Не покупайте у Сибири парковки
11442
103
Может кому поможет, напишу. Не рекомендую вкладывать деньги в парковочные места концерна "Сибирь-развитие". В нарушение своих обязательств, прописанных в Предварительном договоре, они ни под каким предлогом не захотят Вам возвращать деньги, даже без индексаций и в течение 6 мес., как обещают в Предварительном Договоре.
Заявляю это официально, т.к. сам купил для личных нужд 2 штуки и когда попросил расторгнуть Договор по одной из них, через 4 (Четыре) года, по личным причинам, мне их не вернули. Сказали: "Только через суд". Продать они их не разрешают (даже за свои космические 6% комиссии, за переуступку), собственность вот уже 5-й год не регистрируют.

Дальнейшее разбирательство протекало в суде, где с первого заседания судья намекнула юристу Сибири, что их инсинуации по затягиванию дела (которым юристка громогласно угрожала) не пройдут, в итоге Сибирь подготовила мировое соглашение (со штрафными, под 100 т.р., к моему удовлетворению) и мы его заключили.
Вроде всё не так плохо, но и далее Сибирь не собирается выполнять свои обещания. По мировому соглашению, они пообещали перечислить мне полную сумму, до 10.10.2013, но после регулярных звонков и напоминаний, Вишняк Наталья Алекасндровна (нач.юр.отдела Сибирь) мне сегодня 21.10.2013 заявила, что они подумают и МОЖЕТ БЫТЬ до конца месяца перечислят. В итоге опять лишние телодвижения предстоят, с исполнительным листом и судебными приставами.

