На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 2)
117237
1000
Пока не запретили, но такого уважения к ним, как ранее, уже нема.ну тогда в детей))))
если удачно вложиться штук в пять, то не хуже золотого стандарта и никакой инфляции))))
ANik1C
guru
в новостройках за несколько месяцев до сдачи (будут часто продажи из резерва по ценам начала стройки)Подскажите смысл сего действия?
ИРУСЯ
old hamster
я много чего могу написать и про резерв и про ипотеку не только от ВТБ, а и приближающуюся от Сбер, про 30%, площадках, скидках , записях и привилегиях.
но здесь тема другая. а мой ник и ава у всех постоянных форумчан вызывают только одни мысли...
но здесь тема другая. а мой ник и ава у всех постоянных форумчан вызывают только одни мысли...

Приоритеты у каждого свои. Для многих кирпичи это что то незыблемое - на века, а деньги - это так - резаная бумага. Даже я средних лет человек и то навскидку, пять, шесть реформ пережил. А старшее поколение - да у них почти вся жизнь денежные реформы, причём были и такие, что все деньги что у Вас были - недействительны, начинаем всё с чистого листа. Вы наверное думаете, что сейчас такого быть не должно? Но у Америки сейчас такой долг, что многие говорят о возможном дефолте.Да я тоже уже не молод, но ни одной реформы доллара не припомню. По поводу дефолта, чо то сами американцы то не особо разбежались в свою же недвигу бабос закидывать со страху то. Да и народу с кешем всё меньше, особенно с одним яйцом, всё в кирпичах, да с привлечением плечей разных. Опять же на чисто бакс не ставил бы, на чисто евро тоже, про рубь бы вообще бы тихо промолчал, но и недвиге то тоже расти не с чего, а вот припасть чуток, не мешало бы. Если М2 расти не будет, то и недвиге тоже не светит.
Ну, теоретически, да - не надо все яйца ложить в одну корзину. Но это актуально для воротил большого бизнеса, у которых яиц этих - полно. Когда у тебя одно яйцо - думаю - лучше его в кирпич.
ostrovitianin
activist
Если брать мировую экономику недвижка в любой интервал 10 лет обыгрывает депозит, российский рынок пока слишком молод. В 80е кооперативная квартира (2ка) стоила на уровне Жигулей, в начале 90х 1ку меняли на Волгу. Те кто приехал в 90е с моногородов Севера, или с Средней Азии отдавали квартиры по цене кожаной куртки. Недвижка свой нынешний вес и значимость обрела в середине нулевых. Если центры притяжения будут менее стабильны, и поговорка "МОЙ ДОМ ТАМ ГДЕ МОЯ РАБОТА" станет актуальна и для Россиян, то собственная недвижимость перестанет быть главным жизненным приоритетом. На мой взгляд инвесторам с рынка недвижимости стоит присматриваться к инструментам фондового рынка, он очень многообразен и более ликвидный, активы есть с более волатильными ценами, но есть и консервативные! Если подходить фундаментально, то наш фондовый рынок значительно более недооценён к развитым, чем уровень цен недвижимости. Только заходить туда надо ещё более обдуманно и взвешено!
Да я тоже уже не молод, но ни одной реформы доллара не припомню.Всё когда то случается в первый раз. Коли мы почти ровесники, то наверное помните - раньше доллар это было что то незыблемое, твёрдая валюта. Даже разговоров о его банкротстве не было и быть не могло. Теперь же только ленивый не рассуждает о дефолте США. Детройт - один из ведущих американских городов, в прошлом мировая автомобильная столица - город-банкрот. Подгнило что то в американском королевстве.
В общем каждый решает сам - мне как то милее на данный момент недвижка. Пока я ею доволен.
Всё когда то случается в первый раз. Коли мы почти ровесники, то наверное помните - раньше доллар это было что то незыблемое, твёрдая валюта. Даже разговоров о его банкротстве не было и быть не могло. Теперь же только ленивый не рассуждает о дефолте США. Детройт - один из ведущих американских городов, в прошлом мировая автомобильная столица - город-банкрот. Подгнило что то в американском королевстве.Я и сейчас пока бумажки потвёрже не наблюдаю, если из бумаг. Я даже помню когда валютой была бутылка водки, и что теперь? Кому нужна? Детройт, да. И сколько там сейчас недвига стоит? А что прогнило сильнее, это ещё вопрос. Против недвиги я не против, тоже кирпичи то завалялись разные, опять же поэтому и не ловко как то. Деревья не могут расти до небес. Раньше да, сейчас сомнительно, но не факт. Поэтому и стратегия, не замыкать, ибо можно и обломаться.
В общем каждый решает сам - мне как то милее на данный момент недвижка. Пока я ею доволен.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 7)
2054
23
Проблема с 1с усн
2761
25
Ложные показания под давлением
4088
24
Liudmila17
experienced
> Подруга купила отжатую банком квартиру ипотечников.
Если не секрет, в каком банке?
Если не секрет, в каком банке?
Когда у тебя одно яйцо - думаю - лучше его в кирпич.хорошо сказал!

