Новочибирск
activist
На аренде квартиры 12% не поднимешь, но 8-9 реально + 5-6% за счет общего удорожание жилья.Лично я в этом большой проблемы не вижу.тогда почему у нас рост стоимости аренды отстает от реальной потребительской инфляции?
арендодатели стали бессеребренниками -гуманистами?
у вас есть на квартире чистенький порядочный хвостик, который не доставляет хлопот
и вам решать поднимать ему аренду с риском, что вам снова включать риски или плюнуть на снижение профита...
ИТОГ?:)
Поднятие налогов приводит к падению цен и всеобщему благоденствию? Нобелевская премия по Вам плачет.Увеличение стоимости содержания имущества ведет к падению цен на это имущество. Желаете оспорить?
Ц12
experienced
:) Странно, что у Вас доступность жилья вызывает реакцию "как страшно жить". Вы разве не хотите, чтобы те ваши сограждане, которые сейчас имеют стесненные жилищные условия, улучшили их? ))Ну и как результат - купить квартиру станет доступнее.Как страшно жить, мы все умрем!
Бугага)))
Ой, да ладно.. А типа - сейчас они не ищут способов снизить свои расходы... Способов много (как вы написали) - но все мимо них проходят, потому что никому это нафиг не интересно.Конечно, ищут и сейчас. И совершенно верно, что большинство сейчас проходят мимо этих способов. И делают они это потому, что что арендная плата для них адекватна и подъемна, поэтому они выбирают более повышенное качество жизни.
То есть, вы упускаете главное - сумма арендной платы, которую можно взять, зависит не от расходов арендодателя, а от доходов арендатора. Если расходы арендодателя возрастут - а доходы арендатора останутся прежними - то попытка повысить арендную плату приведет именно что к тому, что арендаторы начнут ужиматся по качеству, чтобы платить такой же процент от своих доходов. Это значит, что спрос на наиболее дорогой, верхний сегмент арендного жилья упадет - а увеличенные расходы его владельцы продолжат платить.
Понижение рентабельности бизнеса ведет к оттоку денег из этого бизнеса до тех пор пока уменьшившееся предложение не увелисит спрос. Не будет никто сливать хаты по дешевке. Просто не будут инвестировать в новостройки и будет строиться меньше жилья.
Как интересно стало в теме
Плавно переехали к экономике рынка недвижимости...
... эти квартиры пойдут на рынок продажи, сбивая ценник. Во всех сегментах, включая первичку.
Итогом станет соответственное уменьшение спроса и равновесной цены на первичном, сокращения в строительстве и смежных отраслях и прочие увольнения и подрезания зарплат.
И как результат - по индексу доступности жилья где были, там и остались.
Я как-то не помню примеров, когда увеличение налоговой нагрузки приводило к улучшению качества жизни населения.
А вообще, закон о повышенной ставке налога на недвижку муслякают уже десяток лет и толком не принимают по трем причинам:
1. Принимающие - сами крупные владельцы недвижки, и сами себе подляну делать не будут, не подготовив способов отпрыгнуть.
2. Принимающие не совсем идиоты, и понимают, что если способ отпрыгнуть будет, то его в момент просчитают и те, кто еще окажется под прессом. Это ведь тоже люди не глупые, иначе не смогли бы скоробчить лишних бетонометров.
3. БОльшая часть (оценочно - 70-80%) серо-черного рынка аренды стоит на втором, максимум третьем объекте на домхозяйство. Раскидать такую недвижку между лицами - легко (даже уточнение по семейным связям не помеха, это уже давно обходится). Так что "попадающих" - не так уж много, да и то (с учетом п.2) краткосрочно.
Плавно переехали к экономике рынка недвижимости...
И часть арендодателей (в первую очередь это будут наиболее дорогие в своем сегменте арендные квартиры) вдруг обнаружит, что - желающих снять их квартиру за сумму, позволяющую им отбить расходы по ее содержанию - то и нет.Как-то вы логическую цепочку не продолжили.
Как следствие - эти квартиры пойдут на рынок продажи, сбивая ценник. Сначала только в дорогом сегменте, а потом, по принципу домино - вниз по очереди спрыгнут и все нижележащие сегменты рынка.
