atarin
Разрешите, я попробую?

После заключения предварительного договора лично я немедленно сделал бы запрос в Росреестр о предоставлении информации из ЕГРП при помощи услуги "запрос к информационному ресурсу". Уверен, что такой инструмент в компании имеется. Время получения информации - от нескольких минут до нескольких часов. Практически бесплатно (это стоит 1-2 рубля, не более).

Вопрос : почему это не было сделано?
И на старуху бывает проруха (с)
Все умные задним умом (с)
Тем не менее, я тоже укажу на ЯВНЫЕ недопустимые вещи, не для злорадства, а для того, чтобы кому -то пригодилось в будущем.
1. Про ЕГРП совершенно согласен. Кроме того, ЕГРП нужно брать именно покупателю, а не продавцу, т.к. какой смысл в этом документе, если его предоставляет заинтересованная сторона, которая может подделать? У продавца есть свидетельство, в котором написано есть обременение или нет и не его обязанность предоставлять доп.документы это подтверждающие. По этой моей убеждённости, часто спорю с коллегами на совместной сделке и заставляю их брать ЕГРП, если они выступают со стороны покупателя. Будь я мошенником, меня бы очень обрадовало, если покупателя устроит, что я возьму/нарисую ЕГРП (что и произошло у Этажей с Квадротекой).
2. Допустим, что выписку из Домовой книги и из Лицевого счёта доносят на сделку и даже банки это устраивает, т.к. возможные последствия обмана поправимы. Но оригиналы Свидетельства, ДДУ, Акт, доки об оплате новостройки, паспорт - просто обязательно нужно видеть до дня расчётов. Бывает, что покупатель из другого города и в его интересах заключает Предварительный его представитель, т.к. он деньги отдаёт, но чтобы с продавцом подписываться по копиям - ни в жисть.
3. Строго запрещаю покупателю и продавцу обмениваться телефонами до сдачи доков в Росреестр, т.к. иначе может быть сговор, делёжка фобиями, надоедание покупателя и продавца друг-другу, конфликт и разрыв сделки или вот этакая беда, как случилась. Все переговоры, встречи - только ч/з риэтора и в его присутствии. Возможно, риэлтор и не супермен, который победит всех вооружённых преступников, но наличие доп.свидетеля, да и просто незамутнённый эмоциями сделки и "намётанный глаз", позволят избежать многих неприятностей.
4. Никаких просмотров с сумкой денег. Надо повторно посмотреть - приехали за день до сделки. Какой в этом смысл? Если есть опасения, что квартиру отдадут не в том виде как договорились, так они и после сдачи документов могут мебеля и унитаз вынести. Редко ключи прямо в день сделки отдают, обычно неделю-две на переселению дают. Застройщик "Арка" акт приема-передачи квартиры (со Свидетельством) упирается и подписывает только после регистрации перехода собственности, возможно они и правы. Это надёжнее, чем непонятно зачем кататься по городу к малознакомым людям с чемоданом денег и надеяться, что к моменту фактической передачи ключей (7-14 дней, обычно) всё останется как договорились.
5. Самый тонкий момент, это упомянутый переход с деньгами от машины до офиса/банка покупателем или назад продавцом. Но:
а) если соблюдены и проверены все упомянутые предыдущие пункты, то преступников вычислили раньше и они бы исчезли или уже сидели в КПЗ.
б) Даже если предположить, что собственник или покупатель пойдёт на ограбление, то они идентифицированы по ОРИГИНАЛАМ и полиции намного проще будет найти организатора и исполнителя преступления.
6. Никогда нельзя идти на поводу у покупателя/продавца, если видна опасность мошенничества, недостаточно документов, начинается шантаж (сегодня или никогда). Не стоят комиссионные потери репутации АН и здоровья/жизни участников сделки.

Лучше пере..., чем недо... (с)
Realtor
ннп

когда задуман "гоп-стоп" вам всё это не поможет. Другая логига у людей задумавших это. Если бы они чухнули малейшую опасность для себя на этапе ПД, вышли бы покурить и никто их больше не увидел бы. Наверняка там не дилетанты были, знали за какой крючок дёрнуть.

