Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 2)
117146
1000
... Вот и интересовался, предвидятся ли снова такие вливания, или может уже всё устаканилось.
прочитав после вашего вопроса 10 последующих мнений, можно сказать одно, что как только люди обретут точную или близкую к ней уверенность, что кризиса не будет и можно вбухивать свои средства смело, так тут же вам и очередной скачок спроса произойдёт в новостройках
теплый_пол
а меж тем знакомый олигарх (есть еще корейки) давеча снял депозитики и быстро купил нечто элитное и совершенно ненужное. а он на то и лигарх чтобы судьбу денег чуять
Да не с чего ей дешеветь, этой самой недвижимости. Не факт даже что и рост прекратится: ситуация с валютами не располагает. Может замедлится, и то не во всех сегментах.
Запов
Что у нас в валютах зп стали выплачивать? Ситуация располагает пока, что кто-то меньше телефоны с машинками будет покупать.
ИРУСЯ
Вот-вот! Выдуманный кризис!
А я то думаю, что же перевозки то упали так сильно. Даже в 2008 такого не было. Рубль дешевеет, цены растут, многими видами бизнеса заниматься уже не то, чтобы не выгодно, просто в 0. Ждут еще, многие терпят, потом потихоньку начнут сокращать народ. Издержки уже многие уменьшили. Думается, что резкого провала не будет, будет постепенно все хужее и хужее.
leona
Если ипотека дорожает, и купить становится сложнее, повысится ли в связи с этим аренда? :umnik:
Developer
Квартиры не покупают на зарплаты. Хотя, да: доходы многих не растут. Считается, что определённый рост валюты увеличит цену на некоторые сегменты рынка недвижимости.
Запов
Стесняюсь спросить, а на что их покупают ? Обычно рост валюты вызывает падение этой самой недвижимости, номинированной в валюте.
Developer
Покупают на доходы. Остальное: поживём - увидим.
Север2011
Много что влияет на стоимость аренды.
Если помните, в 2009 - 2010 годах аренда очень сильно упала. Хотя ипотека дорожала, но жильё при этом дешевело.
Это был разгар кризиса, многие потеряли работу и вынуждены были или возвращаться в отчие дома, или менять жильё на более бюджетное.
Запов
Покупают на дельту между Получил-Потратил_на_повседневные_нужды. Дорожает импорт - дорожают лекарства/еда/прочие_предметы_повседневного_спроса - Дельта, которая остается конечному потребителю уменьшается - уменьшается возможность накоплений на квартиру - платежеспособный спрос уменьшается. Сильнее всего импорт бьет как раз по доходам/расходам среднего класса и мелкого бизнеса, которые как раз участвуют в цепочке покупок квартир.
"Как пишет «Российская газета», по прогнозу Российского топливного союза цены на бензин в 2014 году могут вырасти на 30% — до 40 рублей за 1 литр. Издание отмечает, что столь существенное подорожание стоимости топлива приведет к росту цен на недвижимость. По мнению экспертов, если бензин подорожает на 30% с 30 до 40 рублей за литр, то для конечных потребителей стоимость квадратного метра может вырасти на 7-10%. При этом в сегменте de luxe и премиум ни подорожание бензина, ни рост стоимости жизни на покупательский спрос влияния не окажут, тогда как в сегменте квартир эконом- и комфорт-класса подорожание квадратного метра даже на 5% может ограничить спрос."
Источник "За рулём".
Александр.....
каждый год предсказывают

с какого перепугу они вырастут? акцизы главный драйвер, а их вроде так не задирают....пока

ну и вырастет цена запроса, но цена сделок может вырасти только либо на панике, либо на реальном росте денежной массы.
Автоинформатор
Господа, прочитав данный топик я понял что весь холивар сводится к гаданию о возможной "рефлексии" рынка недвижимости вниз в перспективе ближайшего полугодия-года. Пишут красивые слова о "стагнации,кризисе" взятых из "Советских газет" не рекомендованных к чтению Булгаковым:улыб:

Но вот если взять период чуть больше скажем 3-5 лет я вижу 2 сценария развития.

