Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 2)
117081
1000
ostrovitianin
Показателен будет 2014, уверен он похоронит многие стереотипы прижившиеся в нулевые на рынке недвижимости.
угу и хорошо если только стереотипы, главное, чтобы не закопал заодно и их (стереотипов) носителей (ттт)
kentilo
а еще не мешало бы не забывать про иБотеку и кредиты которые надо платить. Это вклады могут пропасть вместе с банком, а у кредитов всегда будет "хозяин"....

Да и банки уже четко "отжимают" имущество должников (в том числе и квартиры) и реализуют через торги
leona
наверное, имеется ввиду, что механизм налажен и работает.

сама лично знаю 2 семьи, у которых квартиру забрал банк (не справились с бязательствами) и 1 которые еле выплыли (но там трагическая история, основной заемщик с большим доходом погиб, наследники с трудом вытянули кредит)
leona
Подруга купила отжатую банком квартиру ипотечников.
Многие банки на своих сайтах вывешивают реестры реализуемых квартир.
Natus
основной заемщик с большим доходом погиб, наследники с трудом вытянули кредит)

А что в этом случае делает страховая?
Все ипотечные квартиры застрахованы и от смерти заёмщика в том числе, или не все. Или он покончил жизнь самоубийством и это не страховой случай?
180207
он попал в дтп, анализ крови показал сколько-то (очень мало) промилле алкоголя, но случай сразу не страховой...
Natus
Ну, ясен пень...
Грустно конечно.
Lesorupp
Примеры - 2шку хрущ коллега на Блюхера (10мин.метро) продаёт - хороший кирпичный дом, замена электрики-сантехники-отопления - вполне себе ликвидный вариант. Год назад просил 2500 тр. К осени поднял до 2700 - звонков как не было практически, так и нет.
В точку. В 2008 годе продавала тёща с сестрой 2шку наследную на Новогодней (тоже хрущ, кирпич, метро). Выставились за 2.500 (типа как все) - не продаётся. Выставились за 2400, 2200 затем - тоже не продаётся. А продать то надо (свой дом строится, внучка родилась итд)! В итоге, снизив цену до 1800, продали, и даже с такой ценой на сделку ушло 5 месяцев.
Вашему коллеге, видимо, легче - нужды в срочной продаже нет, квартира худо-бедно сдаётся - пересидит он грядущее падение цен, и продаст на очередном пИке лет через 5-10 (если он будет, этот пик...)
DrAliksan
и если будет коллега через 10 лет
Автоинформатор
Почитал пессимизм превалирует , хотя по сути факторов реальных обвала РН нет , после НГ будет коррекция , но это вполне понятно.
DrAliksan
Все такие примеры интересные приводят, такую выборку репрезентативную подобрали, и такие прогнозы дали.
Один на примере комнат, другой на примере хрущей. Конечно все стоять будет, хоть трижды там вся сантехника с электрикой заменены.
По-моему только на НГС.Недвижимость хрущ является образцчиком ликвидной недвижимости.
А в сущности получается, что это морально устаревший объект недвижимости. Я придерживаюсь именно такого мнения.
А теперь давайте разбираться почему:
1. Состоянине подъездов и прочего общедомового имущества.
2. Точно такое же отсутствие нормального числа парковок (хоть трижды закидайте меня камнями, но это действительно так, ну не строились тогда дворы под современные темпы автомобилизации), либо альтернатива в виде распаханных газонов.
3. Квартиры имеют не очень комфортные для проживания планировки.
4. Само качество строительство (кривые стены, перепады плит перекрытий и пр. букет) тоже прямо скажу не царское.
5. Соседи. Не хочу разводить классовую вражду и прочую пакость, но... Давайте прямо скажем это пожилые люди, сного асоциальных личностей, но самое главное это люди, которым досталась квартира от государства. Представьте как вы будет решать с этими люди вопросы по поводу управления домом и пр. Знаю несколько примеров, в которых такие бабули просто тиранят весь дом письмами в Жилинспекцию, прокуратуру и пр.
6. Необходимость капремонта основных коммуникаций, крыши и пр.
7. Коммунальные платежи. Тут мне коллега хвасталась как у нее в хруще (какой-то особой серии с "толстыми плитами") зимой тепло, но когда сказала, сколько она платит за тепло, я чуть в обморок не упал, в 2,5 раза больше, чем я за туже площадь в доме 5 лет от роду - потери тепла огромные.
8. Основными покупателями сейчас являются молодые люди 30+, которые выросли уже из этих хрущей, и среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы позарился на творения имени Никиты Сергеевича.
Все стараются брать в дома до 7 лет, либо новостройках.
hpv
Может вы и правы, что и хрущ - не показатель, а уж старые сталинские бараки - и тем более... и новоГ-строй - это верх инженерного творения... может быть. Знакомая "молодежь" (как раз знаю вроде вашего: 30+), да - берет хатки в том же районе "Чистая Слобода"... и им там, я так понимаю даже "комфортно" - а чё? выпить, погулять есть с кем, а через пару лет и запродать можно. Социалка фиговая - так она им зачем?!? Сами вроде как в садик - не ходют. Уже. А детей по большей части "нет и не надо"...

