ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ!!!
3523
23
Живу в квартире мужа. Отношения дали большую трещину, дело идет к разводу. Жить на съемном жилье не хочется, поэтому хочу купить свое жилье, разумеется, в ипотеку. Есть первоначальный взнос 200-250 тыс., зп 30-35, работа стабильная, организация более чем известная. Понимаю, что с таким доходом могу расчитывать примерно на 1,5 млн (больше 15 лет ипотеку брать не хотелось бы, тк между 15 и 20 годами разница в ежемесячных выплатах небольшая, зато разница в переплате значительная). У меня есть несколько вопросов! Помогите, пожалуйста, я вообще в этих делах чайник!!! Может быть, кому-то мои вопросы могут показаться глупыми, но тем не менее:
1. Возможно ли за 1,5-1,7 млн приобрести нормальную квартиру? Не у черта на куличках, не новостройку в муравейнике под самоотделку , не молосемейку и в не очень старом доме?
2.Так как будет приобретаться вторичка, как проверить, кто в реальности прописан в квартире? Запросить в жэу домовую книгу? В квартире моих знакомых, как оказалось, прописан человек из мест не столь отдаленных и отсидев, он может на всех правах вселиться по месту прописки. В связи с этим и вопрос...
3. Как проверить, единственный ли собственник у квартиры? Это должно быть указано в свидетельстве и в юстиции это смогут подтвердить?
4.Если вдруг мне свалится на голову мешок с деньгами и я смогу купить квартиру в доме, построенном несколько лет назад, как проверить, что с документами на дом всё в порядке? Наслышана про дома на Прокопьевской и Крестьянской, что земля предназначалась для индивидуального строительства. Как такого можно избежать? Запрашивать свидетельство на землю? И как понять, что там указан тот самый участок под и возле дома?
5.Также как проверить, что квартира не заложена, не прописана в договоре дарения?
6. При покупке квартиру новому собственнику в юстиции сразу выдается свидетельство?
7. Как обойтись без агенства? Ему же наверняка платит и покупатель и продавец..
Если есть еще какие-то подводные камни в этом деле, укажите, пож-та. И всем заранее спасибо!
1. Возможно ли за 1,5-1,7 млн приобрести нормальную квартиру? Не у черта на куличках, не новостройку в муравейнике под самоотделку , не молосемейку и в не очень старом доме?
2.Так как будет приобретаться вторичка, как проверить, кто в реальности прописан в квартире? Запросить в жэу домовую книгу? В квартире моих знакомых, как оказалось, прописан человек из мест не столь отдаленных и отсидев, он может на всех правах вселиться по месту прописки. В связи с этим и вопрос...
3. Как проверить, единственный ли собственник у квартиры? Это должно быть указано в свидетельстве и в юстиции это смогут подтвердить?
4.Если вдруг мне свалится на голову мешок с деньгами и я смогу купить квартиру в доме, построенном несколько лет назад, как проверить, что с документами на дом всё в порядке? Наслышана про дома на Прокопьевской и Крестьянской, что земля предназначалась для индивидуального строительства. Как такого можно избежать? Запрашивать свидетельство на землю? И как понять, что там указан тот самый участок под и возле дома?
5.Также как проверить, что квартира не заложена, не прописана в договоре дарения?
6. При покупке квартиру новому собственнику в юстиции сразу выдается свидетельство?
Если есть еще какие-то подводные камни в этом деле, укажите, пож-та. И всем заранее спасибо!
Вы бы 7 топиков написали и в разных ветках.
То к юристам, то к бузнисменам, то к маклерам-риэлтерам вопросы и всё по разному отвечать.
В смысле отвечать на всё лениво будет одному...
------------------------------------------------------------------------------
Лень-это очень мягкий лён, в который бы упасть и ничего не делать (с)
То к юристам, то к бузнисменам, то к маклерам-риэлтерам вопросы и всё по разному отвечать.
В смысле отвечать на всё лениво будет одному...
------------------------------------------------------------------------------
Лень-это очень мягкий лён, в который бы упасть и ничего не делать (с)
лично Вас я и не прошу отвечать!
И уж точно не жду, чтобы каждый ответил на все-все вопросы. Если кто-то разъяснит мне какой-то отдельный мой вопрос, буду очень благодарна.
И уж точно не жду, чтобы каждый ответил на все-все вопросы. Если кто-то разъяснит мне какой-то отдельный мой вопрос, буду очень благодарна.
