На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Всем привет) Я что-то закрутилась. Не отписалась, чем у меня все закончилось.
Вообщем я купила квартиру в итоге через агентство)) Времени оставалось мало, надо было что-то срочно решать. В выбранных мною домах продавались три квартиры, подходящих для меня. Продавались они в крупных агентствах с дорогими услугами. Я поспрашивала у знакомых, кто может порекомендовать риэлтора или агентство знает хорошее. Мне порекомендовали пару-тройку риэлторов, я им позвонила всем, выбрала для себя одну. Понравилась она мне по разговору и обещала сделать скидку, т.к. я пришла по рекомендации (своим как бы).
Тем кто не знает, агентства между собой договорились. Если по варианту к ним приходит клиент с другого агентства, то с этого клиента стоимость услуг берет "приглашенное агентство", а они берут с покупателя.
В итоге на цену ничего не накрутили, пришли смотреть квартиру по той же цене, которая была в рекламе. Я платила своему риэлтору, ещё плюс, что риэлтора и агентство я сама выбирала, а не пришлось покупать у того, кого вариант квартиры был. Моя риэлтор поторговалась по цене с ними грамотно, помогла найти продавцам выгодный вариант (они обменники), они скинули ещё 50 к.
Агентство мне тоже понравилось, задаток проводил юрист очень опытный, всю сделку тоже сопровождал юрист, хороший, профессионал, очень мне понравился, правда не особо любезен. Ну это как у врача, нужно чтобы не улыбался и любезничал, а работу свою четко выполнял. Не везде в агентствах хорошие юристы, сталкивалась и с молодыми и неопытными юристами. В юстицию нас за ручку отвел, в банк ипотечный договор проверил каждую букву, на кое-какие моменты обратил внимание, за что отдельное спасибо, чуть не впаяли мне плавающую ставку, изначально договаривались на постоянную.
Получилось в конце-концов дороже всего на 10 т.р. , чем я сама до этого вариант находила. А если ещё посчитать премию на работе урезанную, то если бы сразу к ним пошла, премию получила бы)
Вообщем я купила квартиру в итоге через агентство)) Времени оставалось мало, надо было что-то срочно решать. В выбранных мною домах продавались три квартиры, подходящих для меня. Продавались они в крупных агентствах с дорогими услугами. Я поспрашивала у знакомых, кто может порекомендовать риэлтора или агентство знает хорошее. Мне порекомендовали пару-тройку риэлторов, я им позвонила всем, выбрала для себя одну. Понравилась она мне по разговору и обещала сделать скидку, т.к. я пришла по рекомендации (своим как бы).
Тем кто не знает, агентства между собой договорились. Если по варианту к ним приходит клиент с другого агентства, то с этого клиента стоимость услуг берет "приглашенное агентство", а они берут с покупателя.
В итоге на цену ничего не накрутили, пришли смотреть квартиру по той же цене, которая была в рекламе. Я платила своему риэлтору, ещё плюс, что риэлтора и агентство я сама выбирала, а не пришлось покупать у того, кого вариант квартиры был. Моя риэлтор поторговалась по цене с ними грамотно, помогла найти продавцам выгодный вариант (они обменники), они скинули ещё 50 к.
Агентство мне тоже понравилось, задаток проводил юрист очень опытный, всю сделку тоже сопровождал юрист, хороший, профессионал, очень мне понравился, правда не особо любезен. Ну это как у врача, нужно чтобы не улыбался и любезничал, а работу свою четко выполнял. Не везде в агентствах хорошие юристы, сталкивалась и с молодыми и неопытными юристами. В юстицию нас за ручку отвел, в банк ипотечный договор проверил каждую букву, на кое-какие моменты обратил внимание, за что отдельное спасибо, чуть не впаяли мне плавающую ставку, изначально договаривались на постоянную.
Получилось в конце-концов дороже всего на 10 т.р. , чем я сама до этого вариант находила. А если ещё посчитать премию на работе урезанную, то если бы сразу к ним пошла, премию получила бы)
и какова у вас FVannuity?
если не секрет?
если не секрет?
и какова у вас FVannuity?Честно говоря не поняла вопроса? Или это не мне?))
если не секрет?
сумма аннуитетного платежа в месяц?
Не прошло и полугода, квартиру я купил. Без агенства конечно не обошлось.
Но это только потому, что квартира у продавца была в эксклюзиве. В общем от цены продавца отжал 150 тысяч, из этих денег пришлось уплатить 1.5% агентских вместо продавца, меньше агенство не отжалось. Свои 3% как с покупателя платить наотрез отказался, ибо не за что. Юристу для сопровождения сделки со своей стороны отдал еще 15 тысяч, можно было меньше (если оплатить только договор, или частичный сервис), тем не менее покупал полный пакет сопровождения под ключ, о деньгах не жалею, свои деньги они полностью отработали.
Теперь потихоньку буду описывать процесс покупки и уточнять свой список, надеюсь кому-нибудь пригодится.

