Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 2)
117204
1000
Инвентор
Если вы про статистику, то в ней есть такая фишка, как низкая и высокая база. Если сейчас показатели завысить, то позже, чтобы показать рост, придется показатели завышать уже в 2 раза. На западе там грешат и 50% завышением показателей, но затем в течение следующего статистического периода они показатели "пересматривают". Но все эти подлоги легко вычисляются путем перекрестного анализа. Например, тут проскакивала информация о росте цен на надвигу в США. Кажется Спайделл в своем журнале приводил график роста цен на РН США и график падения занятости в строительной отрасли США. От души тогда поржали.
Существуют сайты альтернативной статистики. Например, shadowstats.com

З.Ы. За веткой я не слежу. Просто позавчера она вылезла на главную страницу НГС, поинтересовался. И уже пожалел что ввязался в дискуссию. Времени у меня на нее нет.
Boeing
Вы слишком глубоко и далеко копаете, а профит намного ближе и проще. В более-менее краткосрочной перспективе (достаточной для цикла фундамент - сданный дом) люди вполне могут рассчитывать на рост денег. Этот доход в несколько раз превышает банковские % и, при неожиданном коллапсе банковской системы или рубля, останется в виде материальных кв.м., которые также можно потом продавать, жить, оставить детям, сдавать в аренду...
Могу ошибиться, т.к. честно, не очень следил и вникал в ипотечный кризис Америки (интересовал только в части "проседания" нашей вторички на 20-30%) но по их устрашающим видеосюжетам, там пострадали домовладельцы личных домов/коттеджей, в далеко не первых по "центральности" регионах и городах. Что-то не припомню страшилок, что купивший ликвидную квартиру в Нью-Йорке не знает что с ней делать.

Ну а успехи ядерной промышленности РФ, мне доставляют определённое моральное удовлетворение, за страну и С. Кириенко, но всё это ничтожно мало влияет на благосостояние простых граждан РФ. Лучше уж гражданам не надеяться на г-на Кириенко (зачем то сменившего в юности папину фамилию Израитель), а быть самостоятельными "кузнецами" собственного благосостояния, в т.ч. с помощью инвестиций в реальные кв.м., если есть такая возможность.
Realtor
А Изумрудный город убрал скидку 100т.,аж слеза навернулась.И квартир почти не осталось.Мешали нищие родственники и эти пугалки с кризисом.А так хотелось вложиться.Ну буду пропивать.
И новых строек нет.
seabee
Это Вы в другую крайность впадаете. Строек сейчас очень много, как и, часто, возможностей для торга или получения объекта с дисконтом, за счёт бартерных схем или др.
Пишут, что в среднем за год цена не изменилась.
Цены на новостройки в Новосибирске с начала года практически не изменились, средняя цена квадратного метра в строящемся жилье составила 57,15 тыс. руб.

Такие данные приводит аналитический центр агентства недвижимости «Жилфонд». По данным компании, в начале декабря средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке Новосибирска составила 57,15 тыс. руб. за кв. м, что на 0,33 % ниже средневзвешенной цены в ноябре этого года.

