Востребованность хостелов - обсудим
17953
84
Эгоист
Ирония судьбы :)))))))))))

Сегодня владелец хостела (была статья на НГС об этом хостеле:улыб:) снял у меня квартиру для своих гостей.
Из разговора я понял - тема плюсовая (т.к. по его словам, свободных кроватей не бывает), но по каким причинам и что мотивирует людьми, едущими в подобные места для ночлега, я не осознал.... т.к. одна из фраз была такая "Люди с достатком выше среднего"... это вообще мне мозг вынесло и я чуть дар речи не потерял. :))

Как так-то???? Неужели я вижу мало причин, чтоб человеку с ДОСТАТКОМ ВЫШЕ СРЕДНЕГО избегать подобных мест?

В общем, пока можно просто констатировать факт - хостелы работаю, людям нравится экстрим, можно открывать еще.
FM
...НО мне уже достаточно, чтоб даже близко не подойти к проживанию в подобных заведениях. Там может проживать только абсолютный пофигист, либо малообеспеченный человек...
Т.е. ИМХО - это для откровенно бедных либо "заблуждающихся, что Хостэл - это хорошо" людей.
Не, ну прямо картина "На дне". Хостелы разные бывают, тут кто какой формат выберет (или найдет).
Вот, например, хостел в Пуэрто де ла круз (север Тенерифе), на двоих 18 юро, (а зачем платить больше?):
velius
Не понял хостэльную тему из этих фото. Где тут спать?:улыб:
Цениик в любом случае хороший. Если это двухместный номер.
FM
Но что-то я никогда и ни от кого не слышал фраз, что "я специально езжу плацкартом, так как так - ВЕСЕЛЕЕ, атмосфера благоприятная и английский можно потренировать".
Знакомый француз как-то съехал из Мэрриота в хостел, т.к мэрриоте с него потребовали доплату за использование вай-фай :ха-ха!:

Не стоит забывать, что очень часто в хостелах можно остановиться в номере на двоих, например. В таких случаях получается вполне нормальный номер + за счёт общих зон можно пообщаться/познакомиться. Или когда компанией ездят.

Но сам бы я вряд ли остановился в номере на 6-8 человек, по выше указанным вами причинам.
FM
Кусочек кровати-с картой острова. Это отдельная комнатка со шкафом-купе и сейфом. Жил с ребенком (взрослым).
PhoeniX
Или когда компанией ездят.
Вот это мне вообще не понятно, т.к. простой пример: вчера ко мне приехало в квартиру 5-ть парней... скинулись по 700 рублей и получили 90 кв. метров пространства в свое распоряжение. С санузлом, куда будут ходить только они, кухней где будут только они... залом, где они будут смотреть то, что хотят, а не то, что кто-то до них включил.

В хостеле им надо скинуться по 600 каждому... есть смысл 100 рублей экономии с человека при подобных обстоятельствах?

Т.е. я ранее озвучивал, что хостэл выгоден только 1 человеку либо максимум двум. 2-е - это уже в пределе (по финансовым соображениям и тому, что ты в итоге получаешь). А 3-е и более - это должен быть уже не хостэл, а отдельная квартира (учитывая наши Новосибирские цены).

P.S. ну если при цене номера в 8-10 тысяч рублей там нет WIFI - это уже "наглость" и обдиралово чистой воды :))) Хотя так работают все гостиницы, им не интересно, чтоб ты в номере находился долго.... им надо чтоб ты пил кофе в лобби баре по 180 рублей за чашечку, бутерброд скушал за 100 рублей, себестоимость которого рублей 5 от силы, другими какими-то услугами воспользовался... поэтому там нет стиралок и прочих нужных гаджетов простому обывателю.
FM
Вот это мне вообще не понятно, т.к. простой пример: вчера ко мне приехало в квартиру 5-ть парней... скинулись по 700 рублей и получили 90 кв. метров пространства в свое распоряжение.

Т.е. я ранее озвучивал, что хостэл выгоден только 1 человеку либо максимум двум. 2-е - это уже в пределе (по финансовым соображениям и тому, что ты в итоге получаешь). А 3-е и более - это должен быть уже не хостэл, а отдельная квартира (учитывая наши Новосибирские цены).
Да, верно. Я уже писал выше - квартиры посуточно - главный конкурент хостелов.
И российский стереотип: хостел - это ночлежка. На западе хостел - совершенно приличное заведение, которое сложно превзойти по соотношению цена-качество.