Элен Батлер
guru
1,5-1,7 сложно почти не реально расчитывать на вторичку не у черта на куличиках и не в муравейнике и не подсамоотделку.
Читайте форум "тщательнЕе", все уже написано. А искать по разным темам ответы и копировать для Вас сюда желающие вряд ли найдутся. Какие-то ресурсы потратить придется все-равно - либо время на самостоятельное изучение, либо деньги на оплату услуг риелтеров и/или юристов.
Что бы не было проблем по пунктам 1-6, уберите из этого списка пункт 7 и будет Вам Щастье!!!!
п.1 не реален.
следовательно задача не имеет решения.
без специалиста вам не обойтись.
и еше. самое главное, скупой платит дважды...
Совет. обратитесь к маклеру.
Хотя в вашем варианте может лучше и в АН. там по факту вы переплатите 5%-7%, но будете спокойны.
следовательно задача не имеет решения.
и еше. самое главное, скупой платит дважды...
Совет. обратитесь к маклеру.
Хотя в вашем варианте может лучше и в АН. там по факту вы переплатите 5%-7%, но будете спокойны.
Сейчас читают
Мнение о Новосибирске
8515
59
Восход, 20/1. ЖК «Восход»
411605
1000
Трехлетие форума СС, пятница, 23.07, 18.00, Ангар
65134
378
... задача не имеет решения.А смысла? Задача не имеет решения ни со специалистом ни без... Или специалист за 5% донесет эту простую истину до ТС?
....
Если бы ТС пришла с вводной, есть 2,5+/- 200 тыр на однешку - никаких проблем бы не возикло с ейными поисками, правда? Её послали бы куда-нибудь сюда например... И главной ейной проблемой было бы то, что найти "объявление от собственника" не просто... А таг... Когда 1,5 мульта - цена малосемейки на выселках... О чем говорить-то? 1,7 - засратая 1-ка там же.... 2 млн - либо засратая 1-ка в сносном месте, либо сносная 1-ка на выселках... Опять же, "нестарый дом"... Если речь о доме сданном в последние лет 10-15 то это одно... Если хрущи тоже рассматриваем - другое....
ТС, Вы сходите на НГС недвижимость, или, лучше на Яндекс-недвижимость (там есть "+" в виде расширенной фильтрации - 1. можно указать в минутах расстояние до ст.метро, 2. можно тупо на карте выбрать зону в которой хотите недвижимость, ну и база там "сводная"... ) и посмотрите "чоПАчом"... Может и брак сохраните за одно...
Не специалист...
1. Нет
2. Да, попросить выписку из домовой книги
3. Существует единый государственный реестр прав - от туда берете справку
4. фиг знает
5. из п.3 по моему видно
6. нет, через 5 дней вроде по ипотечным сделкам, иначе чот около месяца
7. сделать все самостоятельно... Если найдете продавца, то, в принципе, можете либо самостоятельно разбираться, либо обратиться к юристу... Тот тоже возьмет денех, но возьмет их меньше...
1. Нет
2. Да, попросить выписку из домовой книги
3. Существует единый государственный реестр прав - от туда берете справку
4. фиг знает
5. из п.3 по моему видно
6. нет, через 5 дней вроде по ипотечным сделкам, иначе чот около месяца
7. сделать все самостоятельно... Если найдете продавца, то, в принципе, можете либо самостоятельно разбираться, либо обратиться к юристу... Тот тоже возьмет денех, но возьмет их меньше...
Человек безграмотен по сути и хочет от безграмотности потерять из своих денег ещё.
Сэкономит на риэлтере или юристе и получит недорогую квартиру с осложнениями
в виде материнских капиталов и детских долей или права проживания детей, отсутствующих родственников, плохого дома...
-------------------------------------------------------------------------------------------
грубо , но верно делают только профессионалы, остальные просто делают (с)
Сэкономит на риэлтере или юристе и получит недорогую квартиру с осложнениями
в виде материнских капиталов и детских долей или права проживания детей, отсутствующих родственников, плохого дома...
