Вычет для созаемщика
4963
40
В общем такая ситуация.
Мы с супругой планируем приобретение квартиры стоимостью где-то 2800 т.р.
Покупка будет частично из собственных средств, частично ипотекой.
Однозначно будем выступать созаемщиками, так как иначе ипотеку на нужную сумму не оформят.
Возникает вопрос по имущественному вычету. Дело в том, что я свой имущественный вычет уже использовал до брака. Поэтому вычетом может воспользоваться только супруга. Хотелось бы, чтобы она смогла его использовать по-максимуму.
Порылся в интернете и нашел для данной ситуации следующие разъяснения:
письмо Минфина России от 14.07.2008 № 03‑04‑05-01/243 (п. 1): http://www.klerk.ru/doc/116092
письмо Минфина России от 05.04.2013 № 03-04-05/7-344: http://www.klerk.ru/doc/318720/
Я сделал следующие выводы.
1. Для того чтобы супруга смогла воспользоваться своим вычетом в полном объеме необходимо оформлять квартиру в общую долевую собственность, то есть перед покупкой квартиры заключить брачный договор, причем в нем должно быть предусмотрено, что от квартиры ей будет отходить в собственность доля стоимостью не менее 2 000 000 руб.
2. Если брачный договор не заключать, то квартира будет считаться общей совместной собственностью и тогда супруга сможет воспользоваться налоговым вычетом не более чем на половину стоимости квартиры.
Правильно ли я понял ситуацию?
Буду очень благодарен, если кто-нибудь сможет внести свои разъяснения.
Мы с супругой планируем приобретение квартиры стоимостью где-то 2800 т.р.
Покупка будет частично из собственных средств, частично ипотекой.
Однозначно будем выступать созаемщиками, так как иначе ипотеку на нужную сумму не оформят.
Возникает вопрос по имущественному вычету. Дело в том, что я свой имущественный вычет уже использовал до брака. Поэтому вычетом может воспользоваться только супруга. Хотелось бы, чтобы она смогла его использовать по-максимуму.
Порылся в интернете и нашел для данной ситуации следующие разъяснения:
письмо Минфина России от 14.07.2008 № 03‑04‑05-01/243 (п. 1): http://www.klerk.ru/doc/116092
письмо Минфина России от 05.04.2013 № 03-04-05/7-344: http://www.klerk.ru/doc/318720/
Я сделал следующие выводы.
1. Для того чтобы супруга смогла воспользоваться своим вычетом в полном объеме необходимо оформлять квартиру в общую долевую собственность, то есть перед покупкой квартиры заключить брачный договор, причем в нем должно быть предусмотрено, что от квартиры ей будет отходить в собственность доля стоимостью не менее 2 000 000 руб.
2. Если брачный договор не заключать, то квартира будет считаться общей совместной собственностью и тогда супруга сможет воспользоваться налоговым вычетом не более чем на половину стоимости квартиры.
Правильно ли я понял ситуацию?
Буду очень благодарен, если кто-нибудь сможет внести свои разъяснения.
а перспектива получить при разводе согласно БК вас не лишает вдохновения на такие рискованные трюки ради того, чтобы получить с государства несчастных пару копеек
или жена буде и в самом деле главным кошельком?
а перспектива получить при разводе согласно БК вас не лишает вдохновения на такие рискованные трюки ради того, чтобы получить с государства несчастных пару копеекНет, жена не главный кошелек. Отношение моих к ее доходам примерно 4 к 3.
С государства не "пара копеек" получается, а 600 000 *0,13 = 78000 руб.
Вот я и спрашиваю, кроме как брачный договор составлять с распределением долей возможны ли другие варианты супруге получить полный вычет в 2000000 ?
вы правильно поняли, что нужно оформлять в общую совместную собственность.
но брачный договор не обязателен, достаточно написать соглашение о распределении долей для налоговой. т.е. просто рукописное соглашение с вашими подписями и все, никем не заверенное.
но брачный договор не обязателен, достаточно написать соглашение о распределении долей для налоговой. т.е. просто рукописное соглашение с вашими подписями и все, никем не заверенное.
