Квартира в Сталинском доме. Стоит ли? (часть 2)
324158
1000
Dino_Barren
бетон быстрее горит? или в сталинке с жб перекрытиями при пожаре от угарного газа погибаешь, а с деревянными от обрушения?
Дело не в сталинке, ЖБ перекрытия в принципе менее огнестойки.
Бетон прекрасно работает на сжатие, но отвратительно - на растяжение, а в перекрытии нижние слои плиты работают именно на растяжение. Именно поэтому там ставят арматуру, железо как раз все на себе и держит.
И при нагреве (а пожар будет греть перекрытие именно снизу - где арматура ближе всего) - железо резко приобретает пластичность, бетон остается предоставленным сам себе и ломается под собственным весом.
С деревом обратная картина - перекрытия как правило скрыты под толстым слоем штукатурки, и пока она не обсыплется, вместо открытого горения в дереве идет пиролиз, а это гораздо менее скоростной процесс, чем кислородное горение. Если перекрытия из лиственницы или других тяжелых плотных пород - то она сопротивляется еще дольше.

Как это ни кажется странным на первый взгляд, скорость погибания от обрушения при пожаре в доме с ж/б перекрытиями гораздо выше, чем в доме с деревянными.
Ц12
я поражаюсь вашему терпению и подробным ответам на тупые вопросы:улыб:

Показать спойлер
с новой силой готова за вас голосовать :biggrin:
Показать спойлер
Ц12
Dino_Barren
бетон быстрее горит? или в сталинке с жб перекрытиями при пожаре от угарного газа погибаешь, а с деревянными от обрушения?
ЖБ перекрытия в принципе менее огнестойки.
вот спасибо. буду брать с деревянными.
Natus
я поражаюсь вашему терпению и подробным ответам на тупые вопросы :)
Ну, я бы не назвал этот вопрос тупым - когда-то я его сам задавал, и это было не так давно. ) Все-таки это довольно специальное знание.
Что же до голосов... до этого дела еще далеко, но потренироватся можно:улыб:- велкам в тему про общественный транспорт в разделе "За и Против" - там я пытаюсь собрать общественность, чтобы сводить в Управление пассажирских перевозок мэрии на беседу.
Что характерно, УПП всецело за и готово хоть щас "даешь стране угля", а вот общественность - чо-та жиденько и все больше бочком, бочком...
Dino_Barren
вот спасибо. буду брать с деревянными.
Кроме плюсов там еще был минус - насчет гниения.:миг:
Ну и деревянное перекрытие со временем всегда дает провис - довольно заметно по центру комнат.
Ц12
Еще важный плюс деревянных перекрытий - отличная шумоизоляция. В самой распрекрасной новостройке перекрытия или пустотные плиты или (если повезет) монолит. То и другое прекрасно проводит звук. Слышимость в новостройках просто убийственная.
Ц12
Как это ни кажется странным на первый взгляд, скорость погибания от обрушения при пожаре в доме с ж/б перекрытиями гораздо выше, чем в доме с деревянными.
чет как-то не верится.
есть хоть один пример обрушения несущих жб конструкций жилого дома в результате пожара (без взрыва)? я чегот такого в отечественнйо практике не припомню. А вот деревяшка как не горит все заканчивается провалом всех перекрытий - одни стены остаются
byurokrat
Примеров привести не могу, ибо не специалист по данному вопросу - знание, так скать, для меня периферийное. Могу только сослаться только на Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (приложение к СНиП II-2-80) - при типичных расстояниях от поверхности плиты до оси арматуры в миллиметров 30 предел огнестойкости ЖБ плиты - около получаса, тогда как деревянных перекрытий со штукатуркой - от 45 минут до полутора часов.
Ц12
Просто под огнестойкостью надо понимать, ИМХО, не горючесть как таковую, а способность кратковременно выдерживать высокие температуры. Главное - чтобы люди успели спастись до того как рухнут прекрытия.
ANik1C
Да, СНиП понимает огнестойкость именно так.
Ц12
при типичных расстояниях от поверхности плиты до оси арматуры в миллиметров 30 предел огнестойкости ЖБ плиты - около получаса, тогда как деревянных перекрытий со штукатуркой - от 45 минут до полутора часов
При типичных расстояниях до оси арматуры для плит из тяжелых бетонов 35 мм предел огнестойкости составляет 1,5 ч при опирании по двум сторонам (Таблица 8 упомянутого пособия). По способности сохранять несущую способность само по себе дерево выигрывает у открытых металлических конструкций, проигрывает защищенным металлическим и железобетонным, если упрощенно.

Кроме того, современные пожарные нормы оперируют таким понятием как пожарная опасность конструкции, и этот показатель комбинированный, в нем предел огнестойкости - только часть, а есть еще способность распространять/поддерживать горение, воспламеняться, дымообразующая способность... Дерево далеко не является популярным материалом в строительстве, когда речь идет о возведении зданий с наиболее высокими степенями огнестойкости - это каждый может наблюдать. Так что не соглашусь с Вами.

