На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нужен ли кадастровый паспорт при продаже квартиры
28875
15
Добрый день. Дорогие форумчане, кто тут есть очень осведомленный или юридически подкованный? Продаю квартиру, которая приобреталась в 90 годах прошлого века:)) Вопрос в следующем: нужен ли кадастровый паспорт при продаже? Сейчас такового в наличии нет. Имеется: тех.паспорт БТИ, Догово купли-продажди, свидетелдьство о гос. регистрации.
Не обязательно!
После 1 января 2013 года кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства является обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества, только в случае, если сведения о таком объекте недвижимого имущества отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.
Технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.
После 1 января 2013 года кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства является обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества, только в случае, если сведения о таком объекте недвижимого имущества отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.
Технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.
Уточните, стоит ли квартира на кадастровом учете, не поставленных на учет довольно много. Насколько я знаю, это можно сделать на сайте Росреестра. А вообще-то лучше паспорт получить, так, на всякий случай, стоит это 200 рублей, а при постановке на учет платить вообще не надо, разве что час-два в очереди потерять.
Некоторые банки требуют кадастровый в обязательном порядке, вдруг вам "повезет" с покупателем именно с решением этого банка.
Некоторые банки требуют кадастровый в обязательном порядке, вдруг вам "повезет" с покупателем именно с решением этого банка.
Tequila_Sun
activist
Если покупатель-ипотечник, то большие шансы, что кадастровый потребуют.
Получите заранее.
Также будет нужен новый техпаспорт - тоже нужно заказать заранее.
Данные в кадастровом и техпаспорте могут расходиться (и между собой, и со свидетельством) - Росреестр верит кадастровому.
Т.е. во всех документах (договор, оценка) - должны стоять цифры из кадастрового.
Получите заранее.
Также будет нужен новый техпаспорт - тоже нужно заказать заранее.
Данные в кадастровом и техпаспорте могут расходиться (и между собой, и со свидетельством) - Росреестр верит кадастровому.
Т.е. во всех документах (договор, оценка) - должны стоять цифры из кадастрового.
topaz
junior
Спасибо большое! Думаю лучше тогда получить.
NPL
member
А кадастровый паспорт не заменяет собой техпаспорт?
Если хотите в лс могу написать контакты кадастрового инженера она вас проконсультирует (оплата у нее дешевле чем в бти). Кадастровый паспорт и техпаспорт это разные вещи.
Сейчас читают
Обменный фонд (часть 2)
1039812
907
Нужен совет по сайдингу и утеплителю
60619
100
КиноБЗал (NF) (часть 6)
76864
343
ннп
Если объекту недвижимости присвоен условный номер, то сведения о таком объекте есть в ГКН - я правильно понимаю?
Последняя сделка с объектом была в 2010 году и уже тогда без представления в УФРС кадастрового паспорта переход права просто не зарегистрировали бы, так?
Если объекту недвижимости присвоен условный номер, то сведения о таком объекте есть в ГКН - я правильно понимаю?
Последняя сделка с объектом была в 2010 году и уже тогда без представления в УФРС кадастрового паспорта переход права просто не зарегистрировали бы, так?
У меня квартира стоит на кадастровом учете (пробивается через сайт).
Подскажите в каком отделении Росреестра можно получить кадастровый паспорт?
У меня квартира стоит на кадастровом учете (пробивается через сайт).в любом. госпошлина 200 р.
уточню - в любом, где производят постановку объектов на кадастровый учет (у подразделений Росреестра есть разграничения по направлениям деятельности).
Чтобы не стоять в очередях лучше записаться через сайт http://www.to54.rosreestr.ru/registr/zapis/ и предварительно оплатить госпошлину.
Чтобы не стоять в очередях лучше записаться через сайт http://www.to54.rosreestr.ru/registr/zapis/ и предварительно оплатить госпошлину.
При покупке без ипотеки кадастровый не обязателен, но я, как покупатель, в любом случае его запросила бы. Тратя несколько миллионов на покупку квартиры и потом в случае чего бегать его делать и тратить ещё денежные средства на оформление - такой вариант меня бы совсем не устроил.
Также, когда получаете кадастровый паспорт, обязательно обратите внимание, что в общую площадь балкон не должен быть включен.
Если вам попадется покупатель-ипотечник, то банк в любом случае потребует кадастровый паспорт.
Сами недавно приобретали квартиру, поэтому пришлось собирать все бумажки и все узнавать досконально. А продавцам пришлось переделывать кадастровый из-за того, что банк не принимал его, т.к. в нем общая площадь квартиры была указана с учетом балкона, чего не должно быть.
Также, когда получаете кадастровый паспорт, обязательно обратите внимание, что в общую площадь балкон не должен быть включен.
Если вам попадется покупатель-ипотечник, то банк в любом случае потребует кадастровый паспорт.
Сами недавно приобретали квартиру, поэтому пришлось собирать все бумажки и все узнавать досконально. А продавцам пришлось переделывать кадастровый из-за того, что банк не принимал его, т.к. в нем общая площадь квартиры была указана с учетом балкона, чего не должно быть.
У меня квартира стоит на кадастровом учете (пробивается через сайт).как пробивается, дайте пожалуйста ссылочку
AKIRO2
guru
зачем техпаспорт? что он дает покупателю?
зачем техпаспорт? что он дает покупателю?Не узаконенные перепланировки , переустройства...
ТОП 5
3