Пожуём - увидим, "можно ли" и "а есть что" запродать или оно уже "капиталки требует" (когда дома на Высоцкого уже капиталили, ась?).

По мне, так приобретая недвижимость - большинство народу всеж-таки старается приобрести "нечто надежное и надолго". Новостроек по этому показателю - раз, два и обчелся, да и ценовой сегмент у них значительно выше среднего (в разы). Новострой - это всё-таки больше скворечники-студии.

Поэтому якобы имеющийся "рост цены новостроек" - я тоже "репрезентативным" - назвать не могу.

С другой стороны, последнее послание ВВП - должно обнадеживать инвесторов: опять слышно "догнать и перегнать" по объему строительства жилья, правда теперь уже "СССР 1987году" розлива... насколько помню то время - очередь на жильё росла не по дням а по часам: 1987г - 33 в очереди, распределено 7квартир; 1988 - 49-й, распределено 4квартиры; 1989 - 56-ой, распределено 2квартиры. В одном и том же месте. Ощущение осталось, что стройки были просто заморожены.:улыб:
Chomi1975
Почитал пессимизм превалирует
даже чрезмерно. по всей вероятности, кому-то так выгодно, а может я неверующий Фома
tolstopuz
1987 год. я со своим мужем и маленьким сыном получила квартиру у государства, по отселению с в/городка.
это было удивление всех ближних, шок, фейерверк. в 22 года иметь свою 2-шку, данную государством, не сбыточная мечта многих.

2013 год. месяцем ранее эта квартира уже выросшим моим сыном продана и продана по очень хорошей цене, несмотря на то, что в опе мира и типовая панель..продана за 3 дня, вместе с мебелью, техникой и прочим. ну и естественно, сразу куплена новая в кирпичке, и не в опе почти ,на сдаче с мин. добавкой денег.

+ на моих глазах с легкой руки знакомые в эти же дни продают на Планировочной хрущ, по цене выше на 200 тр, чем его хотела купить сестра в ипотеку весной (выше писала)

вот поэтому, и по многому другому, содержимое сего топика преувеличено многократно. но..может я не Фома, а попросту блондинко, время покажет.
hpv
вы правы по большому счету, но когда есть привязка к месту, а новоделы либо космос либо 1-2 комнатные скворечники, то при всем богатстве выбора - либо типовая либо хрущ...

помню, когда жила на крпр, у нас в хруще в 3-ке жило семейство - у него гелендваген, у нее кажись крузер - не помню уже, помню жип, я все думала как так, ведь только мерседес стоит как хорошая 1-ка.. вопчем, люди по-разному думают.... у нас дом, правда, культурный был - там штабу квартиры давали.
ИРУСЯ
не, вы просто заинтересованное лицо.:улыб:

А вообще, "блажен кто верует". Удачи Вам! :роза:
tolstopuz
разве Вы не заинтересованное?