Кроме того, из вредности, за наплевательское отношение к моей персоне, со стороны Сибири, помогу любым желающим расторгнуть с ними аналогичный Предварительный договор, с взысканием с Сибири штрафных санкций и услуг на юр.сопровождение.
Realtor
Т.е. Сибирь уже как 4 года построила паркинг, передала инвесторам в эксплуатацию, а документы на собственность не оформила и препятствует как-либо распоряжаться имуществом? Капец!
А кто коммуналку платит?
Realtor
В итоге опять лишние телодвижения предстоят, с исполнительным листом и судебными приставами.
Зачем пристава? Пишите заявление, уточняете банк, в котором у "Сибири" счет действующий есть, и в этот банк с ИЛ идете - в течение 3-х дней деньги у Вас.
Realtor
Узнаю "Сибирь" они В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ! У них такой подход везде практикуется. А поповоду гаражей это нормальной явление что их в собственность не оформляют, так как землю просто арендуют и не заморачиваютя тягомотиной бумажной и денежной для офрмления в собственность. Потому инвестирование в гараж очень сомнительно, только если для себя, ну т.е. для своей машины
Александр.....
ют
Т.е. Сибирь уже как 4 года построила паркинг, передала инвесторам в эксплуатацию, а документы на собственность не оформила и препятствует как-либо распоряжаться имуществом? Капец!
А кто коммуналку платит?
У нас парковка на горском 84/1, (покупали в 2008 по моему) в этом году оформили в собственность без каких либо проблем. Единственное я не понял, почему они требуют оплату за вторую машину +50% от ежемесячных платежей... одновременно я же не поставлю две машины. По этой проблеме бум разбираться.
Александр.....
...А кто коммуналку платит?
Коммуналку с "собственников" берут 1 т.р. и с арендаторов 4 т.р.
madmax
...Пишите заявление, уточняете банк, в котором у "Сибири" счет действующий есть, и в этот банк с ИЛ идете - в течение 3-х дней деньги у Вас.
Спасибо, попробую :agree:
Realtor
Что-то не дошёл до банка, дождался пока приставы по исполнительному листу с них взыскали. Дотянули до 19.12.13г., вместо оговорённого по мировому соглашению 10.10.13. Сейчас ещё один иск готовим, за нарушение сроков перечисления. Обнаглели в Сибири окончательно - долги только по судам и принудительно через приставов отдают. Печально за такую вроде солидную организацию.
Realtor
даже за свои космические 6% комиссии
:biggrin:
Как все таки по разному видятся эти "проценты от стоимости" в зависимости от того с какой стороны "баррикады" находишься. Когда их получаешь - это "разумный рыночный подход", но как только их надо ЗАПЛАТИТЬ кому-то сразу же "космические проценты". :biggrin:
Tarz
При упомянутом Вами "разумном рыночном", действуют рыночные механизмы, например средняя стоимость услуг на рынке, но застройщик в вопросе переуступок обладает правами монополиста и их обойти можно только через суд, а это долго и нервенно. Такие % за переуступку, больше никто из Новосибирских застройщиков не берёт. Кроме того, даже согласившись их заплатить, нужно пороги в канцелярии Сибири обивать и не факт, что они это разрешат, хотя в Договорах эту возможность прописывают. Следующие по жадности - Первый строительный фонд, которые за СОБСТВЕННЫЕ новостройки дополнительно требуют заплатить покупателей 4% комиссионных, помимо стоимости объекта.
Realtor
например средняя стоимость услуг на рынке, но застройщик в вопросе переуступок обладает правами монополиста и их обойти можно только через суд, а это долго и нервенно.
Застройщик не обладает правами монополиста, т.к. можно элементарно НЕ покупать его парковки.
которые за СОБСТВЕННЫЕ новостройки дополнительно требуют заплатить покупателей 4% комиссионных
Ну так там при этом фонде создано "карманное АН", а у них же тоже есть "расходы на ГСМ, на рекламу, на квалифицированный штат сотрудников" и т.д. А главное - они кушать хотят.
Не мне же Вам объяснять. :biggrin:
Tarz
Застройщик не обладает правами монополиста, т.к. можно элементарно НЕ покупать его парковки.
Отчасти соглашусь, что при покупке нужно и расходы по переуступке смотреть, на всякий случай. Но препоны по проведению переуступок, даже если им готовы заплатить, не могу понять, как и отказ возвращать практически беспроцентные займы. Я им, например, деньги с 2008 года дал бесплатно попользоваться и с момента заявления на расторжение они имели право ещё 6 месяцев не возвращать, а потом вернуть без % за пользование денгами, но они предпочитают суды, тратя время инвесторов, свои деньги на штрафы, показывают нелояльность к клиентам.
Ну так там при этом фонде создано "карманное АН", а у них же тоже есть "расходы на ГСМ, на рекламу, на квалифицированный штат сотрудников" и т.д. А главное - они кушать хотят.
Не мне же Вам объяснять. :biggrin:
У каждого застройщика есть отдел продаж, но с 4% только у ПСФ. У Дискуса оплачивается 15 т.р. за вступление в ЖСК, у СтройЦентра 5 т.р. за оформление (это если с подрядчиком, про прямые продажи не в курсе), Эверест-Н берёт 15 т.р. + при сдаче вымогают 16 т.р. на счётчики, а большинство оформляют СВОИ продаваемые объекты бесплатно, т.к. содержание отдела продаж в цену квартиры закладывают.
Realtor
... Я им, например, деньги с 2008 года дал бесплатно попользоваться и с момента заявления на расторжение они имели право ещё 6 месяцев не возвращать, а потом вернуть без % за пользование денгами, но они предпочитают суды, тратя время инвесторов, свои деньги на штрафы, показывают нелояльность к клиентам.
С деньгами никто добровольно расставаться не хочет. Так то и Ваши коллеги из других АН, когда компенсации выплачивают пострадавшим клиентам (те кто выплачивают), тоже только после долгих судов, обжалований и других процедур, предусмотренных законом. А казалось бы чего проще - потерял клиент квартиру в сделке которую сопровождало АН, купите клиенту равноценную, а потом ищите виноватых или среди своих сотрудников проморгавших какие-то моменты или через полицию тех людей, которые подсунули АН квартиру с проблемами и с них пытайтесь получить свои убытки. Ну или получите со страховой компании если страхуете профессиональную деятельность и пусть уже у СК голова болит как компенсировать убытки.
AndroNSK
...а где факты, адреса, фамилии?
Realtor
…большинство оформляют СВОИ продаваемые объекты бесплатно…
Непорядок! Надо менять эту порочную практику!
Солярис
Доктор Ключ - первое что вспомнилось. И сюжет по ТВ был по этому поводу и склоняли и ругали их все. И перерегистрация компании была и приставы за ними бегали и взыскать не могли. Все это, естественно после решения суда было.
И тем не менее в итоге они купили пострадавшей женщине квартиру. За что им респект и уважуха.
ДостатоШно одной таблЭтки?

