дом или земельный участок
2335
30
Добрый день!
Имеется для продажи участок земли в районе Матвеевки площадью 10 соток. Никаких построек нет. Хотелось бы услышать мнение знающих и осведомленных в вопросах продажи недвижимости форумчан, что выгоднее: продавать голый участок земли или немного вложиться, построить домик, и продавать по более высокой цене? Окупится ли это вложение и станет ли участок более ликвидным (речь не идет о безбожном завышении цены)?
Имеется для продажи участок земли в районе Матвеевки площадью 10 соток. Никаких построек нет. Хотелось бы услышать мнение знающих и осведомленных в вопросах продажи недвижимости форумчан, что выгоднее: продавать голый участок земли или немного вложиться, построить домик, и продавать по более высокой цене? Окупится ли это вложение и станет ли участок более ликвидным (речь не идет о безбожном завышении цены)?
Александр.....
guru
Участок... дом... А коммуникации, дороги есть???
...категория земель и статус ( право собственности, аренда)?
ANik1C
guru
Вы сначала про документы спросите
ИМХО, земля проще...
Если человеку нужно нечто простенькое - он купит соби домишко который ему за месячишко и поставят...
Если что-то сложненькое - так Вы не угадаете с его хотелкой...
Т.е. я думаю, что "навариться" на своем творении не удастся скорее всего (ну... кроме случая, что Вы сам строитель в широком смысле этого слова), а ЦА будет меньше... Ибо так каждый в свой бюджет может различные решения пихать, а так уж чего есть того и есть...
Если человеку нужно нечто простенькое - он купит соби домишко который ему за месячишко и поставят...
Если что-то сложненькое - так Вы не угадаете с его хотелкой...
Т.е. я думаю, что "навариться" на своем творении не удастся скорее всего (ну... кроме случая, что Вы сам строитель в широком смысле этого слова), а ЦА будет меньше... Ибо так каждый в свой бюджет может различные решения пихать, а так уж чего есть того и есть...
Земля в собственности, дороги есть - можно использовать как дачу, некоторые люди живут круглый год
Александр.....
guru
Коммуникаций, так понял, нет, а цена есть?
Сейчас читают
Дозор бобровый
60114
994
Нужна ли местной власти оппозиция?
9019
72
Хорошие фильмы NF (часть 2)
282400
904
Да, мы тоже считаем, что ликвидность скорее всего снизится по озвученным Вами причинами. И интересует в большей степени именно вопрос окупаемости проекта, но и увеличение времени продажи тоже интересно. Построить предполагается что-то "универсальное", то есть не хибару и не дворец, чтобы потом продать с хорошим наваром. Но вот вопрос, насколько это реальный проект.
Изначально участок планировалось продать именно как землю, но тут мои знакомые присмотрели себе дом под самоотделку (правда дом 2 этажа) где-то на границе с Краснообском, с земельным участок всего 3 сотки, но за очень даже кругленькую сумму. И это при том, что дом еще требует ощутимых вложений и земли практичски нет (а для меня основная прелесть частного дома - это именно земля). Вот у меня и возникла шальная мысль, а почему и бы не попробовать тоже построить дом и не навариться на этом.
Однако ж сомнения мучают, а каковы шансы навариться, а не нажить себе грыжу и головную боль.
Изначально участок планировалось продать именно как землю, но тут мои знакомые присмотрели себе дом под самоотделку (правда дом 2 этажа) где-то на границе с Краснообском, с земельным участок всего 3 сотки, но за очень даже кругленькую сумму. И это при том, что дом еще требует ощутимых вложений и земли практичски нет (а для меня основная прелесть частного дома - это именно земля). Вот у меня и возникла шальная мысль, а почему и бы не попробовать тоже построить дом и не навариться на этом.
Однако ж сомнения мучают, а каковы шансы навариться, а не нажить себе грыжу и головную боль.
йфйфйфйфй
member
Про коммуникации точно пока не скажу (земля мужа, а его сейчас рядом нет, чтобы уточнить). Но даже если их нет непосредственно на участке, то они есть рядом - потому что поселок жилой. Возможно, что и непосредственно на участке есть. Точно напишу позднее.
Александр.....
guru
По мне, лучший вариант для жилого дома - голый участок с заведёнными коммуникациями: свет, вода питьевая, газ. Это можно продать быстро и ликвидно.
Так понимаю, в вашем случае только об электричестве приходится мечтать, ну, может и вода поливочная. В общем, дача, как не крути. Или не так?
Так понимаю, в вашем случае только об электричестве приходится мечтать, ну, может и вода поливочная. В общем, дача, как не крути. Или не так?
а денег сколько есть на строительство если вам даже несчастный клочок земли ляжку жжот - продавать себя заставляет)))
если вы думаете возвести там уродца из шлакоблоков и продать как неджострой, то с вас удержат деньги на демонтаж и вывоз с утилизацией)))
а если друзей развели на бабки по недострою - это еще не означает, что и вам так повезет с буратинками
если вы думаете возвести там уродца из шлакоблоков и продать как неджострой, то с вас удержат деньги на демонтаж и вывоз с утилизацией)))
а если друзей развели на бабки по недострою - это еще не означает, что и вам так повезет с буратинками
Земля в собственности, дороги есть - можно использовать как дачу, некоторые люди живут круглый год...очень важно - "категория земель", т.е. для строительства индивидуального жилого дома или дачный участок(СНТ).
Если под ИЖС- участок распланировать, огородить - и продавать без всяких построек.