Ну и как результат ...
... эти квартиры пойдут на рынок продажи, сбивая ценник. Во всех сегментах, включая первичку.
Итогом станет соответственное уменьшение спроса и равновесной цены на первичном, сокращения в строительстве и смежных отраслях и прочие увольнения и подрезания зарплат.
И как результат - по индексу доступности жилья где были, там и остались.
Я как-то не помню примеров, когда увеличение налоговой нагрузки приводило к улучшению качества жизни населения.
А вообще, закон о повышенной ставке налога на недвижку муслякают уже десяток лет и толком не принимают по трем причинам:
1. Принимающие - сами крупные владельцы недвижки, и сами себе подляну делать не будут, не подготовив способов отпрыгнуть.
2. Принимающие не совсем идиоты, и понимают, что если способ отпрыгнуть будет, то его в момент просчитают и те, кто еще окажется под прессом. Это ведь тоже люди не глупые, иначе не смогли бы скоробчить лишних бетонометров.
3. БОльшая часть (оценочно - 70-80%) серо-черного рынка аренды стоит на втором, максимум третьем объекте на домхозяйство. Раскидать такую недвижку между лицами - легко (даже уточнение по семейным связям не помеха, это уже давно обходится). Так что "попадающих" - не так уж много, да и то (с учетом п.2) краткосрочно.
"И ставка налога будет, может, и не 5%, но что точно - она специально будет подбираться правительством такой, чтобы политика иметь в собственности несколько жилых помещений с целью сдачи их в аренду стало сильно невыгодной."
Что мешает мне одну квартиру переписать на себя, другую - на жену, третью - на мать, четвертую - на дочь и т.д...
Что мешает мне одну квартиру переписать на себя, другую - на жену, третью - на мать, четвертую - на дочь и т.д...
Сейчас читают
Расцветай на Гоголя, ГК "Расцветай", Гоголя 211
374979
1000
Что делать с землей, участком? Оцените участок?
648716
548
Hand Made: Отдам даром/ поменяю/приму в дар
647163
406
ничего не мешает
а что им мешает считать переписанное своим?
если это так и есть, то ...., а если нет?
а что им мешает считать переписанное своим?
если это так и есть, то ...., а если нет?
Понижение рентабельности бизнеса ведет к оттоку денег из этого бизнеса до тех пор пока уменьшившееся предложение не увелисит спрос. Не будет никто сливать хаты по дешевке. Просто не будут инвестировать в новостройки и будет строиться меньше жилья.Предложение не увеличивает спрос. Спрос на аренду жилья может увеличить только рост зарплат - он ведет к притоку рабочей силы в город. Согласен, что, конечно, никто не будет сливать хаты по дешевке - с одной, правда, ремаркой: понятие "слить по дешевке" - это не константа, а функция от времени. И цена, которая в августе 2008-ого считалось "по дешевке", в декабре 2009-ого - была "конский ценник".
Ну вот, и будет такой плавный тренд вниз до очередной точки равновесия.
Как-то вы логическую цепочку не продолжили.Неверно. ) Ну, то есть для узкого сектора строительства и смежных отраслей - картина верна, но в целом - зарплаты в этих отраслях - это еще не вся экономика.
А, вот во всей остальной экономике будет происходить совсем другой процесс: люди, продавшие квартиры в силу того, что сдавать в аренду их стало невыгодно, куда денут свои деньги? А денут они их в банки и в консервативные облигационные ПИФы - если захотят получить сопоставимую доходность и надежность вложений. Причем что особенно радует - люди, имеющие арендные квартиры, обычно консервативны, раз, и это у них явно не последние гроши - два. То есть они не понесут деньги в высокодоходные, но быстрые и опасные инструменты. Они понесут их в инструменты надежные, а чтобы повысить доходность - отдадут их вдлинную. А куда денут полученный приток денег банки и ПИфы? А в экономику сольют, в виде кредитов бизнесу. То есть экономика в целом получит длинные и дешевые деньги, которые раньше получала только строительная отрасль. А раз стоимость кредита для бизнеса у нас движется вниз, то как следствие - оживление экономического роста, как следствие этого - рост зарплат в секторах, не связанных со строительством - и вот он тот же самый спрос, только у других людей.