рс: я многому у вас учусь, особенно по сталинкам ума набираю. нужная вещь этА, разбираться в недвижке, в которой я (если бы не последних несколько случаев практики) ни бум-бум.
ИРУСЯ
даже чрезмерно. по всей вероятности, кому-то так выгодно, а может я неверующий Фома
Наверно , каждый год , одно и то же
ИРУСЯ
Я - уже нет. Свою покупку - я уже сделал. Ни о чём не жалею, хотя очень хорошо понимаю, что этот "сарай", теперь надо приводить в порядок. Меня просто забавляет ажиотаж нагнетаемый безработными работниками отрасли... "цены растут, цены растут"...:улыб:

В целом, как перед покупкой (писал уже тут), так и сейчас остаюсь при том же самом мнении: РН - перегрет жадностью его участников. Выставьте нормальные цены (-30%) и появятся объемы, сделки и ... писать и обсуждать тут, станет банально некогда и нечего. Вопрос "как это теперь сделать?" - но это другой вопрос, я - не знаю скажу, честно и сразу.

Но, тогда, практически гарантированно просядет рынок аренды. И вот тут "что лучше" - опять же не знаю. Похоже текущая ситуация - "лучшее зло", но не уверен в этом. Хотя бы потому, что объемы - малы, а "доходность" это ещё и скорость оборота средств. Гарантированный "пострадалец" во всем этом - не, не покупатель. Областной бюджет.
tolstopuz
Меня просто забавляет ажиотаж нагнетаемый безработными работниками отрасли... "цены растут, цены растут"
А меня даже не забавляет, а бесит, особенно последние КМС-овские цены, хотя до них мне дела нет, да и Сибиревски-Фадеевские. На мой взгляд цена с качеством в несрастухе.
... что РН перегрет - это так! но мои мысли: он и дальше греться будет, и этому есть ряд причин, в которые даже углубляться не буду. конечно, когда-нибудь лопнет, но не завтра.
ИРУСЯ
Я свой прогноз писал ещё летом: лопнет ровно тогда, когда сдуется аренда. Пока растут цены на аренду (да хоть бы и сговор, пофиг!) - РН будет на плаву. Тут вопрос, как понимаю, в балансе между "доход с аренды" и "замороженная инвестиция". Пока первое покрывает второе - всё нормально. Но как только до инвестора (Морган?!?) дойдет, что рента аренды НЕ покрывает издержек замороженных инвестиций (по-просту он найдет куда можно инвестировать в оборотные средства, как понимаю, сейчас банально некуда), а дополнительно ещё и пропадает оперативность "оборотных средств"... на рынок будет выброшено всё то, что сейчас приобретено "для аренды"... вот тут будет не просто падение, а нечто.

И вот тут, есть "симптомы".
Во-первых, брать ипотеку чтобы потом сдавать - схема уже не просто "на слуху", её не знает только ленивый. А это - признак того, что "умные люди" из неё, скорее всего, уже выходят, если не вышли.
Во-вторых, рост аренды - не бесконечен. Есть такое понятие как "емкость рынка"... и, если бы "баланс" был бы положителен "сам по себе", то аренда росла бы не быстрее инфляции. Насколько понимаю, это не так. А стало быть, баланс отрицателен и поддерживается только ускоренным ростом дохода с аренды. Стало быть это - пирамида, которая рано или поздно но лопнет. Дополнительно см. п.1. - количество желающих заработать - неуклонно растет. Что само по себе есть признак некоторого запаса в ситуации.
В третьих, цена на РН - перегрета, и с этим никто не спорит. А стало быть, дальнейший рост цены неизбежно будет снижать продажи (что и происходит который год, помним про волатильность цены!), то есть снижать общую, совокупную доходность РН "в целом". Как следствие, неизбежно растут издержки на "замороженных инвестициях" (см. п.1.).

