Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 2)
116938
1000
Инвентор
+
сразу вспоминается -
- а "Динамо" бежит?
- все бегут!
:улыб:
Инвентор
Ключевая часть вашей второй части якобы "в оправдание" тут:
И тут наступила осень и фальстарт одного из участников, затем - другого, пятого, десятого..
.. то есть "забег за жадностью" начался таки даже в вашем примере НЕ по причине одного из участников цепочки, а посредством "фальстарта"... нет?:улыб:

а, в целом, то что вы описали - как раз и называется "инфляционным ростом". Да, оно так и происходит. Кто-то первый поднял цену (на жигуль не хватило), за ним потянулись и остальные и вот уже первый смотрит - а ему опять на жигуль нехватат! Ой, бяда...

Да, и поддержу тех кто пишет о первичке... всё верно, хлопок раздается отсюда.
"скупка по растущим ценам" первички... да что вы говорите!

Ну, якобы, купил банк всю её ещё на стадии котлована через подставных инвесторов ... По сути, только ДДУ заключил - строителю всё бабло сразу давать же не надо, да и вредно это... расходов - суммарный первоначальный взнос. Делов-то, для банки...
Потом он же перепродает её же и своим же ипотечникам... чего тут сложного-то! Переоформить ДДУ, да одеть хомут ипотечнику в виде кредита... Ах, да, ну как жеж! Егонным первоначальным взносом отбить свои затраты на ДДУ и прибыль поиметь.

Всё.

Собственно поэтому, цена аренды равна месячной цене ипотеки практически... пофиг что так, что эдак: что не запродали - сдаем. Поэтому и средняя выдача по ипотекам в полтора ляма... нефиг. Поэтому и цена на первичке внезапно растет и всё скупается... хотим скупаем, хотим растим.

И как будто это совсем незаметно... прям как малые дети, чесслово. "фальстарт"... какой нафиг "фальстарт"?!?:улыб:
Еще одна статистика:
За 11 месяцев 2013 года в Новосибирске заметно подешевело элитное жилье и подорожали хрущевки.

Как рассказала руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» (САСН) Татьяна Казакова, за 11 месяцев 2013 года средняя цена предложения квадратного метра элитного жилья на вторичном рынке составила 78,36 тыс. руб., что на 12,5 % меньше показателя декабря прошлого года.

В то же время в САСН заметили рост за январь-ноябрь цен на дешевое жилье — на 5,8 % больше показателя декабря прошлого года. «Под дешевым жильем мы понимаем хрущевки. Не считая малоэтажек, доля которых в базе мала, это — самая дешевая категория жилья», — отметила Татьяна Казакова.

В целом, по подсчетам САСН, за 11 месяцев средняя цена предложения квадратного метра жилья на вторичном рынке составила 60,24 тыс. руб., что на 1,3 % больше показателя декабря прошлого года. «От месяца к месяцу так и было — элитное жилье постепенно теряло в цене, хрущевки — прибавляли», — прокомментировала итог Татьяна Казакова.
tolstopuz
купил банк всю её ещё на стадии котлована через подставных инвесторов
может вам книжки писать начать, ну в сам деле, такая фантазия пропадает за зря, прям жалко:улыб:
Developer
За 11 месяцев 2013 года в Новосибирске заметно подешевело элитное жилье и подорожали хрущевки.
в переводе это означает

те элитки, которые у нас эксклюзиве мы изначально в цене задрали из жадности и теперь приходится на хрущах отбивать недополученную прибыль, а вы ребята не забывать стряхивать подсохшую лапшу на ушах, чтобы новая лучше прилипала
Alippa
Оно, конечно, остроумно, но кто эти "мы"? На вторичке массовых игроков типа Дискусса и Сибири и т.д. как бы нет.
Если не фантазировать, что вся вторичка скуплена банками и АН.
ANik1C
> но кто эти "мы"?..Если не фантазировать, что вся вторичка скуплена банками и АН.