Декабрь 2013 года для первичного рынка Новосибирска стартовал со следующим уровнем цен: 1-комнатные — 55,9 тыс. руб. за кв. м, 2-комнатные — 52,91 тыс., 3-комнатные — 52,37 тыс. руб. за кв. м.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1551868/ — На рынке новостроек остановился рост цен — НГС.НОВОСТИ
Developer
скажу по секрету - процентов 30 статей на нгс проплаченно. явный признак - дается какая-либо конкретика, имена, названия организаций.
вот пример - провал МТС с NFC. Две статьи с разрывом в пару дней - сравните стиль.
Developer
смешно читать.
какого застройщика не возьми, рост на лицо.
если только что, средняя температура...))
Delfin
это лишь доказывает, что методики статистики не универсальны и только ими руководствоваться нельзя...
Realtor
Вы лучше подскажите: ведь всем помоему понятно, что отскок цен неминуем (только уровень отскока пока не понятен).
Как гос-во собирается спасать строителей в этот раз? Опять начнёт "деньги разбрасывать по стройкам" и "раздовать " военные сертификаты или новое придумает...
Drakonn
А деньги то остались чтобы им помогать?
leona
на самом деле денег еще дохрена. Вопрос как их грамотно влить в нашу экономику, чтобы не началась дикая инфляция...
Уже в апреле намечается небольшой "кирдык"...
Если гос.во тупо напечатает денеХ, то будет пипец...
Застройщики уже некоторые поговаривают (очень не громко) об приостановке строительства...
leona
Так уже во всю помогают, только на этот раз не на прямую:улыб:
Drakonn
Застройщики уже некоторые поговаривают (очень не громко) об приостановке строительства...
То что можно построить за год-полтора уже два-четыре года строят
Drakonn
на самом деле денег еще дохрена. Вопрос как их грамотно влить в нашу экономику, чтобы не началась дикая инфляция...
Денег никто в экономику вкидывать не будет. Наоборот гос монополиям сказали поумерить аппетиты и построить все, что они планировал на 15% дешевле. Сейчас взят тренд на экономию бюджетных средств.
Drakonn
Расходов тоже много, что там после Олимпиады напланировали, плюс зарплаты повышали военным, чиновникам, это тоже все деньги. А инфляция она уже дикая. Точнее не инфляция, конечно, а рост потребительских цен. К лету рубль опустят, тут без вариантов. А вот жилье, не знаю, скорее всего будет стоять на одном месте в пределах погрешности, большинство будет думать как концы с концами свести, а не о покупке новой жилплощади. Инвесторов мало, вряд ли они решающую роль сыграют.
А еще, думается мне, что аренда вырастет. Несколько причин вижу: потянется из деревень/городков те, кто еще оттуда не уехал, потому что там совсем плохо будет, плюс отпочковавшимся новым семьям труднее будет взять кредит, поэтому тоже все в съем уйдут. Ну аренда, имеется ввиду, не у черта на куличках.
Developer
Интересно, насколько массовыми будут сокращения и куда все эти люди пойдут работать
DmNSK
можно примеры конкретных строек, домов, объектов ?
Developer
Денег никто в экономику вкидывать не будет. Наоборот гос монополиям сказали поумерить аппетиты и построить все, что они планировал на 15% дешевле. Сейчас взят тренд на экономию бюджетных средств.
И они предложили рядовым сотрудникам затянуть пояса:улыб:
Зачет сильным мира из госмонополий недвижка в новосибирске?
DmNSK
Вы наверное подзабыли
"Московская недвижимость - всегда в цене,
Сибирская недвижимость - ценней вдвойне!"
DmNSK
То что можно построить за год-полтора уже два-четыре года строят
Какой Вы оптимист однако. СтройМастер, например, свой Нарымский квартал года так с 2007 строит (ЕМНИП), все достроить не может. Да и Галущака 15 от Оби-Региона тоже темпами "радует".
DmNSK
Сильным мира не зачем. Просто ручеек денег до конечного пользователя дойдет меньше - газпром даст меньше денег подрядчикам, те дадут меньше денег сотрудникам и далее вниз по цепочке.
Developer
Сильным мира не зачем. Просто ручеек денег до конечного пользователя дойдет меньше - газпром даст меньше денег подрядчикам, те дадут меньше денег сотрудникам и далее вниз по цепочке.
На первый взгляд так
На второй, те, кому по рукам в 2008 г ненадовали, те кто руки кормит, уже купили все что хотели, некоторые уже несколько лет продать не могут излишки
А рядовому работнику рукотянущих и в лучшие времена не сильно перепадало
Drakonn
... всем помоему понятно, что отскок цен неминуем (только уровень отскока пока не понятен)...
Одни (покупатели) верят в отскок, другие (продавцы) в рост - это дело веры. И под одну и под другую теорию можно подвести факты и домыслы. Пока ценники не падают, как минимум, и стоимость новостроек на фундаменте и после сдачи растёт на 25-55% годовых (в зависимости от Застройщика, степени риска и удачи). Вторичка, почти на месте топчется, но тоже потихоньку дорожает, может процентов на 5-10 в год (зависит от места и типажа дома). Год-два назад, было стандартное желание малобюджетного покупателя, купить вторичку за 1,5 млн. и находили, а сейчас таких почти не осталось, уже 1,8-2,0 млн. считается эконом вариантом по вторичному жилью.
Realtor
Чего тут гадать.. уже скоро всё будет видно
спрос сейчас очень непредсказуемый (статья на НГС http://realty.ngs.ru/articles/: половина сделок с ипотекой) но скоро "чудики" (которые берут ипотеку в надежде заработать на аренде) кончатся и спрос упадет. Да и банки уже ипотеку дают не очень охотно (стало больше отказов).
Да и прирост цен очень на готовое жильё очень приувеличен...
Примеры я уже приводил.
Гурьевская 78 , 1к.квартира (54м) апрель -2700т.р., август-2900т.р., сентябрь-3100т.р., ноябрь - 3300т.р., декабрь - 3400т.р. и никто не покупает . На лицо прирост 700т.р. за 9 месяцев, т.е. 25,9% за 9 месяцев или 34,56% годовых (прикольная штука математика)