Ожидания по аренде - не берусь предсказывать, тут слишком тонкий баланс между приростом и оттоком населения. До Москвы - достаточно далеко, чтобы этот пылесос оказывал сильное влияние. Новосиб - за уралом сам таковым является в сильной мере, опять же сильная и поддерживаемая миграция из бывших республик, деревень...

да и поддерживать на плаву рынок аренды крайне просто: достаточно строить "чуть меньше" чем суммарный приток арендаторов. Регулируя это, можно даже легко повышать цены на новострои... собственно эти скворечники и строятся для инвесторов, желающих заработать на аренде.

ну и опять же, если замороженных средств будет достаточно, то РН снова не бросят на произвло судьбы... чё-нить придумают. Как и ранее было. Но, вот тут - уже далеко "не факт", могут поступить и строго "наоборот" (смотрим п.1. и помним о бывших "внезапных кризисах")

К сожалению, я не обладаю какой-либо достоверной инфой (ангажированные аналитические статьи и новости - не в счет), что называется "из первых рук", поскольку программист, а не строитель. Всё это - ИМХА на основе моего логического анализа ситуации и ваших "проф" криков... не более.

Потому, может быть сильно ошибочна. Ну да спецы - поправят (если не вслух, все одно поправят).:улыб:
tolstopuz
я к сожалению или к счастью не присутствовала не в недвижке, не в аренде, не в новострое, не тем более на форуме в пред. кризис. 3 года назад как будто не в этом мире находилась.
оттого мне более завораживающе-интересно будет посмотреть на "вот тут будет не просто падение, а нечто." немного страшно, но больше любопытно.
tolstopuz
Вектор миграции не постоянен, если верить опросам то около 30% трудоспособных Новосибирцев готовы сменить место жительства. Про развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока говорят уже не первый год, и вчера президент снова эту тему поднимал. Реальные шаги уже делаются, рабочих мест там появляется тысячами, а если всерьёз возьмутся то "пылесос переселенцев" либо перестанет дуть в Новосиб, либо даже начнёт в обратку народ тянуть. Всё таки Новосибирск интересен для переезда прежде всего для молодёжи и пенсионеров с регионов восточней. Если учитывать, что Новосиб лидер по количеству вводимых метров на одного жителя и объёмы снижать не планируется, а напротив увеличат, то однозначно в краткосрочной перспективе предпосылок для роста цен нет (даже если будет девальвация рубля на 30-40%) Для экономики то и потребителя положительная динамика цен на недвижимость не есть самоцель, ценно качество объёмы сроки. А для рискованных но высоких доходов есть фондовый рынок. И там наш домашний инвестор сейчас очень нужен, очень не патриотичные инвесторы пошли, хотят отсидеться на депозитах и на аренде. Не получиться, план по выкуриванию денег с "тихих гаваней" уже в действии)))
ИРУСЯ
Я имел ввиду дефолт а-ля 98 или какой-там год. Когда ЦБ разрешил пользоваться овердрафтом без обеспечения на ночные торги ... типа тягомотное это дело и банки за одну ночку наторговали кучу долгов... причину уже мало кто помнит...:улыб:
ostrovitianin
Про вектора миграций - не в курсях... Новосиб - пылесос по одной причине: тут есть какая-никакая, а работа. Мне вот летом предлагали в деревню уж не помню толи насяльником МТС толи как оно сейчас зовется... дом - в собственность и т.п., но с зарплатой ... аж в 4500рублей. И почему никого так и не нашли?!? Даже не знаю.:улыб:

Объемы - дело такое. Можно и не планировать... просто "внезапно заморозить" ... ну появится ещё одно "обчество обманутых инвесторов"... помурыжат и дадут чё-нить взамен... Для бизнеса есть золотое правило: "деньги завтра - всегда дешевле денег сегодня".

