Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 2)
117056
1000
kentilo
Мне кажется, что это типа сигнала выходить из РН, ибо он сейчас весь кеш запылесосит.
Повторюсь - меня вся эта ситуация также напрягает.
Но...
Не вижу альтернативы.
Более того, при нормальном инвестировании заложенный (расчетный, ожидаемый и т.д.) доход должен сыграть роль подушки безопасности, не дав уйти в минус - это на самый худший случай.

Ну, и как я уже не раз отмечал - есть вариант сдачи в найм.
Доход, конечно, не высокий, но стабильный и покрывающий инфляцию (близкий к депозитным %).
А наличие готовой квартиры - это как-бы положение при команде "ВНИМАНИЕ!".
Как только пошла команда "МАРШ!" можно сразу же выстрелить в нужную сторону аккумулированными деньгами.

Во всяком случае, мы с Вами обсуждали подобную вещь в 2010 г (если мне не изменяет память).
Из предыдущего кризиса 2008 г, используя данные подходы, я вышел даже с приятным (по сегодняшним меркам) плюсом.
Реализовывая без проблем квартиры и в 2009, и в 2010 г, которые были соответствующим образом подготовлены.
Весь вопрос - в цене квартиры при реализации и, соответственно, в месте последующего вложения вырученных денег.
DrAliksan
Не профессионал на РН, не инвестор - просто человек, который хочет с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью купить жильё для семьи...
спекуль - это профессия
такие как вы как правило служат им кормом (ттт)
можно поиграть, но лучше надеяться на профессию, которая прокормит вашу семью
Natus
мысль купить хрущ на марсе и сдавать
и там уже хрущи продаются??? :biggrin: :appl:
Alippa
спекуль - это профессия
такие как вы как правило служат им кормом (ттт)
как-то смахивает на оскорбление и попытки разделить людей на какие-то группы, касты, классы... "Такие, как я" - это хуже, чем "такие как вы"?
Или вы просто разделили для своего удобства людей на "спекулей" и "неспекулей"? Тогда спасибо за комплимент...

можно поиграть, но лучше надеяться на профессию, которая прокормит вашу семью
Да есть такая профессия... на покушать хватает, а вот с нуля (без наследств, "папиных денег" и прочих спонсоров) купить двушку неподалёку от хорошей школы - трудновато... Пути долги и извилисты...
Север2011
:live: Ага, рядом с цветущими яблонями...
А если серьёзно, то первая новостройка там уже запланирована...
DrAliksan
как-то смахивает на оскорбление и попытки разделить людей на какие-то группы, касты, классы..
ну при чем тут касты?
если поделить на врачей и НЕврачей - вы тоже обидитесь?
ну хотите вы заниматься самолечением - флаг вам в руки и ветер в паруса, только не прибегайте потом на форум с криками "Караул - обжулили"
Alippa
Про самолечение, "обжулили" и прочие страшилки любят петь риэлторы. А вы же вроде не риэлтор?
А по поводу самолечения - пластырь вы себе сами наклеете, не надо бежать к профессиональному медику.
Хотя тоже вроде не всё так однозначно - какой стороной этой пластырь наклеить?
А можно ли перцовый пластырь от мозолей наклеить на открытую рану?
А чем можно раскрасить пластырь НЕтелесного цвета, чтобы он не был заметен на теле?
Где лучше покупать пластыри - у официальных аптекарей, или у бабок на рынке?
А когда лучше наклеивать пластырь, и когда отклеивать?
Не стоит ли прямо сейчас запастись пластырями - а то они, говорят, будут дорожать?
А какими пластырями стоит запастись, чтобы не прогадать?
Какие пластыри лучше - на тканной, или нетканной основе?
Какие должны быть документы у пластыря?
Стоит ли использовать пластыри сталинских времён?
А правда, что некоторые сами делают пластыри из того, что под рукой, и выходит дешевле и лучше?