Теперь потихоньку буду описывать процесс покупки и уточнять свой список, надеюсь кому-нибудь пригодится.
Выбор квартиры начали с выбора района, чтобы приличная школа была рядом, дет. сад, магазины, остановки - в общем с нормальной развитой инфраструктурой. При выборе квадрата ориентировались по средней стомости квартир в этом районе, чтобы уложиться в наш бюджет. После выбора квадрата пристально изучали сами дома. Как расположены, если ли проездные дворы (это минус), в каком состоянии детские площадки, как пролегает путь к школе, в каком состоянии дом. Также смотрели какая организация следит за домом, читали отзывы собственников на форумах. В общем тщательно подбирали варианты с конкретными домами. И только после этого перешли к поиску квартиры.
С самого начала подбора квартиры рекомендую сделать табличку в excel-е, там указать адрес (вплоть до квартиры), этаж, начальную цену, цену за квадрат, телефоны для контактов и примечания. Примечания сделать побольше и каждую запись, которую вы туда вносите - датировать. Для чего это нужно - квартир мы посмотрели достаточно много, как только начинаешь поиск - начинают названивать риэторы, даже через неделю начинаешь путаться в памяти, какой риэлтор, какая была цена, какие условия и т.д. Поэтому все должно быть в файле.
Мы с женой использовали следующий подход к мониторингу - после работы смотрели объявления, если что-то находили новенькое, то заносили все данные в табличку и звонили по объявлению, уточняли цену, узнавали вводные данные, договаривались о просмотре. Все это фиксировали. После просмотра также фиксировали результаты просмотра (номер квартиры, что хозяева/реэлтор сказали про документы, состояние подьезда, лифта, квартиры, потеки, сантехника, ремонт, общее впечатления и ньюансы). Часто на второй-третий день звонит какой-нибудь риэтлор и происходит такой диалог:
Р: Вы искали квартиру в таком-то районе?
Я: Да, искал.
Р: У нас появился новый вариант в таком-то доме, вам интересно посмотреть?
Я: Какой этаж?
Р: Четвертый?
Я: Квартира 37?
Р: Да
Я: Мы уже ее посмотрели, спасибо, вариант не интересный.
Можно делать вариации, уточнить у этого риэлтора данные по цене, документам, ньюансам, также все вбить в файл. Если показания по объекту разнятся, это подозрительно, если нет, дополнительная информация не помешает.
Бывают другие варианты - например квартира нормальная, но мы предложили за нее на 100 тысяч меньше, продавец готов уступить только 50. Ну ладно, данные о предложении и о прогибе продавца тоже вбили в файл. Либо мы передумаем, либо продавец. Опять таки, если у меня есть запись двухмесячной давности в файле - всегда можно повторно позвонить и намекнуть, что уже месяцы прошли, пора делать скидку.
Мы с женой использовали следующий подход к мониторингу - после работы смотрели объявления, если что-то находили новенькое, то заносили все данные в табличку и звонили по объявлению, уточняли цену, узнавали вводные данные, договаривались о просмотре. Все это фиксировали. После просмотра также фиксировали результаты просмотра (номер квартиры, что хозяева/реэлтор сказали про документы, состояние подьезда, лифта, квартиры, потеки, сантехника, ремонт, общее впечатления и ньюансы). Часто на второй-третий день звонит какой-нибудь риэтлор и происходит такой диалог:
Р: Вы искали квартиру в таком-то районе?
Я: Да, искал.
Р: У нас появился новый вариант в таком-то доме, вам интересно посмотреть?
Я: Какой этаж?
Р: Четвертый?
Я: Квартира 37?
Р: Да

Я: Мы уже ее посмотрели, спасибо, вариант не интересный.
Можно делать вариации, уточнить у этого риэлтора данные по цене, документам, ньюансам, также все вбить в файл. Если показания по объекту разнятся, это подозрительно, если нет, дополнительная информация не помешает.
Бывают другие варианты - например квартира нормальная, но мы предложили за нее на 100 тысяч меньше, продавец готов уступить только 50. Ну ладно, данные о предложении и о прогибе продавца тоже вбили в файл. Либо мы передумаем, либо продавец. Опять таки, если у меня есть запись двухмесячной давности в файле - всегда можно повторно позвонить и намекнуть, что уже месяцы прошли, пора делать скидку.

Сейчас читают
высота фундамента над землей
38292
61
Мир изменился! (часть 5)
26109
297
Посоветуйте фирму по изготовлению окон - 2 (часть 3)
376335
804
Спасибо за дельные советы, обязательно возьму себе на вооружение, пригодятся наверняка 

Основательный подход,
! Продолжайте. Где в итоге купили?

