Подскажите, как лучше всего продать базу в Горном Алтае!
3526
23
Доброе время суток! Подскажите,пожалуйста: построили базу отдыха в Горном Алтае, дома из бруса, из хорошего материала, все делали по проекту!На целых 80 мест!!
Вложили массу сил и денег...вышли за рамки планируемых трат,теперь продаем!:(База хорошая, все оформлено в собственность и проблем с документами нет! Но покупателя очень сложно найти...Профессионалы и знатоки рынка недвижимости, подскажите, в каком направлении лучше всего двигаться?:)Очень хочется передать наш труд в чьи-то умелые и грамотные руки для дальнейшего процветания!:) Заранее всем спасибо большое за внимание!!:)
KateK
для начала предложить объект тем, кто уже в этом бизнесе есть - возможно они хотят расшириться
второй вариант найти партнера - он управляет, а вам выплатичвает часть прибыли
KateK
Весьма сложно. Рынок услуг перенасыщен. Укажите конкретный адрес и есть ли "фича"/эксклюзив.
TSSB
Да,полностью согласна, рынок сейчас не страдает отсутствием предложения.
Но, посетив все основные объекты,выставленные на продажу, пришли к выводу, что основная проблема- это оформление и качество строений/материалов! Тут мы собой можем гордиться,хотя, видимо, именно использование хороших материалов нас и погубило:)
У нас нет эксклюзива. Адрес:Чемальский р-н,с.Элекмонар. www. altayotdyh.ru
зима2013
По партнеру- спасибо,очень хорошая идея, ее пока не рассматривали- будем отрабатывать!
Что касается желающих расширяться...с этим проблема, так как, в основном, практически каждая база, кроме единиц, продаются и расширение не рассматривают:(
KateK
рынок перенасыщен, цены на отдых на алтае сейчас падают.

почему не хотите работать по профилю? кредиты давят?
woddy
Вы имеете ввиду почему не хотим заниматься гостиничным бизнесом?
woddy
цены на отдых на алтае сейчас падают
я вообще удивляюсь кто за такие деньги на эти "алтаи" ездит... по ценам, как на море, только моря нет, погоды может не быть, купаться негде, комары как крокодилы :nea.gif: не верю, что на турбизнесе там можно заработать..

хотя может ваш формат и пойдет, но место попсовое...
KateK
именно. или вы сразу строили "на продажу"?
Natus
"но место попсовое..."

Сверхпопсовое. Бизнесплан- дрянь.
Natus
не верю, что на турбизнесе там можно заработать..
Заработать можно, однако ваше недоумение "я вообще удивляюсь кто за такие деньги на эти "алтаи" ездит... по ценам, как на море, только моря нет, погоды может не быть, купаться негде, комары как крокодилы" полностью разделяю. Т.е. много народу туда-таки ездит в домики по 5-10 тыс./сутки, но я этих людей не понимаю. Тем более цены не "как на море", а значительно дороже, чем на море.
KateK
домики у вас навид "не стойло", поэтому вам можно круглогодичный + развивать корпоративное направление (этокогда приезжает на семинары фирмами) или допустим сделать детский лагерь (хороших лагерей для деток мало!). а цены - да тут нужно аккуратно. что не пугать, так как конкуренция в чемале бешеная...
сделаей свою фишку (например на Ае сделали искусныенное теплое озеро)..посмотрите на опыт более развитых баз /пансионов (лучше зарубеж - они этап конкуренции уже давно прошли.поэтому может у них есть "вкусные фишки").
используйте больше продвижение в инете - народ сейчас читает / ищет советы на просторах инета...
зима2013
«За такие деньги» на Алтай ездят отдыхать те, кому недалеко доехать на машине, Кемерово, Новосибирск, Омск, Новокузнецк. Также, для иностранцев Горный является чем-то вроде экстремальной российской экзотики…Цены на проживание здесь средние по России, а где-то и ниже…хотя здесь вы получаете: красивую природу, горы, возможность поохотиться, сплавиться..те, кто приезжает сюда не просто пожарить шашлыки/упиться до беспамятства, а достаточно активно провести время…здесь вполне неплохие условия!:) Места для сплавов здесь ценятся среди тех, кто ими увлекается ни один год…Поохотиться сюда приезжают из Новокузнецка и не только! Место действительно попсовое…но безумно красивое, сколько там ни была… после города такие места ценишь По поводу возможности заработать на таком бизнесе, при грамотном управлении это возможно, было бы желание работать- среднегодовой заработок вполне неплохой по региону
зима2013
домики у вас навид "не стойло", поэтому вам можно круглогодичный + развивать корпоративное направление (этокогда приезжает на семинары фирмами) или допустим сделать детский лагерь (хороших лагерей для деток мало!). а цены - да тут нужно аккуратно. что не пугать, так как конкуренция в чемале бешеная...
сделаей свою фишку (например на Ае сделали искусныенное теплое озеро)..посмотрите на опыт более развитых баз /пансионов (лучше зарубеж - они этап конкуренции уже давно прошли.поэтому может у них есть "вкусные фишки").
используйте больше продвижение в инете - народ сейчас читает / ищет советы на просторах инета...
Да, комплекс можно очень грамотно обыграть,согласна!К сожалению, сами этим заниматься уже не сможем, но, надеюсь, потенциальному покупателю это удастся сделать!:)
KateK
боюсь, что товарищи, активно проводящие время, вам не товарищи, т.е не ваша основная целевая аудитория, странно, что вы про них тут вспомнили.. большинство активных туристов - молодежь/студенты, т.е. финансы ограничены (поедут в более дешевую базу) + многие из них предпочитают житье в палаточном лагере (так сказать, из личных наблюдений).. так что, я бы упирала как раз на любителей шашлыков с полными карманами:улыб:

..на Алтай ездят отдыхать те, кому недалеко доехать на машине..
думаю, в основном на алтай ездят люди, которые не могут себе позволить другой отдых, но есть и те, которым не нужен другой отдых, вторых и нужно окучивать:улыб:у среднестатистического гражданина отпуск 28 дней, очень жаль его проводить без моря в обнимку с комарами, потому с ростом благосостояния, народ делает другой выбор:улыб:
Natus
всё верно сказали.
скорее всего рынок алтайских баз перегрет, да и спрос будет падать с ростом аренды тут и повышения благостояния туристов. при стоимости 2500 (70 USD) за номер без питания можно найти отель в 50% стран Европы и уж точно отлично отдохнуть у моря в Турции, Тае, Болгарии и т.д.
Многим Алтай уже просто надоел. Как мне например - раньше часто ездил, теперь нет - все там уже видел.
По-этому продать базу будет очень непросто.
жилец
"Многим Алтай уже просто надоел."

Однако, по статистике более 3 000 000 посещений за год.

"скорее всего рынок алтайских баз перегрет"

Легче всего бросать общие фразы. Перегрет в данном конкретном месте "Чемал".

Как уже писал: Бизнес-план -дрянь. Грубые ошибки с моей точки зрения:

1. Место у дороги на Чемал. Вот никогда не сниму номер у проезжей загруженной дороги. Нафиг ехал за 550км?
2. Ошибки с противопожарными мероприятиями. Не купил бы.
3. Для привлечения корпоративных клиентов на семинары нужен конференцзал оборудованный.
4. К чему эти "понты" а-ля шале из профилированного бруса? Дороги они и не окупаються.
5. В округе сотни конкурентов. Ну что бы не построить базу хотя бы за 12 км от этого места, в Уожане? Место тихое и конкурентов нет. Да куча неохваченных направлений и мест. Стоит пройти два перевала и сервиса НЕТ. В лучшем случае юрта или щелевато-щитовой домик.

Пи.Си. Про дачу ВВП не надо. Не пускают на постой. :бебебе:
TSSB
Когда я писал писал, что перегрет, подразумевал, что поток туристов не растет, а номерной фонд непрерывно растет. 3 миллиона это конечно ерунда полная. Думаю в разы или даже на порядок меньше. Взять хотя бы население ближайших регионов -нсо, алтайский край, кем,томск, омск. Это менее 10 млн. Если учесть что с остальных регионов просто мизер, то получается каждый третий. Даже если учесть что некоторые не по разу, все равно невероятно 3 млн.
По поводу места у дороги. Все правильно сделано. Расчет на массового потребителя, иначе наполняемости не будет вообще. А таких как вы эстетов посидеть в глуши без цивилизации явное меньшинство. В основном едут семьями и бухануть на природе. Все остальные едут в палатках. Так что бизнес план в этой части неплох. Вот материалы дорогие-это зря. Ну и главное насыщение рынка. Рентабельность этого биза упала и дальше будет только хуже, невидно драйверов для роста. Если только едросы не запретят выезды за рубеж, дабы наполнить местные курорты или сильное падение доходов населения.
жилец
"3 миллиона это конечно ерунда полная."

Спорьте с министерством туризма Республики Алтай. Это посещения, понятно, что краткосрочные не на три недели, как на пляжах Турции. За год бываю раза четыре. Денег оставляю больше чем в Тае. Каждому свое -мне там не понравилось. Это опять конкретика, а не общие слова. Элекмонар является для меня "перевалочной базой" для дальнейших маршрутов. Так что базу знаю, расценки знаю, цены на землю и на правльное оформление собственности.
Ещё один конкретный пример: Не все едут "бухать на природе". Есть широкий класс сплавщиков. А по "большой воде" в начале мая некомфортно в палатке спать - утром зачастую снег. А нормальных баз мало по маршрутам. В Инигени всего одна и не попадешь. Если бы ТС строили базу там и взяли в сооучередители местного, то и получили бы безвозмезно до миллиона рублей от Фонда дикой природы. Но нет, в рассчете на известных и богатых постояльцев поближе к даче Карелина.
Засим, писать прекращаю ибо все сказал.
жилец
многие ездят по 2-4 раза за сезон. так что реально.
woddy
не столь важно сколько раз ездят, больше интересно в какие условия и сколько денег готовы оставить:улыб:все-таки в основной массе - это эконом вариант, ап чем и речь.
Natus
Не совсем так. Жизнь слишком разнообразна, чтобы подходить под стандарты. Есть масса вариантов, зачем и какие люди едут на Алтай. Вот я, например, в этом году был уже два раза и поеду в третий!
И это не потому, что я не могу себе позволить отдыхать за границей. Просто так сложилось, что по работе езжу раз в месяц в Чемал. И грех не воспользоваться случаем и не остаться на выходные на базе.
Друзья уже отдыхали в этом году на Кипре, и поедут в августе на Алтай. А почему нет? Это же совсем другое, чем море и пальмы...
Natus
Отдыхаем последнее время на одной и той же базе. Не самой дешевой )). Денег за выходные (2-3-4 дня) оставляем на двоих в районе 10-ки.
woddy
многие ездят по 2-4 раза за сезон. так что реально.
Ездят. Но никак не в чемальский район. Который загажен "туристским бизнесом" по алтайски чуть более чем полностью. Скотские загоны из сетки рабицы для "кэмпингов" вдоль реки, толпы бухально-матрасного люмпенизированного контингента отдыхающих, мусор, колхоз и обдираловка.