Рубежная, Воскресная, Вознесенская....
61913
275
Кристина07
Многие квартиры в наших домах уже отремонтированы и перепроданы...
Поймите одну очень простую вещь - у Вас нет квартиры в юридическом смысле этого слова. У Вас есть жилое помещение. Основываясь на инфо от Атарина.
Вас развели ушлые юристы-застройщики. До некоторых пор это не будет иметь никаких проблем. Но потенциально проблемы большие. Начиная от того, что формально Ваши соседи могут заселиться в Вашу "квартиру" (если нет отдельного соглашения о порядке пользования помещениями) до сноса дома по иску соседей по участкам для ИЖС.
Приведу аналогию - Вы можете купить автобус и сдать на права соответствующей категории. Можете кататься на этом автобусе и возить родственников, друзей и даже незнакомых людей. Но Вы не можете выехать на маршрут и перевозить пассажиров за деньги. Это будет незаконное предпринимательство.
Center
ТСу.
Судя по постам на автофоруме и высказанным пренебрежением к соблюдению законов, ПДД вообще и соблюдению скоростного режима, знаков о запрете парковки и т.п. в частности, Вам можно смело покупать квартиру в том месте. Не важно от какого застройщика.
AndroNSK
Многие квартиры в наших домах уже отремонтированы и перепроданы...
Поймите одну очень простую вещь - у Вас нет квартиры в юридическом смысле этого слова. У Вас есть жилое помещение. Основываясь на инфо от Атарина.
Вас развели ушлые юристы-застройщики. До некоторых пор это не будет иметь никаких проблем. Но потенциально проблемы большие. Начиная от того, что формально Ваши соседи могут заселиться в Вашу "квартиру" (если нет отдельного соглашения о порядке пользования помещениями) до сноса дома по иску соседей по участкам для ИЖС.
Приведу аналогию - Вы можете купить автобус и сдать на права соответствующей категории. Можете кататься на этом автобусе и возить родственников, друзей и даже незнакомых людей. Но Вы не можете выехать на маршрут и перевозить пассажиров за деньги. Это будет незаконное предпринимательство.
Не буду спорить с вами, если Ольга увидит ветку, то ответит. Квартире присвоен номер в свидетельстве и в поэтажном плане дома, я думаю это остановит соседей от заселения)
Кристина07
"я как юрист - не понимаю, что мы делаем противозаконно? мы строим дома и продаем их по частям...
Это один из ответов Ольги.
Позволю себе ещё одну цитату Вашей Ольги из ветки, на которую Вы ссылаетесь:

"мы не нарушаем градостроительный кодекс, ибо не строим многоквартирные дома".

А как Вы считаете, дом по Воскресной 31 - многоквартирный?
atarin
"я как юрист - не понимаю, что мы делаем противозаконно? мы строим дома и продаем их по частям...
Это один из ответов Ольги.
Позволю себе ещё одну цитату Вашей Ольги из ветки, на которую Вы ссылаетесь:

"мы не нарушаем градостроительный кодекс, ибо не строим многоквартирные дома".