Забыл совсем - для обывателей это анекдот, а для риэлтров это часть должностной инструкции. Так что правильно, что не смеетесь.Ага, а для обывателя - все -таки анекдот??? То есть, все эти разговорчики про злобных риелторов - на самом деле только лишний повод обывателю "поржать на тему"? А ведь как играете, кто-то даже верит...
Встал вопрос о продаже квартиры, может кто посоветует конкретного риэлтора или АН? или всеже самому продавать?
я сама продавала без агенства. последние правда звонили, просили разрешения добавить в базу, говорили, что за услуги 0%. Меня нашел покупатель, но сделку оформлял через агенство - он так захотел.
Продам без агентств 2х комнатную в новостройке на выборной 91/4 (99/1стр), 64м2+10м2лоджия, в ЛС
Бывают другие варианты - например квартира нормальная, но мы предложили за нее на 100 тысяч меньше, продавец готов уступить только 50. Ну ладно, данные о предложении и о прогибе продавца тоже вбили в файл. Либо мы передумаем, либо продавец. Опять таки, если у меня есть запись двухмесячной давности в файле - всегда можно повторно позвонить и намекнуть, что уже месяцы прошли, пора делать скидку.А через месяц другой цены подтянулись и он считай уже сотню уступает х)))
Продам без агентств 2х комнатную в новостройке на выборной 91/4 (99/1стр), 64м2+10м2лоджия, в ЛСВы не туда попали) Тут у нас теория))
А что такое действие как"отжал" предполагает в своём наборе, любезно-вельможный (возможно...) пан?

В общем от цены продавца отжал 150 тысяч, из этих денег пришлось уплатить 1.5% агентских вместо продавца, меньше агенство не отжалось.И почему Вы платили % вместо продавца - это же его договорённости.., причём здесь покупатель-то? У покупателя свои услуги и свои, соответственно, договорённости по %.

И только после этого перешли к поиску квартиры.Вполне хороший пример для выбора/поиска вариантов.

С самого начала подбора квартиры рекомендую сделать табличку в excel-е, там указать адрес (вплоть до квартиры), этаж, начальную цену, цену за квадрат, телефоны для контактов и примечания. Примечания сделать побольше и каждую запись, которую вы туда вносите - датировать.Последовательность в записях позволяет отследить динамику конкретного сегмента РН.
А также позволяет экономить время и нервы всем участникам сего действа.

