2 студии - полноценная квартира?
7045
48
tom.and.jerry
veteran
Идея в следующем: купить рядом 2 студии (1 студия и 1комнатная квартира) площадью в 40-50 квадратов каждая в доме, срок сдачи которого будет ажн в 2014 году (стоимость квадрата в таком доме 23-25т.р. на сегодняшний день). Выбрать так студии, чтоб можно было на площадке отгородиться, тем самым создать что то типа прихожии.
Цель покупки - продажа после сдачи дома в эксплуатацию.
А теперь вопрос: будет ли такая "композиция" из двух квартир (студий) стоить дороже, чем если их продать по отдельности?
А теперь вопрос: будет ли такая "композиция" из двух квартир (студий) стоить дороже, чем если их продать по отдельности?
svv
experienced
А теперь вопрос: будет ли такая "композиция" из двух квартир (студий) стоить дороже, чем если их продать по отдельности?Думаю - да, дороже. Ровно как и метр стоит дешевле там, где их больше, в общем случае.
Если только не найдете того, кому нужны две студии в такой компоновке.
Солярис
guru
Идея в следующем: купить рядом 2 студии (1 студия и 1комнатная квартира) площадью в 40-50 квадратов каждая в доме, срок сдачи которого будет ажн в 2014 году (стоимость квадрата в таком доме 23-25т.р. на сегодняшний день). Выбрать так студии, чтоб можно было на площадке отгородиться, тем самым создать что то типа прихожии.Никогда и ни при каких условиях дороже она стоить не будет. Постоянная ситуация на рынке: чем меньше метраж квартиры - тем выше удельная стоимость метра квадратного. Кроме того, любые отгородки-загородки на площадке - незаконное явление, требующее или супер-волосатых знакомых рук в соответствующих структурах, или денег. Опять таки, если квартиры будут объеденены в одно целое - придется решать вопрос с Мэрией о присвоении нового адреса ( квартира -то стала одна вместо двух), внесения соотв. изменений в кадастре, регистрации права в Росрегистрации именно на 1 квартиру.
На заре нью-капитализма много народу наваяло такое в построеных домах. Много им денюшек пришлось поплатить сначала за узаконивание соединения, а затем, когда после долгих попыток продать убедились, что это очень трудно - за возвращение ситуации назад.Возвращение реальных квартир в свои площади и конфигурацию, а также вновь через мэрию присвоение 2 адресов.
sorokaz
experienced
Сама я не в теме, но работаю проектировщиком, и вот лет 7-9 тому назад был у нас один постоянный клиент-перец, который наоборот покупал в элитных-преэлитных новостройках большущие квартиры, делил их на 2 и продавал. Конечно там море своих тонкостей, проект перепланировки, куча согласований и т.д., но навар он имел с этого отличный и это был его бизнес. Покупал он, в основном, двухэтажные квартиры на последних этажах, которые изначально продавались дешевле прочих, делал с каждого этажа свой выход, или он уже был готовый, убирал внутреннюю лестницу. Правда, мне кажется, что сейчас таких квартир не строят.
tom.and.jerry
veteran
Кроме того, любые отгородки-загородки на площадке - незаконное явление, требующее или супер-волосатых знакомых рук в соответствующих структурах, или денег. Опять таки, если квартиры будут объеденены в одно целое - придется решать вопрос с Мэрией о присвоении нового адреса ( квартира -то стала одна вместо двух), внесения соотв. изменений в кадастре, регистрации права в Росрегистрации именно на 1 квартиру.Черт с ними, с этими отгородками на площадке. Но вот зачем присваивать новый адрес? Пусть будет две квартиры числиться. Платить комуслуги за каждую в отдельности и т.п. Согласовать только проем в стенке из одной квартиры в другую.
Зато появится два сан узла в такой "квартирке", две лоджии.
Ведать такие плюсы не перекрывают стоимость отдельных студий.
Инвентор
veteran
А теперь вопрос: будет ли такая "композиция" из двух квартир (студий) стоить дороже, чем если их продать по отдельности?Полностью согласен с мнением Солярис .
