На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Разрешите, я попробую?И на старуху бывает проруха (с)
После заключения предварительного договора лично я немедленно сделал бы запрос в Росреестр о предоставлении информации из ЕГРП при помощи услуги "запрос к информационному ресурсу". Уверен, что такой инструмент в компании имеется. Время получения информации - от нескольких минут до нескольких часов. Практически бесплатно (это стоит 1-2 рубля, не более).
Вопрос : почему это не было сделано?
Все умные задним умом (с)
Тем не менее, я тоже укажу на ЯВНЫЕ недопустимые вещи, не для злорадства, а для того, чтобы кому -то пригодилось в будущем.
1. Про ЕГРП совершенно согласен. Кроме того, ЕГРП нужно брать именно покупателю, а не продавцу, т.к. какой смысл в этом документе, если его предоставляет заинтересованная сторона, которая может подделать? У продавца есть свидетельство, в котором написано есть обременение или нет и не его обязанность предоставлять доп.документы это подтверждающие. По этой моей убеждённости, часто спорю с коллегами на совместной сделке и заставляю их брать ЕГРП, если они выступают со стороны покупателя. Будь я мошенником, меня бы очень обрадовало, если покупателя устроит, что я возьму/нарисую ЕГРП (что и произошло у Этажей с Квадротекой).
2. Допустим, что выписку из Домовой книги и из Лицевого счёта доносят на сделку и даже банки это устраивает, т.к. возможные последствия обмана поправимы. Но оригиналы Свидетельства, ДДУ, Акт, доки об оплате новостройки, паспорт - просто обязательно нужно видеть до дня расчётов. Бывает, что покупатель из другого города и в его интересах заключает Предварительный его представитель, т.к. он деньги отдаёт, но чтобы с продавцом подписываться по копиям - ни в жисть.
3. Строго запрещаю покупателю и продавцу обмениваться телефонами до сдачи доков в Росреестр, т.к. иначе может быть сговор, делёжка фобиями, надоедание покупателя и продавца друг-другу, конфликт и разрыв сделки или вот этакая беда, как случилась. Все переговоры, встречи - только ч/з риэтора и в его присутствии. Возможно, риэлтор и не супермен, который победит всех вооружённых преступников, но наличие доп.свидетеля, да и просто незамутнённый эмоциями сделки и "намётанный глаз", позволят избежать многих неприятностей.
4. Никаких просмотров с сумкой денег. Надо повторно посмотреть - приехали за день до сделки. Какой в этом смысл? Если есть опасения, что квартиру отдадут не в том виде как договорились, так они и после сдачи документов могут мебеля и унитаз вынести. Редко ключи прямо в день сделки отдают, обычно неделю-две на переселению дают. Застройщик "Арка" акт приема-передачи квартиры (со Свидетельством) упирается и подписывает только после регистрации перехода собственности, возможно они и правы. Это надёжнее, чем непонятно зачем кататься по городу к малознакомым людям с чемоданом денег и надеяться, что к моменту фактической передачи ключей (7-14 дней, обычно) всё останется как договорились.
5. Самый тонкий момент, это упомянутый переход с деньгами от машины до офиса/банка покупателем или назад продавцом. Но:
а) если соблюдены и проверены все упомянутые предыдущие пункты, то преступников вычислили раньше и они бы исчезли или уже сидели в КПЗ.
б) Даже если предположить, что собственник или покупатель пойдёт на ограбление, то они идентифицированы по ОРИГИНАЛАМ и полиции намного проще будет найти организатора и исполнителя преступления.
6. Никогда нельзя идти на поводу у покупателя/продавца, если видна опасность мошенничества, недостаточно документов, начинается шантаж (сегодня или никогда). Не стоят комиссионные потери репутации АН и здоровья/жизни участников сделки.
Лучше пере..., чем недо... (с)
ннп
когда задуман "гоп-стоп" вам всё это не поможет. Другая логига у людей задумавших это. Если бы они чухнули малейшую опасность для себя на этапе ПД, вышли бы покурить и никто их больше не увидел бы. Наверняка там не дилетанты были, знали за какой крючок дёрнуть.
К сожаленью, каждый учится на своих ошибках.