вы правильно поняли, что нужно оформлять в общую совместную собственность.В том то и дело, что не совсем так.
В соответствии с разъяснением в письме Минфина России от 14.07.2008 № 03‑04‑05-01/243 (п. 1): http://www.klerk.ru/doc/116092
"При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Вместе с тем, в случае когда один из супругов уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, соответствующие положения вышеуказанного абзаца в части общей совместной собственности не могут применяться, поскольку такой супруг уже утратил право на вышеуказанный вычет и в связи с этим он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению.
В этом случае, учитывая положения статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, имущественный налоговый вычет супругу, имеющему право на его получение, предоставляется в размере половины всех понесенных расходов на приобретение жилого помещения, но не более 1 000 000 рублей.
"
То есть в нашем случае, если у нас будет общая совместная собственность, то мы уже не можем распределить вычет просто письменным заявлением.
Кстати говоря, а как с вычетом на проценты дело будет обстоять?
Тоже только часть можно будет использовать?
1млн в общем случае - правильно, но если сл абзац читать внимательнее после выделенного, там как раз написано, что доли можно распределить.
ну и.. я ж не просто так говорю, сама заполняла такую декларацию для подруги и не для одной
ну и.. я ж не просто так говорю, сама заполняла такую декларацию для подруги и не для одной
Сейчас читают
Дневной тотализатор
122633
1000
ВОПРОСЫ ПО ПОИСКУ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА (часть 4)
634325
904
Очень важная и стрессоустойчивая кошка Дуся)
1250
5
Кстати говоря, а как с вычетом на проценты дело будет обстоять?пишешь соглашение, что вы распределили доли жене 100%, тебе 0%, жена получает все %..
но нужно понимать, что хоть это и написано по большому счету на туалетной бумаге, сдадено в налоговую и скорее всего концов от нее не найдешь, в случае сильно плохого развода, наверное, можно иметь проблемы.
1млн в общем случае - правильно, но если сл абзац читать внимательнее после выделенного, там как раз написано, что доли можно распределить.В том то и дело, что в выделенном абзаце прямо говорится, что если один из супругов использовал ранее вычет, то вычет соглашением между супругами распределять нельзя, так как у одного из супругов его нет и распределять ему нечего.
"...в случае когда один из супругов уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, соответствующие положения вышеуказанного абзаца в части общей совместной собственности не могут применяться, поскольку такой супруг уже утратил право на вышеуказанный вычет и в связи с этим он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению."
А у Ваших подруг, для которых Вы декларации заполняете ТОЧНО такая же ситуация? Их супруги тоже до брака использовали свой имущественный вычет?
я вам про распределение долей говорю, а вы мне про распределение вычета
я вам про распределение долей говорю, а вы мне про распределение вычетаВ своем первом посте Вы говорили ,что надо оформить в "общую совместную собственность"
вы правильно поняли, что нужно оформлять в общую совместную собственность.Доли прописываются в случае, если собственность "общая долевая". В этом случае можно прописать, например у одного 4/5 в собственности, у другого 1/5 часть.
В случае "обшей совместной" собственности считается, что доли распределены поровну, как сказано в разъяснении, которое приводил, и можно распределять только вычет, но не в том случае, когда кто-то из супругов его уже использовал.
У Ваших подруг какая ситуация? Общая совместная или общая долевая собственность?
Второй супруг до брака использовал вычет или нет?
долевая - 2 свид-ва с прописанными долями, доли уже есть распределять нечего,
общая совместная - 1 св-во с n человеками, доли распределить можно
во 2 случае писали соглашение о распределении долей, т.о. каждый мог использовать право на вычет со своей доли (если это право есть)
первой подруге распределяли доли, муж пользовал вычет ДО, у второй не пользовал
во 2 случае писали соглашение о распределении долей, т.о. каждый мог использовать право на вычет со своей доли (если это право есть)
долевая - 2 свид-ва с прописанными долями, доли уже есть распределять нечего,Вот меня второй случае и интересует.
У вашей подруги с "общей совместной" собственностью, у супруга был ранее использован вычет или нет?
Покупка будет частично из собственных средств, частично ипотекой.Оба - созаемщики. Квартира будет в долевой собственности.