Ликвидность студий - самая высокая, трехкомнатных и более - самая низкая.
При этом даже квартиры одного типа уходят по-разному: например, 1-ка площадью 30-35 кв.м более ликвидна, чем 1-ка площадью 45-50 кв.м (при более-менее близких остальных параметрах, в том числе цене за кв.м).
Судя по озвученной Вами цене за квадратный метр, речь идет о дешевых панельных домах, которые покупают отнюдь не состоятельные люди.
А для них наиболее важный параметр - это стоимость квартиры, которая напрямую увязана с площадью.
Меньше площадь - меньше стоимость - большее количество тех, кто может позволить себе купить такое жилье.
Поэтому в последнее время очень многие Застройщики изменили тактику и строят дома, в которых много небольших по площади квартир (студий и однокомнатных).
Состоятельные люди покупают большие квартиры в домах другого типа.
Хотя бывают и исключения. Но их нужно умудриться поймать.
Поэтому в последнее время очень многие Застройщики изменили тактику и строят дома, в которых много небольших по площади квартир (студий и однокомнатных).А может он смотрит в будущее?
Когда молодежь которая сейчас дружно скупает 1 ком обзаведется семьёй и детьми все так же дружно побегут покупать квартиры побольше, а их не будет, так как не строят, не в хрущевке же покупать квартиру после новостройки...
Сейчас читают
Ситуация в мире (часть 2)
356033
1000
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
401260
629
Поговорим о хорошем
293411
703
Ptica_Schastia
activist
Ой,ли не будет? Молодежь обзаведется семьей за лет 5-7,за это время трешки никуда не денутся,вон на НГСе стоят толпами. Да,будут продавать те семьи,которые разъезжаются с родителями или разводятся и еще регулярно хожу мимо новостроек эконом-класса,в которых трехкомнатные с пустыми окнами просто "пачками",вот их и будут брать
И стоит городить огород с двумя однокомнатными,когда дешевле будет купить тогда трешку,и с ней смотреть в будущее
И стоит городить огород с двумя однокомнатными,когда дешевле будет купить тогда трешку,и с ней смотреть в будущее
mobazin
veteran
Ой прямо толпами?
В разделе новостройки 1 ком в продаже в 3 раза больше чем 3-4 ком.
Ptica_Schastia
activist
А вторичка для вас уже не квартиры,вообще-то я имела в ввиду и ее,как раз более дешевый вариант расширения для семьи
D787
activist
о чем вы спорите...?
ТС,вы просчитывали все затраты на эту затею? 2 студии,вы продадите всяко дороже,чем то что вы хотите сделать..
ТС,вы просчитывали все затраты на эту затею? 2 студии,вы продадите всяко дороже,чем то что вы хотите сделать..
Ptica_Schastia
activist
Чур,он первый начал!
Однозначно дороже продать 2 студии,все мнения сошлись именно на этом!
Думаю,ТС,если и пытался просчитывать,то очень приблизительно или у него есть варианты кому можно будет выгодно сие творение продать
Однозначно дороже продать 2 студии,все мнения сошлись именно на этом!
Думаю,ТС,если и пытался просчитывать,то очень приблизительно или у него есть варианты кому можно будет выгодно сие творение продать
tom.and.jerry
veteran
Думаю,ТС,если и пытался просчитывать,то очень приблизительно или у него есть варианты кому можно будет выгодно сие творение продатьСовершенно верно, расчет был очень приблизительный!
Спасибо за мнения, советы)
Солярис
guru
Черт с ними, с этими отгородками на площадке. Но вот зачем присваивать новый адрес? Пусть будет две квартиры числиться. Платить комуслуги за каждую в отдельности и т.п. Согласовать только проем в стенке из одной квартиры в другую.
Зато появится два сан узла в такой "квартирке", две лоджии.
Ведать такие плюсы не перекрывают стоимость отдельных студий.