в целом соглашусь!

супер! буду увеличивать свой золотой запас!

Какие мысли по поводу будущего закона "о фиктивной прописке"? Сдается, уже на подходе закон о налоге "на лишние метры" по, а тем более не по месту регистрации 

Все будут друг другу дальними родственниками. В новостройках где половина квартир сдается, скорее никто закладывать друг друга не будет, т.к. сами такие же. В старом фонде с его активистами ситуация сложнее будет.
Но самый главный вопрос кто будет контролировать незарегистрированных??? Это Мск и СПб могут себе позволить поставить на контроль такой огромный рынок, наша же деревня по-прежнему занимается оптимизацией кадров.
Но самый главный вопрос кто будет контролировать незарегистрированных??? Это Мск и СПб могут себе позволить поставить на контроль такой огромный рынок, наша же деревня по-прежнему занимается оптимизацией кадров.
Все будут друг другу дальними родственникамиВ тексте предлагаемого закона-то как раз сказано именно про ближних (родители/дети/внуки/супруги/братья/сестры).
Mercury0123
junior
Добрый день, господа! У меня вопрос. Есть лишние деньги, захотел купить 1-шку в новостройке на Шлюзах, либо в Щ. Дома интересовали либо КМК, либо кирпич. Цены изумили, от 60К за квадрат. Причем, весной цены были ниже в этих же домах(архив объявлений смотрел) процентов на 15-20%, вариантов было мало и тогда их покупали, а сейчас вариантов высыпали много, цены выше и одни и те же варианты уже больше 2-х месяцев висят. Я вот и думаю, покупать или в следующем году цены будут ниже, так как многие понадеялись продать до НГ, то не продав, снизят цены. Посоветуйте что делать? И не дорого ли для Щ и Шлюза такая цена, не центр Нска и не В.З. все-таки. Спасибо.
DmNSK
guru
Купите в центре, точно не прогадаете
Цена теоретически должна снизится, но практика часто не соответствует теории
Цена теоретически должна снизится, но практика часто не соответствует теории

Tequila_Sun
activist
Я вам больше скажу, есть варианты, которые висят с весны. Я правда трешку искала. Людям видимо деньги не нужны

tolstopuz
v.i.p.
А они им зачем?!? Разве что на зряплату дирехтору... им материалы нужны, бесплатные гастарбайтеры и т.д. Бабки банку-спонсору нужны, да и то, в размере первоначального взноса ипотечника. Остальное он арендой или процентами с того же ипотечника (что в сущности одно и то же) отобьет.