Так и в моём случае всё просто - за деньги (с участием ипотеки) купить квартиру, чтобы жить. Без каких-то долгих обменов, разменов и прочих условий, требующих участия профессионалов. Риски представляю.
В случае чего жаловаться прибегу не на форум (если и забегу, то шоб предупредить), а в компетентные органы. Уже есть опыт - аж целый зампред правления Сибирского банка Сбера был вынужден разбираться со мной, когда мне просто невовремя карту переоформили...

ПС. Наклеить пластырь себе на рот и на пальцы - не предлагать:хехе:
DrAliksan
Стоит ли использовать пластыри сталинских времён?
Наклеить пластырь себе на рот и на пальцы - не предлагать :хехе:
:rofl: :appl:
Наткнулся сегодня на этот шедевр
Советую почитать.
Получите удовольствие от фантазий "профессионалов" РН.
Особенно если сравните их с аналитическими материалами (ссылками), опубликованными в данном топе.
Наши дилетантские рассуждения - это цветочки по сравнению с откровениями "специалистов".
Про расчеты, цифры и термины я вообще молчу. Там такой винегрет :шок:

Ну и главное - по итогам года можно оценить, кто куда попал, тыкая пальцем в небо.
И это - первые лица агентств.
Чего же можно ждать от их персонала...
Mercury0123
не знаю, кто там что снижает?!
Alippa
когда болит зуб, можно сходить к стамотологу.
а можно самому. дрелью и пасатижами.
:улыб:
Alippa
Delfin
До недавнего работал у нас чоповцем, продавцом выпускник платного стоматологического факультета. Карьера медика не задалась, допустил смертельный случай из-за неправильно подобранной анестезии.
Сейчас менеджерит в конторе-конкуренте. Перетащил его к себе наш бывший сотрудник-продавец, по диплому юрист, выпускник "Сельхоза".
Инвентор
это же старая статья, апрельская, напрогнозировали они, глядя на успехи 12 года, но там гп помогла, на начало года осталось ощущение дальнейшего роста:улыб:ну и в общем то был небольшой рост в первичке, во всяком случае, по тем объектам, которые мне интересны.
Natus
> это же старая статья

В том-то и дело, что "в приличном обществе" не принято оценивать задним числом качество гаданий-предсказаний "онолитегов" "крупняка"; считается, что думать некогда: надо неистово беЧЬ, сломя голову, под сегодняшние "хлопки".

Всё, что было и что осталось у этих "онолитегов", - умение сносно пользоваться "Excel"-ом.
Natus
это же старая статья, апрельская...
Этим она и интересна.
Сейчас можно посмотреть, как строились прогнозы и проверить, насколько они сбылись.

Это я к мысли о том, что заниматься прогнозами на довольно далекую перспективу - неблагодарное занятие даже для тех, кто относится к категории специалистов.
А уж для остальной части населения - это вообще гиблое дело

Ну и для понимания "ценности" таких "аналитических" статей...
спекулянтам (которые себя называют - инвесторы) посвящается) http://realty.ngs.ru/articles/1570828/
Север2011
Вот нет бы подвергнуть обструкции строителей, которые, пользуясь ситуацией, впендюривают воздух над котлованом за несуразные деньги.
И это при разговорах о грядущем кризисе и возможном снижении цен.
Это скрытое, заранее спланированное и хорошо организованное грабительство в серьезных масштабах.
Заставляют людей отдавать последние миллионы, а случись что, разведут руками - "не виноватые мы, они сами пришли".
А "бюстгальтер" - то, не дай Бог, окажется расстегнут...:улыб:
Север2011
спекулянтам (которые себя называют - инвесторы) посвящается)
а мне это понравилось типа "А баба Яга против"

Не согласились со снижением цен в «Жилфонде»
ну не согласились и все тут))))

как военные всегда готовятся к прошедшей войне, так и деловары все меряют в парадигме последнего кризиса

