Можно ли оформить квартиру на нерезидентов РФ?
12905
25
Babe
guru
Подскажите, ситуация следующая - собираемся покупать квартиру родителям, а они граждане Казахстана. Вот хочу понять - можно ли оформить на них новостройку и какие могут быть подводные камни.
Спасибо заранее всем ;-)
Спасибо заранее всем ;-)
Хочу вас обрадовать купить квартиру на любого нерезидента в том числе из Казахстана можно никаких препятствий к этому нет просто вроде у казахов не указывается отчество В ПАСПОРТЕ а так всё как у граждан России главное чтобы у них были паспорта ну и наверно перевод на русский (если есть в паспорте этого достаточно)+деньги за квартиру.
Мне присылали доверенность из Казахстана-и я покупала квартиру по этой доверенности
Доверенность на что?
У нас родители сами могут присутствовать на сделке.
У нас родители сами могут присутствовать на сделке.
Я вот тоже нашла на просторах интернета. что нужен перевод паспортов. Посмотрела сейчас - в паспорте на казахском и на английском написано.
А вот будут ли какие-то вопросы по налогам или каким-то доп. оплатам?
А вот будут ли какие-то вопросы по налогам или каким-то доп. оплатам?
вы еще сразу узнайте как продать квартиру нерезидентам, а то что-то в памяти всплывает какой-то налог... хотя, я могу ошибаться...
Не знаю насчёт Казахстана (всё-таки Таможенный союз и всё такое), но нерезиденты (пусть даже они граждане РФ) из других стран, продавая здесь квартиру, должны заплатить налог 30%. Насколько я понимаю, с суммы продажи. Это мне один нерезидент сказал, который перед отъездом всё своё российское имущество переоформил на друзей как раз по этой причине.
Но если родители ТСа будут проживать преимущественно в России, то они станут здесь налоговыми резидентами и их эта норма не коснётся.
Но если родители ТСа будут проживать преимущественно в России, то они станут здесь налоговыми резидентами и их эта норма не коснётся.
Сейчас читают
Ремонт телефонов - 2 (часть 2)
464120
850
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
14928
132
Как вы нашли ХОРОШУЮ работу
23363
68
Доверенность мне давали на покупку квартиры граждане Казахстана, на сделку они сами не приезжали, в квартире купленной не жили и никаких налогов им почему-то не начисляли, знаю это наверняка, потому что по их просьбе обращалась в налоговую.
Вот что мне ответил юрист:
никаких проблем для оформления сделки по договору купли-продажи на нерезидентов нет, документы те же что и для резидентов перевод паспортов, но вот если надумают продать, то налог придется платить повышенный и который составит 30%
Никаких преимуществ для приобретения гражданства собственность не даст, так же не возможно будет и зарегистрироваться ни по месту жительства ни по месту пребывания. условия те же остаются регистрация на 3 месяца
никаких проблем для оформления сделки по договору купли-продажи на нерезидентов нет, документы те же что и для резидентов перевод паспортов, но вот если надумают продать, то налог придется платить повышенный и который составит 30%
Никаких преимуществ для приобретения гражданства собственность не даст, так же не возможно будет и зарегистрироваться ни по месту жительства ни по месту пребывания. условия те же остаются регистрация на 3 месяца
Я понял, что это НДФЛ, который платится на разницу между ценой покупки и ценой продажи? Причем только в случае, если квартира в собственности менее трех лет. И вся разница, что для резидентов ставка 13%, а для нерезидентов 39%.
Или я ошибаюсь?
Или я ошибаюсь?
В идеале: паспорт + перевод нотариально удостоверенный. Один раз, по настоянию клиентов, оформлял сначала ДДУ, а затем и собственность просто по Удостоверению, которое Казахам для посещения РФ выдают. Нотариусы отказывались делать по нему доверенность, но при самостоятельной сдаче, в Росреестре сказали, что это вполне достаточный документ и ДДУ и собственность зарегистрировали без претензий.
Причем только в случае, если квартира в собственности менее трех летВ данном случае не канает. Хоть 100 лет - налог будь добр заплати. Про уменьшение на сумму затрат - тоже не очень очевидно, ИМХО. Однако достаточно прожить в России больше полу года и ты становишся резидентом, но не становишся тем не менее гражданином РФ от этого.
Налог 30% для не резидента. Не резидент может быть или не быть при этом гражданином РФ.
Однако достаточно прожить в России больше полу года и ты становишся резидентом... на текущий налоговый период. За следующий год не прожил здесь полгода - снова нерезидент.
Налоговый период - год. так что рассматривается состояние на конец года.
Да. Не правильно выразился. Заработал себе статус резидента в текущем году - в следующем пользуешься им. В следующем году не заработал - теряешь статус. Если я правильно понимаю.
Кстати, задам противоположный вопрос на ту же тему, чтобы топики не плодить.
Есть квартира в Новосибирске, владельцы - уже нерезиденты РФ. Если захотят продать, то должны заплатить налог 30% от суммы продажи. Жалко, много и не хочется. А если договор дарения оформить, тогда только одариваемый должен подоходный налог 13% заплатить? С рыночной стоимости или кадастровой? А если одариваемый - близкий родственник одного из владельцев-нерезидентов и просто родственник второго, то возникает обязанность по уплате налога или нет?