Mercury0123
junior
Большинство квартир выкинули не застройщики, а инвесторы, которые покупали на стадии котлована! Вот я и думаю, что будет ближе к сдаче дома.
Ну может оно и к лучшему. Насколько понимаю, на сегодня, лучшее решение - ИЖС.
Потому как купив в старом 8-и квартирнике хатку, наивно полагал, что удастся среди 8-и хозяев все вопросы решать быстро и оперативно... ан не тут-то было! Хозяев внезапно оказалось аж 13... и чтобы собрать "кворум" надо 2/3 голосов в большую сторону, то есть 9. Это на 8 квартир... при условии неизвестного места обитания, боязни чего-либо подписывать или проживания в другом городе - шестерых!
Эйфория от "Даун-хауса" кончилась, понимание что в скворечниках любого вида - "ваще труба" и, как следствие, любой коммунальный платеж надо рассматривать просто как дарственную, пришло окончательное.
Так что - ИЖС и только ИЖС как единственно верное и реально недорогое решение (15-25т.р за кв.м.).
Потому как купив в старом 8-и квартирнике хатку, наивно полагал, что удастся среди 8-и хозяев все вопросы решать быстро и оперативно... ан не тут-то было! Хозяев внезапно оказалось аж 13... и чтобы собрать "кворум" надо 2/3 голосов в большую сторону, то есть 9. Это на 8 квартир... при условии неизвестного места обитания, боязни чего-либо подписывать или проживания в другом городе - шестерых!
Эйфория от "Даун-хауса" кончилась, понимание что в скворечниках любого вида - "ваще труба" и, как следствие, любой коммунальный платеж надо рассматривать просто как дарственную, пришло окончательное.
Так что - ИЖС и только ИЖС как единственно верное и реально недорогое решение (15-25т.р за кв.м.).
Хотите сменить одни грабли на другие? Барак хоть продать можно с небольшим дисконтом, а ИЖС неликвид полный и по мере усугубления транспортной проблемы все будет только хуже. А приличный дом в приличном месте стоит поболе барака - нолик приписать надо.
Я - не спекулянт от РН, вопрос "запродать потом" - меня интересует слабо. Опять же с вашим непрерывным ростом цен - мне бояться совершенно нечего. Свой барак, я могу уже сейчас выставлять с +15% к той цене что покупал. Это за 4 месяца. Неплохой "навар" в годовом исчислении, не правда?
Меня интересует НОРМАЛЬНОЕ жилье, где никакое "жульё" не будет греть об меня свои ручки. С целью "жить", а не "доход получать"...
и, на сегодня, другого решения как "ИЖС своими руками" - не вижу. Отпадают всякие "застройщики", "инвесторы", "УК" и прочие "нахлебники и попрошайки". Народ вон, тут же рядом ваще про 13-15 тыров за квадрат пишет. Никакой скворечник ни второсортный барак за столько не купишь!
P.S.
Насчет "нолик дописать" - вот меня весной на этой байке и развели. Жалею, что самостоятельно не проверил, тем более, что считал когда-то кирпичный коттедж на 350кв.м., и, в ценах 2000 года, выходило дешевле "илитной" квартирки в скворечниках... поленился в этот раз.
,а интересное место - оно у каждого свое и сколько оно стоит - индивидуальный выбор. Исключительно.

Меня интересует НОРМАЛЬНОЕ жилье, где никакое "жульё" не будет греть об меня свои ручки. С целью "жить", а не "доход получать"...
и, на сегодня, другого решения как "ИЖС своими руками" - не вижу. Отпадают всякие "застройщики", "инвесторы", "УК" и прочие "нахлебники и попрошайки". Народ вон, тут же рядом ваще про 13-15 тыров за квадрат пишет. Никакой скворечник ни второсортный барак за столько не купишь!
P.S.
Насчет "нолик дописать" - вот меня весной на этой байке и развели. Жалею, что самостоятельно не проверил, тем более, что считал когда-то кирпичный коттедж на 350кв.м., и, в ценах 2000 года, выходило дешевле "илитной" квартирки в скворечниках... поленился в этот раз.

,а интересное место - оно у каждого свое и сколько оно стоит - индивидуальный выбор. Исключительно.
Да, вы подзабыли, что я - программист и теперь на удаленке... мне работать не меняя место работы, можно хоть под пальмой в Таиланде... какая "транспортная проблема"...