А что такое действие как"отжал" предполагает в своём наборе, любезно-вельможный (возможно...) пан?В данном случае отжимали цену переговорами. Мы за этой квартирой следили не один месяц, поймали удачный момент, когда у продавцов уже поджимало время и видимо не было покупателя на данный момент. Кроме того был похожий вариант на продажу в соседнем доме на целых 300 тысяч дешевле. О том что там вообще нет ремонта и квартира темная - мы конечно умолчали. И у нас был нормальный запасной вариант на покупку, поэтому торговались довольно активно и с открытыми козырями, нам терять было особо нечего. Собственно тогда и возникла договоренность, что они скидывают 150, но их 3% агентских я беру на себя. А дальше уже спокойно с агенством разговаривали, они тоже ситуацию понимали и пошли на встречу в виде 1,5%. Возможно удачно донес мысль, что лучше с этой квартиры 1,5% положить в карман сейчас, чем вообще ничего в ближайшем будущем. А возможно просто повезло.![]()
В общем от цены продавца отжал 150 тысяч, из этих денег пришлось уплатить 1.5% агентских вместо продавца, меньше агенство не отжалось.И почему Вы платили % вместо продавца - это же его договорённости.., причём здесь покупатель-то? У покупателя свои услуги и свои, соответственно, договорённости по %.![]()
Будем считать, что вводную часть закончил, перехожу непосредственно к своему списку, теперь уже уточненному на практике. Пункт первый, "просмотр квартиры и документов". Собственно, как и говорил Инвентор - не каждый готов показать документы первому встречному, тем более снять с них копии или фотокопии.
В процессе просмотров я убедился на практике, что это и не нужно на этапе просмотра. И это тоже озвучивали на форуме. Более того, по моему мнению, чем старше продавцы, тем более они "пугливы" и боятся покупателей больше чем грабителей. Поэтому любой напор, или даже вполне естественный живой интерес на первом просмотре просто их пугает и они замыкаются. При этом присутствие их риэлтора "смягчает" обстановку, они ему (риэлтору) доверяют как родному.
1. При просмотре квартиры выяснить следующие моменты:
1.1. Как возникло право собственности на квартиру. Есть ли договора ренты или аренды, обременения.
1.2. Если была приватизация, то есть ли люди, которые отказались от приватизации.
1.3. Сколько собственников и все ли они будут на сделке.
1.4. Есть ли несовершеннолетние в собственниках.
1.5. Есть ли проблемы с документами или неузаконенная перепланировка.
1.6. Сколько человек прописано и кто они.
1.7. Есть ли проблемные соседи.
1.8. Оценить состояние квартиры, посмотреть на наличие потеков на стенах/потолке, прогрев батарей, состояние стояков, сквозняки и т.д.
1.9. Чистая продажа, обмен или варианты.
В принципе, большую часть пунктов можно выяснить по телефону (и зафиксировать в файле). При просмотре пройдитесь по этим пунктам еще раз, если показания не совпадают, то вполне возможно продавцы лукавят в той или иной степени (или просто врут).
Теперь чуть подробнее про каждый пункт:
1.1. Критический пункт - все обсуждать с юристом, дилетанту тут не справиться.
1.2. Если есть лица, отказавшиеся от приватизации, то они имеют право пожизненного проживания. Это веский довод отказаться от покупки такой квартиры. Был интересный вариант, все устраивало, но к сожалению продавцы сильно тянули с показом документов, причем у них "не сохранилось" никаких документов или их копий о приватизации (квартира куплена давно у людей, которые непосредственно ее и приватизировали, может действительно не сохранилось). Риэлтор с их стороны (с 10-летним опытом) убеждала, что альтернативными путями выяснить ничего о приватизации нельзя (ни законно, ни любым другим способом). Пришлось самому ехать в БТИ, осторожно выяснить дату приватизации и количество собственников, потом в паспортный. Все конечно в "черную". Оказалось, что количество проживающих на эту дату не соответствует количеству собственников в договоре приватизации, для меня этого было достаточно чтобы отказаться от такого варианта. Еще был вариант, в котором отказавщийся от приватизации выписал нотариально заверенное заявление, что не имеет никаких притязаний на проживание в этой квартире. О том что такое заявление может быть отозвано в любой момент да и вообще на эту проблему никак не влияет - продавцы либо не знали, либо умолчали.
1.3. Встретил квартиру, которую продавали по доверенности. На мой взгляд очень рискованная операция. Доверенность может быть отозвана до или в процессе сделки непосредственно у нотариуса, который выписал такую доверенность. Но мы об этом узнаем уже после сделки - в результате все законно, но как минимум можно потерять месяц и небольшие деньги, как максимум - все деньги и остаться без квартиры. Да и подделать доверенность проще, чем паспорт (только предположение, палец на спор не положу).
1.4. Для несовершеннолетних собственников должна быть бумага из отдела опеки. Такой вариант мне не попался, так что нъюансов не знаю. Насколько мне известно, дело техники, но часто время занимает значительное (см п.1.9).
1.5. Попалась квартира с небольшой неузаконенной перепланировкой. Вариант тоже был интересный, но на 150 тысяч дороже средней цены по району и продавец ни в какую не отжимался даже на 20 тысяч. К моему удивлению квартира ушла, за три месяца, но тем не менее. Со слов риэлторов, если не затронуты несущие стены - узаконить перепланировку вопрос в 20-50 тысяч рублей. Если кто в теме - пжл поправте этот пункт.
1.6. Для общего понимания. В любом случае все должны выписаться до сделки. Если есть варианты вроде "проживает но уехал на вахту" - это может оттянуть сделку.
1.7. Видел две квартиры со старыми следами подтопления сверху. В одной из них хозяева сболтнули, что сверху живет неблагополучная семья, не хочет делать текущие коммуникации. Естественно вариант ушел в черный список, хотя цена была хороша. Хозяевам конечно респект за честность.
1.8. Собственно оцениваем примерные вложения в ремонт и саму возможност ремонта. Смотреть надо все, в том числе снаружи дома. Забитые батареи, текущая крыша на внешнюю стену, следы запенивания панелей или оголившаяся арматура, выкрашивающийся кирпич - все это признаки проблем при проживании и очень быстрой потери ликвидности (а может уже и свидетельтво потери ликвидности).
1.9. Варианты с обменом, особенно когда бабушки хотят поменять одну квартиру на две без доплаты висят по году и более. Пока мы это сообразили, успели потратить время на несколько таких вариантов, потом просто перестали их смотреть.
ЗЫ Прошу не пинать, изложено мое сугубо субъективное мнение. Список не панацея и не серебрянная пуля, всегда есть ньюансы. Добавления/коррекция по существу приветствуются. Обмен опытом тоже.