и какого рожна все ждут армагедец после олимпиады ведь все убытки, откаты, отлупы и т.п. уже давно забюджетированы и захеджированы, другое дело такие фокусы как вложиться 15-тью лярдами зелени в "мусор" - это да - прозвучит еще, хотя утечки про вложения наших институтов развития в эти бАмажки были еще после тайной встречи бугров по-моему на 300 лямов например . Тогда вся отрасль зашуршала слухами, видимо инсайдеры решили нажиться.
Инвентор
Вот нет бы подвергнуть обструкции строителей, которые, пользуясь ситуацией, впендюривают воздух над котлованом за несуразные деньги.
Если пиплы хавают, то почему бы и нет. Также поступили бы и инвесторы, они ни чем не лучше. Другое дело , что инвесторы то по умнее будут, это всё таки их хлеб. Они то понимают, что на данном этапе их просто кидают из цепи. А конечному потребителю по сути то всё равно кто там до них наварился, им как обычно светит максимальная цена. Будет туго, банки с народом посчитают риски высокими, строители опять предложат инвесторам кусок пирога. Захотят ли они его поесть в такой ситуации, вопрос. Прикинуть бы портрет покупана котловно по таким ценам. На инвестора он не похож. Кто он такой? Почему берёт первичку? Понятно , что это какой то хомячёк, но от куда выпал то? Или это фарс какой то, или просто истерика.
Инвентор
А "бюстгальтер" - то, не дай Бог, окажется расстегнут...:улыб:
Ладно бы расстёгнут. Там может вообще ни чего не оказаться. А копнув по глубже, так вообще... :eek: :ха-ха!:
kentilo
Прикинуть бы портрет покупана котлована по таким ценам.
У меня портрет не вырисовывается.

Или это фарс какой то, или просто истерика.
Мне ближе второе.
Появились признаки нестабильности и народ с деньгами начал метаться.
А денег у народа, как оказывается, не так уж и мало. Только в двух последних закрытых банках (далеко не крупных) в Н-ске на счетах частных лиц хранилось более 1,1 млрд.

Также на мой взгляд, работает тезис : "Будет только дорожать", который воспринимается опосредованно, без привязки к разумным цифрам.
И еще тезис: "Квартиры в центре всегда будут в цене".
kentilo
Или это фарс какой то, или просто истерика.
Как себя чувствовать после такого.
«Нечистоплотные кредитные организации начали выводить свои активы в оффшорные зоны далеко не сегодня, — объясняет причины банковского кризиса заведующая кафедрой банковского дела НГУЭУ, доктор экономических наук, профессор Галина Тарасова. — Фактически, эти банки уже давно банкроты, поэтому их закрывают и будут закрывать. Последнее, что я слышала, — это были намерения ЦБ закрыть около 300 банков»

«Кризис в банковской системе ожидался в 2014 году, но начался раньше, — говорит инвестиционный консультант ФК «Интерспрэд-Инвест» Александр Перепечин. — Это контролируемый кризис, во многом связанный с предупредительными действиями регулятора. Но все же это кризис: рынок межбанковского кредитования фактически закрыт для банков, не входящих в топ-20». (выделено мной. Инвентор).
Это из известной статьи на НГС от 20.12.2013.