когда задуман "гоп-стоп" вам всё это не поможет. Другая логига у людей задумавших это. Если бы они чухнули малейшую опасность для себя на этапе ПД, вышли бы покурить и никто их больше не увидел бы. Наверняка там не дилетанты были, знали за какой крючок дёрнуть.
К сожаленью, каждый учится на своих ошибках.
Противоречите себе. Раз "чухнули" и сбежали с курилки, то значит помогло. Для меня и клиента этого достаточно.
...Наверняка там не дилетанты были, знали за какой крючок дёрнуть...По поводу "делетантов". Как раз ничего особо высокотехнологичного я в их действиях не увидел. "Топорная работа", в расчёте на полнейших лохов. Ну а если уж каждого, умеющего в фотошопе сделать замену ФИО и распечатать на принтере, считать виртуозами преступного мира, то "куды мир котится"
\п.9\
В принципе - тут очень большая осторожность нужна была, плюс большое везение, чтобы от такого защититься. Не поехали бы покупатели посмотреть на квартиру - то их ожидало ограбление у входа в офис. Кстати, комментарий один правдоподобно смотрится. Насчёт того, зачем они с деньгами в квартиру поехали. Повелись на вариант из-за дешевизны, плюс потом по предложению продавца решили обойтись без риэлторов. Иначе зачем было ехать на квартиру с деньгами?
В принципе - тут очень большая осторожность нужна была, плюс большое везение, чтобы от такого защититься. Не поехали бы покупатели посмотреть на квартиру - то их ожидало ограбление у входа в офис. Кстати, комментарий один правдоподобно смотрится. Насчёт того, зачем они с деньгами в квартиру поехали. Повелись на вариант из-за дешевизны, плюс потом по предложению продавца решили обойтись без риэлторов. Иначе зачем было ехать на квартиру с деньгами?
Иначе зачем было ехать на квартиру с деньгами?Логику идиота понять не просто. Обойтись без риэлторов - это одно, а ехать с "котлетой" наличных денег к кому-то на "посмотреть квартиру" - это другое. Есть масса способов расчета и без всякого участия риэлторов, и их все не раз обсуждали. Одно из другого (для банального кидка риэлторов - ехать на квартиру с деньгами) для нормального человека не следует.
И всё-так, Ваша версия, зачем они попёрлись без риэлторов в квартиру? Версия, что цель была продинамить риэлторов - самая правдоподобная, имхо.
Сейчас читают
Модель бизнесе на трейдинге - гармонично и выгодно
56006
176
Отношение к деньгам
52227
310
потерялась собака на Горском
3963
22
Я же написал выше, понятия не имею, логика дурака для меня темный лес.
Как раз ничего особо высокотехнологичного я в их действиях не увидел.Вы сами хоть раз сталкивались с мошенничеством и гоп-стопом на РН?
Я несколько раз.
И не поверите, все эти разы нас (меня и клиентов) от "развода" спас случай.
Эти прецеденты сильно расширили мои (на тот момент не слишком обширные) риэлтерские познания.
А вот двух моих знакомых маклеров их реально богатый опыт и чуйка не спасли. Грохнули их:(((
Поделитесь реальными историями из своего опыта, изменив явки и пароли - вдруг кого спасет!
В принципе - тут очень большая осторожность нужна была, плюс большое везение, чтобы от такого защититься. Не поехали бы покупатели посмотреть на квартиру - то их ожидало ограбление у входа в офис. Кстати, комментарий один правдоподобно смотрится. Насчёт того, зачем они с деньгами в квартиру поехали. Повелись на вариант из-за дешевизны, плюс потом по предложению продавца решили обойтись без риэлторов. Иначе зачем было ехать на квартиру с деньгами?Одно и тоже. Как и Солярис. Нет.
А вот Риэлтор тут правильно говорит.
ДО дня сделки (а не во время) нужно было верифицировать продавца и его право на квартиру. И все.
Да и я думал, что это-то все АН делают. Вообще-то действительно, насколько я сталкивался, делают.
При соблюдении этого правила, многие сюрпризы минимизируются.
И день сделки, уже без нервотрепки.
А по - хорошему это все должно еще быть выяснено до заключения пред. договора.