1. При просмотре квартиры выяснить следующие моменты:
1.1. Как возникло право собственности на квартиру. Есть ли договора ренты или аренды, обременения.
1.2. Если была приватизация, то есть ли люди, которые отказались от приватизации.
1.3. Сколько собственников и все ли они будут на сделке.
1.4. Есть ли несовершеннолетние в собственниках.
1.5. Есть ли проблемы с документами или неузаконенная перепланировка.
1.6. Сколько человек прописано и кто они.
1.7. Есть ли проблемные соседи.
1.8. Оценить состояние квартиры, посмотреть на наличие потеков на стенах/потолке, прогрев батарей, состояние стояков, сквозняки и т.д.
1.9. Чистая продажа, обмен или варианты.
В принципе, большую часть пунктов можно выяснить по телефону (и зафиксировать в файле). При просмотре пройдитесь по этим пунктам еще раз, если показания не совпадают, то вполне возможно продавцы лукавят в той или иной степени (или просто врут).
Теперь чуть подробнее про каждый пункт:
1.1. Критический пункт - все обсуждать с юристом, дилетанту тут не справиться.
1.2. Если есть лица, отказавшиеся от приватизации, то они имеют право пожизненного проживания. Это веский довод отказаться от покупки такой квартиры. Был интересный вариант, все устраивало, но к сожалению продавцы сильно тянули с показом документов, причем у них "не сохранилось" никаких документов или их копий о приватизации (квартира куплена давно у людей, которые непосредственно ее и приватизировали, может действительно не сохранилось). Риэлтор с их стороны (с 10-летним опытом) убеждала, что альтернативными путями выяснить ничего о приватизации нельзя (ни законно, ни любым другим способом). Пришлось самому ехать в БТИ, осторожно выяснить дату приватизации и количество собственников, потом в паспортный. Все конечно в "черную". Оказалось, что количество проживающих на эту дату не соответствует количеству собственников в договоре приватизации, для меня этого было достаточно чтобы отказаться от такого варианта. Еще был вариант, в котором отказавщийся от приватизации выписал нотариально заверенное заявление, что не имеет никаких притязаний на проживание в этой квартире. О том что такое заявление может быть отозвано в любой момент да и вообще на эту проблему никак не влияет - продавцы либо не знали, либо умолчали.
1.3. Встретил квартиру, которую продавали по доверенности. На мой взгляд очень рискованная операция. Доверенность может быть отозвана до или в процессе сделки непосредственно у нотариуса, который выписал такую доверенность. Но мы об этом узнаем уже после сделки - в результате все законно, но как минимум можно потерять месяц и небольшие деньги, как максимум - все деньги и остаться без квартиры. Да и подделать доверенность проще, чем паспорт (только предположение, палец на спор не положу).
1.4. Для несовершеннолетних собственников должна быть бумага из отдела опеки. Такой вариант мне не попался, так что нъюансов не знаю. Насколько мне известно, дело техники, но часто время занимает значительное (см п.1.9).
1.5. Попалась квартира с небольшой неузаконенной перепланировкой. Вариант тоже был интересный, но на 150 тысяч дороже средней цены по району и продавец ни в какую не отжимался даже на 20 тысяч. К моему удивлению квартира ушла, за три месяца, но тем не менее. Со слов риэлторов, если не затронуты несущие стены - узаконить перепланировку вопрос в 20-50 тысяч рублей. Если кто в теме - пжл поправте этот пункт.
1.6. Для общего понимания. В любом случае все должны выписаться до сделки. Если есть варианты вроде "проживает но уехал на вахту" - это может оттянуть сделку.
1.7. Видел две квартиры со старыми следами подтопления сверху. В одной из них хозяева сболтнули, что сверху живет неблагополучная семья, не хочет делать текущие коммуникации. Естественно вариант ушел в черный список, хотя цена была хороша. Хозяевам конечно респект за честность.
1.8. Собственно оцениваем примерные вложения в ремонт и саму возможност ремонта. Смотреть надо все, в том числе снаружи дома. Забитые батареи, текущая крыша на внешнюю стену, следы запенивания панелей или оголившаяся арматура, выкрашивающийся кирпич - все это признаки проблем при проживании и очень быстрой потери ликвидности (а может уже и свидетельтво потери ликвидности).
1.9. Варианты с обменом, особенно когда бабушки хотят поменять одну квартиру на две без доплаты висят по году и более. Пока мы это сообразили, успели потратить время на несколько таких вариантов, потом просто перестали их смотреть.
ЗЫ Прошу не пинать, изложено мое сугубо субъективное мнение. Список не панацея и не серебрянная пуля, всегда есть ньюансы. Добавления/коррекция по существу приветствуются. Обмен опытом тоже.
наверное вы купили не меньше чем трешку в Паркхаусе по полтосу килоруплей за метр
в противном случае вы физик-ядерщик по призванию кому заняться нечем))))
Человек платит свои деньги и хочет взамен получить жилье, которое соответствует ему. А мне понравился подход, так думаю ни один риелтор не поступает... не в его это интересах. У человека есть свободное время, плюс доверяет только себе и как мне кажется это правильно. Покупатель или продавец для риелтора это, как пацент для врача... И пациент, и продваец, и покупатель платят деньги, а вот услугами не многие довольны.
наверное вы купили не меньше чем трешку в Паркхаусе по полтосу килоруплей за метру меня есть подруга, которая краску для волос выбирала в магазине более тщательно, чем я Hondу СR-V :)), люди разные бывают, молодец автор, что поделился, на что надо делать акцент при подборе варианта, хотя я свою квартиру за 4 млн.руб. пару лет назад выбрала с третьего просмотра, о чем не жалею
А мне понравился подход, так думаю ни один риелтор не поступает...не ну можно любые эксперименты на себе ставить
можно самостоятельно вырезать себе аппендицит по учебнику
можно стать классным поваром, учителем средней и высшей школы для детей, не говоря про сантехника и электрика.
Остается вопрос - кто будет оплачивать все эти метания и как потом применить накопленные знания, навыки и умения.
Я тоже заманал всех потенциальных строителей-отделочников вопросами и они меня послали в самостоятельный поход, что я и исполнил - сам строил и отделывал сарайчик с банькой и прочими излишествами, но это всего лишь тоска по инженерной парадигме ибо мало удалось поработать по этой профессии и тиражировать опыт не предлагаю никому.
общий принцип "самолечение - вредная и затратная и времени штука" другое дело, что нанимая специалиста нужно быть минимально "в теме вопроса"
В менеджменте кстати есть аксиома "эффективный менеджер это ТОТ кто делает кое-как, но до конца" перфекционисты обычно не пользуются особым спросом, тем более перфекционисты-самоделкины
Все проще, отработанней и надежней. Не стоит думать, что риэлторы делают меньше. Как правило больше. И не отказываемся от варианта, а ищем пути решения возможных проблем.
А вообще мне понравилось как человек квартирой занимался.
А вообще мне понравилось как человек квартирой занимался.
Эффективный менеджер, это для людей с большими кошельками. Если для риелторов и агенств сумма в 3% не велика, то для некоторых продовцов или покупателей - не подъемная. Поэтому ищут сами, да так основательно, что обзавидыватся. Можно сказать, что человек их заработал, деньги, которые предполагались АН. Если все делать с головой и без авантюр, все реально. Вот если сложная сделка, там другая ситуация, можно подискутировать.
Вам вопрос, как специалисту: на сколько (в среднем) вырастает ценник в новостройке после сдачи дома?
т.е. не могу решить - продавать имеющ. кв. + брать ипотеку + снимать на период стройки дома (около года) или просто ждать собственно постройки и сдачи дома и купить уже у того, кто вложился на стройке + комиссия АН (куда уж без вас))
т.е. не могу решить - продавать имеющ. кв. + брать ипотеку + снимать на период стройки дома (около года) или просто ждать собственно постройки и сдачи дома и купить уже у того, кто вложился на стройке + комиссия АН (куда уж без вас))