ЗЫ. Факт широко обсуждался. Адреса и фамилии найдете сами на сайте суда. Ну или в архиве. Я бесплатно не работаю. Да и за деньги мне уже тоже лениво работать.
Солярис
А еще хотелось бы в ответ услышать "факты, адреса, фамилии" когда АН сами бы в добровольном порядке, безо всяких судов и очень оперативно купили бы потерявшим квартиры клиентам новое эквивалентное жилье.
Realtor
У каждого застройщика есть отдел продаж, но с 4% только у ПСФ. У Дискуса оплачивается 15 т.р. за вступление в ЖСК, у СтройЦентра 5 т.р. за оформление (это если с подрядчиком, про прямые продажи не в курсе), Эверест-Н берёт 15 т.р. + при сдаче вымогают 16 т.р. на счётчики,
... смешались в кучу кони, люди...(с) отдел продаж норм. застройщика берут % не за продажу своих объектов, а за полн. оформление этих квартир в собственность покупателей - это действительно работа, в отличие от риэлторских "информационных услуг", затрат на ГСМ и прочей лапши на ушах :безум:

а большинство оформляют СВОИ продаваемые объекты бесплатно, т.к. содержание отдела продаж в цену квартиры закладывают.
если конкретно Вам это понятнее, это не значит, что это нормальнее.
AndroNSK
А еще хотелось бы в ответ услышать "факты, адреса, фамилии" когда АН сами бы в добровольном порядке, безо всяких судов и очень оперативно купили бы потерявшим квартиры клиентам новое эквивалентное жилье.
... я всякую чушь на обсуждение не вбрасываю, мне и искать ничего не нужно. Ровно то, о чем Вы пишите , в нашей компании было 4 раза за время работы, т.е. за 20 лет.
AndroNSK
Я бесплатно не работаю. Да и за деньги мне уже тоже лениво работать.
"Я вот, например, взяток не беру!" " Не дает никто - вот и не берете!"-(А.Н. Островский, "Бесприданница")
Север2011
... смешались в кучу кони, люди...(с) отдел продаж норм. застройщика берут % не за продажу своих объектов, а за полн. оформление этих квартир в собственность покупателей - это действительно работа, в отличие от риэлторских "информационных услуг", затрат на ГСМ и прочей лапши на ушах :безум:
У застройщиков нет затрат на ГСМ? :а\?: Наверное, и бумага с чернилами у них материализуется бесплатно? Вместе с "рабсилой" и бездной свободного времени?
Так может... ну их нафиг - волшебных лишних элементов? Ведь любой юрист за долю от данного % сам всё быстро оформит. Разве не так? И застройщику всё полегче будет. Никто его не будет обвинять в монополизме и космичности цен. :улыб:
ясена
я понимаю, что у Вас своеобразное понимание, но не до такой же степени :безум: вообще хотела донести простую мысть - заплатить деньги ЗА РАБОТУ, когда совершенно очевиден её объем и результат - тебе выдают свидетельство и праве соб-ти, тех. и кадастр. паспорт - это нормально.
Север2011
Вы как обычно говорите о том, чего не знаете и с традиционной желчностью. Не понимаю зачем, наверное скучно на работе. На самом деле, указанные деньги берутся за оформление ДДУ или его переуступку, вступление в ЖСК и т.п., но никак не за оформление собственности, перестаньте мутить воду. В конце строительства Вам вручат Акт приёма-передачи и Вы сами (или наняв нас за 10 т.р., например) оформляете собственность.

Если Вам скажут, что оформление новостройки в собственность стоит 6%, то Вас в очередной раз обманывают, т.к. это стоит НАМНОГО меньше. Т.к. это очень простая работа и делается только после приёмки построенной квартиры инвестором, а не за 2-5 лет до того (в момент взимания доп.оплат застройщиком с инвесторов).
Realtor
я как обычно говорю о том, с чем конкретно сама сталкивалась при покупке квартиры у застройшика - менеджером отдела продаж был проведен полный цикл работ от показа до получения мной полн. пакета документов на квартиру (естессно доп. была оформлена нотар. доверенность). И не надо мне рассказывать насколько "простая работа" по оформ. и постановке на кадастр. учет - сама оформляла 12 объектов - вот вообще больше не хочется :безум: и только у риэлторов мегаважные и архисложные "информационные услуги" вот совершенно реально стоят "стотыщмильенов" :biggrin: а какие поборы бывают у мутных застройщиков мне совершенно не интересно, ибо не связываюсь и не собираюсь.
Север2011
Я конкретно написал про особенности покупки у нескольких крупных и достаточно надёжных застройщиков (хотя они и со своими "тараканами" ) . Огласите своего "НЕ мутного" застройщика, который % берёт за продажу собственной продукции, может кому пригодится информация.
Realtor
который % берёт за продажу собственной продукции,
:шок: в 154 раз объясняю - не за продажу собственной продукции, а за оказание доп. услуг по оформ. объекта - "мухи отдельно - котлеты отдельно"
Север2011
Оплаты доп.услуг, которые человек не может сделать сам или предпочитает перепоручить специалисту - правильно. Вы на верном пути исправления, порадовали :улыб:Только не путайте регистрацию собственности с моментом продажи новостройки. Многие вообще на "котловане" покупают.