зы: свойства дерева (в обсуждаемом аспекте) улучшаются при защите штукатуркой, зашивке, пропитке антипиренами. Какова гарантия, что все соседи сталинской многоэтажки подошли к вопросу обеспечения пожарной безопасности тщательно следуя нормам?
Karasinka
При типичных расстояниях до оси арматуры для плит из тяжелых бетонов 35 мм предел огнестойкости составляет 1,5 ч при опирании по двум сторонам (Таблица 8 упомянутого пособия).
А вот это уже зависит от того, какие плиты. Бывает, что и 25 мм расстояние. Причём для плит с предварительно напряжённым армированием я ещё поверю в точность этого расстояния (там технология сложная, не на коленке делается). А вот насчёт монолитных перекрытий ответственно заявляю - на 90% объектов, где я присутствовал в качестве представителя бетонного производства, защитные слои не соблюдал никто. Главное, чтобы был, а уж сколько - тут как Бог даст. Не торчит арматура, да и ладно.

Кстати, именно потому, что я имел отношение к строительству, платить "за новостройку" я не буду никогда. Косяки на стройке были во все времена (я и в сталинке 1934 года их нашёл, причём даже весьма серьёзных - мало, видимо расстреливали, нужно было больше). Но в отстоявшихся домах они уже все повылезли, а в новостройках это ещё только предстоит. А то, что новостройка стоит дороже аналогичной вторички процентов на 10-20 - это факт, и я эти 10-20% платить не буду (правда, и без меня желающих хоть отбавляй).
NSNewcomer
А вот это уже зависит от того, какие плиты. Бывает, что и 25 мм расстояние.
Тогда час. На счет качества новостроек - согласна, беда. И сталинки уважаю, и дерево люблю, но для постоянного проживания для себя не выбрала бы вариант в многоквартирном доме, имеющем деревянные несущие конструкции. Подчеркну, что именно в многоквартирном, так как нет гарантий, что рядом не окажется соседей, наплевательски относящихся к состоянию э/проводки, курящих в нетрезвом забытьи и любителей заказывать натяжные потолки у фирм, которые пренебрегают правилами безопасности, etс.
Karasinka
При типичных расстояниях до оси арматуры для плит из тяжелых бетонов 35 мм предел огнестойкости составляет 1,5 ч при опирании по двум сторонам (Таблица 8 упомянутого пособия)
Я, как уже сказал выше, все-таки в этом деле не специалист, но:улыб:поспорю. Стандартная пустотная плита, массово производимая у нас в стране на комбинатах ЖБК - имеет толщину 220 мм, и толщину защитного слоя - 20 мм.
Дерево далеко не является популярным материалом в строительстве, когда речь идет о возведении зданий с наиболее высокими степенями огнестойкости - это каждый может наблюдать.
Тут, имхо, дело в том, что огнестойкость бетонных конструкций можно изменять в широких пределах, а деревянных - не шибко. Ну да, трехметровой толщины бетонный свод явно будет весьма огнестоек, но, мы-то говорим о типовых массовых решениях. Пустотная плита 220, арматура в 20 мм от поверхности (это даже если не учитывать вопросы качества производства).
свойства дерева (в обсуждаемом аспекте) улучшаются при защите штукатуркой, зашивке, пропитке антипиренами. Какова гарантия, что все соседи сталинской многоэтажки подошли к вопросу обеспечения пожарной безопасности тщательно следуя нормам?
Антипиреном, конечно, никто не пропитывает, но штукатурка и зашивка - это все-таки стандартные элементы, их отсутствие - явление того же порядка, что и вынесенная несущая стена. Это кому-то очень инициативному весьма постараться надо.
Споры про дерево и жб в перекрытиях возникали в этом топике уже не раз.
И аргументы приводились, и цифры, и ссылки разные.
Давайте, посмотрим с другой стороны.
Многоквартирные дома с деревянными перекрытиями высотой в 4-5 этажей начали активно строиться
в Новосибирске со второй половины 20-х годов 20 века.
Даже довоенных домов подобного типа в городе наберётся сотни две (точно, конечно же, не считал).
То есть их возраст уже 80-90 лет. Стоят ещё, старички!
Во время войны и после в основном строили 2-3 этажки хозспособом на окраинах для рабочих
огромного количества эвакуированных заводов. Там и шлакоблоками не гнушались и черт-те чем.
Эти почти все уже аварийные. Я бы и "сталинками" их называть не стал.
Следующий всплеск - 52-58 годы. Перекрытия смешаные, но в комнатах всё равно дерево.
Ещё несколько сотен домов.
Теперь вопрос: сколько из всех этих домов ( включая даже и 2-3 этажки с очень сомнительным
контингентом жильцов) горело с обрушением перекрытий?
Случаи единичны!
В свежем ещё примере с Советской 8 перекрытия между этажами не обрушивались!
Дом тотально залили водой при тушении чердака и нескольких квартир последнего этажа.
Его можно было легко восстановить, но его снесли в сроки, достойные книги рекордов Гинесса!
Пожалуй, решение о сносе было принято ещё до пожара.
С таким подходом можно снести любой дом, даже монолит.
Так что сама жизнь подтверждает, что повышенная пожароопасность деревянных перекрытий - миф.
kapibara
да на Советской был странный пожар
случайно был очевидцем всей той драмы
сразу возникло ощущение заказухи
kapibara
*Так что сама жизнь подтверждает, что повышенная пожароопасность деревянных перекрытий - миф. *
Зато очень удобный миф для подсчёта рисков страхования квартир для ипотеки:хммм:как услышали, что дом 54года да с деревом, в 3 раза задрали ставку.
Здравствуйте..очень интересен дом по Ленина, 20....буду признателен за любую информацию...
Я живу в сталинке на Станиславского уже 12 лет. Очень довольна. Окна во двор, соседи все пожилые, доброжелательные, все друг друга знают, т.к. в доме живут чуть ли ни с момента его сдачи, дома тихо, тепло, уютно, высоченные потолки, все под боком: магазины, остановка, парки, дом творчества для детей, школы, д/ сад.
Из минусов только то, что в ремонт я вложила ровно столько же за сколько купила квартиру. Но это было в 2000 году. Сейчас ремонт, наверно, значительно дешевле в сравнении с ценой квартиры.
tar3
пожилые это плохо - массовая смена поколений соПственников-соседей это еще то удовольствие
tar3
Да что-то смены поколений пока не наблюдается. Дети этих пожилых соседей мои ровесники 40- 50 лет. На работе работу работают, вечерами только дома бывают, а поколение наших детей поразъехалось по другим городам или домам)