Ипотека - сколько?
Вычет не более 1 млн.
Пересчитайте ипотечные деньги на долю в квартире полностью (или не более 1 млн) и закрепите эту долю за женой.
Дописываю. Распределение долей укажите в договоре купли-продажи квартиры и повторите в кредитном договоре.
я же вам ответила, для примера, реальные примеры из жизни, что у одной из подруг муж использовал вычет, у другой не использовал ДО..
вообще, сами подумайте как получение или не получение вычета мужем может влиять на получение вычета женой со своей доли? У вас есть св-во в котором 2 фамилии без долей, вы пишите соглашение для налоговой о распределении долей и все. она получает вычет со своей доли, если имеет право, вы со своей, если имеете право.. мои друзья все писали 100 и 0, поэтому как бывает в др случаях практического опыта не имею, наверное, пропорционально должно делиться и в сумме и в %%
вообще, сами подумайте как получение или не получение вычета мужем может влиять на получение вычета женой со своей доли? У вас есть св-во в котором 2 фамилии без долей, вы пишите соглашение для налоговой о распределении долей и все. она получает вычет со своей доли, если имеет право, вы со своей, если имеете право.. мои друзья все писали 100 и 0, поэтому как бывает в др случаях практического опыта не имею, наверное, пропорционально должно делиться и в сумме и в %%
Оба - созаемщики. Квартира будет в долевой собственности.Сейчас вычет до 2000000.
Ипотека - сколько?
Вычет не более 1 млн.
Пересчитайте ипотечные деньги на долю в квартире полностью (или не более 1 млн) и закрепите эту долю за женой.
Какая разница сколько ипотека? Вычет дается на исходя из цены квартиры, а не исходя из величины ипотеки.
zarazara пардоньте, но зачем эти танцы с бубном? если можно сделать общ совм собственность и это решит все проблемы.. мои товарищи тож ипотечники, но предпочли варианты без гемора.
и вообще, зачем с 1млн получать, когда можно с 2
вообще, сами подумайте как получение или не получение вычета мужем может влиять на получение вычета женой со своей доли? У вас есть св-во в котором 2 фамилии без долей, вы пишите соглашение для налоговой о распределении долей и все. она получает вычет со своей доли, если имеет право, вы со своей, если имеете право.. мои друзья все писали 100 и 0, поэтому как бывает в др случаях практического опыта не имею, наверное, пропорционально должно делиться и в сумме и в %%Я Вам уже 2 раза пример документа, где разъясняется обратное.
При вожу раз.
В соответствии с разъяснением в письме Минфина России от 14.07.2008 № 03‑04‑05-01/243 (п. 1): http://www.klerk.ru/doc/116092
"При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственностьразмер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Вместе с тем, в случае когда один из супругов уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, соответствующие положения вышеуказанного абзаца в части общей совместной собственности не могут применяться, поскольку такой супруг уже утратил право на вышеуказанный вычет и в связи с этим он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению."
Здесь четко написано, что в случае, если один из супругов использовал право вычета, то они уже не могут распределить вычет письменным заявлением. Дальше указано, что в этом случае вычет распределяется пополам.
Ва мне предлагаете подумать. Я абсолютно согласен, что логике это не поддается, но наше законодательство нельзя назвать логичным.
zarazara пардоньте, но зачем эти танцы с бубном? если можно сделать общ совм собственность и это решит все проблемы.. мои товарищи тож ипотечники, но предпочли варианты без гемора.Как раз общая совместная собственность не решит проблемы.
Вы сами сказали, что у той подруги, которая оформила общую совместную собственность муж ДО этого вычетом не пользовался.
В этом случае как раз можно написать заявление о распределении ВЫЧЕТА в определенных долях. Хоть 100% и 0%. Причем в данном случае оба теряют право на будущий вычет (даже если доля равна 0%).
А вот в случае если бы супруг уже использовал вычет До этого, то уже и распределять ничего нельзя. Тому кто не получал вычет можно только на половинную сумму вычет получить.
2 млн - на обоих супругов, при совместной собственности, без распределения долей.