К сожаленью, каждый учится на своих ошибках.
180207
Противоречите себе. Раз "чухнули" и сбежали с курилки, то значит помогло. Для меня и клиента этого достаточно.
180207
...Наверняка там не дилетанты были, знали за какой крючок дёрнуть...
По поводу "делетантов". Как раз ничего особо высокотехнологичного я в их действиях не увидел. "Топорная работа", в расчёте на полнейших лохов. Ну а если уж каждого, умеющего в фотошопе сделать замену ФИО и распечатать на принтере, считать виртуозами преступного мира, то "куды мир котится"
Tarz
\п.9\
В принципе - тут очень большая осторожность нужна была, плюс большое везение, чтобы от такого защититься. Не поехали бы покупатели посмотреть на квартиру - то их ожидало ограбление у входа в офис. Кстати, комментарий один правдоподобно смотрится. Насчёт того, зачем они с деньгами в квартиру поехали. Повелись на вариант из-за дешевизны, плюс потом по предложению продавца решили обойтись без риэлторов. Иначе зачем было ехать на квартиру с деньгами?
Санянск
Иначе зачем было ехать на квартиру с деньгами?
Логику идиота понять не просто. Обойтись без риэлторов - это одно, а ехать с "котлетой" наличных денег к кому-то на "посмотреть квартиру" - это другое. Есть масса способов расчета и без всякого участия риэлторов, и их все не раз обсуждали. Одно из другого (для банального кидка риэлторов - ехать на квартиру с деньгами) для нормального человека не следует.
Tarz
И всё-так, Ваша версия, зачем они попёрлись без риэлторов в квартиру? Версия, что цель была продинамить риэлторов - самая правдоподобная, имхо.
Санянск
Я же написал выше, понятия не имею, логика дурака для меня темный лес.
Realtor
Как раз ничего особо высокотехнологичного я в их действиях не увидел.
Вы сами хоть раз сталкивались с мошенничеством и гоп-стопом на РН?
Я несколько раз.
И не поверите, все эти разы нас (меня и клиентов) от "развода" спас случай.
Эти прецеденты сильно расширили мои (на тот момент не слишком обширные) риэлтерские познания.

А вот двух моих знакомых маклеров их реально богатый опыт и чуйка не спасли. Грохнули их:(((
180207
Поделитесь реальными историями из своего опыта, изменив явки и пароли - вдруг кого спасет!
Санянск
В принципе - тут очень большая осторожность нужна была, плюс большое везение, чтобы от такого защититься. Не поехали бы покупатели посмотреть на квартиру - то их ожидало ограбление у входа в офис. Кстати, комментарий один правдоподобно смотрится. Насчёт того, зачем они с деньгами в квартиру поехали. Повелись на вариант из-за дешевизны, плюс потом по предложению продавца решили обойтись без риэлторов. Иначе зачем было ехать на квартиру с деньгами?
Одно и тоже. Как и Солярис. Нет.
А вот Риэлтор тут правильно говорит.

ДО дня сделки (а не во время) нужно было верифицировать продавца и его право на квартиру. И все.
Да и я думал, что это-то все АН делают. Вообще-то действительно, насколько я сталкивался, делают.
При соблюдении этого правила, многие сюрпризы минимизируются.
И день сделки, уже без нервотрепки.

А по - хорошему это все должно еще быть выяснено до заключения пред. договора.
Хотя бы что бы покупатель-клиент не обнадеживался и не терял свое время если, у продавца какие-то проблемы. Он не обязательно должен быть преступник, могут быть другие проблемы с квартирой, а так получается что (задаток, аванс, прочее) уже дан, и покупатель привязан. - А потом время тянется и тянется, - вот даже на этом даже форуме про это кучу раз писали. И часто такая тягомотина выгодна непорядочным АН, если бы клиент все знал за ранее, не стал пред. заключать.
Hedgy
а так получается что (задаток, аванс, прочее) уже дан, и покупатель привязан.
Ну так в этом и весь смысл, привязать к себе. :улыб:
Вы полагаете, риэлторов интересует что-то другое? < п.7 >
180207
Вы сами хоть раз сталкивались с мошенничеством и гоп-стопом на РН?
Я несколько раз.
И не поверите, все эти разы нас (меня и клиентов) от "развода" спас случай.
Эти прецеденты сильно расширили мои (на тот момент не слишком обширные) риэлтерские познания.

А вот двух моих знакомых маклеров их реально богатый опыт и чуйка не спасли. Грохнули их:(((
Я сталкивался только с мошенничеством покупателей в том плане, что по доброте душевной я комиссионные вовремя не взял, пошёл у них на поводу, разжалобили, а потом приходилось или ключи от квартиры не отдавать или мебелью барыжить (которая им изначально полагалась) или через суд с них деньги забирать. Одна тётенька мне до сих пор с пенсии по 3т.р. ежемесячно платит, уже второй год пошёл, как я в Сбер как за получкой хожу, дочка у неё жалостливая и симпатичная и родственник судья, платить передумали.
Но у меня это можно как смешные случаи считать, по сравнению с описанной выше ситуацией. Их было меньше чем пальцев на одной руке и выводы даже с них сделаны определённые, не в пользу веры в людей, к сожалению.
Но, извините, совершать задатки/сделки на копиях и потом удивляться, что их киданули - выше моего понимания и совсем другая история. Одно дело, когда собственными комиссионными рискуешь, а другое, когда несколькими миллионами, здоровьем и жизнью участников сделки. Пока дело до передачи денег дойдёт, нужно быть на 99,99% быть уверенным, что всё в порядке и на оставшийся 0,01% всё-равно ждать подвоха и не расслабляться.
Tarz
Приходите к нам с копиями на сделку, квартиру продавать, я Вас так далеко пошлю, что Возможно Вы и не слышали. Вы меня в ответ пошлёте, на этом и расстанемся. Как бы мне не хотелось заработать, покупателю (своему клиенту) я не разрешу с Вами на сделку выходить. Так что традиционно: не болтайте ерундой.
Realtor
Как бы мне не хотелось заработать, покупателю (своему клиенту) я не разрешу с Вами на сделку выходить.
Вы возможно и нет, а другие, как показывает практика - разрешают. Но так как в 99% случаев никто никого и не собирается обманывать , это сходит с рук.... "благодарные клиенты" рисуют отзывы и т.д.
Realtor
То про что вы говорите, это не мошенничество.