Судя по
некоторые люди живут круглый годэто дачи... (там вроде ДНТ).
А существуют четкое разграничение ценника по категорийности земель: дачный участок - столько-то стоит, а если под ИЖС умножаем на такую-то коэффициентину?
хбз прям с точной коэффициентиной, однако земля под ИЖС часто в полтора - два раза дороже чем под "дачи".
Может быть сейчас ошибусь, но знающие поправят, на земле "для садоводничества" есть ограничения по возводимым домикам. И когда на таких землях строят коттеджики, то как бэ на свой страх и риск.
Может быть сейчас ошибусь, но знающие поправят, на земле "для садоводничества" есть ограничения по возводимым домикам. И когда на таких землях строят коттеджики, то как бэ на свой страх и риск.
не то чтобы ляжку жгло, просто он не нужен для личного пользования. денег на строительство, конечно же, хотелось бы поменьше.
электричество и вода там есть.
и да, это СНТ, но в пешей доступности от матвеевки, то есть можно сказать, что в черте города.
ну и да, Вы правильно сказали, что мы сомневаемся, что на всех хватит буратинок))))
как-то судя по ответам - все люди грамотные, предпочитают покупать голую землю. только не понятно тогда, откуда в жизни берутся буратинки, охочие до недостроя задорого))))))))))))))
электричество и вода там есть.
и да, это СНТ, но в пешей доступности от матвеевки, то есть можно сказать, что в черте города.
ну и да, Вы правильно сказали, что мы сомневаемся, что на всех хватит буратинок))))
как-то судя по ответам - все люди грамотные, предпочитают покупать голую землю. только не понятно тогда, откуда в жизни берутся буратинки, охочие до недостроя задорого))))))))))))))
Александр.....
guru
Вода-то какая, и огласите предполагаемую цену за то, как сейчас есть.
по-моему, это как пытаться навариться на перепродаже новостройки сделав ремонт, только в разы геморрнее
йфйфйфйфй
member
да я ж не продаю через форум, я спрашиваю мнение, стоит ли строить домик, или овчинка выделки не стоит. поэтому ценники называть считаю некорректным.
У Ваших приятелей купили за дорого, потому что у них земля под ИЖС.
У Вас совершенно другой коленкор, продавайте как есть если лично пользовать огород не хотите.
У Вас совершенно другой коленкор, продавайте как есть если лично пользовать огород не хотите.
да-да, я тоже считаю, что сравнение с ремонтом в квартире уместно.
в общем-то мы тоже так думали, что со строительством легко промахнуться, потратить время, деньги, силы - а в итоге продать дороже ровно на стоимость строительства, если не в минус уйти - если пойти по сценарию Алиппы (демонтаж своего шедевра). Но ведь вероятность нарваться на буратинок, влюбившихся в наше творение тоже есть))))
судя по ответам на форуме - таких буратинок нужно искать в красной книге)))))))
в общем-то мы тоже так думали, что со строительством легко промахнуться, потратить время, деньги, силы - а в итоге продать дороже ровно на стоимость строительства, если не в минус уйти - если пойти по сценарию Алиппы (демонтаж своего шедевра). Но ведь вероятность нарваться на буратинок, влюбившихся в наше творение тоже есть))))
судя по ответам на форуме - таких буратинок нужно искать в красной книге)))))))
есть какие-то законодательные ограничения для СНТ?
Не знаю как ограничения, но точно есть СНиПы по дачным домикам, погуглите.
можно использовать как дачуЕсли это СНТ, то только как дачу и можно использовать, в том плане, что там даже прописаться нельзя. Потому окупаемость построенной избушки очень сомнительна.
прописка возможно, это земли поселения.
Как повезет..Я вон участок продаю рядом с городом за 300рублев,чет не берет никто..хотя могу подсказать мулю как денег потом с него отжать..
Если это СНТ, то только как дачу и можно использовать, в том плане, что там даже прописаться нельзякто сказал?
Что-то мне подсказывает, что разница между категориями земель (в черте города) примерна такова: 1. разные нормативы мощности электроэнергии (в снт могут выделить только по 3 Квт); 2. разные нормативы расположения строений к границам участка (в снт можно строить близко к границам); 3. инфраструктра вскладчину (от муниципалитета ничего нельзя потребовать) 4. Зарегистрировать строение можно только после завершения регистрации земельного участка самого СНТ ... может, чего упустил. Резюме: По мне надо быть либо безбашенным либо без денег чтобы для ПМЖ покупать землю в СНТ
ну почему если у тебя есть хата в городе, где зареген и все дела
купить и жить круглогодично на земле СНТ тебе ничего не мешает, другое дело строить там коттедж это чистые издержки безвовзвратные - даже просто отбить с\с материалов вряд ли получится
а так жить там может даже спокойнее чем в этих новомодных, где кажный день толпа гастеров утюжит несчастные дорожки и гомонит, пайку отрабатывает - только спать мешают пенЗионерам до обеда
купить и жить круглогодично на земле СНТ тебе ничего не мешает, другое дело строить там коттедж это чистые издержки безвовзвратные - даже просто отбить с\с материалов вряд ли получится
а так жить там может даже спокойнее чем в этих новомодных, где кажный день толпа гастеров утюжит несчастные дорожки и гомонит, пайку отрабатывает - только спать мешают пенЗионерам до обеда
Имхо, огородите, выкосите бурьян, покидайте газонной травки, чтобы глаз радовало и продавайте как участок.
ТОП 5
1