Посредники-АН-ы, которые хлопают во все хлопушки-погремушки, какие только смогли заиметь. Почитайте того же "лучшайшего" аналитика.
ANik1C
но кто эти "мы"
люди с cash, которые почему-то не торопятся с ним расстаться как их не пугают, то банкоповАлом, то гиперинфляцией хрущей или завлекают распродажами пентахаусов

не классно, как у турецких шубников, с 5 по 15 - распродажа пентхаусов - покупателям одного - второй бесплатно)))), предложение ограничено....
Natus
И снова, не, не сопли, а "обалденно аргументированный ответ". Пасибки за молчаливое подтверждение сказанного. Это кстати не моя мысля, а высказывание моей жены, которая прочитала эту ветку по моей просьбе. Она по образованию - художник, а по работе - домохозяйка ... последние лет 8. Я только озвучил.:улыб:
tolstopuz
Берегите ее от реалий - давайте читать только написанное Вами - и будет идеальная жена.
ANik1C
Не ехидничайте, на редкость удачная пара подобралась, из разряда гармония в семье "она не хочет, а мне и не надо"
tolstopuz
Ну, якобы, купил банк всю её ещё на стадии котлована через подставных инвесторов ... По сути, только ДДУ заключил - строителю всё бабло сразу давать же не надо, да и вредно это... расходов - суммарный первоначальный взнос. Делов-то, для банки...
Потом он же перепродает её же и своим же ипотечникам... чего тут сложного-то! Переоформить ДДУ, да одеть хомут ипотечнику в виде кредита... Ах, да, ну как жеж! Егонным первоначальным взносом отбить свои затраты на ДДУ и прибыль поиметь.
Красивая схема зарабатывания банком на рынке первички, однако банк рискует один раз, выдавая кредит застройщику, а тут Вы ему еще предлагаете за тот же воздух, который еще не воплотился в бетон и кирпич, еще один кредит по ДДУ выдать, через сотрудников банка (а оно им надо?) - многократно увеличивая риски невозврата "в случае чего". Зачем банку так подставляться через своих сотрудников, когда можно просто через "карманную фирму" - но это на случай, когда все растет и "знаешь прикуп", иначе - можно и пролететь на еще и бОльшие суммы.
Идеальной эта схема будет тогда, когда сотрудники банка сами возьмутся за лопаты и сядут на кран, чтобы построить дом, но вот беда - в лицензии на банковскую деятельность такой вид деятельности не прописан.:улыб:
tolstopuz
.. то есть "забег за жадностью" начался таки даже в вашем примере НЕ по причине одного из участников цепочки, а посредством "фальстарта"... нет? :улыб:
Здесь главное - не поиск причины забега.
Главное - в том, что никто из участников забега не знает этой причины. Потому как ее (объективной причины) может просто не быть.
Дельфин вспомнил один кусок классики.
Мне ближе другой оттуда же, когда на вопрос Василию Алибабаевичу: "Зачем побежал?", он ЧЕСТНО и как бы извиняясь, отвечает: "Все побежали - и я побежал".

...купил банк всю её ещё на стадии котлована через подставных инвесторов ...
Могу лишь согласиться с мнением Natus.
Не пытайтесь подвести элементы "Теории заговоров" под наш простой и открытый РН.
Вы сами себя обманываете, а это приводит к принятию неправильных решений с негативными последствиями.

... какой нафиг "фальстарт"?!? :улыб:
Как хорошо начали на соседней странице.
И так грустно закончили.:хммм:
А я Вам столько лубочных историй приготовил в стиле "а-ля Лев Толстой" о том, как стать счастливым.:улыб:
Пойду отдам их Ясене.
madmax
Нормальная схема, вполне рабочая. Проблема вовсе не в её наличии, а в том КАК её использовать (любую схему можно использовать по-всякому: и в добро и обратно). Банк, практически НЕ рискует ни разу.

Кредит выдается НЕ застройщику (нафиг тому кто и так весь в долгах как в шелках !), а инвестору, дабы он создал тот самый "фальстарт" (ой, уже всё скупили), скупая "ну почти всё" на котловане. Вы же не хуже меня знаете, зачем передергиваете?

Нет, не знаете? Ну так посмотрите что можно купить непосредственно у застройщика, ангажированного со стройкой АН, и у "инвесторов" по-сути уже в перепродаже.

Выдавая кредит ипотечнику - это не "ещё один кредит", как вам показалось (ли?), а просто переуступка требования от инвестора к ипотечнику. И "риску" в схеме ровно "невозврат ипотечником кредита"... он и ограничивает объем ипотеки и необходимость стройки однешных скворечников.

Вот "инвестор" и есть, по-вашему - "карманная фирма". Часто в виде АН, продающего стройку чуть ли не эксклюзивно. Не, не знаете таких?:улыб:

Отсюда и ограничения на ипотеку: желательно ново-Гстрой (наш), вторичка - уже "посмотрим", а ИЖС - только с постройкой нашими строителями... самому?!? ни-ни. Знаете другие условия на кредитования ИЖС? Я - нет.

