На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Думаю посмотреть оригиналы и списать оттуда данные будет вполне достаточно.Вы правы, буду осторожней относиться к таким моментам.
Ксерокопированием можете спугнуть.
Если на момент приватизации была замужем, но бывший муж не был прописан. И его не было в ордере соответсвенно. Что в этом случае от него ничего не требуется?Солярис уже ответила, тем не менее еще один пруфлинк: тынц
Ptica_Schastia
activist
Когда планируете от теории к практике переходить?
А то очень хочется увидеть, как ваш стратегический план на деле будет работать!
От себя скажу,что я как продавец насторожилась бы уже на просьбе откопировать мои доки,а при выкладке мне вашего плана покупки моей квартиры,я бы закончила с вами разговор или хотя бы не стала сторговывать цену,предчувствуя,что мне хорошенько помотают нервы глупыми и не очень подозрениями и проверками,прежде чем мы дойдем до финиша.
У вас наличка? Так ищите ЧП,без детей,подозрительных родственников,поспрашивайте соседей,ну,короче меньше задействуйте в своих "поисках истины" продавца лично,способов для этого достаточно...

От себя скажу,что я как продавец насторожилась бы уже на просьбе откопировать мои доки,а при выкладке мне вашего плана покупки моей квартиры,я бы закончила с вами разговор или хотя бы не стала сторговывать цену,предчувствуя,что мне хорошенько помотают нервы глупыми и не очень подозрениями и проверками,прежде чем мы дойдем до финиша.

У вас наличка? Так ищите ЧП,без детей,подозрительных родственников,поспрашивайте соседей,ну,короче меньше задействуйте в своих "поисках истины" продавца лично,способов для этого достаточно...
да именно о приватизации в 90-х годах...не кооперативных, а обыкновенных...ЧЕГО?????? А что, бывает "приватизация кооперативных" квартир????
Natus
veteran
предчувствуя,что мне хорошенько помотают нервыда ладно.. чего там мотать то? конечно, с копиями перебор, и аванс не нужен, все остальное останется за кадром для продавца..
тс просто написал для себя на что обратить внимание, чтобы в спешке не забыть, бОльшая часть его вопросов отвалится при просмотре документов - останется пару штук злободневных, которые он будет выяснять лично, тк не доверяет продавцу.
максимум, что может быть - попросит у вас лишнюю "справку".. опять же, лишнюю (для вас) "справку" вполне могут и в АН затребовать (к примеру, из псих диспансера для собственника в годах).. в конце концов, ничего страшного, количество бумаг ограничено