Доли можно распределить:
- брачный договор,
- или при заключении договора купли-продажи квартиры
- или (только для определения вычета) по заявлению в налоговую, при этом в свидетельстве квартира будет указана как в совместной собственности.
Цена квартиры-величина ипотеки-вычет. Не обращайте внимание на слова, считайте деньги.
Доли можно распределить:
- брачный договор,
- или (только для определения вычета) по заявлению в налоговую, при этом в свидетельстве квартира будет указана как в совместной собственности.
Цена квартиры-величина ипотеки-вычет. Не обращайте внимание на слова, считайте деньги.
я поняла, чукча не читатель, чукча писательно самое печальное, вы даже не понимаете, что вы не понимаете.. я чувствую себя лишней в вамшем разговоре с самим собой, за сим откланиваюсь..
2 млн - на обоих супругов, при совместной собственности, без распределения долей.Не совсем понял Вашу мысль.
Доли можно распределить:
- брачный договор,
Вот пример.
Если бы квартира стоила 4 млн и оба супруга не использовали ДО этого вычет, то каждый из них мог бы получить вычет с 2 млн.
Согласны?
я поняла, чукча не читатель, чукча писательно самое печальное, вы даже не понимаете, что вы не понимаете.. я чувствую себя лишней в вамшем разговоре с самим собой, за сим откланиваюсь..К сожалению, это как раз Вы не понимаете, что не понимаете....ну да ладно, спасибо за попытку помочь.
Вычет - с суммы покупки. В браке все радости и горести делят пополам. Вы, без учета доходов жены, не можете самостоятельно взять кредит на эту покупку. Так почему же льготу (вычет) не хотите также поделить с женой пополам?
Квартира 2800, вычет - не более 2 млн, покупаем на совместные деньги, квартиру оформляем одну на двоих, вычет даем один на двоих
Квартира 2800, вычет - не более 2 млн, покупаем на совместные деньги, квартиру оформляем одну на двоих, вычет даем один на двоих
Вычет - с суммы покупки. В браке все радости и горести делят пополам. Вы, без учета доходов жены, не можете самостоятельно взять кредит на эту покупку. Так почему же льготу (вычет) не хотите также поделить с женой пополам?У меня вычет использован. Я больше не могу его брать.
Задача, чтобы жена получила максимальный вычет, то есть с 2 миллионов.
Вот рассматриваю возможные решения.
Вычет - с суммы покупки. В браке все радости и горести делят пополам. Вы, без учета доходов жены, не можете самостоятельно взять кредит на эту покупку. Так почему же льготу (вычет) не хотите также поделить с женой пополам?Вы, видимо не совсем поняли чего я хочу.
Я как раз вычет свой использовал.
Задача, чтобы жена получила максимальный вычет 2 миллиона.
Вот и ищу возможные решения этой задачи.
Свой вычет я использовал.
Задача, чтобы жена получила максимальный вычет (2 миллиона).
Вот ищу возможные решения этой задачи.
Свой вычет я использовал.-Развод и девичья фамилия. Но, тогда не будет банковского ипотечного кредита созаемщикам
- Приобретение квартиры за 4 млн.
-"заплати налоги и спи спокойно"
- не использовать льготу сейчас, подождать другой покупки
Дата документа: 11.12.2009
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: 3-5-04/1838
Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта о распределении сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей.
При этом Кодекс не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить сумму вычета в размере 0 рублей в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в размере до 2-х млн. рублей.
Может это поможет
Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта о распределении сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей.
При этом Кодекс не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить сумму вычета в размере 0 рублей в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в размере до 2-х млн. рублей.
Может это поможет
Дата документа: 11.12.2009Спасибо большое!
Может это поможет
Это именно то, что надо!
Только как быть с тем, что данное письмо противоречит
Письму Минфина России от 14.07.2008 № 03‑04‑05-01/243 (п. 1): http://www.klerk.ru/doc/116092 ???
Надеюсь, что налоговая будет руководствоваться своими трактовками :))
Нашел разбор данного вопроса
http://paruscbp.ru/poleznaya-informaciya/kak-poluchit-i-raspredelit-imushchestvennyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry-v-obshchuyu-dolevuyu-ili-sovmestnuyu-sobstvennost.html
получается, что чиновники с данным вопросом так и не определились.