А ерничать - да пожалуйста. Кричать и пускать слюни: "фантазия", "этого не может быть потому что не может быть" - да пожалуйста. Рассматриваю только как доказательство отсутствия аргументов. Когда по теме сказать нечего - завсегда можно на личности перебраться.:улыб:

Ещё раз: схема - как схема, может даже при умеренной жадности очень хорошо решать проблемы многих участников... только вот пока наблюдаю как раз неумеренную жадность. Впрочем о ней и способах её обуздания, ещё некто бородатый писал около 150лет назад . Не уверен что автор был абсолютно прав, но забывать чем всё кончилось - не стоит.
Инвентор
Проаргументируйте ваше видение в этой схеме "теории заговоров", плиз. А то получается что тоже подтасовкой занялись, даже грустно стало... а так хорошо начали.
tolstopuz
...Отсюда и ограничения на ипотеку: желательно ново-Гстрой (наш), вторичка - уже "посмотрим", а ИЖС - только с постройкой нашими строителями... самому?!? ни-ни...
ИЖС не в фаворе из-за того, что банк, как и инвесторы, заинтересованы в приросте стоимости, ликвидности объекта (в случае неуплат % по кредитам и вынужденной реализации залогового имущества с молотка).
Вам уже писали, что квартиры несравненно лучше продаются, да и их адекватную рыночную стоимость намного легче определить, нежели возведённого ИЖС. При наступлении такой неприятности, как неуплаты (хотя я не понимаю ипотечников, которые доводят до такого, а не продают непосильную квартиру) банк скидывает стоимость до ликвидационной и "быстренько" возвращает свои деньги, путём продажи квартиры и выселения нерадивых заёмщиков. И никакого заговора, всё намного проще. Вы просто смотрите на вопрос с точки зрения личного использования, как уже говорили, а банки и инвесторы - с перспектив зарабатывания денег.
Realtor
Если бы всё было только так как вы пишете, то взять кредит на ИЖС, можно было бы легко, например на условиях поручительства. Однако, увы и ах - это не так. Аргументация часто одна и таже: "или наш застройщик ИЛИ фигвам а не кредит". И это только там где ваще есть хоть какие-то программы под ИЖС. В большинсте банков их и сейчас нет как природного явления.

Да фиг с ним, кредитованием ИЖС. Типовая схема нулевой "ипотеки" (не улучшение), какова? А всё просто: идёт бедолага в банку интересоваться дадут ему али куда и чего надоть... получает список документов, а заодно с ним перечень "рекомендуемого материалу". Собирает документы сам, или подключает АН, ... а там внезапно тоже слышит "ипотека в каком-каком банке? О... тогда вот, вот и вот.", а ежели АН заточено под другой банк, то можно ишо услышать "ой, мы вам совсем даром... вот тут и даже дешевше... а квартирки смотрите какие ... конфетки!".

Вот пара таких "ограничителей" и фсё. Радиус поиска задан. Приходит он в банку "а я тут хрущевочку присмотрел, мне типа подходит..."... "морду лица" банковского агента - видали в сей счастливый момент, нет? А я видел. Опять же никоим образом не хочу сказать что исключительно отказывают... но это уже другая схема.

Я смотрю на эту схему с т.з. её максимальной эффективности для всех участников, а не только банков. Инвесторы (сторонние, это те которые берут под дальнейшую сдачу в аренду) - тут тоже если ещё не "в пролете", то не за горами, между прочим (догадайтесь сами почему - задачка на сообразительность).

Я тоже никакого заговора - не вижу. Ещё раз: схема как схема. Собственно банки для этого и нужны. Проблема в том, что каждый участник хочет поиметь свои 200% навару, а цепочка длинновата. Вот поэтому и пишу, что проблемы РН в целом упираются исключительно в степень жадности участников.

Нет никакого заговора, кроме "эстафеты жадности", которую тут так наглядно описал Инвентор.