Насколько помню, около 3% от стоимости квартиры заплатили? Тоже мечтаю о столь щедрых заказчиках, по услугам регистрации собственности, честно - мы как-то больше 10 т.р. за это не берём.

Но почему скрываете застройщика? Меня очень интересует, что за объект, что в нём зависли квартиры до самой сдачи? Это не так чтобы не бывает или очень плохо, но довольно редкое явление. Есть такая новостройка "Гуливер", Чехова, 111, так в ней целый подъезд не продавали, до момента возможности регистрации собственности и даже позже - пережидали "слив" дешёвых квартир. Фактически собственниками этих квартир, по моей информации, была турецкая подрядная организация и они просто имели возможность и желание подождать и содрать стоимость продажи подороже. Похожая ситуация или что-то другое?
Север2011
И не надо мне рассказывать насколько "простая работа" по оформ. и постановке на кадастр. учет - сама оформляла 12 объектов - вот вообще больше не хочется :безум: и только у риэлторов мегаважные и архисложные "информационные услуги" вот совершенно реально стоят "стотыщмильенов"
В этом всЁ и дело? Раз сами своими ножками всё не раз по-простому прошли, то это рабОта важная? И, естественно, за неё надо брать приличные денежки? Ну..ну.:улыб:
Север2011
:шок: в 154 раз объясняю - не за продажу собственной продукции, а за оказание доп. услуг по оформ. объекта - "мухи отдельно - котлеты отдельно"
Отказать от таких доп. услуг возможно? :umnik: Ведь полно на свете "волшебных" юристов, что за мЕньшую сумму все быстро и легко произведут.:улыб:
Realtor
:безум: 3% пришлось заплатить риэлтору, который висел на др. квартире с эксом (покупка у физ.лица), при покупке кв. у застройщика - процесс был см. выше. Да, дом уже был сдан.

То есть Вы берете за всё сидение в очередях (по записи, кстати, тоже без скандала не пройдешь) в Росреестре, БТИ и кадастр. палате, беготню по банкам (опять же с очередями) с целью оплатить соответ. пошлины и в итоге приносите клиенту готовые доки на кв. всего за 10 тыс.?? :eek:
Ну, тогда просто браво :appl: :appl: я-то по работе в рабочее время соответственно этим геморром занималась, а свои объекты оформлять лучше наняла бы Вас за 10 тыщ)
Realtor
наконец-то Вы пришли к пониманию, что риэлт. услуги реально стоят около 10 тыщ. :biggrin: Вы на верном пути исправления, порадовали :appl:
Север2011
Только эти услуги столько стоят (регистрация собственности). А по покупке 2-4% и по продаже 2-3%. У нас разные взгляды на то, что является сложным.

Если интересно, то могу даже объяснить. Регистрация собственности, очень предсказуемый процесс, с точным пониманием что нужно сделать и к кому идти. Можно сравнить с конвеером по отливке однообразных (пусть даже и красивых) фигурок. В отличие от "конвеерной" работы, общение с продавцами, покупателями, их представителями, решение их квартирных вопросов по чистым продажам или разменам, их финансовым разнонаправленностям и возможностям, желаниям купить дешевле, а продать дороже и т.д. - работа творческая, . Можно сравнить с индивидуальной скульптурой. А уж кто и что вылепит (или разобьёт) - от исполнителя зависит, потому положительный результат этой работы и стоит больших денег.
Realtor
Я конкретно написал про особенности покупки у нескольких крупных и достаточно надёжных застройщиков
Очень точно описали!
Realtor
Только эти услуги столько стоят (регистрация собственности). А по покупке 2-4% и по продаже 2-3%. У нас разные взгляды на то, что является сложным.