-------------------------------------------------------------------------------------------
грубо , но верно делают только профессионалы, остальные просто делают (с)
если найдете продавца лично можете и сами оформить через ипотеку такая же ситуация как с АН, у банковских юристов столько же глаз и смотрят они одни документы, также можете зайти с документами на квартиру к частным юристам за 3-5т они вам раскажут какие риски
У меня друг работал со мной охранником на одном объекте 4 года сейчас работает риелтером, все потому что балобол и махинатор по жизни
У меня друг работал со мной охранником на одном объекте 4 года сейчас работает риелтером, все потому что балобол и махинатор по жизни
слушайте, не Вам судить о моей грамотности по сути или без сути!!! В своей деятельности я с легкостью заткну Вас за пояс! А вот в покупке недвижимости да, я далеко не шарю, и от этого прошу здесь помочь мне разобраться! А не лезьть со своими колкими комментариями!!!
Конечно я хочу избежать доп.расходов на риелторе, но это не значит, что я 100% буду покупать квартиру без учатия АН!!
Кстати, какие АН гарантирует полную юридическую читоту сделки? Есть такие?
Конечно я хочу избежать доп.расходов на риелторе, но это не значит, что я 100% буду покупать квартиру без учатия АН!!
Кстати, какие АН гарантирует полную юридическую читоту сделки? Есть такие?
Большое Вам спасибо! 2 и 3 вопрос интересовали меня как раз больше всего!
В своей деятельности я с легкостью заткну Вас за пояс!наверное чиновник и привыкли, чтобы вам готовили короткие справки по теме)))))
вот все ответы на все ваши вопросы - мы пару лет копили именно для вас
1. Возможно ли за 1,5-1,7 млн приобрести нормальную квартиру? Не у черта на куличках, не новостройку в муравейнике под самоотделку , не молосемейку и в не очень старом доме?Не удивительно, что отношения дали трещину с такими то запросами, при полном не владении ситуацией и поиске информации не у профессионалов, а у клавиатурных знатоков..
2.Так как будет приобретаться вторичка,
4.Если вдруг мне свалится
5.Также как проверить,
Во второму вопросу: в ЖЭУ запросите расширенную выписку с 1992 г., но выписку дадут только продавцу, либо иному лицу по доверенности
По третьему: выписка из ЕГРП в Росреестре (МФЦ, пл. Труда, 1) ну и конечно свидетельство о праве собственности и правоустанавливающие документы ( договор приватизации, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и т.д.)
По четвертому: при покупке частного дома самое важное проверить имеются ли документы на земельный участок (договор аренды, договор купли продажи, право пожизненного наследуемого владения и т.д.)., а при покупке в многоквартирном малоэтажном доме тоже доки на землю (договор аренды, продажи), самое важное это разрешенное использование для строительства, и разрешение на строительство для многоквартирных многоэтажных домов домов обязательно, должно быть указано "строительство многоквартирного многоэтажного (малоэтажного) дома".
По пятому: выписка из росреестра, там указываются обременения
По шестому: срок регистрации 18 дней
По седьмому: ну если найдете продавца, то можно и без агентств, но все равно нужно составить предварительный договор, основной договор купли продажи, собрать все документы необходимые для регистрации (выписку из домовой книги, технические документы на квартиру ( кадастровый план), если ранее сведения в росреестр не вносились. Как правило для сбора документов продавец и обращается в агентство, чтобы не заниматься этим самому.
По третьему: выписка из ЕГРП в Росреестре (МФЦ, пл. Труда, 1) ну и конечно свидетельство о праве собственности и правоустанавливающие документы ( договор приватизации, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и т.д.)
По четвертому: при покупке частного дома самое важное проверить имеются ли документы на земельный участок (договор аренды, договор купли продажи, право пожизненного наследуемого владения и т.д.)., а при покупке в многоквартирном малоэтажном доме тоже доки на землю (договор аренды, продажи), самое важное это разрешенное использование для строительства, и разрешение на строительство для многоквартирных многоэтажных домов домов обязательно, должно быть указано "строительство многоквартирного многоэтажного (малоэтажного) дома".
По пятому: выписка из росреестра, там указываются обременения
По шестому: срок регистрации 18 дней
По седьмому: ну если найдете продавца, то можно и без агентств, но все равно нужно составить предварительный договор, основной договор купли продажи, собрать все документы необходимые для регистрации (выписку из домовой книги, технические документы на квартиру ( кадастровый план), если ранее сведения в росреестр не вносились. Как правило для сбора документов продавец и обращается в агентство, чтобы не заниматься этим самому.