P.S. ну если при цене номера в 8-10 тысяч рублей там нет WIFI - это уже "наглость" и обдиралово чистой воды :)))
В "Хилтон Даблтри" WiFi не включен:улыб:
FM
Т.е. я ранее озвучивал, что хостэл выгоден только 1 человеку либо максимум двум. 2-е - это уже в пределе
Не факт. Квартиру не всегда удобно бронировать заранее, т.к. на каком нибудь букинге их нет. А тут всё же какая-то гарантия, что приедешь и не останешься на улице в незнакомом городе, а может и в незнакомой стране. Помимо цены в хостелах обычно своя, дружественная атмосфера, что для многих немаловажно.
PhoeniX
С чего бы там была дружественная атмосфера? Вот вы в купе едете там прям всегда дружественная атмосфера?
Developer
Это, я повторю, западная традиция. Будет печально, если российские хостелы прослывут в мире криминогенными притонами.
Developer
С чего бы там была дружественная атмосфера?
Потому что изначально аудитория у хостелов - это молодые люди, зачастую студенты, путешественники. Те, кто не хочет/может много тратить. И если в купе скорее всего абсолютно разный состав может ехать, то в хостеле это не так.

Но опять же, я говорю скорее про "европейский" вид хостелов.
DmNSK
Жил в Питере в хостеле - понравилось. В комнате из восьми кроватей было занято половина, в крайний день пребывания я вообще один остался. В следующий раз с удовольствием воспользуюсь!
Anomander
...Будет печально, если российские хостелы прослывут в мире криминогенными притонами.
Есть способы решения проблемы (вот сегодня из хостела в МСК ребенок прислал), просто вешаем объявления типа:
velius
Так и называй, что это - "квартира по-часам и суткам". Хостел на двоих ! Ну ты и ухарь !
ludo
Да какая квартира?! Они себя позиционируют как хостелы. Возможно упрощают себе жизнь, с точки зрения налогов. Вот еще вариант подобного (Чианг- Май-север Тая). Цена 15$ за сутки, на двоих.
Developer
обычно в хостелах именно дружеская атмосфера) почему? сам антураж хостелов настраивает на это, ремонты позитивные, встречают девушки мальчики само дружелюбие. Помню как в Киеве во время Евро "чудо с дредами" удивился вопросу про сейф))) Отсеивают они кстати по возможности не свою аудиторию, был несколько раз свидетелем, когда вахтовикам и цыганам было сказано что мест нет. Когда в каждой детали окружающей нет агрессии, народ расслабляется)) Те кто покуралесить хотят, выбирают квартиры посуточно. В хостелах народ спокойный, да и уставший с дороги. В Новосибе пожалуй транзитники туристы из области и соседних регионов будут часто пользоваться услугами хостелов, кто из Толмачей вылетает. Скоро вот дома апартаменты начнут сдавать, тоже удар цивилизации по квартирам посуточно, только на этот раз по "жирным" клиентам))
FM
для 5 парней сложно найти квартиру. 1. хозяева ищут семейных. 2. сдают на длительный срок. Селила в квартиру 3 парней, хозяйка согласилась лишь потому что квартира выставлена на продажу. Через месяц парни съехали. Оставили после себя грязь и разруху.
DmNSK
Постоянно сравнивают с Европой и это неправильно . Целевая аудитория обычного хостела а Барсе , Берлине или Венеции английская и северовосточная молодежь - гарантированное веселье ( даже не буду описывать зачем едут , но архитектура и музеи там явно не на первых местах ) . В Европе это отмирающий бизнес, намного лучше заполняются недорогие отели , при этом главный конкурент такой же - квартиры посуточно.
Dick
В Европе это отмирающий бизнес
То, что в России всегда с опозданием на несколько лет/десятилетий пытаются придумать "велосипед", который ранее изобретён, много эксплуатировался и отправлен в чулан в Европе и других странах - для меня здесь ничего нового нет. Возможен ли реверс, возрождение этого бизнеса, пусть перелицованного, немного видоизменённого?
alexklassen
Из близкого работает выкуп больших квартир в центре ( зачастую цена 3-х спальных аппартаментов равна 1-спальным ) , разбивка на несколько студий или однешек с последующй сдачей - чаще краткосрочной , а есть предельно простое , как аренда на срок до 10 лет опять-таки больших квартир рядом с ВУЗами для последующей сдачи покомнатно студентам , чаще за это платит ВУЗ , из более крупного аренда готовых гостиниц опять-таки лет на 10 , аренда вилл на побережье , где не проживают постоянно.
DmNSK
Уважаемые форумчане, выскажите своё мнение по вопросу покупки квартиры под хостел. Есть 5 комнатная квартира-85м2 на 1-м этаже, одна квартира на площадке. М. Студенческая. Сейчас собственник сдаёт комнаты студентам помесячно= 35 тр. (без вычета коммуналки), про налоги, тоже понятно...Есть мысль купить данный объект и организовать там полноценный хостел. Требования по хостелам смотрел, всё проходит. Суть вопроса в том, насколько сейчас рентабельный данный вид бизнеса. Арендой квартир занимаюсь с 1996г., но это всегда помесячная аренда, а здесь будет посуточно. Сам ИП, аренда жилья указана как один из видов деятельности.
victor71
хостелу жеж вроде положено быть в историческом центре деревни?
victor71
Я бы на вашем месте посетил пару тройку хостелов в Новосибирске и принял решение исходя из увиденного. Затраты копеечные, зато информация будет 100%-в достоверная из ваших глаз. Я думаю, ничего хорошего (в части заполняемости) вы там не увидите.... Нам расскажите как посмотрите:улыб:

Студенты там жить не будут.... в отличии от комнат.
DmNSK
Целевая аудитория: командировочные, транзитные туристы, заочные студенты, абитуриенты и их родители, те кто амбулаторно лечится в Областной больнице, а также в Центре нейрохирургии (на Н-Данченко). Это мысли "в слух", так сказать на суд общественности.
DmNSK
Оставлю ссылку, может кто не видел -
Сайт по типу Uber'а.
Asservis
Напиши "квартиры посуточно в Новосибирске" и еще полтора миллиона таких-же сайтов найдешь.
К слову - этот далеко не лучший.
victor71
Я бы пошел таким путем - сделал бы фиктивный сайт. Вложился бы в рекламу и оценил "спрос". Это явно дешевле чем попасть в ситуацию когда вы ввалите туда 6-7 млн и он никому будет не нужен. Что потом делать из него будите? Там на Маркса дешевых посуточных квартир масса... у вас почем койко место будет? Рублей 600? А там уже за 1000 в сутки отдельные квартиры есть... понятно что это натуральное гомно, но это ваши конкуренты :)))
FM
Уважаемый FM, спасибо за дельный совет (совершенно серьёзно). Читаю топик про аренду, нравятся Ваши посты, Помещика, Соломона и др. специалистов. Поэтому здесь и спросил. Думаю сам, что за минусом накладных "выхлоп" будет не на много больше, чем посуточно сдавать две однешки, а главное, если что, однехи можно сдать помесячно, а с этой квартирой попадос
DmNSK
Еще чуток.
Я бы что посоветовал, особо не вникая в тему.... (надо естественно детально разбираться).
Убираете из рекламы хостел и пишите, что сдаете квартиру... количество мест 20-30...
Сдавать квартиру вряд-ли могут запретить, т.к. тогда все стройки жилья мгновенно погибли.... а вслед и половина заводов в России....
Поэтому, (я не знаю есть ли четкое определение "хостел", что под него подвели) меняем название и все должно быть нормально. Количество кроватей в "моей" квартире какое хочу... могу и 50 поставить друг на друга..... торгую я кроватями:улыб:
DmNSK
Если что тапками не кидать в меня, т.к. юридическую сторону хостелов не изучал...
FM
Теоретически, Вы правы, я думаю. В целях повышения образованности и удовлетворения любопытства, я в начале 2016г. делал официальный запрос в налоговую, правда про частный дом на земле под ИЖС, в котором будет сделан типа гостевой дом, со сдачей в аренду краткосрочную или долгосрочную - такие на югах в курортных зонах очень распространены. Спрашивал, регламентируется ли количество комнат, единовременно проживающих людей, площадь, количество санузлов... Налоговая ответила, что на усмотрение хозяина, практически, т.к. твой дом и ты имеешь право сдавать его на своё усмотрение. Есть оговорка, что не должны ущемляться права и интересы других граждан и соответствовать требованиям к жилым помещениям. Ессно, ведя документацию, соблюдая порядок и не забывая платить налоги. Как они в МКД будут сортировать "хостел" или личная квартира сдающаяся нескольким арендаторам - не совсем представляю. Возможно, будут на жалобы соседей реагировать или нормы кв.м. на проживающего высчитывать.
DmNSK
Ну что как там?
Я так понимаю закрываются потихоньку?
FM
В нашем доме оба работают