А вот изменение пристального взгляда государя на теневое состояние рынка аренды - думаю наиболее ощутимый ближайший фактор влияния. Вполне достаточно, прогнать местных участковых вкупе с налоговиком и приставом (три в одном флаконе: выявить, признать и наказать тут же на месте) в рейд с проверкой документов, а заодно и по "доп.доходам" неуплаченных налогов... и всё. Вот вам и "внешний фактор", внезапно "последний гвоздь" в гроб программы повышения цен аренды.

Ну ведь явно уже видно, что хозяйский глаз сюда смотрит всё пристальнее! Всем уже давно понятно, что весь РН стоит, по сути, на крепких плечах арендаторов... а налоги никто не плотит...
tolstopuz
государство однако пытается как то влиять на ценообразование на рынке недвижимости...хоть в сегменте бюджетной недвижимости...насколько успешно покажет время....
Минстрой снизит цену на 1 кв. м жилья до 30 тыс. рублей
http://rbcdaily.ru/market/562949989954888
ИРУСЯ
ну если не видели, что бывает с недвижимостью в кризисы и во время передряг разных исторических, или просто с изменением трендов моды на районы и типы домов то использовать слова "всегда" говоря о перспективах рынка не стоит)) Рынок изменчив и часто обманчив)) Наблюдал вблизи, что происходило с рынком после 98, потом в 2004 когда был мини кризис банковский, и в 2008 - ценность ликвидность и мода на владение жилплощадью менялись, но по сути большинство участников профессиональных подстраиваются к новым реалям и жизнь продолжается.
Ближайшие пару тройку лет большого кошмара, и кого то лопанья пузыря на рынке вряд ли будет, всего лишь пересмотрят уровень дохода от вложения в недвижимость (аренда, рост цены), подравняется стоимость квадрата в однушках и многокомнатных, 70-80% сделок будет с недвижкой не старше 5-7 лет и новостроем, в зависимости от пробок и некоторых ещё факторов поменяется спрос по районам. Риелторы при продажах будут говорить не о росте цены, а об экологичности, эргономике, доступности, комфортности, безопасности, эстетике)))
Что в следующем году? припадёт нефть, подорожает доллар, так это компенсируется замораживанием тарифов монополий, поэтому даже девальвация рубля на 30-40% на официальную инфляцию мало повлияет, уложатся в 8%. Зато есть вероятность снижения % по кредитам, поддержат объёмы строительства. Вырастит доля импорто замещения, появятся новые рабочие места в промышленности, уменьшатся в торговли. Для обычного обывателя изменение цены его единственного жилья, да даже пары квартирок купленных на вырост детям должно волновать в пределах здорового любопытства, но не более.
tolstopuz
на деревне сейчас работа есть, и весьма высокооплачиваемая, только надо дальше Новосибирской области смотреть. Всё таки в Сибири количество ртов не столь большое, а вот с Урала и далее инвестиции миллиардные, как иностранные так и сырьевых структур. Естественно не везде, более того поискать надо. Но сам был в хозяйствах на Рязанщине, под Вяткой, Белгородской обл, Калининграде - спецы на хороших иномарках, служебные домики и квартиры, загран командировки с выпивкой закуской. В Новосиб всё чаще едут не столько из-за работы и зарплаты, а просто тут веселей и комфортней жить чем в Дальневосточной или близ полярной провинции. Новосиб кстати слабо себя пиарит, не в пример Перми, Ебурга, Красноярска о его существование большинство за Уралом мало наслышаны, а город то весьма хороший!
ostrovitianin
Возможно и так. Я ни за Уралом ни в наших деревнях - особо не бываю. Акромя одной, куда за молоком, мясом и прочим натур.продуктом ездил еженедельно. Щас уже гораздо реже - дитё подросло.

С близполярной - согласен, а вот про "дальневосточную" - ещё как посмотреть... там одна природа чего стоит, про людей - молчу, давно не был, но в своё время разница меня просто потрясла до глубины души. По моей оценке, Новосиб сильно проигрывает и Е-бургу и Красноярску, хотя бы по причине дотационности области в целом (ну нет у нас нифига, практически как у евреев по Задорнову!). Нашим-бы торговлю и перекупов поддерживать, "высокие технологии" развивать, ан-нет, не заметно как-то... хотя, может это обманчивое впечатление.