То так трактуют, то по другому.
Там, кстати, приведенного письма ФНС России от 11.12.2009 Номер:3-5-04/1838 не разбирают, и для рассматриваемого случая только 2 варианта видят
1 Вычет ограниченный суммой 1 миллион
2.Вычет ограниченный половиной суммы покупки и двумя миллионами
Вычетом в каком размере может воспользоваться один из супругов, если другой супруг использовал свое право на вычет до брака
"Если один из супругов до брака получил имущественный налоговый вычет, при покупке квартиры в совместную собственность с супругом он не может участвовать в распределении вычета. При этом, другой супруг имеет право на вычет только в сумме в пределах половины установленного максимума, то есть в пределах одного миллиона рублей.
Такие разъяснения дает Минфин в письмах №03-04-05/5-1071 от 20 декабря 2011 года, №03-04-05/5-1055 от 16 декабря 2011 года, №03-04-05/5-690 от 28 сентября 2011 года, №03-04-05/5-410 от 08 июня 2011 года, №03-04-05/7-164 от 21 марта 2011 года, №03-04-05/7-36 от 27 января 2011 года и др.
Отметим, что ранее чиновники высказывали иную точку зрения по данному вопросу. Супруг может получить имущественный вычет по половине расходов, но общий лимит при этом не уменьшался, то есть, с учетом полной суммы лимита (см. письма Минфина №03-04-05-01/243 от 14 июля 2008 года, №03-04-05-01/182 от 30 мая 2008 года, письма ФНС России №3-5-04/1838 от 11 декабря 2009 года, письмо УФНС России по г. Москве №20-12/4/009666@ от 01 февраля 2010 года)."
http://paruscbp.ru/poleznaya-informaciya/kak-poluchit-i-raspredelit-imushchestvennyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry-v-obshchuyu-dolevuyu-ili-sovmestnuyu-sobstvennost.html
получается, что чиновники с данным вопросом так и не определились.
То так трактуют, то по другому.
Там, кстати, приведенного письма ФНС России от 11.12.2009 Номер:3-5-04/1838 не разбирают, и для рассматриваемого случая только 2 варианта видят
1 Вычет ограниченный суммой 1 миллион
2.Вычет ограниченный половиной суммы покупки и двумя миллионами
Вычетом в каком размере может воспользоваться один из супругов, если другой супруг использовал свое право на вычет до брака
"Если один из супругов до брака получил имущественный налоговый вычет, при покупке квартиры в совместную собственность с супругом он не может участвовать в распределении вычета. При этом, другой супруг имеет право на вычет только в сумме в пределах половины установленного максимума, то есть в пределах одного миллиона рублей.
Такие разъяснения дает Минфин в письмах №03-04-05/5-1071 от 20 декабря 2011 года, №03-04-05/5-1055 от 16 декабря 2011 года, №03-04-05/5-690 от 28 сентября 2011 года, №03-04-05/5-410 от 08 июня 2011 года, №03-04-05/7-164 от 21 марта 2011 года, №03-04-05/7-36 от 27 января 2011 года и др.
Отметим, что ранее чиновники высказывали иную точку зрения по данному вопросу. Супруг может получить имущественный вычет по половине расходов, но общий лимит при этом не уменьшался, то есть, с учетом полной суммы лимита (см. письма Минфина №03-04-05-01/243 от 14 июля 2008 года, №03-04-05-01/182 от 30 мая 2008 года, письма ФНС России №3-5-04/1838 от 11 декабря 2009 года, письмо УФНС России по г. Москве №20-12/4/009666@ от 01 февраля 2010 года)."
Вернее приводят письмо в списке, но его трактовку не приводят.
Судя по всему только миллион разрешат на вычет подать, раз последнее время именно такие разъяснения дают.
Судя по всему только миллион разрешат на вычет подать, раз последнее время именно такие разъяснения дают.
Если бы квартира стоила 4 млн и оба супруга не использовали ДО этого вычет, то каждый из них мог бы получить вычет с 2 млн.
Согласны?
Согласны?