После того, как Вы произведете перепланировку и соедините квартиры, к Вам должны выйти сотрудники БТИ и зафиксировать ситуацию и насколько она соответствует тому, на что Вы получяали разрешение.Так что без "одного адреса" ( в случае сли квартира будет реально объединена в одну) не обойтись.
Сама я не в теме, но работаю проектировщиком, и вот лет 7-9 тому назад был у нас один постоянный клиент-перец, который наоборот покупал в элитных-преэлитных новостройках большущие квартиры, делил их на 2 и продавал. Конечно там море своих тонкостей, проект перепланировки, куча согласований и т.д., но навар он имел с этого отличный и это был его бизнес. Покупал он, в основном, двухэтажные квартиры на последних этажах, которые изначально продавались дешевле прочих, делал с каждого этажа свой выход, или он уже был готовый, убирал внутреннюю лестницу. Правда, мне кажется, что сейчас таких квартир не строят....очень даже строят, но ситуация мало изменилась - уходят они в самую последнюю очередь.
Ой прямо толпами?
[/цитата
...а однокомнатных и студий планируют заведомо больше по числу, чем больших квартир.
Delfin
old hamster
Композиция всегда будет дешевле.
по определению.
по определению.
Delfin
old hamster
Композиция всегда будет дешевле.
по определению.
по определению.
Время покажет что будет дешевле
В советское время например бывало, люди что бы получить 3 ком меняли квартиры по немыслимой сейчас схеме - 1+2=3 .
В советское время например бывало, люди что бы получить 3 ком меняли квартиры по немыслимой сейчас схеме - 1+2=3 .
... 1+2=3 .Ага.
А сейчас: 3=1+0.5... или 3=1+0.5.
В редких случаях: 3=1+1.
В советское время например бывало, люди что бы получить 3 ком меняли квартиры по немыслимой сейчас схеме - 1+2=3 .Этот вариант, хоть и очень редко, встречался еще и в первой половине 90-х.
Как и немыслимый в настоящее время вариант: 1+1=3 (в домах советской постройки, расположенных примерно в одинаковых по престижу и ценнику районах).
у меня подруга разменяла в 2005г 2-ку на серебренниковской уп в довольно новом доме конца 90-х годов на 2 хороших (не убитых) кирпичных хруща на м октябрьская и м студенческая без доплаты, считаю, довольно удачно.
у меня подруга разменяла в 2005г 2-ку на серебренниковской уп в довольно новом доме конца 90-х годов на 2 хороших (не убитых) кирпичных хруща ...Не зная параметров квартир и их цен в Вашем примере, трудно оценить эффективность сделки.
Может, суммарная стоимость однушек была близка к стоимости 2-ки.
Я же говорил немного о других вариантах.
Например (реальный случай, правда из более далекого времени), когда 3-ка у/п на Снегирях разменивается на 1-ку у/п там же и 1-ку хрущевку на Юбилейном. Все квартиры - на средних этажах.
В настоящее время такой размен через куплю-продажу без доплаты просто немыслим, так как суммарная стоимось этих однушек значительно больше стоимости 3-ки.
Ptica_Schastia
activist
Ой,где же те времена,когда за трешку хрущевку на Юбилейном давали две однешки хрущевки в этом же микрорайоне... а двушку меняли на однешку и комнату в коммуналке... а еще однешка менялась на две комнаты... а еще квартиры от работы давали бесплатно
ща скажу параметры
серебренниковская 4/3 обычная 2-ка уп кухня 8, общая площадь 50м (по мне, так далеко не самое лучшее место в центре)
хрущи на геодезической во дворе и на восходе во дворе,
сильно раньше, да... были оч странные обмены... и квартирные и машину на квартиру, например
серебренниковская 4/3 обычная 2-ка уп кухня 8, общая площадь 50м (по мне, так далеко не самое лучшее место в центре)
хрущи на геодезической во дворе и на восходе во дворе,
сильно раньше, да... были оч странные обмены... и квартирные и машину на квартиру, например
Инвентор
veteran
Ой,где же те времена,когда за трешку хрущевку на Юбилейном давали две однешки хрущевки в этом же микрорайоне... а двушку меняли на однешку и комнату в коммуналке... а еще однешка менялась на две комнаты... а еще квартиры от работы давали бесплатноВы знаете, а в моей жизни было все, что Вы перечислили (только трешка была у/п, а не хрущевка).