Не нужно быть экономистом, чтобы понять глубинную суть данных процессов.
А после понимания их природы приходит ясное осознание, что нужно искать альтернативу банковской системе, которая может рухнуть.
А где ее искать, как не в недвижимости.
Инвентор
весной был на круглом столе где были представлены директора и аналитики с агентств недвижимости, обсуждали что лучше говорить клиентам в период стагнации о "падении" или "росте", к единому мнению не пришли, впрочем и к тому какие ориентиры цен на 14й год. Для себя отметил мнения о падении спроса и цены были более аргументированы, о росте более эмоциональны. За прошедшие лето и осень факторов способных поддержать цены прибавилось, тот же банковский кризис - шухер депо. Но остаюсь при своём для увеличения объёмов строительства цена должна оставаться на нынешних уровнях или снижаться, а рентабельность стройки можно увеличить за счёт технологий, и обязательны меры ЦБ по снижению % ипотеки. Строительство - локомотив экономики, спекулятивный рост цен отрицательно влияющий на объёмы строительства преступен и вполне может регулироваться.
Кстати связь инфляции и роста цен на квартиры не совсем такая, как часто тут пишут. Инфляция влияет на цену недвижимости количеством денег у населения оставшихся после покупки покушать, полечится, услуг и сервисов. И если потреб инфляция опережает рост доходов, а это и происходит при стагнации экономики, то многим становится не до покупок жилья, а взявшие кредит скидывают лишние. Показательно, что этой осенью за соседними столиками ресторанов постоянно слышу разговоры о "скинуть одну квартирку, а то % давят"
Инвентор
Как себя чувствовать после такого.
«Нечистоплотные кредитные организации начали выводить свои активы в оффшорные зоны далеко не сегодня, — объясняет причины банковского кризиса заведующая кафедрой банковского дела НГУЭУ, доктор экономических наук, профессор Галина Тарасова. — Фактически, эти банки уже давно банкроты, поэтому их закрывают и будут закрывать. Последнее, что я слышала, — это были намерения ЦБ закрыть около 300 банков»

«Кризис в банковской системе ожидался в 2014 году, но начался раньше, — говорит инвестиционный консультант ФК «Интерспрэд-Инвест» Александр Перепечин. — Это контролируемый кризис, во многом связанный с предупредительными действиями регулятора. Но все же это кризис: рынок межбанковского кредитования фактически закрыт для банков, не входящих в топ-20». (выделено мной. Инвентор).

А после понимания их природы приходит ясное осознание, что нужно искать альтернативу банковской системе, которая может рухнуть.
А где ее искать, как не в недвижимости.
Да это всё понятно, но почему котлован? При таких непонятках стройка тоже может встать. Её же финансировать надо, а по замыслу будет не чем. Опять же если всех вытресут из денег, то на что менять кирпичи то потом? Ну пошатают банки... Или деньги совсем отменят? Любые?
kentilo
Да это всё понятно, но почему котлован?
Потому что котлован давал (кроме 2008-2009 гг) и дает рост инвестиций.
Соответственно, если предположить гипотетическое падение цены квартир в результате кризиса, рост цены за счет изменения этажности дома при некоторых условиях может перекрыть указанное падение, и инвестор будет в плюсе.
Так, при падении 20% и росте цены 40%, доходность инвестиций составит 12% за период инвестиций.

Могу дать формулу расчета доходности Д, в %, за весь период инвестиций для подобного случая:

Д = ((1+П)х(1-С)-1)х100%,
где П - это расчетная прибыль (доход) на момент инвестиций, отн. ед.;
С - это снижение стоимости готового жилья, отн. ед.

Инвестиции сохранятся неизменными, если выполнится условие: П = С/(1-С)

Считайте разные варианты и выбирайте достойные. :biggrin:

При таких непонятках стройка тоже может встать. Её же финансировать надо...
А с чего ей встать у надежного Застройщика.
Деньги на строительство он уже собрал, причем с ох...ным запасом.
Вот кто в шоколаде - так это такой Застройщик.