То есть этот налог по сути перераспределит доступные кредитные деньги от строителей - по всей экономике. При этом владельцы арендных квартир в принципе останутся при своих деньгах и доходах, только выраженных в других активах, а с ценника недвижимости будет снят спекуляционный спрос.
Чем и кому это плохо? ))
Что мешает мне одну квартиру переписать на себя, другую - на жену, третью - на мать, четвертую - на дочь и т.д...Ничего не мешает. Да только риски тоже выражаются в деньгах. В том числе и риски порчи отношений с родственниками. Я уж не говорю о том, что тот же механизм, который применяется для расчета вычета НДФЛ. вполне можно применить для установления ограничений по льготам и для налога на имущество - было бы желание.
В целом же, Вы поймите, что цель этого налога - не лишить вас доходности и сбережений, его цель - заставить вас вытащить сбережения из мертвого камня и получать те же доходы не с паразитирования на менее удачливых согражданах, а с роста и развития отечественной экономики.
Потому что если экономика страны загнется, деньги, вложенные в недвижимость - Вас все равно не спасут.
Какой Вам будет толк от собственности на многочисленные квартиры, если Новосибирск ждет судьба города Кадыкчан?
fensterbau
Едкий Калий
наивно.
про одно забыли - а с какой стати люди понесут деньги в "высоконадежные" бумаги? я был знаком с одной пенсионеркой - она говорила так: это моя пенсиия (2 квартиры и парикмахерская). Она никогда не променяет недвижимость в какие то бумаги которые могут сгореть в один момент.
если сдача квартир в аренду станет невыгодной - скорее законсервирует квартиры или будет использовать под склад.
а если продаст - то на вырученнные деньги купит те же квартиры или магазин, но уже где нибудь в Испании, где сейчас они дешевы. или другой стране, чья экономика сейчас в заднице.
Вы совершенно не знаете психологии этих людей - они НИКОГДА не доверятся нашему государству.
про одно забыли - а с какой стати люди понесут деньги в "высоконадежные" бумаги? я был знаком с одной пенсионеркой - она говорила так: это моя пенсиия (2 квартиры и парикмахерская). Она никогда не променяет недвижимость в какие то бумаги которые могут сгореть в один момент.
если сдача квартир в аренду станет невыгодной - скорее законсервирует квартиры или будет использовать под склад.
а если продаст - то на вырученнные деньги купит те же квартиры или магазин, но уже где нибудь в Испании, где сейчас они дешевы. или другой стране, чья экономика сейчас в заднице.
Вы совершенно не знаете психологии этих людей - они НИКОГДА не доверятся нашему государству.
его цель - заставить вас вытащить сбереженияДаже великий комбинатор не играл в азартные игры с государством
Блин.. Сколько пафоса.. "Паразитирование на менее удачливых согражданах" "Кадыкчан" и т.д.
Еще один Нострадамус.. Знаешь, сколько тут таких было, которые кричали про "мыльный пузырь" и "обвал цен". Да, обвал цен был. В 2009. Но этот обвал был не следствием того, что "пузырь лопнул", а следствием общего кризиса в экономике. Потому что народ начал не о хатах думать, а о том, как бы штаны не свалились. И лучше от этого "обвала" никому не стало.
Еще один Нострадамус.. Знаешь, сколько тут таких было, которые кричали про "мыльный пузырь" и "обвал цен". Да, обвал цен был. В 2009. Но этот обвал был не следствием того, что "пузырь лопнул", а следствием общего кризиса в экономике. Потому что народ начал не о хатах думать, а о том, как бы штаны не свалились. И лучше от этого "обвала" никому не стало.
а его легализация в стиле "РиК"
Остап Ибрагимович обещал чтить УКа, но в плане источника бабла он не был расистом
в чемодане Корейко был на 75% - "распил"
Остап Ибрагимович обещал чтить УКа, но в плане источника бабла он не был расистом
в чемодане Корейко был на 75% - "распил"
народ начал не о хатах думать, а о том, как бы штаны не свалилисьА кто то хаты по дешовке скупал
Ну так.. Сами в 91-м за что голосовали? За Ельцина и рынок? Ну так кушайте с булочкой.
