Дешевая квартира против дорогой
4516
21
StormRage
activist
Добрый день всем, хотелось бы обсудить такую ситуацию. Хочу продать квартиру, взамен купить недвижимость под сдачу, потом может, дети будут жить мои будущие. В общем, дилемма такая - что лучше - взять квартиру в центре одну, либо две подальше от центра? Все над этим думаю, никак не могу прийти к внятному решению. Пишут, что цена аренды снижается, кругом кричат, что 15 - дорого, а за 20 чтобы сдать, вообще никому не надо. Квартиры буду брать на стадии строительства, в новостройках. Нужны кому сейчас квартиры в центре в аренду, не за сильно дешево? Или скоро все местные обзаведутся ипотеками, а снимать будут только бедные студенты, которым центр не по карману? На что ориентироваться? Будет ли в течение 2-3 лет цена аренды неуклонно снижаться?
Olga Evtushenko
veteran
Кому-то наверное будет трудно в это поверить , но мы уже более полугода ищем ХОРОШУЮ двухкомнатную квартиру В АРЕНДУ в новом доме в центре на длительный срок - не менее 3 лет ( центральный , железнодорожный и заельцовский р-ны) . Вопрос в деньгах особо не стоИт , но хотели- бы уложиться до 40 тыс руб . Притом , бытовая техника нам вообще не нужна ( всё своё ) Так вот , за эти деньги ( а мы рассматривали даже квартиры за 50 тыс в месяц ) нам ещё не встретилась квартира с ремонтом , который соответствовал-бы этой сумме . Смотришь квартиру за 45000 - ремонт скопирован из какого-нибудь журнала , задумка вроде ничё , НО - выполнен из самых дешёвых материалов , мебель - максимум ИКЕевская , в ванне - "джакузи" из пластика , китайская ((( на полу -самый дешёвый ламинат , в ванне - плитка российского производства ... Но всё - с претензией на евро !
Разговаривали с риэлторами , они говорят что в Новосибирске действительно ОЧЕНЬ мало квартир сдающихся в аренду с по-настоящему хорошим ремонтом . А если такая квартира появляется - уходит практически сразу . А вот такие квартиры как мы смотрели - за 40-50 тыс с претензией на евро - долго не сдаются ( либо уходят в итоге под бордели )
Так-что -смотрите сами , если уж решите взять одну квартиру в центре - то не жалейте денег и на ремонт , и на мебель .
Разговаривали с риэлторами , они говорят что в Новосибирске действительно ОЧЕНЬ мало квартир сдающихся в аренду с по-настоящему хорошим ремонтом . А если такая квартира появляется - уходит практически сразу . А вот такие квартиры как мы смотрели - за 40-50 тыс с претензией на евро - долго не сдаются ( либо уходят в итоге под бордели )
Так-что -смотрите сами , если уж решите взять одну квартиру в центре - то не жалейте денег и на ремонт , и на мебель .
StormRage
activist
Я на однешки нацелен прежде всего, самый ликвид в аренде. А насчет ремонта - будет хороший, но не дорогой. Диванов за 100 тыщ. тоже не будет. Почему? Ответ простой - все, совершенно все квартиранты, даже самые порядочные (о середнячках молчу) со временем "убивают" ремонт и мебель. Так что в квартирах для сдачи очень сложно встретить евроремонт и хорошую мебель. Это только если для себя делать, то дорого и красиво, в арендную квартиру нет смысла вкладываться в ремонт, не окупится. Даже когда там захочешь жить сам или детям отдать, все равно после квартирантов ремонтировать.
А вы уж если 50 тыр. можете отдавать за аренду без проблем - проще свою купить квартиру
А вы уж если 50 тыр. можете отдавать за аренду без проблем - проще свою купить квартиру
tom.and.jerry
veteran
Так-что -смотрите сами , если уж решите взять одну квартиру в центре - то не жалейте денег и на ремонт , и на мебель .И что станет с квартирой с ее дорогим ремонтом через год-два? Ведь аккуратных квартиросъемщиков ой как мало. Или все риски можно в договоре прописать?