...если всех вытресут из денег, то на что менять кирпичи то потом?
Используя Вашу терминологию - кэша на жизнь у таких инвесторов хватает и дальше будет хватать, им нужно сейчас пристроить излишки.
Да и есть понимание, что цены в будущем все равно поднимутся, даже если, не дай Бог, их попытаются сегодня уронить.:хехе:
kentilo
Да это всё понятно, но почему котлован?
Купить перед сдачей дешево и продать после сдачи дорого и не заплатить налогов - это по хорошему каждые полгода суетиться месяц купля месяц продажа. Как в анекдоте - нагнулся за денежкой думал нашел а оказалось заработал. И так по каждому объекту если денег больше чем на студию.
При определенном уровне доходов и отсутствия собственного бизнеса проще зарыть излишек в котловане на 3 года и довериться застройщику и инфляции. А на остальные наслаждаться жизнью и не греть голову.
Инвентор
Потому что котлован давал (кроме 2008-2009 гг) и дает рост инвестиций.
Я про тот котлован, где цена завышена не потребно. Там от куда спрос. Или уже есть ощущение как раньше, бери всё и по любой цене, через год 100% поймаешь?
kentilo
Я про тот котлован, где цена завышена не потребно. Там от куда спрос.
Я Вас понял.
Но те инвесторы, которые сегодня осваивают "завышенный" котлован, по моей оценке, руководствуются именно тем принципом, что Вы указали - "бери всё и по любой цене, через год 100% поймаешь".
100 не 100, но какой-то серьезный % они закладывают.
Не понимая, что Застройщик, продавая так дорого, часть ИХ дохода уже съел.

Снова вспомню ЖК "Родонит" перед 2008 г с ценой продаж котлована 70.000.
Это была непотребно высокая цена, за гранью разума (во всяком случае, моего), но были инвесторы считавшие иначе. :dnknow:
Они и залетели в 2008 г ...

Считать люди не хотят. А порой и не могут.
А сейчас есть формулы и все участники Форума могут порезвиться с цифрами. :biggrin:
И не делать неправильных действий.
Инвентор
Не понимая, что Застройщик, продавая так дорого, часть ИХ дохода уже съел.
А с учётом непонятки, может ещё и в карманах пошарить.
Инвентор
Могу дать формулу расчета доходности Д, в %, за весь период инвестиций для подобного случая:

а можно пример, если не затруднит?
:смущ:
Инвентор
100 не 100, но какой-то серьезный % они закладывают.
не факт, возможно, просто берут за нал, боясь оставаться в деньгах.. считают, что если совсем не повезет, то 10% без налогов и минуя риэлтеров как-нить наберется, ну накрайняк в нуль выйдешь.. а если будешь в тренде, то и больше % приедет... думаю, все от неуверенности в деньгах - любых, а недвижимость она все равно отрастет, главное переждать смуту:улыб:
Инвентор

Экономистом быть конечно не нужно, но с источниками надо как-то аккуратнее. ЦБ по прежнему выделяет кредиты банкам не входящим в топ-20. Но, видимо, борясь с бюджетным дефицитом, решило начать грохать сомнительные банки-прачечные и попутно растреливать ненадежные банки, которые не отвечают требованиям по нормативам. Часть граждан действительно за деньги забоялась и понеслась в бетон - не только в Новосибирске.
Delfin
:eek:
т.е. вы за дрель?
Я за то, чтобы было побольше профессионалов, и на РН тоже. Стоматолог, на котором я остановил свой выбор, у меня есть.
Developer
Часть граждан действительно за деньги забоялась и понеслась в бетон - не только в Новосибирске
смешные.....если банковская система РФ не устоит, что совершенно не реально в нынешней ситуации, то в чем будут измеряться цены?! Валюта? Но тогда правильнее покупать ее, ведь курс резко вырастет? Что будет с пенсионерами? Что будет с нынешней властью? Безработицей, - читай преступностью?

При таком прогнозе надо из страны выезжать на период смуты )))

PS Ну и все же понимают, что вклады = кредиты, а поскольку доля сделок с привлечением кредитов 50+% то риски система накапливает. Случись не дай Бог резкое замедление кредитования - и экспозиция вырастет до неопределенных величин.
zpv
Случись не дай Бог резкое замедление кредитования - и экспозиция вырастет до неопределенных величин.
Даже сложно себе представить что будет, если вернуться к давней схеме "заработал-купил -живи".
Тоже мается в голове, что кто то банальную чистку помоечек гипертрофировал в развал банковской системы. Тут же нашлись заинтересованные лица, которые потащили РН в очередной, может быть последний на данном этапе "задёрг", выколачивя хомячков на хаях. ИМХУЕТСЯ, будут они обнимать лосей страстно. Ну и попутно заставляя свеже испечённых ипотечников поработать ещё дополнительно лет пять-десять на банк. Портфельчик то нужно улучшать, раз уж помойки сёдня не в моде.
Developer
Часть граждан действительно за деньги забоялась и понеслась в бетон - не только в Новосибирске.
угу, чтобы если чего случится - их еще дрюкали за неуплату на владение