Поэтому ищут сами, да так основательно, что обзавидыватся. Можно сказать, что человек их заработал, деньги, которые предполагались АН. Если все делать с головой и без авантюр, все реально. Вот если сложная сделка, там другая ситуация, можно подискутировать.при исполнении проекта невозможно оптимизировать все параметры
начинаешь ужимать филки - растягивается время
ужимаешь часы с минутами - вылетаешь из бюджета
поэтому, прежде чем похвалить или поругать нужно выяснить стоимость часа риэлтора-самоучки по основной специальности и только тогда станет немного более понятно.
если я зарабатываю в час 100 баксов - бессмысленно тратить время на работу ценою в $10
и то что некоторые считают, что я эти 10 баксов срублю в отпуске или после работы - это не меняет картины
Любую стройку выгоднее брать в недостроенном варианте, цена на финише продаж бывает в разы выше чем на нуле и в середине цикла.
Опять же зависит от застройщика. Каких застройщиков рассматриваете огласите, возможно что-то и посоветуем.
Опять же зависит от застройщика. Каких застройщиков рассматриваете огласите, возможно что-то и посоветуем.
Сложно сказать. Это как средняя температура по больнице. Цена будет выше на сдаче, чем на котловане, а последние пол года, а у некоторых и дольше до сдачи особо не должна скакакать. Ипотечный процент после сдачи ниже. И снимать жилье не надо.
Тут каждый дом надо конкретно рассматривать:) Тут ключевой вопрос Вам профит нужен или жилье.
Тут каждый дом надо конкретно рассматривать:) Тут ключевой вопрос Вам профит нужен или жилье.
Те кто зарабатывает 100 баксов в час здесь нет, во всяком случае основная масса не таких.Поэтому ищут сами, да так основательно, что обзавидыватся. Можно сказать, что человек их заработал, деньги, которые предполагались АН. Если все делать с головой и без авантюр, все реально. Вот если сложная сделка, там другая ситуация, можно подискутировать.если я зарабатываю в час 100 баксов - бессмысленно тратить время на работу ценою в $10
и то что некоторые считают, что я эти 10 баксов срублю в отпуске или после работы - это не меняет картины
Застройщик бердский Стройрегионсервис, интересуют исключительно 2 дома с потолками 2,8 м, котор. будут строиться в конце года - начале следующего
а снимать придется, потому как год кататься на работу на электричке из Н-ска - не вариант 

Те кто зарабатывает 100 баксов в час здесь нет, во всяком случае основная масса не таких.не соглашусь
"я сама!" это довольно распространенный личностный комплекс вне зависимости от дохода, другое дело, что некоторых жисть просто ломает или точнее выпрямляет и концентрирует
Мне нужна новостройка с нормальными потолками, коих в Бердске практически нет. И если влезть в ипотеку+снимать+налог 100 тыр., т.к. кв. в соб-ти менее 3 лет - это будет +300, вопрос сколько накидывает народ после сдачи домов (без ремонта) + риэлторские ......... если примерно те же 300, то и лишних телодвижений не стоит осуществлять...........
даже посетила мысль на перспективу задружить с риэлтором, которая мне продала кв.. - может ещё раз из загашника подкинет подходящий вариантец 