И даже две квартиры от предприятия.
ща скажу параметры...Можно только порадоваться за Вашу подругу.
Все таки уже был 2005 год. А такие варианты в то время - это уже действительно редкость редкостная.
сильно раньше, да... были оч странные обмены...Странные - с точки зрения сегодняшних сложившихся понятий.
А тогда рынок недвижимости только зарождался.
И принципы его функционирования формировались довольно долго. И трудно. А, порой, и болезненно.
"11.04.2012, за последние пять лет количество рождений вторых детей в России увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62%. В.Путин отметил, что для него стала неожиданностью информация о том, что все больше российских семей принимают решение о рождении второго и третьего ребенка"
web-страница
Так же неожиданно скоро окажется, что трешки дефицит
web-страница
Так же неожиданно скоро окажется, что трешки дефицит
Ptica_Schastia
activist
Товарищи,Инвесторы,таримся трешками Только тут другая проблема,ЖКХ с их тарифами не дремлют и коммуналка трешек многим,особенно ипотечникам не по карману.Скорее в ходу будут двушки,ИМХО.Опять же,когда до них дойдет спрос с ее надо какой-никакой выхлоп иметь,а сдавать их сложнее,чем однешки,если только по комнатам,так "головняков" не каждому столько надо.
ANik1C
guru
На самом деле рынок 3-4комнатных квартир мал до безобразия.
Точнее, очень мало нормальных вариантов. Куча 4х древних с площадью 72 м2 и 3х 60м2. А дальше идут 3х 100м2 в новых домах за космическую цену и 4х 140м2.
Точнее, очень мало нормальных вариантов. Куча 4х древних с площадью 72 м2 и 3х 60м2. А дальше идут 3х 100м2 в новых домах за космическую цену и 4х 140м2.
Ptica_Schastia
activist
Ну,почему же на Родниках есть свободные трешки в новых домах по 75 кв Если только это для вас Нормальный вариант
ANik1C
guru
Вариант нормальный. Район только не интересует в принципе.
Ptica_Schastia
activist
Ну,вот это я и имела в виду,что не каждый желает ехать на Родники ,поэтому и возникают такие проблемы с поиском трешекА Энергомонтаж тем не менее старается исходить из желаний покупателей и строит-строит...,только дорога до Красного Проспекта и ныне здесь...
Так же неожиданно скоро окажется, что трешки дефицитИногда меня тоже посещают такие мысли.
Но - только относительно трешек в новостройках.
Но следом идет понимание, что это вряд ли случится скоро.
Относительно небольшое количество состоятельных людей покрывают свои интересы за счет имеющихся и строящихся "элитных" (термин-условный) квартир.
Основная же масса будет вынуждена удовлетворять свои интересы за счет вторички, где выбор пока есть.
"Элитные" квартиры им не под силу.
Если же произойдет развитие бизнеса в целом и появится значительное количество потенциальных покупателей больших квартир, строительный бизнес отреагирует на это.
Так как ни для кого не секрет, что себестоимость кв. м тем ниже, чем больше площадь квартиры (при всех остальных равных условиях).
Инвентор
veteran
Товарищи,Инвесторы,таримся трешкамиНе-е-е-е-е. "Золотое правило..." еще никто не отменял.
...коммуналка трешек многим,особенно ипотечникам не по карману.Скорее в ходу будут двушки,ИМХО.Опять же,когда до них дойдет спрос с ее надо какой-никакой выхлоп иметь,а сдавать их сложнее...Приходится в очередной раз согласиться с Вашей ИМХОЙ.
Поэтому уходим со студий на двушки?