Olga Evtushenko
veteran
А вы уж если 50 тыр. можете отдавать за аренду без проблем - проще свою купить квартируУ меня , слава Богу , есть своя квартира . В аренду мы ищем для нашего шефа , он живёт в Москве , в нск прилетает раз в неделю . в данный момент он арендует в нске квартиру ( уже 4 года ) , квартира тоже среднего ремонта , 50 кв.м , за 30 тыс руб . Но её выставили на продажу , поэтому он вынужден искать новую ( точнее - поручил это сделать мне ) , и пожелания у него в этот раз - чтобы квартира была на уровень лучше , пусть и дороже .
По-поводу "убивания" ремонта - отчасти согласна . Но , как правило , когда сдаются дорогие квартиры - в договоре многое прописывается , по крайней мере что касается дорогой мебели - точно . И ещё - не только на примере своего шефа знаю, что люди которые могут позволить арендовать дорогую квартиру , как правило имеют домработницу . И квартиры у таких арендаторов зачастую содержатся в идеальной чистоте .
А вообще - мы с мужем в ближайшем будущем тоже планируем приобретать ещё одну квартиру под сдачу ( так , для подстраховки , всё-таки третьего ребёнка ждём )) . Так вот , для себя решили что будем брать однёшку в центре, в новостройке , будем делать средний ремонт ( с ламинатом- обоями- икеевской мебелью ) и сдавать тыщ за 20 . Квартиры на окраинах в принципе не рассматриваем , по многим причинам ( и арендаторы другие , и возни больше ) . Так что про однокомнатные - я с вами полностью солидарна !
StormRage
activist
Это на деле все прописывается...а в реале - квартиранты могут смотаться без предупреждения, прихватив с собой ключи, так что потом приходится еще и все замки менять (у нас такое было не раз). Где их потом искать, чтобы взыскать за порчу? Ерунда все эти договоры...если официально - налоги надо платить, а неофициально - это филькина грамота, агентство вам ничего не гарантирует этим договором.
Olga Evtushenko
veteran
Кстати , вы писАли что кому- то однёшка за 20 тыщ в центре в новостройке покажется дорогой ... Так вот , даже не сомневайтесь , она у вас " улетит" в первый-же день . Если она , конечно , с действительно СРЕДНИМ ремонтом . Это вам любой риэлтор подтвердит .
Сейчас читают
посоветуйте что то типа джипа, до 500 т.р.
37937
207
Инвестиции в недвижимость (клуб инвесторов) (часть 3)
239797
1000
БАРАХОЛКА (часть 28)
238332
1000
Olga Evtushenko
veteran
квартиранты могут смотаться без предупреждения, прихватив с собой ключи, так что потом приходится еще и все замки менять (у нас такое было не раз). Где их потом искать, чтобы взыскать за порчу?Такое случается часто , не спорю . И с этой проблемой как раз чаще сталкиваются владельцы квартир , которые сдаются за 15-25 тыщ . Всё-таки люди , которые могут позволить себе снимать квартиру за полтинник в месяц - более порядочны в таких вопросах . Повторю - сужу не только на примере своего шефа , у нас несколько иногородних сотрудников снимают дорогие квартиры( от 30 до 40 тыс в месяц ) , за некоторых исправно платит фирма , другим просто удобно оплачивать раз в полгода . А убегать с ключами , и тем-более " кидать" арендодателя на деньги - так это вообще для таких людей как минимум не солидно )))))
Сходу видится, что две квартиры в плане аренды в итоге принесут больше, и достаточно существенно. Но нужно считать конкретные варианты, где именно ВЫ хотите брать, за какие стоимости, какой будет ремонт и т.д.
AsIs
veteran
..... А убегать с ключами , и тем-более " кидать" арендодателя на деньги - так это вообще для таких людей как минимум не солидно )))))Для таких людей может и не солидно. Но вот для людей, косящих под таких, очень даже запросто. А как их на первой встрече отличить, одного то от другого? Секрет откроете?