Да помню я. Только хороший инет, поликлиника и кадетский корпус не в каждой деревне есть. Ну и дети асоциальные расти будут. И все проблемы, которые плохо ли хорошо ли решал штат ЖЭУ - ложатся на хилые программистские плечи. Так что вместо лежки под пальмами свободное время займет такое хобби, как сварка, бетонные работы, снежок покидать и прочее.
Не вижу никакой разницы с "сейчас": уборка снега, уборка подъезда, замена лампочек, ремонт входной двери, щас вот решаем с активной частью, как подъезд привести в порядок (уже давно пора-бы) - всё это на тех же плечах и лежит... что меняется?
так что не пугает, тем более что корочки разрядных: каменщика, плотника, столяра, бетонщика, токаря, слесаря; вот только сварщика нет - лежат ещё со времен СССР и стройотрядов.
P.S. как итог обсуждения темы вижу, что до тех пор пока "воротилы РН" будут идти проторенным путем стагфляции - нам, простым обладателям одной-двух квартирок бояться точно нечего. Потому как "фиг с оборотами, мы цену ещё поднимем"
Следствие 2: правильно выбранное ИЖС - дешевый и сердитый способ решить жилищную проблему, но "без права перепродажи". Так?

так что не пугает, тем более что корочки разрядных: каменщика, плотника, столяра, бетонщика, токаря, слесаря; вот только сварщика нет - лежат ещё со времен СССР и стройотрядов.

P.S. как итог обсуждения темы вижу, что до тех пор пока "воротилы РН" будут идти проторенным путем стагфляции - нам, простым обладателям одной-двух квартирок бояться точно нечего. Потому как "фиг с оборотами, мы цену ещё поднимем"

Следствие 2: правильно выбранное ИЖС - дешевый и сердитый способ решить жилищную проблему, но "без права перепродажи". Так?