Ptica_Schastia
activist
Дак,жизнь,то не стоит на месте,много разводов,желания отселить подросших детей или наоборот "всёзнающих" родителей ,опять же город студентов,приезжих... Все-таки какая-никакая столица
У меня нет опыта сдачи "двушки",но большой опыт сдачи одноком. и студий,скажу, интерес только растет даже к отдаленным от центра местам,они легко сдаются (за приличную цену!) и легко продаются (опять же за хорошую цену!),а так как вложение "ради прироста капитала" это все-таки разовые мероприятия с длительной протяженностью во времени,то главная цель все-таки остается создание "денежного потока",поэтому я за "однешки",т.к. они на данный момент отвечают этим требованиям
У меня нет опыта сдачи "двушки",но большой опыт сдачи одноком. и студий,скажу, интерес только растет даже к отдаленным от центра местам,они легко сдаются (за приличную цену!) и легко продаются (опять же за хорошую цену!),а так как вложение "ради прироста капитала" это все-таки разовые мероприятия с длительной протяженностью во времени,то главная цель все-таки остается создание "денежного потока",поэтому я за "однешки",т.к. они на данный момент отвечают этим требованиям
Но - только относительно трешек в новостройках.]
Но следом идет понимание, что это вряд ли случится скоро.
Относительно небольшое количество состоятельных людей покрывают свои интересы за счет имеющихся и строящихся "элитных" (термин-условный) квартир.
Так я тоже про них.
Сталкиваюсь с тем что люди не хотят иметь 3 комнатную, в домах общежитиях которые сейчас строят > 10 квартир на площадке...
Состоятельные могут и сами себе особнечек построить...
А вот предложений именно для средне обеспеченных молодых семей с 2-3 детьми нету.
2-3 квартиры на площадке только семьи с детьми, ни каких студий....
Основная же масса будет вынуждена удовлетворять свои интересы за счет вторички, где выбор пока есть.Из новостройки в хрущевку
"Элитные" квартиры им не под силу.
Что элитного в 3 комнатной 80 метров на окраине ей и цена 2500 максимум ( у дискуса бы вообще 1800 обошлась)
Вполне подьёмная не элитная цифра.
Поэтому уходим со студий на двушки?На 1 ком лучше, студиями уже помоему наелись)
А 2 ком еще рано
Из новостройки в хрущевкуИз новостройки в хрущевку - это действительно жестко.
Что элитного в 3 комнатной 80 метров на окраине ей и цена 2500 максимум ( у дискуса бы вообще 1800 обошлась)
Вполне подьёмная не элитная цифра.
Но я имел в виду трешки у/п или стандартные.
На мой взгляд, нормальный вариант за бюджетные деньги.
Плюс неплохие габариты и планировки.
А трешка 80 кв. м в бюджетной новостройке для меня - кот в мешке.
Так как еще свежи воспоминания о том, как довольно трудно продавались большие двушки (74 кв.м и более) в Дискусе. И какая неинтересная цена была у них.
А ведь это - показатель спроса на этот тип квартир.
Возможно, в последнее время в этом вопросе ситуация изменилась или меняется.
Вам, как профессионалу, это лучше видно.
На 1 ком лучше, студиями уже помоему наелись)Согласен насчет студий.
А 2 ком еще рано
А вот однушка или двушка - это вопрос.
По моим оценкам, рентабельность инвестиций в однушки несколько ниже, чем в двушки (но это только для тех объектов, которые входят в зону моих интересов).
В то же время ликвидность двушек несколько ниже, чем однушек.
Приходится выбирать.
Тем не менее, в последние два года я выбрал двушки, как основное направление. С перспективой на будущий тренд.
Пока впечатления положительные.
Будем дальше оценивать, верной ли дорогой идем.
Ptica_Schastia
activist
На 1 ком лучше, студиями уже помоему наелись)Согласна, вижу по аренде. Народ все больше куксится на студию и изъявляет желание попробовать еще поискать,может однешка подешевле все-таки попадется,опять же квартирантов приличных более вероятно заполучить в однокомнатнуюТак что в плане покупки для последующей сдачи,потихоньку переходим на одноком.