1. В случаее если мандраж о кризисе несколько преувеличен и ЦБ все же начнет ронять ставку рефинансирования (как это было в периоде 2004-2008 года) то сразу оживут ипотечники что в свою очередь постигнет рынок жилья.

2. Приходит зверек писец и тогда у гос-ва не останется другого варианта как врубать печатный станок.... тогда инфляция->депозитники в недвижку (рост быстрее инфляции)->Нынешний ипотечник в шоколаде..:улыб:

Ваши мнения?
Alippa
Так с олимпиадой чутка денег придет. Ну и деньги, которые раньше бухали в олимпиаду, тепеь потекут в другом направлении.
ANik1C
Со своим средним уровнем,не понимаю о чём речь.Квартиры меньше 45т.руб на стадии котлована разбираются как пирожки и через три месяца цена уже вырастает.Продавцы разговаривают коротко.Не то что в 2008г. чуть не на руках понесли в регистрационку и на моих условиях заключили договор.
ANik1C
Так с олимпиадой чутка денег придет. Ну и деньги, которые раньше бухали в олимпиаду, тепеь потекут в другом направлении.
На чм-2018. Который Новосибирск обойдет стороной.
ANik1C
да особенно если НДС возместят обещанный
кредиты ВЭБ уже реструктуризировал читай, простил....почти
tetal
Но вот если взять период чуть больше скажем 3-5 лет я вижу 2 сценария развития.
Ваши мнения?
Каждый кризис разный. В этом проблема, что нету ни роста экономики, ни падения. Этакая Япония в миниатюре.
З.Ы, Депозитчики в недвигу осенью перешли.
tetal
А, да забыл про мелочи типа вот таких:
В ноябре этого года в Новосибирской области на территории Промышленно-логистического парка появится завод крупнопанельного домостроения «Арматон», который в дальнейшем позволит сократить срок строительства 17-этажек до 2 месяцев.
http://news.ngs.ru/more/1624928/
Developer
Депозитчики в недвижку перешли в основном те кто копил конкретно на квартиру и те у кого без всяких идей лежали излишки. С другой стороны часть перешли в валюту и ждут сценария 2008-2009 когда можно подзаработать вначале на росте валюты, а потом на подешевевшей недвижки. Поэтому значительная часть населения имеющая свободные средства либо уже в бетоне либо ждут в валюте. По идее весной будет затишье с продажами. Но это если смотреть с точки зрения инвесторов. А если смотреть с точки зрения большинства, тех кто покупает для жизни, для улучшения условий, то важно смотреть на доходы, безработицу, % ипотеки. В Новосибирске статистика пока не плохая, если сравнивать с другими регионами, значит и сильно цены упасть не должны. Для роста причин не вижу
Developer
ИМХО мы с этими панельками влетим не по деццки
что и кому мы хотим доказать в 21 веке лепя это наследие середины 20-го?
Alippa
Вы серьезно думаете, что дома и заводы нынче строят для того, чтобы кому-то что-то доказать, а не ради дохода?
Developer
новые технологии, типа Куб-3 и новых панелек позволяют снизить стоимость коробки - за счёт меньшего объёма материалов, скорости строительства, меньшей квалификации рабочих и их количества на объекте. И сами производители линий и технологий уверены, что формируется тренд на снижение цен новостроек. Вот только не уверен что строителям выгодно работать в условиях когда перестаёт работать схема "завтра будет дороже", это держит покупателя в тонусе, проще манипулировать.
ANik1C
Вы серьезно думаете, что дома и заводы нынче строят для того, чтобы кому-то что-то доказать, а не ради дохода?
нет я так не думаю, я думал, что у нас иногда власти включают моск и рулят стратегией развития мегаполисов......., ну наивный я стал на покое - убейте меня за это апстену
ostrovitianin
Во понаписали-то!:улыб:

А почто все обошли вниманием недавнюю новость о начале потепления отношений между США и Ираном? Похоже рынки сбыта насытились в очередной раз и "без Ирану - уже никак". Но! Это однозначно приведет к возврату ещё одного мощного игрока на нефтяном рынке, что неизбежно понизит российские доходы от нефти - нет, это не начало "кризису"?:улыб:
tolstopuz
Может быть когда -нибудь в будущем. Недвижимость, конечно, зависит от цен на нефть, но реакция на понижение цен на нефть приходит на рн где-то через полгода -год. А понижения пока не наблюдается.
"Курс российской валюты по отношению к евро и доллару существенно упал за последние несколько дней. Как указывает Reuters, основными причинами для ослабления рубля стали риски замедления экономики Китая, а также сворачивание антикризисной программы ФРС США."

http://lenta.ru/news/2014/01/24/euro/

чем ни первые ласточки в этом году ... :спок:
теплый_пол
упал, отожмется, отрастет
не в валютном курсе суть проблем
не только свежеперчеркнутый падал и падает
ostrovitianin
Поэтому значительная часть населения имеющая свободные средства либо уже в бетоне либо ждут в валюте.
Аккуратнее с выводами. ЦБ РФ говорит что растут рублевые депозиты у населения.
Автоинформатор
Подытожить бы, какие ещё остались факторы для роста, или хотя бы не падения кв. м., в рублях и валюте.
Кстати интересно как там с продажами? Пошли? Есть ли тенденция к расширению границ торга? Естественно в меньшую сторону. Ещё бы мнение узнать тех, кто вкопался в декабре по "не смешным" ценам. Правильно сделали с точки зрения инвестиций, или как?
Автоинформатор
Господа, а мне вот интересны Ваши мнения относительно перспектив инвестирования не в Н-скую недвижку, а в недвижку славного города Красноярска. Уж больно этот город особняком держится среди сибирских городов в череде последних политических высказываний, различных уводов федеральных университетов, аэропортов, универсиад и пр. Кто что думает?
hpv
Народ бежит оттуда - значит, только местные решают свои текущие проблемы, а остальным неинтересно.
kentilo
... Ещё бы мнение узнать тех, кто вкопался в декабре по "не смешным" ценам. Правильно сделали с точки зрения инвестиций, или как?
весьма даже правильно, ценники в большинстве новостроек скакнули на 1-2 тыщи уже ..
hpv
Господа, а мне вот интересны Ваши мнения относительно перспектив инвестирования не в Н-скую недвижку, а в недвижку славного города Красноярска.
Тоже туда мечтаю.И откуда сейчас не бегут?Природа круче,люди проще,цены ниже.
Если знаете технологию-взятие ипотеки при покупке в другом городе и т.д.(Хотя я это проходил).
За зиму цены в НСК несколько раз поднялись.А я за всю жизнь ещё не использовал налоговый вычет-хотя это
копейки,по сравнению с потеряпи при повышении цен.
теплый_пол
перед НГ закрылись несколько банков и РН оживился (но не долго). Пользуясь этим Застройщики приподняли цены на кв.м.. Крупные застройщики "накопили жирок" которого хватит приблизительно от 3 месяцев до полу года, а мелкие и перед НГ уже "чувствовали себя не важно". С учетом ввода страховок (по мнению экспертов от строителей) цены на новостройки подрастут на 5-7%. Но в НСК денег не стало больше, соответственно покупать по нынешним ценам станут реже. И уже к осени многие стройки встанут (или перейдут в состояние "вяло идущего строительства"), а крупные застройщики будут вынуждены придумывать "акции", "дисконты" и т.д.
Сейчас все застройщики взяли паузу до конца олимпиады, вот потом всё должно встать на свои места
Drakonn
Путин на днях обьявил ,что такое количество банков России не нужно(~1000шт.),оптимально 300 штук для России.Так что будут укрупнять,банкротить,закрывать.Как это отразится на РН ,будем посмотреть.
FIN_NSK
власти об этом трындят уже лет 10
ну закроют в этому году сотню - полторы....
пострадают только те кто тупо проигнорировал прямое и неоднократное пЕрдупреждение.
гибель подобных "смельчаков" - уже не что иное как естественный отбор
FIN_NSK
но хранить деньги в кирпичах тоже не оченьто...уж лучше в банках
пример:
берём однокомнатную квартиру средней удалённости (ну скажем стоимостью 2 млн.руб.)
аренда такой квартиры - 13-15т.руб/мес. (чистыми, без коммуналки и .д.), это 156 - 180т.руб/год прибавим к этому "геморрой" с жильцами, налогами, мелким ремонтом и т.д.
в тоже время если положить эти деньги (2млн.руб) в банк (допустим в разные банки до 700т.руб.) под скажем 10% годовых, то на выходе получаем 200 т.руб./год и никакого "геморроя"
Drakonn
Это уже давно всем понятно, и это если нет роста стоимости самого актива. Если раньше с ростом, хотя бы в экономе было более менее понятно, то теперь пытаемся понять будет ли, или как бы не упасть. Тут ещё некоторые пытаются отхватить премию за риск на этапе строительства. Кто то успешно, кто то не очень. Про успешно пишут иногда, а про не очень , предпочитают умалчивать. Это уже с родни проф. подходу, да ещё и с определёнными рисками, как и в любом бизнесе в прочем.
kentilo
Так и уговаривают отдать деньги в ненадёжные банки.
seabee
А что за банки то у нас "ненадежные"
До 700 тыс ?
теплый_пол
весьма даже правильно, ценники в большинстве новостроек скакнули на 1-2 тыщи уже ..
Странно. Слышал другие предложения, с дисконтом от лета слегка. Разнонаправленно всё как то....
Drakonn
но хранить деньги в кирпичах тоже не оченьто...уж лучше в банках
пример:
берём однокомнатную квартиру средней удалённости (ну скажем стоимостью 2 млн.руб.)
аренда такой квартиры - 13-15т.руб/мес. (чистыми, без коммуналки и .д.), это 156 - 180т.руб/год прибавим к этому "геморрой" с жильцами, налогами, мелким ремонтом и т.д.
в тоже время если положить эти деньги (2млн.руб) в банк (допустим в разные банки до 700т.руб.) под скажем 10% годовых, то на выходе получаем 200 т.руб./год и никакого "геморроя"
ваш расчёт не совсем верен:
если взять однёшку, как вы предположили за 2 ляма, а это уже будет граничить с центром, а значит аренда 18 т.р. + вы ещё можете рискнуть и вложиться в новостройку, тогда ещё и дельту получите, ту, а то и больше, которую получили бы при сдаче в аренду + ремонт (но это определённый риск и это надо осознавать !).