Цена аренды не снижается, и не будет снижаться. Напротив, все больше людей принципиально не желает жить в своей квартире, а предпочитает снимать. Есть очень много плюсов именно в аренде, когда не привязан, ни к району ни к городу, ни даже к стране. Дела идут получше, можно пошиковать, возникли осложнения - ужаться. Семейные проблемы - ничего не надо делить. На моей площадке сдаются 2 квартиры из 4. Причем в одной из них живет семья уже лет 5, которая имеет где то в центре 2 свои квартиры, и обе сдает. Им здесь удобнее, они здесь и живут. Надоест, переедут где понравится.
По существу вопроса, что лучше, 2 или одна? Я бы выбрал 2, по возможности не очень далеко друг от друга, чтобы легче было собирать и контролировать. Все таки очень накладно контролировать на большом расстоянии.
По существу вопроса, что лучше, 2 или одна? Я бы выбрал 2, по возможности не очень далеко друг от друга, чтобы легче было собирать и контролировать. Все таки очень накладно контролировать на большом расстоянии.
Olga Evtushenko
veteran
Нарваться на" кидал" как-раз больше шансов у арендодателей , сдающих квартиры среднего класса . Ведь прежде чем " кинуть" хозяина на что - то нужно сначала втереться в доверие ))) то- есть исправно платить ( минимум пару месяцев ) , не забывайте ещё что этому " кидале ещё нужно будет оплатить услуги агенства ( а это 50 % от стоимости квартиры ) . Так-что подумайте , зачем ему такие траты ? Что-бы прожить на халяву 1-2 недели а потом втихушку съехать ???Для таких людей может и не солидно. Но вот для людей, косящих под таких, очень даже запросто. А как их на первой встрече отличить, одного то от другого? Секрет откроете?
Да и вообще , тема уже не про это ) .
Купить две однёшки на переферии , сделать в них простенький ремонт и сдавать тыщ за 12-15 , выгодней с точки зрения арендной платы . Но затраты будут всё-равно больше ... Сколько стоит однёшка в районе средней отдалённости на стадии строительства ? Тыщ 35 за квадрат ? грубо говоря , за две однёшки придётся выложить 2,5 млн . Потом вложить в их ремонт тыщ 400 ( вместе с мебелью ) Итого получаем траты около 3 млн , доход - 24-30 тыс в месяц .
Если берём одну однёшку в центре ( тоже на стадии строительства ) - укладываемся В 2 млн + ремонт с мебелью 400 тыс = 2,4 млн . Сдаём за 20-28 ( в зависимости от ремонта и мебели )
Не забываем ещё и про коммунальные платы !
На мой взгляд второй вариан и выгодней , и удобней . Но это всё ИМХО .
AsIs
veteran
Ваши успехи в арифметике впечатляют. В что то сдаете, или все же хотите снять?
Olga Evtushenko
veteran
Не согласны с рассчётами ? Обоснуйте , очень интересно мнение ещё кого-то !
Мы сами очень долго снимали квартиры . На моём веку не менее 10-12 арендованых мной квартир . Сейчас , слава Богу обзавелись и квартирой и загородным домом ... А в данный момент озадачены как-раз тем-же чем и ТС - решаем вопрос покупки квартиры под сдачу . Более того , добавлю , на своей работе вопрос аренды квартир для наших иногородних сотрудников и партнёров лежит на мне . То-есть что я им выберу - там они и будут жить ... Сколько я съёмных квартир пересмотрела , наверное не меньше чем сами риелторы )))
Мы сами очень долго снимали квартиры . На моём веку не менее 10-12 арендованых мной квартир . Сейчас , слава Богу обзавелись и квартирой и загородным домом ... А в данный момент озадачены как-раз тем-же чем и ТС - решаем вопрос покупки квартиры под сдачу . Более того , добавлю , на своей работе вопрос аренды квартир для наших иногородних сотрудников и партнёров лежит на мне . То-есть что я им выберу - там они и будут жить ... Сколько я съёмных квартир пересмотрела , наверное не меньше чем сами риелторы )))
Tarz
v.i.p.