А 2 ком еще рано ;)
Из новостройки в хрущевку - это действительно жестко.Знаете,из новостройки в у/п в дома 20-30 (а то и больше)-летней давности для многих переезжать тоже очень тяжко
Но я имел в виду трешки у/п или стандартные.
На мой взгляд, нормальный вариант за бюджетные деньги.
Плюс неплохие габариты и планировки.
В то же время ликвидность двушек несколько ниже, чем однушек.Тем не менее, в последние два года я выбрал двушки, как основное направление. С перспективой на будущий тренд.Я понимаю,что по циферкам там вкуснее получается,НО вот как раз ликвидность двушек-новостроек (в плане инвестирования!) меня и смущает(вы же про новостройки?),и еще сложность сделок по ним (как правило, там опека,капитал,ипотека, сами что-то продают). А так как квартира продается чаще для скорейшего вложения денег,то такие сроки сделки (хотя,если постараться... а новостройку можно забронировать... )...
Пока впечатления положительные.
Будем дальше оценивать, верной ли дорогой идем. :)
А одноком. выставил в продажу... ипотечник (с родителями живет или снимает)... продана
А,что для вас является будущим трендом? Те,которые сейчас заехали в одноком. и студии пойдут за ипотекой на расширение?
Инвентор
veteran
Так что в плане покупки для последующей сдачи,потихоньку переходим на одноком.Согласен. Для обеспечения, как Вы указывали, постоянного потока денежных средств за счет аренды, однушки, на мой взгляд, самый оптимальный вариант.
Знаете,из новостройки в у/п в дома 20-30 (а то и больше)-летней давности для многих переезжать тоже очень тяжкоДа, у молодых сейчас другие запросы.
В наше время все было скромнее.
Хотя, представил ситуацию с бюджетной трешкой 80 кв. м, и пришел к мысли, что mobazin высказал, в общем-то, интересную мысль.
Действительно, иметь такую квартиру, например, у Дискуса, за 2500 готовую или 1800 на входе - интересный вариант.
Думаю, спрос был бы.
Я понимаю,что по циферкам там вкуснее получается,НО вот как раз ликвидность двушек-новостроек (в плане инвестирования!) меня и смущает(вы же про новостройки?)Да, про новостройки. И цифирьки у меня, действительно, несколько лучше для двушек.
Насчет ликвидности. Я сознательно указал на более низкую ликвидность двушек исходя из общей тенденции (так сказать, предполагая худший вариант развития событий).
По факту же я этого не заметил. Во всяком случае, по тем объектам, которые в той или иной мере проходили через меня.
На мой взгляд, основной фактор здесь - цена.
А,что для вас является будущим трендом? Те,которые сейчас заехали в одноком. и студии пойдут за ипотекой на расширение?Это чисто мои ощущения.
Если кратко, то, в принципе, то, что Вы указали - имеющие студии и однушки для проживания через некоторое время захотят двушки.
Причем, по моим ощущениям, спрос последние годы довольно высокий.
И еще один момент. Говоря про двушки, я в большей степени имел в виду объекты классом несколько выше, чем социальный.
Ptica_Schastia
activist
Да, у молодых сейчас другие запросы.Спрос был бы,и правильно вы заметили,главное цена. Поскромнее нажились,поэтому хочется "с размахом",но за небольшую цену.
В наше время все было скромнее.
Хотя, представил ситуацию с бюджетной трешкой 80 кв. м, и пришел к мысли, что mobazin высказал, в общем-то, интересную мысль.
Действительно, иметь такую квартиру, например, у Дискуса, за 2500 готовую или 1800 на входе - интересный вариант.
Думаю, спрос был бы.