Следствие 2: правильно выбранное ИЖС - дешевый и сердитый способ решить жилищную проблему, но "без права перепродажи". Так?Ага, и без права пользования транспортной и прочими инфраструктурами. У нас есть знакомые, которые возили детишек в школу из ИЖС, хватило месяца на два - потом квартиру купили рядом со школой и бабушку туда с детишками заселили :). Но это нифига уже не дешево.![]()
И? Показатель чтоли? Специально поселился рядом с кадетским корпусом уж очень рыбенку форма понравилась на подготовишках ... знаете сколько народу в него возит детей чуть ли не с академа? Каждый первый. Ради чего?!? Походили, посмотрели - школа как школа. Да, есть "правильные" учителя ... единицы ("о, у вас училка уволилась и теперь Е.А. замещает... повезло вам!" - сами дети в раздевалке). А в целом, всё как и везде" - бардак ("ой, ну куда их теперь! Зачем мне это! У меня же сокращенный рабочий день сегодня" - и это при детях!). Ходят больше из-за "удобства" родителям: занятия с 8 и до 17 часов.
У меня, к примеру, рулит "домашнее образование", "по-старинке": прописи по страничке на закорючку, карандашом, теперь вот чернильной перьевой ручкой (специально искал чернильницу) "даёт корова молоко"; математика - полноценный устный счет на скорость, правила быстрого счета; чтение - с выражением, рассказом, пониманием прочитанного, умение скоростного чтения с охватом на слово вперед, охват всей строки вперед и т.д. Посмотрел "Войну миров" взялся книжку читать... за час осилил 60 страниц; понемногу осваиваем программирование - вот двоичную систему счисления разбираем; физкультура - зарядка утром и вечером - гирьки уже по 4кг. по 12 раз таскаем, канат на скорость: 3м за 5-7сек..; труды - еженедельно приобретается по нескольку наборов цветного картона, бумаги, клея, пластилина... "мама нарисуй дракона я вырежу! Да не так! Мне надо чтобы эта часть повернулась и приклеилась к этой, а у тебя так не получится ты неправильно рисуешь" ... построение развертки объемной фигурки в уме на лету... но это он изначально умел и сам - не обучал ни разу, лего - моторчики с редукторами - совместное производство - не покупались; астрономия, которую из школьной программы как понимаю ваще вычеркнули... сделал небольшой телескопчик, показал Плеяды "Папа! Да там небо - проколото! Там яркие звезды, а вокруг них полно маленьких дырочек!"
- "мы проходим сложение на три, пока болеет - выучите табличку сложения и вычитания на три"
- ?!? "он уже умножает в уме ваще-то и в пределах тысячи складывает и вычитает в т.ч. и с отрицательными числами... вы же сами требовали, чтобы ребенок при поступлении умел... нафига эта дурь теперь?"
- "программа такая".
А больнички?!? И? Вы серъезно так надеетесь что вас там лечить будут? Эти ангажированные фармглобалами продавцы лекарств "втридорога"? Что, правда? Мне вас жалко.
Я это к тому, что зачастую все эти страшилки риэлторов "инфраструктура отсутствует", "в школу возить"... на проверку - страшилками и остаются. В какую школу ни ходи, а с этой программой для дебилов, все одно дома доучивать надо.
В магазин - всё равно в какую помойку ехать. Больничка - всё одно случись что - поедешь платно и к тому врачу, которому доверяешь. Какая нафиг разница... не понимаю.
У меня, к примеру, рулит "домашнее образование", "по-старинке": прописи по страничке на закорючку, карандашом, теперь вот чернильной перьевой ручкой (специально искал чернильницу) "даёт корова молоко"; математика - полноценный устный счет на скорость, правила быстрого счета; чтение - с выражением, рассказом, пониманием прочитанного, умение скоростного чтения с охватом на слово вперед, охват всей строки вперед и т.д. Посмотрел "Войну миров" взялся книжку читать... за час осилил 60 страниц; понемногу осваиваем программирование - вот двоичную систему счисления разбираем; физкультура - зарядка утром и вечером - гирьки уже по 4кг. по 12 раз таскаем, канат на скорость: 3м за 5-7сек..; труды - еженедельно приобретается по нескольку наборов цветного картона, бумаги, клея, пластилина... "мама нарисуй дракона я вырежу! Да не так! Мне надо чтобы эта часть повернулась и приклеилась к этой, а у тебя так не получится ты неправильно рисуешь" ... построение развертки объемной фигурки в уме на лету... но это он изначально умел и сам - не обучал ни разу, лего - моторчики с редукторами - совместное производство - не покупались; астрономия, которую из школьной программы как понимаю ваще вычеркнули... сделал небольшой телескопчик, показал Плеяды "Папа! Да там небо - проколото! Там яркие звезды, а вокруг них полно маленьких дырочек!"
- "мы проходим сложение на три, пока болеет - выучите табличку сложения и вычитания на три"
- ?!? "он уже умножает в уме ваще-то и в пределах тысячи складывает и вычитает в т.ч. и с отрицательными числами... вы же сами требовали, чтобы ребенок при поступлении умел... нафига эта дурь теперь?"
- "программа такая".
А больнички?!? И? Вы серъезно так надеетесь что вас там лечить будут? Эти ангажированные фармглобалами продавцы лекарств "втридорога"? Что, правда? Мне вас жалко.
Я это к тому, что зачастую все эти страшилки риэлторов "инфраструктура отсутствует", "в школу возить"... на проверку - страшилками и остаются. В какую школу ни ходи, а с этой программой для дебилов, все одно дома доучивать надо.
В магазин - всё равно в какую помойку ехать. Больничка - всё одно случись что - поедешь платно и к тому врачу, которому доверяешь. Какая нафиг разница... не понимаю.
Какая нафиг разница... не понимаю.Так это... - вперед. Продавайте барак с дисконтом и покупайте конуру на выселках. Потом расскажете, что счастье опять в другом.
Я уже и посматриваю, какие выселки лучше, да дешевле: "Италия", "Болгария" или чего ишо...
- Что-то опять в Париж захотелось.
- А что - уже ездил?
- Уже хотел.
- А что - уже ездил?
- Уже хотел.

И если вы думаете, что я один такой - сильно ошибаетесь. Примерно половина родителей, с которыми разговаривал - ведут такое же дообучение на дому или с репетиторами, а то и покруче. А насчет купленного сарая - пока не доучится - ничего продавать не планирую. По крайней мере пока. Да и из всех мест обитания - этот сарай - первое жилище, где я хожу по дому босиком и у меня не болят ноги. Он ещё наших детей перестоит...