Не согласны с рассчётами ? ОбоснуйтеЕсть некоторые сомнения, что квартира за 2 млн в центре будет давать больше 20 в принципе(даже с ремонтом). За 3.0-3.5 другое дело. Кстати, недавно на НГС мелькала новость по поводу новых идей г-на Бойко, он вроде как доходный дом построил где-то в районе м. Покрышкина. Никто не смотрел, что там за жилье он предлагает?
Olga Evtushenko
veteran
Квартира за 2 млн в центре ( на стадии строительства , как планировал ТС ) вполне реальна . Даже на вскидку , особо не копаясь в вариантах - дом на Некрасова . Сейчас там можно взять однёшку даже за 1,8 млн . За 20 тыс реально сдать с ремонтом " линолеум+обои+советский кафель+ простенькая но новая мебель " . А если не пожалеть денег и вложить чуть больше - и за 30 уйдёт . Одному сотруднику искала однёшку в центре с "евро" , так дешевле 25 тыщ и не предлагали , сняли за 30 тыс на Шамшиных 30.
Ещё вариант вложения - в мае начинается строительство дома на пл. Калинина , ближе к Уюту . Дом элитный , с большими квартирами , подземной парковкой и спортивной площадкой на крыше . На "ноле" будут продаваться немного квартир . Цена на "ноле" - 40-45" за квадрат . НО - самая маленькая однёшка - 62 кв м . Застройщик -надёжный , обещает построить за 14 месяцев .
А за 3-3,5 - можно купить однёшку на стадии сдачи , вообще-то . Пример - Гоголя 51.
А доходный дом Бойко - место хорошее , дом - , на мой взгляд - " дом-бордель" . Не каждый нормальный человек захочет арендовать квартиру в доходном доме . Цена там -15 тыс без мебели , с мебелью - в зависимости от выбора мебели -дороже .
Ещё вариант вложения - в мае начинается строительство дома на пл. Калинина , ближе к Уюту . Дом элитный , с большими квартирами , подземной парковкой и спортивной площадкой на крыше . На "ноле" будут продаваться немного квартир . Цена на "ноле" - 40-45" за квадрат . НО - самая маленькая однёшка - 62 кв м . Застройщик -надёжный , обещает построить за 14 месяцев .
А за 3-3,5 - можно купить однёшку на стадии сдачи , вообще-то . Пример - Гоголя 51.
А доходный дом Бойко - место хорошее , дом - , на мой взгляд - " дом-бордель" . Не каждый нормальный человек захочет арендовать квартиру в доходном доме . Цена там -15 тыс без мебели , с мебелью - в зависимости от выбора мебели -дороже .
бог мой, зачем вы так круто "заморачиваетесь"? вас эти квартиры обяжут пожизненно в собственности иметь? берите с прицелом "на детей", не понравиться - продадите и возьмете что-то еще
AsIs
veteran
Обоснуйте , очень интересно мнение ещё кого-то !Практически такое же предложение мне делал один клиент с год назад. Вложи пару сотен в отделку и мебель и сдавай в два раза дороже. Он готов был взять дороже. Только этот ремонт будет сам по себе отбиваться 2 года, с учетом комуналки. Через 2 года и ремонт и мебель уже будут нуждаться в косметичке снова. А отдачи так и нет. В итоге 2 года шелестим чужими деньгами, а выхлоп нулевой. Качество квартиры улучшится конечно, но это если не нарвешься на мошенника, а то и не улучшится.
Альтернативная стратегия, которую я выбрал. Минимум ремонта, и тот за счет клиента частично в счет аренды. Естественно самый нижний ценник. Клиент хочет жить красиво, делает сам красиво, я беру за стены и тепло. Преимущества в том, что отдача идет с первого дня. Дешевая квартира легко продается, если потребуется. Необходимость затраты своих сил отпугивает мошенников, а если и попадется недобросовестный жилец, так он особо ничего не испортит. В условиях, когда закон никого не защищает, это более разумный подход.
