На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Переписать квартиру на тещю
3160
13
the_mozart
junior
Подскажите, пожалуйста, могу ли я подарить квартиру теще по следующей схеме. Я дарю свою долю жене, а она дарит своей маме.
Вариант с куплей-продажей отпадает, владею квартирой меньше 3-х лет, и придется платить налог.
Вариант с куплей-продажей отпадает, владею квартирой меньше 3-х лет, и придется платить налог.
ясена
guru
Технически это возможно.
При этом не забудьте учесть нюансы долевой собственности.
При этом не забудьте учесть нюансы долевой собственности.
atarin
guru
А каким образом Вы её (квартиру) приобретали? Откуда у Вас доля взялась?
the_mozart
junior
Покупал квартиру по договору купли-продажи. Оформлена на меня, но так как я в браке, то 50% принадлежит жене, если я правильно понимаю.
atarin
guru
Покупал квартиру по договору купли-продажи. Оформлена на меня, но так как я в браке, то 50% принадлежит жене, если я правильно понимаю.Неправильно понимаете. У вас с женой общая совместная собственность, никаких долей нет (если, конечно нет брачного договора).
Проще всего Вам передать квартиру тёще по договору купли-продажи, указав в договоре ту же сумму, за которую покупали. Тогда налогов платить не будете.
Natus
veteran
если хотите совета по существу, наберитесь уважения к публике и сформулируйте свой вопрос.
Сейчас читают
ФОТОКОФЕЙНЯ
329833
1000
СтройМастер. Нарымский Квартал. (часть 2)
299013
999
СЖК Кировский или СМУ № 9 (часть 3)
117949
739
если хотите совета по существуа по форме вопроса не видно?
the_mozart
junior
Спасибо за Ваше внимание к теме и за разъяснение.
А разве налог берется не от суммы не свыше 10000000 р?
Есть ещё вариант подождать год, тогда пройдет 3 года владения, и по закону о налоге можно забыть.
А разве налог берется не от суммы не свыше 10000000 р?
Есть ещё вариант подождать год, тогда пройдет 3 года владения, и по закону о налоге можно забыть.
the_mozart
junior
К сожалению, не разбираюсь в существе.
Есть квартира приобретенная по договору купли-продажи, оформленная на меня и являющаяся общей собственностью с женой. Мы хотим переписать её на тещу. Как это лучше сделать?
По договору купли-продажи самый простой вариант, но возникают при этом проблемы с налогом. Неужели, если указать в договоре туже сумму, что и при покупке, тогда налог платить не придется?
Есть квартира приобретенная по договору купли-продажи, оформленная на меня и являющаяся общей собственностью с женой. Мы хотим переписать её на тещу. Как это лучше сделать?
По договору купли-продажи самый простой вариант, но возникают при этом проблемы с налогом. Неужели, если указать в договоре туже сумму, что и при покупке, тогда налог платить не придется?
Natus
veteran
с этого и надо было начинать - описать ситуацию
если квартира оформлена на вас (свидетельство о праве собственности на вас), то жена имеет право на 1/2 по семейному кодексу, но формально владелец - вы и все сделки с этой квартирой проводите вы с согласия жены (она дает согласие на сделку у нотариуса).
что касается купли-продажи, налог платится с дохода, если вы купили и продали по одной цене - дохода нет, нет и налога.. теща в этом случае имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры, если раньше его не получала.

если квартира оформлена на вас (свидетельство о праве собственности на вас), то жена имеет право на 1/2 по семейному кодексу, но формально владелец - вы и все сделки с этой квартирой проводите вы с согласия жены (она дает согласие на сделку у нотариуса).
что касается купли-продажи, налог платится с дохода, если вы купили и продали по одной цене - дохода нет, нет и налога.. теща в этом случае имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры, если раньше его не получала.
а по форме вопроса не видно?если вы попробуете думать прежде, чем отвечать то многое станет не очевидным, ДА.
atarin
guru
Неужели, если указать в договоре туже сумму, что и при покупке, тогда налог платить не придется?Не придётся, но декларацию подавать должны. И заявление на вычет, чтобы не платить налог.
Подождите до 3-х летнего срока, если время терпит, и про вышесказанное можно не вспоминать.
atarin
guru
А разве налог берется не от суммы не свыше 10000000 р?Вы можете выбрать размер вычета по своему усмотрению (миллион или расходы на приобретение).
ТОП 5
1
3
4