Очередной update:
Показать спойлер
1. При просмотре квартиры посмотреть следующие документы:
1.1. Договор приватизации/купли-продажи/дарения, либо иные документы (полный список для жилья на вторичном рынке: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", статья 17, пункт 1.).
1.2. Свидетельство о государственной регистрации прав на собственность, количество собственников.
1.3. Технический план квартиры, проверить на наличие перепланировки.
1.4. Выписку из домовой книги (если она есть на руках).
Согласовать с продавцом возможность списать данные с документов, для проверки. Желательно сфотографировать документы, если продавец не согласен, то попросить его самостоятельно сделать ксерокопии всех документов для подготовки сделки. В свою очередь иметь с собой копию паспорта, чтобы отдать взамен, если спросят.
Проверить, чтобы по всем данным в документах не было расхождений (фамилии, даты, номера, смена фамилии). Если есть перепланировка. она должна быть узаконена.
2. Получить выписку из ЕГРП, данные в свидетельстве и в выписке должны соответствовать на 100%. Лучше выписку сделать дважды, в самом начале для проверки всех документов, и второй раз сразу перед сделкой.
3. Если у продавца нет выписки из домовой книги, то получить выписку (вместе с хозяином квартиры в паспортном столе). Там же добыть список всех ранее прописанных в этой квартире, убедиться что нет жильцов, которые мотают срок или находятся в псих. лечебницах. Обращать внимание даже на жильцов с временной регистрацией (это важно).
4.1. Если в числе собственников есть несовершеннолетние дети, то озадачить продавца на получение согласия на продажу у органов опеки(желательно получать документы вместе с ним, чтобы исключить возможность подделки документов).
4.2 В любом случае навести справки в органах опеки (а) о всех собственниках квартиры, так как они могут быть признаны недееспособными. Кроме того, эти сведения можно получить в виде выписки из ЕГРП, но только самостоятельно собственником(б). Пруфлинк: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", статья 7, пункт 3.
5. Если квартира была приватизирована, обязательно смотреть, кто был прописан на момент приватизации. Если они и сейчас прописаны, но отказались от приватизации, то они получают пожизненное право проживания в квартире. Такие жильцы должны выписаться до подписания договора, иначе отказаться от покупки такой квартиры.
6. Если есть супруга (в т.ч. бывшая), то получить согласие супруги на продажу. Проверить, возможно был еще предыдущий брак в момент покупки квартиры. Если "супруги типа нет", то собственник должен нотариально заверить заявление, что он на момент покупки и продажи в браке не состоял.
7. Получить справку их ЖЭКа или УК о состоянии лицевого счета. На основании содержания справки решать с продавцом, кто, что, каким образом и в какие сроки будет оплачивать.
8. Договориться и оформить банковскую ячейку.Уточнить детали в банке.
9. Если первые 8 пунктов в порядке, подписать предварительный договор купли-продажи у нотариуса, одновременно с таким договором подписать соглашение о задатке. Задаток оформлять только для интересного варианта, с хорошей ценой и без видимых проблем. Для всех остальных случаев не торопиться с деньгами до последнего.
10. Подготовить договор купли-продажи у толкового юриста.
11.1. Собственники должны выписаться до совершения сделки. Тем не менее, в договоре отметить, что собственники выпишутся в течении 14 дней с момента завершения сделки.
11.2. Четко оговорить в договоре срок проживания собственников.
11.3. Четко оговорить в договоре, в каком состоянии (и комплектации) будет передана квартира.
12.1. Оформить сделку со всеми собственниками, сдать документы в юстицию. При сдаче документов заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав. К сведению: Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия - наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав.
12.2. Не забываем, что расчет с продавцом должен производиться только после полной регистрации прав в пользу покупателя. А пока деньги лежат в ячейке.
12.3. В этот же момент на всякий случай собственники дожны сделать доверенность на мое доверенное лицо (на случай возврата документов юстицией, чтобы более не дергать собственников).
Hints:
A) Если своего имущества нет (или имущество есть, но для данной покупки не продается), то при покупке квартиры оформить собственность только на себя (или себя и жену), без детей, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с органами опеки.
B) При выборе предпочтение отдавать подаренным или завещанным квартирам.
С) Посмотреть даты выдачи паспорта собствнников, даты штампа о новом браке, и даты регистрации собственности - желательно, чтобы дата регстрации осбственности была позже даты выдачи паспортов. Обращать внимание на смену фамилии.
D)Смотреть на собственников квартиры, постараться оценить адекватность. Если есть сомнения, сразу искать резервные варианты.
E)Постараться искать варианты с чистой продажей, с вариантами обмена больше сложностей, сделка может сильно затянуться.
F)Покупка квартиры по ипотеке является более безопасным вариантом, так как у продавца меньше шансов отстановить сделку в процессе регистрации (Пруфлинк: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", статья 19, пункт 3). Кроме того регистрация сделки при ипотеки выполняется всего за 5 дней.
G)Выпустить ЭЦП и получать выписку из ЕГРП через портал гос. услуг.
1.1. Договор приватизации/купли-продажи/дарения, либо иные документы (полный список для жилья на вторичном рынке: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", статья 17, пункт 1.).
1.2. Свидетельство о государственной регистрации прав на собственность, количество собственников.
Согласовать с продавцом возможность списать данные с документов, для проверки. Желательно сфотографировать документы, если продавец не согласен, то попросить его самостоятельно сделать ксерокопии всех документов для подготовки сделки. В свою очередь иметь с собой копию паспорта, чтобы отдать взамен, если спросят.
Проверить, чтобы по всем данным в документах не было расхождений (фамилии, даты, номера, смена фамилии). Если есть перепланировка. она должна быть узаконена.
2. Получить выписку из ЕГРП, данные в свидетельстве и в выписке должны соответствовать на 100%. Лучше выписку сделать дважды, в самом начале для проверки всех документов, и второй раз сразу перед сделкой.
3. Если у продавца нет выписки из домовой книги, то получить выписку (вместе с хозяином квартиры в паспортном столе). Там же добыть список всех ранее прописанных в этой квартире, убедиться что нет жильцов, которые мотают срок или находятся в псих. лечебницах. Обращать внимание даже на жильцов с временной регистрацией (это важно).
4.1. Если в числе собственников есть несовершеннолетние дети, то озадачить продавца на получение согласия на продажу у органов опеки(желательно получать документы вместе с ним, чтобы исключить возможность подделки документов).
4.2 В любом случае навести справки в органах опеки (а) о всех собственниках квартиры, так как они могут быть признаны недееспособными. Кроме того, эти сведения можно получить в виде выписки из ЕГРП, но только самостоятельно собственником(б). Пруфлинк: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", статья 7, пункт 3.
5. Если квартира была приватизирована, обязательно смотреть, кто был прописан на момент приватизации. Если они и сейчас прописаны, но отказались от приватизации, то они получают пожизненное право проживания в квартире. Такие жильцы должны выписаться до подписания договора, иначе отказаться от покупки такой квартиры.
6. Если есть супруга (в т.ч. бывшая), то получить согласие супруги на продажу. Проверить, возможно был еще предыдущий брак в момент покупки квартиры. Если "супруги типа нет", то собственник должен нотариально заверить заявление, что он на момент покупки и продажи в браке не состоял.
7. Получить справку их ЖЭКа или УК о состоянии лицевого счета. На основании содержания справки решать с продавцом, кто, что, каким образом и в какие сроки будет оплачивать.
8. Договориться и оформить банковскую ячейку.Уточнить детали в банке.
9. Если первые 8 пунктов в порядке, подписать предварительный договор купли-продажи у нотариуса, одновременно с таким договором подписать соглашение о задатке. Задаток оформлять только для интересного варианта, с хорошей ценой и без видимых проблем. Для всех остальных случаев не торопиться с деньгами до последнего.
10. Подготовить договор купли-продажи у толкового юриста.
11.1. Собственники должны выписаться до совершения сделки. Тем не менее, в договоре отметить, что собственники выпишутся в течении 14 дней с момента завершения сделки.
11.2. Четко оговорить в договоре срок проживания собственников.
11.3. Четко оговорить в договоре, в каком состоянии (и комплектации) будет передана квартира.
12.1. Оформить сделку со всеми собственниками, сдать документы в юстицию. При сдаче документов заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав. К сведению: Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия - наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав.
12.2. Не забываем, что расчет с продавцом должен производиться только после полной регистрации прав в пользу покупателя. А пока деньги лежат в ячейке.
12.3. В этот же момент на всякий случай собственники дожны сделать доверенность на мое доверенное лицо (на случай возврата документов юстицией, чтобы более не дергать собственников).
Hints:
A) Если своего имущества нет (или имущество есть, но для данной покупки не продается), то при покупке квартиры оформить собственность только на себя (или себя и жену), без детей, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с органами опеки.
B) При выборе предпочтение отдавать подаренным или завещанным квартирам.
С) Посмотреть даты выдачи паспорта собствнников, даты штампа о новом браке, и даты регистрации собственности - желательно, чтобы дата регстрации осбственности была позже даты выдачи паспортов. Обращать внимание на смену фамилии.
D)Смотреть на собственников квартиры, постараться оценить адекватность. Если есть сомнения, сразу искать резервные варианты.
E)Постараться искать варианты с чистой продажей, с вариантами обмена больше сложностей, сделка может сильно затянуться.
F)Покупка квартиры по ипотеке является более безопасным вариантом, так как у продавца меньше шансов отстановить сделку в процессе регистрации (Пруфлинк: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", статья 19, пункт 3). Кроме того регистрация сделки при ипотеки выполняется всего за 5 дней.
G)Выпустить ЭЦП и получать выписку из ЕГРП через портал гос. услуг.
Показать спойлер
Сигизмунд
member
Когда планируете от теории к практике переходить?Август-ноябрь, планирую купить квартиру примерно в эти сроки.А то очень хочется увидеть, как ваш стратегический план на деле будет работать!
![]()
От себя скажу,что я как продавец насторожилась бы уже на просьбе откопировать мои доки,а при выкладке мне вашего плана покупки моей квартиры,я бы закончила с вами разговор или хотя бы не стала сторговывать цену,предчувствуя,что мне хорошенько помотают нервы глупыми и не очень подозрениями и проверками,прежде чем мы дойдем до финиша.1. Пжл. уточните, в какой части проверки глупые?![]()
2. Чем действия, перечисленные в моем списке, радикально отличаются в худшую для продавца сторону, если сравнивать мой вариант прямой продажи с продажей квартиры через агенство?
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
26359
298
платить ли за кадастровый паспорт ?
50085
75
ИГРА: Угадай машину по кусочку кузова
39918
1000
Август-ноябрь, планирую купить квартиру примерно в эти сроки.я бы на месте продавца постремался в октябре-ноябре деньги в ячейку на хранение класть
типа кризиса все ждутИ в чем проблема, если деньги месяц в банке полежат? Лучше иметь деньги в банке (пусть замороженные на месяц), чем сидеть с квартирой в ситуации, когда реальный кризис начал двигать цены вниз.
Кто в курсе, банки продолжают кредитовать по ипотеке? Темпы кредитования снижаются или нет?
Либо уважаемый hiomio имел в виду что-то другое.
И в чем проблема, если деньги месяц в банке полежат? Лучше иметь деньги в банке (пусть замороженные на месяц), чем сидеть с квартирой в ситуации, когда реальный кризис начал двигать цены вниз.да ни в чём, если деньги в валюте, а банка закопана на заднем дворе
банки продолжают кредитовать по ипотеке?так они и не переставали никогда - даже в 2009 - кто ж им это разрешит при такенной вертикали
Ptica_Schastia
activist
Ну,что ж попробую
Предположим,вы приходите на просмотр моей квартиры:
Выписка из домовой книги берется специально для каких-то целей и на руках чаще всего в момент просмотра ее нет.