По вторичке тоже весело: знаю квартиру которую продают 2 года и тоже всё время дорожает

только дураки кончаются на покупку "таких" квартир по "таким" ценам

PS в этом году хотят сдать 1,6млн.м2 при нормальном потреблении нового жилья (для Новосибирска) - 1,2-1,5 млн.м2 . Куда будут девать остальное?
Drakonn
Поддержу. Рост цены продажных предложений - явно на лицо. А вот наличие (даже не рост!) объема продаж - не наблюдаю тоже. Более того, если знакомые год назад не стали продавать двушку на Красном (дом Офицеров) за 3.6 ляма (хотели 4, я тогда пальцем у виска покрутил), то теперь риэлторы в один голос твердят, что продать дороже 3.4 - не реально... и никто даже не берется.

Ну и где "рост"?
tolstopuz
явный рост цен в новостроях, прогрессирующий и скачущий семимильными шагами, особенно у известных нашему городу застройщиков.

вторичка тоже дорожает. например, весной сестра хотела вляпаться в ипотеку, да еще и с минимальным ПВ, даже уболтала меня съездить к Вячеславу Realtor на консультацию, но я просчитав все вдоль-поперек, и посмотрев на это дело под разным углом, видела чЁткий провал дела и мне стОило огромных усилий уговорить их с мамой пойти другим путем (обойдя ипотеку). однако, кв-ра, которую она планировала покупать в цене поднялась на 200 тыр примерно, с реальной продажей.
ИРУСЯ
За что купил, за то и продал. Хотите взяться? Пишите в личку, контакты - перешлю заинтересованным лицам. Тока сумлеваюсь, однако.:улыб:
tolstopuz
в смысле "взяться"? я однако, не риэлтер и даже в этом ремесле ничЁ не понимаю.
ИРУСЯ
... пролистав с десяток страниц ваших сообщений, я именно так и понял.:улыб:
tolstopuz
зря время теряли!
а цены все равно растут, и во вторичке, потихоньку и в новострое, НЕ потихоньку.
когда остановятся или пойдут вниз, я напишу здесь, одна из первых.
Drakonn
Вы лучше подскажите: ведь всем помоему понятно, что отскок цен неминуем (только уровень отскока пока не понятен).
Как гос-во собирается спасать строителей в этот раз? Опять начнёт "деньги разбрасывать по стройкам" и "раздовать " военные сертификаты или новое придумает...
вот меня это то же интересует.
ИРУСЯ
а цены все равно растут, и во вторичке, потихоньку и в новострое, НЕ потихоньку.
когда остановятся или пойдут вниз, я напишу здесь, одна из первых.
ну дык инфляцию никто не отменял
Alippa
ну дык инфляцию никто не отменял
Инфляцию 5-6% обещают. Учитывая, что у них это одна из целей, то склонен им верить.
ИРУСЯ
Да, я тоже вижу что цены растут. Напротяжении последнего месяца помониторил, интересовавший меня почти год назад (апрель 2013), район на НГС выборках. Было в среднем суммарно 71 предложение с предложениями комнат 600-650р./кв.м., теперь насчитываю 83 предложения, со средней ценой комнат 700-750р./кв.м. За этот период "выбыло" ... 3 предложения (одно куплено мною). Вот вам и ответ.
tolstopuz
зато (теоретически) владельцы этих комнат стали богаче на 100т.р. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Alippa
В 7 районах Новосибирска подешевели квартиры
За первую неделю декабря в 7 из 10 районах Новосибирска снизились цены на вторичное жилье.
Больше всего цены на вторичное жилье снизились в Кировском районе, где квадратный метр подешевел на 0,59 %
http://news.ngs.ru/more/1557108/
tolstopuz
/кв.м.
Это описка, конечно же?
SBenezet
Конечно описка. Это цена всей комнаты.