Кстати, задам противоположный вопрос на ту же тему, чтобы топики не плодить.
Есть квартира в Новосибирске, владельцы - уже нерезиденты РФ. Если захотят продать, то должны заплатить налог 30% от суммы продажи. Жалко, много и не хочется. А если договор дарения оформить, тогда только одариваемый должен подоходный налог 13% заплатить? С рыночной стоимости или кадастровой? А если одариваемый - близкий родственник одного из владельцев-нерезидентов и просто родственник второго, то возникает обязанность по уплате налога или нет?
Я вот больше в шоке от того, что налог 30% не от разницы между продал и купил, а от продажной стоимости квартиры 

Квазиунофантазия
veteran
если договор дарения оформить, тогда только одариваемый должен подоходный налог 13% заплатить? С рыночной стоимости или кадастровой? А если одариваемый - близкий родственник одного из владельцев-нерезидентов и просто родственник второго, то возникает обязанность по уплате налога или нет?Есть разъяснение ФНС РФ (см. спойлер)
Показать спойлер
Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11325@ “О налогообложении доходов физических лиц”
В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.
Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.
Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России, до нижестоящих налоговых органов.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса Д.В. Егоров
Обзор документа
Разъяснено, что доходы, полученные от дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев, не облагаются НДФЛ, если дарителем является близкий родственник или член семьи. В остальных случаях налог взимается.
Вместе с тем, если физлицом подарено иное имущество (имущественные права), НДФЛ не взыскивается независимо от того, кто является дарителем.
В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.
Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.
Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России, до нижестоящих налоговых органов.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса Д.В. Егоров
Обзор документа
Разъяснено, что доходы, полученные от дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев, не облагаются НДФЛ, если дарителем является близкий родственник или член семьи. В остальных случаях налог взимается.
Вместе с тем, если физлицом подарено иное имущество (имущественные права), НДФЛ не взыскивается независимо от того, кто является дарителем.
Показать спойлер
Эгоист
v.i.p.
А люди уже прожили больше 183 дней вне РФ за последние 12 месяцев?За 2,5 года были тут один раз две недели.
Квартира принадлежит пополам мужу и жене. Если подарить её сестре жены, это значит, что с половины стоимости налог не нужно платить, а со второй половины нужно заплатить 13%, правильно я понял? От какой суммы, от рыночной стоимости или от кадастровой?
А если муж-сособственник-нерезидент сначала подарит свою половину жене-сособственнице-нерезиденту, а потом уже та подарит всю квартиру сестре - так можно сделать, чтобы вообще ни у кого обязательств по налогам не возникло? Или лишние переоформления будут стоить дороже, чем налог?
От какой суммы, от рыночной стоимости или от кадастровой?...От указанной в новом ДКП, при продаже.
В каком ДКП? Продажи нет, есть дарение.
Здесь и продажи и дарения рассматривали. При дарении, ПРЕДПОЛАГАЮ, заставят отчет об оценке делать и от оценочной стоимости отоварят. Как при наследстве, например. Если так, то лучше ДКП с маленькой суммой. Но это всё теории - сходите в налоговую и проконсультируйтесь по всем вариантам, т.к. сумма большая, если что.
При дарении, ПРЕДПОЛАГАЮ, заставят отчет об оценке делать и от оценочной стоимости отоварят.Не заставят, не отоварят. Дарения - сделки между близкими родственниками, это прозвучало.
сходите в налоговую и проконсультируйтесь по всем вариантамВот этого я бы точно не стал делать.
Я из-за "нерезиденства" засомневался. У нас освобождение от налогов по близким родственникам дарителям/одаряемым из-за границы также действует? У меня такой практики не было - просветите, если не затруднит, для повышения образованности.При дарении, ПРЕДПОЛАГАЮ, заставят отчет об оценке делать и от оценочной стоимости отоварят.Не заставят, не отоварят. Дарения - сделки между близкими родственниками, это прозвучало.
НК РФ, ст.217, п 18.1, цитата:
"Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)"
"Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)"
Соответственно, можем считать, что, теоретически, схема Эгоиста рабочая, для Законной минимизации налогообложения: "если муж-сособственник-нерезидент сначала подарит свою половину жене-сособственнице-нерезиденту, а потом уже та подарит всю квартиру сестре - так можно сделать, чтобы вообще ни у кого обязательств по налогам не возникло?"
Правильно?
Далее у "сестры" возникает собственность, при продаже которой она попадает под необлагаемый 1 млн.руб. по данной квартире, "за которые" можно продавать квартиру любым третьим лицам. Или, как вариант, с налогообложением 13%, с суммы превышающей 1 млн., что уже выгоднее чем 30%.
Многоходовая, конечно, комбинация, но, получается - рабочая.
Правильно?
Далее у "сестры" возникает собственность, при продаже которой она попадает под необлагаемый 1 млн.руб. по данной квартире, "за которые" можно продавать квартиру любым третьим лицам. Или, как вариант, с налогообложением 13%, с суммы превышающей 1 млн., что уже выгоднее чем 30%.
Многоходовая, конечно, комбинация, но, получается - рабочая.
Квазиунофантазия
veteran
Схема рабочая. Если, конеш, сестра с подаренной квартирой никого не кинет...
ТОП 5
2
3