Кстати,вы продумали,как вы собираетесь собирать информацию о ранее прописанных,официально паспортисты эту информацию посторонним не предоставляют.
Итак, много набирается того,что вам Должен собственник.А если этот собственник потащит вас в АН? Типа,не доверяю я вам,а АН доверяю! А платить будет покупатель...
ЗЫ: ничего личного,просто взгляд человека,который покупал и продавал лично.

1. При просмотре квартиры посмотреть следующие документы:Лично я вам свои документы не буду показывать (незнакомому человеку... чего от него ожидать) и чаще всего собственники (а бывает квартиру показывает,кто сможет в это время,а доков они в помине не видели) просто на словах описывают ситуацию с квартирой,а для ознакомления со всеми документами существует встреча с юристом для подписания предварительного (или основного) договора.
1.1. Договор приватизации/купли-продажи/дарения.
1.2. Свидетельство на собственность, количество собственников.
Выписка из домовой книги берется специально для каких-то целей и на руках чаще всего в момент просмотра ее нет.
Согласовать с продавцом возможность сфотографировать документы, если продавец не согласен, то попросить его самостоятельно сделать ксерокопии всех документов для подготовки сделки. В свою очередь иметь с собой копию паспорта, чтобы отдать взамен.Проверить, чтобы по всем данным в документах не было расхождений (фамилии, даты, номера). Если есть перепланировка. она должна быть узаконена.Ну,про ксерокопии вам сказали,я вам за свой счет делать не буду и ходить с вами копировать у меня времени нет! Копию вашего паспорта мне как-то тоже оно надо? Вы у меня в квартире собрались сверять все документы?Извините,на это есть встреча у юриста,который сверит доки лучше и,главное,быстрее вас.
2. Получить выписку из ЕГРП, данные в свидетельстве и в выписке должны соответствовать на 100%. Лучше выписку сделать дважды, в самом начале для проверки всех документов, и второй раз сразу перед сделкой.Да,хоть десять раз время и деньги ваши

3. Если у продавца нет выписки из домовой книги, то получить выписку (вместе с хозяином квартиры в паспортном столе). Там же добыть список всех ранее прописанных в этой квартире, убедиться что нет жильцов, которые мотают срок или находятся в псих. лечебницах. Обращать внимание даже на жильцов с временной регистрацией (это важно).Я с вами с паспортный стол ходить не собираюсь (это договориться о встрече во время,в которое работает паспортный стол,подождать вас,когда вы простоите все пробки в городе... мне ваши проверки в этой части плана не нужны,сама спокойно схожу и возьму)
Кстати,вы продумали,как вы собираетесь собирать информацию о ранее прописанных,официально паспортисты эту информацию посторонним не предоставляют.
4.1. Если в числе собственников есть несовершеннолетние дети, то озадачить продавца на получение согласия на продажу у органов опеки(желательно получать документы вместе с ним, чтобы исключить возможность подделки документов).4.2 В любом случае навести справки в органах опеки о всех собственниках квартиры, так как они могут быть признаны недееспобосными.Аналогичная ситуация!В органы опеки в вашем сопровождении я не нуждаюсь.
5. Если квартира была приватизирована, обязательно смотреть, кто был прописан на момент приватизации. Если они и сейчас прописаны, но отказались от приватизации, то они получают пожизненное право проживания в квартире. Такие жильцы должны выписаться до подписания договора, иначе отказаться от покупки такой квартиры.По правилам до подписания основного договора из квартиры должны все выписаться,для этого и берется выписка из домовой книги,как подтверждение и прописывается пункт в осн.договоре.
6. Если есть супруга (в т.ч. бывшая), то получить согласие супруги на продажу. Проверить, возможно был еще предыдущий брак в момент покупки квартиры. Если "супруги типа нет", то собственник должен нотариально заверить заявление, что он на момент покупки и продажи в браке не состоял.Нотариальное согласие официального супруга прикладывается к пакету доков в юстицию.А если я в гражданском браке.... извините,я опять вам что-то должна? А со своим бывшим я уже по суду все разделила и бегать за ним для похода к нотариусу я не собираюсь...
7. Получить справку их ЖЭКа или УК о состоянии лицевого счета. На основании содержания справки решать с продавцом, кто, что, каким образом и в какие сроки будет оплачивать.Справка о лицевом счете по правилам предоставляется на подписание основного договора,после этого я ничего с вами выяснять не собираюсь,после сдачи доков в юстицию оплачиваете за квартиру вы.
B) При выборе предпочтение отдавать подаренным или завещанным квартирам.Любопытно,но это как раз самые подозрительные квартиры.
D)Смотреть на собственников квартиры, постараться оценить адекватность. Если есть сомнения, сразу искать резервные варианты.А так же адекваность с ними проживающих и их соседей со всех сторон квартиры
E)Постараться искать варианты с чистой продажей, с вариантами обмена больше сложностей, сделка может сильно затянуться.Не факт, ЧП может затянуться,а обмен совершиться быстро.Здесь все очень индивидуально.
Итак, много набирается того,что вам Должен собственник.А если этот собственник потащит вас в АН? Типа,не доверяю я вам,а АН доверяю! А платить будет покупатель...