Для меня нынешние молодые семьи с детьми делятся на три категории по конечному желанию решения жилищного вопроса:
1)трешка большая и желательно в кирпиче,да подешевле
2)двушка или трешка попроще и поменьше (подешевле)+приобретение жилья для детей
3)"коттедж"... (и подешевле)
Насчет ликвидности. Я сознательно указал на более низкую ликвидность двушек исходя из общей тенденции (так сказать, предполагая худший вариант развития событий).Думаю,мотивацией здесь служит материнский капитал,опять же военная ипотека подтянулась... И у тех семей,которые расширились бы,например, в хрущевку, появляется желание замахнуться на двушку-новостройку.
По факту же я этого не заметил. Во всяком случае, по тем объектам, которые в той или иной мере проходили через меня.
На мой взгляд, основной фактор здесь - цена.
Это чисто мои ощущения.Конечно классом повыше,учитывая запросы молодежи!
Если кратко, то, в принципе, то, что Вы указали - имеющие студии и однушки для проживания через некоторое время захотят двушки.
Причем, по моим ощущениям, спрос последние годы довольно высокий.
И еще один момент. Говоря про двушки, я в большей степени имел в виду объекты классом несколько выше, чем социальный.
НО,и все-таки,по вашим ощущениям,ПОЧЕМУ народ не так охотно идет в трешки-новостройки...???
Natus
veteran
ПОЧЕМУ народ не так охотно идет в трешки-новостройки...???боюсь, потому что на 2-ку еле наскребают, вы же цены хорошо знаете...
1-ка маловата для семьи, берут небольшую 2-ку,
относительно большой 2-ки, допустим, 80кв... если есть возможность ее купить, то лучше добавить еще чуток и взять трешку - у каждого по комнате... а в большой 2-ке, 2-им детям надо жить вместе.. яп не взяла
я вот имею желание купить 3-ку новостройку, но учитывая ее цену... предпочитаю жить в старой 3-ке и иметь возможность купить что-то еще...
Инвентор
veteran
Думаю,мотивацией здесь служит материнский капитал,опять же военная ипотека подтянулась...Я немного о другом пытался сказать. А именно - о ликвидности двушек в случае их реализации инвесторами. У меня и моих коллег и родственников, как правило, это происходит в виде переуступки на этапе, близком к окончанию строительства.
В этом случае указанные Вами механизмы не работают, только наличка.
Но клиентов с наличкой намного меньше, чем ипотечников. При этом цена двушек ощутимо превышает цену однушек, а тем более студий.
Поэтому и ликвидность таких объектов, по общим понятиям, должна быть ниже.
Но, как я уже отметил, этого в реале не ощущаю.
Все уходит довольно быстро. Причем и более дорогие, приближенные к центру, и относительно дешевые на окраинах.
Повторюсь, главное - цена.
ПОЧЕМУ народ не так охотно идет в трешки-новостройки...???Если Вы о серьезных трешках, то Natus , в принципе, уже ответила.
Ведь что такое трешка-новостройка в центре или близлежащих районах? Пусть даже скромная.
Площадь - около 100 кв.м. Цена - 50-60.000 за метр. Итого квартира обойдется в среднем в 5,5-6 млн.
Плюс ремонт. Если в бюджетной новостройке можно сделать простой ремонт, который обойдется в 3-4 тыс за кв. м, то для рассматриваемой трешки такой ремонт вызовет, как минимум, удивление.
Надо рассчитывать на 0,8-1,0 млн. Это - без особых изысков.
Далее - мебель и бытовая техника. Старый диван и потертый холодильник "Бирюса", отданные родителями, в такую квартиру не повезешь.
Значит, нужно покупать что-то новое и серьезное.
Затем - соответствующая машина. И при возможности, подземная парковка.
И далее - одежда, обувь, аксессуары, белые ровные зубы, наличие загара и т.д.
Т.е., при приобретении такой квартиры в целом необходимо создать новый имидж и поменять статус.
Если сложить все это, то можно выйти на цифру до 10 млн.
Основная же масса людей может позволить себе суммы в разы меньшие.