А как Вы считаете, дом по Воскресной 31 - многоквартирный?
Грех троллить юридически малограмотных покупателей юриста-застройщика Ольги ))).
Вторая цитата для юридически мало-мальски грамотных людей, а первая - для клиентов-покупателей. Это не пересекающиеся подмножества.
Сейчас у кого-нибудь разрыв шаблона или мозга случится и Вам стыдно будет.)))
AndroNSK
ТСу.
Судя по постам на автофоруме и высказанным пренебрежением к соблюдению законов, ПДД вообще и соблюдению скоростного режима, знаков о запрете парковки и т.п. в частности, Вам можно смело покупать квартиру в том месте. Не важно от какого застройщика.
Тебе нимб не протереть?
Center
Тебе нимб не протереть?
В смысле - Вы хотели сказать что ПДД соблюдают только люди с нимбом?
ясена
В качестве размышления.:улыб:
Если уж проводится "аналогия" именно с комнатами в коммунальных квартирах, то возможна ситуация, указанная в соседней ветке. Ведь вопрос стоит не только в почтовом адресе и первоначальных документах. А и в возможности распоряжаться... управлять... отчуждать свою собственность.
Самый главный риск таких домов - на самом деле в проблемах с распоряжением собственностью.
А с тем, что дома эти нарушают ГрК и не сносятся только по одной единственной причине: управление архитектуры нашей мэрии насквозь прогнило и корумпированно.
Но сколь веревочке не вейся - а конец все равно будет.
ANik1C
Немножко не в тему, но в ответ ANik1C на:
"Это как место на парковке подземной купить. Фактически ставишь на одно место, а юридически любой такой же собственник может на него поставить".
Вы в этом уверены? У Вас есть в собственности купленное место на парковке? У меня есть...
Покупая место на парковке (скажем 1/300) Вам продают конкретное парковочное место с номером указанном в документах и никто не имеет права на это место поставить свою а/м кроме Вас! Есть план на котором указаны все размеры и местоположение каждого парковочного места, документы регистрируются в юстиции, точно так же как и квартира...
Может быть Вы имели ввиду просто уличную парковку около домов?
Сэр
Немножко не в тему, но в ответ ANik1C на:
"Это как место на парковке подземной купить. Фактически ставишь на одно место, а юридически любой такой же собственник может на него поставить".
Вы в этом уверены? У Вас есть в собственности купленное место на парковке? У меня есть...
Покупая место на парковке (скажем 1/300) Вам продают конкретное парковочное место с номером указанном в документах и никто не имеет права на это место поставить свою а/м кроме Вас! Есть план на котором указаны все размеры и местоположение каждого парковочного места, документы регистрируются в юстиции, точно так же как и квартира...
Может быть Вы имели ввиду просто уличную парковку около домов?
Согласна, пример с парковками странный... Зачем он его купил, если все равно его место может занять любой желающий? В чем смысл такой парковки то? :dnknow:
Кристина07
любой желающий не сможет только любой из числа обладателей 1\300 и т о чисто гипотетически если ему вдруг взбредет в голову сместиться со своей поляны на соседскую, а соседа переманить на свою
Alippa
любой желающий не сможет только любой из числа обладателей 1\300 и т о чисто гипотетически если ему вдруг взбредет в голову сместиться со своей поляны на соседскую, а соседа переманить на свою
То есть цифра любой из 300 Вас не смущает?
Я бы вам скинула ссылку о продаже мест на парковке, но нельзя, так вот, посмотрите сами, там так же указано конкретное место на поэтажном плане, которое продается. Иначе в чем смысл?!
Кристина07
зачем мне ссылка когда у меня уже есть эта радость в асфальте
3 минуты на лифте и здравствуй ослик - мечта идиота
Сэр
Есть план на котором указаны все размеры и местоположение каждого парковочного места, документы регистрируются в юстиции, точно так же как и квартира...
  • Такой?

Alippa
упсссссс....
а вот не помню я точно может у меня тоже в договоре, а в свидетельстве конгруэнтно, чё то мне сомнительно, что для меня отдельный канцелярский шлях протоптали
может и наврал
приеду - посмотрю-покаюсь
каюсь в соврамши((((
в Свидетельстве только объект в целом и доля 1\100 и 2 листа сособственников
а номер только в Акте приема-передачи
Кристина07
На фото наши домики :спок:
Фигасе гетто. :безум:

Часто вожу мимо вашей поляны девушку на работу. Она всё время удивляется: "Как тут вообще можно жить в такой грязище?! Хоть бы дороги между домами нормальные проложили".

А если ещё учитывать проблемы с инфраструктурой и весьма шаткое юридическое положение как этих сарайчиков в целом, так и отдельных клетушек в них, в частности, то заплатить за такую "квартиру" больше 300-400 тыс. руб. - это надо совсем себя не уважать. :dnknow: Но я подозреваю, что вы заплатили за свою хорошо за миллион. :безум:
Эгоист
Хоть бы дороги между домами нормальные проложили
а никто им ничего прокладывать не будет, если не снесут по суду, то уже хорошо
geilogmu
Да понятно, что никто не будет. Застройщик построил это дерьмо за три копейки, потом продал кучке лохов за три рубля, да и свалил в какую-нибудь тёплую страну. Вырученных с двух-трёх таких домиков денег ему до пенсии должно хватить.