Ну так.. Сами в 91-м за что голосовали? За Ельцина и рынок? Ну так кушайте с булочкой.Кто голосовал А кто под стол ходил
Я не про отдельные личности, а про страну в целом. 20 лет назад выбрали этот путь развития. Плохо жилось, понимаешь.. Ну так чего теперь плакать?
а про страну в целомА про страну в целом нам никогда не узнать( Пока очевидно что 20лет назад была кульминация, а началось все намного раньше
Ц12
experienced
про одно забыли - а с какой стати люди понесут деньги в "высоконадежные" бумаги?Разговор - несколько выше - как раз с этого и начался. С налога на жилую недвижимость.
а если продаст - то на вырученнные деньги купит те же квартиры или магазин, но уже где нибудь в Испании, где сейчас они дешевы. или другой стране, чья экономика сейчас в заднице.Эт вряд ли. Для того чтобы не потерять деньги в стране-заднице, надо обладать довольно большим предпринимательским скиллом. Я уж не говорю о том, что в европейских странах обеспеченность местных жителей жильем гораздо выше, чем у нас - у них рынок недвижимости не имеет подпорки в виде многолетнего неудовлетворенного спроса. Если у нас можно с уверенностью сказать, что пока этот отложенный спрос не будет удовлетворен, цены на недвижимость будут на высоком уровне всегда, то у них так сказать нельзя. Вероятность снижения цен там такая же, как и повышения, плюс там никто не субсидирует содержание жилья (как это делается у нас), и коммунальные расходы. Там не может быть старушки-пенсионерки с собственностью на десяток миллионов и доходом в несколько тысяч.
Вы совершенно не знаете психологии этих людей - они НИКОГДА не доверятся нашему государству.Да чож не знаю... знаю. Угу, согласен, это наша самая большая проблема. Ключевая. И лечится она только временем, в течение которого страна не видела потрясений по финансовой части.
Но - согласитесь, это не значит, что до наступления этого светлого будующего ничего делать вообще не надо.
fensterbau
Едкий Калий
Светлого будущего никогда не будет
а как Выше написано -наш контингент с государством ни в какие игры играть не будет.
и никто продавать жилье по демпинговым ценам не станет - не ждите... оформят дарственные на своих бабушек/дедушек и от их имени выставят н продажу - в крайнем случае..
в любом случае эти игры "кто кого обжулит" ведет наше государство с нами уже 80 лет... и до сих пор проигрывает. чем выше налоги - тем труднее их собрать = это аксиома, не нуждающаяся в обсуждении.
а как Выше написано -наш контингент с государством ни в какие игры играть не будет.
и никто продавать жилье по демпинговым ценам не станет - не ждите... оформят дарственные на своих бабушек/дедушек и от их имени выставят н продажу - в крайнем случае..
в любом случае эти игры "кто кого обжулит" ведет наше государство с нами уже 80 лет... и до сих пор проигрывает. чем выше налоги - тем труднее их собрать = это аксиома, не нуждающаяся в обсуждении.
alladin
нездешний
ну я бы не сказал что проигрывает
просто регулярные разнообразные дефолты типа 91,98,2008
срубают навес внутреннего долга
а резанной бумаги власти для нас не жалко
красивой и не очень
просто регулярные разнообразные дефолты типа 91,98,2008
срубают навес внутреннего долга
а резанной бумаги власти для нас не жалко
красивой и не очень
Ц12
experienced
и никто продавать жилье по демпинговым ценам не станет - не ждите... оформят дарственные на своих бабушек/дедушек и от их имени выставят н продажу - в крайнем случае..Нда...
У меня такое впечатление, что мои собеседники вообще не читают то, что я им пишу. Но тем не менее, яростно возражают. Где, ну где я хоть раз упомянул слово "демпинг"?
Или у Вас любая коррекция на рынке недвижимости непременно ассоциируется с демпингом, обвалом цен и массовыми самоубийствами несчастных владельцев? ))
Светлого будущего никогда не будетНу вот, тем более. То есть смысла ждать, когда данный контингент отмякнет и добровольно понесет деньги в экономику вместо того чтобы держать их в камне - нет.