ЗЫ: ничего личного,просто взгляд человека,который покупал и продавал лично.
...да никаких ровным счетом проблем у Покупателя не возникнет.Выписаться должен будет перед совершением сделки ("супруг-супруга") собственника - только и всего.Ну а если выпишется, а выселяться после продажи откажется - что прикажете делать?
Выписка - административный акт и права пользования не прекращает.
Сигизмунд
member
Ну,что ж попробуюЧего вы боитесь, показывая документы или копии? И какая разница, показать копии незнакомому человеку (возможно покупателю) в собственной квартирте или показать копии незнакомому человеку в офисе (возможно юристу)?![]()
![]()
Предположим,вы приходите на просмотр моей квартиры:
...
Лично я вам свои документы не буду показывать (незнакомому человеку... чего от него ожидать) и чаще всего собственники (а бывает квартиру показывает,кто сможет в это время,а доков они в помине не видели) просто на словах описывают ситуацию с квартирой,а для ознакомления со всеми документами существует встреча с юристом для подписания предварительного (или основного) договора.
Список не догма, но документы я должен увидеть. Если документов сейчас нет, но квартира мне интересна, не вопрос, встретимся позже, дома или в офисе. Если собственник наотрез отказывается дать мне сведения о квартире до последнего момента (до подписания договора) я заподозрю, что с квартирой что-то неладно и он надеется, что эти проблемы будут не замечены в спешке оформления. Либо он неадекват. Если я тупо буду давить по списку на продавца, то он поймет, что неадекват я и откажется от сделки. Конечно, будет компромис, при этом я максимально буду придерживаться стратегии своего списка в разумных пределах.
Сигизмунд
member
Я с вами с паспортный стол ходить не собираюсь (это договориться о встрече во время,в которое работает паспортный стол,подождать вас,когда вы простоите все пробки в городе... мне ваши проверки в этой части плана не нужны,сама спокойно схожу и возьму)Информацию из паспортного собираюсь добывать точно так же, как добывают сотрудники агенств. Как бы тропа уже натоптана.
Аналогичная ситуация!В органы опеки в вашем сопровождении я не нуждаюсь.Не вопрос, конечно бегать в органы опеки продавец может и без меня. Даже лучше будет, если без меня. Но разрешение желательно со мной получать. Если нет, большой проблемы не вижу, можно самому съездить в отдел и уточнить, действительно ли для такого адреса и таких людей добро получено.
Сигизмунд
member
Это интересно, нужно будет проверить. Спасибо.B) При выборе предпочтение отдавать подаренным или завещанным квартирам.Любопытно,но это как раз самые подозрительные квартиры.
Итак, много набирается того,что вам Должен собственник.А если этот собственник потащит вас в АН? Типа,не доверяю я вам,а АН доверяю! А платить будет покупатель...Тогда он дурак. Никому нельзя доверять, мне можно.![]()

Хозяин-барин, захочет - пусть тащит, если АН представляет его интересы, как продавца. Более того, я почти уверен, что так и будет, потому что 90% тех вариантов, что мне интересны, продаются через агенства. Но если он попытается сделать так, чтобы конкретное АН, или конкретный юрист, или конкретный нотариус представлял мои интересы (как покупателя), я пошлю его сразу на три буквы открытым текстом, потому что это явный развод, что-то нечисто.
ЗЫ: ничего личного,просто взгляд человека,который покупал и продавал лично.Я понимаю, претензий нет. Ваше мнение интересно, замечания вполне резонны. Чем больше разных мнений, особенно основанных на реальном опыте, тем более полная будет складываться картина. Так что спасибо за ваш пост.
На основании чего он откажется выселятся, у него есть право проживания? Я полагал, что согласно ч. 2, ст. 292 право пользования квартирой у "старого" собственника и его близких родственников прекращается (если нет решения суда об обратном или это не прописано в брачном договре). Если существуют индивидумы, имеющие право проживания в конкретной квартире, то это должно быть явно отмечено продавцом в договоре. Если было решение суда, полагаю в виде обременения в увижу об этом запись в выписке ЕГРП. Если я ошибаюсь, пжл. поправте меня....да никаких ровным счетом проблем у Покупателя не возникнет.Выписаться должен будет перед совершением сделки ("супруг-супруга") собственника - только и всего.Ну а если выпишется, а выселяться после продажи откажется - что прикажете делать?
Выписка - административный акт и права пользования не прекращает.
На основании чего он откажется выселятся, у него есть право проживания?Да, есть. И снятие с рег. учета не является основанием прекращения этого права.
Я полагал, что согласно ч. 2, ст. 292 право пользования квартирой у "старого" собственника и его близких родственников прекращается (если нет решения суда об обратном или это не прописано в брачном договре).П.2 ст. 292 о членах семьи собственника, коим бывший супруг не является.
Если существуют индивидумы, имеющие право проживания в конкретной квартире, то это должно быть явно отмечено продавцом в договоре.Необязательно. В договоре должны быть указаны лица, сохраняющие право пользования после отчуждения (ГК, ст.558).
Если было решение суда, полагаю в виде обременения в увижу об этом запись в выписке ЕГРП. Если я ошибаюсь, пжл. поправте меня.Если был суд и заинтересованные лица обращались после этого с соответствующим заявлением в росреестр, то да. Но надо иметь в виду, что обременения могут существовать, не будучи зарегистрированными в ЕГРП.
Здесь можно найти много интересного на тему выселения и права пользования.
мне кажется птица счастья дабы показать ущербность списка взяла по максимуму - тут я не должна, тут не обязана... что, в общем то и верно... НО вообще, зачастую продавцы более сговорчивы, во всяком случае, если квартиру показывает собственник, документы на квартиру показать не составляет труда...
Уважаемые форумчане!
Прочитав весь топ от начала до конца, начинаю верить, что без АН можно и нужно обойтись, но вот, если ты не юрист по образованию, то без юриста никак не обойтись!
Подскажите, кто лично решал эту проблему и ему посчастливилось работать с грамотным и ответственным специалистом в области жилищного права, поделитесь пожалуйста его контактами.
Мы все будем Вам очень признательны и благодарны!
Прочитав весь топ от начала до конца, начинаю верить, что без АН можно и нужно обойтись, но вот, если ты не юрист по образованию, то без юриста никак не обойтись!
Подскажите, кто лично решал эту проблему и ему посчастливилось работать с грамотным и ответственным специалистом в области жилищного права, поделитесь пожалуйста его контактами.
Мы все будем Вам очень признательны и благодарны!