в итоге: 18 т.р. аренда - 3 т.р. (коммуналка) * 12 месяцев = 180 т.р./год и плюс удорожание самой жилплощади!
в итоге, то на то и выйдет, а может и больше .., а банке + со всеми даже 700 т.р. страхованными, нет ни каких гарантий, что вас не кинут как 90-хх, либо пообещают выплатить, но постепенно и по маленьку, пока в стране всё устаканеться ..
seabee
так мне отдайте, я вам 11% в год пообещаю и жизнь за свой счёт застрахую, все довольны :бебе:...:миг:... :agree:
теплый_пол
так мне отдайте, я вам 11% в год пообещаю и жизнь за свой счёт застрахую, все довольны :бебе:...:миг:... :agree:
те почки в залоге будут?
Alippa
нет, органоразбор в данном контексте, в договоре не прописан буден :улыб:
hpv
Господа, а мне вот интересны Ваши мнения относительно перспектив инвестирования не в Н-скую недвижку, а в недвижку славного города Красноярска.
Сейчас в Красе. Новостройки в районе ТЦ Планета пестрят в окнах объявлениями "продам"
zpv
Сегодня ехал в машине слушал песню на FM про стоимость доллара 44 руб. посмеялся от души, но после задумался об реальном курсе... 34,80 сейчас в банке сегодня наблюдал очередь на покупку, хотя сам продавал... Как все это отразится на рынке недвижимости поживем увидим...
теплый_пол
"Курс российской валюты по отношению к евро и доллару существенно упал за последние несколько дней. Как указывает Reuters, основными причинами для ослабления рубля стали риски замедления экономики Китая, а также сворачивание антикризисной программы ФРС США."

http://lenta.ru/news/2014/01/24/euro/

чем ни первые ласточки в этом году ... :спок:
Это только повод, все давно спланировано, сейчас самое время отпустить рубль, бюджет пополнить и конвертируемость рыночную установить...