Если интересно, то могу даже объяснить. Регистрация собственности, очень предсказуемый процесс, с точным пониманием что нужно сделать и к кому идти. Можно сравнить с конвеером по отливке однообразных (пусть даже и красивых) фигурок. В отличие от "конвеерной" работы, общение с продавцами, покупателями, их представителями, решение их квартирных вопросов по чистым продажам или разменам, их финансовым разнонаправленностям и возможностям, желаниям купить дешевле, а продать дороже и т.д. - работа творческая, . Можно сравнить с индивидуальной скульптурой. А уж кто и что вылепит (или разобьёт) - от исполнителя зависит, потому положительный результат этой работы и стоит больших денег.
По оформлению регистрации объекта в собственность и по покупке-продажи объекта, а также понятия разницы цен за услуги понятно из этого поста и не только из него.
А вот если Вы оформляете покупку квартиры в стр. доме через переуступку у юриста застройщика, тогда какой % берете с покупателя? А с продавца сколько?
ИРУСЯ
Если покупатель и продавец сами друг-друга нашли, то это называется "самострой", на проф.сленге. Каждая сделка индивидуальна и каждый раз различаются трудозатраты и необходимый перечень работ, потому извините, что не могу однозначно ответить. Тарифы могут отличаться по агентствам. У нас 5 - 50 т.р., зависит от сложности и требующегося времени. В среднем 10-30 т.р. Минималка 5т.р., это когда ДКП или предварительный договор (в т.ч. для переуступки) только составить и комплектность документов проверить.
Не важно кто оплачивает продавец или покупатель или пополам. Также не особо важно - новостройка или вторичка.

Только чтобы не было недопониманий перечислю то, что входит, по максимуму: предварительный договор, передача/хранение аванса, согласование условий продавца/покупателя/застройщика между собой, подготовка и проверка необходимого комплекта документов, проведение расчётов между сторонами, аренда банковской ячейки при необходимости или пересчёт и хранение денег в агентстве, оплата госпошлин, организация подписания переуступки или подготовка ДКП по "вторичке", организация очереди в нужный день и час в Росреестр. Если это ипотечная сделка, то согласование сделки с банком, оценщиками, страховщиком. Если с мат.капиталом, то добавляется пенсионный фонд, если с участием несовершеннолетних, то добавляются согласования с опекой.
Realtor
то есть, это нормально? что с покупателей АН взяли 50 тр за услуги:
предварительный договор, передача/хранение аванса, согласование условий продавца/покупателя/застройщика между собой, подготовка и проверка необходимого комплекта документов, проведение расчётов между сторонами, пересчёт и хранение денег в агентстве, оплата госпошлин, организация подписания переуступки, организация очереди в нужный день и час в юридический отдел.