Теперь если только самим скидываться и обустраивать себе хотя бы просто заасфальтированный подъезд к дому, я уж не говорю про большее. Только в этом случае и так катастрофическая по своей глупости сделка совсем скатится в зону абсурда.
Кристина07
Да, похоже! Кристина, а мы уже от квартир к парковкам тему начинаем поворачивать? Я ведь просто ответил и уточнил, что не в тему... Кстати, раз Вы ответили, а что у Вас там и парковки подземные продаются? Думаю было бы востребовано, при невысокой цене! Место достаточно отдалённое и без машины (соответственно и без места, где её держать) проблематично ... Ещё раз извиняюсь, тема конечно о квартирах, но вдруг потенциальным покупателям жилья это тоже будет интересно?
geilogmu
Хоть бы дороги между домами нормальные проложили
а никто им ничего прокладывать не будет, если не снесут по суду, то уже хорошо
Не очень силён в правоведении, но по-моему, раз им дали свидетельства на право собственности (даже три!!!), то снести уже не снесут.
seka64
Не очень силён в правоведении, но по-моему, раз им дали свидетельства на право собственности (даже три!!!), то снести уже не снесут.
.Дали свидетельство на долю в обьекте , это совсем не то что вы подумали.
seka64
Несколько некорректная аналогия, но все же.
Если у Вас есть аХтомобиль и и в ПТС Вы указаны собственником, НО суд вынесет решение о погашении долгов (конфискацию ж отменили), то придут судебные приставы, заберут ахтомобиль и на продажу. И не важно, что в ГАИ Вы соПственник.
Суд примет решение о сносе - значит скорее всего и снесут. Ну собственники конечно будут против, аппеляции подавать, гаранту письма писать, жаловаться и жалиться. Но куда дышло правосудия повернут, туда тележка и покатится. И не исключено, что таки снесут, как в Подмосковии.
Ц12
Тебе нимб не протереть?
В смысле - Вы хотели сказать что ПДД соблюдают только люди с нимбом?
Я хотел сказать, что когда кто то начинает осуждать другого за нарушения ПДД, то есть 2 варианта:
1) Осуждающий святой, ибо только святые могут вообще ничего и никогда не нарушать на наших дорогах.
2) Осуждающий лицемер, нарушающий точно так же, но почему то считающий для себя приемлемым осудить за это других.
Прошу прощения за оффтоп.
Chomi1975
Дали свидетельство на долю в обьекте , это совсем не то что вы подумали.
На кусок земли под домом у каждого тоже есть своя доля, о чём имеются свидетельства. С трудом представляю ситуацию, когда с земли, принадлежащей этим людям на правах собственности, кто то сможет снести их собственный дом :dnknow:
Center
в том и прикол, что на земле ИЖС пусть и соПственной нельзя построить МКД и раздать в сопственность
а по отдельности есть иллюзия, что можно
Center
Я хотел сказать, что когда кто то начинает осуждать другого за нарушения ПДД, то есть 2 варианта:
1) Осуждающий святой, ибо только святые могут вообще ничего и никогда не нарушать на наших дорогах.
2) Осуждающий лицемер, нарушающий точно так же, но почему то считающий для себя приемлемым осудить за это других.
Прошу прощения за оффтоп.
Есть еще третий вариант.
Человек, раз в год припарковавшийся в неположенном месте из-за того, что у него здоровье прихватило, и человек, каждый день ставящий свою шушлайку на газон \ в чужой двор потому что "мне же надо" - они оба нарушители ПДД, но это совсем разные нарушители.
Человек, не заметивший знак "40", и поэтому ехавший 60, и человек, который знак видел и сознательно ехал 100 потому что "а че тошнить? сейчас современные машины" - они тоже оба нарушители ПДД, но это совсем разные нарушители.
И этот третий вариант - как раз 95% людей, осуждающих водятлов.
Тоже прошу прощения за оффтоп.
Эгоист
Но я подозреваю, что вы заплатили за свою хорошо за миллион. :безум:
Я подозреваю, что Кристина там квартиру не купила - она их там продает. )
Потому что так умело уходить от вопроса - многоквартирный ли это дом или нет простой покупатель не сможет.
Хотя это конечно сугубо имхо и возможно совершенно беспочвенные подозрения.
Ц12
Я подозреваю, что Кристина там квартиру не купила - она их там продает. )
Вы не одиноки в своем мнении.