Почитал тему по вашей ссылке, основной вывод как мне кажется четко обозначен в этой теме: "Тысячу раз обсуждали. Либо это член семьи - и его право пользования прекращено по п.2 ст. 292 ГК РФ, либо это не член семьи и у него право пользования не возникло."Я полагал, что согласно ч. 2, ст. 292 право пользования квартирой у "старого" собственника и его близких родственников прекращается (если нет решения суда об обратном или это не прописано в брачном договре).П.2 ст. 292 о членах семьи собственника, коим бывший супруг не является.
Право проживания и право пользования это не одно и то же? Пошукал в юр. базе, как таковой термин "право проживания" не нашел, получается я использую этот термин неверно вместо термина "право пользования". Если он такой термин все таки есть, дайте пжл ссылку.Если существуют индивидумы, имеющие право проживания в конкретной квартире, то это должно быть явно отмечено продавцом в договоре.Необязательно. В договоре должны быть указаны лица, сохраняющие право пользования после отчуждения (ГК, ст.558).
Насколько я понял, здесь два важных момента. Первый - нужно как-то добыть список лиц, которые имеют право проживания в квартире, причем такое право может быть на основании какого-то договора, который нигде не зарегистрирован, но юридическую силу при этом имеет. Второй момент - если в этом списке есть люди, отказавшиеся от приватизации, то сразу в топку такую квартиру. Если таких людей нет, то добровольная выписка всех зарегистрированных до купли-продажи решает проблему с правом пользования? Какие еще сложности могут здесь возникнуть?
есть еще лица, к примеру, в местах не столь отдаленных, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, после возвращения из мест лишения свободы они вас навестят 

Этот момент учтен в списке.
Его тоже нужно проработать, где-то мне попадались сообщения, что там толи срок давности есть, то ли еще какие-то позитивные моменты для покупателя. Я еще буду уточнять.

Его тоже нужно проработать, где-то мне попадались сообщения, что там толи срок давности есть, то ли еще какие-то позитивные моменты для покупателя. Я еще буду уточнять.
основной вывод как мне кажется четко обозначен в этой теме: "Тысячу раз обсуждали. Либо это член семьи - и его право пользования прекращено по п.2 ст. 292 ГК РФ, либо это не член семьи и у него право пользования не возникло."Это вывод не универсальный, он сделан в отношении конкретного человека в конкретной ситуации.
Право проживания и право пользования это не одно и то же?В отношении жилого помещения разницы нет.
имеют право проживания в квартире, причем такое право может быть на основании какого-то договора, который нигде не зарегистрирован, но юридическую силу при этом имеет.В правильном направлении мыслите.
Примеры: договор найма, договор безвозмездного пользования, завещательный отказ (не договор, но право может возникнуть). Список не исчерпывающий.
люди, отказавшиеся от приватизации, то сразу в топку такую квартиру.Зависит от конкретики, я бы не был столь категоричен.
Если таких людей нет, то добровольная выписка всех зарегистрированных до купли-продажи решает проблему с правом пользования?С правом - нет, решает возможную техническую проблему с выпиской. Право пользования прекращается по другим основаниям.
Какие еще сложности могут здесь возникнуть?Да много чего можно придумать. Только мне это неинтересно.
Право пользования прекращается по другим основаниям.в соответствии с п. 2 статьи 292 ГК таким основанием для прекращения прав пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника является переход права собственности на жилое помещение.
По идее не должно возникать проблем?
в соответствии с п. 2 статьи 292 ГК таким основанием для прекращения прав пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника является переход права собственности на жилое помещение.Слишком абстрактный вопрос. Не думаю, что надо отвечать.
Добрый день!Доброе утро!
Среди прочего, занимаюсь в банке тем, что формирую и рассылаю список недвижимого имущества, находящегося в залоге, чьи собственники по тем или иным причинам продают жилье.
Если кому интересно, пишите в личку, буду делать рассылку, но не с личной, а исключительно с корпоративной почты. Там будут мои контакты, в т.ч. городской телефон, позвонив на который, вы сможете убедиться, что это Банк, а нечастное лицо/риэлтор. Ну, и сможете задать вопросы, получить телефон собственника и допинфо по
залогу.
Никакой информации по кредиту текущего владельца мы не предоставляем.
Сразу скажу, цену продажи устанавливает не банк, а сами залогодатели, это первое. Поэтому данный вопрос Вы будете урегулировать исключительно с ними, тем более, что практически все продавцы готовы, в определенной степени, к торгу.
Однако окончательное решение о возможности совершения сделки на согласованных Вами ценовых условиях принимает Банк.
Далее, в случае приобретения Вами такого имущества, для предоставления в регистрирующий орган мы выдаем заявление о снятии залога, поэтому срок госрегистрации сделки и перехода права производится в обычный срок. Поскольку непосредственно участвую в подаче документов в Росрегистрацию, то как правило, документы получаем через месяц, а если залог приобретается за кредитные средства, то неделя. В последнем случае, если объект находится на правом берегу, Банк имеет возможность занимать очередь в подразделении Росрегистрации на Зыряновской, что очень удобно.
Давайте попробуем, может, кто-то найдет таким образом себе вариант, без оплаты услуг посредников,
во всяком случае, услуги юриста для составления текста сделки несопоставимы с их вознаграждением.
Добавлю, сделки с банковскими залогами наименее безопасны с точки зрения юридической чистоты, учитывая, в том числе тот факт, что они, залоги, зачастую находятся в собственности залогодателя более трех лет.
Господа риэлторы также могут писать заявки на рассылку (я это делаю для агентств), только прошу учитывать тот нюанс, что текущие собственники в подавляющем своем большинстве за ваши услуги платить не будут, рассчитывайте только на покупателей.
Спасибо!
на сайте Банка в разделе "Залоговое имущество" заработал соответствующий раздел. я его периодически пополняю. есть еще 2 квартиры, имущество самого банка, пока не сайте нет, но скоро будут. Пишите в личку, если интересно, сообщу адрес сайта.
Вдумчиво почитайте пост #1921611077 уважаемого атарина, а также пост про пожизненное право проживания человека, отказавшегося от приватизации. Проблемы могут возникнуть, и пока непонятно, как с этим бороться.Право пользования прекращается по другим основаниям.в соответствии с п. 2 статьи 292 ГК таким основанием для прекращения прав пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника является переход права собственности на жилое помещение.