Olga Evtushenko
veteran
Такой вариант действительно более разумен чем мой , при условии что квартира покупается не для дохода , а для детей . В нашем варианте мы планируем совместить и то и другое )
Пример на квартире моего шефа - квартиру он снимет уже 4 года За 30 тыс . Затраты на ремонт и мебель арендодатель " отбила " за 1-1,5 года ( максимум ) В итоге - три года имеет чистый доход . притом состояние квартиры до сих пор отличное , не требующее ремонта .
Хотя вообще я считаю что вкладывать 2 млн в квартиру с целью " зарабатывать"- не совсем разумно . Те-же 2 млн могут приносить намного больший доход , если , например , отдать их под %
Пример на квартире моего шефа - квартиру он снимет уже 4 года За 30 тыс . Затраты на ремонт и мебель арендодатель " отбила " за 1-1,5 года ( максимум ) В итоге - три года имеет чистый доход . притом состояние квартиры до сих пор отличное , не требующее ремонта .
Хотя вообще я считаю что вкладывать 2 млн в квартиру с целью " зарабатывать"- не совсем разумно . Те-же 2 млн могут приносить намного больший доход , если , например , отдать их под %
AsIs
veteran
квартира покупается не для дохода , а для детейСчитаю такой подход наиболее неразумным. Наблюдая результаты такой стратегии на своих родственниках нескольких поколениях, соседях и знакомых, мне просто до слез жалко тех людей, которые отрывали от себя, сберегали на будущее детей, а тем это просто даром не надо. Просто сдувают за бесценок и все. Или наоборот, становятся рабами этого наследства. Жалкое зрелище. Детям надо вкладывать в головы, дать им со старта высокий полет. А такую мелочь как квартиру, они будут иметь походя, и там где захотят. Сколько людей сделали себе хорошую карьеру в столицах, за границей, у меня среди знакомых таких полно наслуху. Им этот якорь будет только мешать.
Хотя вообще я считаю что вкладывать 2 млн в квартиру с целью " зарабатывать"- не совсем разумно .Тут цель скорее не зарабатывать, а сохранять. То есть требуется не прибыль, а надежность. Пока что это один из наименее рисковых способов сохранения. Но надо конечно озаботиться еще ликвидностью. На мой взгляд это даже важнее чем прибыльность.
Tarz
v.i.p.
Застройщик -надёжный , обещает построить за 14 месяцев .Давайте определимся в терминах. За 2 млн. предлагается приобретать холодный новосибирский воздух, а не квартиру. Материализуется ли на месте этого воздуха квартира(и в какие сроки), это еще большой вопрос.
Olga Evtushenko
veteran
Ну это уже желание ТС - приобретать квартиру на стадии строительства . Лично для себя мы рассматриваем вариант покупки новостройки на стадии сдачи .
Что касается покупки квартиры "для детей" - допустим я предполагаю именно такую покупку , но не в буквальном смысле - чтобы потом отдать детям жить ( наоборот , навряд-ли они что-то у нас нахаляву получат ))) Учитывая что у нас скоро уже будет трое детей - для подстраховки и "спокойного сна" приобретается квартира под сдачу ( этими деньгами в скором будущем можно благополучно оплачивать учёбу в вузе как минимум одному ребёнку ). Конечно , хочетс надеяться что мы и без этого сможем в лёгкую оплачивать хороший вуз , но фик его знает ... В нашей раше всё так нестабильно
Что касается покупки квартиры "для детей" - допустим я предполагаю именно такую покупку , но не в буквальном смысле - чтобы потом отдать детям жить ( наоборот , навряд-ли они что-то у нас нахаляву получат ))) Учитывая что у нас скоро уже будет трое детей - для подстраховки и "спокойного сна" приобретается квартира под сдачу ( этими деньгами в скором будущем можно благополучно оплачивать учёбу в вузе как минимум одному ребёнку ). Конечно , хочетс надеяться что мы и без этого сможем в лёгкую оплачивать хороший вуз , но фик его знает ... В нашей раше всё так нестабильно
ТОП 5
1
3
4