Для всех жителей страны (в т.ч. и неучастников!) в этом одна "проблема" - стартовый уровень инфляции, задаваемый строительной отраслью в целом. И это - именно так. Потому что строительство - лакмусовая бумажка всей экономики. Будете спорить и с этим?:улыб:
tolstopuz
Проблема не в заговоре, а в конкретном товарище, пришедшем за кредитом. Оне тоже видят, кому давать. На моей памяти одновременно просили ипотечный кредит программист и бухгалтер, работающие в одной конторе. По докам ЗП одинаковая, по факту у прога в 2 раза больше. Прогу дали, буху нет.
Ну и мне как-то давали ипотеку безработному, когда был на фрилансе.
tolstopuz
Проаргументируйте ваше видение в этой схеме "теории заговоров", плиз. А то получается что тоже подтасовкой занялись...
Это еще очень мягкая оценка Вашего: "Банки через подставных !!! инвесторов скупают полностью дома, а затем через ДДУ продают уже каким-то другим инвесторам и на этом наживаются, попутно создавая "пузырь".
Это ж, по-вашему, заговор банков.
У каждого из которых есть свой штат своих "карманных" инвесторов (что за чушь я пишу?), количеством несколько сот, потому как скупить одноподъездный дом высотой 25 этажей с 8-ю квартирами на площадке - это нужно иметь 200 этих кристально честных, отобранных специальным образом инвесторов-фантомов...

Цитирую Ваше недавнее высказывание:"К сожалению, я не обладаю какой-либо достоверной инфой (ангажированные аналитические статьи и новости - не в счет), что называется "из первых рук", поскольку программист, а не строитель. Всё это - ИМХА на основе моего логического анализа ситуации и ваших "проф" криков... не более.

Потому, может быть сильно ошибочна. Ну да спецы - поправят (если не вслух, все одно поправят)".

Не зацикливаясь на термине "спецы" - а Вы то готовы услышать кого-либо? :улыб:
tolstopuz
Инвесторы с ипотекой в новостройках - это люди, инвестирующие для себя.
Которые не могут продать квартиры, пока не рассчитаются по кредиту.
Ну, или как уже писали, не обратятся к услугам АН, которые могут помочь реализовать ставший неподъемным объект (не важно по каким причинам), с погашением оставшейся суммы кредита.
Соответственно, эти люди влияют лишь на цену входа.
А цену выхода формирует рынок, во всяком случае так заявляют экономисты.
А не верить им у нас с Вами оснований нет.:улыб:
tolstopuz
Вы не в те банки ходите, может. Банки счастливы прокредитовать, а потом % свои зарабатывать. Но есть различные продукты, с различной степенью риска. В среднем, зарабатывают они одинаково и на ипотеке и на потребительских кредитах, несмотря на разницу в ДЕСЯТКИ раз по % ставкам. Просто, на потреб. кредиты, для любого желающего с улицы, сразу закладывается невозврат большой части выданных кредитов, т.к. даётся кому попало, без обеспечения имуществом или поручительством. Этот риск нивелируется дикой % ставкой. Для одного из недавних клиентов заполняли анкету, в т.ч. данные по действующим кредитам, так у него телефон куплен под 75 (Семьдесят пять) % годовых. Каково? Из 10 выданных если 3-4 будут платить, то уже банк в плюсе будет. А по ипотекам 9-16 %. Зависит: есть первоначальный взнос или он 0%, срок кредита, 2-НДФЛ или рукописная бумажка, ликвидный объект или барак сомнительный и т.д. и т.п.
Под ИЖС редко берём, т.к. специализируемся на многоквартирных домах, но если берём, то как правило под залог уже имеющейся недвижимости, так получаются меньше %.
Инвентор
Конечно готов. Но аргументировано, а не слюни и сопли про фантазии и чего ещё.

В том то и дело. Что простая схема ипотечного кредитования: "банк купил ДДУ на котловане, а то и раньше и размеренно финансирует застройщика, продавая эти ДДУ тем временем ипотечнику" превращена в длинный паровозик с кучей вагончиков - перекупов.

банк - инвестор - застройщик. Инвестор - АН - ипотечник. Можно и ещё найти, если повнимательнее пошукать.

отлистайте назад: "... мы на этом кольце каждый день по 100баксов имели ..." - суть современного РН. Перепродажа друг-другу.

Нет?:улыб:

Хорошо. Какие банки и какую стройку финансируют - инфа, в общем-то открытая. Можете назвать по какой-нить идущей стройке доли хаток, которые можно оформить:
а) непосредственно в банке, поскольку ДДУ уже у него;
б) непосредственно у застройщика, поскольку их ещё никто не выкупил;
в) долю проданных ДДУ, стоящих в продаже (перекупы);
г) долю, которую можно купить в соответствующем этому застройщику АН.
д) долю, которая отдана смежникам за материалы, работы и т.д.

мои оценки (с потолка, поскольку данных действительно не имею):
а) 0-5%
б) 5-10% в основном то, что оказалось никому не нужным.
в) 30% и более
г) 30 и более, думаю что надо суммировать с пред. пунктом как одно и тоже.
д) в пределах 25%.