Подскажите, у кого получилось продать квартиру не платя комиссии АН. У меня смешно получилось: дала объявление - чистая продажа, в первый же день мне позвонила риэлтор, договорились на показ, клиенту квартира понравилась, предложили немедленно ехать на предварительную сделку, риэлтор тут же предупредила, что ее услуги мне обойдутся в 50 т.р. Обидно - она меня в первый раз видит и т.п. Я понимаю покупатель - она ей целый месяц искала варианты, продала ее квартиру. Одним словом за одну и туже услугу по сути берут две цены. Подскажите - можно ли реально сбить цену на сегодняшний день или безнадега и для нервной системы легче просто смириться.
Подскажите - можно ли реально сбить цену на сегодняшний день или безнадега и для нервной системы легче просто смириться.Конечно, можно.
На сколько - зависит от обстоятельств, которые Вам неизвестны, в этом-то и печаль.
Не исключено, что можно услуги (за которые просят полтинник) получить и бесплатно.
Торгуйтесь - это Ваше право.
Лично я согласился бы заплатить риэлтору не более 5-10 т.р.
Вам решать - Вы лучше знаете свою ситуацию.
Если не очень торопитесь - можете попробовать цену поднять (для этого первого покупателя).
Обоснование для риэлтора - он же до показа не сообщил, что его услуги платные.
Если нетрудно, сообщите, что у Вас за вариант (можно в личку).
Хочется оценить ликвидность.
Обидно - она меня в первый раз видит и т.п. Я понимаю покупатель - она ей целый месяц искала варианты, продала ее квартиру. Одним словом за одну и туже услугу по сути берут две цены. Подскажите - можно ли реально сбить цену на сегодняшний день или безнадега и для нервной системы легче просто смириться.1). Как уже отметил пользователь atarin, "Торгуйтесь - это Ваше право."

Опираясь именно на то, Вам не сообщили ещё до показа условия возможного сотрудничества.
С другой стороны, оплата комиисси продавцом достаточно плотно вошла на РН Новосибирска в практику (по крайней мере, разговорную). Следовательно, Вы могли поинтересоватья о всех своих приблизительных расходах и самостоятельно. Раз данного вопроса сами не задали - всё знаете (это в обосновании заявленной позиции риэлтора).
2). Услуги, кстати, по сути как раз разные. И не всегда затраченное календарно время исполнения весомее в достижении результата.

3). Решите, что именно Вам важнее: продать сейчас или ждать другого покупателя.
(ведь далеко не факт, что время/усилия, затраченные на это будут стоить той/иной экономии на "старте").
На сколько - зависит от обстоятельств, которые Вам неизвестны, в этом-то и печаль.Ага.
Не исключено, что можно услуги (за которые просят полтинник) получить и бесплатно.

А так, да - услуги можно получить и бесплатно. Понимая при этом, что и отношение к "получающему" будет вполне возможно и соответствующее.
Следовательно, Вы могли поинтересоватья о всех своих приблизительных расходах и самостоятельно. Раз данного вопроса сами не задали - всё знаете (это в обосновании заявленной позиции риэлтора).А что нам ЗоЗПП говорит? Вы там совсем < п.5 >, мягко говоря? Хотите еще вменить тому, кто вам платит еще и обязанность знания рынка, в частности знания конкретных риелтеров? А если не удосужился справиться - сам виноват! < пп.6,7 >
А можете оценить ликвидность моего коттеджа? если можно сброшу в личку свой вариант
Подскажите, у кого получилось продать квартиру не платя комиссии АН.Каждый раз искренне удивляюсь подобным вопросам.
Так как постоянно имею информацию о ПРОДАЖАХ БЕЗ ОПЛАТЫ КОМИССИИ довольно большого круга людей.
И мне совершенно непонятно, почему многие жители Н-ска повторяют фразу о том, что якобы сложилась ситуация, когда и Покупатель, и Продавец платят комиссию.
Нужно понимать, что на РН Н-ска есть (условно) три группы АН, по-разному относящихся к взиманию комиссии с Продавца:
- группа № 1 - это "крупняк" + бОльшая часть АН-членов НАР, выработавших единые правила по взиманию комиссии, как с Покупателя, так и с Продавца и работающих в рамках этих корпоративных договоренностей, которым не так давно была дана конкретная правовая оценка;
- группа № 2 - это АН второго эшелона, которые пытаются работать как группа № 1, прикрываясь тезисом о якобы сложившейся практике взимания комиссии и с Покупателя, и с Продавца;
- группа № 3 - это мелкие АН, которые работают за комиссию только с Покупателя.
Судя по Вашей ситуации, скорее всего Вы попали под воздействие АН из группы № 2.
Здесь может быть несколько вариантов действий:
- согласиться, если Вас устраивает данное условие и нужно очень быстро продать;
- заявить ЖЕСТКО о Вашем нежелании платить комиссию.
Последнее решение может быть обосновано следующим:
1) Вы сами дали частное объявление о свободной продаже;
2) у Вас - чистая продажа;
3) судя по быстроте отклика АН, цена Вашего объекта - адекватная (более того, могу предположить, что Ваша цена - ниже сложившейся...).
Понимаете, вполне вероятно, что Вас решили "пощупать". И на пике ситуации (видите, мы нашли Вам Покупателя, и уже завтра/через неделю/через месяц Вы получите желаемую сумму) сразу же заявили, что за свалившееся на Вас счастье нужно заплатить. Видя отсутствие с Вашей стороны жесткого "нет", сразу поняли, что Вы - "мягкий" клиент, либо Ваша ситуация заставляет Вас согласиться с их условиями. Поэтому и закружили в ритме вальса - скорее на предварительный, а то клиент передумает, Вы должны нам 50.000, так как сейчас это делают все, и бла-бла-бла...
Далее - решать только Вам.
И по согласию/несогласию, и по торгу, о чем Вам уже написали.
Но при этом Вы должны четко понимать - Вы никому ничем не обязаны и никому ничего не должны, так как никаких предварительных договоренностей у Вас ни с кем не было.
При этом Вы ни к кому не обращались за услугой, а пытались решить свой вопрос САМИ.
Хотят заработать - пусть работают за комиссию Покупателя.
Именно так многие Продавцы и строят общение с риэлторами.
И, повторюсь, продают жилье БЕЗ КОМИССИИ.
Хотелось бы увидеть ссылку, позволяющую Вам утверждать о "постоянных продажах без комиссии довольно большого ( довольно большого для кого? вообще что это такое - "довольно большой круг "?) людей.
Расклад по типу АН - близкий к правильному, но выводы - далеко не однозначны.
Расклад по типу АН - близкий к правильному, но выводы - далеко не однозначны.
Из личного опыта.
пару месяца назад продавал недвижимость, лично.
1) расклеивал объявления.
2) в интернете по максиму на всех сайтах выложил данные + кучу фоток!
в итого через ~ 1.5 месяцев. (вторым просмотром) забрали. ни каких комиссий не платили. покупать обратился в крупную АН (членом РАН), и уже покупатель АН оплатил их услуги!
пару месяца назад продавал недвижимость, лично.
1) расклеивал объявления.
2) в интернете по максиму на всех сайтах выложил данные + кучу фоток!
в итого через ~ 1.5 месяцев. (вторым просмотром) забрали. ни каких комиссий не платили. покупать обратился в крупную АН (членом РАН), и уже покупатель АН оплатил их услуги!
Никаких возражений, никто и не утверждает, что 100% сделок делается через риелторские компании или что сделать сделку самостоятельно невозможно в принципе.
Но есть статистика, и есть чьи-то персональные ощущения по объему "самостоятельности" на рынке.
Но есть статистика, и есть чьи-то персональные ощущения по объему "самостоятельности" на рынке.
вы же понимаете, что такую ссылку вам никто не даст, тк эти люди - друзья / знакомые инвертора - люди из его круга общения, которые перманентно совершают сделки с недвижимостью..
моя семья (включая родителей) тоже ни разу не платила агенству за продажу
знакомые примерно поровну разделились - кто-то платит, кто-то нет.
я, честно признаться, вообще не вижу причин платить, особенно, за чистую продажу.
моя семья (включая родителей) тоже ни разу не платила агенству за продажу

