Как сделать ребенка собственником квартиры
8847
37
Хочу оформить совего ребенка (6 лет) в качестве еще одного собственника моей квартиры. Подскажите как это сделать? Какой порядок, документы и тп. Может какие ссылки конкретные есть.
Андрей1979
Подарите ему часть (долю) квартиры.

1.Составить договор дарения.
2.Заплатить госпошлину.
3.Сдать доки на регистрацию в Росреестр.

Как-то так, если кратенько.
180207
только так? только через дарение?
Андрей1979
А чем Вас дарение не устраивает? Тем более, что
п.3 ст.37 ГК РФ: Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Лучше подумайте, зачем это Вам нужно. Почитайте темы про согласие Органов опеки и попечительства (например), необходимое для очень многих действий, совершаемых с квартирой где (со)собственник - несовершеннолетний и т.д. и т.п. Вот вырастет, институт закончит, работать начнёт - тогда и дарите. А пока завещание напишите, если есть основания сомневаться, что в случае чего квартира ваша перейдёт тому, кому Вы бы желали.
Знаете, даже в хороших семьях хорошие дети иногда совершают ошибки, потому как они дети.
P.S. Но если вы не уверены в том, что лет через 15-20 не рехнётесь и не отпишите всё имущество подвернувшейся под руку малолетней любовнице - тогда дарите сейчас :biggrin:
NSNewcomer
да не то чтобы не устраивает дарение, просто хотелось бы найти менее бюрократический способ, хотя сомневаюсь что такой возможен в этой стране :biggrin:
Андрей1979
..чем Вам страна не угодила? Вообще-то, в любой стране, хоть сколько -нибудь формализовавшей такие действия, передача несовершеннолетнему ребенку недвижимости возможна только на безвозмездной основе.
Андрей1979
а вы хотите чтобы ребенок в 6 лет денег сам заработал и купил у вас?
ну можно завещать и ласты склеить по-быстрому (ттт)
Alippa
Завещание можно оспорить.
llassta
ВСЕ можно оспорить, а это вообще какое отношение имеет к рассматриваемому вопросу?
Андрей1979
просто хотелось бы найти менее бюрократический способ, хотя сомневаюсь что такой возможен в этой стране :biggrin:
Какой например, позвольте поинтересоваться?
Могу предложить Вам эмигрировать в Африку или в джунгли Амазонки, там проще: под священным деревом в присутствии вождя говорите три раза слово "дарю", показывая копьём на дар, а томагавком на одариваемого, и всё - сделка зарегистрирована. Но как видите, даже и там к священному дереву нужно всё-таки прийти, причём с томагавком, копьём, даром, одариваемым и вождём.
Уж извините за стёб, но как-то несерьёзно выглядят в рассматриваемом случае заявления про "бюрократизацию" и "эту страну" со стороны вроде бы серьёзного человека.
NSNewcomer
не ну я просто ищу менее витееватый способ, что Вы так возбудились? :biggrin:
Солярис
естественно на безвозмездной, а как же может быть иначе когда речь о своем ребенке?
Alippa
если честно (простите уж мне мою неграмотность и наивность), я думал есть вариант при котором я как собственник могу прийти в Росреестр к примеру и написав заявление и поставив пару закорючек сделать моего ребенка таким же полноправным собственником вот и все
Андрей1979
не ну я просто ищу менее витееватый способ, что Вы так возбудились? :biggrin:
Менее витееватый чем что? Вы знаете, насколько витееват договор дарения? Так вот менее витееват (и то это - ещё вопрос) только способ, описанный мной выше. Но в "этой стране" он не применяется.
А "возбудился" я, как Вы изволили выразиться, потому, что у меня два брата, дядя и тётя граждане в том числе и далеко не "этой страны" (но и "этой" тоже), и в их стране люди уважают документы и считают их надлежащее оформление необходимым условием защиты своих прав. А в "этой стране" очень многие люди плюют на документы, на законы и правила, а потом воют на каждом углу, что их кинули, обманули и обокрали, и виновата в этом, само собой "эта страна".
я думал есть вариант при котором я как собственник могу прийти в Росреестр к примеру и написав заявление и поставив пару закорючек сделать моего ребенка таким же полноправным собственником вот и все
Ну, вообще это примерно так и делается, только заявление там называется договором:улыб: Читайте вот.
Андрей1979
ну так в том и косяк, что тут имеет место переход права соПственности, а это закрытый список: купить, подарить, обменять, завещать...
В том Росреестре дадут список бамажек - в принципе не бином Ньютона
стандартная процедура
Андрей1979
А зачем тебе это нужно? Это же потом очень многое осложнит.
Андрей1979
если честно (простите уж мне мою неграмотность и наивность), я думал есть вариант при котором я как собственник могу прийти в Росреестр к примеру и написав заявление и поставив пару закорючек сделать моего ребенка таким же полноправным собственником вот и все
Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но такой закорючкой можно на ребенка скинуть проблемную квартиру. Поэтому договор дарения за ребенка подпишет мама, которая до его совершеннолетия будет платить коммуналку, налоги и т.п.
zarazara
а мама тут каким боком, если собственник только я и ребенок живет со мной?
она все равно принимает участие в оформлении дарения?
leona
ты имеешь в виду при возможной продаже квартиры?
Андрей1979
1. При продаже, с опекой намучаешься и будет требоваться согласие матери ребенка
2. По решению суда, мать может проживать с ребенком на его территории, то есть в твоей квартире.