По п.а - у Сбера по весне дали какой-то невменяемый список из нескольких хаток в инвестируемых домах...
По п.б - по весне лично общался с несколькими застройщиками... реально предлагали то, что осталось по этому принципу.
По п.в и г. - далеко ходить не надо. Делаем запрос к НГС-недвижимости и тупо считаем. Лично я бросал на второй сотне.
п.д - вряд ли больше, поскольку смежникам там больше делать нечего (50% коробка + 50% отделка и остальное, а поскольку доходность 100%, стало быть смежнику = 25%).

Нет? Я ошибся?:улыб:
tolstopuz
Перепродажа друг-другу.
Нет? :улыб:
Ситуации бывают разные. Вот из крайнего.
Семья, имеющая свое жилье, инвестировала "лишние" деньги в студию.
Дом сдался. Сделали в квартире ремонт. Молодая девушка, взявшая ипотеку, купила у них эту студию.
Естественно, по более высокой цене, чем на входе.
На вырученные деньги они купили квартиру у нас, значительно большую по площади.
Собираются сделать ремонт и сдавать. Так как у них подрастают дети, которым в будущем нужно будет помогать. А пока - получать некий доход на жизнь от найма.
Мы, в свою очередь, понесем деньги дальше...
Т.е., девушка на входе этой условной "цепочки" запустила ее.
Она - именно та вчерашняя "обиженная" по Kentilo, которая сейчас изменила свой статус и стала "почти счастливая". :улыб:
Инвентор
Конечно бывают разные ситуации... мы же не о какой-то конкретной, а о состоянии РН и причинах, нет?

Я своё имхо высказал, мне ответили, что "фантазия", "пишите книжки"... я запросил аргументов от спецов, а вы и не только, как спецы, в ответ про какие-то ситуации... даже не смешно.

Ну раз аргументов нет, за сим давайте и закончим.
Natus
:ха-ха!:
что то, в этом все таки есть.
tolstopuz
Можете назвать по какой-нить идущей стройке доли хаток, которые можно оформить...
Складывается ощущение, что Вы не совсем правильно понимаете взаимосвязь Застройщика с банками, АН и подрядчиками.

Если коротко - покупая как-бы у Подрядчика, Инвестор в большинстве случаев все равно будет оформлять документы у Застройщика (напрямую).
Подрядчику нет большого смысла оформлять сначала квартиру на себя (и при этом светиться в Росреестре), а затем - на Инвестора.
Хотя встречается и такое. Как правило, квартиру оформляют на одного из надежных работников.

У АН нет выкупленных у Застройщика квартир (обратное мне не известно). Зарезервированные - бывают.
Их задача - найти Покупателя, которого приводят к Застройщику, который и продает квартиру.
Именно за это АН и имеют комиссию.

С частными инвесторами понятно - они продают за ту цену, которую считают нужной. Имеют право.

Соответственно, если Вы не смогли купить квартиру у Застройщика по причине ее отсутствия - ищите Подрядчиков.
Если и у них пусто - значит Вы поздно обратились, так как все уже разобрали.

Остается одно - работать с инвесторами (напрямую или через АН - решать только Вам).
Либо искать другой объект, учтя свои предыдущие промахи. :улыб:
tolstopuz
Конечно бывают разные ситуации... мы же не о какой-то конкретной, а о состоянии РН и причинах, нет?
А РН - это что по Вашему?
Это и есть совокупность разнообразных ситуаций, в том числе и такой маленькой, которую я Вам привел.
Могу часами вспоминать разные "цепочки" даже по известным мне схемам.

Возможно я что-то пропустил, так как иногда нет возможности бывать здесь.
О каком состоянии РН и каких причинах Вы говорите?

Состояние - не очень, но рынок функционирует. Сделки потихоньку, но идут. Это уже многие отметили. Принимать или нет их информацию - дело Ваше.

Банки лопаются. Люди с деньгами потихоньку несут их на РН.

Часть Застройщиков конкретно оборзела, задрав цены выше небес. Но это их право, нравится нам с Вами или нет.

Будет рост цен дальше или нет - тут мнения расходятся.
Но это было всегда.
В том числе и в 2009, и в 2010, и последующие годы. Жизнь всех рассудила. Рассудит и сегодняшних оппонентов.

Причины чего?
Если Вы о причинах роста цен, то насчет вторички я Вам попытался доходчиво объяснить.
Иногда рост цен объясняется вполне объективными причинами.
Иногда - вообще никаких разумных оснований нет. В этом и прелесть российского РН.