Здесь , правда не Ксения, а Кристина, ну так и я по паспорту не Атарин.
atarin
Миллион триста?! :шок: Охренеть. В цене 1300 одна из цифр явно лишняя.
Картинка в объяве особенно порадует тех, кто реально видел, на какой помойке и с какими окружающими пейзажами эти хлева стоят. Асфальтовые дорожки, фонари, ландшафтный дизайн, зелёные луга... Ага, ага.
15 минут до пл. Маркса - такая же правда. Впрочем, если есть личный вертолёт...
AndroNSK
Несколько некорректная аналогия, но все же.
Если у Вас есть аХтомобиль и и в ПТС Вы указаны собственником, НО суд вынесет решение о погашении долгов (конфискацию ж отменили), то придут судебные приставы, заберут ахтомобиль и на продажу. И не важно, что в ГАИ Вы соПственник.
Суд примет решение о сносе - значит скорее всего и снесут. Ну собственники конечно будут против, аппеляции подавать, гаранту письма писать, жаловаться и жалиться. Но куда дышло правосудия повернут, туда тележка и покатится. И не исключено, что таки снесут, как в Подмосковии.
Вы правы, аналогия с автомобилем и исполнительским производством, ну совсем некорректная. А насчёт дома и свидетельств о собственности могу сказать, что раз их выдали - значит они прошли юридическую экспертизу в БТИ, кадастровой палате, Росреестре. Мы понимаем, что фактически дела обстоит одним образом, но ситуация подаётся так, что формально требованиям закона соответствует. А суды в первую очередь интересует формальная сторона дела.
Center
Дали свидетельство на долю в обьекте , это совсем не то что вы подумали.
На кусок земли под домом у каждого тоже есть своя доля, о чём имеются свидетельства. С трудом представляю ситуацию, когда с земли, принадлежащей этим людям на правах собственности, кто то сможет снести их собственный дом :dnknow:
На это и рассчитывают данные застройщики , беда в том что на этой земле нельзя строить МКАД по этому и начинаются такие схемы , но если дело дойдет до суда , все всплывет и навряд ли судья войдет в положение долевиков.
seka64
А насчёт дома и свидетельств о собственности могу сказать, что раз их выдали - значит они прошли юридическую экспертизу в БТИ, кадастровой палате, Росреестре. Мы понимаем, что фактически дела обстоит одним образом, но ситуация подаётся так, что формально требованиям закона соответствует. А суды в первую очередь интересует формальная сторона дела.
Никаких юридических экспертиз ни БТИ, ни кадастровая палата ни Росреестр не проводят.
Суды интересует формальная сторона дела. В индивидуальном частном доме по определению не может быть квартир. Так что именно формально там нет никаких квартир. Точка.
Для многих начальных покупателей эти "фатирки" - стартовая точка в обладании жильем. И как только они станут чуть побогаче они свалят оттуда в более цивильные места, поближе к инфраструктуре, магазинам, садам, школам, развлекаловке. А туда соответственно будут переселятся маргиналы. Так что лет через 10 там будет натуральное гетто. И соседи этих "многоквартирщиков", кто построил на своей земле свои частные дома/коттеджи все это понимают и не хотят жить в гетто. И именно они инициировали судебные тяжбы по сносу незаконных "многоквартирников".
Первое решение о сносе уже есть. Снесут или нет - время покажет. Но застройщик того дома уже в бегах.
AndroNSK
Никаких юридических экспертиз ни БТИ, ни кадастровая палата ни Росреестр не проводят.
Суды интересует формальная сторона дела. В индивидуальном частном доме по определению не может быть квартир. Так что именно формально там нет никаких квартир. Точка.
Для многих начальных покупателей эти "фатирки" - стартовая точка в обладании жильем. И как только они станут чуть побогаче они свалят оттуда в более цивильные места, поближе к инфраструктуре, магазинам, садам, школам, развлекаловке. А туда соответственно будут переселятся маргиналы. Так что лет через 10 там будет натуральное гетто. И соседи этих "многоквартирщиков", кто построил на своей земле свои частные дома/коттеджи все это понимают и не хотят жить в гетто. И именно они инициировали судебные тяжбы по сносу незаконных "многоквартирников".
Первое решение о сносе уже есть. Снесут или нет - время покажет. Но застройщик того дома уже в бегах.
Ну, почему? Чем они там месяц занимаются? Всё таки смотрят что бы какое то соответствие нормативным документам было. Формально там не квартиры, а наверное какие нибудь помещения или комнаты.
В принципе есть подобные дома "цыганских баронов" на одну большую цыганскую семью, примерно такой площади. А тут дескать продали одну комнату, потом ещё и получился дом на тридцать хозяев, какой тут криминал? Позиция в суде может быть примерно такая. Есть же дома на два, три, четыре хозяина, а почему не может быть больше? Какой документ ограничивает их количество? Примерно так аргументируется, наверное в Росреестре, и тот видимо соглашается с этим.
А те люди, которые купят потом? Они же типа добросовестные приобретатели, покупающие отюстированную жилплощадь?
Так что я думаю, что люди которые свидетельства имеют, свои квартиры отстоят, но сам я туда соваться наверное не буду.
AndroNSK
И соседи этих "многоквартирщиков", кто построил на своей земле свои частные дома/коттеджи все это понимают и не хотят жить в гетто.
Есть там пара домов, прямо среди шанхая. Про них понятно, что соседи возмущаются. Ну а этот то массив стоит в стороне, особо никому не мешает. Мощности выделены, газ проведён. Банки ипотеку дают. Вряд ли они под какую нибудь сомнительную фигню хоть копейку дали.
Эгоист
Да понятно, что никто не будет. Застройщик построил это дерьмо за три копейки, потом продал кучке лохов за три рубля, да и свалил в какую-нибудь тёплую страну.
.
Пару лет назад маленько заинтересовал меня такой домик на участке около шести соток. Мониторил ход строительства, общался с местными жителями, строителями из ближнего зарубежья. Материалы закупались подешевле, плиты перекрытия - БУ, сейчас этот домик брошен (три этажа и цоколь), начинает разрушаться. Объявлений о продаже нигде не видел, звонила хозяйка после того , как оставил телефон строителям. На одном ресурсе поинтересовался у специалиста (была рубрика) по этому дому, смущала геология участка. Что к чему, после моего письма рубрика исчезла. Как и на ком несостоявшийся девелопер будет "отбивать" свои вложения, интересует судьба этого строения.
А хозяин то не простой, начальник в администрации одного из районов.
Center
могут и снести. при продаже нужно будет уведомить остальных владельце долей и предложить им сначала выкупить......
Center
Банки ипотеку дают.
Хм... А мужики-то не знают!
Если не секрет, название банка озвучьте.
Эгоист
И разрешения были, и так далее. Снесли за милую душу. В суд подал владелец соседнего коттеджа, как и говорил тут кто-то выше.

