Переписать квартиру на тещю
3160
13
Подскажите, пожалуйста, могу ли я подарить квартиру теще по следующей схеме. Я дарю свою долю жене, а она дарит своей маме.

Вариант с куплей-продажей отпадает, владею квартирой меньше 3-х лет, и придется платить налог.
the_mozart
Технически это возможно.
При этом не забудьте учесть нюансы долевой собственности.
the_mozart
А каким образом Вы её (квартиру) приобретали? Откуда у Вас доля взялась?
atarin
Покупал квартиру по договору купли-продажи. Оформлена на меня, но так как я в браке, то 50% принадлежит жене, если я правильно понимаю.
the_mozart
Покупал квартиру по договору купли-продажи. Оформлена на меня, но так как я в браке, то 50% принадлежит жене, если я правильно понимаю.
Неправильно понимаете. У вас с женой общая совместная собственность, никаких долей нет (если, конечно нет брачного договора).
Проще всего Вам передать квартиру тёще по договору купли-продажи, указав в договоре ту же сумму, за которую покупали. Тогда налогов платить не будете.
the_mozart
если хотите совета по существу, наберитесь уважения к публике и сформулируйте свой вопрос.
Natus
если хотите совета по существу
а по форме вопроса не видно?
atarin
Спасибо за Ваше внимание к теме и за разъяснение.

А разве налог берется не от суммы не свыше 10000000 р?

Есть ещё вариант подождать год, тогда пройдет 3 года владения, и по закону о налоге можно забыть.
hiomio
К сожалению, не разбираюсь в существе.

Есть квартира приобретенная по договору купли-продажи, оформленная на меня и являющаяся общей собственностью с женой. Мы хотим переписать её на тещу. Как это лучше сделать?

По договору купли-продажи самый простой вариант, но возникают при этом проблемы с налогом. Неужели, если указать в договоре туже сумму, что и при покупке, тогда налог платить не придется?
the_mozart
с этого и надо было начинать - описать ситуацию:улыб:

если квартира оформлена на вас (свидетельство о праве собственности на вас), то жена имеет право на 1/2 по семейному кодексу, но формально владелец - вы и все сделки с этой квартирой проводите вы с согласия жены (она дает согласие на сделку у нотариуса).

что касается купли-продажи, налог платится с дохода, если вы купили и продали по одной цене - дохода нет, нет и налога.. теща в этом случае имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры, если раньше его не получала.
hiomio
а по форме вопроса не видно?
если вы попробуете думать прежде, чем отвечать то многое станет не очевидным, ДА.
the_mozart
Неужели, если указать в договоре туже сумму, что и при покупке, тогда налог платить не придется?
Не придётся, но декларацию подавать должны. И заявление на вычет, чтобы не платить налог.

Подождите до 3-х летнего срока, если время терпит, и про вышесказанное можно не вспоминать.
the_mozart
А разве налог берется не от суммы не свыше 10000000 р?
Вы можете выбрать размер вычета по своему усмотрению (миллион или расходы на приобретение).