Мошеннику вы верите. У него куча ответов на всё. Тренерам по работе с возражениями клиентов и не снилось подобное.

А аванс по копиям, ну и что, могли и оригиналы принести и паспорт хозяина слегка подкорректировать :knix:
180207
А аванс по копиям, ну и что, могли и оригиналы принести и паспорт хозяина слегка подкорректировать
И выписка из ЕГРП запрошенная покупателем тоже была бы поддельной?
Tarz
Почему, настоящей :dnknow:

Приходит чел, Иванов Иван Иваныч, даёт доки на квартиру. Говорит надо срочно продать, уезжаю, детки плачут, жена в другом городе в печали. Поэтому продаю на 500 тыров ниже рынка, за рынок не продается а наааада срочно :cray-1:

Паспорт показывает, выданный например лет 15 назад. АН видит человека, видит доки, видит паспорт. Чел реально похож на фото в паспорте (ну за 15 лет люди же меняются слегонца). Заказывают выписку из ЕГРП, видят, что хозяин Иванов Иван Иваныч, и вуаля, мошенническая схема работает...

ЗЫ: реальный случай
180207
... могли и оригиналы принести и паспорт хозяина слегка подкорректировать :knix:
Но не принесли же, даже это! А есть ещё много отработанных до автоматизма мероприятий и подстраховок. Понятно, что профессиональное мошенничество, особенно с привлечением нотариуса или другие сложноорганизованные мошенничества, очень трудно поддаются проверке. Способов обмануть 1000 и 1 штука, я книгу с приложением могу написать, но нельзя популяризировать эти знания, как тут выше просил один из форумчан, иначе кто-нибудь да попытается попробовать. Но в этом случае, развели как ребятишек, хорошо что живые остались.
180207
ЗЫ: реальный случай
Я может быть для вас тайну открою, но легальность паспорта проверяется, причем массой способов. По крайней мере, его потеря, кража и т.д. всегда отражается в определенных базах. То что у риэлторов к такой информации нет допуска, это уже вопрос второй.
Tarz
То что у риэлторов к такой информации нет допуска, это уже вопрос второй.
А у покупателей без риэлтеров конечно же есть.
В вашей логике главное - исключить риэлтера, это все давно поняли.
180207
В вашей логике главное - исключить риэлтера, это все давно поняли.
В моей логике у риэлтора ровно столько же прав доступа, сколько и у обычного покупателя. Смысл слушать про "проверки", "безопасность" и платить за эти слова 3-5%? Намного перспективнее заплатить действительно имеющим доступ, причем существенно меньше. Доходчиво объясняю?
Tarz
Намного перспективнее заплатить действительно имеющим доступ, причем существенно меньше. Доходчиво объясняю?
А где простому покупану найти данных персонажей? И не думаю, что обладающие этой информацией имеют право разглашать её любому желающему за небольшую мзду...
180207
Правда Солярис, поделитесь реальными историями из своего опыта, изменив явки и пароли - кого-то это может спасет!
Tarz
Извините.
Вы напоминаете ""вахтера, пострадавшего на ниве борьбы с расхитителями социалистической собственности" (из монолога Хазанова). Я , как понял из всего написанного Вами на разных форумах, Вы ни разу не смогли продать квартиру самостоятельно . Сделок было не менее двух, торг был на месте и до лохмотьев. Какие обиды, кто платит, тот девушку и танцует. Знаете, отказываюсь от части сделок в нынешние тощие риэлторские времена. - из-за дури клиентов ( начал работать когда даже пейджеров не было).
Что касается ЕГРП- она действительна на момент подачи заявления, т.к. эта выписка распечатывается при Вас, а ждать ее с печатью нужно 5 рабочих дней. А, Вы не допускаете мысли, что следующий за Вами в очереди чел идет наложить арест на эту - же квартиру. Арест налагается в течении 3-х суток, т.о. получая "свежую" выписку через 5 суток из ЕГРП,подумайте куда ее употребить.