Да понимаю - у самого дочка в штаты собирается. Другое дело, что на ПМЖ ехать надо туда, где есть работа и социум, а не где солнце, море и дешево.
лучшее решение - ИЖСИ вертолёт в придачу.
В садовом обществе за пару лет аллею убили в хлам. С одной стороны - строящиеся со своими миксерами/камазами/воровайками, с другой стороны - считающие, что на дорогу можно валить всё - глину из-под фундамента, выполотую траву, ДВП от старой мебели прочую дрянь, которая разлагается и превращается в грязь. Причём первые считают, что дорога общая и её порчу/ускоренный износ они компенсировать хотя бы несколькими кубами щебёнки не должны. Вторые же считают, что дорога вдоль их участка - их собственность и они вольны валить на неё всё что угодно. Прошёл по ближним соседям (не относящимся ни к 1-й, ни ко 2-й группам), с опросом, готовы ли они участвовать в восстановлении дороги финансово и физически. 1/3 согласны, 1/3 отказываются потому, что у них нет машины (хотя родня на машинах нет-нет, но приедет, навоз/перегной/песок привозят, урожаи вывозят), 1/3 отказывается потому, что "кто дорогу портил, тот пусть её и ремонтирует".
В частном секторе, думаю проблемы с дорогами и всеми прочими коммуникациями (вода/электроэнергия/газ/чистка вывоз снега/дренаж) 1 в 1.
ЗЫ. В МКД голосуют квадратными метрами. Надо 2/3 не хозяев, а квадратных метров. Голос единственного хозяина одной трёшки весит больше чем три голоса трёх хозяев одной однёшки.
ЗЗЫ. Ещё забыл про вывоз мусора. В частном секторе это песня.
вот сколько толстопуза читаю, обычно выглядит так "имею мнение - хр.н оспоришь", вы ему хоть что говорите - у него свой путь по граблям и никакие аргументы не бывають столь весомы, сколько свои собственные.. хоть про недвигу, хоть про работу - все одно.. он свою ситуацию экстраполирует на все вокруг и ничего другого видеть не хочет.. поэтому, нет особо смысла клавиатуру топтать - покажет время, так сказать

Я не оспариваю. Я просто делюсь наблюдениями. Принять их во внимание или нет - это уже не мои проблемы.

К сожалению, ни тут ни в работе ни где-то ишо, моё мнение редко оспаривается и тем более аргументированно. Вот и от вас никаких аргументов, одни слюни.
С проблемами, озвученными тут по садовым обществам и частным секторам - согласен полностью... там "свои заморочки" и порой нисколько не проще. Растут они всё от одной и той же причины: извечного "авось" основанного на лени и страхе. Тоже уже писал в "новосибирск за и против", топик "вот так мы работаем", аргументов что не прав - так и не увидел.
А уж предложений "в конструктив" и того меньше.
Аналогично и тут: вы все в один голос поете "рынок перегрет", а то что причина его перегретости - банальная, ваша же(!) жадность... как-то забывается. Нет, я не прав?
Про голосование в МКД: там не получается ни так ни эдак. Практически вылетели одна трешка и 2 двушки из голосования.
С проблемами, озвученными тут по садовым обществам и частным секторам - согласен полностью... там "свои заморочки" и порой нисколько не проще. Растут они всё от одной и той же причины: извечного "авось" основанного на лени и страхе. Тоже уже писал в "новосибирск за и против", топик "вот так мы работаем", аргументов что не прав - так и не увидел.
А уж предложений "в конструктив" и того меньше.
Аналогично и тут: вы все в один голос поете "рынок перегрет", а то что причина его перегретости - банальная, ваша же(!) жадность... как-то забывается. Нет, я не прав?