покупателей нашли АН
с продавца ничего не взяли.
ИРУСЯ
Вполне, если они ему Вас нашли. В этом случае, полтинник это среднестатистический размер комиссии с покупателей по недорогим (1,5 - 2,5 млн.руб) объектам. Если сами "нашлись", то дороговато.
Realtor
Вполне, если они ему Вас нашли.
Это мне ЕГО нашли. За покупашу переживаю, считаю много сдирают. 50! за оформления договора к/п, проплаты переуступки и назначения времени к юристам по телефону. дорого.
ИРУСЯ
В основном за поиск, а не за обозначенные остальные мероприятия. Это нормально.
Realtor
вот говорю же - ищите меня сами, вот она я, на форуме можно найти, никого не кину и всегда по цене уступлю. так нет же, все бояться, чего? если у застройщика свой юр. отдел!
ИРУСЯ
А вдруг Вы задаток возьмёте и сбежите в ОАЭ (сейчас про них читаю, вот и навеяло) :biggrin:
Realtor
кошки кстати прям:хехе:, я никогда никого не кидала и не кину, а можно и без задатка обмозговать как сделать самим сделку, а можно и к вам попроситься за минимум, найдя другдруга самостоятельно...но 50 за простую переуступку :шок:
ИРУСЯ
Если тааак переживаете за то, что Вам нашли покупателя.... то может надо было от него отказаться? :dnknow:
Это мне ЕГО нашли. За покупашу переживаю, считаю много сдирают. 50! за оформления договора к/п, проплаты переуступки и назначения времени к юристам по телефону. дорого.
Или создать условия, при котором Вам бы за покупателя не пришлось оказываться в "переживательной" позиции. :улыб:
Север2011
То есть Вы берете за всё сидение в очередях (по записи, кстати, тоже без скандала не пройдешь) в Росреестре, БТИ и кадастр. палате, беготню по банкам (опять же с очередями) с целью оплатить соответ. пошлины
че то Вы к каким-то неправильным пчелам бегаете. В БТИ (на трудовой) последнее время вообще очередей не видел, в Кадастровой палате (на дачной) даже если есть, придешь попозже и заходишь. На державина с утра берешь квиток, за 15-20 мин прикидываешь во сколько приехать и едешь по др. делам (один раз только пролетел с очередью). Сберов столько по городу что проще до соседнего доехать, чем в очереди стоять. Мне везет или я куда-то не туда хожу?
Хотя 10 тыс. нормально, если только это не тупо договор со свидетельством в росреестр отнести.
Realtor
сдается мне, что под "регистрацией собственности" Вы имеете ввиду, что за 10ку - это записать клиента по инету в Росреестр на сдачу /на получение доков или получить талончик в терминале :1: Я говорю, что платила менеджеру отдела продаж застройщика за весь комплекс услуг - от показа до получения ВСЕХ (!) документов по объекту, а не только св-ва о пр. соб-ти. И вот представьте, считаю, что, когда ОП застройщика эксклюзивно-принудительно оказывает услуги - это нормально, т.к. у них эксклюзив на продажу объекта в прямом смысле этого понятия, ну, не устраивают условия продажи объекта - не покупай, а вот когда к объекту прилипает риэлтор "с клюзивом", и диктует свои условия обеим сторонам "или сделки не будет"- вот это:шок:
Солярис
... я всякую чушь на обсуждение не вбрасываю, мне и искать ничего не нужно. Ровно то, о чем Вы пишите , в нашей компании было 4 раза за время работы, т.е. за 20 лет.
Вы не помните того случая с АН "ДК" или считаете статистику только по компании где работаете?
Вы уже как-то утверждали за всю вашу компанию, что у вас нет автопролонгации договора и обвиняли человека во лжи. А потом, когда выложили сканы такого договора выяснилось, что таки да, в другом филиале/отделении использовали такие договоры.
Так может не стоит опять так поспешно называть чушью другую точку зрения, к тому же подтвержденную фактами.
Еще припоминаю случай описанный "Жадиной", когда она около года добивалась от крупного АН покупки квартиры для клиентки - пожилой женщины с севера. В том числе путем давления на АН придать историю гласности. В итоге АН таки купило квартиру и по джентельменской договоренности Жадина так и не опубликовала название этого АН. Но факт имел место быть.
Если ваша компания действительно за 20 лет купила 4 клиентам потерявшим квартиры эквивалентные, то как говорится честь и хвала. С другими компаниями приходится судиться. Или давить на них год с лишним.
Павелл
значит в последнее время всё улучшилось - это есть хорошо:yes.gif: я всё оформляла в 2012- нач. 2013 г.
Realtor
Мне вот что показалось странным: я нашёл квартиру сам, к риэлторам за помощью не обращался. Продавца представляет риэлтор. И явно стоимость его услуг включена в цену квартиры (по цене видно, получается ровно три процента добавка от ровной суммы). Так этот риэлтор ещё хочет с меня два процента взять. Скажите, пожалуйста, это нормально в этом бизнесе или особо хитрые так делают только? За какие собственно услуги получается я плачу?
KArtem
это нормально в этом бизнесе или особо хитрые так делают только? За какие собственно услуги получается я плачу?
В этом бизнесе нормально отжать с обоих участников сделки как можно больше, и это "как можно больше" ничем не лимитировано. Обычно стараются отжать максимум, но при этом не развалить сделку вообще(на грани). Если квартира долго висит, а Вы покажете характер и четко дадите понять, что "нет так нет" возможно риэлтор начнет ужимать собственника, или согласиться на 3% в принципе(3% лучше чем месяца ожиданий). Ну а если вариант ликвиден и цена адекватна, увы и ах, придется заплатить, особенно если вариант "в ксклюзиве" и собственник им связан.