...а ничего, что "по четвертому пункту" продажа земельного участка вместе с домом будет возможна только при уже оформленном праве собственности именно на землю?*))Вариант "пожизненного наследования" - вообще мимо: прежним владельцем (продавцом) он должен быть преобразован либо в собственность, либо в аренду. А арендные варианты -после покупки "домика" еще предстоит переоформить земельку на свое имя.
1 возможно посмотрите на нгс можете даже поездить посмотреть у каждого понятие нормальная по разному 2 не возможно так как выписку дадут только собственнику при покупке он должен вам ее показать и выписать всех собственников 3 выписка из егрп в юстиции заказать может любой 200 руб 4 см п 3 и не лезьте в частный сектор если сомневаетесь 5 выписка из егрп 6 продать можно без агенства легко подайте обьявление на нгс было 200 руб в месяц а купить без риэлтора практически невозможно везде они продавал 2 квартиры сам без агенства покупал через агенство так как продавцы продавали через агенство все получилось живу радуюсь
Уважаемый Солярис! Я лишь хотела объяснить новичку, какими правоустанавливающими документами, кроме свидетельства о праве собственности, подтверждаются права на землю. Ведь сроки оформления в собственность законом не ограничены и не все граждане еще оформили в собственность свои земельные участки, конечно в идеале когда имеется свидетельство о праве собственности - лучший вариант. Но если имеется вариант "пожизненного наследования" или аренды то прежний собственник может оформить собственность, а потом совершать сделку купли-продажи.
Очень важные уточнения. Еще давайте обозначим сроки - а они в пределах 5-6 месяцев( это если из кабинета в кабинет день в день ходить) - и получится полная картина ситуации по домам с таким статусом земли.
1. нет. Сразу ориентируйтесь на цену 2,2-2,3 и то, не ставьте требований "нестарый дом" или/и "не на выселках"
2- 5. Если ипотека, то можно не заморачиваться, все проверит банк.
6. При ипотеке через 5 дней после тогоо, как сдали договор в юстицию.
7. Найти продавца без агенства, а далее смотрите тему "Опыт оформления ипотеки без агенства" в разделе "ипотека" .Только ели хотите бе агенства, то квартира должна быть в чистой продаже, без цепочек и заморочек.
8. Подводные камни бывают, при ипотеке большинство этих "камней" берет на себя банк, его юристы проверяют все и только говорят, какие документы доностить. Если банк выпустил на сделку, то можно практически с полной уверенностью говорить, что все чисто.
2- 5. Если ипотека, то можно не заморачиваться, все проверит банк.
6. При ипотеке через 5 дней после тогоо, как сдали договор в юстицию.
7. Найти продавца без агенства, а далее смотрите тему "Опыт оформления ипотеки без агенства" в разделе "ипотека" .Только ели хотите бе агенства, то квартира должна быть в чистой продаже, без цепочек и заморочек.
8. Подводные камни бывают, при ипотеке большинство этих "камней" берет на себя банк, его юристы проверяют все и только говорят, какие документы доностить. Если банк выпустил на сделку, то можно практически с полной уверенностью говорить, что все чисто.
Инструкция по покупке кв. в ипотеку, найденная где-то здесь на форуме и сохраненная на всякий случай:
Всем здравствуйте!
Хотела бы поделиться опытом оформления ипотеки в Сбербанке при покупке квартиры на вторичном рынке без помощи агенства. Когда только стали обдумывать эту идею выяснили, что из знакомых нет никого, кто бы сам все оформил и по шагам рассказала, как что делать. Многие уже оформившие говорили, что агенство вроде им помогло, юристов нашли и куда-то постоянно ездили, какие-то бумажки собирали, где-то вне очереди проводили и т.д. Ну вот "вроде за что-то" платить не хотелось и стали оформлять сами. Мне бы пару месяцев назад этот пост помог Описываю по шагам, надеюсь, что пригодится кому-нибудь, так как как выяснилось, сложности в этом абсолютно нет. Сразу приведу сопутствующие траты и сроки, так как тоже в начале заворушки эта информация была бы полезна). Список документов привожу для ситуации: продавцы - семейная пара, и покупатели - семейная пара. И там и там общая совместная собственность. Поехали:
0. Нашли без агенств 2 отличных варианта, выбрали один
1. Подача анкеты в банк (документы: справка 2-НДФЛ + копия трудовой). Две анкеты: от себя и от мужа.