Мне кажется, в случае с Бердском, лучше покупать на завершающей фазе строительства. Там нет сильного скачка между котлованом и сдачей. Может ждать один подвох - не останется нужных вариантов.
Про налог - Вы продаете - сразу покупаете+доплачиваете, если не ошибаюсь, налог Вам не грозит. Здесь есть
Руслан, большой дока в налоговом кодексе, спросите у него все расскажет.
У Вашего застройщика есть свое АН, они что то же берут процент при покупке квартиры?
Про налог - Вы продаете - сразу покупаете+доплачиваете, если не ошибаюсь, налог Вам не грозит. Здесь есть
Руслан, большой дока в налоговом кодексе, спросите у него все расскажет.
У Вашего застройщика есть свое АН, они что то же берут процент при покупке квартиры?
такие же мысли
именно боюсь выбора может не быть(
тоже думала ранее, что если продать и сразу купить бОльшую кв. в одном нал. периоде налог не платиться - ан нет - происходит как бы зачет с нал. вычетом, т.е. в моем случае 260 тыр. - 100 тыр.
ну, или я так поняла
да, есть у застройщика АН - заходила туда - очень грамотные девочки
а какой % берут не спросила...

тоже думала ранее, что если продать и сразу купить бОльшую кв. в одном нал. периоде налог не платиться - ан нет - происходит как бы зачет с нал. вычетом, т.е. в моем случае 260 тыр. - 100 тыр.

да, есть у застройщика АН - заходила туда - очень грамотные девочки

В Бердске лучше ждать конца стройки. Инфа 100% (:
Единственное выбор квартир не такой богатый будет. Если при застройщике АН могут вообще не брать % с Вас, только за переуступку, если таковая будет. Брать лучше перед самой самой сдачей, в последние дни когда долевики еще регистрируют.
Единственное выбор квартир не такой богатый будет. Если при застройщике АН могут вообще не брать % с Вас, только за переуступку, если таковая будет. Брать лучше перед самой самой сдачей, в последние дни когда долевики еще регистрируют.
Я тоже заманал всех потенциальных строителей-отделочников вопросами и они меня послали в самостоятельный поход, что я и исполнил - сам строил и отделывал сарайчик с банькой и прочими излишествами, но это всего лишь тоска по инженерной парадигме ибо мало удалось поработать по этой профессии и тиражировать опыт не предлагаю никому.Если бы вы сразу доверились строителям, то рисковали бы на стоимость сарайчика и баньки. Если бы я сразу доверился риэлторам, то рисковал бы стоимостью квартиры. В этих примерах для меня риск и его стоимость - разница существенная.
меня 90-е научили не бояться рисковать
поэтому у меня тут нет проблем (ттт)
поэтому у меня тут нет проблем (ттт)
Будем считать, что вводную часть закончил, перехожу непосредственно к своему списку, теперь уже уточненному на практике...Список не панацея и не серебрянная пуля, всегда есть ньюансы.Я отлично помню, как Вы появились на форуме, начинающий и немного от этого неуклюжий.
Помню тот сарказм и негатив, которые сопровождали Ваши попытки разработки методики по самостоятельной покупке квартиры.
Помню ту невозмутимость, с которой Вы двигались к своей цели, не взирая на суждения участников Форума.
Было интересно, хватит ли у Вас сил довести свою работу по разработке указанной методике до конца, и сможете ли Вы, перейдя от теории к практике, дойти до цели.
На определенном этапе, когда Вы уже демонстрировали серьезный и системный подход, который, казалось, должен был завершиться отличным финалом, Вы пропали.
Стало немного грустно, так как подумалось что у Вас просто не хватило сил для финального рывка.
Однако Ваше появление на Форуме показало, что все нормально. Вы, таки, завершили начатое.
Остается только сказать: Вы - молодец! Вернее - МОЛОДЕЦ!!!

Ваши методические рекомендации читают, изучают и используют на других форумах те, кто также, как и Вы, хотят с пониманием САМИ решать свои жилищные проблемы, не уповая на помощь профессионалов РН.
Вас цитируют, а это дорогого стоит.
Значит, Вы делаете что-то полезное не только для себя, но и для других.
Оценивать Ваши затраты времени и сил в сравнении с полученной выгодой только по проведенной сделке нельзя.
Так как Вы получили нечто, значительно более весомое, чем некая сумма съэкономленных денег - дополнительные знания и жизненный опыт.
Которые, уверен, еще не раз помогут Вам в различных жизненных ситуациях.
Удачи и успехов в жизни!
полностью поддерживаю
с такой системой мышления - вообще горы можно свернуть 

Думаю, после всего сказанного Вы попытаетесь своими силами решить жилищные проблемы.
Нафига Вам эти профессионалы?
Диплом юриста, помноженный на Ваш темперамент, и вера, что не Боги горшки обжигают, могут сотворить чудо. А в Вашем-то случае - всего лишь покупка квартиры.
Нафига Вам эти профессионалы?