Тем более необходим финасовый стимул, не так ли? ))
fensterbau
Едкий Калий
не так. необходимы нормальные законы и обязательность их выполнения. когда знаешь за что платишь - это как то легче расставаться с деньгами.
а то что в нашей стране иначе чем грабёж - назвать нельзя.
никогда никуда никто ничего не понесет.
дураков нет.
а то что в нашей стране иначе чем грабёж - назвать нельзя.
никогда никуда никто ничего не понесет.
дураков нет.
Natus
veteran
нуууу как сказать, дураков как раз и непуганых идиотов полным полно... такшта, яп не была так категорична... поживем - увидим.
fensterbau
Едкий Калий
Простите, а кто собственно будет судить кто "дурак" , а кто нет? такие же дураки,которые бьют себя пяткой в грудь и кричат что они самые умные?
DmNSK
guru
Вот кварсис новый дом на СШ20 закладывает
Стоит там однешку брать с вариантом последующей сдачи в аренду?
Стоит там однешку брать с вариантом последующей сдачи в аренду?
хочу купить комнату в общежитии для сдачи в аренду, есть нал 700т, где лучше купить, чтоб выгоднее сдавать?
Студию купи, где хватит. Комнату потом можешь и не продать нормально. Да и доход сомнительный, чесслово.
В стройке. Бывают, квадратов 18-21. Не супер конечно вариант, но хотя бы не комната в общаге. Комната даст примерно 7-10% в год. В плане будущего имхо у студии перспективы не такие мрачные. Ищите, найдете.
АнтонГранд
veteran
Можно купить комнату на Выборной за 600-650 и сдавать по 8-9 в месяц. Пердинститут - постоянный приток нанимателей. Окупаемость и доходность считайте сами. Я думаю лучше, чем студию купить у Сибири 18-20 кв.м. и + дать срока сдачи. А потом так и сдать по 10-12.
Natus
veteran
маленький нюанс - в студии ты сам себе хозяин, а со сдачей комнаты могут возникнуть всякие разные проблемы с соседями.. и даже если сразу их не возникнет, не факт, что в перспективе их не будет.. не дадут сдавать и никто не удержится из квартирантов.... а потом это добро еще продать надо, все-таки студиё по-ликвиднее будет.. яп свои кровные 700т в эту яму не закопала... уж лучше сибирь..
АнтонГранд
veteran
Несомненно, есть и минусы и плюсы - в обоих вариантах.
Только дополню свою предыдущее сообщение:
Комнату имел ввиду в малонаселенной квартиру, желательно 2-комнатной, максимум - трехкомнатной.
Лучше двухкомнатной - дабы избежать проблем о которых Вы упомянули.
Студия лучше, я бы ее купил. Но дело в деньгах. Студия стоит 800-900 + год ожидания + покупка мебели + ремонт - так как речь шла про последующую аренду. А то выходит в круглую сумму..
Но жить бы я предпочел в студии, чем в комнате.
Только дополню свою предыдущее сообщение:
Комнату имел ввиду в малонаселенной квартиру, желательно 2-комнатной, максимум - трехкомнатной.
Лучше двухкомнатной - дабы избежать проблем о которых Вы упомянули.
Студия лучше, я бы ее купил. Но дело в деньгах. Студия стоит 800-900 + год ожидания + покупка мебели + ремонт - так как речь шла про последующую аренду. А то выходит в круглую сумму..
Но жить бы я предпочел в студии, чем в комнате.
Ц12
experienced
У комнаты в двушке с бабушкой есть перспектива... если бабушка одинока и иметь с ней хорошие отношения, помогать там - может и завещать, а если нет - то наследники могут комнату захотеть продать. Комната + потом еще комната - в сумме дешевле двушки целиком.
У комнаты в двушке с бабушкой есть перспектива... если бабушка одинока и иметь с ней хорошие отношения, помогать там - может и завещать, а если нет - то наследники могут комнату захотеть продать. Комната + потом еще комната - в сумме дешевле двушки целиком.... забавно! можете привести хотя бы один пример такого благостного симбиоза??