Если Вы о причинах сметания несуразно дорогих квартир на стадии котлована - то это игра в инвесторов на фоне отсутствия понимания о дальнейших перспективах рынка и надежда на любимый нами "авось".
Как пример - в 2008, перед кризисом, квартиры в ЖК "Родонит", если не изменяет память, стоили 70.000 за кв. м. И их брали.
После кризиса цена упала до 48.000. Соответственно те, кто вошел в этот объект в 2008 г оказались в пролете.
Ну и что? Поиграли в инвесторов. Набили шишки. Почитали на Форуме советы. :хехе:
И, учтя их, инвестировали уже с пониманием.
Получили доход. Пошли дальше...
Жизнь продолжается! :улыб:
Delfin
что то, в этом все таки есть.
Давайте помогайте тащить из пруда...:хехе:
tolstopuz
Кстати, на Вас народ уже идет. :хехе:
За сутки - около 1300 посещений этого топа.
При менее 500 - в среднем за прошедший месяц.
Инвентор
Банки лопаются. Люди с деньгами потихоньку несут их на РН.
Часть Застройщиков конкретно оборзела, задрав цены выше небес. Но это их право, нравится нам с Вами или нет.
Мне кажется, что это типа сигнала выходить из РН, ибо он сейчас весь кеш запылесосит. Потом можно будет вернуться, но на "белом коне". Может конечно, что всякие там сберы продолжат агонию демпингом ипотеки, либо какой нить госпрогой, кто знает, "наша" политика экономике не подвластна.
Инвентор
Ну... обещались же запастись попкорном.:улыб:
tolstopuz
Обычно банк связан с застройщиком только кредитом под залог пятна, и естественно заинтересован быстро и гарантированно получить деньги обратно, для чего запускает всякие акции ипотечные под кредитуемые объекты. Устраивать афёру со скупкой квартир на подставных физиков это лишний головняк. Строительство редкая отрасль которая показывает сейчас положительную динамику на фоне других отраслей, и при этом обладает большой ёмкостью и вменяемым качеством залогов, банки наращивают свои портфели кредитов застройщикам. Даже не смотря на то, что ещё с 2008 года остались от банкротов контрольные пакеты акций и пятна. В кредитуемых банками стройках кстати количество квартир от посредников меньше.

Идёт время попыток индивидуальности в проектах, изюма)) Поэтому появление клубных домов для програмёров, таких идейно профессиональных кондоминимумов вполне реально, может это и будет хатка Вашей мечты) в Новосибирске бы своих инвесторов такая идея нашла, для упрощения реализации в качестве апартов
ostrovitianin
Идёт время попыток индивидуальности в проектах, изюма)) Поэтому появление клубных домов для програмёров, таких идейно профессиональных кондоминимумов вполне реально, может это и будет хатка Вашей мечты) в Новосибирске бы своих инвесторов такая идея нашла, для упрощения реализации в качестве апартов
В Академе такие дома есть, а в центре программеры не потянут.
ostrovitianin
Ну вот. Мнения среди "специалистов" - разделились . Похоже и мне пора запасаться попкорном:

наверное верно что-то одно:

или ваше:
Устраивать афёру со скупкой квартир на подставных физиков это лишний головняк.
или предыдущего автора:
Подрядчику нет большого смысла оформлять сначала квартиру на себя (и при этом светиться в Росреестре), а затем - на Инвестора.
Хотя встречается и такое. Как правило, квартиру оформляют на одного из надежных работников.
в подтверждение слов вашего оппонента есть такой топик: https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1946188027/?per-page=10&fpart=13, в частности эта реплика:
Показать спойлер
До 2006 года не было никаких ДДУ, у нас инвест договор. О какой регистрации вы пишите? До 2006 года не было законов, в обязательном порядке регистрировать инвест. договора или нотариально заверять. Застройщик и мы, как инвесторы, все обязательства друг перед другом выполнили. Мы оплатили стоимость квартиры, а нам квартиру передали надлежащим образом. А то, что в наш договор вклинилась гражданка Ревтова (двоюродная тетя нынешнего ген. директора), предъявив фальшивые документики (которые, кстати, вызвали интерес у полиции) и то судебное решение по Бунелику, которое вы прислали, говорят о том, что он сейчас пытается погасить свои долги чужими квартирами. И я думаю, что по этому дому это не последний случай.
Показать спойлер

Не совсем в тему, но надежные люди явно фигуряют...