если банки полетят, то полетит все - ситуация 91 - это будет просто отдых на Капри, тут лучше вспомнить про Зимбабве, Сомали и Югославию
kentilo
А с учётом непонятки, может ещё и в карманах пошарить.
КМС на Крылова?
Возможно.
Во всяком случае подобрался очень близко...:хехе:
Инвентор
у КМСа и новые дома продаются отлично.

вся эта шумиха с банковским сектором возможно чуть чуть даже прибавила ему покупателей.

а в целом да канеш КМС хочет избавиться от инвесторов перекупов и продавать неспеша квартиры как инвесстрой. (судя по высоким ценам на студии и однешки на крылова)
Delfin

а можно пример, если не затруднит?
:смущ:
Можно. :хехе:
Понятное дело, пример на абстрактных объектах.
Так как мы рассматриваем гипотетическую ситуацию с возможным кризисом в ближайший год-два, то принимаем условие, что на фоне его ожидания цены на готовые объекты замерли на сегодняшней отметке.

Пример 1.
Скажем, сегодня в каком-то районе в готовой новостройке (объект № 1) цена продажи квартиры интересующей категории (студия, однушка, двушка и т.д.) составляет 56.000 (цифры взяты реально возможные, но их величина подобрана, чтобы упростить расчеты).
Рядом закладывается похожая новостройка (объект № 2) с ценой на настоящее время 40.000.
Показатель П из формулы определяется просто: П=(56-40)/40= 0,4.
Т.е. доходность инвестиций (расчетная, предполагаемая) по объекту № 2 составляет 40%.

Предположительно (не дай Бог), в период строительства объекта № 2 произошло снижение цен, в результате которого цена в готовом объекте № 1 снизилась на 20%.
При этом показатель С=0,2.

Считаем, какой доход ожидает инвестора при данных входных параметрах:
Д=((1+0,4)х(1-0,2)-1)х100%= 12%.

Т.е. в рассмотренной ситуации правильно рассчитанный доход, заложенный в инвестиции, смог компенсировать снижение цен на готовые объекты и позволил инвестору не только не уйти в минус, но и получить небольшое увеличение его исходных средств.

Пример 2. Те же входные условия, но кризис резанул сильнее и снижение цен на готовые объекты составило 30%.
В этом случае доход от инвестиций составит: Д=((1+0,4)х(1-0,3)-1)х100% = - 2%.
В данном случае инвестор ушел в минус на 2%.

Давайте посчитаем, каков должен быть планируемый доход для двух рассмотренных примеров.
Так, при снижении цен на готовые объекты на 20% (С=0,2) планируемый доход (в %), при котором инвестор не уйдет в минус, составит: Ппл.= 0,2/(1-0,2)х100%=26%.
Т.е. при цене готового объекта 56.000 еще можно инвестировать при цене входа 44,44 тыс. Если выше - уходим в минус.

Для примера 2, при снижении цен на готовые объекты на 30% (С=0,3) планируемый доход (в %), при котором инвестор не уйдет в минус, составит: Ппл.= 0,3/(1-0,3)х100%=42,86%.
Т.е. расчетного дохода 40% недостаточно для того, чтобы не уйти в минус.
Natus
не факт, возможно, просто берут за нал, боясь оставаться в деньгах.. считают, что...она все равно отрастет, главное переждать смуту :улыб:
Возможно. Тут сколько людей, столько и направлений мыслей.
Но я пытался представить их с лучшей стороны, как инвесторов, пытающихся учесть такой показатель, как эффективность использования денежных средств. :хехе:
Developer
...но с источниками надо как-то аккуратнее.
Если этот совет мне - то я стараюсь именно так и относиться к источникам. :улыб:
Но в моем случае я просто пытался хоть как-то объяснить не совсем логичные действия некоторой категории инвесторов, которые вызвали недоумение и у Kentilo.