В том -то и дело, что я уже - ничего не понимаю в "этих котлетах"... Alippa похоже прав, наш путь - "стагфляция". И никакие "законы рынка" - нам не указ.
tolstopuz
Вы мониторите весьма специфичный сектор рынка. На неликвидах статистика не работает.
tolstopuz
Комменты под статьей умиляют, что кредитный пузырь сдуется и цены просядут:) Может и просядут на отдельных сегментах, но доступным оно от этого не станет.
Developer
Инфляцию 5-6% обещают. Учитывая, что у них это одна из целей, то склонен им верить.
макроэкономическая инфляция волнует только макроЁкономистов
у нас балом правит инфляция издержек, а ихние 6 прОцентов - это классическая сЕрединная температура по больнице причем в корпусе где морг расположен
leona
Комменты под статьей умиляют, что кредитный пузырь сдуется и цены просядут:) Может и просядут на отдельных сегментах, но доступным оно от этого не станет.
Важно другое - наступает время покупателя. На колом стоящем рынке (по крайней мере вторичка) условия диктует покупатель. Продавцов много, покупателей мало. Так что покупатель может не торопясь выбрать из имеющихся предложений, и попросить продавца быть погибче с ценой - а если нет - то пойти к другому продавцу. Упёртость продавцов, квартиры которых не продаются, но дорожают - в нынешних условиях должна сойти на нет.
Формула такова - квартиры либо продаются, либо "дорожают". Если вам как продавцу нужны деньги - вы подвинетесь с ценой. Если вам нужно ощущение того, что ваша квартира "дорожает", хоть и не продаётся - для вас ничего не изменилось пока. Пока не изменилось.
Примеры - 2шку хрущ коллега на Блюхера (10мин.метро) продаёт - хороший кирпичный дом, замена электрики-сантехники-отопления - вполне себе ликвидный вариант. Год назад просил 2500 тр. К осени поднял до 2700 - звонков как не было практически, так и нет.
К слову, о рынке аренды -
Вышеупомянутая двушка сдавалась за 18000+счётчики. Летом жильцы съехали, к сентябрю коллега поднял цену аренды на 3000. Сентябрь, октябрь, ноябрь квартира стояла пустая. В начале декабря дал объявление о сдаче за 18000 - сдалась на 3й день.
Lesorupp
Важно другое - наступает время покупателя.
у нас покупатель один в этом сегменте (эконом) это государство с его подачками и посулами, а оно родное готовится положить зубы на полку, поэтому я бы не спешил облизывать клиентов ибо те кто путается под ногами и обрывает телефон в оХвисе - это конечный потребитель метров в студиях, а плательщик борется со ржавой водой в Новоогарево
Lesorupp
Ну так почти всегда так и было. Хочешь продать квартиру быстро - продаешь чуть дешевле. Исключения есть, конечно, но на то они и исключения. Просто сейчас это "дешевле" в количественном выражении стало побольше, суть не изменилась
Lesorupp
И вот интересная статейка на РБК - http://realty.rbc.ru/articles/12/12/2013/562949989944536.shtml
"Нестабильность в банковском секторе заставляет людей пересматривать свои способы хранения денег, и многие уходят от банковских депозитов и снова обращают внимание на недвижимость как более надежное вложение средств"
Вот оно объяснение тому, что по новостройкам РН ещё шевелится - люди выводят деньги из банков и несут застройщикам. Пока это счтается менее рискованным. Повторюсь - пока.
ПС. Искал ссылку на статью - не нашёл, но смысл в ней шёл о том, что количество ипотечных сделок в Подмосковье в последнее время снизилось с 30% до 10, - что подтверждает тенденцию к выводу денег из банков в недвижку.
Вопрос - а что будет с РН, когда инвесторы решат, что выгоднее депозит в банке?
Lesorupp
джинсА , проплаченная строителями ибо пролоббировать губернаторскую субсидию толстым за счет тонких у них уже перспективка как у Шарика в известном анекдоте
остается шустрить в СМИ