Про голосование в МКД: там не получается ни так ни эдак. Практически вылетели одна трешка и 2 двушки из голосования.
извечного "авось" основанного на лени и страхе.Это надо в мемориЗ.
Симбиоз страха и жадности, на фоне разгильдяйства среди обывателей, делают своё дело.
Если бы все разом, хотя бы раз, посмотрели себе под ноги, на том месте, где находятся , и заняли принципиальную жёсткую позицию, то всё бы изменилось очень быстро.
ГражданинМира
experienced
Не спорьте, пусть смотрит со своей колокольни
и следует своей индивидуальной тропой.
и следует своей индивидуальной тропой.
вы все в один голос поете "рынок перегрет", а то что причина его перегретости - банальная, ваша же(!) жадность... как-то забывается. Нет, я не прав?Давайте попробуем понять скачок цены на вторичке осенью этого года.![]()
Объективных причин для ее роста - никаких.
Субъективных - много и для каждого свои.
Но всех объединяло одно - ожидаемое традиционное осеннее повышение, которое подогревалось длительным отсутствием заметного роста цены.
Так как большинство сделок на вторичке - в виде цепочек, то все их участники четко отслеживают колебания цен по объектам, потенциально входящих в зону их внимания.
Соответственно, еще летом все эти участники находились в положении команды "НА СТАРТ".
В конце лета - уже в положении команды "ВНИМАНИЕ".
Наступила осень. Стоило только одному участнику, нервно ожидающему начало забега, позволить себе ФАЛЬСТАРТ, как за ним, невзирая на крики судьи, болельщиков, членов других команд, понимающих что команды "МАРШ" еще не было, рванули стоявшие рядом слабонервные или желающие быть первыми коллеги по соревнованиям.
И неважно, что именно послужило сигналом для этого первого участника - хлопок дяди по попе стоящей рядом тети, хлопок надутого и сжатого пластикового пакета, выстрел петарды...
Главное - побежал один, затем второй, потом еще пятеро. Спокойно стоявшие до этого другие участники, видя пробегающих, начинают нервничать, так как им кажется, что они могут не попасть на праздник жизни, куда уже устремились многие и, как результат, остаться в дураках.
Так, мало-помалу, в это движение втягиваются все новые и новые участники, при этом многие умом понимают, что бежать вроде оснований нет, но остановиться уже не могут.
Потому как им кажется, что если многие бегут, значит на это есть какие-то причины, хотя пока они вроде не видны.

С первичкой немного по-другому, но похоже.
Ай, пасибки. Хорошая аллегория, жаль только что соревнования - "по жадности". Но, пример - зачетный.
Купив летом хатку, и понимая ваше "нет оснований", я всеръез ожидал падения цен уже осенью и морально готовился принимать поздравления "в пролете", который мне так прочили, все кто был в курсе - единодушно. Готовился оправдываться 1-м сентября и т.д...
Я недооценил этот "забег" и его участников. Сильно недооценил, однако.
Купив летом хатку, и понимая ваше "нет оснований", я всеръез ожидал падения цен уже осенью и морально готовился принимать поздравления "в пролете", который мне так прочили, все кто был в курсе - единодушно. Готовился оправдываться 1-м сентября и т.д...
Я недооценил этот "забег" и его участников. Сильно недооценил, однако.

...жаль только что соревнования - "по жадности".Давайте еще посмотрим, так ли это.
Вернемся к вторичке с ее цепочками. Тут как в сказке: внучка - за бабку, бабка- за дедку, дедка - за репку...
Наример, летом у участников одной цепочки сложились цифры: разница между однушкой и двушкой -750-800.000, а между двушкой и трешкой - 450-500.000.
При этом все эти участники просчитали свои возможности, собрали в кучку все заначки, продали долго собираемую коллекцию марок, вытащили из копилки деньги, предназначенные для покупки велосипеда ребенку...
И тут наступила осень и фальстарт одного из участников, затем - другого, пятого, десятого..
Скажем, первый "побежал" собственник трешки, подняв цену на 200.000. Собственник двушки, спокойно куривший до этого события, видя, что теперь ему придется платить уже 650-700.000, считает это несправедливым и с криком "За что?" поднимает свою цену на те же 200.000, чтобы попасть в уже родную и как ему кажется, справедливую дельту в 450-500.000.
Теперь уже собственник однушки с округлившимися глазами видит несправедливость, творящуюся в отношении него, так как увеличившаяся дельта до 1 млн. - это полный беспредел.
Естественно, чтобы восстановить статус-кво, он повышает цену своей квартиры на те же 200.000.
И так далее.
И ведь никто из них как бы не желает взять лишнее.
Все считают, что при этом повышении они лишь сохраняют сложившийся ранее баланс цен...