Это первый же ролик в поиске - Казань. Уже сносили и в Краснодарском крае, и в Подмосковье целыми посёлками. Это только то, про что я точно знаю, наверняка и в других регионах такое уже было.

По закону, по-моему, ещё и работы по сносу должны собственники этих сараев оплатить.
Эгоист
Если я правильно понял этот ролик - свидетельств на право собственности никто из инвесторов не имел. А нет у Вас примеров как решается вопрос когда эти свидетельства есть? В ролике кстати сами правоохранители говорят: хорошо что успели снести пока никто не вселился, а то всё по другому могло пойти. От себя добавлю, что если бы вселились, да ещё бы получилось отюстировать - позиция инвесторов в суде была бы совсем.другой. Главный вопрос на данной ветке - инвесторы говорят у нас свидетельство на собственность, даже три, теперь нам ничего не страшно, вот мы и обсуждаем, так это или нет. А в данном ролике ситуация похожа, но совсем другая.
Кристина07
В Екб к Ройзману обратились за помощью люди, купившие квартиры в таких домах, и Ройзман собирается сделать, что можно; так что я бы посоветовала тем, кто вляпался в такую историю, держать связь с собратьями по несчастью из Екб. Насколько я поняла, первым делом Ройзман собирается остановить строительство новых таких домов.
seka64
В ролике кстати сами правоохранители говорят: хорошо что успели снести пока никто не вселился, а то всё по другому могло пойти.
Всё было бы просто сложнее, но суть от этого вряд ли бы поменялась.