Хотя бы что бы покупатель-клиент не обнадеживался и не терял свое время если, у продавца какие-то проблемы. Он не обязательно должен быть преступник, могут быть другие проблемы с квартирой, а так получается что (задаток, аванс, прочее) уже дан, и покупатель привязан. - А потом время тянется и тянется, - вот даже на этом даже форуме про это кучу раз писали. И часто такая тягомотина выгодна непорядочным АН, если бы клиент все знал за ранее, не стал пред. заключать.
а так получается что (задаток, аванс, прочее) уже дан, и покупатель привязан.Ну так в этом и весь смысл, привязать к себе.

Вы полагаете, риэлторов интересует что-то другое? < п.7 >
Вы сами хоть раз сталкивались с мошенничеством и гоп-стопом на РН?Я сталкивался только с мошенничеством покупателей в том плане, что по доброте душевной я комиссионные вовремя не взял, пошёл у них на поводу, разжалобили, а потом приходилось или ключи от квартиры не отдавать или мебелью барыжить (которая им изначально полагалась) или через суд с них деньги забирать. Одна тётенька мне до сих пор с пенсии по 3т.р. ежемесячно платит, уже второй год пошёл, как я в Сбер как за получкой хожу, дочка у неё жалостливая и симпатичная и родственник судья, платить передумали.
Я несколько раз.
И не поверите, все эти разы нас (меня и клиентов) от "развода" спас случай.
Эти прецеденты сильно расширили мои (на тот момент не слишком обширные) риэлтерские познания.
А вот двух моих знакомых маклеров их реально богатый опыт и чуйка не спасли. Грохнули их:(((
Но у меня это можно как смешные случаи считать, по сравнению с описанной выше ситуацией. Их было меньше чем пальцев на одной руке и выводы даже с них сделаны определённые, не в пользу веры в людей, к сожалению.
Но, извините, совершать задатки/сделки на копиях и потом удивляться, что их киданули - выше моего понимания и совсем другая история. Одно дело, когда собственными комиссионными рискуешь, а другое, когда несколькими миллионами, здоровьем и жизнью участников сделки. Пока дело до передачи денег дойдёт, нужно быть на 99,99% быть уверенным, что всё в порядке и на оставшийся 0,01% всё-равно ждать подвоха и не расслабляться.
Приходите к нам с копиями на сделку, квартиру продавать, я Вас так далеко пошлю, что Возможно Вы и не слышали. Вы меня в ответ пошлёте, на этом и расстанемся. Как бы мне не хотелось заработать, покупателю (своему клиенту) я не разрешу с Вами на сделку выходить. Так что традиционно: не болтайте ерундой.
Как бы мне не хотелось заработать, покупателю (своему клиенту) я не разрешу с Вами на сделку выходить.Вы возможно и нет, а другие, как показывает практика - разрешают. Но так как в 99% случаев никто никого и не собирается обманывать , это сходит с рук.... "благодарные клиенты" рисуют отзывы и т.д.
То про что вы говорите, это не мошенничество.
Мошеннику вы верите. У него куча ответов на всё. Тренерам по работе с возражениями клиентов и не снилось подобное.
А аванс по копиям, ну и что, могли и оригиналы принести и паспорт хозяина слегка подкорректировать
Мошеннику вы верите. У него куча ответов на всё. Тренерам по работе с возражениями клиентов и не снилось подобное.
А аванс по копиям, ну и что, могли и оригиналы принести и паспорт хозяина слегка подкорректировать

А аванс по копиям, ну и что, могли и оригиналы принести и паспорт хозяина слегка подкорректироватьИ выписка из ЕГРП запрошенная покупателем тоже была бы поддельной?
Почему, настоящей
Приходит чел, Иванов Иван Иваныч, даёт доки на квартиру. Говорит надо срочно продать, уезжаю, детки плачут, жена в другом городе в печали. Поэтому продаю на 500 тыров ниже рынка, за рынок не продается а наааада срочно
Паспорт показывает, выданный например лет 15 назад. АН видит человека, видит доки, видит паспорт. Чел реально похож на фото в паспорте (ну за 15 лет люди же меняются слегонца). Заказывают выписку из ЕГРП, видят, что хозяин Иванов Иван Иваныч, и вуаля, мошенническая схема работает...