знакомые примерно поровну разделились - кто-то платит, кто-то нет.
я, честно признаться, вообще не вижу причин платить, особенно, за чистую продажу.
..нет, я как раз НЕ ПОНИМАЮ, поэтому и спрашиваю. Если это знакомые (дяди,тети и пр.) - не нужно преувеличивать этих цифр. Даже в случае очень обширного круга знакомых такие цифры могут составить ну в лучшем случае 10 вариантов. И то - со слов. А в реале приходилось сталкиваться и не раз, когда соседи, ссылаясь за "очень удачный опыт продаж и высокий ценник проданого знакомым челом с нн-ого этажа моего же дома" называли цену, которая была желаемой изначально, но сильно отличалась от реальной. Прямо по анекдоту :"Ваш друг, которому 80 лет, так говорит? Ну и Вы говорите." Любое заявление в этом случае о том что этого "много" - личное ощущение, и не более того. Особенность человеческой натуры- никому не хочется выглядеть мммммммммм( не могу подобрать литературного слова, а очень хочется), поэтому и подают ситуацию - "все могу и делаю сам, если продаю - то сам и всех дороже, если и пользуюсь чьими-то услугами- не плАчу, а если и плАчу- то столько, сколько Сам решу."
Ситуация по офису за 6 месяцев: 92 сделки по "вторичке". Оплата услуг от Продавца - в 90,8% случаев.
Ситуация по офису за 6 месяцев: 92 сделки по "вторичке". Оплата услуг от Продавца - в 90,8% случаев.
Ptica_Schastia
activist
Да,и ваше АН единственное в городе и поэтому ваша статистика призвана убедить в том,что в большинстве случаев продавец платит???
ТС,попробуйте заявить жестко,что не будете платить,думаю АН согласится с вами,т.к. сейчас у них "не сенокос" и рады будут и комиссии с покупателя.
ТС,попробуйте заявить жестко,что не будете платить,думаю АН согласится с вами,т.к. сейчас у них "не сенокос" и рады будут и комиссии с покупателя.
Солярис, Вы оперируете информацией, проходящей через Ваше АН. Понятно, что эта инфа - действительная.
Естественно, если Ваше АН жестко ориентировано на взимание комиссии и с Покупателя, и с Продавца, и имеет для этого все условия (а не просто декларируя данный подход), то на основании реализованных у Вас сделок можно сделать определенный вывод. Но это будет вывод, показывающий ситуацию только по Вашему АН, а не по РН в целом.
Тем не менее, Вы признаете, что, цитирую:"Ситуация по офису за 6 месяцев: 92 сделки по "вторичке". Оплата услуг от Продавца - в 90,8% случаев".
Соответственно, даже в Вашем АН, относящимся к "крупняку" и входящему в Топ-5 (а может, Топ-3?
) 9% сделок проходят без комиссии с Продавца.
Возможно, аналогичные цифры имеют еще несколько самых крупных АН.
В АН второго эшелона, повторюсь, ПЫТАЮТСЯ взимать комиссию с Продавца, но при жестком "нет" работают за комиссию Покупателя. Так как эта схема отработана на протяжении десятков лет, то работать по ней легче в силу того, что Покупатель уже на старте готов к ней.
АН третьего эшелона изначально ориентированы на комиссию только с Покупателя.
Почему второй и третий эшелоны не поддерживают вас-"крупняков" и НАРовцев?
Ответ Вы знаете.
Отсутствие большого потока Клиентов в этих АН делает их Вашими противниками и создает условия для реализации более мягких условий для Клиентов.
Поэтому ни я, ни люди моего круга принципиально не обращаемся в "крупняки" и стараемся обходить стороной НАРовцев.
Насчет широты информации. Повторюсь специально для Вас. Имея отношение к РН уже много лет, у меня сложились определенные связи с работниками ряда АН. Эти связи позволяют получать определенную информацию по текущей ситуации на РН.
Кроме того, у нас сложился круг людей (связанных родственными, дружескими, деловыми отношениями), занимающихся в той или иной мере сделками с недвижимостью.
Информация по их сделкам (вся информация+ксерокопии всех документов по сделке при наличии интереса), плюс информация по своим сделкам, которые, как правило, проводятся в разных АН , либо без участия последних, позволяет получать сигналы из разных точек РН, которые в итоге дают общую картинку.
Ну, или во всяком случае, позволяют довольно точно почувствовать общий тренд на РН.
Естественно, если Ваше АН жестко ориентировано на взимание комиссии и с Покупателя, и с Продавца, и имеет для этого все условия (а не просто декларируя данный подход), то на основании реализованных у Вас сделок можно сделать определенный вывод. Но это будет вывод, показывающий ситуацию только по Вашему АН, а не по РН в целом.
Тем не менее, Вы признаете, что, цитирую:"Ситуация по офису за 6 месяцев: 92 сделки по "вторичке". Оплата услуг от Продавца - в 90,8% случаев".
Соответственно, даже в Вашем АН, относящимся к "крупняку" и входящему в Топ-5 (а может, Топ-3?