Грубо говоря, вам разрешили построить 2-этажный дом. Вы забабахали 5-этажный, нарушив все нормы. При этом дом - ваша собственность, чин по чину. Однако это не означает автоматически, что вы получили индульгенцию и можете строить что хотите и как хотите. Если кто-нибудь (например, сосед, у которого из-за вашей башни ухудшились условия жизни) подаст в суд и вы проиграете, то приедет экскаватор и снесёт вам три лишних "собственных" этажа. А вы ещё и оплатите работу по сносу.
Liudmila17
Насколько я поняла, это про МКД на землях для ИЖС.
Показать спойлер
Показать спойлер
"Потом пришли люди, которые сдали деньги на квартиры-студии. Выбирали по картинке. Коробка построена, и всё. У застройщика нет денег. И достроить не может, и рассчитаться не может. Причем, точно знает, что дома незаконные, при этом ведет агрессивную рекламу на Е1. Вот с этого момента я вижу уже откровенное мошенничество. Отправили в прокуратуру."
Показать спойлер
Показать спойлер
Liudmila17
Насколько я поняла, первым делом Ройзман собирается остановить строительство новых таких домов.
Самое правильное, что можно сделать. А ещё отправить людей на курсы хотя бы минимальной юридической грамотности. А то сначала вляпаются с размаха в то самое, а потом возмущаются, что их обманули, и требуют от государства, чтобы им предоставили жильё. :шок:
Center
Есть там пара домов, прямо среди шанхая. Про них понятно, что соседи возмущаются. Ну а этот то массив стоит в стороне, особо никому не мешает. Мощности выделены, газ проведён. Банки ипотеку дают. Вряд ли они под какую нибудь сомнительную фигню хоть копейку дали.
Где-то мелькала информация, что вроде бы один дом оформлен как действительно многоквартирный. И земля под ним именно для многоквартиного дома.
Основной вопрос в выделенной земле. Все "многоквартирники" построенные на землях для ИЖС изначально незаконны.
Возникла правовая коллизия - пока дом строится надзорные органы не могут предпринять действенных мер ибо застройшик говорит, что строит для себя и своей большой семьи. ОК, имеет право. Когда дом построен он регистрируется как дом. Но потом выясняется, что в доме том есть подъезд с лестницами и отдельными квартирами. Чего в индивидуальном доме, опять же по поределению, быть не может и не дОлжно.
Но люди уже сделали ремонты и вселились. А застройщик с бабками в бегах.
Все мощности там выделены под ИЖС и э/э, и газ, и каныга. Вроде бы новую подстанцию там строят/построили.
И еще гипотетическая ситуация. Пусть в доме 20 квартир. У каждого "соПственника" свидетельство на 1/20 дома. Если нет отдельного договора/соглашения о порядке пользования помещениями, то формально любой "соПственник" может зайти и жить в любой "квартире".
И в порядке "благотворительности" бесплатный совет. Если нет хорошо знакомого юриста которому доверяете и с которым можно проконсультироваться, то не пожалейте примерно 1000 руб. и идите в бывшую районную юридическую консультацию, ныне они адвокатские коллегии какого-то района. Спрашиваете у заведующего спеца по квартирно-земельным делам и показываете те бумажки, ксерокопии которых возьмете у застройщика или инвестора этих недоквартир. Делаете вывод для себя.
В конце концов и в рулетку некоторые выигрывают и в МММ кто-то наварился. Да и на этих квартирках кто-то уже денег нажил.
Эгоист
В ролике кстати сами правоохранители говорят: хорошо что успели снести пока никто не вселился, а то всё по другому могло пойти.
Всё было бы просто сложнее, но суть от этого вряд ли бы поменялась.