У комнаты в двушке с бабушкой есть перспектива...нуну... главное, самому не загнуцца раньше этой бабуси, ожидая завещание
вообще говоря, думаю, такие прям оч одинокие люди без детей и племянников - редкая редкость, а если им никто не нужен из "своих", то стать для такого человека "своим" мало реально, при этом, подселяя к нему разных квартирантов и создавая гемор (согласитесь, комнаты все-таки приличные люди реже снимают)
2- вариант, если есть наследники и тыпы... конечно, было бы неплохо, если бы продали... только ждать этого момента придется долгие годы, а потом продадут ли? результат то неочевиден..
опять же, вкладывая деньги в комнату, вы что серьезно хотите ее сдавать годами? я думала это временный вариант вложиться на неск лет, потом подкопить и купить уже что-то в стройке или на вторичке без соседей..
Ну у меня один знакомый так и сделал. Сначала купил комнату в двушке (большую), потом купил еще одну большую комнату в такой же двушке недалеко от первой, а потом поменял свою большую на соседскую маленькую. В итоге получил полностью двушку.
Покупки двух комнат были разнесены по времени на два-три года, таким образом ему удалось обойтись без ипотеки. Когда он решил расширяться - купить вторую комнату и поменяться ему было проще, чем продавать свою комнату и покупать двушку целиком. Ну и по деньгам немного выиграл - тыщ 100 - 150...
Покупки двух комнат были разнесены по времени на два-три года, таким образом ему удалось обойтись без ипотеки. Когда он решил расширяться - купить вторую комнату и поменяться ему было проще, чем продавать свою комнату и покупать двушку целиком. Ну и по деньгам немного выиграл - тыщ 100 - 150...
я хотела в общежитии , а не в квартире, чтоб без хозяев, да и в квартире с хозяевами комната оформляется как доля, а в общежитии в собственность
АнтонГранд
veteran
Причем тут бабушка ? Речь идет о покупке комнаты в коммунальной квартире или общежитии.
...Вы будете удивлены - они и в квартире совершенно благополучно могут быть оформлены именно как отдельный объект.
fensterbau
Едкий Калий
У комнаты в двушке с бабушкой есть перспектива... ..только одна перспектива - превратить свою жизнь в кошмар
ни ремонт сделать, ни гостей позвать, ни "пукнуть" после 9 ти вечера.
и вечная война с тараканами.
один раз снял комнату у бабушки .. съехал не прожив и месяца по причине невозможности совместного проживания под одной крышей в принципе.
rustsin
experienced
ну, проблема может в бабушке? а может быть и в вас? бабушки ведь тоже разные бывают. опыт совместного проживания с бабушками имеется.
опять же, вкладывая деньги в комнату, вы что серьезно хотите ее сдавать годами? я думала это временный вариант вложиться на неск лет, потом подкопить и купить уже что-то в стройке или на вторичке без соседей..Я-то не хочу - Бог миловал...
Но путь реальный - знакомый так сделал. Не знаю, правда, чем закончилось - последний раз с ним общался года три назад, когда умасливание бабушки было в разгаре.
Это вариант не от хорошей жизни, понятно.
АнтонГранд
veteran
Речь про покупку идет. Про покупку комнаты - объекта.
Ц12
experienced
ни ремонт сделать, ни гостей позвать, ни "пукнуть" после 9 ти вечера.Это не без этого. Но, как я уже сказал выше - это вариант не от хорошей жизни. Для людей, которые точно понимают, что самостоятельно на двушку не заработают никогда.
и вечная война с тараканами.
http://homes.ngs.ru/view/32481637/ что думаете про этот вариант?
А это ещё надо посмотреть документы.
Сейчас стали строить такие компактные трёхэтажные домики на
участках, выделенных под индивидуальное строительство.
Их никакой Росреестр никогда не зарегистрирует как многоквартирные
дома.
Сейчас стали строить такие компактные трёхэтажные домики на
участках, выделенных под индивидуальное строительство.
Их никакой Росреестр никогда не зарегистрирует как многоквартирные
дома.
ТОП 5
1
2
3
4