Ваше утверждение, как и мои, основаны на "догадках" (анализе публичной инфы) или имеют более твердую почву?:улыб:
tolstopuz
или предыдущего автора:
В ответ на:Подрядчику нет большого смысла оформлять сначала квартиру на себя (и при этом светиться в Росреестре), а затем - на Инвестора.
Имелся ввиду надежный работник подрядчика, чтобы квартиру не оформлять на организацию-подрядчика, будь она любой формы собственности. Не про банк речь тут.

Что касается топика про "захват квартиры", то типичная двойная продажа недобросовестным застройщиком в период "безвластия" РосРеестра обсуждается, причем тут опять схема с банком?

Теперь про ИЖС давно хотел высказаться, про требования со стороны банков на постройку таких домов, связанные с определенными застройщиками - банки исходят как из ликвидности построенного дома, а ликвидность напрямую зависит от качества дома и местоположения. Местоположение более-менее понятно оценивается, хотя ценник может сильно варьироваться в зависимости от внешних факторов. А вот ликвидность собственно строения - это прямые убытки банка в случае невозврата кредита, полученного именно под ИЖС (не говорим о потребах и прочих "под залог вторички/авто"). Думаю, что не стоит сравнивать дома, построенные по проектам у застройщика (понятно, что они дороже) с тем, что мы сейчас можем наблюдать, например, на ул.Прокопьевской (хотя и под такие вроде кредитовали даже). В каком случае ликвидность такого ИЖС выше? Или сравните с "родовым гнездом" из недавно обсуждаемой тут темы - как быстро продать такое ИЖС в случае проблем у заемщика (если бы такое строение возводилось в кредит)? Поэтому и предлагается заемщику выбирать для ИЖС - либо у застройщика (мутного или понятного - смотреть надо), либо потреб, либо - под залог чего-то ликвидного.
madmax
Имелся ввиду надежный работник подрядчика, чтобы квартиру не оформлять на организацию-подрядчика, будь она любой формы собственности. Не про банк речь тут.
да ёлки, так не только с квартирами делают, но и машины на физиков оформляют, даже чаще, чем квартиры.. только почему-то тут признаки захвата мира не замечают:улыб:

толстопуз и во вторичке писал про скупку квартир АН-ами, когда квартиру покупал.. причем, вот буквально неск месяцев назад, а не 5-7 лет назад, когда такие являения были не редкость..

я ж грю, у человека своеобразное мышление.. и квартиру он себе купил в 2-х этажке лохматых годов еще и 1 этаж - тоже выбор своеобразный...
Natus
А в 2-этажке либо первый этаж либо последний - вариантов-то не густо.
ANik1C
Слежу за коттеджами в поселкерядом с городом, появилились варианты за 5 млн с пометкой срочная продажа, уезжают за границу, хотя раньше менее 6 млн я не видел. Плюс почему -то стало популярным писать при продаже срочная продажа в связи с отъездом за границу, это тренд такой что-ли?
Luidgi55
когда машины продают - тоже пишут что угодно, лишь бы продать по скорее
Luidgi55
...срочная продажа в связи с отъездом за границу, это тренд такой что-ли?
Это еще и любимые всеми понты.
Ведь потом еще нужно будет общаться с Покупателем.
Представьте, Продавец заявляет Вам, что уезжает жить в Комаровку, так Вы же начнете разговаривать с ним через зубы, как с типичным "колхозником".
А это - страшный удар по самолюбию, которое многими очень тщательно пестуется и лелеется.
Особенно теми, что с коттеджами.
А "заграница" - это и мощный энергетик, и сильный показатель статусности. :улыб:
Ну, и намек на сопутствующие элементы...
Типа, "продаю не потому, что г... полное, а из-за обстоятельств". А, возможно, коттедж и не плох, но строился именно под реализацию. И сейчас наступило это самое время.
Или "если Вы - реальный Покупатель, то так уж быть, уступлю еще пару-тройку соточек с цены. Конечно, этого делать бы не нужно, коттедж стоит этих денег, даже больше, но обстоятельства заставляют. Так и быть - только для Вас сделаю скидочку. Уж очень Вы мне понравились. Да и торопят уже родственники с той стороны. Вчера дети звонили, просили чтоб я приезжал скорее :cray-1: Чего не сделаешь для любимых детишек...". :хехе:
Инвентор
ну они же не пишут за границу чего они выезжают :biggrin: может, за границы разума :biggrin:

возможно, объявление дает понять, что помимо обстоятельств, есть желание впарить мебеля и весь фарш:улыб:
Автоинформатор
Очень правильная аллегория насчёт "хлопка" и фальстарта" - доходчиво и образно.
С разрешения автора продолжу эту аллегорию.
По моему, хлопки, которые сейчас раздаются - говорят о том, что пора разворачиваться и бежать в обратную сторону:
- Московский РН, куда инвесторы со всей России несли деньги в недвижимость - дешевеет уже полгода (небольшие всплески объясняются перетеканием денег из банков). Разве не "хлопок" к развороту;
- Ожидание разрастания кризиса, при котором инфляция толи будет, толи нет - а вот покупательная способность упадёт непременно) - чем не "хлопок"?
- Эксперты, которые в один голос твердят, что повышение цен в 2014 если и будет, то в пределах инфляции - "хлопок" №3;
- увеличение стоимости владения жильём (Закон о налогообложении недвижки, сборы на капремонт, попытки вывести рынок аренды из тени), и соответственно, снижение доходности владения - "хлопок" №4;
- увеличение срока продажи (периодически делаю выборку - в результатах поиска с неизменными вводными квартир всё больше и больше) - пятый "хлопок"
Ребята, ну действительно пора разворачиваться и бежать в другую сторону - пока вся толпа не ломанулась - затопчут! Но! похоже хлопки срабатывают только на повышение - к грядущему разочарованию тех, кто не обратил на них внимание.

Меня конечно, сейчас опровергнет куча народа, которому снижение цен на РН как серпом по... горлу.
И приведут кучу примеров, почему я не прав.
Но в моей искренности можно не сомневаться. Сам руководствуюсь вышеописанными "хлопками" - в октябре выставил свою "избушку лубяную" - студию-новострой, на 5-10% ниже рынка, через неделю нашёл покупателя. И сейчас сижу (деньги на депозите - ещё успел под хороший % разместить) - не торопясь выбираю себе 2ку в хруще а то и вообще в сталинке. Выбор всё больше и больше.

Не профессионал на РН, не инвестор - просто человек, который хочет с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью купить жильё для семьи...
DrAliksan
Инвесторы они тоже разные бывают. Меня дальнейшая цена купленных квартир интересует слабо, поскольку куплено либо для проживания, либо как индексируемый пассивный источник дохода. А вот купившие в целях быстрой перепродажи - тут риски другие.
На мой взгляд, максимально рисковое инвестирование сейчас в новостройки на окраинах - по факту доходность может и ниже депозита оказаться, когда при сдаче сотни инвесторов выставляют на продажу. Хотя я не профи в РН.
Natus
ну они же не пишут за границу чего они выезжают :biggrin: может, за границы разума :biggrin:
Прелесть. :flowers:
возможно, объявление дает понять, что помимо обстоятельств, есть желание впарить мебеля и весь фарш :улыб:
:agree: Принимается. :улыб:
DrAliksan
...просто человек, который хочет с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью купить жильё для семьи...
Приятно читать такое.

А вот другое...
Вы нам не ломайте РН. Столько сил вложено в его надувание.
А Вы тут с шилом подкрадываетесь. :biggrin:

Вы свое уже взяли.
Нам то тоже нужно нормально реализовать то, что так долго и трудно взращивалось. :1:
И пойти дальше.
DrAliksan
ну вы молодец, я помню вашу ситуацию про 500 тыр и мысль купить хрущ на марсе и сдавать:улыб:потом видимо вас не оставила равнодушным губернаторская программа, как и многих здесь присутствующих :смущ: и вы в уходящий поезд гп успели, судя по всему:улыб:если бы цены просели, вы вообще на коне :dedsneg: так что, буду болеть за вас:улыб:

я помню, кто-то в 8 году продал квартиру и сидел на котлете - тут на форуме писал, над ним посмеивались, жалко он пропал, так бы интересно было продолжение.
Natus
ну вы молодец, я помню вашу ситуацию про 500 тыр и мысль купить хрущ на марсе и сдавать:улыб:потом видимо вас не оставила равнодушным губернаторская программа, как и многих здесь присутствующих :смущ: и вы в уходящий поезд гп успели, судя по всему:улыб:если бы цены просели, вы вообще на коне :dedsneg: так что, буду болеть за вас:улыб:
АААААА! Осторожно, среди нас телепат! :biggrin:
Прямо всё угадали на 100%
А от хруща на Маркса не отказался пока - у родственников (дай им Бог здоровья и долголетия) такая имеется, через N лет она освободится, и будет возможность выкупить у остальных наследников их доли в наследстве - если обстоятельства на РН и в моём кошельке:смущ:будут этому способствовать...