Грубо говоря, вам разрешили построить 2-этажный дом. Вы забабахали 5-этажный, нарушив все нормы. При этом дом - ваша собственность, чин по чину. Однако это не означает автоматически, что вы получили индульгенцию и можете строить что хотите и как хотите. Если кто-нибудь (например, сосед, у которого из-за вашей башни ухудшились условия жизни) подаст в суд и вы проиграете, то приедет экскаватор и снесёт вам три лишних "собственных" этажа. А вы ещё и оплатите работу по сносу.
В судах порой из-за какого то нюанса всё может пойти по другому. А свидетельства на право собственности нюанс ещё какой. Ведь это свидетельство говорит о том, что в принципе формальности соблюдены, а иначе бы его не дали.
И что вы там про пятиэтажки написали не пойму? Эти дома строят не выше трёх этажей, как и велит законодательство для ИЖС. Я ещё раз подчёркиваю, формальности стараются соблюсти.
Вот интересно, как Вы скажете про такую ситуацию - построит кто-нибудь такой дом и оформит на себя одного - такой дескать котедж, индивидуальное жильё. Вроде имеет право. Пожил полгода - много для одного, да и деньги нужны - продам часть. Вроде тоже всё по закону - дома бывают и на двух хозяев и на трёх. Потом ещё немного продам и ещё немного. И можно прийти к той ситуации, которую мы обсуждаем. Тоже будет незаконно?
AndroNSK
Но потом выясняется, что в доме том есть подъезд с лестницами и отдельными квартирами. Чего в индивидуальном доме, опять же по поределению, быть не может и не дОлжно.
Но люди уже сделали ремонты и вселились. А застройщик с бабками в бегах.
ИЖС разрешено в три этажа. Интересно было бы посмотреть на трёхэтажный коттедж без лестниц. Без лестниц не обойтись. квартиры обзываем комнатами - формальности соблюдены. Продать часть частного дома - тоже вроде ничего криминального нет. Хотя сам я , повторюсь, покупать там ничего не буду.
seka64
Вот интересно, как Вы скажете про такую ситуацию - построит кто-нибудь такой дом и оформит на себя одного - такой дескать котедж, индивидуальное жильё. Вроде имеет право. Пожил полгода - много для одного, да и деньги нужны - продам часть. Вроде тоже всё по закону - дома бывают и на двух хозяев и на трёх. Потом ещё немного продам и ещё немного. И можно прийти к той ситуации, которую мы обсуждаем. Тоже будет незаконно?
Вы тоже продавец из этих домов? Или прикидываетесь?
Он может продать ДОЛЮ в доме, но не может продать квартиру в таком доме. Ибо квартир в индивидуальном доме не может быть по определению. Так же как и подъезда с лестничными клетками в индивидуальном доме не может быть. Т.е. лестницы, площадки и двери могут быть, а подъезда, в котором есть лестницы, площадки и входные двери в отдельные квартиры - нет. Юридически это разные вещи.
ЗЫ. В домах на двух хозяев у каждого хозяина имеется отдельный вход.
AndroNSK
Вы тоже продавец из этих домов? Или прикидываетесь?
Он может продать ДОЛЮ в доме, но не может продать квартиру в таком доме. Ибо квартир в индивидуальном доме не может быть по определению. Так же как и подъезда с лестничными клетками в индивидуальном доме не может быть. Т.е. лестницы, площадки и двери могут быть, а подъезда, в котором есть лестницы, площадки и входные двери в отдельные квартиры - нет. Юридически это разные вещи.
ЗЫ. В домах на двух хозяев у каждого хозяина имеется отдельный вход.
НЕ, в этом доме ничего не имею и не собираюсь. Я просто из интереса пытаюсь разобраться, но с вами видимо не получится. Одно и тоже говорите, что дом многоквартирный и быть такого не должно. Да я с Вами согласен, по фактически многоквартирный, но формально оформлен видимо как ИЖС с кучей долей. И формально такая позиция видимо проходит, раз Росреестр изучил ситуацию, согласился с этим и выдал свидетельства. Я Вам вот о чём, а Вы одно и тоже "многоквартирный дом на земле ИЖС... Если лестница в котедже это хорошо, если лестница в многоквартирном - это плохо". Меня интересует в этом деле не фактическая сторона, а формальная - надеюсь понятно объяснил. Суды кстати тоже в первую очередь на формальную сторону смотрят.
ЗЫ: Про вход кстати это обязательное требование закона? Или просто пожелание?
Эгоист
А ещё отправить людей на курсы хотя бы минимальной юридической грамотности. А то сначала вляпаются с размаха в то самое, а потом возмущаются, что их обманули