Срок рассмотрения = 3 дня
2. Визит в банк с объяснением на словах, сколько собственников, сколько лет дому, какое жилье. Выделяется менеджер ипотечный, что говорит, какие документы надо предоставить. Внашем случае документы:
Предварительный договор (банк дает шаблон, куда только свои данные вставить)
Копия паспортов участников сделки (по своим паспортам продавец, по своим - мы)
Копия договора купли-продажи, по которому наш продавец приобрел квартиру (предоставляет продавец)
Акутальная выписка из ЕГРП (срок действия 30 дней, предоставляет продавец)
Поэтажнаый план и экспликация (предоставляет продавец)
- Кадастровый паспорт нам был не нужен так как дом сдан раньше 2010 года
Выписка из домовой, сколько прописано (предоставляет продавец)
Выписка из лицевого счета ЖЭУ (предоставляет продавец)
Отчет об оценке стоимости (сразу в банке спросила, где ее заказать, чтобы быстрее и проверенные оценщики. Мне несколько назвали контор и дали визитку, которой и воспользовались)
3. Пока продавец собирает бумажки я заполняла предварительный договор и конечно возникали вопросы "А что сюда вписать?". Собственно писала или на почту или звонила нашему ипотечному менеджеру и она оперативно все объясняла.
4. Звоню оценщикам, говорят список документов для оценки (в нашем случае: технический паспорт + свидетельство о регистрации права собственности). Пришли в квартиру, отфотографировали, за 3 рабочих дня и 2 350 руб сделали оценку.
5. Собственно, собрав пакет документов из шага 2, отдала его в банк. Там же проверили, что все на месте и сказали ждать. Спустя 3 рабочих дня позвонили и сказали, что можно приходить оформлять.
6. Пришли в намеченные день и время в банк и около 2-3 часов заняла процедура оформления, подписания всего. В нашем случае деньги клались в сейфовую ячейку (можно было выбрать безналичное перечисление, сейчас выбрала бы второе для экономии времени оформления и денег на аренду). Аренда сейфовой ячейки порядка1 000 рублей.
7. После того, как подписали в банке все документы, деньги продавцу могут быть выданы из ячейки, когда право собственности перейдет к покупателю. Пока находились в банке тут же оплатили пошлину за гос. регистрацию права собственности (1 000 руб) и страховку за год по минимальному тарифу 0,15% от стоимости кредита.
8. Чтобы зарегистрировать право собственности, надо прийти в юстицию с продавцом и подать список документов (всегда можно прийти в юстицию на консультацию и узнать, достаточно ли этих документов, все ли правильно оформлено):
Свидетельство и заключении брака покупателей (оригинал + копия)
Договор купли-продажи (3 шт.). Спросила в банке, как правильно составить, там же менеджер подсказала, как из предварительного договора делается обычный. Тут же я спросила, что нам всякие юр. услюги предлагали, надо ли? В банке объяснили, что ничего это не надо.
Договор ипотеки и закладная (банк выдал)
Чек оплаты пошлины (оригинал + копия)
Выписка из домовой, сколько прописано (оригинал + копия)
Выписка из лицевого счета ЖЭУ (оригинал + копия)
Свидетельство о регистрации права на объект недвижимости продавца (оригинал)
9. Далее по просшествии 5 рабочих дней юстиция подготавливает свидетельство, с которым приходите в банк и отдаете деньги продавцу из сейфовой ячейки.
Собственно и все А что входит в услугу сопровождение сделки за 3% от стоимости квартиры я так и не поняла. Буду рада, если мой пост поможет кому-нибудь в экономии на оформлении
Насколько мне обьяснили в АН,сначало надо получить положительное решение в банке.Затем только выбираем варианты.Цены растут быстро и иначе никак.И выбираются только те стройки,которые аккредитованы этим банком.
В рассрочку тоже только под проценты.Или предоплата 100%.
При наличии менее 1.5 млн - я бы выбран между частным старым домом в черте города,дачей СНТ,ДНТ(не С\О)
левый берег или первомайка.
В рассрочку тоже только под проценты.Или предоплата 100%.
При наличии менее 1.5 млн - я бы выбран между частным старым домом в черте города,дачей СНТ,ДНТ(не С\О)
левый берег или первомайка.
Решения могут не дать, тогда поиск варианта не имеет смысла. Посему сперва решение
Не дали, идем пробуем в другой банк. Не дать могут любому, я всякое видел.
Не дали, идем пробуем в другой банк. Не дать могут любому, я всякое видел.
ТОП 5
1