По-крайней мере, когда искал что прикупить, рассматривал варианты переезда и сложилось впечатление, что Новосиб - очень дорогое удовольствие даже по сравнению с Е-бургом, при меньших зарплатах. Просто не рискнул, перевозить всю семью перед поступлением в школу.

Но мы отвлеклись от темы.

В целом, ваши оценки ближайших перспектив совпадают с ИМХО. Особых потрясений врядли предвидится, если смысл волноваться и есть, то не рядовым жителям с одной-двумя квартирками "на вырост".
152-ФЗ
Сейчас (да и после НГ) лучше вообще не инвестировать в недвижимость. Имхо, но рынок очень сильно "перегрет", так что (бесплатный совет) будет лучше если рассмотрите альтернативные варианты для вложения своих свободных средств, где основным принципом для выбора должна служить "быстрая ликвидность" актива.
Это всего лишь мое личное мнение, а многие имеют иную точку зрения на этот счет. Так что, выбор за Вами.
:agree:
alexklassen
Там обороты были совершенно другими. Ему и этого хватало... :biggrin:
darkmen
...лучше если рассмотрите альтернативные варианты для вложения своих свободных средств, где основным принципом для выбора должна служить "быстрая ликвидность" актива...
Например?
kost
Практически могу гарантировать, что - не "зальют". Нечем. Да и не для того Набиуллину ставили главой ЦБР. Денежная масса расти не будет, и это - принципиальное решение ЦБР.
Кстати, это даже не мое мнение, а результат разговоров с несколькими управляющими банками (филиалами) в Новосибирске.
:biggrin:
Realtor
Хотите мне сказать, что "недвижимость" - высоко(быстро)ликвидный актив?
Я так не считаю. А насчет "примеров" - думайте сами. :biggrin:
darkmen
Напишите тогда, что не знаете других активов.
А касаемо недвижимости - если хорошая цена (ниже рыночной) за хороший объект, то Вы его за два дня можете продать. Конечно, есть неликвид (бараки деревянные, предположим) или сложные объекты (дорогие коттеджи, например), а есть одно-двух комнатные по линии метро, на средних этажах, которые сметут за пару дней, при дисконте в 5-15% от рынка.
Автоинформатор
ого! сколько понаписали.
а если в цифрах, то какой прогноз на 2014?
возьмем к примеру
1 аренда.
2 новострой.
3 свежая вторичка (до 10 лет)
4 вторичка
5 хрущи

у кого какое видение?
Delfin
по студиям в новострое начался кипишный предновогодний ажиотаж (свежие новости)

люди в преддверии НГ пытаются вложить свои кровные в дешевую студию. и наш самый дешевый застройщик и АН, продающие их квартиры просто с ума сходят от наплыва студийного инвестора. а на всех-то и не хватает.
ИРУСЯ
стены с перепадом в 12 см не очень интересны. хотя в статистику вносят весомый вклад.
ИРУСЯ
вам , как специалисту по дискусу, можно задать вопрос.
как, за 2014, изменится цена?
кстати, если есть реальные цифры, можете и за 2013 привести цифры по дискусу.
изменилась ли стартовая цена за год(именно при начале продаж)?
я так понимаю застройщик ее не менял.
Delfin
редкий случай. и людям не жить же в этих перепадах, они опасаются после-новогодних сюрпризов.