Если бы квартира стоила 4 млн и оба супруга не использовали ДО этого вычет, то каждый из них мог бы получить вычет с 2 млн.Да, видимо по старым правилам так и было, что с одной квартиры в любом случае не более 2 миллионов получалось.
Согласны?
А вот по новым правилам, похоже, по другому.
По крайней мере на РБК так написано
http://top.rbc.ru/spb_sz/11/10/2013/881834.shtml
"Ранее имущественный вычет привязывался не только к человеку, но и к доле в совместно приобретаемом объекте недвижимости. То есть упомянутые 2 млн рублей при совместной покупке становились лимитом на всю квартиру. Например, покупался объект за 5 млн рублей двумя супругами по ½ доле – каждый из супругов мог получить вычет в размере по 1 млн рублей, а не по 2 млн. С 1 января 2014 года, привязка к объекту исчезает и в приведенном примере каждый из собственников сможет заявить вычет в размере 2 млн рублей. Иными словами, и здесь также главенствует принцип лимита."
Совсем запутались
Покупает квартиру один за 2800. Для него вычет не более 2 млн.
Покупают квартиру двое за 2800. У каждого покупка по 1400. Но вычет не более 2 млн. на двоих. По общему правилу совместной собственности доли равные, соответственно каждому вычет по 1 млн. Раньше писали заявление, переигрывали доли и перераспределяли возможность вычета между своими зарплатами (но в пределах 2 млн на двоих).
У ТС покупка за 2800 на двоих, т.е. у каждого по 1400. ТС свой вычет использовал. Жена может получить вычет на свою часть покупки, но не более 2 млн., т.е. на 1400. Что она и сделает. kirol , вы же в начале темы сделали правильный расчет, что под вычет у жены не попадает 600т.р.
Для вашей семьи в 2014г. останется та же ситуация. Т.к. у жены доля в собственности 1/2, в деньгах это 1400. Ну не сделала она покупку на 2 млн, за что ей делать льготу на 600т.р. (1400+600), за воздух?
Покупает квартиру один за 2800. Для него вычет не более 2 млн.
Покупают квартиру двое за 2800. У каждого покупка по 1400. Но вычет не более 2 млн. на двоих. По общему правилу совместной собственности доли равные, соответственно каждому вычет по 1 млн. Раньше писали заявление, переигрывали доли и перераспределяли возможность вычета между своими зарплатами (но в пределах 2 млн на двоих).
У ТС покупка за 2800 на двоих, т.е. у каждого по 1400. ТС свой вычет использовал. Жена может получить вычет на свою часть покупки, но не более 2 млн., т.е. на 1400. Что она и сделает. kirol , вы же в начале темы сделали правильный расчет, что под вычет у жены не попадает 600т.р.
Для вашей семьи в 2014г. останется та же ситуация. Т.к. у жены доля в собственности 1/2, в деньгах это 1400. Ну не сделала она покупку на 2 млн, за что ей делать льготу на 600т.р. (1400+600), за воздух?
На основании разъяснений ФНС России от 8.12.2009 № 3-5-04/1806@ и от 11.12.2009 № 3-5-04/1838, УФНС России по г. Москве от 3.05.2012 № 20-14/39321 налогоплательщик, воспользовавшийся правом на получение имущественного налогового вычета ранее, вправе заявить сумму данного вычета в сумме 0 руб. (т.е. 0 %) в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта. При этом налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в пределах максимально установленного его размера.
Вот разъяснение от 2012 года, но окончательно решить может только суд.
Вот разъяснение от 2012 года, но окончательно решить может только суд.
А возможно ли при ипотеке где мы с женой будем созаемщиками, оформить собственность квартиры только на жену?
Тогда, насколько я понимаю, вообще не должно быть проблем с получением ей максимального вычета?!
Тогда, насколько я понимаю, вообще не должно быть проблем с получением ей максимального вычета?!
Не знаю. Заемщик берет кредит и дает квартиру под залог. Получится, что вы лично получаете кредит, как созаемщик, но не покупаете квартиру в собственность и , соответственно, не даете ее под залог. Согласится ли банк?
ТОП 5
1
3
4