На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Про дарение
3177
33
У моего племянника неудобная ситуация.
Ситуация такая:
Есть квартира, которую приобретала его мать с согласия супруга, будучи в браке.
Она оформлена на нее.
Сейчас прошло уже 2 года с момента приобретения квартиры.
В квартире никто не прописан.
Вопрос: если сделать дарственную на сына, нужно ли ему ждать снова потом 3 года, чтобы продать, не плотив налог?
Или проще подождать 3 года, сделать дарственную и продать?
И еще: нужно ли согласие супруга, если делать дарение?
(просто отец у него пьет и они не знают, где он назодится территориально)
Спасибо.
Ситуация такая:
Есть квартира, которую приобретала его мать с согласия супруга, будучи в браке.
Она оформлена на нее.
Сейчас прошло уже 2 года с момента приобретения квартиры.
В квартире никто не прописан.
Вопрос: если сделать дарственную на сына, нужно ли ему ждать снова потом 3 года, чтобы продать, не плотив налог?
Или проще подождать 3 года, сделать дарственную и продать?
И еще: нужно ли согласие супруга, если делать дарение?
(просто отец у него пьет и они не знают, где он назодится территориально)
Спасибо.
1. Согласие супруга нужно,если нет брачного договора в отношении этой квартиры( придется искать мужа)
2. Налог платить сыну при последующей продаже в течение менее 3-х лет надо(обычно обходят путем занижения цены)
2. Налог платить сыну при последующей продаже в течение менее 3-х лет надо(обычно обходят путем занижения цены)
Многое не договариваете
Сдается мне, кто-то кого-то хочет кинуть - а вдруг папаша не бухает, а женицца и детенка народит - делицца то нехоцца) Иначе зачем вся эта экстренная суета? Завещала бы мать квартирку и всё - жил бы себе сына и никаких налогов 
Сдается мне, кто-то кого-то хочет кинуть - а вдруг папаша не бухает, а женицца и детенка народит - делицца то нехоцца) Иначе зачем вся эта экстренная суета? Завещала бы мать квартирку и всё - жил бы себе сына и никаких налогов 
Неважно, на кого оформлена квартира, если она приобреталась в браке - это общая совместная собственность супругов. То есть необходимо или согласие супруга на отчуждение, или брачный договор, который можно и сейчас заключить.
Не понял, зачем ждать три года, чтобы дарить и продавать. Здесь проще дождаться трех лет и продать квартиру нынешним собственникам. Ну или в случае дарения сыну и скорой продажи идти на занижение до миллиона по договору купли-продажи.
В общем без мужа-то здесь никак, если не иметь в виду откровенно мошеннические схемы.
Не понял, зачем ждать три года, чтобы дарить и продавать. Здесь проще дождаться трех лет и продать квартиру нынешним собственникам. Ну или в случае дарения сыну и скорой продажи идти на занижение до миллиона по договору купли-продажи.
В общем без мужа-то здесь никак, если не иметь в виду откровенно мошеннические схемы.
AdresssNSK
activist
Без папы никак.)) Но если он реально сильно пьющий, да с большими последствиями, он может оказаться и недееспособен.
Может быть и без вести пропавшим..
Узнавайте в этом направлении, не быстрый путь.
Может быть и без вести пропавшим..
Узнавайте в этом направлении, не быстрый путь.
Север2011
guru
неее, смысел не в том, чтобы найти папу, а в том, чтобы как-то так (законно!) кинуть, чтобы он об этом не узнал и быстро продать, а если узнает - показать фигуру из 3х пальцев ... ну, или из одного)) в смысле - "всё, правов никаких у тебя нету" 