несут только те - для кого это отложенная покупка, просто покупают более дешевое и не там где хотели, неДОкопили
ИМХО
Lesorupp
И вот интересная статейка на РБК - http://realty.rbc.ru/articles/12/12/2013/562949989944536.shtml
"Нестабильность в банковском секторе заставляет людей пересматривать свои способы хранения денег, и многие уходят от банковских депозитов и снова обращают внимание на недвижимость как более надежное вложение средств"
Вот оно объяснение тому, что по новостройкам РН ещё шевелится - люди выводят деньги из банков и несут застройщикам. Пока это счтается менее рискованным. Повторюсь - пока.
ПС. Искал ссылку на статью - не нашёл, но смысл в ней шёл о том, что количество ипотечных сделок в Подмосковье в последнее время снизилось с 30% до 10, - что подтверждает тенденцию к выводу денег из банков в недвижку.
Вопрос - а что будет с РН, когда инвесторы решат, что выгоднее депозит в банке?
Я писал уже об этом выше, что это и есть последний вагон. Не окрепшие и пере окрепшие умы под лозунгом "деньги пропадут" понесли их в кирпичи. Да ладно бы на вторичку, а то в новострой. Почему они посчитали стройку надёжней в свете надвигающейся непонятки, ведомо только им. Это прям какой то симбиоз страха и жадности. А так вроде бы всё по классикам, сначала банки, потом, с лагом пол года где то, невижка. Причём банки то не факт что повалятся, а деньги то уже в кирпичах. И кому продавать потом, если не у кого нет денег? И за сколько?
leona
речь про вторичку была
А чего тогда цены в стройке растут?
Но это даже уже не суть. Недвика всё равно перекуплена будет.

Вот ещё звоночек
А это уже даже НЕ звоночек.
Это всё к тому, а вдруг захотят строителям помочь (бюджет попилить) опять.
ИРУСЯ
то что многие называют ростом в новостройках, это уменьшения дисконта между стадиями строительства, и связано больше с источниками финансирования строек чем со спросом. Если же смотреть рост в новостройках с позиции - квартира в момент получения собственности, то с 2012 схожие объекты мало отличаются в цене от 2013. Рост на вторичке в этом году это всего лишь ожидания продавцов (осенний рост, предновогодний) основанные на старом опыте но не подкреплённые продажами. Показателен будет 2014, уверен он похоронит многие стереотипы прижившиеся в нулевые на рынке недвижимости.