Все тихо, мирно, благородно. Дом-то не новостроечный, шуметь некому. Есть еще один плюс, с парковкой проблем нет, машин во дворе не очень много.
Вообще, тема новостроек, контингента проживающих и т.п. заслуживает отдельного топика. Я помню своё детство, когда жил в Кемерово на первом этаже хрущёвки, но на улице Весенней (пожалуй, самая лучшая центровая улица; в Новосибирске аналогов нет - по бокам тротуары, посередине - широкая пешеходная аллея с клумбами, и полуторополосные проезжие части почти без машин туда-обратно между ними) . Так вот тогда моей детской мечтой было жить в панельной девятиэтажке в новом районе. Естественно, я не сам это придумал, это было тенденцией - все хотели "в новостройки". Счастливчики, въехавшие в новые дома с лифтом и кухней девять квадратов, с домами быта и современными магазинами ныне помимо лифта, кухни и прочих достижений цивилизации имеют ещё притоны в подъездах, наркоманов в соседней квартире, ссаньё на площадке и перспективу получить п..зды по пути от остановки или выйдя вечером в ларёк. Просто давали-то квартиры одним, да потом переехали туда - в удалённый район, - другие, а те "уважаемые люди", кому там изначально квартиры давали, живут либо в другой новостройке, либо на Весенней. Ну а то, что житель 469-й квартиры вряд ли знал в лицо и 5% жильцов своего дома думаю объяснять не стоит. И не исключено, что такая же перспектива у всех новостроек на отшибе. Ибо новостройками они перестают быть уже лет через 8-10, а местоположение своё и все прочие "особенности" сохраняют навсегда, при этом неуклонно теряя наиболее платежеспособных и амбициозных обитателей и приобретая маргиналов. Посмотрим, что со всякими Снегирями-Родниками будет - всё-таки давно уже существуют.
NSNewcomer
ну снегири-родники еще постоят, все-таки там ценовой ценз довольно высокий для отдаленного района:улыб:вот березовые и прочие тулинские, думаю, быстрее сдуются, тк там основной контингент заведомо комнатно-общежиццкий..
tar3
Да что-то смены поколений пока не наблюдается. Дети этих пожилых соседей мои ровесники 40- 50 лет. На работе работу работают, вечерами только дома бывают, а поколение наших детей поразъехалось по другим городам или домам)

Все тихо, мирно, благородно. Дом-то не новостроечный, шуметь некому. Есть еще один плюс, с парковкой проблем нет, машин во дворе не очень много.
замечательно если так, моя малая Родина - ровно такой же дом "престарелых" - живут бок о бок уже лет 50, но через одного мечтают свалить или к детям поближе или в пригород, а риэлторы тут как тут))))) а новенькие сплошь крутые перцы без мозга, но с понтами