по таблице недоделок у "Ядра" чаще пошли косяки у КМС, хотя самые косячные кв-ры оказались на Комсомольской, 18, судя по новостям НГС.
Realtor
А касаемо недвижимости - если хорошая цена (ниже рыночной) за хороший объект, то Вы его за два дня можете продать. при дисконте в 5-15% от рынка.
ну так смысл вкладываться в тот актив, который придется скидывать с дисконтом в 15%
у нас что хождение чужих валют запретили?
Delfin
в течении долгого времени не менял, но ...менял в последних высотках (18-этажки) на Плющихинском и менял 2-жды! в течении короткого времени (осень 2012, в среднем на 2 тр за м2). это коснулось только квартир в высотных домах с 1 подъездом и 6 квартирами на площадке.

у них 2 площадки, сейчас заканчивают продавать левый берег и возвращаются к весне 2014 на след. площадку на Плющихе, вот там цена будет больше, насколько не предскажу. агентствам, которые утверждают что разница цен Просторного и Плющихинского составит 30% не очень верю, но кв-ры на правом берегу будут дороже, это точно.

интересы у меня разнообразные (не только дискус и не только новостройки)
Alippa
ну так смысл вкладываться в тот актив, который придется скидывать с дисконтом в 15%
у нас что хождение чужих валют запретили?
Пока не запретили, но такого уважения к ним, как ранее, уже нема. То США каждый год президент с конгрессом бодаются и весь мир дефолтом пугают, плюс дефицит бюджетный у них всё растёт да растёт. То в Европе - дефолт на Кипре, преддефолтные состояния в Греции, Потругалии, Испании. Не знаю у кого как, а мне доллар и евро определённые опасения внушают.
seka64
Пока не запретили, но такого уважения к ним, как ранее, уже нема. То США каждый год президент с конгрессом бодаются и весь мир дефолтом пугают, плюс дефицит бюджетный у них всё растёт да растёт. То в Европе - дефолт на Кипре, преддефолтные состояния в Греции, Потругалии, Испании. Не знаю у кого как, а мне доллар и евро определённые опасения внушают.
Да и недвижимость тоже как то уже не та, не торт как бэ.
seka64
Знать бы прикуп...
Для этого и существует диверсификация инструментов, в которой кирпичи на данный момент не приоритет.
kentilo
Приоритеты у каждого свои. Для многих кирпичи это что то незыблемое - на века, а деньги - это так - резаная бумага. Даже я средних лет человек и то навскидку, пять, шесть реформ пережил. А старшее поколение - да у них почти вся жизнь денежные реформы, причём были и такие, что все деньги что у Вас были - недействительны, начинаем всё с чистого листа. Вы наверное думаете, что сейчас такого быть не должно? Но у Америки сейчас такой долг, что многие говорят о возможном дефолте.
Ну, теоретически, да - не надо все яйца ложить в одну корзину. Но это актуально для воротил большого бизнеса, у которых яиц этих - полно. Когда у тебя одно яйцо - думаю - лучше его в кирпич.
ИРУСЯ
разница 25-30% между Просторным и Плющихинским вполне реальна, барахолку переносят, метро в перспективе не сильно далеко, правый берег опять же. Будут позиционировать себя на более обеспеченный сегмент. Им бы об отделке стоит задуматься, тема всё более востребованная в экономе.
Повысившийся спрос на 1ки на самом деле имеет место, те кто копил на депо решили не ждать и решать жилищный вопрос. Деньги не только в недвижку пошли, в ПИФах приток начался, авторынок оживился по слухам. В 2004 году была похожая история, тогда несколько банков накрылись, даже у Алфа-Банка были очереди, но тогда деньги ушли на фондовый рынок. А в недвижке наоборот именно тогда несколько долгостроев известных появились - на Гоголя, Д.Ковальчук, Крапоткина. На сколько много людей копили на депозитах именно на квартиры, и как сильно смогут расшевелить рынок загадка. А то что инвестиционно интересных объектов сейчас на рынке недвижимости почти нет, это факт, при том что на низком старте народу прилично, ждут, но открытие продаж давно не радовали ценами и качеством проектов. В 2014 году вкусные варианты стоит искать на вторичке, и в новостройках за несколько месяцев до сдачи (будут часто продажи из резерва по ценам начала стройки), котлован будет всё менее актуален.