Исполнится 18, подаришь долю. А еще лучше, больше не женись. Тогда, если будет вторая женщина и общий ребенок, после тебя дети поровну все поделят. Если женишься, то останется все второй супруге. Как то так, если кто то более сведущ, то поправят меня.
Андрей1979
За совершеннолетнего ребенка в сделке обязательно действует его законный представитель. Это могут быть либо родители, либо назначенные государством опекуны. Даритель(Вы в данном случае) в такой сделке не может одновременно еще и выполнять роль Одаряемого ( или представителя Одаряемого). т.е. за ребенка должна действовать его мать. Ситуации можно избежать, если Вы свою роль Дарителя передоверите (нотариальным порядком) кому-нибудь из своего окружения, а сами будете действовать как законный представитель ребенка.
NSNewcomer
только заявление там называется договором
Заявление и договор - "две большие разницы".
Это важнейшие документы в системе регистрации, но у них разные функции.
Солярис
Даритель(Вы в данном случае) в такой сделке не может одновременно еще и выполнять роль Одаряемого ( или представителя Одаряемого). т.е. за ребенка должна действовать его мать.
Согласен на 100%, но рассказываю...

Как-то ко мне приходил один товарищ точно с этим вопросом (может ли он действовать по сделке с двух сторон, подарить свою долю и принять сей дар для своего чада). Я ему сказал, что это невозможно, т.к. противоречит пункту 3 статьи 182 ГК. Он таки попробовал (предварительно проконсультировавшись в росреестре) и все у него прошло благополучно.

"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет."
atarin
Заявление и договор - "две большие разницы".
Я в курсе. Просто там ещё смайлик стоял, в той фразе, которую Вы процитировали:смущ:
atarin
...че только не бывает на этом свете. Я вот только рассматриваю ситуацию исходя из конкретных возможностей ТС. Как-то не сложилось впечатление, что чел пойдет куда-то консультироваться, кроме форума. А в то время, когда закаленные в реалиях риелторы могут указать на ..... не подтвержденную Кодексом чрезмерность требований сотрудника РР и настоятельно попросить принять сделку, случайный человек может просто ретироваться. Поэтому мой вариант просто исключает ненужные неожиданности.
NSNewcomer
Просто там ещё смайлик стоял
Я, к сожалению, их не освоил. Ну процентов 15-20 ещё пойму, а остальные...
Поэтому на них часто не обращаю внимание. Наверное, зря.
atarin
Как-то ко мне приходил один товарищ точно с этим вопросом (может ли он действовать по сделке с двух сторон, подарить свою долю и принять сей дар для своего чада). Я ему сказал, что это невозможно, т.к. противоречит пункту 3 статьи 182 ГК. Он таки попробовал (предварительно проконсультировавшись в росреестре) и все у него прошло благополучно.
Извиняюсь, что лезу в вопросы, в которых не являюсь специалистом, но не может ли крыться причина вот в этом:
Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.
В данном случае родитель является законным представителем на основании закона (ст.64 СК РФ), а не доверенности, например, и согласно п.1 ст.64 СК РФ
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
В данном случае СК, вероятно, является специальной нормой, потому как касается только конкретного вида представительства (родителем ребёнка), а ГК - общей, потому как касается любого представительства вообще. Соответственно, применяется специальная норма. Кроме того, очевидно, что раз документа, где представляемый (ребенок) давал бы своё согласие на некий закрытый список действий, просто не существует, то и вопрос о том, давал ли он согласие на одаривание себя или не давал ответа не имеет либо ответ состоит в том, что согласие здесь и не требовалось. Кроме того, сложно представить ситуацию, в которой дарение ребенку объекта недвижимости нарушало бы его права, учитывая, что обязанности по содержанию этой недвижимости всё равно будут лежать на родителе.
Ну и по общим соображениям здесь может возникнуть парадоксальная ситуация. А если родитель один, не имеет родственников и друзей, которым он мог бы доверить совершение сделки от своего имени - тогда как быть?
NSNewcomer
Вопрос еще возник знающим людям. Если написать завещание на ребнка на квартиру, то тоже сложности ожидают в случае продажи квартиры такие же как в случае договра дарения?
Андрей1979
Нет. Ведь переход права собственности будет только после... гм, наступления случАя. До того собственник вы и только вы. Хотя несовершеннолетний-то наверняка в хатке зарегистрирован по месту проживания.
При продаже завещание никого не интересует.
Dvarv
ясно, спасибо за пояснение, я примерно так и думал:улыб:
Dvarv
вот интересно, завещаю же я что то конкретное, квартиру к примеру да? а потом продаю ее и что, объект завещания исчезает или как? видоизменяется?
Андрей1979
Завещание могут оспорить какие-нибудь нетрудоспособные наследники первой очереди(вдруг возникнут на момент открытия наследства), как вариант. В принципе да , объект, если был указан конкретно, после продажи, исчезнет
masha677
это кто? жена, родители и другие дети?
Андрей1979
Родители-пенсионеры, дети, совершеннолетние нетрудоспособные инвалиды(жена,дети, родители)
Андрей1979
а потом продаю ее и что, объект завещания исчезает или как? видоизменяется?
ЕМНИП, как уже говорилось, если объект в завещании указан конкретный (квартира Н-комнатная, по такому-то адресу и т.п.) - исчезает, а если указано что-то вроде "недвижимое имущество, принадлежащее завещателю на праве собственности" - не исчезает, и будет определятся на момент смерти завещателя. Просто в недвижимое имущество попадет, если есть, дача, земельные участки, другие квартиры...
NSNewcomer
не претендую на истину, но если ребенок или мать оспорят дарственную, то предмет договора вернется к дарителю, что плохого? придумает другую сделку.