Ptica_Schastia
activist
Да,действительно,мы говорили о разных этапах реализации.Спасибо,за тему для размышленияДумаю,мотивацией здесь служит материнский капитал,опять же военная ипотека подтянулась...Я немного о другом пытался сказать. А именно - о ликвидности двушек в случае их реализации инвесторами. У меня и моих коллег и родственников, как правило, это происходит в виде переуступки на этапе, близком к окончанию строительства.
В этом случае указанные Вами механизмы не работают, только наличка.
Т.е., при приобретении такой квартиры в целом необходимо создать новый имидж и поменять статус.Т.е. получается для трешек застройщики расчитывают на состоятельных людей? Интересно,их надежды оправдываются?
Если сложить все это, то можно выйти на цифру до 10 млн.
Основная же масса людей может позволить себе суммы в разы меньшие.
Инвентор
veteran
Т.е. получается для трешек застройщики расчитывают на состоятельных людей?Думаю, да.
Так как приобретение подобных объектов связано с имиджевой составляющей, которая идет "прицепом" к цене самой квартиры-новостройки.
Интересно,их надежды оправдываются?Я не отслеживаю плотно цены на этот вид недвижимости.
Для инвестирования он мне не интересен.
Но в прошлом году помогал приобрести подобную трешку (около 100 кв.м) знакомому.
Нашли, он купил. Но ближе к концу года дом достроили, цены ощутимо скакнули и трешки такой площади разобрали.
А вот площадью около 135 кв. м еще недавно имелись.
Но в данном случае был задан узкий диапазон оценки.
А для ответа на Ваш вопрос можно покопаться среди предложений трешек на НГС.
Так как приобретение подобных объектов связано с имиджевой составляющейимиджевой... смотря в каком ценовом сегменте, думаю, если чел покупает в стройке в районе 4 млн (например, у строймастера) ни о каком имидже сильно никто не думает.. просто есть немного денег улучшить свои жил условия: продал свою + добавил/наследство + добавил (хотя бывает такое наследство, что хватит на несколько новостроек )
наглядный пример - родственники пенсионеры (55лет) продали 2 хрущевки, купили двушку 80кв в центре (они бы 3-ку купили, но на ремонт не хватало), живут на пенсию... машины нет, имиджа тоже
смотря в каком ценовом сегменте, думаю, если чел покупает в стройке в районе 4 млнЯ называл диапазон 5,5 - 6 млн. Причем, это, по моему разумению, нижняя граница подобных квартир.
наглядный пример - родственники пенсионеры (55лет) продали 2 хрущевки, купили двушку 80кв в центре (они бы 3-ку купили, но на ремонт не хватало), живут на пенсию... машины нет, имиджа тожеМолодцы, что купили. А вот то, что имидж хромает - не очень.
Но мы то с Вами люди более последовательные. И понимаем, что будем выглядеть неуклюже, подъезжая в камуфляже к кирпичной новостройке в центре на стареньких Жигулях и затаскивая в квартиру 100 кв.м мешок с картошкой.
Я - за эволюцию. И красивые белые зубы на фоне кирпичной стены.
Мышко_Норушко
member
ну что то Вы загнули эка, 10 лимонов...сколько у нас народу с мешком бабла?ну немного, они погоду не делают, по любому. яЗА парковки, авто, белые зубы, но все это, как правило , реализуется последовательно
Т.е. получается для трешек застройщики расчитывают на состоятельных людей?И совершенно не факт что она им нужна из-за того что детей много, как и большой джип....
Думаю, да.
Так как приобретение подобных объектов связано с имиджевой составляющей, которая идет "прицепом" к цене самой квартиры-новостройки.
Рожать детей побольше не связано с имиджевой составляющей.
А вот и новые стат данные появились :
В Новосибирской области снизилось число семей, состоящих из 3 и более человек.Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/483397/ — Большинство новосибирцев живут одни или вдвоем — НГС.НОВОСТИ
Так что наверное еще долго ждать ажиотажного спроса на 3 ком.
ТОП 5
1
3
4