тогда законно точно не получится, признание недееспособным - это крайний и сложный путь
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2011. Часть 7. NF. НФ
275152
1000
ДубльГис
371820
442
Нужна фин. помощь для несчастного песика живущего на снегу возле школы
41711
222
так все, в том числе и ТС с заинтересованными лицами (а это, видимо, сестра с сыном), это понимают, потому и говорит, что "неудобная ситуация"
Одного понять не можем, какая вам разница что и как?
Вам задали вопрос, есть желание - дайте ответ по существу, нет желания - идите мимо
Нам ваше мнение по поводу ситуации вообще не нужно, только правовое поле.
Поймите правильно.
Вам задали вопрос, есть желание - дайте ответ по существу, нет желания - идите мимо
Нам ваше мнение по поводу ситуации вообще не нужно, только правовое поле.
Поймите правильно.
тогда законно точно не получится, признание недееспособным - это крайний и сложный путьИ что даст это признание в свете возможного желания "просто продать и усё - не поделившись с супругом" квартиру в условии ТС?

Нам ваше мнение по поводу ситуации вообще не нужно, только правовое поле.1.Составляете договор дарения.
2.Регистрируете его в росреестре (оплатив госпошлину).
Росреестр вас предупредит, что сделка может быть оспоримой, но зарегистрирует.
Что бы не попасть на налог - ждать три года.
Если они продадут хатку, и объявится папа, то по закону он будет иметь претензии к своей супруге, а не новым покупателям. Вот супруга и будет с ним разбираться.
Ну, как-то так.
На практике все увы не так и счастливый новосел оказывается на улице

После того, как Верховный суд встал на защиту прав добросовестных преобретателей, больше вариантов остаться на улице у блудного папы.
После того, как Верховный суд встал на защиту прав добросовестных преобретателейКакой же он "добросовестный", если знает, что супруг, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
1.Составляете договор дарения.Договор дарения после 1 марта не регистрируется и госпошлина за регистрацию сделки не оплачивается.
2.Регистрируете его в росреестре (оплатив госпошлину).
Если они продадут хатку, и объявится папа, то по закону он будет иметь претензии к своей супруге, а не новым покупателям. Вот супруга и будет с ним разбираться. Ну, как-то так.В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ папа может потребовать признать сделку по распоряжению квартирой, находящейся в общей совместной собственности супругов, недействительной. В течение года после того, как он узнал или должен был узнать о нарушении его прав.
И непонятно, чем это всё закончится.
Как-то так.
(Предполагается, что брак не расторгнут и брачного договора нет).
Какой же он "добросовестный", если знает, что супруг, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.А откуда покупатель узнает, что супруг в предыдущем "распоряжении" данной собственности был не у дел? (формально и/или фактически). Не говоря уже о том, что этот "супруг" вообще был...
так я вам (всем, которые понять не могут) как юрист непосредственно из правового поля и говорю, что нехорошо кидать папу))
А откуда покупатель узнает, что супруг в предыдущем "распоряжении" данной собственности был не у дел?Ну если он не по интересуется, то никак. Для этого и существуют АН и юристы, которые по хорошему должны проверить этот факт, ну или хотя бы постараться проверить, а в случае не возможности это проверить, должны предупредить об этом, а если предупредят.
Как понять тот факт, что договор не регистрируется?
Можно подробнее?
Касаемо слов в посте про то, что с марта не регистрируется ничего
Можно подробнее?
Касаемо слов в посте про то, что с марта не регистрируется ничего
Как понять тот факт, что договор не регистрируется?Вопрос, видимо, должен быть адресован мне.
Можно подробнее?
"Договор не регистрируется" означает, в частности, что запись о государственной регистрации договора не вносится в ЕГРП. (Ранее - вносилась).
Касаемо слов в посте про то, что с марта не регистрируется ничего"Не регистрируется ничего" - в посте таких слов не было.
Отменена регистрация договоров некоторых видов.
А право собственности, например, как регистрировалось, так и регистрируется.
AdresssNSK
activist
Люди добрые спаситепомогите!!!!!
Пожалуйста!
Напомните, пожалуйста, сколько и кому я заплачу госпошлины и чего еще, если ребенку своему комнату подарю? А если двоим подарю?
Договор сама напишу, конечно, просто какие квитанции мне на сегодня нести в УЮ?
Пожалуйста! Напомните, пожалуйста, сколько и кому я заплачу госпошлины и чего еще, если ребенку своему комнату подарю? А если двоим подарю?

