу в цене представляете? Так бы все жители области давно перебрались в город!
Nick700
А Вы куда лезете с комментами, если сами не представляете "разницу в цене"?
1. Русским языком было написано про временный АРЕНДНЫЙ обмен двух собственников.
2. Мою кв. уже неск. потенц. арендаторов готовы снимать за 13 (Тринадцать) тыр., но на длит. срок.
3. Перебираться в город не собираюсь, да и вообще проблема в связи со сменой работы снята.