Диплом юриста, помноженный на Ваш темперамент, и вера, что не Боги горшки обжигают, могут сотворить чудо. А в Вашем-то случае - всего лишь покупка квартиры.

я и до всего сказанного пыталась, но жизнь упорно подсовывает риэлторов
думаю, с покупкой проблем не будет, т.к. будем покупать у застройщика (АН которого находится в соседнем доме), а вот с продажей ... придется нанимать риэлтора для осуществления функций секретаря)), т.к. отвечать целыми днями на звонки: "кв. продаете? а за скока? и т.п." - нервов моих не хватит

думаю, с покупкой проблем не будет, т.к. будем покупать у застройщика (АН которого находится в соседнем доме), а вот с продажей ... придется нанимать риэлтора для осуществления функций секретаря)), т.к. отвечать целыми днями на звонки: "кв. продаете? а за скока? и т.п." - нервов моих не хватит

Так как Вы получили нечто, значительно более весомое, чем некая сумма съэкономленных денег - дополнительные знания и жизненный опыт.и в чем синергия? Он что теперь станет риэлтором (ттт)?
или напишет книжку для чайников "Как самому купить сарайчик в нужном месте и без риэлторов")))))
и в чем синергия?Думаю, любая цель, достигаемая молодым человеком, это ступенька к тому, чтобы стать настоящим мужиком.
Причем, не только в решении жилищных вопросов. Так как очень трудно, обучаясь чему-либо, заранее знать, где сможешь использовать полученный опыт.
Совокупность побед в разных сферах и дает тот самый синергетический эффект, о котором Вы упомянули.
Мне лично очень нравятся молодые люди, которые ставят довольно сложные задачи и реально решают их.
Рассуждать могут многие, а вот довести начатое дело до конца, увы...
Так что Сигизмунд меня реально порадовал.
В жизни каждого наступает такой момент, когда дешевле нанять секретаря хD
Но если честно, я не уверен, нужен ли Вам этот самый секретарь :)))
alladin, Тут суть имхо не в конкретном навыке, а скорее в жизненом подходе к этому делу
И в том, что всё удачно вышло. Позитивное закрепление так сказать
Это будет плюсом в любом деле.
Но если честно, я не уверен, нужен ли Вам этот самый секретарь :)))
alladin, Тут суть имхо не в конкретном навыке, а скорее в жизненом подходе к этому делу

Я не поняла... ВЫ меня отговариваете от найма риэлтора?? 

Спасибо за теплые слова и за поддержку! Надеюсь что мой небольшой опыт будет полезен другим форумчанам и они тоже смогут дополнить ветку своей практикой.
Совокупность побед в разных сферах и дает тот самый синергетический эффект, о котором Вы упомянули.совокупность личных успехов и побед - радует, но не только радует, но и кормит в том случае если эти победы сопровождают некий путь к цели в изьранной сфере деятельности
Мне лично очень нравятся молодые люди, которые ставят довольно сложные задачи и реально решают их.
мне НЕ нравятся люди люього возраста, которые приходя на собеседовании по вакансии вываливают на стол кучу достижений в десятках отраслях человеческой деятельности на уровне дилетанта-самоучки и претендуют на роль универсального эксперта. Я не умею готовить таких спецов, они везде нахватались верхушек, иногда очень талантливо нахватались, но сегодня не эпохи Возрождения и "специалист подобен флюсу ибо полнота его односторонняя"
2Stror
да, с одной стороны хорошо, что хорошо закончилось, не всем так везет
с другой стороны это может подвигнуть на очередные рекорды самодеятельности.
Вообще можно только по-хорошему позавидовать коллеге, что у него есть время и силы на подобные проекты. Я был в этом периоде как взмыленная лошадь в шорах и ни на что кроме профессии ни времени не было ни сил - только концентрация на главном. Теперь видать народ так жить не готов и это хорошо, что для этого уже есть такая возможность.
человеку же может просто нравиться тема
он прям чичас ничего купить не может/не планирует, но все равно варится в этой каше по привычке
я вот так вот застряла в теме с 2005г, так и сижу
потому, могу уесть некоторых свежеготовых "специалистов" на раз, а когда с тобой "работает профессионал", преподнося сермягу, как манну небесную еще и на уровне "клуб рабочей молодежи"... вопчем, не для каждого это..
вот север уже квартиру купила давно, но поскольку все еще стремится к совершенству, не может остановиться
а может быть и потом не остановится на достигнутом - будет придумывать чего со своим имуществом выкрутить

я вот так вот застряла в теме с 2005г, так и сижу

вот север уже квартиру купила давно, но поскольку все еще стремится к совершенству, не может остановиться

ТОП 5
1
3
4