ЗЫ: реальный случай

Приходит чел, Иванов Иван Иваныч, даёт доки на квартиру. Говорит надо срочно продать, уезжаю, детки плачут, жена в другом городе в печали. Поэтому продаю на 500 тыров ниже рынка, за рынок не продается а наааада срочно

Паспорт показывает, выданный например лет 15 назад. АН видит человека, видит доки, видит паспорт. Чел реально похож на фото в паспорте (ну за 15 лет люди же меняются слегонца). Заказывают выписку из ЕГРП, видят, что хозяин Иванов Иван Иваныч, и вуаля, мошенническая схема работает...
ЗЫ: реальный случай
... могли и оригиналы принести и паспорт хозяина слегка подкорректироватьНо не принесли же, даже это! А есть ещё много отработанных до автоматизма мероприятий и подстраховок. Понятно, что профессиональное мошенничество, особенно с привлечением нотариуса или другие сложноорганизованные мошенничества, очень трудно поддаются проверке. Способов обмануть 1000 и 1 штука, я книгу с приложением могу написать, но нельзя популяризировать эти знания, как тут выше просил один из форумчан, иначе кто-нибудь да попытается попробовать. Но в этом случае, развели как ребятишек, хорошо что живые остались.![]()
ЗЫ: реальный случайЯ может быть для вас тайну открою, но легальность паспорта проверяется, причем массой способов. По крайней мере, его потеря, кража и т.д. всегда отражается в определенных базах. То что у риэлторов к такой информации нет допуска, это уже вопрос второй.
То что у риэлторов к такой информации нет допуска, это уже вопрос второй.А у покупателей без риэлтеров конечно же есть.
В вашей логике главное - исключить риэлтера, это все давно поняли.
В вашей логике главное - исключить риэлтера, это все давно поняли.В моей логике у риэлтора ровно столько же прав доступа, сколько и у обычного покупателя. Смысл слушать про "проверки", "безопасность" и платить за эти слова 3-5%? Намного перспективнее заплатить действительно имеющим доступ, причем существенно меньше. Доходчиво объясняю?
Намного перспективнее заплатить действительно имеющим доступ, причем существенно меньше. Доходчиво объясняю?А где простому покупану найти данных персонажей? И не думаю, что обладающие этой информацией имеют право разглашать её любому желающему за небольшую мзду...
tushkancheg19
veteran
Правда Солярис, поделитесь реальными историями из своего опыта, изменив явки и пароли - кого-то это может спасет!
Извините.
Вы напоминаете ""вахтера, пострадавшего на ниве борьбы с расхитителями социалистической собственности" (из монолога Хазанова). Я , как понял из всего написанного Вами на разных форумах, Вы ни разу не смогли продать квартиру самостоятельно . Сделок было не менее двух, торг был на месте и до лохмотьев. Какие обиды, кто платит, тот девушку и танцует. Знаете, отказываюсь от части сделок в нынешние тощие риэлторские времена. - из-за дури клиентов ( начал работать когда даже пейджеров не было).
Что касается ЕГРП- она действительна на момент подачи заявления, т.к. эта выписка распечатывается при Вас, а ждать ее с печатью нужно 5 рабочих дней. А, Вы не допускаете мысли, что следующий за Вами в очереди чел идет наложить арест на эту - же квартиру. Арест налагается в течении 3-х суток, т.о. получая "свежую" выписку через 5 суток из ЕГРП,подумайте куда ее употребить.
Вы напоминаете ""вахтера, пострадавшего на ниве борьбы с расхитителями социалистической собственности" (из монолога Хазанова). Я , как понял из всего написанного Вами на разных форумах, Вы ни разу не смогли продать квартиру самостоятельно . Сделок было не менее двух, торг был на месте и до лохмотьев. Какие обиды, кто платит, тот девушку и танцует. Знаете, отказываюсь от части сделок в нынешние тощие риэлторские времена. - из-за дури клиентов ( начал работать когда даже пейджеров не было).
Что касается ЕГРП- она действительна на момент подачи заявления, т.к. эта выписка распечатывается при Вас, а ждать ее с печатью нужно 5 рабочих дней. А, Вы не допускаете мысли, что следующий за Вами в очереди чел идет наложить арест на эту - же квартиру. Арест налагается в течении 3-х суток, т.о. получая "свежую" выписку через 5 суток из ЕГРП,подумайте куда ее употребить.
ТОП 5
2
3
4