А рост налицо.
Купив летом хатку, и понимая ваше "нет оснований", я всеръез ожидал падения цен уже осенью...Теперь, надеюсь, Вы уже с бОльшим оптимизмом будете смотреть на все это безобразие.
Понимая, что и Вы участвуете в раскрутке этого механизма.
Волей или неволей - это уже не важно.
Это я про Ваши 15% к начальной цене...

А у кого не было ни какой конуры? Тот , кто сидел копил, да прикидывал размерчик хомута( ипотЭки) на шею? Получатся, у него хомут подрос от НЕ жадности. Интересная всё таки логика на РН. Обидно ему наверное, но до того момента, пока он не влился в стройные ряды не трусливых и не жадных, но реагирующих на "хлопок", собственников....жаль только что соревнования - "по жадности".Давайте еще посмотрим, так ли это.
Вернемся к вторичке с ее цепочками. Тут как в сказке: внучка - за бабку, бабка- за дедку, дедка - за репку...
Наример, летом у участников одной цепочки сложились цифры: разница между однушкой и двушкой -750-800.000, а между двушкой и трешкой - 450-500.000.
При этом все эти участники просчитали свои возможности, собрали в кучку все заначки, продали долго собираемую коллекцию марок, вытащили из копилки деньги, предназначенные для покупки велосипеда ребенку...
И тут наступила осень и фальстарт одного из участников, затем - другого, пятого, десятого..
Скажем, первый "побежал" собственник трешки, подняв цену на 200.000. Собственник двушки, спокойно куривший до этого события, видя, что теперь ему придется платить уже 650-700.000, считает это несправедливым и с криком "За что?" поднимает свою цену на те же 200.000, чтобы попасть в уже родную и как ему кажется, справедливую дельту в 450-500.000.
Теперь уже собственник однушки с округлившимися глазами видит несправедливость, творящуюся в отношении него, так как увеличившаяся дельта до 1 млн. - это полный беспредел.
Естественно, чтобы восстановить статус-кво, он повышает цену своей квартиры на те же 200.000.
И так далее.
И ведь никто из них как бы не желает взять лишнее.
Все считают, что при этом повышении они лишь сохраняют сложившийся ранее баланс цен...
А рост налицо.
Ладно, надо попкорном закупиться, интересно, что дальше будет.
Интересная всё таки логика на РН.На мой взгляд, тут логики не сильно много.
Скорее, тут больше "психология масс (толпы)".
Обидно ему наверное, но до того момента, пока он не влился в стройные ряды не трусливых и не жадных, но реагирующих на "хлопок", собственников.На мой взгляд - прямо в "яблочко".
Поэтому-то мы и хотим уменьшить количество этих обиженных, всецело помогая им понять, где же спрятано их счастье.

Забеги устаревают, т.к. на первичку льются квадратные метры в количестве большем, чем строилось в СССР. Даже в столице, где кирпичики это замена фондовому рынку и куда несут денежки со всей страны в декабре цены пошли вниз.
Только все это в такой попе, что уже не Новосибирск - так что цены скоро будут райцентровские. Вполне логично. И по той же логике центр будет дорожать, ибо в процентном соотношении центра все меньше.
Забеги устаревают, т.к. на первичку льются квадратные метры в количестве большем, чем строилось в СССР.Вторичка уже минимум как лет 8 нервно следит за успехами первички.
Еще и поэтому деньги со вторички в последние годы полноводной речушкой перетекают в первичку, поддерживая, в том числе, более-менее сносный спрос при видимом насыщении этого сегмента.
Но это не нравится апологетам вторички, более того - им обидно и их можно понять.
Поэтому при любом намеке на "хлопок" они реагируют быстро и довольно дружно.
Ну, а ситуация с первичкой конечно же напрягает.
Более того, есть ощущение, что среди инвесторов ширится движение по вступлению в ряды "Буратин".
Потому как расхват квартир у ряда Застройщиков по совершенно безумным ценам на этапе котлована - это сюжет сказки про Поле чудес и три золотых.
Но у той сказки хотя бы хороший конец...

Но у той сказки хотя бы хороший конец...Все там будем![]()
ТОП 5
1
2