Договор сама напишу, конечно, просто какие квитанции мне на сегодня нести в УЮ?

A. Ruslan
guru
если ребенку своему комнату подарю?Платите на ФИО ребенка 1000 руб.
А если двоим подарю?На каждого по 500 руб.
AdresssNSK
activist
Я еще раз очень извиняюсь, а если это будет доля в доме+доля земли? На каждую долю по 1000, итого 2000?
Sstasya
activist
все о пошлине на сайте Росреестра по НСО http://www.to54.rosreestr.ru/registr/rights_1/gos_poshlina/
а тут реквизиты для оплаты и примеры заполнения квитанций http://www.to54.rosreestr.ru/registr/rekviziti/#
а тут реквизиты для оплаты и примеры заполнения квитанций http://www.to54.rosreestr.ru/registr/rekviziti/#
так что сейчас при сделке дарения не надо в юстицию идти? а как право собственности перейдет к одаряемому? или по факту ничего не изменилось, кроме сумм госпошлины? договор дарения + госпошлина+ паспорта и на державина?
Сдается мне, что ситуевина, похожа на рассказ одного московского папы:
"... а чё, я развелся, но хатка осталась в совместной собственности, есть дитё, сказал - пущай живет, всё одно "потом" ему и достанется. Так нет же! Сеструха, меня за пьянку - сослала сюда в Новосиб (у нас фарм-бизнес нехилый, считала, что из-за пьянки много сделок теряется, типа не мешайся)... дала 3штуки зеленых, сказала пить бросишь пришлю ещё... а у меня тут - через полгода, уже свой бизнес... короче забил я на ту хатку, как вдруг сеструха звонит и говорит что типа того, меня кинули, типа продали без меня. Поехал, отсудил всё взад и продал нафиг, отдал их долю... тока они теперь с бывшим покупателем судятся... вот, скажи: чего не жилось по-людски? Ведь никто же ничего не требовал!"
"... а чё, я развелся, но хатка осталась в совместной собственности, есть дитё, сказал - пущай живет, всё одно "потом" ему и достанется. Так нет же! Сеструха, меня за пьянку - сослала сюда в Новосиб (у нас фарм-бизнес нехилый, считала, что из-за пьянки много сделок теряется, типа не мешайся)... дала 3штуки зеленых, сказала пить бросишь пришлю ещё... а у меня тут - через полгода, уже свой бизнес... короче забил я на ту хатку, как вдруг сеструха звонит и говорит что типа того, меня кинули, типа продали без меня. Поехал, отсудил всё взад и продал нафиг, отдал их долю... тока они теперь с бывшим покупателем судятся... вот, скажи: чего не жилось по-людски? Ведь никто же ничего не требовал!"
Кстати, по налогу с дарения: внезапно оказалось, что страховая ВТБ24 не дает разрешения, ежели дарение было от престарелых родственников БЕЗ их освидетельствования на предмет вменяемости на момент дарения... это раз.
и второе: если в договоре дарения указана стоимость подарка, то при продаже и покупке другой хатки - налог разве не с разницы полагается? К вопросу "нафига занижать стоимость"...
и второе: если в договоре дарения указана стоимость подарка, то при продаже и покупке другой хатки - налог разве не с разницы полагается? К вопросу "нафига занижать стоимость"...
с разницы, если купил.. а если на безвозмездной основе получил - приватизировал/подарили/наследство - налог платишь целиком от суммы сделки
Если у вас ипотека в ВТБ24, так у них больше 20 страховых компаний аккредитовано, необязательно именно с их страховой дело иметь, хотя они настоятельно советуют.
можно. Только зачем? В данном конкретном варианте - банк всегда выступает на стороне получателя ипотеки. "нафига попу гармонь"?

целиком минус миллионну это само собой разумеется

ТОП 5