Возможно, аналогичные цифры имеют еще несколько самых крупных АН.
В АН второго эшелона, повторюсь, ПЫТАЮТСЯ взимать комиссию с Продавца, но при жестком "нет" работают за комиссию Покупателя. Так как эта схема отработана на протяжении десятков лет, то работать по ней легче в силу того, что Покупатель уже на старте готов к ней.
АН третьего эшелона изначально ориентированы на комиссию только с Покупателя.
Почему второй и третий эшелоны не поддерживают вас-"крупняков" и НАРовцев?
Ответ Вы знаете.
Отсутствие большого потока Клиентов в этих АН делает их Вашими противниками и создает условия для реализации более мягких условий для Клиентов.
Поэтому ни я, ни люди моего круга принципиально не обращаемся в "крупняки" и стараемся обходить стороной НАРовцев.
Насчет широты информации. Повторюсь специально для Вас. Имея отношение к РН уже много лет, у меня сложились определенные связи с работниками ряда АН. Эти связи позволяют получать определенную информацию по текущей ситуации на РН.
Кроме того, у нас сложился круг людей (связанных родственными, дружескими, деловыми отношениями), занимающихся в той или иной мере сделками с недвижимостью.
Информация по их сделкам (вся информация+ксерокопии всех документов по сделке при наличии интереса), плюс информация по своим сделкам, которые, как правило, проводятся в разных АН , либо без участия последних, позволяет получать сигналы из разных точек РН, которые в итоге дают общую картинку.
Ну, или во всяком случае, позволяют довольно точно почувствовать общий тренд на РН.
Солярис
guru
... реально сижу и смеюсь!))) ВЫ-то ОТКУДА знаете - сенокос сейчас или нет??? Не стоит так сильно доверять собственным ощущениям, такое доверие может подвести в самый неподходящий момент!)
Я свое АН не пиарю, поэтому и никогда не называю его. А по существу могу только сказать, что когда на том же НГС выходят аналитические статьи, в них используется информация от нескольких городских АН, которые при этом закрывают процентов 75-80 всего рынка. Это - факты, а не чьи-то некомпетентные эмоции.)
Я свое АН не пиарю, поэтому и никогда не называю его. А по существу могу только сказать, что когда на том же НГС выходят аналитические статьи, в них используется информация от нескольких городских АН, которые при этом закрывают процентов 75-80 всего рынка. Это - факты, а не чьи-то некомпетентные эмоции.)
Ваши выкладки - правильные и корерктные. Я только замечу - наши 9% - это ровно одна сделка. И там ситуация была на 100% такой, что если бы мы взяли услугу с этого клиента, как с Продавца, не состоялась бы следующая сделка с ним, как с Покупателем. Поэтому,зная ситуацию, мы осознанно пошли на такой шаг( складывалась симпатичная "цепь", рушить ее было бы совершенно нелогично).
В то же время не могу не отметить: да, "китов" не так много( в любом бизнесе).
Но именно они делят рынок обратно пропорционально числу других участников! ТОП-10(может - 12) АН города совершают 75-80% от числа всех сделок, проходящих через Росреестр. Из этого числа в 3-4 компаниях имеется довольно серьезные и профессиональные аналитические отделы. Поэтому общая картина - взимание услуг с Покупателя - близка с 100%, а есть еще и минимально обозначеная сумма этих услуг.
Второй и третий эшелон - есть в любом бизнесе. Если поток клиентов значительно меньше - значит , АН вынуждено привлекать к себе чем-то другим. Например- более мягким подходом к вопросу оплаты услуг. Но надо осознавать, что и возможностей(именно в силу ограниченного числа клиентов) у этих компаний значительно меньше.
Ну а по Вашему факту- если у Вас и Ваших близких получается - что называется, "лишь бы на здоровье". Я никогда не утверждаю, что это невозможно. Более того :прекрасно вижу и понимаю все негативные моменты и такие же эмоции, которые могут быть вызваны общением с риелторами. Да только ли с ними?))
Что делать: идеальным газон будет ( по оценке британцев) - через 300 лет. Я надеюсь, что в нашем случае это все же произойдет быстрее. Только на АН, входящие в НАР,( как и на отдельных сотрудников этих АН) все же при помощи НАР можно влиять ( и тому есть факты). А вот клиенты, не обладающие Вашими знаниями, опытом, связями и при этом попавшие в трудную ситуацию - что делать им?Вы считаете, что советов на форуме - вполне достаточно?
В то же время не могу не отметить: да, "китов" не так много( в любом бизнесе).
Но именно они делят рынок обратно пропорционально числу других участников! ТОП-10(может - 12) АН города совершают 75-80% от числа всех сделок, проходящих через Росреестр. Из этого числа в 3-4 компаниях имеется довольно серьезные и профессиональные аналитические отделы. Поэтому общая картина - взимание услуг с Покупателя - близка с 100%, а есть еще и минимально обозначеная сумма этих услуг.
Второй и третий эшелон - есть в любом бизнесе. Если поток клиентов значительно меньше - значит , АН вынуждено привлекать к себе чем-то другим. Например- более мягким подходом к вопросу оплаты услуг. Но надо осознавать, что и возможностей(именно в силу ограниченного числа клиентов) у этих компаний значительно меньше.
Ну а по Вашему факту- если у Вас и Ваших близких получается - что называется, "лишь бы на здоровье". Я никогда не утверждаю, что это невозможно. Более того :прекрасно вижу и понимаю все негативные моменты и такие же эмоции, которые могут быть вызваны общением с риелторами. Да только ли с ними?))
Что делать: идеальным газон будет ( по оценке британцев) - через 300 лет. Я надеюсь, что в нашем случае это все же произойдет быстрее. Только на АН, входящие в НАР,( как и на отдельных сотрудников этих АН) все же при помощи НАР можно влиять ( и тому есть факты). А вот клиенты, не обладающие Вашими знаниями, опытом, связями и при этом попавшие в трудную ситуацию - что делать им?Вы считаете, что советов на форуме - вполне достаточно?
Я только замечу - наши 9% - это ровно одна сделка.Тогда что-то не то с Вашей математикой. 10% это 10 случаев из ста. Соответственно в Вашем примере получатеся вообще не целое число (около 9,5) сделок без комиссии с продавца.

Ваши выкладки - правильные и корерктные. Я только замечу - наши 9% - это ровно одна сделка.Арифметика не сходится - от 92-х сделок 1 сделка - это чуть больше 1%, когда как речь идет о 9% сделок без комиссии с продавца...
Спасибо.))) Приятно, что твои сообщения читают так внимательно. )) Поясняю : часть сделок по вторичке шла по варианту "мена". Они у нас учитываются по другому - "выручка риелторская прочая".
ТОП 5
1
3
4