Часть граждан действительно за деньги забоялась и понеслась в бетон - не только в Новосибирске.
Понеслась то понеслась, но зачем уж так, с закрытыми глазами.
Можно ведь и лоб разбить о фонарный столб.
А потом искать виноватых...:улыб:
lol22
а в целом да канеш КМС хочет избавиться от инвесторов перекупов и продавать неспеша квартиры...
На фоне стагнации - это неразумное решение.
А вот на фоне образовавшейся группы бегунов - очень даже правильное.
Деньги сами лезут в руки. Кто же откажется их иметь.

Вы аккуратно относитесь к статьям (на том же НГС) и слова ген. дира КМС воспринимайте адекватно.
Ему ведь нужно как-то красиво объяснить полет его фантазии и цен.
Чтобы потом, когда с "бюстгальтером" (см. выше) начнутся нелады, вспомнить о виновных, назначенных уже сегодня...
Инвентор
статьи и слова ген дира не воспринимаю.

ориентируюусь на свои источники

конечноже мои источники тоже не гарант 100 % но это уж лучше заказных статей.

у КМСа все впорядке реально. не реклама
lol22
у КМСа все впорядке реально.
А кто это оспаривал?
При таком "оброке" - там все в шоколаде.
Речь шла о другом.
lol22
Очевидно, что Застройщики за последние два года накопили достаточно средств для развития и стабильной работы своего предприятия - как сказал один Застройщик в личной беседе "торопимся накопить жир", вопрос лишь в том на сколько времени хватит этой жировой прослойки у каждого она своя... Но не все подготовились... Если опять ЦБ или правительство не выдернут накопленные средства у населения (решение ЦБ считаю "своевременным", чтобы поднять ажиотаж на потребительских рынках) в народе засело, что 1 января будет повышение... Но дальше наступит понимание ситуации (если правительство опять, что-нибудь не придумает для поддержания рынка) многие не выдержат конкуренции и уйдут с рынка либо умерят аппетиты (тенденции уже просматриваются)... Мало того - не ошибусь, если скажу, что половина Застройщиков зарегистрированы на Кипре и соответственно не платят (пока) налогов в бюджет... Возможно будет спад затем стабилизация - подъем...
lol22
КМС хочет избавиться от инвесторов перекупов и продавать неспеша квартиры как инвесстрой. (судя по высоким ценам на студии и однешки на крылова)
Если они уже сейчас такие жадные, то где уверенность, что в случае обвала они будут дотягивать объекты. Хоть возможности и будут, но может резко пропасть желание. Продали всё по конским ценам, вышли в кеш, и в перёд к банкротству.
kentilo
у инвесстроя даже по таким ценам все за нал расхватывают..а почему? хорошее качество, полностью кирпичный дом и нормальные человеческие планировки.. для себя многие берут, а для мечты, знаете ли, никаких денег не жаль.. похожи ли объекты кмс на мечту? :злорадство: от моей весьма далеки и думаю оч многие ответят именно так.. кмс-ные квартиры хороши в 1 очередь на сдачу, а 2-3 кто там берет я не знаю.. думаю, скорее всего просто абригены, привыкшие к месту - надо именно здесь, а другой точечной застройки нет..

про кмс на крылова... ну что там хорошего... опять только для сдачи.. ну место то для жизни конченное - базар под носом, парковочный ахтунг (ваще нипанимаю (с) кто и зачем туда ездит, что в 3 ряда запарковано все вокруг, в сб над было заскочить в юпитер на 5 мин, припарковалась аж на шамшиных в единственный свобдный карман)
Инвентор
о чем же речь. напишите тогда бестолковому